Как компенсировать сахар при сахарном диабете

Как компенсировать сахар при сахарном диабете thumbnail

компенсация диабета

Что такое компенсация сахарного диабета

Под компенсацией данного заболевания понимается устойчивое максимальное приближение количества глюкозы в крови к нормальному значению и сведение иных проявлений болезни к минимуму.

Фактически самочувствие человека с компенсированной формой диабета ничем не отличается от такового у здоровых людей. Соответственно, риск развития каких-либо осложнений в этом случае также невелик.

По степени компенсации сахарный диабет подразделяется на 3 стадии:

  • компенсированный — все показатели обмена веществ максимально приближены к нормальным, риск развития сопутствующих осложнений минимален, качество жизни страдает незначительно — это легкий тип протекания болезни;
  • субкомпенсированный — промежуточная стадия, нарастание симптоматики, повышенный риск развития острых, а также поздних осложнений — среднетяжелое течение болезни;
  • декомпенсированный — значительное отклонение показателей от нормы, крайне высокий риск развития всех типов осложнений, качество жизни сильно страдает — тяжелое протекание заболевания, прогноз неблагоприятный.

При заболевании 2-го типа, как правило, достаточно легко добиться высокой степени компенсации, особенно на ранних этапах развития заболевания, и поддерживать ее на протяжении длительного времени.

Для этого пациентам нужно регулярно обследоваться и сдавать необходимые анализы.

Вернуться к содержанию

Показатели степени компенсации

  1. Глюкоза или сахар в крови, количество которого измеряется натощак, является одним из важнейших показателей правильности протекания обмена веществ в организме. У здоровых людей показатель колеблется в границах 3.3—5.5 ммоль/л.
  2. компенсация диабетаГлюкозотолерантный анализ сахара в крови обычно проводится в течение 2 часов после того, как пациент принимает раствор глюкозы. Помимо отображения степени компенсации диабета может служить для выявления людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (так называемым состоянием предиабета, промежуточным этапом между нормой и началом болезни). У здоровых людей не превышает 7,7 ммоль/л.
  3. Содержание гликированного (гликолизированного) гемоглобина обозначается HbA1с и измеряется в процентах. Отражает количество молекул гемоглобина, вступивших в стойкое соединение с молекулами глюкозы, по отношению к остальному гемоглобину. Показывает среднюю величину глюкозы в крови за период, приблизительно равный 3 месяцам. У здоровых составляет 3–6%.
  4. Глюкоза, или сахар, определяемый в моче, показывает, насколько его количество в крови превышает допустимый предел (8,9 ммоль/л), при котором почки еще могут его отфильтровывать. В норме глюкоза с мочой не выделяется.
  5. Уровень холестерина (речь идет о «плохом» холестерине низкой плотности) также находится в непосредственной зависимости от выраженности диабета. Его высокие значения крайне негативно сказываются на здоровье сосудов. Для здоровых людей значение этого показателя не превышает 4 ммоль/л.
  6. Содержание триглицеридов — особой группы липидов, являющихся структурными и энергетическими компонентами человеческого организма, — также служит количественной мерой вероятности возникновения сосудистых осложнений при диабете. У здоровых людей он варьирует в весьма широких пределах, но для диабетиков оптимальным считается содержание не выше 1,7 ммоль/л.
  7. Индекс массы выступает в качестве числового отображения степени ожирения, которое в большинстве случаев и индуцирует заболевание 2-го типа. Для его вычисления масса тела (кг) делится на квадрат роста (м). В норме эта величина не должна быть больше 24-25.
  8. Артериальное давление косвенно отражает стадию заболевания и используется для оценки состояния больного в совокупности с остальными параметрами. Наличие диабета неизбежно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, поэтому с ухудшением компенсации, как правило, растет и давление. Сегодня за нормальное принимается давление до 140/90 мм рт. ст.

Значения указанных показателей, характерные для той или иной стадии компенсации, приведены в таблице.

ПоказателиСтепень компенсации
компенсированный диабетсубкомпенсированный диабетдекомпенсированный диабет
Уровень сахара в крови
(“голодный анализ”)
4,4–6,1 ммоль/л6,2–7,8 ммоль/л>7,8 ммоль/л
Уровень сахара в крови (глюкозотолерантный анализ)5,5–8 ммоль/лдо 10 ммоль/л>10 ммоль/л
HbA1c<6,5%6,5–7,5%>7,5%
Уровень сахара в моче0%<0,5%>0,5%
Холестерин<5,2 ммоль/л5,2–6,5 ммоль/л>6,5 ммоль/л
Триглицериды<1,7 ммоль/л1,7–2,2 ммоль/л>2,2 ммоль/л
Индекс массы тела для мужчин<2525–27>27
Индекс массы тела для женщин<2424–26>26
Артериальное давление<140/85 мм рт. ст.<160/95 мм рт. ст.>160/95 мм рт. ст.

* В разных источниках значения показателей таблицы могут незначительно варьировать.

Вернуться к содержанию

Как достичь хороших показателей?

Зачастую для успешной компенсации диабета 2-го типа достаточно соблюдать ряд правил, касающихся рациона питания, образа жизни и режима физической активности, не прибегая к медикаментозной помощи. Ниже приведены некоторые из них

  • полностью исключить из рациона сахаросодержащие, острые, мучные (кроме муки грубого помола), жирные и соленые продукты;
  • крайне не желательно употребление жареной пищи, необходимо питаться преимущественно вареными, тушеными или печеными блюдами;
  • питаться часто и маленькими порциями;
  • соблюдать баланс потребленных и израсходованных калорий;
  • давать себе разумную физическую нагрузку;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • стараться не переутомляться, соблюдать режим сна и бодрствования.

Когда данных рекомендаций недостаточно для полноценной компенсации заболевания, пациентам дополнительно назначают препараты, которые снижают уровень сахара. При прогрессировании болезни могут понадобиться инъекции инсулина.

компенсация диабетаОчевидно, что пациенты с любой формой сахарного диабета, равно как и люди, находящиеся в группе риска (имеющие диагностированную глюкозотолерантность либо отягощенную наследственность), должны самостоятельно держать на контроле свое самочувствие, регулярно сдавать необходимые анализы и консультироваться с лечащим врачом.

Помимо терапевта и эндокринолога, нелишним будет регулярное посещение кабинетов кардиолога, стоматолога и дерматолога, дабы предотвратить или вовремя диагностировать развитие опасных осложнений.

Читайте также:  Гангрена при сахарном диабете диета

Необходимо помнить, что диагноз «сахарный диабет» уже давно перестал звучать как приговор. Разумеется, он накладывает на заболевшего ряд ограничений, однако все они вполне выполнимы. При неукоснительном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций качество и продолжительность жизни пациентов остаются на стабильно высоком уровне.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

диета при диабете 2 типа

лечение диабета сахароснижающими препаратами

Источник

1. Используйте одинаковые по размеру посуду для крахмалистых продуктов

Не любите взвешивать  все, что вы едите? Когда дело доходит до крахмалистых продуктов – таких как рис, овсянка, кукурузная каша, картофель и т.д. – вы можете отменить шаг измерения, не жертвуя точностью подсчета углеводов, используя тот же контейнер или миску для этого приема пищи.

Просто проведите один раз взвешивание еды в определенной посуде, затем используйте ее для этой еды. Так вы сможете без взвешивания по-быстрому собрать утром обед из картошки с отбивных на работу, а там просто подколоть стандартное, заложенное на эту емкость и вид еды, количество болюсного инсулина.

2. Спорт перед едой

Нас всех учили в кабинете врача, что мы должны “кормить организм на занятия спортом”, питаясь заранее и снижая или пропуская дозу инсулина для еды. Вместо этого, попробуйте делать упражнения перед едой. Так в вашей крови будет меньшее количество  быстродействующего инсулина, который все еще активен, когда вы начинаете прыгать через скакалку/бегать и т.п., и риск гипогликемии значительно ниже.

Такой подход может избавить вас от постоянного беспокойства о низком содержании сахара в крови во время тренировки.

3. Ешьте то же самое (в основном) на завтрак, перекусы и обед

Мы, конечно, не призываем вас есть одни и те же продукты каждый день. Это скучно. Но, как правило, употребление похожей пищи каждый день на протяжении двух или трех приемов пищи может значительно облегчить контроль уровня сахара в крови, поскольку вы точно знаете, сколько инсулина вам нужно для этих приемов пищи.

Ужин может быть той едой, с которой вы будете получать больше удовольствия и гибкости. Ужин мы обычно едим дома и это прием пищи связан с неким расслаблением, поэтому вы не будете чувствовать себя, как  на диете.

Подробнее о таком построении питания читайте: Компенсация диабета: “углеводное расписание” для хороших сахаров

Для 3 из 5 этих приемов пищи вы точно будете знать, сколько инсулина нужно, поэтому серьезные колебания и непредсказуемость уровня сахара в крови менее вероятна.

4.Используйте очень специфические продукты для лечения низкого уровня сахара в крови 

Что ж, это легко. Не рассматривайте низкое содержание сахара в крови, как момент при котором позволено есть все, что угодно! Используйте только правильную еду с быстрыми углеводами.

