Как часто есть суп при диабете

Как часто есть суп при диабете thumbnail

Публикация в группе: Первые блюда

При диабете требуется сбалансированная диета, которая направлена на обогащение организма полезными веществами. При этом необходимо учитывать количество углеводов (ХЕ до 24 единиц в сутки у взрослых) и скорость их расщепления (ГИ до 50 в день) в продуктах.

Важна также калорийность блюд, так как многие с этим заболеванием страдают избытком веса. В повседневное меню следует включать супы. Именно в этот момент многие диабетики сталкиваются с проблемой, потому что в первых блюдах часто есть продукты, которые им запрещены или их умеренно разрешено употреблять.

Их список в таблице:

МожноУмеренноЗапрещено
нежирное мясо (кролик, курица, телятина), нежирная рыба, грибы (не все), фасоль, большинство овощей, гречка, перловка, пшено, вся зелень, топинамбурпечень, обжаренная морковь с луком, картофель, горох, кисломолочные продуктымолочное, жареное мясо, колбаса, майонез, сдоба, сало, копчености

При этом нужно учитывать, что продукты, описанные в умеренно разрешенных, могут быть запрещены врачом при 2 типе диабета или по указанию лечащего врача. Поэтому перед составлением меню лучше посоветоваться с ним.

Нельзя считать, что из-за этого рацион становиться совсем скудным. Предложенные варианты первых блюд помогут его разнообразить. В каждом рецепте указаны необходимые показатели блюд (ГИ, ХЕ), но при замене состава из требуется пересчитать. Даны варианты, как их немного снизить, правильно обрабатывая продукты. При замене про

Овощной суп

Суп для диабетиков из овощей имеет самый низкий показатель гликемического индекса. Поэтому подходит для всех типов такого заболевания. Его состав можно менять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт. (около 300 г);
  • вода – 1,5 л;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • укроп, петрушка – по 14 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
9.6 ккал0.6 г0.1 г1.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если разрешено, то можно дополнительно использовать картофель. Зеленый лук заменить на репчатый, а брокколи на цветную капусту. Также некоторые предварительно тушат овощи на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи предварительно промыть, а затем очистить от кожуры кабачок и морковь. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу (по желанию).
  2. Брокколи просто разобрать по соцветиям, а остальные продукты крупно порезать и сложить в кастрюлю, которую залить холодной водой.
  3. Установить посуду на огонь, который снизить после закипания. Варить суп в течение 20-30 мин. до готовности всех ингредиентов.
  4. За 10 мин. до конца засыпать рубленый зеленый лук, подсолить.
  5. Вынуть все овощи из кастрюли, отправить в чашу блендера и измельчить.
  6. Полученное пюре разбавить оставшимся бульоном, добиться однородного состава.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо подавать в теплом виде, украсив рубленой зеленью. Рядом можно поставить соусницу со сметаной и, при желании, каждый сам себе положить ее в тарелку.

Зеленый борщ

Такой суп многие узнают по составу.

Но неизменным требованием для диабетиков остается использование нежирного мяса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • нежирный бульон – 500 мл;
  • постная телятина – 100 г;
  • щавель – 40 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 12 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
52.0 ккал3.7 г2.2 г4.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Более постным суп получиться, если не обжаривать овощи (убрать подсолнечное масло), а также отварить отдельно телятину, а использовать овощной бульон. Картофель будет обработан специально для диабетических блюд, но его также некоторые полностью исключают из меню.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. С мяса срезать все прожилины, пленки и обязательно жир. Сполоснув кусок под краном, залить водой и довести до кипения.
  2. Сразу слить первый бульон, заменив новой водой (700 мл) и варить в течение 40 мин., снимая пенку с поверхности.
  3. За это время нужно почистить овощи, картофель нарезать кубиком среднего размера, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Таким образом, из него уйдет некоторое количество крахмала, который вреден при диабете.
  4. Свеклу, морковь натереть и потушить (не жарить) на сковороде с растительным маслом в течение 5 мин., а затем еще 3 мин. с измельченными томатами под крышкой.
  5. В готовый бульон отправить сначала картофель, слив с него воду, через 10 мин. пассерованные овощи и буквально через 2 мин. нашинкованный щавель и соль.

Оставить кастрюлю на огне на 2 мин., выключить плиту и дать постоять немного под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей вынуть мясо, нарезать его кубиком, разложить по порционным тарелкам. Налить первое блюдо, заправить сметаной, посыпать нарубленной зеленью и украсить долькой отварного куриного яйца.

Куриный суп

Суп для диабетиков с макаронными изделиями разрешен только после согласия врача. Но и тогда необходимо обращать внимание упаковку с лапшой, на которой есть специальные обозначения. Следует покупать продукт с маркировками: группа А, 1-й класс, из пшеницы твердых сортов, грубого помола.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лапша группы А – 200 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зелень – 13 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
52.7 ккал5.7 г0.5 г6.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если макаронные изделия из муки совсем запрещены, то использовать лапшу из гречки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Грудку осмотреть, срезать жир, пленки, сполоснуть и нарезать порционными кусками. Положить мясо в кастрюлю вместе с репчатым луком, предварительно очищенным и поделенным на 2 половинки.
  2. Залить необходимым количеством воды и установить на плиту. После закипания сразу снять пену сверху бульона, убавить пламя, проварить около 5 мин. и вынуть луковицу.
  3. Готовить до полной готовности мяса, а затем вынуть его, процедить жидкость и отправить все назад.
  4. Теперь дать бульону снова закипеть, скинуть макаронные изделия, подсолить. Лапшу необходимо немного не доварить, руководствуясь инструкцией по приготовлению.

