Самое необходимое при сахарном диабете
Предназначение | Название | Примечание |
---|---|---|
Для ежедневного самоконтроля сахара в крови | Набор в футляре: глюкометр, стерильные ланцеты, тест-полоски, ручка для прокалывания кожи, не стерильная вата | Убедитесь, что ваш глюкометр — точный! Не используйте глюкометр, который «врет», даже если тест-полоски к нему дешевые. Ручка для прокалывания кожи называется «скарификатор». |
Дополнительные тест-полоски для глюкометра, 50 шт | Тест-полоски для глюкометра — лучший подарок диабетику! | |
Для учета результатов измерения сахара в крови — бумажный блокнот или программа в смартфоне | Ячейки памяти в глюкометре — не подходят! Потому что для анализа нужно также фиксировать данные о сопутствующих обстоятельствах: что кушали, какой физкультурой занимались, какие лекарства принимали, сильно ли нервничали. Лучше всего использовать специальную программу для диабетиков в мобильном телефоне. Также подходит бумажный блокнот. | |
Чтобы удалять пятна крови с одежды сразу, пока они не засохли | Перекись водорода | |
При сильном обезвоживании (дегидратации) | Гастролит, Регидраре, Гидровит, Регидрон, Глюкосолан, Реосолан, Маратоник, Хумана Электролит, Орасан, Цитраглюкосолан — или любой другой порошок электролитов, продается в аптеке | При диабете обезвоживание особенно опасно, потому что может вызвать кетоацидоз или диабетическую кому с летальным исходом. Поэтому держите под рукой в домашней аптечке порошок электролитов. |
При желудочно-кишечном расстройстве | Лекарство от диареи (поноса) | Доктор Бернстайн рекомендует иметь в аптечке при диабете сильнодействующее лекарство Ломотил (дифеноксилата гидрохлорид и сульфата атропин). Мы рекомендуем при диарее в первую очередь использовать безвредные капли Хилак Форте, а Ломотил — только в крайнем случае. |
При тяжелой рвоте | Противорвотное лекарство | Посоветуйтесь с врачом, какое противорвотное лекарство использовать. Рвота — грозный симптом, лучше сразу обратиться к доктору, а не заниматься самолечением. |
Для быстрого повышения сахара в крови (купирования гипогликемии) | Таблетки глюкозы | Эти принадлежности нужны, только если диабетик получает уколы инсулина и/или таблетки производные сульфонилмочевины. Если вы контролируете диабет 2 типа с помощью низко-углеводной диеты, физкультуры и таблеток Сиофор (Метформин), без инсулина, то все это не нужно. |
Шприц-тюбик с глюкагоном | ||
Для тестирования мочи в период инфекционных заболеваний с повышенной температурой | Тест-полоски на кетоновые тела | Продаются в аптеке |
Для тестирования пищи на содержание «скрытого» сахара | Тест-полоски на глюкозу в моче | |
Для ухода за ногами при диабете | Для смазывания стоп — растительный или животный жир, кремы с витамином Е | |
Спиртовый термометр для ванной | Ртутный или электронный термометр не подходит, нужен именно спиртовый | |
Для планирования диеты и составления меню | Таблицы содержания питательных веществ в продуктах | |
Сахарозаменители | Экстракт стевии — жидкий, в порошке или в таблетках | Следите, чтобы не было примесей «запрещенных» подсластителей, которые повышают сахар в крови. Это фруктоза, лактоза, кукурузный сироп, солод, мальтодекстрин и др. |
Таблетки сахарозаменителей из магазина, которые содержат аспартам, цикламат и т. д. |
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.
Скидка для читателей Яндекс.Дзен
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Для тех, у кого выявлен сахарный диабет 1 типа, диета чрезвычайно важна. Она поможет регулировать уровень сахара в крови, а также избежать гипогликемической комы (возникает при резком снижении глюкозы в крови). Диета не предусматривает голодание, она просто рекомендует низкокалорийные полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Соблюдать ее могут и здоровые люди, беспокоящиеся о своем здоровье и желающие выглядеть стройно.
