Ягоды годжи от диабета и как его принимать

Ягоды годжи от диабета и как его принимать thumbnail

Простой путь решения задачи не всегда является эффективным. Похудеть при помощи активированного угля и соды невозможно, как и излечиться от рака при помощи керосина и заряженной позитивными вибрациями воды. И большинство людей об этом хорошо знают, но когда очередная лженаучная теория заманчиво обещает быстро избавиться от болезни, удержаться от соблазна и поверить бывает сложно.

Так произошло с ягодами годжи, которые получили большую, и, по большей части, незаслуженную популярность в России в 2014 году. «Плоды долголетия», как упорно называли ягоды годжи в публикациях копирайтеры, якобы способны не только продлевать жизнь и улучшать ее качество, но и побеждать такие серьезные заболевания, как рак, гипертоническая болезнь и диабет. И если вопрос о качестве жизни людей, регулярно употребляющих годжи, может оставаться открытым бесконечно долго из-за субъективности ощущений и эффекта плацебо, то утверждения о том, что ягоды способны исцелять, нуждаются в научных подтверждениях.

Ягоды годжи и диабет

Впервые о пользе ягод для людей с диабетом, заговорили более 10 лет назад. В журнале «Life Science», освещающем вопросы фармакологии, были представлены результаты предварительных исследований, рассказывающих о том, что ягоды годжи способны снижать уровень глюкозы крови.

Это утверждение было подкреплено аргументами о том, что в Китае плоды годжи использовались в качестве средства для укрепления здоровья более двух тысячелетий назад. Так, в свете волны популярности китайской медицины, которая совпала по времени с появлением ягод годжи на российском рынке, вера в целебную силу ягод стала практически нерушимой.

Возвращаясь к заявлению «Life Science», важно отметить, что исследование сахароснижающего эффекта ягод не проводилось на людях. Объектами изучения были кролики, и в их случае употребление годжи действительно показало некоторое снижение уровня глюкозы крови.

Может ли это говорить о вероятности, что годжи могут помочь пациентам с диабетом? Возможно. Правда, эту вероятность необходимо доказать научным путем. Можно ли на основании этих данных говорить о безусловной пользе продукта? Решительно нет.

Современные исследования

Наука развивается быстро, и неоднозначные результаты одних исследований могут быть опровергнуты другими. Сегодня полагаться на информацию тринадцатилетней давности о пользе годжи для кроликов неосмотрительно по отношению к своему здоровью.

Но есть основания верить последним заключениям, представленным Британской ассоциацией диетологов, которая рассмотрела все факты о ягодах годжи, растиражированные в прессе, в том числе, и об их пользе для людей с диабетом.

Данные исследований британцев утверждают, что ягоды действительно оказывают эффект на поджелудочную железу, уровень инсулина и глюкозы крови. Но эффект этот является прямо противоположным терапевтическому. То есть, человек с диабетом, регулярно употребляющий годжи на фоне лечения, прописанного врачом, может получить прямо противоположный ожидаемому результат – повышение уровня глюкозы крови. Этот эффект легко объясним: ягоды годжи богаты углеводами, особенно фруктозой, которая, как мы знаем, негативно влияет на уровень триглицеридов. Для сравнения, в 100 г изюма содержится 66 г углеводов, в 100 г годжи – 53 г, то есть немногим меньше.

Таким образом, польза ягод годжи для пациентов с сахарным диабетом на сегодняшний день не доказана и даже опровергнута. Может ли мнение ученых измениться при появлении результатов новых исследований – покажет время. Пока можно утверждать, что ягоды годжи, как и любой растительный продукт, полезны в ограниченных дозах, но их избыток, из-за большого количества фруктозы, может навредить здоровью как людей с диабетом, так и без него.

Источник

Ягоды годжи при диабете — эффективное и доступное средствоЦелебные свойства ягод годжи используются при лечении больных сахарным диабетом. Продукцию высокого качества по выгодной цене предлагает оптово-розничная фирма Gojik.ru.

Годжи широко применяется в восточной медицине. Целебные свойства ягоды долголетия подтверждены современными научными данными. Например, есть сведения о пользе от их приема для больных сахарным диабетом. Тибетские медики давно применяют годжи для нормализации уровня сахара в крови у взрослых (у детей насыщенные активными компонентами плоды могут вызывать аллергические реакции).

Показания к применению ягод при диабете

Соблюдение пациентом назначенной врачом диеты является одним из важных направлений лечения системных нарушений обмена веществ. Включение в рацион больных сахарным диабетом годжи позволяет нормализовать углеводный обмен и существенно улучшить их самочувствие. Плоды утоляют характерное для этого заболевания чувство голода и способствуют снижению веса. Входящие в состав ягод полисахариды регулируют деятельность поджелудочной железы.

Ягоды годжи оказывают комплексный эффект, способствующий улучшению состояния больных при лечении сахарного диабета, а именно:

  • восстанавливают баланс глюкозы и инсулина;
  • снижают аппетит и потребность в сахаросодержащих продуктах;
  • улучшают обмен веществ, пищеварительные и выделительные процессы;
  • выводят жир из печени;
  • понижают уровень холестерина крови;
  • нормализуют артериальное давление.

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 граммах сушеных ягод годжи.

Жиры5.7
Насыщенные жиры1.1
Белки10.6
Углеводы21
Сахар17.3
Натрий24
Кальций112.5
Железо8.42
Клетчатка7.78
Витамин С306
Каротин7.28
Аминокислоты8.48
Тиамин0.15
Полисахариды46.5

Ягоды годжи помогают против слепоты при сахарном диабете

Учеными из института Сиднея было установлено, что включение ягод годжи в рацион существенно снижает риск развития ретинопатической слепоты – распространенного осложнения сахарного диабета. Характерный для заболевания повышенный уровень глюкозы вызывает окисление белков, разрастание сосудистой сетки, ослабление и дисфункцию сетчатки. Высокое содержание в плодах таурина (серосодержащей аминокислоты) способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Читайте также:  Постановка диагноза диабет 2 типа

Начальная доза при сахарном диабете – 5 гр. в день. Постепенно количество плодов в рационе увеличивают примерно до 20-40 гр. в сутки (точную дозировку рассчитывает врач).

Эти ягоды при диабете не используются в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В то же время они позволяют существенно улучшить состояние пациента и стабилизировать состояние организма на фоне курса лекарственной терапии.

Отзывы

Иванова Татьяна 1.12.2015

С оптово-розничной фирмой Gojik.ru я начала сотрудничать примерно полгода назад. Заказываю ягоды годжи для диабетиков, торгую сахарозаменителями и прочими товарами для таких больных. На ягоды годжи спрос начала увеличиваться не так давно, поэтому я и решила ввести их в свой ассортимент. Закупать здесь мне их нравится, поставщик этот оказался надежный, все свои обязательства выполняет в полном объеме, за его ягоды мне никогда не бывает стыдно перед своими покупателями.

Пивоварова С. 15.01.2016

Я давно слышала, что диабетикам ягоды годжи очень полезны, поэтому решила попробовать их принимать. Во всяком случае, противопоказаний для их приема у меня нет, так что хуже мне от них явно не стало бы. С тех пор, как стала их кушать, заметила, что сладкого мне стало хотеться гораздо меньше, ими как раз очень хорошо заменять сладкое. Поэтому теперь, если мне вдруг хочется скушать чего-нибудь сладенького, то я съедаю по несколько штучек ягод годжи и все. Покупаю их только здесь, так как тут они всегда качественные, да и доставку долго ждать не надо.

Татаринцев Валерий 16.01.2016

Мне есть ягоды годжи посоветовал врач. Я диабетик со стажем, перепробовал уже много всего. Эти ягоды начал принимать 2 месяца назад. У меня еще проблемы с давлением всегда были, но вот уже месяц давление серьезно не беспокоит. Конечно бывает пошаливает, когда погода меняется, но не так отчаянно как раньше. И еще я заметил, что с приемом этих ягод у меня стабилизировался уровень сахара в крови.

Мария Викторовна 15.02.2016

Я тоже по совету своего лечащего врача перешла на ежедневный прием этих ягод. Правда мне он посоветовал много их не есть, всего 10 грамм в день разрешил. Но эти пропорции, насколько мне известно, для каждого диабетика составляются врачом индивидуально. Покупаю я ягоды годжи в этом интернет-магазине регулярно. Очень большие пачки не беру, заказываю всегда 1 кг. Хватает мне надолго, но правда в последнее время мои домашние тоже начали проявлять интерес к этим ягодам и понемногу у меня от пачки отъедают. Так что приходится заказывать их чаще.

Валерия Гордеева 24.06.2016

У меня диабет, поэтому ягоды годжи мне помогают утолить чувство голода. Перед тем как начать их постоянно есть, я проконсультировалась со своим врачом, он мне как раз для снижения аппетита их и посоветовал. Самое главное, что они не поднимают уровень сахара в крови, и вообще я стала себя чувствовать бодрее, особенно по утрам это стало заметно. В этом магазине покупаю ягоды по совету своего знакомого, он тоже большой любитель этих ягод.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня все чаще можно увидеть на страницах интернета упоминания о таких заморских гостях, как ягоды годжи – продукте, применяемом при лишнем весе и диабете. Эти ягодки красновато-оранжевого цвета, напоминающие по внешнему виду крупную облепиху, произрастают на склонах Гималаев в районе Монголии и Тибета. Благодатная земля, защищенная от влияния цивилизации, дарует им особую целительную силу.

Польза

Ягоды годжи имеют уникальный состав, представленный восемнадцатью аминокислотами, восемью полисахаридами и более чем двадцатью минералами. Годжи – ягоды с неимоверно высоким содержанием витамина С. А количество бета-каротина и витамина А позволяет применять этот удивительный дар природы для улучшения зрения наряду с популярной черникой.

По химическому составу и оказываемому антиоксидантному действию с ягодами годжи не может сравниться ни один из известных фруктов, овощей или ягод. У нас в стране эти полезные ягодки модно употреблять для борьбы с лишним весом, но ведь продукт со столь богатым составом способен на гораздо большее. В Китае при помощи годжи лечат сахарный диабет, поскольку было замечено, что они способны заметно снижать уровень сахара в крови при СД 2 типа, стабилизировать артериальное давление и предупреждать столь неприятные осложнения диабета, как микроангиопатии, жировое перерождение печени, развитие сердечно-сосудистых патологий.

Тибетские врачи утверждают, что регулярное употребление ягод годжи позволяет:

  • привести в норму давление,
  • снизить риск развития онкологических заболеваний,
  • уменьшить содержание в крови вредного холестерина,
  • нормализовать уровень глюкозы в крови,
  • сбросить лишние килограммы и предупредить появление новых,
  • улучшить состояние нервной системы, обеспечив себе полноценный сон,
  • избавиться от болей в голове и головокружений,
  • увеличить остроту зрения и препятствовать развитию глазных болезней,
  • улучшить память и мыслительные способности,
  • привести в норму работу пищеварительной системы,
  • очистить печень,
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей,
  • повысить защитные силы организма.
Читайте также:  С сахарным диабетом инвалидность дают или нет

Считается, что эти заморские ягодки усиливают сексуальную активность мужчин и улучшают репродуктивную функцию, укрепляют сердце и сосуды, помогают женщинам легче переносить период климакса, принимают активное участие в процессе кроветворения, стабилизируя состав крови, помогают быстрой регенерации тканей при раневых процессах, оказывают положительное влияние на почки, костную и мышечную ткани, улучшают настроение. Это своеобразный кладезь полезных эффектов, помогающих человеку чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым долгое время.

Врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют при диабете употреблять по 20-30 предварительно высушенных ягод в день. Правда, ягоды годжи можно кушать не только в чистом виде, но и применять для приготовления целебного чая (не более 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, пить теплым между приемами пищи до 3 раз в день).

Как вариант полезные ягодки можно добавлять в различные блюда: каши, коктейли, йогурт, десерты, которые готовят на завтрак или обед. Считается, что до обеда, когда можно употреблять углеводную пищу, действие ягод будет более актуальным.

Свежие ягоды годжи хотя и не повышают уровень сахара в крови, считаются довольно токсичными, поэтому увлекаться ними не стоит, особенно в качестве самостоятельного блюда.

[1], [2]

Противопоказания

Эти популярные нынче в связи с повальным увлечением вопросами легкого похудения плоды, содержащие столько полезных веществ, сколько не найдешь ни в одной другой известной ягоде, имеют еще один плюс – это небольшое число противопоказаний к применению. Их способность снижать высокое артериальное давление может оказаться не на руку людям, страдающим от гипотонии. А стимулирующее действие на кишечник может вызывать неприятные симптомы при колитах и энтеритах.

Нежелательно употреблять эти ягодки и тем, кто принимает препараты, снижающие вязкость крови, ведь это повышает риск кровотечений.

Аллергические реакции, связанные с употреблением ягод, случаются редко. Но аллергики должны быть начеку, начиная с небольшого количества ягод и постепенно увеличивая дозу.

[3], [4]

Источник

Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?

Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…

Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

Читайте также:  Лечение народными средствами при сахарном диабете 2 типа

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

[1]

Вред ягод годжи

Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.

Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.

Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.

Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.

[2], [3], [4]

Способ применения ягоды годжи для похудения

По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белка – 4 г, углеводов – 24 г, жиров – 3,7 г, пищевых волокон – 4 г.

Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.

Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно – 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.

Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.

Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.

А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.

Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или кашу.

В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.

Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?

Большинство плодов содержат и витамины, и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). К примеру, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 г, и 4 г из ягод годжи явно не дотягивают до нормы. И здесь предпочтение следует отдавать малине, сливе (в каждой сливе – по 2 г клетчатки, а в черносливе – вдвое больше), груше (в плоде среднего размера содержится 5 г волокон), яблокам.

Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.

Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов – Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.

Источник