Суп для диабетиков 2-1 типа из курицы, рецепт приготовления.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче следует посыпать блюдо зеленью, заранее промытой, немного обсушенной и нарубленной острым ножом.

Суп из телятины с фасолью

Для диабетиков хорошо включать в рацион супы с фасолью, так как в ее створках содержится элемент, который является природным заменителем инсулина. Важно не брать консервированный продукт, прельщающий быстрым приготовлением.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • постная телятина или говядина – 300 г;
  • сырая красная фасоль – 300 г;
  • вода – 2500 л воды;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
51.8 ккал4.2 г0.9 г6.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо картофеля в некоторых случаях стоит добавить брокколи и белокочанную капусту. Также при желании можно использовать репчатый лук, пассерованный в небольшом количестве оливкового или сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль перебрать, откинув в сторону испорченные плоды, промыть и замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром мясо промыть обсушить, и отварить в, предварительно срезав остатки жира, жил и пленок, до полной готовности. Вынуть, оделить от костей и нарезать порционными кусками.
  3. Отдельно поставить на огонь кастрюлю с фасолью, предварительно сменив жидкость указанным количеством воды. Готовить до размягчения бобовых.
  4. Картофель помыть, снять кожуру, нарезать кубиком и вымочить от лишнего крахмала в холодной воде. Добавить вместе с кусочками кроличьего мяса к фасоли, в которой должна остаться жидкость.
  5. Натереть очищенную морковь, измельчить помидоры и положить в общую кипящую кастрюлю.

Оставить на плите до полной готовности всех ингредиентов, не забыв в конце при необходимости посолить.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно в обычном виде, но для диабетиков врачи советуют фасолевые блюда измельчать блендером для легкой свариваемости и употреблять их в виде супа-пюре.

Читайте также:  Квас свекольный при сахарном диабете можно ли есть

Гороховый суп с постной говядиной

Прежде чем начать варить это первое блюдо, обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли употреблять отварной картофель и пассерованные овощи.

Если нет, можно просто приготовить горошницу на овощном или мясном бульоне без обжарки с зеленым луком.

Состав ингредиентов

Состав:

  • говядина – 150 г;
  • горох колотый – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 12 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
36.4 ккал2.8 г0.9 г4.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если не использовать морковь с картофелем, то можно увеличить количество гороха в 2 раза. Для быстрого и легкого переваривания пищи организмом такой суп стоит в конце приготовления пюрировать блендером.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом срезать с говядины все жировые прослойки, убрать пленку и сухожилия. Промытый кусок уложить в кастрюлю, залить холодной водой и установить посуду на огонь.
  2. После закипания состав сразу сменить на указанное в рецепте количество воды, снова дать закипеть, убавить пламя, снять пену и варить до полной готовности около 1 ч.
  3. Не теряя времени перебрать горох, промыть его пока вода не станет прозрачной и замочить на время приготовления мяса.
  4. Сразу же очистить картофель, нарезать кубиком, залить холодной водой и отставить пока в сторону, чтобы удалить у овоща лишний крахмал.
  5. Когда говядина будет готова, вынуть кусок, нарезать мелким кубиком и отправить назад в кастрюлю вместе горохом.
  6. Время отваривания этой крупы всегда отличается (зависит от сорта и производителя). Поэтому нужно следить самостоятельно. Когда она будет практически готова добавить в состав картофель, слив с него воду.
  7. На сковороде, разогретой со сливочным маслом, на слабом огне только припустить нашинкованный лук. Добавить вместе с тертой морковью через 10 мин.
  8. Дав покипеть супу еще 5 мин., посолить его, выключить плиту и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей промыть зелень, нарубить ее и украсить готовое блюдо при подаче. Если не запрещено, то сметана сейчас будет кстати.

Рыбный суп с перловкой

Суп для диабетиков с минтаем, который вообще не содержит углеводов, получится низкокалорийным. Богатая витаминами перловка обогатит состав блюда. Да и время приготовления порадует многих хозяек.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • филе минтая – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • перловка – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук (только перо), петрушка – по 13 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
24.7 ккал3.3 г0.2 г24.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо минтая можно взять хек, треску или камбалу, которые так же относятся к низкокалорийной рыбе. Если нет противопоказаний, то более сытой уха получится с картофелем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Перловку после перебора хорошо промыть, залить указанным количеством вода и поставить посуду на сильный огонь.
  2. После закипания варить крупу около 10 мин, убавив пламя до минимума и мешая состав, чтобы каша не прилипла ко дну.
  3. В это время осмотреть рыбное филе на остаток костей. Если они есть, то удалить, а минтай поделить порционными кусками.
  4. Очистить морковь, измельчить на крупной стороне терки и отправить вместе рыбой в кастрюлю к уже практически готовой перловке.
  5. Состав немного подсолить и продолжить тепловую обработку еще в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Рубленую зелень всегда лучше добавлять во время подачи блюда на стол, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Гречневый суп с грибами

Для такого диетического супа лучше взять лесные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, которые более ароматные. Но подойдут и более доступные шампиньоны. В суп добавляют грибы в сушенном, свежем и замороженном виде. От консервированного продукта необходимо отказаться.

