Йогурт можно кушать при сахарном диабете

Йогурт можно кушать при сахарном диабете thumbnail

Йогурт и диабет

Диетическое руководство на 2015–2020 годы рекомендует йогурт в качестве части здоровой диеты. Йогурт является хорошим источником белка, кальция и витамина D. Исследования также показывают, что пробиотики или «полезные бактерии» в йогурте могут помочь уменьшить воспаление (1).

Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий уровень воспаления в организме. Хроническое воспаление может увеличить риск некоторых осложнений, таких как болезни сердца и инсульт (2).

В следующих разделах описывается влияние потребления йогурта на сахарный диабет.

Влияние пробиотического йогурта и отказа от йогурта

В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления пробиотического йогурта на различные показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Некоторые из участников, которые приняли участие в исследовании, ели чуть менее двух третей чашки пробиотического йогурта в день в течение 8 недель. Другие потребляли йогурт и тыкву или только одну тыкву. Контрольная группа получала диетические рекомендации по лечению сахарного диабета, но не употребляла йогурт.

Исследователи проверили кровяное давление и уровень глюкозы в крови каждого участника в начале исследования и еще раз в конце. Они также проверили уровень жиров и маркеров воспаления в крови. Воспалительные маркеры – это химические вещества в крови, которые указывают на воспаление в организме.

Участники, которые ели йогурт и йогурт и тыкву, показали значительное снижение артериального давления. Их анализы крови также показали следующие улучшения здоровья:

  • значительное снижение уровня глюкозы в крови
  • значительное снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP)
  • значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина

Контрольная группа не показала значительных улучшений ни в одном из вышеперечисленных показателей здоровья. Исследователи пришли к выводу, что употребление пробиотического йогурта может быть полезным для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Сравнение влияния пробиотического йогурта и обычного йогурта

Пробиотические йогурты содержат активные, живые культуры. Количество и тип полезных бактерий могут значительно различаться между брендами. Однако пробиотический йогурт обычно содержит значительно больше полезных бактерий, чем обычный йогурт.

Исследование 2014 года предполагает, что пробиотический йогурт может приносить большую пользу для здоровья, чем обычный йогурт для людей с сахарным диабетом 2 типа (4).

В исследование были включены 44 участника с избыточным весом или ожирением. В течение 8 недель одна группа участников съедала чуть больше чашки пробиотического йогурта в день. Другая группа съедала такое же количество обычного йогурта в день.

Участники, которые ели пробиотический йогурт, показали значительное снижение одного из трех протестированных маркеров воспаления. Они также показали значительное снижение уровня глюкозы в крови. Добровольцы, которые ели обычный йогурт, не показали этих эффектов.

Исследователи пришли к выводу, что потребление пробиотического йогурта может помочь контролировать воспаление. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск осложнений сахарного диабета.

Пробиотики и контроль глюкозы

В 2015 году обзор 17 рандомизированных контролируемых исследований исследовал связь между пробиотиками и гликемическим контролем (5).

Обзор показал, что пробиотики значительно снижают уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина в плазме натощак (ИПН). Более низкие уровни ИПН указывают на более эффективный гликемический контроль.

Хотя изменения уровня глюкозы в крови и ИПН были статистически значимыми, размер этих изменений был скромным. Тем не менее авторы утверждают, что даже небольшое снижение уровня глюкозы в крови может быть полезным, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Какие йогурты лучше при сахарном диабете?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует йогурт в качестве части здорового рациона питания для людей с сахарным диабетом (6).

Есть много разных видов йогурта. Приведенные ниже примеры также доступны с добавлением пробиотиков:

  • Греческий йогурт содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт
  • органический йогурт из органического молока и, возможно, других органических ингредиентов
  • йогурт без лактозы
  • веганский йогурт (например, йогурты из сои, миндаля, кешью, конопли, овса, льна и кокосового молока)

Веганские йогурты не эквивалентны по пищевой ценности традиционным молочным йогуртам и могут содержать или не содержать кальций и витамин D.

Большинство из этих йогуртов доступны в ароматизированных и неароматизированных вариантах. Содержание жира в этих йогуртах может варьироваться от 0% до уровня, содержащегося в цельном молоке.

Согласно диетическим рекомендациям 2015–2020 год, люди, страдающие сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение йогуртовым продуктам, которые не содержат ароматизаторов и усилителей вкуса и не содержат жира или содержат меньше жира. Хотя эти продукты содержат меньше калорий и меньше жира на чашку, они могут содержать добавленный сахар (7).