Когда нет специально заготовленных  быстродействующих углеводов, мы склонны выбирать  продукты, которые содержат гораздо больше углеводов, слишком много жира или белка. Это не позволяет поднять  гликемию достаточно быстро или может привести к постгипогликемической гипергликемии.

Выберите пару «лечебных» продуктов, которые вы считаете лекарством и положите эти продукты про запас в свой кошелек, на стол, на тумбочку и в машину.

5. Не ешьте углеводы только потому что они правильные

Если вы не любите какую-то “здоровую” кашу … прекрати ее есть! Вам не нужно сокращать все углеводы, чтобы извлечь выгоду из диеты с низким содержанием углеводов, но вы, несомненно, упростите управление уровнем сахара в крови, если подумаете о том, какие углеводы вы спокойно пропустите,а какие углеводы вы любите больше всего. 

Освободите место для углеводов, которые вы любите больше всего, уменьшив потребление углеводов во время других приемов пищи. Без ума от спагетти с томатами на ужин, но терпеть не можете утреннюю овсянку? Хорошо, тогда ешьте на завтрак что-то белковое, а на ужин можете позволить себе любимые углеводы.

Не хотите отказываться от мороженого? Хорошо, тогда убедитесь, что ваш обед состоит из белков, жиров и овощей, так что вы можете сохранить количество углеводов на десерт.

6. Определите свою худшую для сахаров привычку 

Есть ли что-то, что вы продолжаете делать в течение дня, что приводит  к американским горкам для сахара в крови? Какой бы ни была ваша привычка, это может саботировать ваши цели по уровню сахара в крови, определите это и выработайте стратегию, чтобы изменить это.

Если вы будете корректировать привычки по одной, избавляясь в первую очередь от самых худших, сахара будут улучшаться без большого стресса для вас.

7. Создавайте подушку из клетчатки

Ешьте салат в начале приема пищи. Это создаст вам подушку из клетчатки, которая предотвратит быстрое всасывание сахаров, а значит компенсация пройдет гладко.

Это не жесткие правила, но эти 7 вещей, которые помогут сделать жизнь с диабетом 1 типа легче, а также приведут к улучшению гликированного гемоглобина, не делая управление диабетом центром вашей вселенной.

Источник

  • Препараты, снижающие сахар
  • Пероральные препараты
  • Инсулинотерапия
  • Продукты, снижающие сахар при диабете
  • Диета при повышенном сахаре
  • Меню на неделю при сахарном диабете
  • Как быстро снизить сахар народными средствами?

Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.

Читайте также:  Диабет дневник сахара в крови

Препараты, снижающие сахар

Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Пероральные препараты

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  • Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
  • Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  • Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
  • Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  • Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.

Инсулинотерапия

При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  • С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  • При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  • Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  • Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.

Продукты, снижающие сахар при диабете

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  • Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  • Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
  • Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
  • Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  • Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  • Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  • Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  • Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  • Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  • Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  • Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  • Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Диета при повышенном сахаре

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  • Овощные супы, некрепкие бульоны.
  • Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  • Говядину, нежирную свинину и птицу.
  • Диетические колбасы.
  • Печень и отварной язык.
  • Яйца без белков.
  • Нежирные виды рыбы.
  • Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  • Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  • Овощи с малым содержанием углеводов.
  • Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  • Несладкие фрукты/ягоды.
  • Растительные и топлёные масла.
  • Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  • Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.
Читайте также:  Кому присваивают сахарный диабет 1 типа

Частично или полностью исключаются:

  • Наваристые бульоны.
  • Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  • Копчености, жареные блюда.
  • Маринады соления.
  • Мясные/кулинарные жиры.
  • Все изделия на основе сахара.
  • Сладкие фрукты.
  • Макароны, рис, манка.
  • Сливки.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Сладкие напитки.

Меню на неделю при сахарном диабете

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

Понедельник

  • Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  • На второй завтрак — стакан сока из овощей.
  • Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
  • Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  • На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.

Вторник

  • На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
  • Перекус перед обедом — смузи из дыни.
  • На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
  • Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  • Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.

Среда

  • Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  • На второй завтрак — овощи на пару.
  • Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  • Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  • На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.

Четверг

  • Завтрак — половина сливового пирога без муки.
  • Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
  • Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  • Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
  • Ужин — целый рулет из брокколи.

Пятница

  • Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  • На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  • Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  • Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  • На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.

Суббота

  • Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
  • Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  • Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  • Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  • Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.

Воскресенье

  • Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  • 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  • Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  • Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  • Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.

Как быстро снизить сахар народными средствами?

Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.

  • Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
  • Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
  • Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
  • Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.

Источник: www.doctorfm.ru

Источник