Как овес влияет на диабет

Как овес влияет на диабет thumbnail

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

Роль овса в лечении сахарного диабета

У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

Инулин

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ.  Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и  стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков.  Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Рецепт 1

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Рецепт 2

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Рецепт 3

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Читайте также:  Можно ли котлеты при диабете

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Комментарий эксперта:

Источник

Овес — это диетический продукт, который в частности, способствует снижению гликемического уровня в крови. Нужно только знать, как правильно его употреблять. Давайте рассмотрим все полезные свойства овса  при сахарном диабете и наиболее популярные рецепты приготовления.

Полезные свойства овса

Овес обладает общеукрепляющим действием. У него достаточно богатый минеральный и витаминный состав, благодаря чему отмечается много полезных свойств.

В его состав входят макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • фтор.

А также витамины:

  • витамины группы В;
  • кератин (витамин А);
  • К;
  • Е;
  • F.

Овес при сахарном диабетеКак выглядит овес

Использование овса в рационе способствует омоложению организма, улучшает рост волос, ногтей, поддерживает и нормализует упругость кожных покровов, нормализует деятельность нервной системы, работу пищеварительной системы. Также к свойствам данного продукта относится снижение уровня сахара в крови, по этой причине его включают в оздоровительное меню диабетиков. Злак помогает вывести из организма лишнюю воду, устраняет отеки, очищает организм от вредных веществ (токсинов, шлаков и прочего). Поэтому часто рекомендуется к употреблению после длительного использования тяжелых медикаментов, в частности антибиотиков.

Терапевтические свойства продукта разнообразны. К ним относятся:

  • улучшает самочувствие при мочекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина, выводя вредный из организма;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует частоту и консистенцию стула;
  • способствует перевариванию пищи;
  • минимизирует вероятность развития депрессивного состояния;
  • является профилактическим средством против болезней щитовидной железы.

[wpmfc_cab_si]Овес обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным свойствами. Способствует нормализации работы печени, устраняя скопившиеся в ней шлаки и токсины. Аминокислоты, содержащиеся в злаках имеют белковую составляющую, что положительно воздействует на развитие мышечной массы. Ферменты и органические кислоты из его состава воздействуют на организм общеукрепляюще.[/wpmfc_cab_si]

Показания к применению при сахарном диабете

Благодаря множеству важных компонентов, содержащихся в овсе, он комплексно влияет на организм в целом.

Но при этом можно выделить основные свойства, полезные при сахарном диабете:

  1. Снижает уровень сахара в крови. Основную роль в этом процессе играет инулин. Его действие подобно собственному гормону поджелудочной железы. В результате — нормализация гликемического показателя.
  2. Защищает сосуды. Содержит большое количество жирных кислот и витамин Е, что предотвращает появление и развитие атеросклероза. Бляшки, которые уже отложились на стенках сосудов перестают расти. Постепенно снижается выработка плохого холестерина, который забивает кровеносные сосуды.
  3. Пектин и клетчатка очищают организм. Они способствуют выведению шлаков и токсинов из организма в целом. При этом они блокируют всасываемость углеводов в тонком кишечнике, поэтому содержащийся в овсе сахар не имеет влияния на уровень гликемии в крови.
  4. Содержащиеся минеральный и витаминный комплекс нормализует обменные процессы. Ионы магния и калия нормализуют артериальное давление, а также являются профилактическими средствами от инфаркта и инсульта.
  5. Способствуют снижению массы тела, которая обычно превышает норму у больных сахарным диабетом. Любой рецепт с овсом является диетическим и благоприятно сказывается на фигуре пациента.

Овес при сахарном диабетеОвес при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови

Из-за вышеперечисленных свойств злак стал одним из важных компонентов рациона у больных “сладкой болезнью”.

Противопоказания

Хотя положительных свойств у овса достаточно, но имеются и противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость овса.
  2. Проблемы в работе желчного пузыря.
  3. Заболевание холециститом.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Хронические и серьезные болезни печени.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, при соответствующих патологиях, что связано с препятствием всасываемости кальция при употреблении данного злака.

Беременным, напротив, употреблять овес можно. Для женщин в положении и в период грудного вскармливания он не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Однако не стоит употреблять его в больших количествах из-за последнего пункта. Кальций необходим для строения и развития маленького организма, питание которого напрямую зависит от матери.

Также овсянка может вызывать неприятные эффекты при гастропарезе. Если у больного встречаются эти два заболевания, то не рекомендуется включать злак в свой рацион, это может спровоцировать ухудшения состояния.

Из побочных явлений можно выделить:

  1. Метеоризм. Происходит из-за большого количества клетчатки. Данный эффект можно избежать, употребляя большое количество воды вместе с овсянкой.
  2. Пищевые добавки, которые могут быть включены в уже обработанный овес. Для диабетиков они вредны и потому не рекомендуются к употреблению.

Овес при сахарном диабетеУпотребляя большое количество воды можно избежать метеоризма

Особенности и правила употребления овса при сахарном диабете

При употреблении овса в разных видах возможно с добавлением различных компонентов. При этом стоит знать несколько правил:

  1. Не использовать овсянку быстрого приготовления. Пусть лучше готовка займет более длительное время, но вы получите качественный завтрак. К тому же, большое количество добавок в подобных кашах вредно при сахарном диабете.
  2. При добавлении сахаросодержащих сухофруктов внимательно следить за их количеством. Их не должно быть слишком много.
  3. Можно добавлять подсластители (мед, фруктоза, сироп), но их должно быть минимальное количество.
  4. Для приготовления каш не использовать молочные продукты (в том числе сливочное масло) с высоким процентом жирности.

Для сохранения большего количество полезных веществ стоит использовать зерновой овес, который заваривается на ночь (перед сном) теплой водой. Если с помощью бдендера раздробить зерна, то процесс приготовления ускорится.

Также для придания большего вкуса можно добавлять некоторые фрукты и приправы.

Рецепты на основе овса при сахарном диабете

Из овса можно приготовить как лечебные средства, та и вкусную питательную пищу, которая также обладает терапевтическим воздействием.

Читайте также:  Сахар в крови натощак при сахарном диабете 1 типа

Настой

Для приготовления данного рецепта потребуется 150-180 г очищенного овса. Заливается 1 литром холодной водой. Закрыть плотной крышкой и оставить настаивать на 8-10 часов. После процедить и перелить в другую, чистую посуду. Принимать по полстакана настоя трижды в день натощак за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели.

Средство храниться в темном сухом месте, но не более 3 суток.

Отвар

Отвар овса полезен тем, что они имеет общеукрепляющее, очищающее действие, а также нормализует пищеварение. Чтобы все полезные свойства и вещества перешли в жидкость требуется мягкая термическая обработка.

Овес при сахарном диабетеОтвар из овса при сахарном диабете

При этом используют цельные, неочищенные зерна. Можно использовать и обычные овсяные хлопья, но пользы от этого будет гораздо меньше. Настаивать можно в термосе, на водяной бане или кипячением на слабом огне.

Для приготовления отвара 30-40 г зерен залить 400-500 мл кипятка и оставить на 8-10 часов. После этого поставить на малый огонь и нагревать в течение 5-10 минут. Далее отвар процеживают. Употреблять его необходимо ежедневно на голодный желудок за 30 минут до еды. Точную суточную дозировку и курс лечения обсуждают индивидуально с лечащим врачом.

Кисель

Кисель из овса обладает множеством положительных свойств. Одним из них является благотворное влияние на пищеварительную систему.

Для его приготовления берут специальный концентрат овса (30-35 г). Залить его кипяченой водой (200 мл). Тщательно перемешать. Варить на малом огне 5-7 минут не прекращая помешивания. Получается густая масса, в которую можно добавить различные сухофрукты, мед и прочее. Вкусный и питательный завтрак, после которого следует выдержать паузу в принятии пищи на 3-4 часа. Употребляется ежедневно по утрам. Курс лечения — 1 месяц, далее проводят перерыв в 3 месяца и терапию повторяют.

Отруби из овса

Из овсяных отрубей можно приготовить вкусную кашу на завтрак. Объем около 150-180 мл содержит в себе всего 88 ккал.

При этом клетчатка отрубей нормализует Уровень сахара и холестерина в крови. При выборе продукта следует учитывать, что в настоящее время они выпускаются в большом ассортименте с различными добавками, некоторые из которых могут негативно отразиться на состоянии пациентов. Поэтому перед покупкой отрубей следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке и сделать выбор в пользу тех, в которых больше клетчатки.

Приготовить кашу можно следующим образом. 1 столовую ложку отрубей залить стаканом теплой воды и поставить тихо кипеть на 7-10 минут. После огонь убрать, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Употреблять ежедневно на завтрак в течение месяца.

Проросший овес

Большую пользу для организма дает проросший овес. В его ростках содержится большое количество полезных веществ, которые оздоравливают организм и питают его микроэлементами и витаминами. Самые вкусные и полезные ростки не более 2 мм. Также в период роста зерна овса содержат незаменимые аминокислоты, которые требуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для беременных женщин и пожилых людей. Также с помощью ростков можно поднять гемоглобин, восстановить организм после тяжелой болезни, стимулировать клетки к регенерации.

Для проращивания овса требуется постелить влажную ткань на блюдо. Высыпать туда зерна овса и накрыть такой же тканью. Периодически смачивать ее, чтобы была оптимальная влажность. Также следует поставить блюдо в теплое место, что ускорит прорастания зерен. Процесс занимает 1-2 дня. Употреблять проросшие зерна можно просто так или в различных блюдах, но только в свежем виде.

Источник

Виды и причины заболевания

Отличительный вкус продуктов с овсом является результатом процесса обжарки при технологической подготовке. При удалении шелухи с этого злака оболочка и зародыш сохраняются. Это способствует удержанию клетчатки и разнообразных питательных веществ в крупе из этого злака. Дальнейшая технологическая обработка овсяной крупы позволяет получать различные типы продуктов.

  1. Овсяные хлопья получаются путем обработки этого злака с последующим расплющиванием. После этого часто добавляется сахар, соль и другие ингредиенты.
  2. Овсяные хлопья мгновенного приготовления проходят через аналогичный процесс подготовки, как и обычные хлопья, с той лишь разницей, что они сильнее измельчаются перед расплющиванием.
  3. Недробленая крупа из этого злака часто используется для приготовления каш.
  4. Дробленая крупа получается посредством измельчения при помощи стальных лезвий.
  5. Отруби из этого злака являются оболочкой зерна, расположенной под шелухой. Этот компонент присутствует как в овсяных хлопьях, так и в цельнозерновой и дробленой крупе. Также овсяные отруби продаются в виде отдельного продукта.
  6. Овсяная мука используется при выпечке, зачастую комбинируется с другими видами муки.

Чем меньшему объему технологической обработки подвергается зерно овса, тем меньшим гликемическим индексом она обладает. Поэтому когда вы выбираете продукт с овсом, старайтесь избегать овсяных хлопьев мгновенного приготовления.

Овсяное молоко для беременных и кормящих женщин

Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:

  1. Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
  2. Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
  3. Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.

Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.

Внимание! Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.

Лечение овсом при СД

В оздоровительных целях овес может использоваться в разных кулинарных вариациях. Это могут быть:

  1. Настои;
  2. Отвары;
  3. Каша;
  4. Проросшие зерна;
  5. Отруби злаковой культуры;
  6. Кисель.

Лечебный отвар

Овес для лечения сахарного диабета лучше применять в виде отвара. Такой способ оздоровительных действий позволяет стимулировать работу печени при СД. Этот целебный напиток можно приготовить по разным технологиям.

Рецепт 1

Понадобятся:

  • Неочищенные зерна злака в количестве 100 г;
  • Кипяток – 0,75 л;
  • Крупу нужно залить горячей водой и выдержать в течение 10 часов в теплом месте;
  • Утром жидкость слить и пить на протяжении дня.

Рецепт 2

Отвар с овсом и семенами льна

Овес для диабетиков можно сочетать с иными целебными средствами, которые вместе делают напиток эффективным и полезным.

Овес, как средство для борьбы с диабетом

Многие из людей даже не представляют, что некоторые продукты питания и крупы можно применять для лечения такого заболевания, как сахарный диабет 1 и 2 типа. Некоторые овощи можно использовать для укрепления организма.

Одно из замечательных средств от сахарного диабета подарила нам сама природа. Им является обыкновенный овес. Кроме того, что он чрезвычайно распространен на территории нашей страны, он еще очень доступен по стоимости.

Овес можно считать панацеей. Так как он используется как средство от воспалительных процессов организма, всех органов, желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют амиды антраниловой кислоты. В нем содержатся соединения магния, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, нормализуют сон и устраняют нервозность.

Читайте также:  Сахарный диабет резкое повышение сахара в крови

Соединения кремния укрепляют сосуды и опорно-двигательный аппарат. А фосфор и калий благотворно действуют на способность к концентрации внимания и умственную работу.

В овсе содержится углеводов меньше, чем во всех остальных злаках, что важно для больных сахарным диабетом. В его состав также входят витамины А, В, С, D.

Он помогает в лечении множества болезней, с его помощью можно уменьшить прием многих лекарственных препаратов.

Лечение сахарного диабета овсом применяется в народной медицине давно. Рецепты этих блюд очень просты, их легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Отвар из овса и лечебных трав

Маски для лица и волос на основе овсяного молока

Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:

  • увлажнение;
  • регенерация клеток;
  • придание эластичности;
  • сужение широких пор;
  • снятие раздражения.

Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.

Средства для лица

Рецепты для лечения

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Ореховое овсяное молоко

Овсянку при диабете ешьте на завтрак. Такое блюдо подарит продолжительное ощущение сытости и запустит работу ЖКТ. Готовится каша довольно быстро, так что завтрак всегда будет свежеприготовленным и при этом, затрачено немного времени.