Люди могут добавить любой из следующих полезных ингредиентов в простой йогурт, чтобы улучшить его вкус:

  • орехи
  • семена
  • домашняя гранола без сахара или с пониженным содержанием сахара
  • свежие фрукты, особенно ягоды
  • сухофрукты, которые не содержат добавленных сахаров
Читайте также:  Квас употребление при сахарном диабете

Хотя пробиотический йогурт обладает несколькими полезными свойствами, вам все равно необходимо обращать внимание на размеры ваших порций. Употребление слишком большого количества полезного йогурта добавит в рацион больше калорий и жиров. Большинство рекомендаций рекомендует три ежедневных порции молочных продуктов.

Каких йогуртов следует избегать при сахарном диабете

Некоторые цельномолочные йогурты содержат особенно высокий уровень насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Эти жиры могут быть особенно вредными для здоровья. Тем не менее метаанализ 2017 года показал отсутствие связи между молочными продуктами с низким или нормальным содержанием жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).

Некоторые производители для улучшения вкуса также добавляют сахар или соль в йогурты.

У людей может возникнуть соблазн купить йогурты, содержащие полезные для здоровья ингредиенты, такие как гранола и фрукты. Тем не менее эти сорта могут содержать значительное количество углеводов и сахара. Обычно лучше избегать йогуртовых продуктов, которые содержат добавленные ингредиенты. Не забудьте проверить этикетки продукта, если сомневаетесь.

Другие полезные закуски для диабетиков

Как правило, люди с сахарным диабетом должны избегать следующих видов продуктов:

  • обработанные пищевые продукты
  • продукты, содержащие сахар
  • продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)

ГИ – это показатель того, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь. Продукты с высоким ГИ быстро высвобождают глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ выделяют глюкозу медленнее и стабильнее.

Большинство фруктов и овощей имеют низкий ГИ – это означает, что люди будут испытывать постепенное повышение уровня сахара в крови после их употребления. Некоторыми исключениями являются крахмалистые овощи, такие как картофель. Различные способы приготовления пищи также могут влиять на ГИ овощей.

ADA предлагает следующие здоровые варианты для людей с сахарным диабетом (9):

  • различные виды фасоли
  • темные листовые зеленые овощи
  • батат
  • помидоры, морковь, тыква, стручковая фасоль, огурцы, капуста, цветная капуста и брокколи
  • цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы
  • ягоды
  • орехи и семена
  • цельные зерна
  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Подведем итог

Йогурт – это полезная пища, которая содержит большое количество белка, кальция, калия и витамина D. Исследования показывают, что пробиотический йогурт может быть особенно полезен для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Пробиотики могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это, в свою очередь, может снизить риск некоторых осложнений диабета.

Употребление пробиотического йогурта может также привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как улучшение контроля уровня глюкозы в крови.

Рекомендации по питанию на 2015–2020 годы рекомендуют потреблять йогурт с низким содержанием жира или без жира. Вам необходимо тщательно проверять товарные этикетки, чтобы сравнить продукты перед покупкой.

Источник

Пациенты, у которых диагностирован диабет, вынуждены отказываться от многих продуктов. Людям важно сформировать меню так, чтобы уровень глюкозы в их крови существенно не менялся. А для этого необходимо следить за тем, какое количество углеводов попадает в организм. Разрешено ли включать в рацион йогурты, попробуем разобраться.

Состав

Кисломолочная продукция для организма очень важна. Даже незаменима. Она помогает поддерживать баланс полезной микрофлоры, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Йогурт является натуральным продуктом. Он изготавливается из молока путём добавления специальных заквасок. Без посторонних добавок отличается кисло-сладким, освежающим вкусом. Содержание разных веществ будет зависеть от жирности йогурта. Диабетикам лучше выбирать обычные варианты без фруктовых добавок, шоколада, карамели. Посмотреть, какие компоненты есть в выбранном продукте, можно на этикетке.

Примерный состав йогурта 3,2%:

  • белки 5,0;
  • жиры 3,2;
  • углеводы 3,5.

Калорийность составляет 66 кКал. Гликемический индекс 35. Количество хлебных единиц 0,3.

Обезжиренные йогурты врачи кушать не советуют. Ведь в них намного больше углеводов. Также отказаться придётся от всех видов, в которых содержится сахар, фрукты и другие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых характеристик.

Йогурты очень полезны. При их употреблении в организм попадают:

  • витамины А, В1, В6, В3, В2, В12, РР, С;
  • йод, кальций, магний, натрий, цинк, хром, калий, марганец, железо, сера, фосфор, фтор;
  • лактобактерии, участвующие в процессе пищеварения.

Диабетики могут включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион.

Существенного влияния на содержание сахара они не оказывают. Важно только соблюдать рекомендуемые нормы. За 1 приём пищи эндокринологи советуют съедать около 200 – 300 г йогурта.

Можно ли включать в рацион

Пациенты со сбоями углеводного обмена должны считать количество углеводов, которые поступают в организм. Это единственный способ не допустить появления резких скачков глюкозы в крови, стабилизировать своё состояние и улучшить самочувствие.

Йогурт при сахарном диабете 2 типа разрешено покупать и кушать. Но добавлять в натуральный кисломолочный продукт мёд, фрукты или варенье для улучшения вкусовых характеристик нежелательно.

Оптимальным вариантом является его сочетание с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты.

Читайте также:  В бане с сахарным диабетом

Любителям сладкого рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавлять жидкие или порошковые подсластители.

Польза и вред

При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.

Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи;
  • кости становятся прочнее;
  • организм обогащается витаминами, минералами;
  • пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.

Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • язвенное поражение органов пищеварения;
  • заболевания почек.

Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.

При гестационном диабете

Беременным женщинам можно кушать кисломолочную продукцию каждый день. Но промышленные варианты назвать полезными сложно. Лучше в период вынашивания малыша отдать предпочтение натуральным свежеприготовленным йогуртам, сделанным в домашних условиях.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых молочных продуктов не придется. При отсутствии проблем со здоровьем в период беременности разрешено с целью улучшения вкуса использовать сахар, кусочки фруктов. Но если выявлены нарушения углеводного обмена, от добавок придется отказаться. Необходимо грамотно сформировать меню. Еда не должна провоцировать появление резких скачков сахара.

Женщине, у которой обнаружили гестационный диабет, важно в кратчайшие сроки с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок нормализовать содержание глюкозы. Иначе избежать негативного влияния гипергликемии на организм матери и ребёнка будет тяжело. Если результата от диеты нет, назначают инсулин.

При низкоуглеводном питании

Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.

Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.

При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 – 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.

Комментарий эксперта:

Источник

Как питаться при сахарном диабете

Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Содержание:

  • 5 советов по снижению уровня сахара

  • Особенности диеты при диабете 1 и 2 типа

  • 10 правил питания при наличии сахарного диабета

  • 3 варианта меню на день

5 советов по снижению уровня сахара

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
  2. Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
  3. Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
  4. Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
  5. Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).

Внимание!

Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.

Читайте также:  Почему при диабете нельзя есть капусту при

Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.

10 правил питания при наличии сахарного диабета

Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:

  1. Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
  2. Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
  3. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
  4. Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
  5. Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
  6. Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
  7. Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
  8. Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
  9. Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
  10. Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.

Какие продукты запрещены

Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):

  • острые блюда;
  • копченые;
  • сладкие;
  • свиное сало и бараний жир;
  • горчица;
  • виноград;
  • перец;
  • изюм;
  • сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • бананы;
  • сахар-песок.

3 варианта меню на день

Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.

прием пищи

вариант 1 

вариант 2

вариант 3

1

каша овсянка, куриное яйцо, несладкий кофе, черный хлеб

творог и каша овсяная с черным хлебом и чаем без сахара

салат с яблоком и морковью, творог без жира с молоком, несладкий чай и хлеб (лучше с отрубями)

2

йогурт несладкий с ягодой

компот без содержания сахара

вода минеральная и яблоко

3

суп на разных овощах, мясо грудки курицы, салат овощной (лук, свекла), капуста потушенная с хлебом, несладкий компот

бульон куриный, мясо нежирное отварное, капуста тушеная, несладкое желе с хлебом и минеральной водой

суп на овощном бульоне с соей, мясной гуляш, овощная икра с ржаным хлебом, чай с заменителем сахара (ксилит)

4

творог без содержания жира и несладкий чай

яблоко в свежем виде

салат из фруктов, несладкий чай

5

хек со сметаной, салат из томатов и огурцов, какао и хлеб

овощи тушеные с тефтелями, капустный шницель с хлебом и несладким отваром из ягод шиповника

шницель из рыбы, пшенная каша на молоке, несладкий чай и хлеб с отрубями

6

йогурт без содержания, яблоко запеченное

йогурт без содержания сахара

стакан кефира

Таким образом, питаться при диабете нужно с особым вниманием. При этом человек не должен чувствовать себя голодным. Если есть легкий голод, его можно легко погасить легким (но неплотным) перекусом. Питаться лучше в одно и то же время в течение всего дня.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Опубликовано: 29 Января 2021

Источник