Кабачки в духовке при диабете

кабачки при диабете

Кабачки разрешены для включения в рацион диабетика. Они имеют низкие показатели калорийности, индекса гликемии и содержания углеводов. О пользе кабачка при диабете, чем он поможет беременным, а также рецепты диетических и необычных блюд из овоща узнайте из нашей статьи.

Можно ли есть кабачки при диабете 1 и 2 типа

Этот продукт можно считать наиболее диетическим. Он имеет низкий индекс гликемии (15 единиц), что позволяет рекомендовать кабачки при диабете 2 типа практически без ограничений. Одна хлебная единица содержится в 350 г продукта, это означает, что порция требует всего 0,5 ЕД инсулина. Такое свойство важно при инсулинозависимом диабете 1 типа. Помимо этого, у них есть и лечебные свойства за счет содержания ценных соединений:

  • нежные пищевые волокна, позволяющие очистить организм, они не раздражают слизистую желудка, кишечника, поджелудочную железу;
  • тартроновая, лимонная кислоты – помогают предотвратить накопление жира;
  • витамин С – стимулирует иммунную систему, укрепляет капилляры, защищает белки от соединения с глюкозой;
  • фолиевая кислота – нужна для образования гемоглобина, участвует в обмене белков;
  • никотиновая кислота – улучшает кровообращение, расширяет периферические сосуды конечностей, снижает холестерин;
  • магний – нормализует давление, участвует в образовании инсулина;
  • калий – помогает работе сердца, избавляет от отеков.

Химический состав кабачка, пропорции на 100 граммов продукта

Можно есть кабачки при диабете и при сопутствующих заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Блюда из этого овоща включают в рацион при хроническом гепатите, холецистите, колите. Они полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, отечном синдроме.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Подходят ли при гестационном

Для беременных кабачки имеют особую ценность, так как содержат фолиевую кислоту, железо, которые полезны при снижении гемоглобина. Употребление блюд из них помогает уменьшить тошноту при токсикозе, вывести лишние соли и жидкость при отеках.

На поздних сроках, когда нередко беспокоят запоры из-за давления увеличенной матки на кишечник, отварной кабачок применяется в качестве мягкого и безопасного слабительного. Приготовленный на пару овощ снимет изжогу. Кабачковый сок имеет успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон.

При гестационном диабете блюда из кабачков рекомендуется вводить в ежедневное меню. Самыми лучшими вариантами их употребления являются:

  • салаты из свежих овощей;
  • тушенные с небольшим количеством растительного масла;
  • суп-пюре;
  • запечённые в духовке.

Кабачки с пармезаном

Нужно избегать обжаривания и консервированных кабачков.

Можно ли есть маринованные кабачки

Для заготовки на зиму используют замораживание, особенно хорошо сохраняются цуккини. Это наиболее рациональный вариант, так как потом их можно добавить в любые овощные блюда, суп, рагу.

Маринованные кабачки при сахарном диабете разрешены только при отсутствии болезней почек, в том числе и диабетической нефропатии. Их не нужно вводить в рацион при повышенном давлении, отеках, а также при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы.

При отсутствии таких противопоказаний диабетики могут использовать их в пищу, но желательно готовить консервы самостоятельно. Для этого на банку емкостью 3 литра потребуются:

  • хрен,
  • листья черной смородины,
  • сухой укроп,
  • чайная ложка семян горчицы,
  • 3-4 зубчика чеснока.

В измельченном виде они должны покрыть дно на 2-3 см. Затем укладывают кабачки, нарезанные кольцами, толщиной 2 см. Лучше для этого взять молодые с небольшим количеством семян внутри. Их заливают водой доверху и на банку добавляют 2 столовые ложки соли. После этого стерилизуют 15 минут, а перед самым закатыванием под крышку заливают 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление в духовке

В духовом шкафу можно приготовить из кабачка также вкусную закуску, которая хорошо подходит для перекуса при диабете. Она может быть использована и для праздничного стола. Для блюда необходимо взять:

  • крупный кабачок, а еще лучше цуккини;
  • 4-6 помидоров в зависимости от размера;
  • 30 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 десертную ложку карри;
  • 2-3 веточки свежего базилика;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • половину ложки орегано сушеного.

Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см. Смазать каждый маслом, смешанным с орегано. Выложить на противень и запечь 7 минут в духовке при 180 градусах. Перевернуть, на каждый кружок положить немного сметаны с карри и солью, лист базилика, тонко порезанный помидор и сыр. Готовить еще 10 минут. При подаче можно украсить оливками.

Рецепты блюд с кабачками

Из этого овоща можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, полезных при диабете.

Оладьи

Обжаривание на масле существенно повышает калорийность блюда и ухудшает работу печени, что нежелательно при диабете. Поэтому оладьи из кабачков лучше запечь в духовке. Для этого блюда следует взять:

  • два средних кабачка;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • одну небольшую луковицу;
  • столовую ложку с верхом сметаны или йогурта;
  • одно яйцо;
  • 10 г укропа;
  • половину чайной ложки соли.
Читайте также:  Чем в старину лечили сахарный диабет

Кабачки натереть на крупной терке, немного присолить и отставить на 10 минут. Лук и укроп мелко нарезать. Овсяные хлопья смолоть на кофемолке. Отжать лишнюю жидкость из кабачков и смешать все составные части. Выложить смесь в силиконовые формочки (толщина слоя не более 1 см) или столовой ложкой на силиконовый коврик. Выпекают при 200 градусах 15 минут.

Запеканка

Для низкокалорийного варианта потребуются:

  • один некрупный кабачок;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана йогурта без сахара и добавок;
  • 50 г сыра низкой жирности;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина пучка свежей зелени петрушки и укропа.

Кабачок нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Йогурт, яйца, базилик и соль тщательно перемешать и добавить половину сыра, натертого на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут, затем посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью. Готовить еще 10 минут. Запеканка из кабачков может быть хорошим гарниром или самостоятельным блюдом.

Смотрите на видео о том, как приготовить запеканку из кабачков:

Суп с тофу

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • литр воды или овощного бульона;
  • крупный кабачок или 2 мелких;
  • 100 г корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • 20 г корня пастернака;
  • маленькая морковь;
  • 100 г тофу;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Вначале в подсоленную воду положить мелко измельченные корни петрушки, пастернака, лук и морковь. Варить 15 минут, затем добавить кабачок, порезанный на кубики, готовить до полного размягчения. Суп взбить блендером. Тофу нарезать на полоски толщиной в 1 см и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. При подаче супа из кабачков сверху выложить соевый сыр, зелень и сметану.

Салат

Кабачки при диабете максимальную пользу приносят при употреблении в свежем виде. Салаты с ними составят достойную конкуренцию привычным огурцам, что поможет в сезон разнообразить рацион питания. Для приготовления витаминного салата нужны:

  • молодой кабачок;
  • салатные листья или верхняя часть листьев пекинской капусты – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • сырые и очищенные семена подсолнечника – 30 г;
  • корень имбиря – 2 см;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – один зубчик;
  • лимонный сок – 10 мл.

Кабачок, имбирь и морковь натереть на терке, листья порвать руками на кусочки, чеснок мелко измельчить. Семечки подсолнечника пропустить через кофемолку и смешать с лимонным соком, можно добавить немного воды, чтобы получилась густота сметаны. Все части соединить и дать настояться около 10 минут. При подаче можно присыпать зеленью петрушки или кинзы.

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о диете при деабетической нефропатии.

Кабачки обладают низким содержанием углеводов, калорий, гликемическим индексом. У них есть полезные свойства благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, нежных пищевых волокон. Поэтому блюда с кабачками разрешены при всех типах сахарного диабета. Наиболее полезны свежие и отварные, запеченные в духовке. Для заготовки на зиму овощи можно заморозить или приготовить маринованные.

Источник

Диетолог — пациенту: — Значит, так, вот ваша диета: — в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата. — Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись.

