Что едят китайцы при диабете

Что едят китайцы при диабете thumbnail

От сахарного диабета не застрахован ни один человек, особенно при наличии неблагоприятной наследственности. Но, изменив образ жизни, в том числе…

Любое заболевание формируется при нарушении структуры организма человека, которая имеет трехуровневую систему: уровень сознания  (Шэнь), уровень энергии (Ци) и уровень физического тела (Цзинь).

Развитие заболевания изначально возникает при беспокойстве сознания. Это приводит к нарушению хода энергии. Обесточенный организм не может выполнять свои функции..

Можно пить таблетки, правильно питаться, но это не будет работать на устранение болезни с достаточной эффективностью.

Сахарный диабет — болезнь беспокойного сознания
 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: рекомендации традиционной китайской медицины

Как можно избавиться от сахарного диабета, используя рекомендации традиционной китайской медицины, рассказывает  врач-терапевт, специалист по китайской медицине Диана Ченцова, которая  узнала об этом, обучаясь в Китае методам традиционной китайской медицины.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

ДЕЖУРНЫЙ ПО ОРГАНИЗМУ – ЭНДОКРИННЫЙ КАНАЛ

Наилучшее время начать избавляться от этого заболевания – с 4 по 20 июня (2018). 4 июня наступает сезон полноты энергии Ян, когда наш организм после весеннего обновления начинает активно развиваться.

До 20 июня длится время активности канала тройного обогревателя, который иногда называют эндокринным каналом. В его обязанности входит нормализация работы нервной и эндокринной системы, а также повышение общего энергетического тонуса организма.

Вот почему это время наилучшим образом подходит для старта программы эффективного восстановления функции эндокринной системы и лечения сахарного диабета.

ДВА ТИПА ДИАБЕТА

Поджелудочная железа обеспечивает наш организм несколькими гормонами, в том числе и инсулином. Это транспортный белок, который, как «тележка», собирает глюкозу (сахар) из плазмы крови и везет ее к клеткам, то есть, способствует усвоению организмом глюкозы.

Глюкоза является главным «топливом», т.е. главным источником энергии для организма. Недостаточное поступление глюкозы к работающим клеткам нашего тела приводит к их истощению, нарушению деятельности сердца, печени, почек, нервной и иммунной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха и т.п.

При диабете нарушается усвоение глюкозы, что приводит с одной стороны к «голоданию» клеток, а с другой – к «закислению» крови, в плазме которой содержится большое количество молекул неусвоенной глюкозы.

Как мы знаем, существует два типа сахарного диабета.

Первый тип – инсулинозависимый – преимущественно связан с нарушением работы поджелудочной железы (инсулина вырабатывается мало и не того качества). Чаще этот тип диабета поражает молодых людей, детей и даже новорожденных. 

При втором типе диабета – инсулинонезависимом – может вырабатываться достаточное количество инсулина, но нарушена передача глюкозы клетками тела, вследствие чего повышается содержание глюкозы в крови.  

Чаще диабет второго типа поражает людей зрелого возраста, хотя в последнее время это заболевание выявляется и у 40-летних и даже у 20-летних.

От сахарного диабета не застрахован ни один человек, особенно при наличии неблагоприятной наследственности.

Но, изменив образ жизни, в том числе способ питания, двигательный режим, способ восприятия действительности и внешних обстоятельств, человек может избежать этой болезни.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: рекомендации традиционной китайской медицины

КАК СВЯЗАН СТРЕСС С ДИАБЕТОМ

Представим себе человека, у которого пока все в порядке в организме, но он ведет такой образ жизни, при котором возникает потребность в большем количестве энергии, т.е. повышается энергетический запрос.

Чаще это происходит, когда человек находится в состоянии хронического стресса или переживает частые острые стрессовые реакции.

Например,  подвергает свой организм постоянному перенапряжению, устает, сегодня выясняет отношения с начальником, завтра – с членами своей семьи, соседями, приятелями или коллегами, неадекватно питается, нерационально двигается.

Происходит перерасход энергии. А в результате энергетического голода – нарушение толерантности (переносимости) к глюкозе.

