Как лен влияет на диабет

Как лен влияет на диабет thumbnail

Диабет – это общее название группы хронических эндокринных заболеваний. Все недуги этой группы имеют общий симптом – полиурию (повышенное образование мочи). Но только сахарный диабет связан с повышением концентрации глюкозы в крови.

Виды диабетов

Более распространенным является сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом – гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. Но существуют и другие виды:

  • Центральный несахарный. Вызван недостатком или сопротивляемостью организма к вазопрессину – пептидному гормону гипоталамуса, ответственному за сохранение в теле жидкости.
  • Нефрогенный несахарный. Характеризуется утратой способности к концентрированию мочи. Наследственный вызван генетическими мутациями, приобретенный – почечными заболеваниями или патологиями в мозге.
  • Все эти болезни сопровождаются большой потерей жидкости и, как следствие, нарушением минерального обмена. Несахарные виды не несут угрозы жизни при условии, если больной своевременно и в достаточном объеме утоляет жажду.

    Что такое сахарный диабет

    Сахарный диабет – это одна из самых острых проблем мирового здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от него страдают около 500 млн человек во всем мире.

    Это заболевание характеризуется множественными метаболическими нарушениями:

  • регуляции глюкозы;
  • белкового обмена;
  • углеводного обмена;
  • липидного обмена;
  • водно-солевого баланса;
  • минерального обмена.
  • Главную роль в развитии патологии играет инсулин – белково-пептидный гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови, обеспечивая ее поступление в клетки тканей для их питания.

    При сахарном диабете происходит сбой обменных процессов. В зависимости от типа заболевания, либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему. В результате глюкоза не достигает клеток, а накапливается в крови. Ткани испытывают энергетическое голодание.

    Симптомы диабета

    Обоим типам заболевания присущи частые приступы голода, постоянное ощущение жажды и учащенное мочеиспускание. Все это – признаки гипергликемии. Это значит, что в крови больного много сахара. Его нельзя ограничивать в жидкости во избежание обезвоживания.

    Также сахарный диабет сопровождается такими симптомами:

  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • долгое заживление ран;
  • кожный зуд.
  • При диабете первого типа возможно ночное недержание мочи. Второй тип нередко проявляется черным акантозом – темными кожными уплотнениями на шее, в подмышках, в паху, на локтях.

    Инсулин подавляет расщепление жировой ткани. Поэтому больные сахарным диабетом второго типа страдают от лишнего веса на фоне инсулинорезистентности. Первый тип, напротив, может провоцировать стремительное похудение на фоне клеточного голодания.

    Типы диабета

    В зависимости от причины, по которой нарушается транспортировка глюкозы, выделяют следующие типы сахарного диабета:

  • СД первого типа. Он вызван дефицитом инсулина. Поджелудочная железа не справляется, поэтому больному необходимо принимать препараты, содержащие этот гормон.
  • СД второго типа. Его причина – инсулинорезистентность. Самого гормона в организме достаточно, но клетки к нему нечувствительны, поэтому транспортировка глюкозы не происходит.
  • Гестационный диабет. Развивается во время беременности в отсутствие сахарного диабета и угрожает здоровью матери и ребенка.
  • Отдельно рассматривают преддиабетическое состояние, характеризующееся пониженной толерантностью к глюкозе. Натощак сахар остается в пределах нормы, но после нагрузки глюкозой обнаруживается отклонение.

    Механизм развития сахарного диабета первого типа

    Он характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, то есть его не хватает для выполнения своей функции. Такое заболевание диагностируется у детей и подростков, но необязательно с рождения. Основные причины подобной дисфункции поджелудочной железы – разрушение бета-клеток иммунной системой. Происходит оно постепенно – до появления первых признаков болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. В редких случаях диабет первого типа развивается к 30 годам. Из-за этого его могут спутать со вторым типом.

    Причина разрушения бета-клеток кроется в генетической предрасположенности и присутствии в организме аутоантигенов. В редких случаях процесс деструкции запускается под действием вирусов (энтеровируса Коксаки, краснухи или ВИЧ).

    Причины возникновения сахарного диабета второго типа

    Этот вид заболевания вызван инсулинорезистентностью, которая возникает в зрелом возрасте. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать необходимый гормон, но он не действует. В этом случае говорят об относительном его дефиците.

    Орган может воспринять это как недостаток инсулина (хотя на самом деле это не так) и производить его сверх нормы. Тогда возникает гиперинсулинемия и метаболический синдром. Причинами инсулинорезистентности могут быть:

  • избыток жировых клеток в брюшной полости;
  • гипертоническая болезнь;
  • синдром поликистозных яичников (у женщин);
  • иные эндокринные патологии;
  • прием некоторых лекарств (в том числе комбинированных оральных контрацептивов).
  • Инсулинорезистентность бывает и физиологической. Это характерно для подростков, беременных женщин и пожилых людей. Краткосрочные ее проявления бывают во второй фазе менструального цикла и во время сна.

    Сахарный диабет и ожирение

    Ученые выявили взаимосвязь между СД и чрезмерно лишним весом. С одной стороны, инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика практически невозможным. С другой стороны, ожирение осложняет течение болезни:

  • жир откладывается в области живота;
  • поджелудочная железа и печень оказываются сдавлены;
  • нарушается углеводно-липидный обмен;
  • производство инсулина активизируется;
  • восприимчивость к инсулину падает.
  • Висцеральное (внутрибрюшное) ожирение может быть результатом малоподвижного образа жизни, избытка андрогенов (мужских гормонов), а также передаваться по наследству. По стандартам Всемирной организации гастроэнтерологов, оно диагностируется при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Национальная образовательная программа по холестерину США ориентируется также на соотношение объемов талии и бедер – более 0,85 у женщин и более 0,9 у мужчин.

    Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников

    СПКЯ заключается в образовании множественных фолликулярных кист в яичниках. Овуляции происходят редко либо прекращаются вовсе. У женщин с таким диагнозом в анамнезе всегда присутствует гиперандрогения (избыток тестостерона) и часто – инсулинорезистентность.

    Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников взаимообусловлены. С одной стороны, избыток андрогенов способствует висцеральному ожирению, что в конечном итоге приводит к развитию резистентности к инсулину и СД второго типа. С другой стороны, гиперинсулинемия способствует росту числа фолликулов и образующихся впоследствии кист. В то же время избыток инсулина подавляет овуляцию. Тормозится под его влиянием и выработка глобулина, связывающего половые гормоны, который необходим для «обезвреживания» тестостерона.

    Кто в группе риска

    Пациенты с избыточной массой тела или синдромом поликистозных яичников имеют более высокие шансы заболеть диабетом. Также в группу риска попадают люди:

  • старше 45 лет;
  • имеющие родителей-диабетиков;
  • страдающие артериальной гипертензией;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • лишенные в детстве грудного вскармливания;
  • употребляющие в пищу много простых углеводов и жиров;
  • курящие.
  • Пониженная толерантность к глюкозе тоже является поводом внимательнее следить за здоровьем. СД может проявиться спустя более чем десять лет после диагностирования преддиабета. При этом заболевание на начальной стадии может не привлекать к себе внимания за счет слабо выраженных симптомов.

    Анализ крови на глюкозу следует сдавать хотя бы раз в год, людям из группы риска – чаще. По стандартам ВОЗ, верхняя граница нормы составляет 6,1 ммоль/л, Американской диабетической ассоциации – 5,6 ммоль/л.

    Диагностика

    Результаты анализа крови на глюкозу, превышающие норму, позволяют заподозрить СД. Но для уточнения диагноза эндокринолог назначит также:

  • анализ на глюкозу натощак;
  • пероральный глюкозотолерантный тест;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гликированный гемоглобин (норма – не более 6%);
  • анализ на холестерин (общий, липопротеидов высокой плотности и низкой плотности);
  • определение индекса инсулинорезистентности.
  • В дополнение к анализам крови может потребоваться лабораторное исследование мочи. Врачей интересуют показатели мочевины, мочевой кислоты, креатинина.

    При наличии показаний пациенту следует посетить узких специалистов для профилактики осложнений. Обычно это кардиолог и окулист.

    Лечение сахарного диабета

    Методы лечения зависят от типа заболевания. Хотя полностью избавиться от сахарного диабета нельзя, облегчить симптомы и предотвратить осложнения вполне реально.

    По прогнозам ВОЗ, через 10 лет диабет выйдет на седьмое место среди причин смертности населения всего мира. Поэтому важно своевременно лечить заболевание и обеспечить доступность медикаментов для больных.

