Яблоки при диабете 2 степени

Яблоки при диабете 2 степени thumbnail

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

зеленые яблоки

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара. 

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок

Вид яблокКонцентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие)8,5–9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред»)10–10,2 г
Желтые (сладкие)10,8 г

 Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов яблок, как «голден делишес» и «грушовка».

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10–12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Читайте также

Диабетическая ретинопатия: симптомы, стадии, лечениеДиабетическая ретинопатия: симптомы, стадии, лечение

Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли употреблять гранат при сахарном диабете 1 и 2 типа

Анализ крови на сахар с нагрузкой: норма и превышенияАнализ крови на сахар с нагрузкой: норма и превышения

Глюкометр One Touch Ultra: преимущества и особенностиГлюкометр One Touch Ultra: преимущества и особенности

Польза козлятника лекарственного (галеги) при сахарном диабетеПольза козлятника лекарственного (галеги) при сахарном диабете

Почему возникают скачки сахара в кровиПочему возникают скачки сахара в крови

Источник

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?Корзина яблок при сахорном диабете

Читайте также:  Виды и симптомы диабета у женщин

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

  • Польза яблока полезно при СДВитаминный комплекс: А, С, Е, Н, В1, В2,РР;
  • Микроэлементы – больше всего калия (278мг), кальция (16 мг), фосфора(11 мг) и магния (9мг) на 100г продукта;
  • Полисахариды в виде пектина и целлюлозы, а также растительные волокна типа клетчатки;
  • Дубильные соединения, фруктоза, антиоксиданты.

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Артерия пораженная атеросклерозомВитаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Глюкоза в кровиМожно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Правила приема яблок для диабетиковНо, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.Яблоня в саду при диабете

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:  Какая минеральная вода полезна при диабете 2 типа

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  • Яблочная шарлоткаМука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.Яблочный салат с морковью

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.Яблоко запеченое

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

Источник

Пищевая ценность яблок

Яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире. Кроме того, они богаты питательными веществами. На самом деле, яблоки содержат большое количество:

  • витамина C
  • клетчатки
  • нескольких антиоксидантов

Одно яблоко среднего размера содержит 104 калории, 27 граммов углеводов и 9 мг витамина C (1).

Большая часть питательных веществ яблока содержится в его яркой кожуре (2).

Именно поэтому употребление яблок с кожурой является значительно более полезным вариантом.

Кроме того, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, что делает их удивительно сытными.

Вывод:

Яблоки – хороший источник клетчатки, витамина C и антиоксидантов. Они также помогают вам чувствовать себя сытыми, не потребляя много калорий.

Яблоки содержат углеводы и клетчатку

Если у вас сахарный диабет 2 типа, важно следить за потреблением углеводов.

Это связано с тем, что три макроэлемента – углеводы, жир и белок – больше всего влияют на уровень сахара в крови.

При этом не все углеводы одинаковы. Среднее яблоко содержит 27 граммов углеводов, но 4,8 из них – клетчатка (1).

Клетчатка (пищевые волокна) замедляет переваривание и усвоение углеводов, из-за чего они не так быстро повышают уровень сахара в крови (3).

Исследования показывают, что клетчатка может защищать от сахарного диабета 2 типа и что многие типы клетчатки могут улучшить контроль уровня сахара в крови (4, 5).

Вывод:

Яблоки содержат углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Однако клетчатка в яблоках помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также приносит другую пользу для здоровья.

Яблоки лишь умеренно влияют на уровень сахара в крови

Яблоки действительно содержат сахар, но большая часть содержащегося в яблоках сахара – это фруктоза.

Читайте также:  Сах диабет 2 типа что принимать

Когда фруктоза употребляется в цельном фрукте, она очень слабо влияет на уровень сахара в крови (6).

Помимо этого, содержащаяся в яблоках клетчатка замедляет переваривание и усвоение сахара. Это означает, что сахар попадает в кровоток медленно и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови (3).

Кроме того, полифенолы, являющиеся содержащимися в яблоках растительными соединениями, также могут замедлять переваривание углеводов и снижать уровень сахара в крови (7, 8, 9).

Яблоки имеют относительно низкие показатели как по шкале гликемического индекса (ГИ), так и по шкале гликемической нагрузки (ГН) – это означает, что они должны вызывать минимальное повышение уровня сахара в крови (10).

Вывод:

Яблоки оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и вряд ли вызовут резкие всплески уровней сахара в крови, даже у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Яблоки могут уменьшить инсулинорезистентность

Существует три типа сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа, неинсулинозависимый (2 типа) и гестационный диабет.

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, гормона, который переносит сахар из крови в клетки. Инсулин необходимо принимать ежедневно.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, ваш организм обычно не вырабатывает достаточно инсулина для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, в дополнение к клеточной устойчивости к производимому инсулину (11).

Регулярное употребление яблок в пищу может уменьшить инсулинорезистентность, что должно привести к снижению уровня сахара в крови (7, 12).

Это связано с тем, что полифенолы в яблоках, которые содержатся в основном в яблочной кожуре, стимулируют поджелудочную железу выделять инсулин и помогают клеткам усваивать сахар (2, 7).

Вывод:

Яблоки содержат растительные соединения, которые могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить инсулинорезистентность.

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты могут снизить риск диабета

Несколько исследований показали, что употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Обзор исследований 2019 года показал, что употребление яблок и груш связано со снижением риска развития проблем с сердечно-сосудистой системой и сахарного диабета 2 типа (13).

Три когортных исследования, проведенных в 2013 году, показали, что большее потребление цельных фруктов и ягод, особенно черники, винограда и яблок, связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Однако это не относится к фруктовому соку (14).

Есть несколько причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить сахарный диабет, но содержащиеся в яблоках антиоксиданты, вероятно, играют важную роль.

Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие некоторые вредные химические реакции в организме. Они обладают множеством полезных свойств, в том числе защищают организм от хронических заболеваний.

В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:

  • Кверцетин. Может замедлить переваривание углеводов, помогая предотвратить всплески уровней сахара в крови (15).
  • Хлорогеновая кислота. Может помочь вашему организму использовать сахар более эффективно, хотя некоторые результаты исследований были неубедительными (16, 17).
  • Флоризин. Может потенциально замедлить всасывание сахара и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что размеры выборки в этих исследованиях были небольшими и должны быть подтверждены другими, более долгосрочными исследованиями (18, 19).

Наибольшая концентрация полезных антиоксидантов наблюдается в темно-красных сортах яблок (20).

Вывод:

Регулярное употребление яблок может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа, а также сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Следует ли людям с сахарным диабетом 2 типа есть яблоки?

Яблоки – отличный фрукт для включения в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Большинство диетических рекомендаций для людей, живущих с сахарным диабетом, рекомендуют диету, включающую фрукты и овощи (21).

Фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.

Кроме того, диеты с высоким содержанием фруктов и овощей неоднократно связывались с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак (22, 23, 24, 25).

Хотя яблоки вряд ли вызовут скачки уровня сахара в крови, они содержат углеводы. Если вы считаете количество потребляемых углеводов, вам следует знать, что в яблоке содержится 27 граммов углеводов.

Кроме того, после употребления яблок обязательно следите за уровнем сахара в крови и посмотрите, как они влияют на вас лично.

Подведем итог

Яблоки – вкусная и здоровая пища, которую можно включить в свой рацион независимо от того, есть у вас сахарный диабет или нет.

Вот несколько советов для людей с сахарным диабетом 2 типа, которые помогут включить яблоки в рацион питания:

  • Ешьте их целиком. Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами, ешьте яблоко целиком (за исключением сердцевины). Большая часть питательных веществ находится в кожуре (2).
  • Избегайте яблочного сока. Сок не обладает такими же полезными свойствами, как весь фрукт, поскольку он содержит больше сахара и не содержит клетчатки (26, 27).
  • Ограничьте свою порцию. Придерживайтесь одного среднего яблока, поскольку большие порции увеличивают вероятность всплеска уровня сахара в крови.
  • Увеличьте количество потребляемых фруктов. Распределите ежедневное потребление фруктов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Источник