Язвы и сахарный диабет диета

Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.

Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.

Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Предлагаются два варианта диеты.

Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).

Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.

Первый вариант

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.

Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.

Понедельник

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).

Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

На ночь кефир —200.

Вторник

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные—200.

Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200, хлеб белый —25.

Среда

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.

Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Четверг

Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.

Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь кефир —200; хлеб белый —25.

Пятница

Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.

Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана 15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Молоко —200.

Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.

На ночь кефир —200.

Суббота

Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.

Второй завтрак. Каша манная.

Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.

Воскресенье

Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.

Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.

Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.

Полдник. Яблоки печеные —200.

Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.

На ночь. Кефир —200.

Источник

язва желудка при диабете

Язва желудка при диабете может быть бессимптомной, но сопровождаться тяжелыми последствиями – кровотечением, прободением стенки. Для выявления дефекта слизистой оболочки нужна гастроскопия. О том, какие особенности язвенной болезни у диабетиков, как можно заподозрить обострение, а также о правилах лечения и предупреждения осложнений, читайте подробнее в нашей статье.

Читайте также:  Диетические рецепты для диабета 2

Причины язвы желудка при диабете

К появлению желудочной язвы приводит сочетание заражения бактерией Helicobacter pylori и ослабление защитных свойств оболочки желудка. К установленным факторам риска относятся:

  • частые стрессы, депрессии и тревожные состояния;
  • длительное применение медикаментов, повреждающих слизистую оболочку;
  • курение, злоупотребление алкоголем, кофе;
  • неправильное питание – преобладание острой, горячей, холодной пищи, копчений, полуфабрикатов, газированных напитков, отсутствие режима, еда всухомятку.

Сахарный диабет относится к самостоятельному отягощающему состоянию. У диабетиков язвы в желудке находят чаще, чем у остальных пациентов. К развитию язвенного дефекта приводит повышенное содержание глюкозы в крови. Результатом бывает поражение сосудов (ангиопатия) и нервных волокон (нейропатия). У пациентов на их фоне:

  • поражается блуждающий нерв;
  • угнетается или снижается выделение желудочного сока и образование защитной слизи;
  • снижается приток крови, желудок получает недостаточно питания;
  • возникает воспалительная реакция;
  • разрушается внутренний слой;
  • облегчается проникновение инфекции и действие раздражающих компонентов пищи, медикаментов.

Из-за диабетической нейропатии нарушается чувствительность болевых рецепторов, а также уменьшается двигательная активность желудка. Застой пищи и недостаток желудочного сока, снижение его кислотности провоцируют быстрое размножение бактерий Helicobacter pylori.

Из-за общего угнетения иммунитета и кислородного голодания тканей язва желудка при сахарном диабете рубцуется в два раза дольше, чем у пациентов с нормальным углеводным обменом. Присоединение язвенной болезни, а особенно ее обострение, приводит к утяжелению течения диабета. Таким образом, оба заболевания отрицательно влияют друг на друга.

Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.

А здесь подробнее о гастрите при диабете.

Симптомы заболевания желудка

Как и многие сопутствующие заболевания у диабетиков, язва желудка протекает зачастую либо в скрытой форме, либо имеет полностью нетипичную клиническую картину. У диабетиков преобладающими жалобами являются слабые боли в подложечной области или ощущения дискомфорта после еды, тяжесть в желудке. Нередко болевой синдром отсутствует полностью.

У небольшой части пациентов возникают:

  • ночные и голодные боли;
  • запоры, вместо них диабетики отмечают неустойчивый стул, склонность к поносам, вздутию;
  • рвота, чаще есть только тошнота и незначительная изжога;
  • обложенность языка, неприятный запах изо рта.

Поражение желудка и бессимптомное течение язвенной болезни наиболее характерно для диабета 2 типа. При первом типе чаще встречается язва в двенадцатиперстной кишке с типичной симптоматикой, выраженным болевым синдромом. У пожилых пациентов язва желудка может иметь симптомы воспаления желчного пузыря, легких, поджелудочной железы и даже стенокардии, радикулита.

Если язвенная болезнь была до диабета, например, возникла в молодом возрасте, то присоединение нарушения обмена полностью меняет признаки:

  • исчезает сезонность обострений;
  • уменьшается закономерность появления болевого приступа после приема пищи;
  • интенсивность боли уменьшается.

На основании такой кажущейся положительной динамики даже раньше был сделан ошибочный вывод о том, что диабет улучшает течение язвы. После того, как исследовали состояние слизистой оболочки, то обнаружили – процесс разрушения тканей распространяется, как вглубь тканей, так и увеличивается размер язвы, она обычно имеет хроническое течение с обострениями.

