Изюм при диабете какой можно

Изюм при диабете какой можно thumbnail

Изюм при сахарном диабете — сколько можно съесть?

Содержание

  • В чем польза продукта
  • Как его употреблять
  • Рецепты

Можно ли есть изюм при диабете?

Больные сахарным диабетом вынуждены придерживаться специальной диеты и отказывать себе во многих продуктах, содержащих большое количество простых углеводов.

Очень часто пациенты спрашивают врачей, можно ли есть изюм при сахарном диабете 2 типа, который содержит не только вредный для диабетика сахар, но и множество других веществ, благотворно влияющих на состояние человеческого организма.

Разные специалисты имеют разные точки зрения по этому вопросу. Одни доктора считают, что данный сухофрукт при диабете причинит только вред, другие утверждают, что небольшое количество сухофруктов принесет больному лишь пользу.

Чтобы разобраться, кто из медиков прав, необходимо выяснить, какими свойствами обладает изюм и как он влияет на работу внутренних органов и систем человека. 

Что в составе?

Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенный специальным способом виноград. Этот сухофрукт на 70 % состоит из легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы.

В составе сухофрукта содержатся такие вещества, как:

  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо, селен и др.

Перечисленные компоненты важны для организма человека. Недостаток этих ценных веществ может сказаться на состоянии кожи, сосудов, работе иммунной системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.

Сушеный виноград содержит в восемь раз больше сахара, чем свежий, больные диабетом обязательно должны учитывать этот фактор, выбирая между сухофруктами и свежими ягодами.

Полезные свойства

При регулярном употреблении изюм приносит здоровому человеку огромную пользу:

  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с запорами;
  • укрепляет нервную систему;
  • устраняет сбои в работе сердечной мышцы;
  • стабилизирует давление;
  • помогает справиться с приступами кашля;
  • повышает зрение;
  • положительно влияет на работу мочевыделительной системы;
  • выводит из организма излишки жидкости и накопленные токсины;
  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует устранению нервных перенапряжений;
  • повышает мужскую потенцию;
  • поднимает иммунитет.

Вред для диабетиков

Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть у сушеного винограда и свои минусы.

Этот сухофрукт богат так называемыми «простыми» углеводами, которые быстро усваиваются организмом и резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя ухудшение самочувствия диабетика.

Гликемический индекс изюма черного и белого равен 65. Опытным путем доказано, что всего пара ложек сушеных ягодок может поднять сахар в несколько раз выше нормы.

Именно поэтому врачи советуют чаще его употреблять людям, страдающим гипогликемией – синдромом, при котором уровень глюкозы в крови снижается до минимума.

Помимо высокого гликемического индекса, изюм имеет достаточно высокую калорийность. В 100 граммах сухофрукта содержится около 270 килокалорий, а это значит, что данный продукт при частом употреблении может провоцировать быстрый набор массы тела. Диабетикам, наоборот, рекомендуется следить за своим весом и по возможности избавляться от лишних килограммов.

Высоким гликемическим индексом обладают все сорта изюма, повысить сахар в крови способны как сладкие, так и кислые сухофрукты (кислый вкус сушеных ягод объясняется наличием большого количества лимонной кислоты, при этом объем углеводов в них остается таким же, как и в сладком).

Изюм при диабете 2 типа: можно или нет?

Большинство врачей, зная о положительных и отрицательных свойствах сухофрукта, придерживаются точки зрения, что полностью отказываться от него при диабете все же не стоит.

В умеренном количестве нужно при сахарном диабете есть изюм, чтобы избавиться от отеков, улучшить работу почек, справиться с ранами на коже, нормализовать зрение, устранить токсины и другие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Кроме этого, он оказывает гипотензивное действие, что также важно для больных сахарным диабетом, которые часто страдают от повышенного давления.

Правила употребления

Чтобы изюм не причинил вреда организму диабетика, употреблять его нужно в соответствии со следующими правилами:

  • перед тем, как вводить в свой рацион изюм, больному необходимо посоветоваться со своим доктором, при отсутствии серьезных противопоказаний врач может разрешить дозированный прием этого вкусного сушеного лакомства;
  • можно при диабете есть изюм не чаще одного-двух раз в неделю;
  • разовая порция для диабетика не должна превышать одной чайной ложки или небольшой горстки;
  • лучше всего есть сухофрукт до 12 часов дня, именно в это время суток глюкоза быстрее всего перерабатывается организмом;
  • после употребления изюма человек обязательно должен выпить стакан чистой воды, жидкость поможет минимизировать вред от углеводов, входящих в состав сушеных ягод;
  • перед тем как есть, сушеные ягодки необходимо промыть, залить кипятком и поставить на медленный огонь на две-три минуты, такая тепловая обработка позволит сохранить все ценные вещества, содержащиеся в сухофрукте и при этом уменьшить количество легкоусвояемых углеводов;
  • при приготовлении компот необходимо поменять воду два-три раза (сахар-песок при этом не добавляется), благодаря такому способу приготовления полезный напиток будет содержать меньше глюкозы, причиняющей вред людям с нарушениями углеводного обмена;
  • по несколько ягод можно добавлять в овощные салаты, несладкие йогурты, мясные блюда, супы (небольшое количество изюма придаст блюду пикантный вкус, но не причинит особого вреда организму человека);
  • употребляя сухофрукт даже один раз в неделю, диабетику необходимо контролировать уровень сахара в крови непосредственно после его
  • приема, если показатели увеличиваются в разы, человеку нужно будет отказаться от сушеных ягод.

Чтобы избежать серьезных последствий и осложнений, людям с тяжелой формой диабета придется полностью исключить изюм, а также другие сухофрукты из своего рациона.

Выбор и хранение

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара.

Читайте также:  Чем снизить давление при диабете 2 типа

По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.

  • Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
  • Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
  • У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
  • При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.

Конечно же, больные сахарным диабетом, несмотря на свое заболевание, тоже хотят употреблять сладости, ведь обычно они к ним привыкли с детства. Так можно ли их все-таки употреблять, что именно (список продуктов), и в каких количествах?

  • Можно ли есть сладости при диабете
  • Сладости при диабете 1 типа
  • Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)
  • Сладости при диабете 2 типа
  • Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
  • Подсластитель №1 – стевия (видео)
  • Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов

Можно ли есть сладости при диабете

Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.

В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.

Сладости при диабете 1 типа

Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей.

Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.

Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению, но только умеренно. Давайте рассмотрим их:

  1. Экстракт стевии. Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии — читайте тут.
  2. Искусственные сахарозаменители. К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктозу, например, используют при приготовлении халвы для диабетиков.
  3. Солодка. Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
  4. Специально предназначенная для диабетиков продукция. Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
  5. Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
  6. Домашние сладости, приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.

Запрещенные сладкие продукты:

  • торты, пирожные, покупное мороженое;
  • выпечка, конфеты, печенье;
  • сладкие фрукты;
  • покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
  • мед;
  • варенье, джем.

Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)

В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.

Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.

Сладости при диабете 2 типа

В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.

  • все сахаросодержащие напитки;
  • фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
  • сдоба;
  • алкогольные коктейли;
  • конфеты;
  • варенье и джем;
  • фруктовые консервы (с сиропом);
  • молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).

Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.

Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.

Польза кураги при диабете

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат  много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют, так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом. Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов. Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.
Читайте также:  Болят стопы ног от сахарного диабета

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

Источник

Когда человеку ставят диагноз диабет, назначают строгую диету. Исключить сладкое – первое правило. Но даже стойким и волевым людям иногда хочется съесть что-то сахарное. И оптимальный вариант для замены – сухофрукты. Особенно актуальны они в холодное время года. Изюм самый популярный и доступный вид сухофруктов. Бывает светлый изюм и темный, крупный и мелкий, с косточками и без. Его используют для приготовления выпечки, компотов и кушают просто так. Какой лучше выбрать и как приготовить? Изюм при диабете 2 типа — можно или нет: это главный вопрос, задаваемый пациентами, его и рассмотрим.

Сухофрукты при диабете

Сухофрукты при диабете

Полезные свойства изюма и других сухофруктов

У сухофруктов выделяют несколько общих полезных черт:

  • Избыток клетчатки позволяет мягко, тщательно очистить кишечник. Восстановить перистальтику, правильно и поэтапно выработать ферменты пищеварения.
  • Способствуют формированию защитного слоя на слизистой желудка. Поэтому они присутствуют практически в каждой диете Певзнера (лечебные диеты).
  • Множество минералов и витаминов делают их постоянными спутниками холодных времен года для всех. Насытить организм полезными веществами хочется и зимой.

Для людей, которым необходимо исключить из рациона выпечку, шоколад и другие кондитерские изделия, сухофрукты — истинное утешение. Калорий в них меньше, чем в пирожных. А вот углеводы стоит рассмотреть поближе. Их много и представлены они в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Необычно перерабатывается фруктоза. Она как бы встроена в клетчатку. Поэтому при метаболизации, усваивается в минимальном количестве и не беспокоит инсулин для дополнительной выработки.

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Совет. Съедая по 5 высушенных плодов инжира, чернослива, фиников или кураги ежедневно, перистальтика кишечника будет работать как часы.

  • Изюм – это высушенные ягоды винограда. В ста граммах насчитывается около 300 калорий. Имеет в составе множество витаминов и минералов. Изюм с хвостиками считается самым натуральным, т.к. не подвергся даже механической обработке.
  • Высушенные абрикосы называют курагой. В них много клетчатки, натуральных кислот, витамины P, и редко встречающийся витамин PP. Курага богата калием, каротином, антиоксидантами.
  • Яблоки и груши ценны высоким содержанием бора, который необходим для эффективной работы головного мозга.
  • Чернослив действует как антидепрессант и способен выводить соли тяжелых металлов.
  • Сушеный инжир и финики полезны при простудах. Оказывают легкое жаропонижающее действие, восстанавливают и поддерживают работу пищеварительной системы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на форму. Слишком сморщенные плоды, можно отнести к испорченным. Плоды, покрывшиеся пылью, может и свежи, но явно хранились в не соответствующих условиях.

Испорченные сухофрукты

Испорченные сухофрукты

Готовим изюм в домашних условиях

Способов приготовить изюм дома множество и зависит это от сорта и размера плода. Предпочтительно выбирать крупные и сладкие ягоды.

Для начала, ягоды моют, просушивают. Затем выкладывают на противень, предварительно застеленный натуральной тканью. Если планируется сушка на свежем воздухе, нужно предварительно выдержать их в тени на сквозняке. Затем выставляют на солнце. Когда липкость пропала, и плоды уменьшились в пять раз, сушку можно считать оконченной.

Сушка изюма на улице

Сушка изюма на улице

Применив туже методику, можно высушить изюм дома. Но вместо солнца, будет духовка. Рекомендованная температура 60-65°, и периодическое открывание духовки (можно оставить дверцу приоткрытой). Время выдержки и количество подходов, зависит от плодов. Если есть электросушилка, процесс максимально упрощается. Нужно лишь подготовить виноград, и следовать приложенной инструкции. Через 4 часа сухофрукт готов.

Процесс сушки

Процесс сушки

Вред изюма при сахарном диабете 2 типа

Изюм содержит в восемь раз больше простых углеводов, чем спелая ягода винограда. Простые углеводы быстро усваиваются и повышают уровень глюкозы крови. А у людей при сахарном диабете любого типа, уровень сахара вырастает еще больше. Если наоборот, наблюдаются частые гипогликемические состояния, сухофрукт быстро улучшит самочувствие.

Калорийность так же высока. Из-за чего формируется лишний вес. А пациентам при диабете 2 типа, нужно следить и контролировать свои килограммы.

Что в составе?

В расчете на 100 грамм, насчитывают: жиры – 0,46 г, белки – 3,39 г, углеводы – 79,59 г, вода 14,97 г, зола 1,66г, клетчатки 4,0 г. Но полезные свойства обеспечивает высокая концентрация витаминов и минералов:

  • Натрий и калий имеют разный заряд, поэтому рука об руку проходят химические реакции в организме. Но и разница присутствует. Калий – в расчете на 100 грамм – 860 мг. Благодаря этому элементу кислотно-щелочной баланс держится в равновесии. Улучшается работа поперечнополосатой и гладкой мускулатуры (сердце, сосудистая стенка, мышцы). Положительно сказывается на почках и коже. Как результат, увеличивается выделение мочи, уменьшаются отеки.
  • Натрий улучшает регуляцию кровяного давления, работу выделительной и пищеварительной систем.
  • Фосфор, кальций. Улучшают мозговую активность, повышает мышечную выносливость. Более 90 процентов кальция из всего организма содержатся в минерализованных тканях: кости, зубы. Эти минералы одинаково важны, потому что образуют тандем под названием «фосфат кальция», из которого и состоят зубы и кости. В организме содержатся в виде ионов, что позволяет использовать их в химических реакциях: изменение диаметра сосудистой стенки, скорость передачи нервных импульсов, изменение количества секретируемых желез.
  • Магний. Удивительно, но магний так же важен для костно-мышечной системы. Благодаря ему скелет растет и остается крепким. А мышцам обеспечивает поступление питания и выведение продуктов метаболизма. Элемент задействован в производстве нашего генетического материала (что крайне необходимо ведь ежедневно наши клетки обновляются) и аденозинтрифосфата (соединение обеспечивающее энергию).
  • Железо. Минерал, запускающий наибольшее количество функций: входит в состав гемоглобина (белок, который переносит кислород), участвует в образовании иммунных клеток, запускает работу витаминов В, входит в состав ферментов.
  • Витамины группы В, Р, РР. Конечно всем известно, что витамины группы В спасают от депрессии, улучшают работу нервной системы, и позволяют спокойно переносить эмоциональные нагрузки. Благодаря широкому позитивному эффекту на нервную систему, улучшается работа нервных клеток всего организма.
  • Витамин Р включает несколько веществ, с главной задачей – укреплять мелкие сосуды. Никотиновая кислота (РР) ускоряет реакции метаболизма, улучшает состояние кожи и слизистых.

Продукты, содержащие витамин РР

Продукты, содержащие витамин РР

Можно добавить комментарий, что наличие в организме всех необходимых минералов и витаминов, улучшает их «обработку» и «доставку».

Вот такими полезными качествами обладает продукт. Для усиления тех или иных свойств, его можно замачивать (варить), растирать и прикладывать, сочетать с другими плодами. При диабете и многих диагнозах его рекомендуют обязательно включить в рацион. Но, не смотря на пользу, при повышении сахара в крови с продуктом нужно быть осторожными, и всегда учитывать гликемический индекс.

Можно ли употреблять изюм при сахарном диабете и как?

Несмотря на пользу, при диабете изюм все же условно противопоказан. Хотя и полностью исключать его не стоит. Существует такое понятие, как гликемический индекс. Показатель указывает на скорость высвобождения глюкозы из продукта. Изюм при сахарном диабете с низкими показателями (1-40) можно употреблять, а блюда, с высокими цифрами (65 и выше) исключать или кушать ограниченно. У изюма этот показатель равен 65.

Кушать продукт диабетикам, не повышая уровня сахара можно, но соблюдая при этом правила осторожности:

  • сообщить врачу о намерении ввести изюм при диабете в свое меню,
  • распределить частоту введения продукта на 2-3 приема в неделю,
  • одна порция должна составлять не более 15 грамм, по возможности, ее нужно употребить распределить до обеда и следить за самочувствием,
  • вымочить продукт предварительно в теплой воде, часть сахара уйдет, а витамины и минералы останутся. Затем запить стаканом воды.
  • варить компоты из изюма нельзя при диабете,
  • если самочувствие ухудшается после изюма, уровень сахара в крови растет — ягоды исключат навсегда

Соблюдая правила как употреблять продукт, и отказаться от его большого количества в рационе , кушать изюм при диагнозе сахарный диабет можно.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Гликемический индекс некоторых продуктов

Правила хранения

Придя домой после покупки сухофруктов, невольно задаёшься вопросом: а как их хранить? И все оказывается не так просто. Необходимо подобрать сухое, темное (затемнённое) место, с температурой 10-20°, влажностью не более 20%. Повышение влажности вызовет появление плесени, а высокая температура излишне высушит.

Некоторые сухофрукты (изюм, курага, черносив) можно хранить на дверце холодильника. Емкость для хранения может быть из дерева, керамики или дышащей ткани.

Совет. Свои запасы периодически нужно перебирать и проверять, не испортились ли плоды. Если таковые обнаружены, от них беспощадно избавляются.

Специальные банки для хранения сухофруктов

Специальные банки для хранения сухофруктов

Как правильно выбрать

Рассматривая сушеные ягоды винограда нужно выбирать: морщинистые, мясистые, коричневого цвета с матовым оттенком, без горького привкуса.

Светло золотистый виноград обрабатывается серой и консервантами, из-за чего долго хранится и имеет красивый вид.

Золотым стандартом считается коричневый изюм с черенком, значит, он не подвергался даже механической обработке. Не пугайтесь темно синего окраса, его приобретают темные сорта винограда.

По возможности раздавите одну ягоду, чтобы проверить, нет ли там насекомых.

Сравнение сухофруктов разной обработки

Сравнение сухофруктов разной обработки

Заключение

Изюм очень полезный сухофрукт. Но диабетикам нужно употреблять его редко, чтобы сахар в крови не поднялся до высоких показателей и не ухудшил самочувствие. Выбрав качественный изюм и соблюдая режим дозированности, его можно включить в регулярный рацион.

Источник