Я устал от жизни устал от диабета

Я устал от жизни устал от диабета thumbnail

От автора: Эта статья для тех, у кого диабет, и их родных. В ней я объясняю, почему нередко лечиться уже просто нет сил, как с этим справиться, что делать.

Усталость от диабета Эмоциональное выгорание при диабете

Как быть, если Вы уже больше не можете.

Эмоциональное выгорание при сахарном диабете

«У меня диабет. Как он меня достал!», «Снова замерять сахар, снова прокалывать пальцы», «Мне надоело подсчитывать ХЕ», «Я делаю всё это только потому, что боюсь осложнений», «Эти ежедневные замеры, уколы, подсчеты выводят меня из себя!», «Мне надоело!», «Я больше не могу, не хочу, я устал(а)»… Вам ведь знакомы эти и подобные мысли, иногда произносимые про себя даже в более жёстких словах и выражениях? Мне тоже. У меня тоже диабет (и у психологов он бывает). И я тоже каждый день то дружу с ним, то ненавижу.

Ситуация 1. Вы аккуратно выполняете предписания и советы врача, сдаёте гликированный гемоглобин каждые три месяца, проходите осмотр специалистов ежегодно, замеряете сахар несколько раз в день, а иногда даже ночью, подсчитываете количество углеводов и ХЕ, рассчитываете на них дозу инсулина, запрещаете себе любимые лакомства и делаете множество других, связанных с заботой о своём здоровье, вещей. И всё же сахар далёк от идеала. Он самовольно то взлетает вверх, то обваливается вниз. А в это время хотелось бы послать всё это к чёрту и заняться другими вещами, простыми, неназойливыми. И просто не думать. Просто съесть вот то мороженое и не считать. И не таскать с собой глюкометры, шприц-ручки, инъекционные салфеточки, не считать, не следить за часами, забыть. А ещё потратить деньги не в аптеке, а в любимом магазине. Вы чувствуете, что Вы выдохлись, что диабет Вас побеждает. Вы раздражены, подавлены, Вы устали.

Ситуация 2. Все Ваши вышеперечисленные усилия приводят к желаемому результату: у Вас хороший гликированный гемоглобин и хорошее самочувствие. Это очень поддерживает Вас, даёт силы и радует. И всё же, даже в этом случае Вы можете регулярно испытывать лёгкое раздражение, усталость и даже апатию от каждодневных хлопот вокруг Вашего диабета. Вам это может просто надоедать. Ведь это время можно было бы потратить на другие, более приятные вещи.

Удаётся ли Вам хорошо контролировать диабет, или Вы уже потеряли надежду справиться с ним,- в обоих случаях, рано или поздно Вы можете почувствовать усталость, раздражение, подавленность, апатию, страх, начать избегать мыслей о диабете, игнорировать его, или наоборот постоянно только о нём и думать, испытывать чувство вины. Это может означать, что у Вас эмоциональное выгорание.

Ответьте на несколько вопросов и Вы узнаете, есть ли у Вас выгорание, и стоит ли читать эту статью дальше. Подходят ли Вам следующие утверждения?

  • Я чувствую себя раздавленным и побежденным диабетом;
  •  Я очень злюсь на диабет, мне надоели ежедневные замеры, уколы и т.д., я испытываю и другие сильные, негативные чувства по поводу диабета;
  • Я чувствую, что диабет контролирует мою жизнь;
  •  Я трачу слишком много времени и сил на борьбу с диабетом;
  •  Я расстраиваюсь по поводу того, что я делаю недостаточно для контроля диабета, но всё равно чувствую, что у меня нет сил что-либо менять;
  •  Я говорю себе, что управление диабетом неважно, что осложнения произойдут у других, но не у меня, и всё же мне не удаётся избавиться от ощущения обречённости;
  •  Я частично или полностью забросил(а) лечение диабета, думаю о нём как можно меньше, говорю себе, что жизнь с высокими сахарами не проблема;
  •  Я полностью или частично избегаю ситуаций, которые могли бы указать мне на последствия того, что я недостаточно компенсирую мой диабет (например, замеры сахара, анализы, обследования или визит к врачу);
  •  Я часто ощущаю, что я один-на-один с диабетом;
  •  Я стыжусь диабета и никому не говорю о том, что я болею.

Чем больше высказываний описывают Ваше состояние, тем выше вероятность того, что у Вас диабетическое эмоциональное выгорание.

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание – это психическое явление, которое сопровождается эмоциональным истощением. Оно наступает, когда человек в течение длительного времени тратит эмоциональную энергию и практически не пополняет ее.

Это как если бы Вы сутками напролёт разговаривали по своему мобильному телефону, не заряжая его. Ваш современный и умный агрегат устроен так, что он пишет, сколько заряда у него осталось, может даже напоминать Вам подключить зарядное устройство, а если Вы будете игнорировать его послания, он сообщит Вам, что отключается и перестанет работать.