Какой бы вид не был выбран следует учитывать, что у них разная подготовка и время отваривания, что может существенно повлиять на время закладки в суп.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г;
  • гречка – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 12 пучка;
  • вода -1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
23.3 ккал1.1 г0.9 г3.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Картофель добавлять только при отсутствии противопоказаний. Можно использовать грибной микс для более ароматного супа.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Сначала белые грибы тщательно отмыть от грязи и песка, который остается как на шляпке, так и под ней. Затем очистить, срезать все потемневшие места и поделить на кусочки.
  2. Подготовленный продукт залить подсоленной холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Оставить на огне на 7 мин. и сменить жидкость.
  3. Когда вода снова закипит, продолжить отваривание в течение 25 мин. на медленном огне, снимая пенку шумовкой, если она появляется.
  4. За это время нужно подготовить овощи, которые почистить, сполоснуть и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, морковь – крупно потереть.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне, выложить лишь лук и немного припустить в течение 2-х мин., постоянно помешивая.
  6. Гречку обязательно перебрать, так как часто попадаются в ней камешки и мусор. Потом крупу промыть и выложить к грибам вместе с овощами.
  7. Оставить на включенной плите примерно на 20-25 мин., предварительно подсолив в конце приготовления.
  8. Выключив огонь, накрыть посуду крышкой и дать настояться не менее 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Первое блюдо разлить по глубоким тарелкам, приправить сметаной и рубленной зеленью и подать на стол.

Тыквенный суп

Суп для диабетиков из тыквы советуют многие диетологи, несмотря на то, что у нее высокий гликемический индекс. Это уникальный случай из-за положительного влияния овоща на поджелудочную железу, стимулируя выработку бетта-клеток. А уникальные свойства продукта помогут секреции инсулина.

Но нужна консультация эндокринолога, который может запретить употребление тыквы (особенно при 1 типе), либо ограничить ее употребление.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – по 12 пучка;
  • куриный бульон – 1 л;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
48.1 ккал1.8 г2.4 г5.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

С овощным составом можно экспериментировать. Например, взять меньше моркови или картофеля, возможно вообще отказаться от них. Некоторые не делают предварительную обжарку продуктов и используют овощной бульон вместе куриного, что значительно снижает калорийность и ГИ готового блюда.

Читайте также:  Диета для сахарного диабета 1 типа для похудения

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи предварительно очистить, немного обсушить салфетками и поделить кусочками одинакового размера. Картофель нарезать на 4 части и вымочить в холодной воде около 20 мин.
  2. Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне, потушить с закрытой крышкой в течение 15 мин. морковь, лук, тыкву, постоянно помешивая.
  3. В это время довести куриный бульон до кипения, отварить в нем сначала картошку (слить с нее жидкость) в течение 15 мин.
  4. Затем добавить пассерованные овощи, подсолить и оставить на слабом огне до полной готовности всех продуктов.
  5. Слить весь бульон в отдельную посуду, а все овощи пюрировать вместе с рубленой зеленью погружным блендером до однородного состояния.
  6. Теперь влить понемногу бульон назад, добившись консистенции густой сметаны.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать в теплом виде в глубоких пиалах. Прекрасным дополнением к такому супу будут сухарики из хлеба (грубый помол муки) и со сметаной.

Полезные советы

Несколько советов, которые следует знать:

  • При составлении меню всегда нужно советоваться со своим лечащим врачом.
  • Необходимо стараться не обжаривать овощи, обязательно держать картофель не менее 15 мин. в холодной воде, чтобы снизить его ГИ.
  • Для приготовления супов всегда использовать либо овощной бульон, либо мясной, но вторичный (менять жидкость сразу после закипания).
  • Лучше стараться менять первые блюда, отваривая 1 вариант не чаще 2-х раз в неделю.
  • Если у диабетика все равно остаются сомнения о возможности употребления супа даже после консультации со специалистом, то необходимо проверить уровень сахара после употребления блюда.

Видео о приготовлении супа для диабетиков 2-1 типа

Рецепт приготовления вкусного супа для диабетиков:

Автор публикации

190,6

Комментарии: 0Публикации: 9584Регистрация: 14-11-2019

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Как часто есть суп при диабете

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Как часто есть суп при диабете

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Как часто есть суп при диабете

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Чем полезен миндаль для диабета

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Как часто есть суп при диабете

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Как часто есть суп при диабете

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Как часто есть суп при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Как часто есть суп при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Как часто есть суп при диабете

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник