Как есть клетчатку при диабете

Как есть клетчатку при диабете thumbnail

Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.

Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.

Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.

Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.

Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.

Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:

  1. не переваривается;
  2. не подвергается изменениям.

Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.

Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.

При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.

Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).

Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.

Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.

Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:

  1. суточную норму делят на 3-4 раза;
  2. принимают за 30 минут до еды.

Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.

Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.

Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.

Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.

Чем можно заменить клетчатку?

Если по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.

Читайте также:  Показание к кесарево сечению при сахарном диабете

Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.

Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.

На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:

  • усваиваемые;
  • неусваиваемые.

В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.

Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.

Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.

Клетчатка овса, целлюлоза

На одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.

Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.

Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • интоксикации;
  • различных степенях ожирения.

Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.

Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.

Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.

Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.

Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.

О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для диабетика вопрос снижения сахара в крови всегда актуален. Если знать, какие продукты помогают снижать уровень глюкозы, то можно выстроить более правильное питание, корректируя его в случае необходимости. Некоторые из продуктов обладают мощными свойствами для снижения сахара.

  • Как определить сахароснижающие продукты?
  • Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар
  • Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Как определить сахароснижающие продукты?

Перечислить все продукты, которые не повышают сахар, невозможно — их слишком много. Но есть ориентир, который можно использовать, чтобы понимать, какой из продуктов приемлем для питания. Это все те продукты, у которых гликемический индекс ниже 40. При желании можно сформировать меню на целый день из продуктов с таким индексом и сахар не поднимется вовсе.

Какие самые востребованные продукты с низким гликемическим индексом, можно увидеть в таблице:

Продукты, которые снижают сахар в крови, пригодятся только диабетикам второй группы и беременным при углеводных нарушениях. Для диабетиков с первым типом скачки сахара подобным образом не контролируются.

Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар

Далее можно ознакомиться с группами продуктов, которые максимально понижают уровень сахара в крови:

Читайте также:  Чем лечат опухоль ноги от сахарные диабета

Клетчатка

В данном случае имеется в виду клетчатка из сырых овощей — огурцов, моркови, помидоров, болгарского перца, капусты, баклажанов и пр. Причем, считается, что больше всего клетчатки в тех продуктах, которые хрустят (как перец или капуста).

Можно использовать клетчатку в ее чистом виде. Она обычно продается в виде отрубной крошки и имеет злаковую природу (из пшеницы, овса, гречки и пр.). Такую клетчатку можно использовать, но учитывая ее концентрированность — нужно быть внимательным в количествах порций.

Клетчатка тормозит глюкозу в ее процессе всасывания из кишечника. Таким образом, глюкоза поступает медленно и небольшими дозами. Именно поэтому, советуют кушать углеводы в сочетании с грубой клетчаткой. Без нее углеводы заставят глюкозу всасываться очень быстро.

Обратите внимание, что как только овощи термически обрабатываются, они теряют свои свойства и соответственно — их гликемический индекс повышается.

Специи

К списку специй относят:

  • куркуму;
  • лук;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • корицу.

Натуральные приправы, которые способствуют снижению уровня глюкозы, нужно добавлять в пищу как можно чаще. Они полезны и не нагружают организм, а их антиоксидантные свойства только улучшают фоновое здоровье.

Кислые фрукты

По-настоящему уникальные продукты, позволяющие контролировать сахар в крови и даже снижать его, — это фрукты с большим содержанием витамина С. Они обычно на вкус очень кислые, а их гликемический индекс не поднимается выше отметки 30. Более того, они нейтрализуют действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Это происходит за счет комбинации витамина C с лимоненом и рутином.

В список таких продуктов входят:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • кислые апельсины;
  • гранат;
  • земляника;
  • черника.

Сюда же можно отнести шиповник и рябину. Делая из них отвар, можно добиться такого же эффекта, как и от нескольких долек лимона.

Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Хорошо держать на примете список продуктов, которые не сравнятся с тем же шиповником или лимоном, но помогут в контролировании скачков сахара:

  • Некоторые морепродукты. Креветки или крабы обладают низким гликемическим индексом, поэтому окажет легкий эффект понижения сахара в крови.
  • Орехи. Из-за большого содержания в них жиров, орехи замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь. Читайте также — орехи при диабете.
  • Шпинат. Влияет не только на уровень сахара, но и на кровяное давление.
  • Вишня. Натуральный фрукт отличается низкой калорийностью, антиоксидантными свойствами и растворимой клетчаткой.
  • Лимонный сок. Такой сок не стоит пить отдельно, а вот в качестве заправки к овощным блюдам — идеальное дополнение для более медленного всасывания глюкозы в кровь.
  • Авокадо. Благодаря клетчатке повышает чувствительно к инсулину, но его высокая калорийность не позволяет использовать продукт слишком часто. Подробнее о том, как влияет авокадо на здоровье диабетиков — читайте тут.
  • Сбор трав. Существуют травы, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относятся листья черники, клевер, крапива, створки фасоли. Они являются лекарственными и потому должны оговариваться с лечащим врачом.