Какие углеводы можно употреблять диабетикам
При сахарном диабете нарушается работа клеток, ответственных за выработку инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Если содержание сахара превышает «почечный порог», он проникает в мочу. Обычно уровень глюкозы повышается после приема пищи, поэтому важно придерживаться такого питания, которое не будет давать большую нагрузку на организм (т.е. без содержания лишних углеводов).
Углеводы бывают неусвояемые и усвояемые. Первая группа не вызывает повышение сахара в крови и очень полезна для организма. Речь идет о клетчатке (пищевые волокна), которая нормализует работу кишечника: она набухает в желудке и создает чувство сытости, замедляет скорость всасывания прочих веществ из пищи (токсинов, углеводов, жиров).
Все усвояемые углеводы можно разделить на легкоусвояемые и трудноусвояемые. Чаще всего продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, имеют сладкий вкус (это сладкие фрукты, мед, чистые сахара). Они вызывают резкое, «моментальное» повышение уровня сахара в крови. Такие продукты желательно исключить из своего рациона. Трудноусвояемые углеводы тоже повышают уровень сахара, но делают они это постепенно, плавно (сюда относят хлеб, каши). Их употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.
Есть и такие продукты, которые содержат мало углеводов: помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, зелень, шпинат, листья салата и др. Эту группу продуктов можно есть абсолютно без ограничений, причем желательно в сыром виде без добавления масла и соли.
От сахара придется отказаться, но можно употреблять сахарозаменители
Разрешенные продукты при диабете 1 типа
Диета при диабете 1 типа подразумевает употребление продуктов с низким содержанием углеводов.
- Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
- Овощные супы, нежирный бульон (рыбный, мясной, куриный), рассольник, борщ, окрошка. Можно добавлять крупу, фасоль, зеленый горошек.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, постная свинина и баранина), птица (курица, индейка) без шкуры, диабетическая колбаса.
- Нежирная рыба: навага, ледяная, треска, судак, щука; заливные блюда.
- Овощи в свежем, запеченном, вареном виде (любая капуста, кабачки, тыква, баклажаны, фасоль, помидоры, огурцы, бобы, зеленый горошек, болгарский перец, чечевица, морковь, свекла), листовой салат, зелень. Картофель можно использовать только для приготовления первых блюд.
- Несладкие фрукты, ягоды (айва, арбуз, груши, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут, вишня, гранат, слива, персик, смородина, клюква, малина, рябина, брусника, земляника), а также блюда из них (компот, кисель, желе).
- Каши: овсянка, гречка; диетические макароны с отрубями.
- Нежирные молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, несоленый сыр, сливки, творог, сметана. Разрешается есть сырники, пудинги, творожники.
- Яйца до 1 шт. в день (омлет, яичница, вареное).
- Растительное масло; в незначительном количестве — сливочное.
- Кофе, чай (черный, зеленый, травяной), отвар шиповника, томатный сок, минеральная вода, небольшое количество соков из несладких ягод, фруктов.
- Кондитерские изделия для диабетиков на сахарозаменителях.
Запрещенные продукты при диабете 1 типа
Конечно, полностью отказаться от любимых блюд сложно, но нужно существенно ограничить количество в своем рационе следующих продуктов:
- Сдобное тесто, пироги, кондитерские изделия.
- Сахар, конфеты, мед, мороженое, варенье.
Если вы решите побаловать себя сладеньким, не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови
- Копчености, жирные и жареные блюда, соленая рыба, мясо утки и гуся, колбаса, потроха.
- Жирные молочные продукты: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, сметана, сладкие творожные сырки, жирные сыры.
- Крепкие бульоны; кулинарные, мясные жиры.
- Макароны, манка, рис.
- Консервация, острые, пряные, закуски и специи.
- Сладкие фрукты, сухофрукты (виноград, инжир, изюм, бананы, хурма).
- Напитки с содержанием сахара, алкоголь.
В качестве перекуса выбирайте фрукты, а не фастфуд
Основы режима питания
Доказано, что жиры и белки (птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, сливочное масло и т.д.) на уровень сахара в крови не влияют, поэтому диабетики могут их употреблять в том же количестве, что и здоровый человек. Но есть одно «но». Чаще всего люди, страдающие сахарных диабетом, имеют лишний вес, что приводит к необходимости корректировать диету в сторону снижения жиров. Так, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу, растительному маслу, нежирным сырам. При нормальной же массе тела учитывать калории не обязательно.
Режим питания включает пять – шесть приемов пищи, порции должны быть небольшими. Вставать из-за стола с чувством тяжести в желудке не стоит, насыщение приходит минут через 15 после окончания еды. Часы приема пищи следует подбирать с лечащим врачом (все зависит от метода инсулинотерапии). Существует такая условно принятая величина как ХЕ (хлебная единица), которая соответствует 10-12 углеводам. К примеру, 1 ХЕ содержится в 25 г черного хлеба, 10 г сахара, 2-3 ст. л. каши, стакане молока, в одном персике. Существуют специальные таблицы для расчета ХЕ.
Таблица хлебных единиц
1 ХЕ (хлебная единица) — количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.
1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 — 2 ммоль /л
Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.
Молочные продукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Сырник средний | 1 штука | 75 г |
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма | 35-40 г 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт натуральный несладкий (био) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Простокваша, ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное (без глазури и вафель) | 65 г | |
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) | 1 /3 банки | 130г |
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Ржаной хлеб | 1 кус. толщиной 1 см | 25 г |
Белый хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
Сухари без сахара | 2 штуки | 20 г |
Слоеное тесто | 35 г | |
Крекеры (крупные) | 2 штуки | 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом/мясом (замороженные) | 1 штука | 50 г |
Пельмени/вареники с творогом | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Мука | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Овсяные хлопья | 2 столовых ложки с горкой | 15г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек | 15г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
Попкорн | 10 столовая ложек с горкой | 15г |
Рис сырой | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Рис вареный | 2 столовых ложки с горкой | 50 г |
Картофель и некоторые овощи
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Картофельное пюре | 2 столовых ложки | 75 г |
Картофель фри | 12 ломтиков | 35 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Горошек (консервированный) | 6 ст. ложек | 100г |
Кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 70 г |
Кукуруза (початок) | 0,5 штуки | 100 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст. ложки | 50 г |
Тыква | 200 г |
Фрукты и ягоды
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Абрикос | средний/крупный | 120г/100г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой | 140г |
Апельсин | 1 штука (с кожурой маленький) | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Виноград | средний 10 штук (или мелкий 12 шт.) | 70 г |
Брусника | 7 ст. л. (или 1 ст.) | 140 г |
Вишня | крупная 15 шт. или 1 ст. | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1 /2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100 г |
Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100 г |
Земляника | 2 ст.л. (или 1 ст.) | 150 г |
Ежевика | 2 ст.л. (или 1 ст.) | 140 г |
Киви | крупный 1 штука | 110г |
Клубника | средняя 10 шт. или 1 ст. | 160г |
Клюква | 1 стакан | 160г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 3 ст.л. (или 1 ст.) | 150 г |
Персик | средний 1 штука с косточкой | 120 г |
Манго | небольшое 1 штука | 11 г |
Мандарин | мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры | 150 г/120 г |
Крыжовник | 6 ст. л. (или 1 ст.) | 120 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Смородина | 7 ст. л. (или 1 ст.) | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штуки мелкие 4 штуки | 90 г |
Сухофрукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Бананы | 1 штука | 15г |
Изюм | 10 штук | 15г |
Курага | 3 штуки | 15г |
Чернослив | 3 штуки | 20 г |
Орехи | ||
грецкие (очищенные) | 6 столовых ложек с горкой | 90 г |
кедровые | 1 /4 стакана | 60 г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1 /2 стакана | 60 г |
фундук | 3/4 стакана | 90 г |
Соки (100%)
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Апельсиновый | 0,5 стакана | 100 г |
Виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
Вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
Яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
Грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
Красносмородиновый | 0,4 стакана | 90 г |
Сладости и другие продукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Варенье на сахаре | 1 ст. ложка | 10г |
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др. | 1 /2 стакана | 100 г |
Карамель | 4-6 шт | |
Квас/кисель/компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 шт | 16 г |
Мед | 1 ст. ложка | 10-12г |
Мармелад | 20 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10 г |
Сахарный песок | 1 ст. ложка | 10 г |
Фруктоза | 1 ст. ложка | 12г |
Торт-пирог | 1 кусочек | 3-3 ХЕ |
Пицца | 300 г | 6ХЕ |
МАКДОНАЛЬДС
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ | |
Биг-мак | 4ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.