Рецепты приготовления очень разнообразны:

  1. Классический рецепт: на 100 г злака требуется два стакана воды комнатной температуры. Настаивают в течение суток, раствор принимается 3 раза в день до приема пищи. Использовать можно даже овсяную солому, у нее столько же полезных свойств.
  2. Необходимо взять 100 г неочищенного овса, которые заливаются 1 л кипяченой воды. Настаивается раствор в течение 12 часов в темноте. Затем на слабом огне выпаривают половину жидкости. Употреблять необходимо по 50 мл 4–5 раз за день.
  3. Настой из 300 г очищенных зерен овса, 0,5 стакана ячменя и столько же мелко нарубленной овсяной соломы и 3 л воды, нагретой до 70ºС. Выдерживают в течение 20 часов, употребляют при любых проявлениях жажды. Для улучшения вкуса и прибавления полезных свойств добавьте по вкусу лимонную цедру.

Кисель при диабете 2 типа обладает огромным списком целебных свойств. Овсяный кисель — настоящий эликсир долголетия. Рецепт приготовления очень простой. Понадобится 1,5 стакана муки из цельных зерен овса;

Диабетикам рекомендовано употреблять примерно по чашке овса в день. Для этого могут использоваться разные рецепты, выбор зависит только от личных предпочтений.

Овсяную кашу готовят на воде или молоке. Варится крупа, как и большинство других:

  1. Заливают овсянку холодной водой или молоком.
  2. Доводят до кипения.
  3. Варят в кипящей жидкости от 5 до 15 минут, в зависимости от твердости сорта и вида крупы (цельные зерна, хлопья).

Настои

Чтобы приготовить настой, нужно взять неочищенные зерна овса. На 100 г зерен (около стакана) используется 1 л холодной воды. Крупа заливается и оставляется настаиваться на ночь. На следующее утро состав помещается в тесно закрытую посуду и варится до испарения половины жидкости. После охлаждения, настой процеживается и готов к использованию.

Употребляют настой до 3 раз в день по пол стакана перед приемом пищи. Кроме зерен, можно использовать солому или сушеный ячмень.

Пророщенные зерна

Чтобы зерна проросли, их необходимо замочить в воде. Через определенное время появятся ростки, которые можно использовать для приготовления полезной пищи. Ростки варят, а при желании их можно добавить в салат в сыром виде.

Для приготовления полезного напитка, ростки полностью измельчают в блендере и хорошо размешивают в воде.

Отвар для лечения сахарного диабета

Для приготовления отвара лучше брать цельные зерна с шелухой. Использовать хлопья также можно, однако таким образом теряется часть полезных свойств. Отвар делается в термосе, на водяной бане или просто кипятится на малом огне.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Столовую ложку зерен залить 400 г кипяченной воды.
  2. Оставить настаиваться на ночь.
  3. Утром варить до 10 мин.
  4. Процедить.

Мелкими глотками употребляют отвар за 30 минут до еды. Суточная доза определяется от индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания.

Вред овсяного молока и противопоказания

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, ведь овес, помимо лечебных свойств, имеет и противопоказания при диабете. Сочетать этот продукт можно со следующими компонентами: имбирем, корицей, ягодами и орехами.

Не рекомендуется использовать овсянку при диабете 2 типа, расфасованную маленькими пакетами либо крупу быстрого приготовления.

Такой продукт одержит добавки, сахар и соль, иные вредные компоненты, которые нельзя употреблять людям, страдающим СД. Не рекомендуется добавлять в овсянку много сухофруктов, ограничить следует прием подсластителей. Некоторые больные добавляют мед, сахар, сироп. Нежелательно использовать сливочное масло высокой калорийности.

Полезные свойства овса для профилактики диабета

Естественно, употребление овсянки не сможет гарантировать безопасность от сахарного диабета. Однако если уровень сахара в крови будет регулярно понижаться, то заболеванию будет намного труднее развиться.

Именно это и делает овес. Также он хорошо чистит сосуды, что является профилактической мерой против появления диабета и множества других заболеваний.

Крупа благоприятно воздействует на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Клетчатка, содержащаяся в зернах, обязательно станет средством для профилактики диабета.

Таким образом, овсянка рекомендована диабетикам 1 и 2 типа, и имеет массу полезных свойств, которые помогут справиться с болезнью. Нужно лишь определиться с продуктом на основе овса, и регулярно употреблять его. Это поможет понизить уровень сахара в крови, что так важно для диабетиков.

Source: diabetanetu.ru

Источник