Читайте также:  Патогенез зуда при сахарном диабете

В отличие от мобильного телефона, человек не обладает экраном, на котором отражается количество оставшегося эмоционального «заряда». Поэтому человек может просто не заметить наступление предела своих эмоциональных сил.

Эмоциональное выгорание происходит в тот момент, когда перегрузки становятся регулярными и постоянными, перерастая в хронический стресс или когда человек не видит результатов своих трудов. Когда он не понимает, для чего он старается или когда требования слишком высоки для его личных возможностей. В случае диабета, к этим факторам добавляется ещё назойливый страх возможных осложнений (пусть и в малых дозах, у кого как). Именно этот страх, в паре с достаточно большим количеством каждодневных обязанностей, истощает эмоциональный ресурс человека с диабетом.

Эмоциональное выгорание может наступить не только у больных диабетом. Это очень частое явление среди людей помогающих профессий (врачи, ухаживающий персонал, педагоги, социальные работники), чья работа связана с большим количеством контактов и частым принятием решений (руководители, менеджеры по работе с клиентами), чья деятельность связана с рутиной, повторением одних и тех же действий ежедневно (конвейерная работа). А также нередко эмоциональное выгорание наступает у людей, кто постоянно общается с человеком, у которого диабет или какое-либо хроническое заболевание. Это родители, мужья/жёны, любимые и друзья. Обычно это те люди, кто ответственно и эмоционально подходит к лечению, кто переживает за здоровье и жизнь своего близкого человека, кто связан и в той или иной степени зависит от самочувствия больного.  

Эмоциональное выгорание при диабете – нормальное, объяснимое и понятное явление. Тем не менее, оно очень снижает Ваши желание и способность продолжать лечение эффективно.

Если Вы чувствуете, что проигрываете в этой борьбе, знайте:

  •  Вы не одиноки (эмоциональное выгорание при диабете есть у многих);
  • Вы не слабый и не глупый человек (выгорание – это нормально для психологии любого человека, который каждый день сталкивается с рутиной);
  • Ваша ситуация разрешима (эмоциональное выгорание при диабете можно победить).

Что делать?

1)     Если Вам кажется, что у Вас эмоциональное выгорание (или Вы определили это по тесту выше), отнеситесь к этому серьёзно. Потому что выгорание сильно мешает следить за диабетом и в конечном счёте влияет на все сферы жизни. Оно мешает работе, учёбе, отношениям, увлечениям и снижает способность радоваться жизни. Есть разные стадии выгорания. На какой бы Вы ни были, эту проблему нужно решать. Возможно, для этого Вам потребуется помощь.

2)     На ранних этапах хорошо помогает «перезагрузка радостью». У Вас есть постоянный стресс? Значит, его надо как минимум уравновесить радостными моментами. Напишите список любимых дел, занятий, хобби, людей, с которыми Вы любите общаться, – всего, что приносит Вам удовольствие. И делайте это. Музыка, хорошие фильмы, прогулки на природе, спорт, секс, общение, мыловарение, которое Вы хотели начать ещё год назад, или горные лыжи. Абсолютно всё, что приносит Вам радость, душевный подъём, удовольствие, умиротворение, как можно в большем количестве – подходит для победы над эмоциональным выгоранием.

3)                  Если у Вас более глубокая стадия выгорания, то у Вас просто не хватит сил, чтобы самостоятельно «перезагрузиться радостью». Ведь, как ни странно, чтобы придумать приятные дела и заниматься ими, нужно иметь достаточно энергии. А выгорание «съедает» эту энергию. Также, люди, столкнувшиеся с эмоциональным выгоранием, часто стремятся решить эту проблему самостоятельно, в одиночку. А ещё чаще – не решать эту проблему совсем. Потому что стыдно, потому что «справлюсь сам(а)» или «само пройдёт». К сожалению, эмоциональное выгорание «само» не проходит, и самостоятельно с ним справиться практически невозможно.

В этой ситуации лучшим помощником будет психолог, специализирующийся на психологических особенностях при диабете. Психолог поможет:

  •   Разобраться, почему наступило выгорание;
  •    Определить, какие шаги можно сделать именно Вам, чтобы выйти из этого состояния (потому что выгорание при диабете происходит у каждого по своим причинам);
  •    Понять, что делать, чтобы больше никогда «не выгорать».

А также:

  •    Поддержит и не оставит наедине с проблемой;
  •    Научит определять приближение выгорания;
  •    Подскажет, как правильно с ним взаимодействовать.

Психологическая помощь существует в различных вариантах. Я сама тоже диабетик с приличным стажем в 12 лет. Я предлагаю следующие пути:

  •    Индивидуальная консультация (личная встреча для проживающих в Санкт-Петербурге).  Информация и Записаться на консультацию психолога ЗДЕСЬ:
  •    Группа поддержки мотивации (групповая работа, встречи раз в неделю по 2 часа). Среди дополнительных плюсов групповой работы – мощная поддержка, которая возникает среди участников, возможность обменяться опытом, подружиться. Информация о работе группы и записаться на группу ЗДЕСЬ:
  •    Вебинар (5 – 10 групповых занятий по скайпу). Удобно, если Вы проживаете в другом городе. Информация о вебинаре и записаться на вебинар можно здесь в личном сообщении.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа питание продукты и фрукты

Все виды психологической помощи также подходят для близких людей человека с диабетом.

Желаю Вам свободы от выгорания, здоровья и радости в каждый момент жизни.

Татьяна Загоровская, психолог

Источник

Вы когда-нибудь чувствовали, что “устали” от диабета? Вас утомили ежедневные ритуалы, связанные с постоянным контролем диабета? Уровень сахара в крови постоянно прыгает? Вы чувствуете, что Вам уже все равно и Вы хотите просто отказаться от управления диабетом? Если какое-либо из этих утверждений звучит знакомо, Вы испытывать диабет-выгорание.

Выгорание: когда диабет просто достал!

  • Автор:

    Винокур Мария – медицинский редактор

  • access_time

Диабет-выгорание – это состояние, в котором человек устает от рутины управления своим состоянием (диабетом), а затем просто начинает игнорировать его в течение долгого периода времени, или еще хуже, намеренно отказывается от контроля навсегда. К сожалению, диабет-выгорание является обычным явлением, и большинство людей с диабетом 1 типа (СД1) испытали это в какой-то момент своей жизни. В конце концов, если у вас СД1, вы должны контролировать его 24/7 и это не прекращается никогда. Перерывов не существует. Люди, которые испытывают диабет-выгорание не обязательно впадают в депрессию и, конечно же, не ленятся. На самом деле, почти все люди с диабетом, даже те, кто испытывают выгорание, хотят жить долго и оставаться здоровыми. Но иногда болезнь действует подавляюще, и люди просто выгорают от своих обязательств.

Как выглядит диабет-выгорание на самом деле?

Это может выглядеть по-разному у всех людей, но существуют некоторые общие признаки и симптомы. К ним относятся:

– Сильные негативные чувства (например, подавленность, гнев, разочарование), связанные с диабетом;

   – Чувство подконтрольности диабету;

   – Изолированность из-за наличия диабета;

   – Избегание некоторых или всех процедур по управлению диабетом, демотивация и нежелание вносить какие-либо изменения в свой способ жизни. 

Если у вас СД1 и Вы чувствуете, что устали и перегорели, помните, пожалуйста, что надежда есть! Диабет является тяжелой работой, и пока существуют средства его контроля, будет по-прежнему трудно. Тем не менее, есть вещи, которые следует попробовать, чтобы помочь себе преодолеть и даже предотвратить чувство выгорания.

Неоправданные ожидания

Люди с СД1, как правило, очень строги к себе. Они многого ожидают от себя и очень расстраиваются, когда не соответствуют собственным ожиданиям. Тот, кто живет с СД1 знает, что это почти невозможно делать вс “правильно” постоянно. И даже если удаётся, уровень сахара в крови может иметь свой собственный “разум” и вытворять сумасшедшие вещи. Если вы ожидаете совершенства, то это просто невозможно. Вместо этого попробуйте проявить некоторую слабость. Это нормально стремиться к совершенству, но очень важно позволять себе иногда отдыхать и быть немного беспечным. Неустойчивый уровень сахара в крови является частью процесса контроля диабета.

Небольшими шажками

​Диабет – это трудоемкая ежедневная работа, а иногда еще и подавляющая. Когда ситуация выходит из-под Вашего контроля, это может сбивать с толку. Вместо того, чтобы решать сложные задачи все и сразу, попробуйте разбить свои действия на небольшие шаги, которые Вам под силу. Например, снизить A1C с 8% до 7% может звучать как сложнейшая задача. Однако, если это ваша цель, определите конкретные шаги, которые Вы сможете сделать сегодня, чтобы достичь этого. Проверяйте уровень сахара в крови по крайней мере 4 раза в день, и подсчитывайте углеводы при каждом приеме пищи, вводите инсулин. Маленькие шаги могут помочь в достижение больших целей.

Заручиться поддержкой

Чувство одиночества очень часто возникает у людей с диабетом и является важным фактором риска развития диабет-выгорания. Если вы чувствуете, что никто не понимает, что Вы испытываете или что Вы единственный человек с диабетом, который чувствует себя таким образом, жизнь с диабетом может стать изолированной. В то время как чувство поддержки не помогает СД1 исчезнуть, но это сможет облегчить жизнь. Поддержка, поощрение и сопереживание часто становится важной частью мотивации для управления диабетом. Иногда люди в Вашей жизни могут не знать, какая именно поддержка Вам нужна. Помните, что люди с СД1 также могут стать отличным источником позитивных эмоций. Они точно знают, как вы чувствуете себя, потому что чувствовали то же самое. Существуют специальные сообщества для людей с СД1 и группы в социальных сетях.

Читайте также:  Доза инсулина при диабете для детей

Источник

Устала от жизни – что делать?

Согласно статистике, каждая вторая женщина на планете хотя бы раз в жизни испытывала чувство усталости. В этот период полной апатии она, не скрывая своих чувств, со всей откровенностью заявляет — я устала от жизни! Так что именно может заставить женщину, которая создана для продолжения жизни и человеческого рода вдруг полностью теряет к ней интерес?

Согласно исследованиям с апатией сталкивается большое количество людей. Длится усталость от жизни, как правило, несколько дней, после чего человек собирается с мыслями и продолжает жить обычной жизнью. Такое состояние считается вполне нормальным и не представляет опасности для организма.

Однако, если чувство усталости затянулось и осталось с вами на более длительный период, необходимо бить в колокола и срочно обращаться за профессиональной помощью. Специалист поможет избежать более сложного состояния, которое относится уже к заболеванию и именуется депрессией. Главное лекарство в данном случае, это определить первопричину и постараться удалить.

В начале статьи мы задали вопрос: что может заставить женщину потерять интерес к жизни? Почему она с горечью в голосе вдруг заявляет: устала от жизни, ничего не хочу!

Причины, вызывающие депрессию:

  • болезнь;
  • развод;
  • отсутствие личной жизни;
  • смерть близкого человека;
  • сплетни и осуждения со стороны родных;
  • проблемы на работе…

Этот список, к большому сожалению, можно продолжить. В этот период, человек, становится уязвим, он теряет веру в себя и постепенно начинает внушать себе, что выхода нет! Ощущая свое бессилие в создавшейся ситуации, он воспринимает мир как агрессивную среду, о которую разбились мечты и потерян смысл жизни. В такой ситуации, необходима помощь практикующего специалиста, иначе говоря, кропотливая работа психолога. И давать какие-либо советы, значит, причинить больший вред. Убедить в этом, может, только близкий человек, которому доверяют, как правило, это друг.

Как правильно оказать моральную поддержку

Главное, не оставлять человека, а тем более представителя слабого пола в одиночестве, наедине со своими мыслями, ничего хорошего из этого не выйдет. Но и досаждать нравоучениями и примерами из собственной личной жизни тоже не годиться. В данном случае необходимо правильное поведение, которое послужит толчком к выздоровлению. Вот почему хотелось бы поговорить об этом более подробно.

Устала от жизни, что делать? Моральная поддержка

  • Старайтесь обходить больную тему.
  • Обсуждайте и стройте планы на ближайшее будущее, например: наметьте дела на завтрашний день.
  • Помогите обрести уверенность в себе: обратитесь за помощью или советом. Это поможет поднять самооценку и выведет из апатии;
  • постарайтесь, ненароком, завести в магазин и сделайте подарок, обновите гардероб.
  • Не говорите, а всеми своими поступками показывайте свою веру в человека, только тогда он сможет подняться с колен и поверить в свое будущее.

Все намного проще, если женщина сама обратилась к вам с вопросом: если устала от жизни, что делать? Значит, человек осознает свое положение, но ищет помощи и старается найти ответ. В жизни бывает все, и порой, мы сами становимся виновниками создавшейся ситуации. Главное, не укорять и не обвинять, а постараться выслушать и незаметно подвести к выходу, к принятию правильного решения. Здесь необходимо набраться терпения и придержать собственное мнение. Умная женщина сама быстро найдет свою ошибку. В противном случае предложите развитие событий по нескольким сценариям, уверена, она выберет правильное направление.

Перечисленные выше советы больше подходят для тех людей, с которыми рядом близкие люди, готовые прийти на помощь. А что делать, если все приключилось в другом городе и друзья, которые могли бы поддержать далеко. Телефон в данном случае далеко невыход. Поэтому хочу дать несколько советов тем, кто все же не опускает руки и продолжает искать ответ на вопрос: что делать, если устала от жизни? Помните: вы не одни и никогда одни и не были! Рядом с вами всегда Господь, который придет на помощь в любую погоду и время суток. Вы всегда можете облегчить душу, обратившись к нему, своими словами, как к родному, близкому человеку. В истории человечества не было случая, чтоб Он не помог найти выход и не послал путника, с которым легко и просто продолжить путь по жизни. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». (Притч. XIX, 21)

Что делать, если устала от жизни? «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». (Притч. XVI, 3)

Source: odinochestvo.su

Источник