Как лучше употреблять мед при диабете

Как лучше употреблять мед при диабете thumbnail

Многие интересуются, можно ли есть мед при сахарном диабете? Ведь он сладкий, что при подобном эндокринном нарушении способно негативно отразиться на состоянии здоровья. На самом деле в разумных дозах с учетом особенностей типа заболевания продукт может принести пользу, в отличие от обычного сахара.

Особенности продукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед при сахарном диабете, стоит более подробно разобраться с составом меда. Он получается в ходе переработки нектара пчелами. На 13-20% он состоит из воды, а примерно 75% состава занимают углеводы. Также в нем есть немалый перечень витаминов группы В, присутствуют токоферол и ретинол. Продукт содержит более 15 макро- и микроэлементов. Такой набор веществ делает его очень полезным для людей всех возрастов.

В состав меда входит:

  • сахароза – примерно 1%;
  • глюкоза – 31%;
  • фруктоза – 38%;
  • другие углеводы – 9% (мелицитоза, мальтоза).

Мед хорош тем, что в нем преобладает фруктоза, причем натурального происхождения. Холестерина продукт не содержит. Присутствующий хром непосредственно влияет на поджелудочную железу, он увеличивает эффективность инсулина. Сладость позитивно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Можно ли мед при диабете 1 типа?

Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.

Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.

Можно ли мед при диабете 2 типа?

Если у человека присутствует инсулиновая недостаточность, то у него нарушаются все обменные процессы. При заболевании 1 типа вводимую дозу инсулина для компенсации рассчитать проще. При патологии 2 типа пациенты принимают лекарства в таблетированной форме, такой подход не обеспечивает быстрое снижение концентрации глюкозы. Тем не менее, диетологи и эндокринологи утверждают, что при сахарном диабете второго типа употреблять мед можно. В день его количество не должно превышать 1 ст. ложку, кушать разрешается ежедневно.

Какой мед можно есть при диабете?

При заболевании главными критериями для выбора сладости является концентрация фруктозы и гликемический индекс. Если в составе преобладает глюкоза, то он будет довольно быстро засахариваться. Его кушать не следует. Глюкозы обычно больше в сортах меда, собранных в южных регионах.

Продукт, полученный на севере, а также жидкий и медленно кристаллизирующийся, включает больше фруктозы. Употребление такого меда при сахарном диабете предпочтительнее. Также можно обратить внимание на липовый (ГИ 50-55) и гречишный (50) и акациевый (32); более редкие его разновидности – из розового осота или кипрея, каштана, вереска. В любом случае мед должен быть натуральным, не перегретым и не полученным в результате подкормки пчел сахаром. Его нельзя поддавать термической обработке выше 40 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства, начнут образовываться опасные соединения.

Сколько можно меда при диабете?

Чтобы мед приносил только пользу и не вредил здоровью, нужно кушать его правильно.

Для этого стоит придерживаться таких советов:

  1. Не злоупотреблять этим полезным продуктом. Лучше всего ограничить суточное количество продукта до 1 чайной ложки.
  2. Не кушать натощак, на голодный желудок.
  3. Если употреблять сладость, то только в первой половине дня. Вечером и перед сном он диабетикам противопоказан.
  4. Внимательно следить за своими ощущениями, реакцией организма. Чтобы это легче было сделать, лучше не смешивать мед с другими сладкими продуктами.

Обязательно нужно контролировать свое состояние при помощи глюкометра, замеряя уровень сахара после употребления меда. Если концентрация глюкозы поднимается из-за него на 2-3 единицы, то придется от меда совсем отказаться. Также стоит проконсультироваться с врачом. Он подробно объяснит: можно или нет употреблять мед именно в вашем случае.

Источник

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

Читайте также:  Рагнар ханас сахарный диабет у детей подростков молодых людей

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Читайте также:  Сахарный диабет разделение на типы

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, решение во многом зависит от объема, планируется ли употреблять мёд вместо сахарозаменителей или вводить его в рацион совместно с другими продуктами. Учитывается и качество продукции, и имеющаяся форма заболевания. Мёд при гестационном диабете – также спорный вопрос, довериться в этом случае можно только лечащему врачу. Также есть противопоказания относительно разных типов и тяжести течения болезни, осложнений, возникших на фоне патологии. Чаще эндокринологи мёд при диабете не одобряют, несмотря на некоторые полезные свойства этого натурального продукта.

В любой ситуации, касающейся питания при сахарном диабете, выбор всего, что можно есть, настоятельно рекомендуется делать по простому принципу: если риск существенно превышает возможную, но не гарантированную пользу для здоровья пациента, от такой пищи стоит отказаться.

С

Содержание

Можно ли есть мёд при разных типах диабета

Мёд и медовые продукты при сахарном диабете 1 типа

Мёд и сахарный диабет 2 типа

Мёд при гестационном диабете

С

С

Можно ли есть мёд при разных типах диабета

Любые противоречия по этому вопросу можно разрешить с помощью простого изучения калорийности и энергетической ценности мёда, а полученные данные сравнить с нормами питания, рекомендованного пациентам с сахарным диабетом. Расчёт приведен на столовую ложку мёда, примерно 22-26 грамм. Стоит учесть, что мёд – густой продукт и в столовой ложке может помещаться «с горкой». В этом случае масса продукта составит до 33-35 гр., соответственно, изменятся и данные о пищевой ценности.

Мёд

Столовая ложка

Столовая ложка «с горкой»

Вес (гр.)

22-26

33-35

Калорийность (ккал)

от 68

от 107

Белки (гр.)

от 0,2

от 0,3

Жиры (гр.)

Углеводы (гр.)

от 17

от 26,5

Гликемический индекс

От 60 до 100 в зависимости от сорта и метода производства

Хлебные единицы

1,46 – 1,74

2,2 – 2,33

С

При любом сахарном диабете количество хлебных единиц (ХЕ) не должно превышать 18-24 единицы в сутки (без поправки на возраст), а питание рекомендуется дробное:

  • Завтрак, обед и ужин – не более 4-5 ХЕ;
  • Ланч, полдник (перекусы) – не более 1-2 ХЕ.

Такие условия диетотерапии показывают, что энергетическая ценность мёда несколько превышает допустимые нормы по хлебным единицам за каждый приём пищи. Не будет соответствовать норме питания и расчет гликемического индекса – для диабетиков рекомендуются продукты с ГИ ниже 50 единиц.

В сети немало информации о том, что мёд не требует участия инсулина для переработки и утилизации в организме, поскольку состоит из фруктозы – безопасной для пациентов с диабетом. Такие данные только частично верны, поскольку кроме фруктозы в мёде содержатся и другие углеводы: декстроза, обычный сахар (дисахарид – тростниковый или свекольный), а всего до 25 видов простых и сложных углеводов, требующих разных механизмов переработки.

С

Мёд и медовые продукты при сахарном диабете 1 типа

У этого типа патологии аутоиммунное происхождение, когда вследствие атаки на клетки поджелудочной железы прекращается собственная продукция инсулина. Отсутствие гормона восполняется ежедневными инъекциями инсулина. Такой метод коррекции СД 1 типа даёт больше свободы в питании, поскольку можно увеличивать дозу вводимого инсулина в расчёте на планируемое количество ХЕ в еде. Таким способом действительно можно расширить основной пищевой рацион, добавив в меню мёд. Однако делать это на постоянной основе эндокринологи не рекомендуют, ограничивая потребление мёда при диабете аутоиммунного характера – одна чайная ложка в день, не чаще 1-2 раз в неделю.

Читайте также:  Какое тесто можно есть при диабете

Такой объем, при отсутствии серьёзных осложнений СД 1, будет безопасен для обменных процессов, не навредит здоровью, но подобные мизерные порции ставят под сомнение эффективность полезных свойств мёда. Содержание витаминов, микроэлементов, аминокислот в мёде не является показательным на фоне других продуктов питания. Например, никотиновая и пантотеновая кислота в гораздо большем объеме содержится в говядине, а витамины мёд содержит только водорастворимые (те, что не накапливаются в организме).

Можно ли употреблять мёд при сахарном диабете с абсолютной инсулиновой недостаточностью – такое решение пациенту стоит обсудить с лечащим врачом. Вдобавок стоит помнить, что не любой продукт соответствует заявленным качествам: недобросовестные производители могут добавлять сахарный сироп.