Диабетик должен использовать в своем питании продукты, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют процесс всасывания глюкозы, что еще лучше. Ориентироваться нужно на усвояемую клетчатку и витамин С. Фрукты и овощи с таким питательным набором благоприятно влияют на самочувствие человека с диабетом второго типа.

Углеводы в продуктах питания при диабете

  • 1 Что такое углеводы?
  • 2 Польза для организма
  • 3 Виды углеводов
    • 3.1 Быстрые углеводы
    • 3.2 Медленные углеводы
  • 4 Правила употребления при диабете: таблица
    • 4.1 Рекомендуемые продукты
    • 4.2 Какие продукты можно есть понемногу?
    • 4.3 Запрещенные продукты
  • 5 Суточная норма углеводов в продуктах при диабете

Содержание углеводов в рационе должно четко контролироваться. Особенно если у пациента диагностирован диабет 1 типа. Полностью исключать эти вещества не стоит: при правильном подборе продуктов можно обеспечить длительное насыщение организма без тяжелых последствий. Трудноусваиваемые углеводы должны составлять 50% всей съеденной пищи.

Что такое углеводы?

Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

При назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Что такое сахарный диабет и как его лечить видео

Польза для организма

Углеводы являються строительным материалом для организма.

Полезные функции углеводистых соединений:

  • Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
  • Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
  • Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.

Вернуться к оглавлению

Виды углеводов

Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.

Вернуться к оглавлению

Быстрые углеводы

Классификация быстрых углеводистых соединений:

  • Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
  • Сахароза. Чистый сахар.
  • Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
  • Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.

Характерные признаки этих соединений:

  • вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
  • сладкие на вкус, быстро насыщают;
  • избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
  • оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
  • повышают «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Медленные углеводы

Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.

К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:

  • Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
  • Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
  • Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
  • Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления при диабете: таблица

Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:

  • профилактику атеросклероза;
  • замедленное всасывание углеводных соединений;
  • долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.

Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:

Количество клетчаткиУглеводистый продукт
НизкоеГеркулесовая каша
Манная крупа
Картофельное пюре
Белый хлеб
Ниже среднегоРжаной или отрубной хлеб
Вареный картофель
Необработанные крупы
СреднееАнанас, банан, хурма, мандарин
Вишня, черешня
ВысокоеОтварные овощи: морковь, свекла, тыква
Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик
Очень высокоеСвежие овощи
Садовые и лесные ягоды
Апельсин, грейпфрут

Таблица продуктов показывает, что овощи — основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты

Диетические свойства яйца всем известны.

Список продуктов для диетического питания:

  • нежирная птица, мясо или рыба;
  • яйца;
  • некрахмалистые овощи;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • авокадо.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты можно есть понемногу?

Определенные продукты придется употреблять в небольшом количестве:

  • орехи — до 50 грамм;
  • творог — до 100 грамм;
  • йогурт — до 200 мл;
  • ягоды — 1 чашку;
  • темные сорта шоколада — треть плитки;
  • сухое вино — до 100 грамм.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов этого типа провоцирует ожирение и резкие скачки сахара в крови. Поэтому под запрет попадают:

  • сладости, торты, мороженое, конфеты;
  • фастфуд;
  • пиво;
  • сладкая газировка, соки, пунши;
  • молоко;
  • хлеб из белой пшеницы, сдоба;
  • молоко;
  • некоторые бобовые.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма углеводов в продуктах при диабете

Суточная норма калорий на 50—60% состоит из сложных углеводистых соединений. Если рекомендованная норма составляет 1500 ккал, на сложные углеводы должно перепадать 750—900 ккал. Учитывая, что 1 грамм выделяет 4 ккал, необходимо ежедневно потреблять 187—225 грамм углеводов. Суточная норма углеводов рассчитывается индивидуально и зависит от пола пациента и степени его активности.

Средняя норма калорий В ХЕ

Степень физической нагрузкиПол пациента
МужчинаЖенщина
Маленькая14—1610—14
Средняя18—2216—20
Тяжелая23—2822—28

Медленноусвояемые углеводы для диабетиков должны равномерно распределяться на каждый прием пищи. Если пациент планирует провести день на приусадебном участке или в спортзале, суточное количество углеводов растет. В случае «ленивого» выходного или монотонной офисной работы содержание углеводов в еде уменьшается. Это несложное правило помогает нормализовать питание.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник