Как испечь печенье для больных диабетом
При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.
Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.
Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.
Особенности печенья для диабетиков 2 типа
Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:
- Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
- Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
- Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.
Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.
Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом.
Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.
Выбор печенья
Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:
- Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
- Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
- Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.
Основные принципы рецептов печенья
Стоит обратить внимание на следующие принципы:
- Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
- При возможности не класть в блюдо много яиц;
- Вместо масла стоит использовать маргарин;
- Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.
Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.
Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.
Быстрый рецепт печенья
Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:
- Взбить яичный белок до появления пенки;
- Посыпать сахарином;
- Положить на бумагу или высушенный противень;
- Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.
Овсяное печенье при диабете 2 типа
Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:
- Овсяная мука – стакан;
- Вода – 2 столовых ложки;
- Фруктоза – 1 столовая ложка;
- Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
Пошаговый рецепт:
- Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
- Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
- Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
- Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
- Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.
Десерт готов!
Печенье из ржаной муки
В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:
- Маргарин – 50 г;
- Заменитель сахара – 30 г;
- Ванилин – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Ржаная мука – 300 г;
- Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.
Рецепт приготовления:
- Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
- Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
- Медленно всыпать муку, перемешать.
- Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
- Разогреть духовку, положить бумагу.
- Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!
Имбирное лакомство
На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:
- Овсянка – 70 г;
- Ржаная мука – 200 г;
- Маргарин в размягченном виде – 200 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Кефир – 150 мл;
- Уксус;
- Диабетический шоколад;
- Имбирь;
- Сода;
- Фруктоза.
Рецепт печенья с имбирем:
- Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
- Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
- Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
- Сделать рулеты, запекать 20 минут.
Печенье с перепелиными яйцами
На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.
Потребуются следующие продукты:
- Соевая мука – 200 г;
- Маргарин – 40 г;
- Перепелиные яйца – 8 штук;
- Творог – 100 г;
- Заменитель сахара;
- Вода;
- Сода.
Пошаговый рецепт:
- Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
- Образовать тесто, оставить его на два часа;
- Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
- Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
- Положить в середину массу из творога;
- Готовить 25 минут.
Печенье готово!
Яблочное печенье
На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:
- Яблоки – 800 г;
- Маргарин – 180 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
- Ржаная мука – 45 г;
- Заменитель сахара;
- Уксус.
Рецепт приготовления:
- В яйцах разделить белки и желтки;
- Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
- Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
- Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
- Взбивать до появления пены белки;
- Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.
Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!
Овсяное печенье с изюмом
На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:
- Овсяные хлопья – 70 г;
- Маргарин – 30 г;
- Вода;
- Фруктоза;
- Изюм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отправить овсянку в блендер;
- Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
- Тщательно перемешать;
- Постелить на противень кальку или фольгу;
- Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.
Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!
Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.
Людям, страдающим диабетом, нужно придерживаться определенной диеты и употреблять продукты, не повышающие уровень глюкозы в крови. И с особой осторожностью следует подходить к выбору десерта. Но существует немало рецептов печенья, которые можно готовить в домашних условиях, и при этом они не вредят здоровью.
Составляющие домашнего печенья во время диабета
При приготовлении печенья для тех, кто болеет диабетом, нужно придерживаться таких рекомендаций от врачей:
- Десерт рекомендуется готовить из ржаной, овсяной, чечевичной, гречневой муки и отрубей. При желании их можно смешивать между собой, тогда у лакомства будет более оригинальный вкус и аромат.
- В тесто для печенья нельзя добавлять картофельный или кукурузный крахмал, так как эти ингредиенты вредны и ведут к скачкам уровня сахара в крови.
- Вместо сахара в печенье рекомендуется использовать сахарозаменители. К примеру, можно добавить в тесто стевию или фруктозу. Эти продукты добавят нужную сладость десерту, и при этом не вызовут скачки уровня глюкозы в крови. Но злоупотреблять подсластителями не стоит, так как в большом количестве они вызывают диарею и негативно сказываются на функции печени и почек.
- В качестве дополнения для лакомства можно использовать орехи, сухофрукты, цитрусы, кусочки несладких фруктов, кунжут, семечки подсолнечника.
- Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином.
Готовить подобное печенье можно и тем, кто сидит на диете, ведь лакомство получается низкокалорийным, а в его состав входят только полезные продукты.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Обычное печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Овсяное печенье при диабете | 8,3 | 6 | 32 | 216 |
Ржаное печенье при диабете | 9 | 20 | 35 | 354 |
Основные принципы рецептов печенья
Готовить печенье при диабете не так уж сложно, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
- Тесто замешивается из ингредиентов, указанных в рецепте.
- Масса выкладывается на противень, застланный пергаментной бумагой.
- Десерт запекается при температуре 180-200 °C на протяжении 10-15 мин.
Лакомство подается к столу, после того как оно полностью остынет. При желании печенье посыпается орехами и другими разрешенными дополнениями.
Овсяное печенье без сахара
Печенье для диабетиков в домашних условиях приготовить несложно. Оно получится более полезным, если делать его из овсяной муки. И на этой уйдет около 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления овсяного печенья потребуется такой набор продуктов:
- мука овсяная – 200 г;
- отруби – 50 г;
- вода – 200 мл;
- сахарозаменитель – 1 таб.;
- очищенные семечки подсолнечника – 15 г;
- кунжут – 10 г;
- тмин – 10 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить овсяное печенье дома, нужно придерживаться следующей инструкции.
- Сахарозаменитель следует растолочь, смешать с мукой и отрубями. К этой массе требуется добавить кунжут и семечки. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Мучную смесь нужно разбавить водой, до получения плотного, слегка крошащегося теста.
- Противень следует застелить пергаментной бумагой. На нее необходимо выложить тесто равномерным пластом. Чтобы масса в процессе не липла к пальцам, желательно предварительно смочить руки водой.
- Противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство потребуется на протяжении 20 мин.
Готовое печенье необходимо отсоединить от пергамента, и нарезать кусками.
Ржаное печенье с миндалем
Печенье по следующему рецепту готовится с начинкой из орехов и сухофруктов. На создание такого десерта уйдет около 30 мин., а сам процесс не доставит трудностей.
Ингредиенты
Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:
- ржаная мука – 0,5 кг;
- растительное масло – 120 мл;
- разрыхлитель – 10-12 г;
- вода – 220 мл;
- курага – 150 г;
- миндаль – 150 г;
- корица – 25 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы сделать печенье из ржаной муки с миндалем, следует придерживаться такой инструкции:
- Курагу требуется залить теплой водой для размягчения. Орехи необходимо перемолоть блендером до состояния трухи.
- Муку нужно смешать с разрыхлителем и маслом. Затем в эту массу следует постепенно добавить кипящую воду, регулирую ее количество. В результате должна образоваться плотная, однородная масса.
- В чашу блендера необходимо выложить размякшую курагу, корицу и измельченный миндаль. Все ингредиенты требуется тщательно размолоть до однородного состояния.
- Тесто необходимо раскатать тонким пластом. Поверх него требуется равномерно разложить начинку, отступив 2 см от края. Пласт нужно скатать рулетом и нарезать кусками толщиной в 1-1,5 см.
- Противень следует застелить бумагой для выпечки. На нее следует выложить печенье и отправить его в духовку, разогретую до 200 °C.
- Запекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.
Готовое печенье нужно достать из духовки, а когда оно остынет, выложить не десертную тарелку и подать к чаю.
Из гречневой муки с яблоками
Для украшения этого лакомства используется пастила. Но этот ингредиент должен быть натуральным, приготовленным на агар-агаре. В остальном лакомство готовится около 25 мин.
Ингредиенты
Для приготовления гречневого печенья понадобится запастись такими продуктами:
- гречневая мука – 180 г;
- яблочное пюре – 150 г;
- натуральный нежирный йогурт – 250 мл;
- какао-порошок – 30 г;
- растительное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- пастила – 30-40 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить полезное печенье сможет и начинающая хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Требуется смешать яблочное пюре с йогуртом. К этой массе нужно добавить муку и разрыхлитель.
- В тесто необходимо постепенно ввести какао-порошок и масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Противень нужно застелить пергаментной бумагой. На нее необходимо выложить полученное тесто, формируя круглое печенье. Сверху каждого из них следует положить кусочек пастилы.
- Будущий десерт требуется поставить в духовку, нагретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин.
Готовое печенье необходимо выложить на десертную тарелку. Подавать его нужно к несладкому, зеленому чаю.
Тыквенное
Печенье для диабетиков в домашних условиях сделать легко. Выпечка станет вкусней и полезней, если в процессе добавить в тесто тыкву. На приготовление десерта уйдет около 100 мин., зато результат понравится и привередливым гурманам.
Ингредиенты
Для приготовления полезного десерта потребуется такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 200 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- растительное масло – 85 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- корица – 20 г;
- подсластитель по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить тыквенное печенье, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:
- Тыкву необходимо нарезать кусочками, и засыпав корицей, поставить в нагретую до 180 °C духовку. Запекать мякоть нужно на протяжении 60 мин. Пока тыква запекается, нужно обжарить овсяные хлопья на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем их требуется размолоть блендером или кофемолкой в муку.
- Готовую тыкву следует размять ложкой до однородного состояния. В пюре требуется домешать сахарозаменитель и растительное масло. Затем массу следует смешать с овсяной мукой до однородного состояния.
- Противень нужно застлать пекарской бумагой. На нее следует выложить тесто ложкой, придавая ему круглую форму.
- Будущий десерт требуется поставить в разогретую до 180 °C. Запекать тыквенное печенье нужно приблизительно 30 мин.
Перед подачей к столу десерт необходимо остудить и переложить на тарелку.
Имбирное
Имбирное печенье не содержит сахара, муки, в нем всего 120 Ккал на 100 г. Поэтому такое лакомство можно готовить и тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Ингредиенты
Для приготовления диетического десерта потребуется такой набор продуктов:
- овсяные отруби – 3 ст. л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- сушеный имбирь – 1 ст. л.;
- натуральный йогурт – 1 ч. л.;
- сахарозаменитель, ваниль по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы сделать диетическое имбирное печенье, необходимо смешать все ингредиенты в одной миске до получения однородной консистенции. Если тесто вышло слишком жидким, то нужно добавить в него еще отрубей.
Массу следует переложить в кондитерский мешок, и отсадить на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекать десерт требуется приблизительно 15 мин., при температуре 180 °C.
С изюмом
Печенье для диабетиков с добавлением изюма получается мягким, рассыпчатым и полезным. Ведь благодаря пектину, входящему в состав десерта, организм быстро усваивает витамины, а также ускоряется выведение шлаков из кишечника. Воссоздать такой рецепт в домашних условиях несложно, с этим справится и начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства стоит запастись следующими продуктами:
- овсяные хлопья – 160 г;
- мука ржаная – 130 г;
- яйца – 1 шт.;
- коричневый сахар – 60 г;
- жидкий экстракт стевии – 1 ч. л.;
- маргарин нежирный – 50 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- корица, молотый мускат, морская соль – по 3 г;
- изюм – 100 г;
- несладкий яблочный сироп – 4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы приготовить десерт, требуется придерживаться такой инструкции:
- Муку следует тщательно смешать с овсяными хлопьями, разрыхлителем, мускатным орехом и солью.
- Яйцо необходимо взбить с коричневым сахаром и стевией до образования пышной пены. К этой смеси требуется добавить размягченный маргарин и яблочный сироп. Массу нужно взбить на средней скорости, постепенно вводя в нее корицу и ванилин.
- В яичную смесь нужно постепенно домешать муку, добавляя ее небольшими порциями. Тесто должно получиться однородным и эластичным. В конце его нужно размешать с промытым изюмом.
- Противень требуется смазать растительным маслом. На него нужно выложить тесто в виде небольших, круглых лепешек. Противень следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.
Готовое печенье следует выложить на порционные тарелки и подать к столу.
С перепелиными яйцами
Такой десерт получается нежным, рассыпчатым и сытным. А его приготовление не отнимает много времени и сил.
Ингредиенты
Чтобы сделать лакомство самостоятельно, потребуется запастись такими продуктами:
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- кукурузная мука – 300 г;
- обезжиренный натуральный йогурт – 150 мл;
- сахарозаменитель, мак, кунжут льняные семена по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление печенья займет около 20 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов.
- Яйца нужно смешать с кукурузной мукой и йогуртом.
- В эту массу следует ввести сахарозаменитель по вкусу, тщательно перемешивая ингредиенты.
- Тесто необходимо отсадить на смазанный маслом противень, формирую из него лепешки. Печенье требуется присыпать маком или кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать лакомство понадобится приблизительно 15 мин.
С творогом
На приготовление этого десерта уйдет около 35 мин. В его составе много белка и нет вредных продуктов, поэтому такое печенье можно употреблять не только тем, кто страдает от диабета, но и спортсменам.
Ингредиенты
Для приготовления полезного десерта потребуется следующий набор продуктов:
- протертый творог – 200 г;
- хлопья овсяные – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарозаменитель, ванилин по желанию.
Во время приготовления можно добавить в тесто чернослив и колотые орехи. Эти ингредиенты улучшат вкус лакомства, но и при этом повысят количество углеводов.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить творожное печенье несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции.
- Овсяные хлопья следует обжарить на сухой сковороде до появления золотистого оттенка. Затем необходимо залить их молоком на 10 мин.
- Яйца требуется разделить на белки и желтки. Последние в этом рецепте не понадобятся, поэтому их нужно отложить и использовать для приготовления других блюд. Белки следует взбить до состояния густой пены.
- В размякшие хлопья необходимо поочередно ввести сахарозаменитель, ванилин, творог, взбитые белки. Все ингредиенты требуется тщательно размешать.
- Тесто следует переложить в кондитерский мешок и отложить на противень, застеленный пергаментом.
- Будущее печенье нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и запекать приблизительно 20 мин.
Десерт необходимо остудить на решетке, а затем переложить на тарелку и подать к столу.
С цитрусом
Печенье для диабетиков (в домашних условиях приготовить лакомство сможет каждый) с добавлением цитрусовых получается легким, воздушным и низкокалорийным. На его приготовление уходит приблизительно 30 мин., а результат понравится даже тем, кто не любит диетическую пищу.
Ингредиенты
Для приготовления цитрусового печенья понадобится такой набор продуктов:
- мука грубого помола – 100 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- кефир обезжиренный – 200 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- фруктоза – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Готовить цитрусовое лакомство следует по такому алгоритму.
- В чистой миске требуется смешать муку с измельченными овсяными хлопьями, разрыхлителем. К этой смеси нужно добавить фруктозу.
- В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив к ним кефир.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В тесто нужно добавить пропущенный через блендер лимон. Желательно перед этим убрать белые прожилки из цитруса, иначе десерт будет слегка горчить.
- Тесто необходимо тщательно вымешать лопаткой и отсадить на смазанный маслом противень в виде лепешек. Запекать лакомство понадобится при температуре 180 °C на протяжении 15-20 мин.
Готовое печенье следует остудить, разложить на десертные тарелки и подать к чаепитию.
С черносливом
На приготовление лакомства по следующему рецепту уйдет приблизительно час. Зато готовое печенье не содержит вредных компонентов, и при этом его калорийность достигает всего 192 Ккал на 100 г.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматный десерт в домашних условиях, потребуется приобрести следующие продукты:
- хлопья овсяные – 200 г;
- чернослив – 50 г;
- обезжиренный кефир – 250 мл.
Пошаговая инструкция приготовления
Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить их разбухать на 30 мин. За это время следует нарезать чернослив мелкими кусочками. При желании можно предварительно залить сухофрукты кипятком, чтобы они стали мягче. Измельченный чернослив требуется смешать с размягченной овсянкой.
С помощью ложки нужно выложить полученное тесто на смазанный противень и поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин.
Безе
Такой десерт получается легким, воздушным, и на его приготовление уходит чуть более часа. Зато лакомство не вредит здоровью, и в нем минимальное количество калорий и углеводов.
Ингредиенты
Для приготовления легкого безе потребуется такой набор продуктов:
- яичные белки – 2 шт.;
- фруктоза – 100 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Для приготовления лакомства желательно использовать неэмалированную посуду.
В остальном процесс заключается в таком алгоритме.
- Белки нужно взбивать миксером на максимальной скорости на протяжении 5-7 мин. В полученную пену следует добавить лимонный сок.
- Массу требуется взбивать на максимальных оборотах еще 5 мин. Не выключая устройство, нужно добавить к пене фруктозу, подсыпая ее по чайной ложке. В конце необходимо ввести в массу ванилин.
- Противень следует застлать пекарской бумагой. Используя кондитерский шприц или мешок, нужно отсадить тесто кружочками с диаметром до 5 см. Если делать безе более крупным, то на его затекание уйдет много времени.
- Лакомство требуется поставить в духовку, разогретую до 100 °C. Запекать безе потребуется приблизительно 60 мин.
Готовый десерт нельзя доставать из духового шкафа до тех пор, пока он полностью не остынет. После этого можно выложить печенье на порционные тарелки и подать к чаепитию.
С орехами
Печенье с добавлением орехов готовится около 25 мин. Такой десерт понравится всем сладкоежкам, а главное он не принесет вреда здоровью, ведь в составе лакомства нет муки и сахара.
Ингредиенты
Для приготовления орехового диетического печенья потребуются следующие компоненты:
- овсяная мука – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- арахис – 150 г;
- семечки подсолнечника – 80 г;
- мак – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир обезжиренный – 100 мл;
- таблетки сахарозаменителя – 15 шт.
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы сделать ореховое печенье самостоятельно, нужно придерживаться следующей инструкции.
- Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Их нужно смешать с овсяной мукой, семечками, маком.
- К массе требуется добавить кефир, взбитые яйца и измельченный сахарозаменитель. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Противень следует застлать пергаментной бумагой и отсадить на нее тесто в виде небольших, плоских лепешек. Будущий десерт нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать печенье понадобится на протяжении 20 мин.
Печенье для диабетиков может быть очень вкусным
Людям, больным диабетом, не стоит полностью отказываться от сладостей. Ведь существует немало рецептов полезного и вкусного печенья, которое разрешено употреблять при этой болезни. Причем немало разновидностей подобных десертов можно легко приготовить в домашних условиях.
Видео о печенье для диабетиков
Видео-рецепты печенья для диабетиков: