Как пить отвар шиповника при диабете

Как пить отвар шиповника при диабете thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник при диабете: состав, целебные свойства, вред и противопоказания, рецепты

Шиповник при диабете входит в число разрешенных продуктов и даже может стать вспомогательным лекарством. Плоды способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Несмотря на целебные свойства, не рекомендуется заменять ягодами основной терапевтический курс. Они могут выступать только в качестве дополнения.

Шиповник при диабете можно употреблять.Шиповник при диабете можно употреблять.

Общие сведения

Шиповник относится к семейству розовые. Культурных сортов насчитывается до 50 тыс. Кустарники листопадные, иногда вечнозеленые. Стебли могут быть стелющимися, лазающими или прямостоячими. Самый большой куст шиповника произрастает в штате Аризона.

Растение посадили еще в 1885 г. Диаметр стволов кустарника достигает 3,7 м, шиповник занимает 740 кв. м. Весной на растении распускается около 200 тыс. цветов.

Состав, калорийность и ГИ

Калорийность плодов составляет 109 ккал на 100 г. Это относительно высокий показатель, однако ягоды употребляют в небольших количествах, чаще всего в виде настоев и отваров. В составе плодов преобладают углеводы: их доля достигает 22,4%. Концентрация белков и жиров составляет 1,6% и 0,7% соответственно. Шиповник содержит много пищевых волокон. Клетчатка занимает 10,8% от общего состава. Гликемический индекс ягод – 25 единиц.

Шиповник – рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты. Всего 13 г плодов полностью покрывают суточную потребность организма в витамине C. Дополнительно в ягодах присутствуют ретинол, токоферол, филлохинон, марганец, медь и железо.

В небольших количествах в плодах содержатся витамины группы B, калий, цинк, магний, натрий и фосфор.

Целебные свойства

Шиповник воздействует на организм следующим образом:

Шиповник положительно действует на организм.Шиповник положительно действует на организм.

  1. Укрепляет иммунитет. Ягоды повышают защитный потенциал организма. Они не только помогают иммунной системе бороться с патогенами, но и стабилизируют ее работу. Это предотвращает развитие других аутоиммунных патологий, замедляет прогрессирование диабета и предупреждает появление осложнений.
  2. Улучшает работу центральной нервной системы. Ягоды помогают снять стресс. При их употреблении налаживается сон, человека реже тревожит бессонница. Улучшается качество отдыха: утром пациент ощущает бодрость, прилив сил. Налаживается гормональный баланс.
  3. Нормализует обмен веществ. В первую очередь это касается липидов. Шиповник способствует их корректному распределению и расщеплению. Ягоды предотвращают появление лишнего веса и помогают похудеть, а также улучшают кровообращение.
  4. Корректирует артериальное давление. Шиповник сильно влияет на показатели. Он может как резко поднять, так и опустить АД, поэтому гипер- и гипотоникам следует соблюдать осторожность при приеме средства. В некоторых случаях рекомендуется ограничить порции напитков.
  5. Стабилизирует уровень сахара в крови. Ягоды обладают низким гликемическим индексом. Они улучшают общее состояние организма, нормализуют выработку инсулина, предотвращают резкие перепады уровня глюкозы.
  6. Выводит лишнюю жидкость. Плоды обладают мочегонными свойствами. Они предотвращают застой в мочевыделительной системе. Благодаря плодам токсины быстрее выводятся из организма. Уменьшается отечность, облегчается циркуляция крови.
  7. Очищает сердечно-сосудистую систему. Плоды способствуют растворению холестериновых бляшек. В результате сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь. Все внутренние ткани и органы получают больше нутриентов.
  8. Улучшает пищеварение. Плоды усиливают желудочную секрецию. Они предотвращают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Благодаря ягодам организм лучше усваивает питательные вещества из другой пищи.
  9. Лечит суставы. Продукт содержит витаминно-минеральный комплекс, который способствует снятию воспалений. Нутриенты организм использует в качестве строительного материала для опорно-двигательного аппарата. Благодаря восполнению дефицита снижается риск развития артроза, артрита и т. д.

Можно ли шиповник при сахарном диабете первого и второго типов

Шиповник разрешается употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Продукт обладает низким гликемическим индексом, содержит относительно мало сахаров, поэтому организму пациента не вредит. Средства на основе плодов употребляют с осторожностью, если есть проблемы, связанные с артериальным давлением.

Если диабет сопровождается гипотонией, под запрет попадают водные препараты с шиповником, при гипертонии противопоказаны спиртовые настойки.

В каком виде употреблять шиповник

Шиповник можно употреблять в чистом виде, но сначала ягоды разрезают и очищают от косточек и ворсинок. Разрешается готовить отвары, настои и чаи на основе плодов.

Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.

Как выбрать и заготовить плоды

Заготавливать шиповник рекомендуется самостоятельно, т. к. такие ягоды содержат больше полезных веществ. Сбор осуществляют на территории, расположенной вдали от промышленных предприятий и дорог. Созревает шиповник с середины августа и до наступления морозов. Для сбора лучше подходят сухие ясные дни. Предпочтение отдают немного недозревшим ягодам, которые не раздавливаются пальцами. Шиповник можно обрывать руками. Нельзя собирать поврежденные насекомыми, подгнившие или почерневшие плоды.

Ягоды рекомендуется сушить в духовке или печи. Подходящая температура составляет +80…+90°C. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы лишняя влага могла выйти. Ягоды периодически перемешивают. Им не дают подгореть.

Плодов не должно быть слишком много, лучше выкладывать их на противень в 1 слой. Максимальный уровень влажности для высушенных ягод – 14%.

Рецепты с шиповником

Для лечения сахарного диабета можно приготовить несколько напитков. Они отличаются концентрацией полезных веществ и особенностями заваривания. Например, настой удобнее готовить перед сном, чтобы утром была свежая порция. Отвар делают непосредственно перед приемом. Дополнительно для устранения симптомов готовят масло.

Отвар

Для приготовления отвара берут 2-3 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Плоды желательно немного измельчить: в таком виде они отдадут больше питательных веществ. Ягоды закладывают на дно небольшой емкости, заливают горячей водой и ставят на водяную баню. Через 20-30 минут плиту выключают. Емкость укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. При необходимости объем отвара доводят до первоначального. После охлаждения напиток процеживают.

Отвар из шиповника заливают горячей водой.Отвар из шиповника заливают горячей водой.

Настой

Для приготовления настоя берут 3-4 ст. л. ягод и 1 л воды. Плоды слегка разминают. Для настаивания рекомендуется взять керамический или глиняный чайник. В крайнем случае подойдет стеклянная посуда.

Читайте также:  Народные средства для понижения сахара в крови при диабете

Воду доводят до кипения, дают остыть в течение 3-5 минут, затем переливают в емкость для приготовления настоя. В жидкость всыпают ягоды. Посуду герметично закрывают, укутывают полотенцем, ставят в теплое место. Через полчаса емкость встряхивают либо перемешивают содержимое. Настой оставляют еще на 4-8 часов. В конце средство процеживают через марлю или сито.

Чай

Для приготовления чая из шиповника берут 1 ч. л. измельченных ягод. Плоды заливают 1 ст. воды и доводят до кипения. Через 5 минут огонь выключают. Желательно дать напитку немного настояться в течение 15 минут.

Чай из шиповника должен настояться.Чай из шиповника должен настояться.

Кисель

Для приготовления киселя берут 50 г ягод, 100 мл воды и 6 г крахмала. На ранних стадиях диабета разрешается добавлять 15 г сахара при хороших показателях крови. Свежие ягоды растирают, стараются отжать сок. Жмых заливают водой, при необходимости добавляют сахар, доводят до кипения. Жидкость варят еще в течение 5 минут, затем процеживают. Затем заготовку кипятят второй раз, добавляют в нее крахмал, растворенный в небольшом объеме воды. Смесь постоянно перемешивают, чтобы избежать появления комочков. После охлаждения в кисель вливают сок.

Масло

Масло шиповника разрешается добавлять в блюда и пить в чистом виде. Первый вариант предпочтительнее, т. к. ЖКТ будет проще переработать продукт. Для приготовления средства берут 300-400 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу, и 100 г ягод.

Масло шиповника добавляют в блюда.Масло шиповника добавляют в блюда.

Плоды промывают водой, дают обсохнуть, затем срезают концы с 2 сторон. Ягоды раскладывают на бумаге в 1 слой и оставляют на неделю. Это необходимо для удаления лишней влаги. Ягоды измельчают, перекладывают в стеклянную емкость и заливают маслом так, чтобы оно покрывало весь жмых. Посуду герметично закрывают, ставят в прохладное сухое место. Продукт настаивают минимум 3 недели. В конце жидкость процеживают.

Вред и противопоказания

Шиповник может нанести вред при злоупотреблении. Рекомендуется сокращать его дозировку до 3-4 ст. л. цельных ягод или 1 л отвара в день. Это максимальный порог, по возможности до него лучше не доходить. Продукт обладает концентрированным составом, поэтому может вызвать избыток отдельных витаминов и минералов.

Употребление шиповника и напитков на его основе ограничивают или полностью исключают при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • язве 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипер- и гипотонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • заболеваниях печени.

Побочные эффекты

Шиповник негативно влияет на зубную эмаль. Кислоты в его составе разрушают защитный слой. По этой причине напитки из ягод рекомендуется употреблять через трубочку. После каждого приема средства ротовую полость полощут водой.

При приеме шиповника важно контролировать артериальное давление. Ягоды сильно меняют показатели. Их воздействие зависит от состава средства. Спиртовые препараты на основе плодов повышают давление, водные – понижают.

Мнение специалистов

Евгения Николаевна, 45 лет, эндокринолог

Шиповник способен принести пользу при диабете. Он не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови, хорошо усваивается организмом, дополняет рацион и помогает скорректировать меню. Поскольку при диабете много запретов, человеку становится труднее получать полный набор питательных веществ. Шиповник станет хорошим источником нутриентов, улучшит метаболизм и укрепит иммунитет. Он снизит выраженность симптомов, обеспечит организм строительным материалом в виде витаминов и минералов, ускорит регенеративные процессы. Снизится риск появления осложнений.

Мария Дмитриевна, 54 года, диетолог

Шиповник – хорошее средство при диабете. Однако с ним нужно соблюдать осторожность, как и с любым эффективным лекарством. Избыток полезных веществ не менее опасен для организма, чем их нехватка. Ягоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. При избытке она негативно влияет на желудок и иммунную систему, может усугубить течение патологии и спровоцировать ухудшение самочувствия. По этой причине необходимо придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять ягодами.

Просмотров: 836

Добавлено: 14-05-2021 14:40 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шиповник – один из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, являющейся основным борцом с различными заболеваниями.

Ягоды шиповника имеют своеобразную структуру: довольно тонкая мясистая часть и довольно объемную внутреннюю часть, состоящую из нескольких близкорасположенных косточек. Кушать их не очень удобно, да много мякоти и не съешь из-за колющего ощущения на языке. Но из плодов можно отжать сок, который будет прекрасным дополнением в компотам и киселям, но чтобы сохранить полезные свойства плодов, добавлять сок нужно уже в готовые не горячие блюда.

Еще проще употреблять шиповник в виде чаев, отваров и настоев, для которых на поллитра воды берут 1 ст.л. свежих или сухих ягод. Для приготовления настоя ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться на полсуток. Отвар выдерживают на водяной бане четверть часа, после чего снимают с огня и настаивают еще пару часов. Для чая лучше использовать молотые сухие ягоды, которые заливают кипятком на 20 минут, после чего процеживают и пьют перед едой по полстакана.

Читайте также:  Можно ли при диабете 2 типа есть печеные яблоки при

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Польза

Помимо витамина С в этой ягоде можно найти витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, флавоноиды и катехины, считающиеся сильнейшими антиоксидантами, дубильные вещества, натуральные кислоты. Символичен и минеральный состав, поддерживающий здоровье мужчин и женщин с диабетом.

Считается, что шиповник помимо укрепления иммунитета, улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует снижению глюкозы в крови, стимулирует обменные процессы в тканях и органах, благотворно влияет на состояние сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает желчегонное действие. Плоды кустарника, напоминающего розу, насыщают организм энергией и контролируют вес у людей, склонных к ожирению, оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию всевозможных осложнений диабета, способствует заживлению ран, питает органы зрения.

[12]

Противопоказания

Как и многие другие ягоды, шиповник характеризуется высоким содержанием витамина С, который обычно и придает фруктам и ягодам кисловатый вкус. Аскорбиновая кислота способна в свою очередь раздражать стенки желудка, провоцируя образование на них эрозий и язв. Пациентам с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого кислотность желудочного сока имеет высокие показатели, употребление свежих ягод, а также чаев и настоев на их основе, может нанести вред, спровоцировав обострения болезни и различные осложнения. К тому же шиповник может повышать газообразование и провоцировать запоры, что лишь усугубляет состояние «желудочников».

Плоды шиповника применяют как средство, повышающее вязкость крови. Понятно, что их употребление может иметь негативные последствия для людей, страдающих от повышенной свертываемости крови и склонности к образованию сгустков (тромбов). При заболеваниях сердца к употреблению шиповника также нужно относиться с осторожностью.

При сахарном диабете у пациентов может наблюдаться как повышенное, так и пониженное артериальное давление. При высоких показателях АД противопоказаны спиртовые настойки плодов, а при низких – водные.

Шиповник может провоцировать осложненное течение дерматологических патологий, поэтому при проблемах с кожей нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления составов на основе этих витаминных плодов.

При диабете нужно осторожно подходить к своему рациону, учитывая не только количество употребляемых ягод, но и длительность их приема. Например, шиповник, который обладает выдающимися целебными свойствами, как и большинство лекарственных препаратов, нельзя употреблять регулярно в течение большого промежутка времени, ведь это может вызвать сбои в работе печени, выражающиеся в появлении симптомов желтухи. Это характерно не только диабетикам, но у этой категории людей риск подобных осложнений выше вследствие жирового перерождения печени.

[13], [14], [15]

Источник

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Читайте также:  Чем можно снизить сахар в крови при первом типе диабета

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке – в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Источник