Как лечить сахарный диабет грецким орехом

Как лечить сахарный диабет грецким орехом thumbnail

Многие полагают, что грецкий орех пришел к нам из Греции, а на самом деле, он родом из Средней Азии. Это теплолюбивое дерево и растет в основном в южных широтах и пользуется популярностью. Например, в странах Европы это один из способов лечения грецкими орехами диабета. Это бесценный продукт, который необходимо употреблять в пищу. А многими научными исследованиями установлено, что все части грецкого ореха можно использовать в качестве лечебного лекарства нетрадиционной медицины.

Лечение сахарного диабета народной медициной. Купить эффективный курс лечения

Польза при сахарном диабете грецких орехов

Микроэлемент магний, входящий в состав перепонок, плода защищает мембраны клеток поджелудочной железы от вредного влияния. Именно полинасыщенные жиры препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах, а в большинстве случаев причиной заболевания эндокринной системы являются атеросклеротические бляшки. Клетчатка не повышает уровень сахара, а микроэлементы играют важную роль в синтезировании инсулина и поддержания нормальной степени глюкозы. Именно поэтому лечение сахарного диабета грецкими орехами дает положительные результаты.

Орех имеет калорийность 660 ккал на 100 г. Богатый протеином и клетчаткой, содержит массу микроэлементов магний и калий, медь и натрий, марганец и железо, кальций и фосфор, цинк и селен. Плод богат практически всеми витаминами группы В, С, Е, К и жиры омега 3, которые полезны для сердечнососудистой системы.

Купить настойку из грецких орехов можно у нас

Лечение сахарного диабета перегородками грецкого ореха

Люди после употребления ядер плода выбрасывают перепонки. Но этот «мусор» можно применять в лечении болезни эндокринной системы. Они положительно влияют на обмен углеводов в организме и значительно снижают уровень глюкозы. Из ореховых перегородок делают целебные настойки и отвары.

  • 50 г перепонок залить 0,5 л водки, настаивать две недели в темном месте. Употреблять необходимо по 3 мл трижды в день разводя настойку с водой.
  • Очистить около 40 грецких орехов. Перепонки сложить в эмалированную посуду залить очень горячей водой и поставить томиться около часа. Отцедить и пить 3-4 раза в сутки до еды.
  • Взять 2 ст. л. перегородок залить 350 мл горячей воды, кипятить на медленном огне минут 20, а настаивать около часа. Жидкость выпить в течение дня.

Лекарство из листьев

Листья орехового дерева также используют в лечебных профилактических целях. Они содержат много аминокислот, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и быстро расщепляют глюкозу. Фенол карбоновые кислоты, содержащиеся в листьях, необходимы при сахарном заболевании любого типа.

Отвар из сухих листьев готовиться таким образом: 1ст. ложку листьев залить 1 ст. кипятка и дать постоять, принимать 1 ч.л. трижды в день.

Масло грецкого ореха при диабете

Ореховое масло обладает сахароснижающим эффектом. Употребляют его маленькой ложкой трижды в день за полчаса до еды. Этот ценный диетический продукт богатый ненасыщенными кислотами – линолевая, линоленовая и олеиновая, и содержит йод и кальций, медь и цинк, селен и витамины В, А, Д, Е, С, РР, К.

Масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно по одному из предложенных рецептов:

  • 100 г очищенных зерен ореха и залить 1 литром любого масла растительного происхождения. Настаивать 14 дней. Поле отфильтровать с помощью нескольких слоев марли. Хранить в холодильнике.
  • Молодые листки собирают в начале июня. 100 г листьев залить 100 мл маслом растительного происхождения. Настаивать неделю. Затем нагреть смесь на слабом огне на водяном пару около 3 часов. Остудить, 2 раза пропустить через марлю. Хранить в стеклянной посуде темного цвета.

Настойка из зеленых плодов

Грецкие орехи могут быть замечательным перекусом, их также можно добавлять в салаты, йогурты и каши. Они разрешены в употребление диабетиками из-за низкого содержания гликогенов, а сахароза или моносахариды практически отсутствуют. Но, важно помнить, что это высококалорийный продукт. При заболеваниях эндокринной системы 2 типа меню должно быть низкокалорийным, особенно у лиц с избыточным весом. Из вышесказанного следует вывод, что при таком заболевании, орехи полезно употреблять в пищу, но в небольшом количестве.

Для снижения в крови больного уровня глюкозы можно применять настойку зеленого грецкого ореха при диабете, которую без труда можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1

  • взять 30 зеленых плодов,
  • залить 70-градусным спиртом,
  • настаивать в темном месте 14 дней.

Полученный состав необходимо хорошо процедить. Рекомендуется употреблять лекарство трижды в день по 1 чайной ложке.

Рецепт 2

  • 200 г зеленых плодов,
  • 0,4 л водки хорошего качества.

Зеленые плоды нарезать мелко, поместить в стеклянную посудину, залить водкой и настаивать 12 дней подальше от солнечных лучей. Процедить и по желанию добавить 1 ст. л. меда. Употреблять по 1 ч.л. трижды в день до еды.

В канадском университете в результате исследований была установлена суточная норма ядер орехов для диабетиков – от 30 до 70 грамм в сутки. Очищенные ядра можно употреблять в качестве дневных перекусов, то есть они вполне могут заменить обычный бутерброд. При этом организм насытиться полезными веществами, да и к тому же придет в норму уровень кислотности желудочного сока. Орехи прекрасно сочетаются с различными блюдами и салатами, что позволит разнообразить диетическое меню, которое важно соблюдать при заболеваниях эндокринной системы.

Читайте также:  Как понять что у тебя начинается сахарный диабет

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение сахарного диабета лимоном
  • Льняное масло при диабете
  • Имбирь при диабете – польза, как принимать
  • Лечение лавровым листом сахарного диабета
  • Трава козлятник от сахарного диабета
  • Трава манжетка при диабете, свойства и применение
  • АСД при сахарном диабете как принимать
  • Алтайские травы при диабете
  • Масло тмина при диабете
  • Польза тыквы при диабете 2 типа
  • Лечение диабета чесноком
  • Трава стевия при диабете, применение
  • Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
  • Семечки при сахарном диабете: подсолнуха, тыквенные
  • Трава галега при сахарном диабете
  • Трава рыжей от сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета по Неумывакину перекисью, содой
  • Лечение диабета корицей

Источник

Сахарный диабет – эндокринная патология, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме инсулина и повышениемглюкозы в крови. Основные проявления недуга – постоянное чувство жажды, увеличенное мочеиспускание, повышение массы тела, замедленное заживление ран, слабость, головокружение. Причины – наследственная предрасположенность, стрессы, перенесенные тяжелые заболевания, ожирение и тяжелый труд.

Болезнь протекает в хронической форме, может прогрессировать в более тяжелые стадии и провоцировать осложнения. Диабет приводит к нарушению углеводного и жирового обмена, повышает риск развития инфаркта миокарда, кровоизлияний в мозг, гангрены конечностей и снижения остроты зрения вплоть до слепоты. Резкие скачки уровня сахара в крови могут стать причиной развития тяжелых, угрожающих жизни состояний – гипо и гипергликемической комы.

Сахарный диабет не поддается полному излечению. Терапия включает соблюдение специального рациона и прием гипогликемических препаратов. Применяются инсулиновые инъекции, таблетированные препараты и средства народной медицины из лекарственных растений. Один из самых эффективных природных продуктов для лечения болезни – грецкий орех.

Грецкий орех против диабета – известное народное средство. В нетрадиционной медицине применяются мембраны (перегородки) и свежесобранные листья кустарника, из которых готовят отвары, спиртовые настои и чаи. Активные компоненты грецкого ореха не только способствуют снижению уровня сахара, но и укрепляют ССС.

Лечебные свойства растения

В орехах содержится большое количество магния – элемента, который укрепляет оболочку поджелудочной железы и защищает ее от вредного воздействия внешних факторов. А жиры препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Йод благотворно сказывается на обменных процессах и приводит в норму состояние ССС, а также оказывает общеукрепляющий эффект.

Отвар из ореховых перегородок против диабета

Грецкий орех против диабетав качестве монотерапии не даст нужного эффект. Однако его употребление в качестве поддерживающего средства в сочетании с комплексным лечением медикаментами, улучшит состояние пациента.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  1. Мембраны – 60 плодов.
  2. Кипяток – 250 миллилитров.

Способ приготовления: сырье залить водой и проварить на медленном огне около полутора часов. Полученный отвар процедить и принимать по полной чайной ложке за четверть часа до трапезы. Курс – три-четыре недели.

Действие на организм

Грецкий орех против диабетаэффективен за счет способности снижать усвоение сахара и тем самым влиять на метаболизм углеводов.Пектинпрепятствует скачкам сахара. Употребление отвара из мембраны ореха снижает содержание глюкозы, устраняет основные симптомы недуга (жажда, частое мочеиспускание, слабость и др.) и улучшает самочувствие.

Противопоказания

Грецкий орех против диабета должен применяться с осторожностью. В плоде содержится много биоактивных веществ, некоторые из которых способны накапливаться в организме. Прием препаратов на основе растения должен быть строго дозирован.

Противопоказания к приему:

  1. Желудочные расстройства.
  2. Персональная непереносимость.
  3. Гастрит и язвы в обостренной форме.

Перед началом самолечения необходимо получить разрешение лечащего врача. Только специалист может подобрать верную дозировку и подобрать продолжительность курса.

Источник

Диабет представляет собой эндокринное заболевание, механизм развития которого заключается в недостаточном синтезе поджелудочной железой гормона инсулина, перерабатывающего основной углевод организма – глюкозу. Это приводит к её накоплению и связанными с этим нарушениями всех видов обмена: жирового, углеводного, водно-солевого, минерального, белкового. Компенсация углеводного происходит несколькими способами: регуляцией поступления углеводов с помощью продуманного питания, сахароснижающими препаратами и инъекциями инсулина. Какова роль орехов в схеме правильного питания диабетиков и можно ли вообще есть орехи при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Многие съедобные орехи обладают лечебными свойствами благодаря своему составу: незаменимым жирным кислотам (линолевой и линоленовой), аргинину – аминокислоте, поддерживающей упругость сосудов, витаминам Е, D и В2, фосфору, магнию, кальцию, селену, меди. Наличие таких компонентов говорит о пользе орехов для всех людей, а низкий гликемический индекс делает их такими и больным сахарным диабетом. Исследования показывают, что люди, в чьём рационе постоянно присутствует этот продукт, живут на несколько лет дольше тех, кто их не употребляет. Орехов в природе много и каждого из них отличают свои полезные особенности.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Грецкие орехи при диабете

Грецкие орехи приятные на вкус и очень питательные. Их можно есть просто так, а можно использовать в различных блюдах: салатах, выпечке, рецептах по приготовлению мяса. В них множество витаминов: А, К, Е, С, РР, группы В; минералы: марганец, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, алюминий, сера; дубильные вещества, эфирное масло (свыше 70%), белок (21%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты(10%), углеводы (всего лишь 7%). Их гликемический индекс составляет 15, а уровень магния и цинка достаточен для того, чтобы снизить сахар в организме. Всё это делает грецкие орехи весьма привлекательным продуктом при диабете любого типа. По содержанию белка они идут наравне с продуктами животного происхождения, но лучше воспринимаются пищеварительным трактом. Рекомендуемая дневная норма – 7 ядер ореха.

[6]

Листья грецкого ореха

Грецкий орех – уникальное дерево, т.к. целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Славятся они своим антисептическим действием в отношении многих микроорганизмов благодаря большой концентрации юглона – вещества с ранозаживляющим эффектом. Кроме этого в них много дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, минеральных солей. Листья применят в виде отваров, настоек, мазей и экстрактов. Все эти средства из листьев грецкого ореха особенно эффективны при диабете 2 типа, когда нарушена подача глюкозы в клетки. Приготовить напиток легко: сухие листья измельчить и растереть. Столовую ложку залить стаканом кипятка и некоторое время настоять. Пить по 50мл 3 раза в день. Мазями хорошо заживлять трещины и другие повреждения кожного покрова, а из водного экстракта можно делать компрессы, добавляя отвар, принимать ванны.

Перегородки грецкого ореха

Грецкий орех поистине безотходный материал для снадобий, даже его перегородки обладают лечебными свойствами, в том числе положительно влияют на сбалансированность глюкозы в крови. В них есть все те же полезные компоненты, что и в ядрах, но большую ценность представляет йод, от нехватки которого возникает много различных патологий, связанных со щитовидкой, нервной системой, иммунитетом. Существуют разные рецепты приготовления таких снадобий, вот некоторые из них:

  • настойка перегородок ореха – 50г перегородок заливается пол литром водки, плотно закрывается и настаивается в тёмном месте в течение двух недель. После этого периода капать на воду по 6 капель, принимать ежедневно натощак, курс лечения от 3 недель до 3 месяцев;
  • отвар из перегородок – сырьё из 40 орехов опускают в стакан кипятка и на маленьком огне держат ещё час. Остуженный отвар пить перед едой по чайной ложке дважды в сутки.

Признаками, свидетельствующими об оздоровительном влиянии этих средств, станет уменьшение раздражительности, нормализация сна, повышение тонуса, снизится ощущение сухости во рту, аппетит, жажда пить. Людям с 1 типом диабета может даже уменьшиться доза инсулина.

Зеленый грецкий орех

Исследования показали, что самыми полезными являются недозревшие орехи, т.е. молодые зелёные плоды. Они содержат максимальную концентрацию кобальта, дубильных веществ, йода, железа, жирных масел. А зелёный плод, настоянный на водке, обладает гипогликемическими, антимикробными, антиатеросклеротическими, антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез инсулина. Чтобы приготовить такую настойку, понадобится 100г порезанных на части зелёных орехов, полкило сахара и литр водки. Всё это нужно соединить в стеклянной банке и настаивать 10-14 дней в темноте. Маленькую ложку полученной настойки развести в 100мл воды и пить перед основными приёмами пищи.

Масло грецкого ореха

Масло производится из ядер грецкого ореха путём холодного прессования, очень питательно, имеет мягкий и приятный ореховый аромат, медовый цвет. Это деликатесный продукт, который придётся по вкусу как здоровым, так и больным людям. Обладает уникальными целительными и диетическими свойствами: многочисленными витаминами, жирами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами. Своим благотворным влиянием в отношении диабета обязано большому содержанию витамина Е, нужному соотношению кислот омега-3 и омега-6, не вырабатывающихся организмом. Его бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое, иммуностимулирующее действие обеспечивает положительный эффект при заболеваниях пищевого тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыводящей, дыхательной систем. Оно улучшает зрение, успешно применяется в лечении кожных заболеваний, что актуально в случае осложнений сахарного диабета. Принимают его за полчаса до еды: чайную ложку 2-3 раза в день, ничем не запивая, можно добавлять в каши и салаты. Детям именно так и делают, капая по 5-10 капель в пищу.

Лист маньчжурского ореха

Маньчжурский орех родом из северо-востока Китая, естественным путём растёт на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, а его культурные насаждения есть во многих уголках нашей планеты. Он имеет листья больших размеров, богатые на дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, алкалоиды, фитонциды, каротин. Именно листья больше всего используются в народной медицине. Отвары, настои, настойки из этого сырья применяются и при лечении диабета. Замечено, что употребляя их, снижается уровень глюкозы, стабилизируется кровяное давление, наступает улучшение больных с патологиями щитовидной железы, ишемической болезни сердца, псориазом, другими кожными заболеваниями и даже онкологическими диагнозами. Можно использовать 70% настойку растения. Чайную ложку добавляют в стакан воды, выпивают натощак дважды в течение дня.