Благодаря увеличению количества приемов пищи уменьшается чувство голода и предотвращается развитие гипогликемии. Скромные порции способствуют меньшему росту уровня сахара в крови. Следует понимать, что важно не количество пищи, съедаемой за сутки, а ее равномерное распределение на весь день. В первую очередь распределять следует углеводы в зависимости от дозы инсулина и физических нагрузок. Большую часть углеводсодержащих продуктов нужно принимать в первой половине дня. В любом случае, не следует употреблять более 7 ХЕ за один прием пищи, между которыми можно съесть 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина, если уровень сахара в норме.
Основное количество углеводов должно поступать в организм с овощами, кашами, хлебом, а доля фруктов должна быть значительно меньшей. Если хочется съесть лишнюю порцию, можно употребить овощи с низким содержанием углеводов или же ввести дополнительную дозу короткого инсулина.
Свежие овощи – отличный перекус
Основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа
- Принцип первый. Доза инсулина должна корректироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от количества употребляемых углеводов.
- Принцип второй. Должно соблюдаться четкое время введение инсулина, приема пищи и выполнения физических нагрузок.
- Принцип третий. Если инсулин промежуточного действия вводится дважды (утром и вечером), первый завтрак должен быть довольно скромным, так как вечерний инсулин уже прекращает действие. Спустя 4 часа после утренней инъекции можно плотно позавтракать второй раз. Обед также может быть умеренно плотным, а вот ужин – легким. После введения вечернего инсулина следует поесть перед сном.
- Если применяется препарат длительного действия 1 раз в сутки (он действует до 30 часов), то в течение дня следует вводить несколько раз инсулин короткого действия. Тогда завтрак, обед и ужин могут быть относительно плотными, а второй завтрак, полдник и второй ужин – скромными.
- Всегда руководствуйтесь уровнем сахара: если он составляет 5-7 ммоль/л до инъекции инсулина, можно кушать минут через 15 после нее, а если 8-10 ммоль/л, лучше отложить прием пищи на час. При этом сильное чувство голода можно временно утолить, например, салатом из капусты и огурцов.
Когда вы поймете, как инсулин и употребляемая пища влияют на уровень сахара в крови и ваше самочувствие, вы легко сможете устанавливать режим дня. Человек с сахарным диабетом 1 типа может вести нормальный уровень жизни, разнообразно и вкусно питаться, посещать кафе, ходить на встречи с друзьями. Следует только немножко пересмотреть принципы питания и стараться употреблять углеводы дробно, а не большими порциями сразу. Главное, не налегать на «вредные» продукты и не думать, что жизнь потеряла краски. Попробуйте приспособиться к новым условиям и снова радоваться каждому дню.
Видео: диета при сахарном диабете
Source: delaina.ru