Таблица сравнения витаминов и витаминоподобных соединений в мёде и других продуктах (на 100 гр)

Содержание в мг

Мёд

Говядина

Молоко

Картофель

Капуста

Яблоко

Витамин А

0,03

Бета-каротин

0,02

0,02

0,06

0,02

Тиамин (В1)

0,01

0,06

0,04

0,12

0,02

0,01

Рибофлавин (В2)

0,03

0,15

0,15

0,07

0,07

0,03

Никотиновая кислота (В3, PP, ниацин)

0,2

4,7

0,1

1,3

0,34

0,23

Холин (В4)

70

23,6

Пантотеновая кислота (В5)

0,13

0,5

0,38

0,3

Пиридоксин (В6)

0,10

0,37

0,05

0.3

0,1

0,08

Фолацин (В9)

15

8,4

5,0

8,0

22

1,6

Кобаламин (В12)

2,6

0,4

Витамин С

2,0

1,5

20

60

10

Витамин D

0,05

Витамин Е

0,57

0,09

0,1

0,1

Биотин (вит. Н)

0,04

3,04

3,20

0,1

0,1

С

Мёд и сахарный диабет 2 типа

Такому заболеванию свойственная метаболическая природа – нарушение углеводного обмена и превышение уровня глюкозы в крови является следствием дисбаланса обменных процессов. В отличие от СД1, сахарный диабет 2 типа нередко сопровождается лишним весом, ожирением. Инъекционный инсулин в этом случае не назначается, а коррекция гликемии осуществляется с помощью диеты и сахароснижающих препаратов. Есть мёд в этом случае крайне не рекомендовано, поскольку собственный, эндогенный инсулин в организме присутствует, однако ткани, клетки к действию гормона невосприимчивы. Повышение уровня глюкозы после мёда буквально нечем регулировать.

Несмотря на более жесткую диету, мёд при сахарном диабете 2 типа употреблять в пищу всё же можно. Но стоит учесть несколько дополнительных параметров:

  • Состав мёда – с большей долей глюкозы не рекомендуется (сорта из южных регионов);
  • Приём пищи – мёд при диабете лучше есть в начале дня, так метаболические процессы будут поддерживаться активностью (работа, спорт), а полученный из мёда объём углеводов не повлияет на появление лишнего веса;
  • Мёд исключает возможность употребления других продуктов с высоким значением ХЕ;
  • Мёд не является регулятором аппетита, его не едят натощак;
  • Суточный максимальный объём мёда при условии нормы массы тела составляет менее 1 чайной ложки с включением ХЕ в общее количество. То есть в пересчёте на хлебные единицы 1 ч. л. мёда равна всему объёму второстепенного приёма пищи;
  • Текущий уровень глюкозы в крови – если при диабете 2 типа показатели находятся на верхней границе нормы или приближаются к ней, мёд употреблять не стоит.

Другими словами, большее значение имеет вопрос о том, не можно ли мёд при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, а какова цель употребления этого продукта. Можно ли есть мёд при сахарном диабете с метаболической природой, будут ли последствия такого желания и как рассчитать безопасный объём в рационе, обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим специалистом, на основе истории болезни и текущей формы заболевания (ремиссия, компенсация, декомпенсация).

С

Мёд при гестационном диабете

Такая патология характеризуется тем, что развивается первично только на фоне беременности, а проходит после родов. Если сахарный диабет был диагностирован до зачатия, такая форма относится к хроническому аутоиммунному или метаболическому заболеванию (СД1 или СД2). Именно при ГСД – единственной обратимой форме гипергликемии – ограничения в питании будут такими же строгими, как и при СД2, поскольку в большинстве случаев инсулинотерапии не требуется, а рост уровня сахара в крови зависит от конфликта материнских и плацентарных гормонов. Диета в этом случае – наиболее эффективный метод коррекции уровня сахара.

Исходя из этого, мёд при гестационном диабете не является приоритетным и важным для здоровья продуктом. Потребность в мёде чаще всего будет объясняться только особенностями аппетита при беременности, временными расстройствами пищевого поведения.

Мед при гестационном диабете не относится к запрещенным продуктам, однако бесконтрольное его потребление может принести больше вреда, чем пользы. В Организм женщины при беременности претерпевает серьёзные гормональные изменения, и ГСД, как следствие метаболических дисбалансов, способны вызвать необратимые изменения в развитии плода. Мед, как высокоуглеводный продукт, рекомендуется или исключить, или ограничить до минимума.

Выбор безопасного количества этого продукта делается по тем же параметрам, что и при СД2 – сорт мёда, его качество, наличие или отсутствие лишнего веса, процент потребленных хлебных единиц по отношению к суточному рациону, история гликемии и т. д. Дополнительно можно обсудить с эндокринологом и вероятность аллергии на некоторые сорта.

Источник