Как часто нужно есть при диабете

Галина В.

9 июля 2018  · 213

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  · health.yandex.ru

Питание при сахарном диабете должно быть частым и дробным. Нежелательно допускать как переедание так и большие перерывы между приемами пищи. В среднем, получается 5-6 приемов пищи в сутки. Стоит отметить, что порции при этом должны быть небольшие.

В последнее время наиболее правильным считается питание с учетом Хлебных единиц (ХЕ). Основным принципом является наличие определенного количества хлебных единиц в каждом продукте питания и надо правильно рассчитывать необходимое количество единиц, потребляемых в сутки и за один прием пищи (исходя из показателей уровня глюкозы крови). Для того, чтобы научиться правильно рассчитывать эти показатели важно обратиться к врачу-эндокринологу или посетить обучающие школы для больных сахарным диабетом (как правило, они организуются бесплатно при поликлиниках или эндокринологических центрах).

В целом, рекомендовано кушать часто, но маленькими порциями. Это вообще общая рекомендация для многих даже здоровых людей. Ориентироваться в большей степени нужно на количество углеводов в потребляемой пище. В качестве ориентира можно взять стол №9: https://diabetiko.ru/pitanie/dieta-no9-lechebnoe-diabete-2-tipa

Что нужно есть при преддиабете?

при преддиабете нужна строгая диета, надо постоянно контролировать сахар в крови, надо отказаться от мучного, соленого, острого и, конечно, сладкого, вот про сахарозаменитель правильно написали, я перешла на сукразит стевию, это натуральный сахарозаменитель, не провоцирует голод, дает хорошую сладость, сдерживает скачки сахара в крови, разрешен при сахарном диабете

Прочитать ещё 2 ответа

Как принимать лавровый лист при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете сильно страдают сосуды, резко возрастает риск инфаркта, инсульта. Отвар из лаврового листа поможет избежать различных осложнений диабета 2 степени. Среди прочих достоинств этого замечательного средства выявлено и еще одно очень важное: он способен снижать уровень сахара в крови.

Самый простой настой готовится следующим образом: Листьям лавра в количестве 10 штук заливают 2 л воды. Ставят емкость на огонь, и доводят жидкость до кипения. Полученный отвар должен настояться в течение 14 дней. Схема лечения таким отваром зависит от уровня сахара на данный момент времени. Для показателей 6-10 ммоль/л достаточно пить по половине стакана (100 мл). Для уровня 10 ммоль/л и выше необходимо выпивать целый стакан (200-250 мл).

Прочитать ещё 2 ответа

Какие первые признаки сахарного диабета?

Если это диабет 2-го типа, тот, что возникает с возрастом и часто бывает у людей с лишним весом, то сначала признаков может и не быть. Если есть подозрения, просто нужно сдать анализ крови на сахар.

А вообще главные и первые признаки при диабете 1-го типа: жажда и повышенное мочеотделение. При развитых формах диабета моча липкая, так как в ней сахар. На коже могут быть незаживающие болячки, раздражение. Похудение. Утомляемость.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  · vk.com/buchy_vk

Фрукты содержат простые углеводы, которые стоит избегать при сахарном диабете. Поэтому стоит исключить из рациона виноград, груши, сливы, бананы и сухофрукты. Ограничить употребление яблок, апельсинов, мандаринов. Рекомендованным фруктом является грейпфрут.

Прочитать ещё 8 ответов

Источник

23 января 2019161234 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Салат из моркови при сахарном диабете

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник

В «Школе Диабета» нас учили считать ХЕ с учётом перекусов и рекомендовали кушать через каждый 2.5 — 3 часа. Получается 5 — 6 раз в день, что это якобы положительно влияет на уровень сахара крови.

Читайте также:  Лекарства понижающие сахар в крови при диабете второго типа

Еще полтора года назад я так и делала, но потом задумалась, а правильно ли питаться при сахарном диабете 2-го типа 5 раз в день…Поводом для сомнения послужило собственное наблюдение.

Я пролежала в дневном стационаре и заметила для себя некоторые моменты. Всем, кто лежал в стационаре был назначен профиль крови, при котором кровь забирают каждые 4 часа. С собой из дома брала еду, завтракала в больнице сразу после утреннего забора крови из пальца, пила таблетки, получала процедуры. Доктор, для чистоты эксперимента просила не есть хотя бы за полтора часа до следующего забора крови, т.е. у меня не было привычного перекуса в 11.00. В больнице я пила только воду. Домой возвращалась в обед, сразу измеряла сахар.

Что я заметила: без всяких перекусов сахар в крови к 13:00 — 14:00 был значительно ниже, чем с привычными перекусами в 11:00. Уровень глюкозы варьировал от 4.9 до 6.5 ммоль. Какие отличные показатели! Даже не помню, когда я в последний раз наблюдала такие цифры на своем глюкометре. Без перекусов, самый низкий сахар был 4.9!