    Для пациентов с СД первого типа жизненно важно получение инсулина. Его аналоги должны восполнять функции бета-клеток. Есть 3 вида препаратов:

    Вид препаратовПик действия после введенияСколько длится эффект
    БыстродействующиеЧерез 15 минутДо 4 часов
    ПростыеЧерез 30-60 минут6-8 часов
    НейтральныеЧерез 4-12 часов18-24 часа
    Длительно действующиеБолее суток

    Пациентам с СД второго типа инсулин бывает нужен редко. Обычно у них его больше, чем требуется. Лечение сводится к приему препаратов, снижающих уровень сахара в крови и коррекции образа жизни.

    Возможные осложнения

    Нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия отражаются на разных органах. Главная опасность диабетов – поражения микро- и макрососудов, многие из которых ощутимо снижают качество жизни и даже могут привести к летальному исходу:

  • диабетическая ретинопатия – аневризмы капилляров сетчатки, приводящие к ее отслоению;
  • диабетическая нефропатия – поражение почечных клубочков, осложнением которого становится почечная недостаточность;
  • диабетическая нейропатия – поражение нейронов, влекущее дисфункцию нервов (от боли до атрофии конечностей);
  • атеросклероз, приводящий к стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту или поражение периферических артерий.
  • Заболевание также подавляет иммунную систему, вызывает изъязвления кожи вплоть до гангрены, деформацию пальцев, многочисленные патологии суставов. Отсутствие лечения при поражении периферических артерий нередко заканчивается ампутацией нижних конечностей и сепсисом.

    Диабетическая кома

    20% причин летального исхода у больных сахарным диабетом приходится на диабетическую кому. При этом неотложное состояние может вызвать как повышенный уровень сахара в крови, так и пониженный.

    Выделяют 3 вида диабетических ком:

    Вид комыПричиныХарактерные черты
    КетоацидотическаяОстрая потребность в инсулине (в том числе из-за пропущенного приема лекарства)
    • Гипергликемия
    • Повышенная кислотность
    • Повышенное содержание кетоновых тел в моче
    Гиперосмолярная кетоацидотическаяНехватка инсулина в сочетании с обезвоживанием
    • Гипергликемия
    • Повышенная осмолярность плазмы
    • Повышенная концентрация натрия без изменения кислотно-щелочного баланса
    ГипогликемическаяПередозировка инсулином или пропуск приема пищи
    • Гипогликемия
    • Клеточное голодание

    Во всех случаях больным требуется оперативная медицинская помощь. Чаще всего ее оказывают в реанимации.

    &nbsp

    &nbsp

    Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также:  Санатории по сахарному диабету ивановская область

Источник

При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой – гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции.

Питание при гипотиреозе – это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.

Содержание

Диета при гипотиреозе

Продукты питания при гипотиреозе

Углеводы при гипотиреозе

Жиры в диете при гипотиреозе

Белковая пища при гипотиреозе

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться.

Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза – поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями.

Читайте также:  Дневник питания при сахарном диабете при беременности

В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.

Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования.

Продукты питания при гипотиреозе

Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.

Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:

  • оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
  • белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
  • разрешенным углеводам – не больше 30%

Углеводы при гипотиреозе

Первый враг любых диет – «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.

К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.

НЕЛЬЗЯ

Например, на переработку крахмала, который есть в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен. Таким продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.

В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.

Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.

Читайте также:  Стресс может быть причиной сахарного диабета

Жиры в диете при гипотиреозе

Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры – это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.

Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом – полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет.

В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.

Белковая пища при гипотиреозе

Есть больше белковой пищи – основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):

  • Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
  • Ускоряют течение биохимических реакций;
  • Поддерживают форму клеток;
  • Участвуют в сигнальной системе организма;
  • Способствуют формированию иммунного ответа;
  • Расходуются в течение всего периода жизни клеток.

Продукты переработки белков – это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот – основы для синтеза белков.

Полноценные белки – те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.

Неполноценные белки – состоят только из части аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д. Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.

Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения – основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.

Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными – решает лечащий врач.

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов, дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза – именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.

Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.

Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.

Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.

В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза.

  • Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E – активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
  • Аминокислоты – белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.

Источник