Многие мужчины именно так и думают, когда у них выявляют Диабет, что теперь они будут есть только овощи, но даже из овощей можно приготовить вкусные и полезные блюда при Сахарном Диабете. Чем же накормить мужа, если у него обнаружили сахарный диабет? Будем разнообразить его и свое меню блюдами из кабачков. 

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

1. Кабачки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кабачок среднего размера.
  2. 100 гр. сыра.
  3. Соль по вкусу.
  4. Паприка

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачок, помыть, нарезать кружочками толщиной в 0.5 см. 
  • Посолить по вкусу.
  • Выложить на противень, отправить в духовку, или, в микроволновку на 20 -30 минут при температуре 180°С.
  • За 2-3 минуты до готовности кабачки вынуть и посыпать тертым сыром и паприкой. Поместить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился. 

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Кабачки, фаршированные мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кабачка среднего размера.
  • 200 гр. любого фарша.
  • Соль, специи по вкусу.
  • 1 чайная ложка топленого масла.
  • Сыр 150 гр.
  • Домашний майонез.

 

 КАК ПРИГОТОВИТЬ:

• Кабачки помыть, обсушить полотенцем, нарезать на «стаканчики», высотой 6-7 см. 

• Ложечкой вынуть из кабачков мякоть, оставляя на свое усмотрение толщину стенок кабачков: – можете сделать «стенки» кабачков толстенькими, а можете, наоборот – тонкими. Кому как больше нравится. Дно у «стаканчика» не вынимать, его нужно оставить. 

• «Стаканчик» из кабачков посолить изнутри.

• Приготовить фарш из любого мяса, которое вам нравится. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, специи, зелень на ваше усмотрение. Можно в фарш добавить мелко нарезанную мякоть от кабачков. 

Читайте также:  Таблетки для улучшения памяти при диабете

• Особенно вкусная начинка получается уже с готового мяса курицы, запеченной накануне в духовке.

• Набить фаршем кабачковый «стаканчик». 

• На противень постелить фольгу, смазать ее оливковый маслом для жарки, или топленым маслом. 

• Выложить на противень фаршированные кабачки, сверху добавить по 1 чайной ложке майонеза домашнего приготовления. 

• Фаршированные «стаканчики» сверху накрыть фольгой.

• Запекать в духовке 50 минут. Или, до готовности. Все зависит от толщины стенок кабачка.

• За 10 минут до окончания приготовления, противень с кабачками вынуть, фольгу снять. Опять поставить кабачки в духовку, чтобы подрумянились.

• За 2-3 минуты до окончания приготовления, кабачки вынуть, посыпать сверху сыром. Поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. 

Получается очень вкусное, самостоятельное, сочное блюдо.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Маринованные кабачки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 кабачка среднего размера.
  2. Соль по вкусу.
  3. 1 большой пучок укропа, или, смешанный пучок – укроп и петрушка, можно кинзу, кто любит. 
  4. 1 чайная ложка черного молотого перца.
  5. 1 чайная ложка 6% яблочного уксуса.
  6. 100 мл. оливкового масла холодного отжима.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки помыть, обсушить полотенцем.
  • Нарезать на кружочки.
  • Кружочки сложить в стопочку по 3-5 кружочков и разрезать на 3-4 брусочка, толщиной в 1 см.
  • Нарезанные кусочки кабачка полить по вкусу.
  • Добавить нарезанную зелень.
  • 1 чайную ложку черного молотого перца.
  • 1 чайную ложку яблочного уксуса развести в 100 мл. холодной кипяченной воды, добавить в кабачки и перемешать. 
  • Влить в кабачки 100 мл. оливкового масла холодного отжима. Можно заменить на любое другое рафинированное масло. Все перемешать. 
  • Оставить настаиваться на столе на 2-4 часа, или, в холодильник, если оставляете на ночь. 
  • Чем больше настаивается, тем вкуснее кабачки. 

Кабачки можно замариновать даже в соке лимона. Только нужно подобрать правильную дозу и яблочного уксуса и лимона. 