Читайте также:  Положена мне пенсия при сахарном диабете

[7], [8]

Бразильский орех

Бразильский орех или бартолетия – могучее дерево родом из Южной Америки, высота которого может достигать до полусотни метров, а возраст – тысячи лет. Сами орешки небольшие, но находятся в большой сфере, подвешенной на стебли к стволу, вес которой около 2кг. Они имеют всё необходимое в своём составе, чтобы укрепить защитные свойства организма, сосудистую систему, снизить холестерин, препятствовать развитию катаракты, а ещё бразильский орех действенен при диабете, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Важный его компонент – селен повышает активность, придаёт бодрость и энергию. Ежедневно рекомендуется съедать взрослому 2 орешка, детям 1, а может даже какую-то его часть, о дозе нужно консультироваться с диетологом. Применяется он и в составе продуктов и различных блюд.

[9], [10], [11], [12]

Миндаль при диабете

На Востоке этот орех получил название «королевский». Самая его большая ценность заключается в том, что в нём нет холестерина. Это свойство делает его диетическим продуктом. Миндаль при диабете важен с той точки зрения, что в нём большое количество магния, кальция, есть медь, многие витамины (группы В, Е в особенности) и он увеличивает чувствительность организма к инсулину. Этот орех необходимо употреблять не только диабетикам, но и людям с нарушением толерантности к глюкозе, т.е. потенциальным больным. Их риск перейти в состояние диабета 2 типа значительно снижается при сбалансированном питании, включающем миндаль. Беря во внимание то, что орешки достаточно калорийны, эндокринологи рекомендуют съедать ежедневно не более 100г или 10 штук. При тепловой обработке их свойства не меняются, поэтому можно смело добавлять в выпечку и другие продукты, готовящиеся при высоких температурах.

[13]

Фундук

Фундук – окультуренный сорт лещины, в котором много питательных веществ, в том числе способствующих снижению сахара и развитию различных осложнений диабета. В нём мало углеводов и много растительных жиров, он насыщен белками, витаминами, калием, фосфором, кальцием. Это прекрасное средство не только снизить сахар, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Его употребляют для профилактики онкозаболеваний, патологий сердца и кровеносного русла, для очищения печени от шлаков, укрепления костей. Достаточная суточная доза фундука – 50г. Вечером желательно его не есть, т.к. он достаточно тяжёл для пищеварения. Орех является хорошим средством для перекусов, но также его успешно применяют и в различных блюдах.

Кедровые орехи

Кедр – уникальное дерево, различные компоненты которого давно используются в лекарственных препаратах. Но самое ценное для нашего организма содержится в его орехах. Это различные витамины, микроэлементы, аминокислоты, самой ценной из которых является аргинин, поддерживающий важные функции жизнедеятельности человека. Кедровые орехи при диабете желательны из-за низкого уровня углеводов, а тиамин (витамин В1) помогает им усваиваться. Профилактическую роль в заболевании обеспечивают цинк, хром, полиненасыщенные кислоты. Несколько десятков зёрнышек в день (30-40шт.) станут препятствием для прогрессирования болезни.

Кешью

Кешью для многих является вкусным лакомством. Хотя он и произрастает в тропиках, но в наших торговых точках его в избытке. Ценность для здоровья его в том, что в 100г продукта находится 85% от всей суточной потребности фосфора и 73% магния. Кроме содержания других многих полезных ингредиентов, его достоинством является маленькое количество холестерина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Он способствует активизации клеток мышечной ткани, за счёт чего происходит более интенсивное поглощение ими глюкозы и, как следствие, снижение сахара в организме. Известен этот орех и противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами. Он улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает устранять дерматологические проблемы.

Орехи при гестационном диабете

Гестационным называют диабет, возникающий во время беременности. У 2-5% женщин, вынашивающих плод, обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. Часто после родов такие симптомы исчезают, иногда остаются. Врачи считают, что даже если сахар нормализуется, женщина находится в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют в этом случае диетотерапию. Какое же место орехов в ней? Так как женщине необходимо кормить двух человек, при этом не употреблять углеводов, выпечки, сладостей, бананов, хурмы, ограничить потребление жиров и акцентировать внимание на малокалорийных свежих овощах, зелени, нежирных молокопродуктах, то орехи именно тот продукт, который насытит, поддержит организм в норме, даст необходимый «строительный материал» для новой жизни.

Источник