Кабачки при диабете рецепты блюд

Кабачки при диабете рецепты блюд thumbnail

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Польза

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий – всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
  2. Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
  3. Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  4. Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
  5. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  6. Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.

В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина. Продукт использует доставка правильного питания в Москве.

Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

Как приготовить

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Врачи диетологи и эндокринологи единодушно считают цукини одним из самых полезных продуктов для пациентов с высоким сахаром. Однако, чтобы сохранить все ценные свойства этого овоща важно знать, как правильно готовить диабетикам блюда из кабачков, с чем их сочетать и как заправлять.

Кабачки можно приготовить любым возможным способом, а именно варить в слегка подсоленной воде или на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и тушить в собственном соку. Кроме того, их можно фаршировать, добавлять в рагу, супы и запеканки, и делать котлеты.

Данные плоды прекрасно переносят заморозку, что позволяет сохранить их в свежем виде в течение всего года. Из цукини можно приготовить простые и полезные заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются маринованные кабачки, которые имеют очень низкий гликемический индекс.

Фаршированные кабачки.

Кабачки при диабете 2 типа можно фаршировать начинкой из грибов и фасоли.

Плоды среднего размера разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Лук, болгарский перец, помидоры и шампиньоны нашинковать кубиками. Лучок обжарить до золотистого цвета, затем выложить перец и грибы, чуть позже помидоры и оставить томиться на небольшом огне еще пару минут. Смешать тушеные шампиньоны с фасолью, наполнить готовой начинкой кабачки и посыпать сыром.

Лист для запекания накрыть фольгой или пергаментом, положить на него фаршированные кабачки и отправить в духовку на 10 минут. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Важно подчеркнуть, что гликемический индекс фаршированных кабачков крайне невысок.

Кабачковая икра.

Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.

Кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать и отделить кубики от сока. Разогреть масло в сковородке, выложить кабачки и тушить 15 минут. Через 7-8 минут добавить к ним томатный сок.

Выключить огонь и дать массе остыть. Добавить к ней мелкопорезанную зелень и помидоры, чеснок и яблочный уксус. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции. При диабете второго типа икру можно есть с кусочками цельно зернового или ржаного хлеба и хлебцами.

Жаренные кабачки.

Люди с диагнозом диабет часто сомневаются, можно ли есть жаренные кабачки при этой тяжелой болезни. В действительности жаренные кабачки для диабетиков не вредны, если они приготовлены по правильному рецепту.

Цукини нарезать нетолстыми кольцами, посыпать солью и обжарить до светло-коричневого цвета. Сложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Взбить яичной белок, обмокнуть в него кольца, обвалять их в сухарях и уложить на противень, покрытый пергаментом.

Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 3 минуты. Готовые кружочки подавать горячими или холодными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладья.

Оладья из кабачков получаются необычайно вкусными, поэтому их часто приготавливают не только для пациентов-диабетиков, но и просто для своих родных и близких.

Читайте также:  Лавровый лист польза при сахарном диабете

Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним белок одного яйца, мелко нашинкованный лучок, ржаную муку и хорошо перемешать.

Жарить оладья на сковороде, выкладывая тесто по 1 ст. ложке и переворачивая для равномерного поджаривания. Готовое кушанье можно подавать с соусом из нежирного йогурта без сахара с мелко порубленной зеленью и чесноком.

Овощное рагу.

Это вегетарианское рагу имеет невысокий гликемический индекс, поэтому очень хорошо подходит для лечебного питания. Такое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к постному мясу и нежирной рыбе.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, шампиньоны порезать пластинами, кабачок нарезать крупным кубиком, лук мелко порезать, помидоры натереть на терке. В большой сковороде обжарить лук, затем закинуть капусту, кабачки и грибы, и оставить тушиться в течение 20-25 минут. Залить томатным пюре и готовить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать свежими душистыми травами, например, укропом и кинзой.

Суп из цукини.

Супы при повышенной глюкозе должны готовиться на овощном или некрепком курином бульоне. В них нельзя добавлять высокоуглеводные продукты – картофель, вермишель, лапшу и морковь.

В кипящий бульон выложить порезанные кубиками цукини и стебель сельдерея, и оставить вариться 10 минут. Забросить консервированную фасоль (лучше белую) и измельчённый белок вареного яйца. Проварить еще 5 минут, бросить щепотку черного перца и морской соли. Подавать суп горячим с измельчённой травой петрушки и кинзы.

Соленья и маринады.

Консервированные кабачки не запрещены при склонности к скачкам глюкозы, но лучше отдавать предпочтение рецептам без моркови и масла подсолнуха. Очень вкусные консервы получаются из кабачковой икры.

Для приготовления соленья плоды нужно порубить крупными брусками. Уложить на дно большой хорошо вымытой банки листья хрена и черной смородины, насыпать семена укропа и горчицы, бросить несколько зубчиков чеснока, а сверху уложить крупные кабачковые кольца.

Налить в банку рассол, закрыть плотной закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место для просолки. Через 30 дней переместить банку в холодильник, на нижнюю полку.

Для приготовления маринованных цукини, плоды следует нарезать крупными кусками и залить горячим рассолом с уксусом.

Потом надо закрыть банку крышкой и поставить в большую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.

Противопоказания

Употребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.

Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.

Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.

О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Диетолог – пациенту: – Значит, так, вот ваша диета: – в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата. – Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись.

Многие мужчины именно так и думают, когда у них выявляют Диабет, что теперь они будут есть только овощи, но даже из овощей можно приготовить вкусные и полезные блюда при Сахарном Диабете. Чем же накормить мужа, если у него обнаружили сахарный диабет? Будем разнообразить его и свое меню блюдами из кабачков.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

1. Кабачки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кабачок среднего размера.
  2. 100 гр. сыра.
  3. Соль по вкусу.
  4. Паприка

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачок, помыть, нарезать кружочками толщиной в 0.5 см.
  • Посолить по вкусу.
  • Выложить на противень, отправить в духовку, или, в микроволновку на 20 -30 минут при температуре 180°С.
  • За 2-3 минуты до готовности кабачки вынуть и посыпать тертым сыром и паприкой. Поместить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Кабачки, фаршированные мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кабачка среднего размера.
  • 200 гр. любого фарша.
  • Соль, специи по вкусу.
  • 1 чайная ложка топленого масла.
  • Сыр 150 гр.
  • Домашний майонез.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

• Кабачки помыть, обсушить полотенцем, нарезать на «стаканчики», высотой 6-7 см.

• Ложечкой вынуть из кабачков мякоть, оставляя на свое усмотрение толщину стенок кабачков: – можете сделать «стенки» кабачков толстенькими, а можете, наоборот – тонкими. Кому как больше нравится. Дно у «стаканчика» не вынимать, его нужно оставить.

• «Стаканчик» из кабачков посолить изнутри.

• Приготовить фарш из любого мяса, которое вам нравится. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, специи, зелень на ваше усмотрение. Можно в фарш добавить мелко нарезанную мякоть от кабачков.

• Особенно вкусная начинка получается уже с готового мяса курицы, запеченной накануне в духовке.

• Набить фаршем кабачковый «стаканчик».

• На противень постелить фольгу, смазать ее оливковый маслом для жарки, или топленым маслом.

• Выложить на противень фаршированные кабачки, сверху добавить по 1 чайной ложке майонеза домашнего приготовления.

• Фаршированные «стаканчики» сверху накрыть фольгой.

• Запекать в духовке 50 минут. Или, до готовности. Все зависит от толщины стенок кабачка.

• За 10 минут до окончания приготовления, противень с кабачками вынуть, фольгу снять. Опять поставить кабачки в духовку, чтобы подрумянились.

• За 2-3 минуты до окончания приготовления, кабачки вынуть, посыпать сверху сыром. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Получается очень вкусное, самостоятельное, сочное блюдо.

Читайте также:  Какие анализы для сахарного диабета

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Маринованные кабачки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 кабачка среднего размера.
  2. Соль по вкусу.
  3. 1 большой пучок укропа, или, смешанный пучок – укроп и петрушка, можно кинзу, кто любит.
  4. 1 чайная ложка черного молотого перца.
  5. 1 чайная ложка 6% яблочного уксуса.
  6. 100 мл. оливкового масла холодного отжима.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки помыть, обсушить полотенцем.
  • Нарезать на кружочки.
  • Кружочки сложить в стопочку по 3-5 кружочков и разрезать на 3-4 брусочка, толщиной в 1 см.
  • Нарезанные кусочки кабачка полить по вкусу.
  • Добавить нарезанную зелень.
  • 1 чайную ложку черного молотого перца.
  • 1 чайную ложку яблочного уксуса развести в 100 мл. холодной кипяченной воды, добавить в кабачки и перемешать.
  • Влить в кабачки 100 мл. оливкового масла холодного отжима. Можно заменить на любое другое рафинированное масло. Все перемешать.
  • Оставить настаиваться на столе на 2-4 часа, или, в холодильник, если оставляете на ночь.
  • Чем больше настаивается, тем вкуснее кабачки.

Кабачки можно замариновать даже в соке лимона. Только нужно подобрать правильную дозу и яблочного уксуса и лимона.

Маринованные кабачки это освежающая закуска, которая отлично дополнит любое мясное блюдо.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Салат из огурца с кабачком с имбирем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 огурца среднего размера.
  • 1 небольшой кабачок.
  • 100 мл. оливкового масла для салатов.
  • Свежий имбирь натертый на терке – 1 чайная ложка, можно меньше.
  • Сок 1/4 лимона.
  • Пучок кинзы. Кто не любит кинзы – укроп или, петрушка.
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка.
  • 1 зубчик чеснока среднего размера.
  • Кунжут 1 столовая ложка.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки и огурцы помыть, обсушить полотенцем.
  • Овощерезкой нарезать кабачок и огурец тонкими пластинками, удалив при этом первый срез со шкуркой.
  • Посолить по вкусу.
  • Дать настояться 30 минут. Черз полчаса отжать образовавшуюся жидкость.
  • Добавить мелко нарезанный пучок кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой или укропом.
  • Добавить молотый кориандр.
  • 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку.
  • Добавить 1 чайную ложку натертого имбиря.
  • В миске смешать 100 мл. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Этой смесью полить кабачки и огурцы.
  • Дать настояться 1-2 часа.
  • При подаче на стол посыпать предварительно обжареным на сковороде кунжутом.

Отличная закуска, как к рыбным, так и к мясным блюдам.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ

Овощное рагу из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 кабачка среднего размера
  2. 6 болгарских перцев зеленого цвета
  3. 500 гр. любого фарша
  4. 0.5 вилка цветной капусты
  5. Соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр.
  6. Кокосовое молоко, или сливки 200 мл.
  7. Сыр 250 гр.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки и болгарский перец помыть. Перец нарезать кольцами, кабачки нарезать кружочками по 0,5 см. толщиной.
  • В фарш добавить 1 большую луковицу, соль, перец по вкусу.
  • Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
  • На предварительно смазанный противень, выложить овощи слоями, чередуя их с фаршем.
  • Равномерно залить овощи стаканом кокосового молока или сливок, размешав в них молотый кориандр и мускатный орех.
  • Запекать в духовке при температуре 200°С 30-40 минут до готовности.
  • За 2 минуты до готовности рагу из кабачков посыпать сыром.

Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Заканчивается второй год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук…

Источник

Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.

Кабачки при диабете рецепты блюд

Кабачки

Полезные свойства

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий – около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.

Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.

Как есть?

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.

Читайте также:  Авокадо при диабете 2 типа можно или нет

Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?

Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.

Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.

Кабачки при диабете рецепты блюд

Консервированная икра из кабачков промышленного производства

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Кабачки при диабете рецепты блюд

Овощной омлет с кабачками

Икра из кабачков при инсулинорезистентном диабете

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.

Кабачки при диабете рецепты блюд

Икра из кабачков в мультиварке

Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Кабачки при диабете рецепты блюд

Жареные кабачки кольцами с йогуртово-чесночным соусом

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае, такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

Источник