Маринованные кабачки это освежающая закуска, которая отлично дополнит любое мясное блюдо.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Салат из огурца с кабачком с имбирем. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 огурца среднего размера.
  • 1 небольшой кабачок.
  • 100 мл. оливкового масла для салатов. 
  • Свежий имбирь натертый на терке – 1 чайная ложка, можно меньше. 
  • Сок 1/4 лимона.
  • Пучок кинзы. Кто не любит кинзы – укроп или, петрушка. 
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка.
  • 1 зубчик чеснока  среднего размера.
  • Кунжут 1 столовая ложка.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ: 

  • Кабачки и огурцы помыть, обсушить полотенцем.
  • Овощерезкой нарезать кабачок и огурец тонкими пластинками, удалив при этом первый срез со шкуркой.
  • Посолить по вкусу. 
  • Дать настояться 30 минут. Черз полчаса отжать образовавшуюся жидкость. 
  • Добавить мелко нарезанный пучок кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой или укропом. 
  • Добавить молотый кориандр.
  • 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. 
  • Добавить 1 чайную ложку натертого имбиря. 
  • В миске смешать 100 мл. оливкового масла и сок лимона по вкусу. Этой смесью полить кабачки и огурцы. 
  • Дать настояться 1-2 часа. 
  • При подаче на стол посыпать предварительно обжареным на сковороде кунжутом. 

Отличная закуска, как к рыбным, так и к мясным блюдам. 

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ

Овощное рагу из кабачков 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 кабачка среднего размера
  2. 6 болгарских перцев зеленого цвета
  3. 500 гр. любого фарша
  4. 0.5 вилка цветной капусты
  5. Соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр. 
  6. Кокосовое молоко, или сливки 200 мл.
  7. Сыр 250 гр. 

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

  • Кабачки и болгарский перец помыть. Перец нарезать кольцами, кабачки нарезать кружочками по 0,5 см. толщиной.
  • В фарш добавить 1 большую луковицу, соль, перец по вкусу.
  • Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия.
  • На предварительно смазанный противень, выложить овощи слоями, чередуя их с фаршем. 
  • Равномерно залить овощи стаканом кокосового молока или сливок, размешав в них молотый кориандр и мускатный орех. 
  • Запекать в духовке при температуре 200°С 30-40 минут до готовности.
  • За 2 минуты до готовности рагу из кабачков посыпать сыром.

Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.  

Заканчивается второй год нашей семейной жизни. Муж до сих пор думает, что не ест кабачки и лук…

Источник

Для диабетиков 2 типа блюда из кабачков — предпочтительный вариант, потому что этот овощ обладает мягким и сбалансированным вкусом, а также его отличают низкая калорийность и хороший гликемический индекс. Сомнений насчет того, можно ли есть кабачки диабетикам, быть не должно, так как данный продукт принесет исключительно пользу здоровью.разновидность тыквы

Ботаническая справка

Кабачки для диабетиков хороши тем, что это легко усваиваемая растительная пища, калорийность которой составляет всего 27 ккал, что вкупе с низким гликемическим индексом дает возможность употреблять их в пищу при любой степени тяжести болезни. Эти теплолюбивые овощи принято кушать недозрелыми, а ценятся они не только за свои вкусовые качества и благотворное влияние на пищеварительный тракт, но также за содержание в них полезных элементов. Прежде всего, диабетику будут полезны калий, которого в мякоти содержится до 240 мг, и железо, находящееся там в концентрации 0,4 мг.

Читайте также:  Компенсированный диабет 1 типа у детей

Отдельного внимания заслуживают органические кислоты и витамины: С, РР, В1, В2, В6 и каротин.

В свою очередь, гликемический индекс равен всего 20 единицам, поэтому кабачки при сахарном диабете 2 типа заслуживают включения в рацион.

Полезны они будут и для похудения, так как сахарный диабет, как известно, часто сопровождается наличием избыточного веса. Главное в этом случае — отдавать предпочтение салатам и легким закускам, где кабачки будут присутствовать в натуральном виде без добавления калорийных ингредиентов.

Тушеные кабачки

тушеные овощиМногочисленные рецепты блюд с кабачками при диабете можно начать перечислять с их тушеного вида: такая пища является не только хорошим гарниром, но также отлично подойдет в постное время. Чтобы приготовить кабачок таким образом, понадобится взять:

  • один кг кабачков;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • одну ч. л. соли, перец по вкусу.

Будущие тушеные кабачки сначала нужно помыть и отрезать хвостики, после чего нарезать кубиками. В качестве второго шага можно очистить и мелко нашинковать чеснок, а затем тщательно промыть лук и морковь: при тушеном типе блюда лук лучше нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Тушеная закуска требует разогревания на сковороде растительного масла, в которую позже была добавлена томатная паста на одну-две минуты (это не повлияет на уровень гликемического индекса).

Далее необходимо выложить в сковороду все овощи, кроме кабачков, и данная тушёная часть блюда должна самостоятельно готовиться около пяти минут. После этого в блюдо следует добавить кабачки и, посолив и поперчив их, дожидаться полного приготовления в течение 20 минут. Такие кабачки при диабете 2 типа разрешено есть хоть каждый день, а подавать к столу диабетика их лучше охлажденными, чтобы еще больше снизить гликемический индекс.

Кабачки, запеченные с сыром

запеканкаБлюда из кабачков для диабетиков трудно представить себе без запекания этих овощей, и хотя диабетическое питание требует осторожного подхода в этом случае, главное обратить внимание на гликемические индексы всех ингредиентов. Среди разрешенных рецептов нет лучше выбора, чем запеченные кабачки с сыром: запеканка получится сытной, вкусной и оригинально разнообразит диету больного. Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо запастись следующими продуктами:

  • два кабачка;
  • два яйца;
  • три ст. л. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • одна ч. л. горчицы;
  • чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.

При запекании блюда для диабетиков такого вида необходимо сначала нарезать кубиками помытые кабачки, а затем посолить их, поперчить и сдобрить натертым чесноком. Туда же следует добавить нарезанную зелень, которая очень хороша для лечения сахарного диабета в качестве народного средства, и при этом сохраняет гликемический индекс на нужном уровне. В отдельной посуде необходимо смешать горчицу со сметаной, но нужно помнить, что больным сахарным диабетом разрешены только нежирные типы сметаны. В полученную смесь требуется добавить натертый сыр, а затем вбить туда два яйца, чтобы сделать будущий соус.

Чтобы приготовить запеканку, нужно выложить сухую форму кабачками, а затем полить их сверху соусом (дополнительно можно снова посыпать слой сверху тертым сыром). Выпекать такую еду нужно около 35 минут при температуре до 200 градусов. Подавать готовую запеканку лучше в плоских блюдах, предварительно разделив ее на порции.

Кабачковая икра

кабачковая икраНаконец, трудно не включить в рацион диабетика кабачковую икру — излюбленную закуску миллионов людей, которую к тому же легко приготовить. Рецепты могут быть совершенно разными, но лучшая кабачковая икра при диабете готовится из следующих ингредиентов:

  • три средних кабачка;
  • крупная морковь;
  • две луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления икры нужно акцентировать свое внимание на кабачках: они должны быть ровными, с чистой и неповрежденной кожурой, при этом желательно выбирать молодые овощи. Внимательного выбора требуют и остальные овощи, чей совокупный гликемический индекс позволяет оценить будущее блюдо с положительной точки зрения. Первый шаг — нужно нарезать лук и натереть морковь, после чего слегка протушить их с маслом на сковороде (можно с добавлением воды). Для приготовленной кабачковой икры кабачки лучше нарезать кубиками, а затем отдельно обжарить их, после чего смешать с овощной смесью, посолить, поперчить и тушить на малом огне около часа.

Для снижения гликемической составляющей блюда масло лучше использовать по минимуму. Примерно за 10—15 минут до конца готовки надо добавить в икру томатную пасту и измельченный чеснок, а после остудить тушеную смесь. Завершающий шаг в приготовлении этого поистине диабетического блюда — измельчение полученной смеси в блендере до состояния мелкой икры, хорошо всем знакомой. Подавать закуску нужно охлажденной, как в качестве самостоятельного блюда, так и при намазывании на легкие тосты или ломтики белого хлеба.

Источник