В результате может возникнуть ситуация (функциональная гликемия), когда уровень содержания глюкозы в крови превышает норму, а инсулин хотя и справляется со своей задачей, но медленнее, чем обычно.

Со временем нарушенное равновесие может самостоятельно восстановиться, но может и перейти в развитие болезни – сахарный диабет 2-го типа.

Об этом говорят и многие специалисты европейской медицины, называя сахарный диабет психосоматическим заболеванием.

Влияние беспокойства сознания на организм человека может произойти и до его рождения в результате повреждения наследственной энергии, или, как ее иногда называют, родительской энергии Ци.

В европейской медицине это принято называть наследственностью.

Пустота наследственной энергии может развиваться, если будущие родители неэффективно распоряжаются собственной энергией, растрачивая ее на переживание стресов и тем самым опустошая ее запасы в собственном организме, что непременно скажется на уровне энергетики будущего ребенка.

СОЗДАЙТЕ  ПРОГРАММУ ЛЮБВИ К СЕБЕ

Беспокойство сознания, провоцирующее развитие сахарного диабета, по версии традиционной китайской медицины, имеет свои особенности.

Чаще всего это выражается в виде чувства тревожности и страха. Причем, страх нарушает или тормозит энергию почек и мочеполовой системы, а тревожность  – энергию поджелудочной железы и желудка.  

Эти эмоции, как  утверждают наши психологи, в итоге могут сформировать состояние  заниженной самооценки, что граничит с самоуничижением, развитием комплекса жертвы, характерного для многих больных сахарным диабетом. 

Самооценка человека формируется с раннего детства. Я наблюдала, как в Китае  детей до 5 лет  называют «маленькими императорами». И с ребеночком действительно обращаются, как с императором: поощряя и одобряя его полезные поступки и не используя агрессии, если он ведет себя неправильно.  И, что любопытно, обычно дети не шалят и не капризничают.

Читайте также:  Таблетки при сахарном диабете глибомет

У нас же иногда можно услышать раздраженные возгласы: «Не ходи, не сиди, не стой». И это в том числе может стать причиной появления заниженной самооценки.

Зачастую мы ее поддерживаем на протяжении всей своей жизни. Поэтому,  сколько бы энергии в организм мы бы ни посылали, какие бы замечательные продукты ни ели, как бы ни восполняли энергии, первое, что нужно сделать, –  избавиться от беспокойства (тревоги).  

Сделать это можно при помощи различных аффирмаций (положительных мыслей-установок), медитаций и других методик, то есть, нам необходимо выработать для себя «Программу любви к себе».

Ежедневное упражнение: начиная с 4 по 20 июня, проговаривайте фразы: «Я хорошая(ий), красивая(ый), умная, я себя люблю, я себе нравлюсь».

Делайте это, даже если не верите в собственные слова, обращенные к себе с выражением любви. Ваше сознание на глубинном уровне все равно будет воспринимать их содержание и реагировать соответственно. 

Не нужно сравнивать себя с другими,  сравнивайте  себя с собой и находите даже самые незначительные перемены к лучшему.

  • Если не достигли, чего хотели,  говорите себе: «У меня все впереди, у меня есть шанс попробовать снова».
  • Если достигли: «Я – молодец, я сумела, невзирая ни на что».

Так мы сможем добиться спокойствия энергии Шэнь и приучим наш организм за эти 20 дней вырабатывать и усваивать энергию.

ПОГРУЗИТЕСЬ В АРОМАТЫ

Спокойствию сознания способствует использование эфирных масел, которые иногда называют «дирижерами настроения».

Эфирные масла, поддерживающие и помогающие восполнять энергии в органах-накопителях: вербена, герань, душица, жасмин, майоран, мята и цитрусовые запахи.

Самое простое, что можно делать с этими маслами, это создать легкую ароматическую атмосферу, ароматизировать свое тело или помещение.

Например, с помощью пульверизатора (3-4 капельки масла на объем 0,5 л воды)  разбрызгать по квартире. Желательно, чтобы капельки (платочек, салфеточка, одежда).

Учитывая то, что поджелудочная железа активна утром, а печень – вечером, можно проводить ароматизацию и по утрам, и по вечерам.

На ночь можно использовать аромаподушечку или на бумажную салфетку, сложенную в несколько слоев, нанести пару капелек масла и положить под подушку.

Также хороши аромаванны (5-7 капель эфирного масла развести в 1 ст. л. молока или меда и добавить в ванну), полоскания, обливания, обтирания тела водой с эфирными маслами.

Кроме этого, в июне эффективно использование природных ароматов,  особенно утром или вечером, если нет аллергии к цветущим растениям.

Кстати, цветы-носители ароматов можно посадить в горшочек на подоконнике и наслаждаться приятным запахом.

Ароматы также можно использовать и в кулинарии. Утром приготовьте 1 стакан холодной воды, добавьте немножко свежего лимонного сока и цедры. Вот вам и ароматерапия. Выпив этот раствор, промоете желудок, подготовите его к приему пищи  и вдохнете цитрусовый аромат.

Для любителей себя можно приготовить напиток с кубиком мятного льда (заморозить отвар мяты) или мятного экстракта: в стакан воды помещаем кубик мятного льда или несколько капель мятного экстракта.

Можно так же приготовить фруктовую воду. Делают ее так: отжимаем немножко сока какого-либо фрукта, смешиваем его с водой (1:1) и добавляем  кубик мятного льда.

ОКРУЖИТЕ СЕБЯ СОЛНЦЕМ И ЖЕЛТЫМ ЦВЕТОМ

В китайской медицине большое внимание уделяется лечебным свойствам цвета. Энергетика каждого органа может быть поддержана своим цветом. Поскольку поджелудочная железа принадлежит первоэлементу Земля, ее «родной» цвет – желтый.

Таким образом, чтобы восстановить активность питающего  канала и самого органа – поджелудочную железу, можно использовать желтый цвет.

Для этого обычно используют продукты желтого цвета для «поддержания внутреннего», а также внешние носители желтого цвета – предметы, окрашенные в различные оттенки желтого: посуду, ткани, предметы интерьера, абажуры, картины, украшения из желтых камней, желтые свечи и т.п, а также созерцание солнца

Главный центр, который регулирует выработку и усвоение питательной энергии Инь-Ци поджелудочной железой, находится в особом энергетическом центре – в среднем обогревателе (расположен в области желудка). На этой части тела можно разместить желтую ткань (и держать некоторое время), сделать засветку лучом желтого цвета.

Поджелудочная железа зависит от состояния печени: раздраженная, воспаленная печень сбрасывает накопившийся избыток энергии в канал поджелудочной железы, что приводит к грубым нарушениям ее деятельности, в том числе и к развитию сахарного диабета.

Поэтому при проведении терапии цветом рекомендуется дополнительно воздействовать и на печень ее «родным» цветом – зеленым.

Упражнение «Радуга глаз». Направляем  желтый светлячок (фонарик, лампочку с желтым светом) на закрытые глаза и, предварительно смазав кожу век любым кремом (для лучшего скольжения), плавным движением пальцев проводим восьмерочку (знак бесконечности) через два глаза (вроде бы рисуем очки).

Длительность упражнения –  2 минуты.  

Эта процедура, как утверждают американские цветотерапевты, снижает уровень сахара на 3 – 5 единиц.

Закрепить эффект можно очками с желтыми стеклами. опубликовано econet.ru.

Диана Ченцова

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Читайте также:  Можно кушать финики у кого сахарный диабет

Источник

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.
Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.
Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.
Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.
Объяснений данному утверждению существует несколько.
Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.
Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.
Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.
Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.
Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.
Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.
В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.
В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Читайте также:  Как использовать петрушку при диабете

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
миндаль;
грецкие орехи;
бразильские орехи;
фундук;
макадамию;
пекан.
А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.
Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.
Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.
При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.
Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…
Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот виноград диабетикам противопоказан категорически, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.
Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.
Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.
Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.
Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
Куркума:
понижает уровень сахара в крови;
борется с хроническим воспалением;
является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Выводы
Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.
Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.
Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Source: www.liveinternet.ru

Источник