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ЭТУ ТЕМУ

Как нам говорили в «Школе Диабета» — целевые показатели уровня глюкозы у диабетиков не должны превышать 7.0 утром, и до 9 ммоль/л в течение дня. Сразу после еды уровень глюкозы в крови повышается на 2 единицы, а может быть и больше, в зависимости от того, что съешь, а потом идет на убыль. Через час уровень сахара в крови достигает своих пиковых значений, а еще через час должен вернуться к тем показателям, что были до еды. Но это в идеале. У большинства диабетиков сахар и через 2 часа не возвращается к исходным значениям. А уже прошло 2-3 часа и опять «НУЖНО ЕСТЬ».

При 5-6 разовом питании наш организм вообще не отдыхает ни от высокого уровня глюкозы, ни от инсулина. Получается, на каждый положенный в рот кусок, в организме происходит всплеск сахара, и как ответная реакция — инсулина. Это происходит и в организме здорового человека. Вот такое веяние диет последних лет — искусственное поддержание гиперинсулиномии. И я до диабета много лет питалась именно так — небольшими порциями, 5 раз в день.

Перекусами при сахарном диабете 2-го типа мы всё время поддерживаем высокий уровень сахара в крови, не давая организму ни грамма отдыха. И это неправильно. Хроническая гиперинсулиномия негативно сказывается на поджелудочной железе, изнашивает ее раньше срока, нарушает ее функционирование. На фоне повышенного инсулина в организме развивается метаболический синдром, который является предвестником диабета.

ЧТО НЕ ВОДА, ТО ЕДА

При каждом приеме пищи, будь то даже кофе, хоть чуть — чуть поел, небольшими порциями, происходит повышения уровня глюкозы в крови, а следовательно, как ответ организма, повышается инсулин.

У начинающих диабетиков, при диабете 2-го типа, в организме может быть повышен уровень своего эндогенного инсулина или инсулин может быть в норме. Принимая пищу дробно, несколько раз в день, мы сами еще больше увеличиваем уровень инсулина.

Поэтому 2х — 3х разовое питание при сахарном диабете 2-го типа — это очень разумное решение. Хорошие результаты при сахарном диабете 2-го типа дает ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ 8/16, при котором 16 часов это ночной сон и отдых от еды. А в 8-ми часовом окне можно есть 2 раза в день. Например: Вы едите в 10:00 и в 18:00. Время приема пищи можно сдвигать, но главное, выдерживать эти временные промежутки. В промежутках между приемами пищи можно пить чай, воду, травяные отвары.

Кому не подходит интервальное голодание, кому сложно на него перейти, старайтесь хотя бы выдерживать 12 – 14 часов ночного перерыва. От этого вы только выиграете. Поэтому, кушать надо строго 2-3 раза в день, без всяких перекусов, чтобы между приемами пищи были перерывы по 5-6 часов. Не кусочничать. Эти часы дадут возможность сахару снизиться, а соответственно, понизится инсулин.

Таким образом, соблюдая низкоуглеводную диету, соблюдая временные интервалы между приемами пищи и занимаясь физической нагрузкой, можно уйти от вредных препаратов сульфонилмочевины, значительно снизить дозу метформина, и даже понизить дозу вводимого инсулина, и, конечно же, держать уровень своей гликемии на уровне здорового человека.

Источник

Сахарный диабет – это клинический синдром, для которого характерно повышенное содержание глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина или снижения эффекта инсулина. Диабет – это хроническое заболевание, которое негативно влияет на метаболизм углеводов, белков, жиров, жидкости и электролитов. Причиной значительного количества случаев заболевания диабетом является синтез избыточного количества других гормонов, антагонистов инсулина, например, глюкагона, гормонов гипофиза, адреналина и щитовидной железы, или повышенная выработка веществ, инактивирующих инсулин. например, инсулиназы и антагонистов инсулина, имеющихся в плазме. Часто диабет связывают с другими состояниями, такими как артериальное давление, ожирение, гиперхолестеринемия, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе почек и нервной системы.

Существует 2 основных типа диабета. Инсулинозависимый сахарный диабет (СД-1, который ранее называли ювенильным диабетом) может появиться в любом возрасте и часто развивается у людей, родственники которых болели диабетом любого типа. Инсулиннезависимый сахарный диабет (СД_2) наиболее часто развивается среди людей старшего возраста. Причиной СД-1 является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин из-за наличия поврежденных или разрушенных клеток. При лечении данного заболевания необходимо регулярно делать инъекции инсулина. У очень восприимчивых людей болезнь может стать следствием заражения вирусной инфекцией, например, свинкой или краснухой.

Рацион питания при сахарном диабете

СД-2, поражающий около 15% людей старше 50 лет, очевидно, является следствием нарушенной секреции инсулина или невосприимчивости к гормону тканей организма. Этот тип диабета часто поддается лечению путем одной только правильной организации питания, хотя некоторым пациентам требуется прием лекарственных препаратов. Для диабетиков очень важно снизить вес, так как ожирение повышает их невосприимчивость к инсулину. Больным любым типом диабета требуется регулярное питание, чтобы не допустить снижение уровня сахара в крови. Некоторым инсулинозависимым диабетикам приходится есть каждые 2-3 часа, а между приемами пищи делать перекусы.

Читайте также:  Стул при диабете 1 типа

Организация питания при лечении диабета имеет очень большое значение. Также важными элементами общей программы лечения являются регулярные физические упражнения и тщательное соблюдение личной гигиены. Больные должны строго соблюдать диету, разработанную на основании типа заболевание, индивидуальных потребностей, веса, возраста, пола, наличия других заболеваний и того, насколько физически активен пациент.

Существует два типа диет: со взвешиванием и без него. В диетах со взвешиванием каждая порция взвешивается на весах. Такая диета подходит для тех пациентов, которым требуется введение инсулина или прием перорального антидиабетического средства, а также для пациентов с лишним весом с целью урезания рациона. Диет без взвешивания придерживаются те, кому не требуется инсулин или прием пероральные антидиабетические средства, а также больные без лишнего веса. Не для каждого диабетика строгое соблюдение диеты является столь важным. У многих пациентов уже в старшем или в преклонном возрасте развивается легкая форма диабета, которую связывают с умеренным лишним весом. Таким пациентам может вполне подойти диета без взвешивания.

Пищевые потребности

Организация питания является неотъемлемой частью лечения диабета. Диета всегда должна быть построена таким образом, чтобы пациент получал все основные питательные вещества. Время от времени в рацион следует вносить изменения, чтобы корректировать метаболические потребности. Например, в период роста, беременности, кормления грудью или в случае изменения интенсивности физических нагрузок.

Как лечат сахарный диабет

Основным принципом лечения сахарного диабета является нормализация нарушенного обмена веществ, результатом – нормальное количество глюкозы в крови. Всем больным сахарным диабетом обязательно назначается диета. При легких формах заболевания этого бывает достаточно, а при более тяжелых назначается и медикаментозное лечение.

Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете

Больным назначается диета богатая белками, с нормальным содержанием жиров, но с ограничением некоторых углеводов. При этом ограничения касаются не столько количества, сколько качества углеводов, так как не все углеводосодержащие продукты одинаково быстро повышают содержание сахара в крови, некоторые делают это медленно – вот их-то и можно употреблять, так как принятые лекарства позволяют своевременно и без вреда для здоровья распределить в организме поступившую глюкозу.

Углеводы бывают простые и сложные. Простые, или легкоусвояемые, быстро всасываются после приема пищи и так же быстро повышают уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их еще называют полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Овощи и фрукты, например, содержат в своем составе не только легко усваиваемую организмом глюкозу, но и клетчатку, которая усваивается не полностью и задерживает всасывание глюкозы. Можно есть хлеб грубого помола, каши из гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной круп. А вот риса и манной крупы лучше избегать.

Очень вредны для больных сахарным диабетом сахаросодержащие продукты, произведенные человеком: сладости, в том числе конфеты, мороженое, торты, джемы, фруктовые компоты, сладкие вина, газированные сладкие напитки и т.д. При употреблении таких продуктов сахар крови резко повышается и может вызвать ухудшение состояния больного (гипергликемическую кому).

Для тех, кто не может жить без сладкого, придумали сахорозаменители. Они бывают естественными (приготовленными из фруктов и ягод) и искусственными. Естественными сахарозаменителями злоупотреблять нельзя, так как они тоже могут вызвать повышение сахара крови. Искусственные сахарозаменители (сластилины) никак не влияют на сахар крови.

Режим питания

Самый правильный ритм питания, как для здоровых, так и для больных сахарным диабетом – шестиразовый прием пищи, который включает в себя завтрак, обед и ужин, а также три небольших перекуса. При этом уменьшается количество пищи на каждый прием, а, значит, нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Кроме того, частое поступление пищи снижает риск резкого понижения сахара крови (гипогликемии), что также опасно и может вызвать кому.

Шестиразовый принцип питания больных диабетом предусматривает также постепенное увеличение поступления углеводистых продуктов к обеду и снижение углеводной нагрузки во второй половине дня. Это должно соответствовать также времени приема или введения сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Можно ли много пить, если очень хочется

У больных сахарным диабетом часто бывает выраженная жажда, особенно, если сахар крови повышен (организм стремится разбавить такую кровь дополнительной жидкостью). Пить можно, но если у вас нет каких-либо заболеваний сердца или почек, при которых повышенное количество жидкости в кровяном русле может создать дополнительные проблемы. Такие проблемы могут возникнуть, например, если у вас повышенное артериальное давление.

А как быть с алкоголем?

Алкоголь может вызвать развитие гипогликемии (резкое понижение сахара крови), так как блокирует ферменты, разрушающие инсулин. Поэтому, после употребления спиртного нужно хорошо поесть. Но при этом, если алкоголь употреблять часто, то это может вызвать и повышение сахара крови, так как после приема большого количества пищи сахар крови всегда повышается. Небольшое количество спиртного (50-100 граммов водки, стакан сухого вина, или пива в течение вечера) иногда позволительно.

Для того, чтобы диета помогала вам справиться с заболеванием, нужно знать основные ее правила и придерживаться их всю жизнь. Небольшие отклонения от этих правил не страшны, если вы получаете назначенное врачом медикаментозное лечение и контролируете содержание сахара крови.

Источник