По мере прогрессирования диабета у всех пациентов отмечается:

  • нарушение кровообращения в стенке желудка;
  • низкая двигательная и секреторная функция;
  • каждое обострение продолжается более длительный период времени;
  • процесс заживления не наступает без компенсации уровня глюкозы в крови.

Диагностика ЖКТ

Главный метод исследования желудка – это эндоскопия. Она дает возможность увидеть состояние слизистой оболочки, размер язвы и ее склонность к кровотечению. В начальной стадии обнаруживают эрозии – поверхностный дефект внутреннего эпителиального слоя. Они обычно находятся по малой кривизне и имеют размеры от 1-2 мм до 2-3 см. При нормализации сахара в крови они заживают за 3-5 дней.

Если лечение не начато, то эрозия переходит в острую форму язвенной болезни. Появляется круглый и глубокий дефект, края его неотличимы от окружающих тканей, дно бывает черным из-за окисления железа из гемоглобина.

При хорошем исходе за 3-4 недели формируется рубцовая ткань, а при неблагоприятном течении – хроническая язва. Ее дно и края выделяются на фоне соседних неповрежденных зон. В период обострения язва открывается и становится глубже, а при наступлении ремиссии – затягивается.

Обязательным этапом диагностики является посев на наличие бактерий. Так как язвы желудка нередко проявляют способность к злокачественному перерождению, то при подозрении на него гастроскопия сочетается с биопсией.

Хеликобактер также обнаруживают и при ПЦР, иммуноферментном исследовании крови. Для выявления анемии (снижения гемоглобина на фоне кровоточивости язвы) проводят общий анализ. Пациентов также направляют на исследование кала на скрытую кровь.

К менее информативным методам выявления мелкой язвы относится рентгенография с контрастированием бариевой взвесью, но она нужна для обнаружения осложнений – пенетрации (проникновение язвы в соседний орган), рубцовых изменений формы желудка. При диабетической нейропатии выявить снижение двигательной способности желудка помогает электрогастроскопия.

Для подбора дозировок препаратов необходимо оценить течение сахарного диабета. Сдают анализы на глюкозу, гликированный гемоглобин, показатели жирового обмена.

Лечение язвы желудка при сахарном диабете

Терапия включает обязательное достижение компенсации диабета. Обычно рекомендуется коррекция дозы таблеток или перевод на более сильные средства при 2 типе болезни. При тяжелом обострении к лечению эндокринолог может добавить инсулин до начала рубцевания язвы.

При 1 типе сахарного диабета рекомендуется переход на интенсифицированную схему. Всем пациентам следует ввести ограничения на количество углеводов в питании, так как высокие дозы сахароснижающих средств тормозят процесс восстановления пищеварения.

Непосредственное лечение язвы желудка при диабете включает:

  • препараты для уничтожения бактерий хеликобактер – антибиотики Амоксиклав, Клацид, антибактериальные средства;
  • обволакивающие соли висмута – Де-нол;
  • ингибиторы протонной помпы – Гасек, Ланзап;
  • стимуляторы заживления – Актовегин местно на язву (при гастроскопии) и внутривенно, затем в таблетках не менее 30 дней.

Диета для больных

Пациентам показано питание с учетом всех рекомендаций для сахарного диабета – исключение сахара, белой муки, жирного мяса. Диета предусматривает полный запрет на алкоголь, специи, острые, жареные, соленые блюда. Не разрешены консервы, маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, а также свежие овощи и фрукты. Особенно строгие ограничения нужны при открытой язве.

Допускается включение в рацион:

  • супа из круп и овощей (с овсяными хлопьями, цветной капустой, брокколи, кабачками, морковью), гарниров из них;
  • отварного мяса и рыбы, паровых котлет, тефтелей, суфле;
  • молочных продуктов – молоко, сливки, нежный некислый творог домашнего приготовления, неострый сыр, йогурт;
  • яиц для паровых омлетов;
  • фруктов – печеные яблоки, груши, сушеные для добавления в компот, кисель, суфле;
  • отвара шиповника, слабого чая.
Читайте также:  Аскорутин и диабет 2 типа

Смотрите на видео о питании при гастрите и язве желудка:

В период обострения все блюда протертые, после рубцевания язвы нужно не менее 2 месяцев соблюдать все ограничения, но блюда можно не измельчать.

Что делать и как понять, что язва открылась

Так как типичная симптоматика появляется далеко не у всех пациентов, то поводом для визита к гастроэнтерологу может быть:

  • снижение аппетита;
  • тяжесть после еды;
  • болезненность в области живота, вздутие;
  • отрыжка, икота после еды;
  • общая слабость, головокружение;
  • нерегулярный стул, чередование запоров и поносов;
  • ухудшение течения сахарного диабета – потребность в более высоких дозах препаратов.

Самостоятельное применение препаратов или народных средств категорически запрещено. Без инструментального обследования даже врач не сможет правильно поставить диагноз и определить стадию язвенной болезни.

Профилактика обострения при хронической язве

Для того, чтобы повторно не открылась язва желудка, прежде всего требуется правильное питание. Приемы пищи должны быть строго по часам, не менее 6 раз в день дробными порциями. Следует избегать раздражающих желудок соусов и специй, алкоголя и курения, напитков с кофеином, газированных.

После ликвидации обострения нужно медленное, постепенное расширение рациона. Длительное отсутствие в меню витаминов и микроэлементов приводит к еще большему снижению защитных сил организма.

При покупке готовых изделий в магазине нужно обращать внимание на содержание красителей и консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Все они неблагоприятно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пища не должна долгое время храниться в холодильнике, а особенно неоднократно разогреваться. Нельзя спешить за едой, блюда подают только в теплом виде (от 30 до 55 градусов) или комнатной температуры.

Язвенная болезнь считается психосоматическим заболеванием. Это означает, что на ее течение существенное влияние оказывает состояние нервной системы, стрессы. Поэтому нередко помочь может квалифицированная консультация психотерапевта. 

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления, всегда ли можно пить при 1 и 2 типе, а также о правилах употребления чайного гриба при диабете.

А здесь подробнее о ранах при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка при сахарном диабете появляется на фоне микробного заражения и снижения защитных свойств слизистой оболочки. Диабетическая ангиопатия и нейропатия создают фон для развития язвы и перехода ее в хронический процесс, длительного заживления. Течение заболевания у диабетиков бывает бессимптомным или атипичным.

Для постановки диагноза нужна гастроскопия. В план лечения входят противоязвенные, противодиабетические средства, диета. Правильное питание и адекватная реакция на стресс помогают избежать повторных рецидивов, открытия язвы.

Источник

Болезнь сахарный диабет нарушает работу эндокринной системы, неблагоприятно сказывается на обмене веществ, и требует постоянного врачебного контроля и соблюдения определенного режима питания. Именно строгий рацион считается основной рекомендацией, ведь правильная диета способна уменьшить проявление болезни и улучшить общее состояние здоровья больного.

При сахарном диабете второго типа прописывают специальную диету, которой нужно придерживаться всегда. Чтобы правильно питаться, в начале диеты рекомендуется вести дневник по питанию, куда записываются все продукты, употребленные в течение дня.

Распространенная точка зрения о том, что одна конфета или несколько граммов спиртного не способны причинить вред, является ошибочной. Даже такой небольшой срыв в рационе может привести к отрицательным последствиям. В лучшем случае, пациент сведет к нулю все приложенные ранее усилия по укреплению здоровья, а в худшем ему придется обратиться за медицинской помощью в больницу.

Особенности рациона питания для диабетиков

II тип сахарного диабета – это образ жизни, который в основном сводится к правильному питанию. Оно имеет некоторые особенности:

  • Нельзя допускать голодания или больших интервалов между приемами пищи
  • Пациенту всегда нужно завтракать
  • Употребляемая еда должна быть комнатной температуры (нельзя кушать холодную или горячую еду)
  • Нужно придерживаться определенного порядка во время еды: сначала употребляют овощи, а потом продукты, богатые белком (например, мясо или рыбу)
  • Последний прием пищи – за два часа до сна
  • Воду или другие напитки, включенные в меню при сахарном диабете 2 типа, нужно пить только до еды, но не в процессе приема пищи
  • В котлеты нельзя добавлять хлеб, его следует заменить овощами или овсяными хлопьями
  • Если еда богата углеводами, порция обязательно должна включать белки и жиры для более быстрого расщепления углеводов
  • Не допускается повышение гликемического индекса продуктов с помощью жарки, добавления муки, панировки в сухарях или кляре или заправки маслом
  • Пищу нужно кушать медленно, тщательно пережевывая ее, а порции должны быть небольшими
  • Обязательно нужно прекращать прием пищи, если есть ощущение практически полной насыщенности (80%)
  • Если пациент плохо переносит сырые овощи, их нужно отваривать, употреблять в виде паштетов или пасты.

Понятие про гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс продукта, или ГИ, это способность той или иной еды вызывать скачки сахара в крови. Данный показатель требует особого внимания пациентов с тяжелой формой диабета или зависимостью от инсулина.

У каждого продукта свой показатель ГИ, и от его уровня зависит скорость увеличения сахара в крови. Существует особая градация продуктов, которые разделяются на еду с высоким (более 70 единиц), средним (41-70) и низким (меньше 40) ГИ. Чтобы определить гликемический индекс определенного продукта, можно воспользоваться специальными таблицами или онлайн-калькуляторами, которые есть на тематических форумах, посвященных сахарному диабету.

Продукты с высоким ГИ запрещены при сахарном диабете 2 типа. Исключением является только мед. При употреблении этого полезного продукта уровень ГИ снижается путем исключения из рациона продуктов, богатых углеводами. Обычное меню на неделю при сахарном диабете 2 типа должно включать только пищу с низким уровнем ГИ и небольшое количество продуктов со средним уровнем гликемического индекса.

Показатель ХЕ и методы его расчета

ХЕ или Хлебная Единица, используется для вычисления количества углеводов в еде. Название единицы происходит от кусочка хлеба-«кирпичика». Стандартный кусок хлеба, разделенный пополам, весит 25 граммов и содержит 1 ХЕ.

Углеводы есть во многих продуктах, но вся еда отличается по составу и калорийности. В этом и состоит вся сложность составления рациона для пациентов с зависимостью от инсулина: количество углеводов должно полностью соответствовать объему вводимого инсулина.

Система подсчета количества углеводов с помощью ХЕ является международной и позволяет точно определить нужную дозу инсулина на одни сутки. Благодаря использованию ХЕ, узнать количество углеводов очень легко, при этом продукты не нужно взвешивать. Измерение происходит «на глаз», с использованием привычных мер объема (кусок, ложка, стакан). Подсчитав, сколько ХЕ будет съедено за одну трапезу, и измерив уровень сахара, пациент сможет самостоятельно определить дозу вводимого инсулина, используя следующие подсказки:

  • Усвоение 1 ХЕ требует двух единиц инсулина
  • 1 ХЕ содержит 15 грамм углеводов
  • Употребление 1 ХЕ увеличивает уровень сахара на 2,8 ммоль/л
  • 1 ХЕ есть в таких продуктах: 30 г черного хлеба, 25 г белого, 0,5 стакана овсяной или гречневой крупы, два чернослива, одно среднее яблоко
  • Дневная норма ХЕ составляет 18-25 единиц. Это количество нужно распределить на шесть частей. На основные приемы пищи должно приходиться по 3-5 ХЕ, а на небольшие перекусы 1-2 единицы.
Читайте также:  Цветы бархатцы при сахарном диабете

Основные принципы питания

У пациентов, которые поздно узнали о наличии сахарного диабета, или не соблюдали диету, клетки организма перестают быть чувствительными к инсулину. Из-за этого уровень глюкозы в крови быстро растет и эти показатели долго сохраняются. Диета и меню при сахарном диабете 2 типа помогает восстановить потерянную чувствительность, и клетки начинают лучше усваивать сахар.

Питание для пациентов с сахарным диабетом руководствуется такими правилами:

  • Употребляемые продукты должны быть низкокалорийными, но при этом рацион должен быть энергетически полноценным;
  • Соблюдать четкий временной график питания для корректной работы органов пищеварения и хорошего обмена веществ;
  • Энергетическая ценность продуктов должна полностью соответствовать энергозатратам;
  • Богатую углеводами пищу нужно кушать в первой половине дня, а основные приемы еды должны быть примерно одинаковыми по калорийности;
  • Кушать нужно в 5-6 приемов, а между основными приемами пищи обязательно делают легкие перекусы (это условие особенно актуально для пациентов с зависимостью от инсулина);
  • Ассортимент употребляемых продуктов должен быть максимально обширным, без постоянного употребления одной и той же еды;
  • Вместо сахара употребляют специальные заменители;
  • В рацион включаются свежие продукты с большим количеством клетчатки. Это позволяет ускорить процесс насыщения и замедлить всасывание простых сахаров;
  • Сладости можно употреблять только при основном приеме пищи, так как десерты в качестве перекуса могут привести к резкому скачку сахара;
  • Легкоусвояемые и сложные углеводы полностью исключаются из рациона или употребляются ограничено;
  • В качестве десерта можно употреблять продукты с растительными жирами (например, орехи или йогурты). Расщепление жиров позволяет замедлить процесс всасывания сахара;
  • Из рациона исключаются или сильно ограничиваются животные жиры и соль;
  • Нельзя перегружать органы пищеварения (переедать);
  • Все блюда готовятся только диетическими способами;
  • Нельзя кушать сразу после сильной физической нагрузки;
  • Спиртное полностью исключается из рациона, или сильно ограничивается. Максимум, что можно себе позволить – одну порцию спиртного в день. Не допускается употребление алкоголя натощак;
  • В сутки нужно выпивать полтора литра чистой воды.

Рекомендации по разработке меню

Для людей с диабетом существуют отдельные списки разрешенных и запрещенных продуктов. Разрешенная еда употребляется без ограничений, а вот к запрещенным нужно относиться с осторожностью. Например, рафинированный сахар имеет средний показатель ГИ, который приближается к максимуму. Он вызывает стремительный скачок глюкозы, и следует либо сильно ограничить, либо полностью убрать его из рациона.

При сахарном диабете 2 типа нужно придерживаться питания под названием «стол 9». Данная диета используется и дома, и при лечении в больничном стационаре. Можно разработать меню не неделю, которое будет достаточно питательным и разнообразным.

Существует определенный список продуктов, которые обязательно включают в рацион пациентов с диабетом:

  • Стевия. Это пищевая добавка, для производства которой используют листья одноименного растения. Она полностью заменяет сахар и не содержит калорий. В растении содержится особое вещество стевизоид, которое и придает листьям сладкий вкус. При этом, стевия не влияет на уровень сахара в крови, помогает вырабатывать инсулин и стимулирует работу поджелудочной железы. Ее можно добавлять и в готовые блюда, и использовать при приготовлении еды. Приобрести добавку можно в виде порошка, концентрированного сиропа или жидкого экстракта.

    Согласно рекомендации ВОЗ от 2004 года, суточная норма стевии составляет столовую ложку. Передозировка пищевой добавкой может вызвать аллергию или токсикоз.

  • Сахарозаменители. Их употребление до сих пор вызывает споры, так как особой физиологической нужды в сахарозаменителях для людей с диабетом нет. Их используют для того, чтобы сделать блюда более вкусными для пациента. На данный момент не существует полностью безопасного сахарозаменителя, но предпочтение нужно отдавать тем продуктам, которые не способны повысить уровень сахара в крови, или приводят лишь к незначительному повышению глюкозы. Наиболее популярными сахарозаменителями считаются мед, фруктоза, и описанная выше стевия.
  • Мед. Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа? Это вопрос волнует многих пациентов. В натуральном продукте содержится фруктоза, глюкоза и небольшое количество сахарозы. Именно для расщепления последней и требуется инсулин. Но поскольку в меду очень небольшое количество сахарозы, ее расщепление не несет большой нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, мед содержит множество витаминов и биологически активных веществ, которые укрепляют организм и повышают иммунитет. Однако, следует учитывать, что мед относится к высококалорийным продуктам с высоким ГИ (примерно 85 единиц). Если у пациента легкая форма диабета, в сутки можно употреблять не более двух чайных ложек меда, просто рассасывая его, но не добавляя в горячие напитки.
  • Фруктоза. Она расщепляется без участия инсулина, поэтому пациенты с диабетом и используют ее вместо сахара. Калорийность фруктозы в два раза меньше сахар, а сладость добавки в полтора раза выше. При этом она обладает низким показателем ГИ и не способна увеличить содержание сахара в крови. Но и эту безопасную добавку употребляют в небольших дозах: суточная норма не должна превышать 50 граммов. При передозировке снижается чувствительность печени к инсулину.

Ранее диабетчикам разрешали использовать сахарин, сукламат, аспартам и ксилит, но сейчас их употребление не рекомендуется из-за большого количества побочных эффектов.

Важно помнить, что скачки уровня глюкозы зависят от индивидуальных характеристик каждого человека, поэтому нужно обязательно вести пищевой дневник и измерять уровень сахара перед приемом пищи и через два часа после него.

Статью о диете при сахарном диабете 2 типа также можно прочесть на украинском языке: «Дієта при цукровому діабеті 2 типу, меню на тиждень, дозволені та заборонені продукти».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

Source: medprice.com.ua

Источник