Как пить пивные дрожжи при диабете

Как пить пивные дрожжи при диабете thumbnail

При сахарном диабете не все витамины и пищевые добавки оказывают полезное воздействие. Однако препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, часто применяют как дополнительное лечение.

Польза пивных дрожжей при сахарном диабете

При сахарном диабете не все витамины и пищевые добавки оказывают полезное воздействие. Однако препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, часто применяют как дополнительное лечение. Дело в том, что в пивных дрожжах в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, и они, вероятно, являются самыми древними «домашними организмами». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Древние египтяне применяли дрожжи для варения пива и выпечки. Возможно, им и принадлежит открытие полезных свойств пивных дрожжей не только в приготовлении хлеба, пива, вина, кваса, но и в медицинском аспекте.

В период развития науки было найдено логическое объяснение лечебных свойств пивных дрожжей: оказалось, что в состав пивных дрожжей входят 14 витаминов, углеводы, белки, жирные кислоты, аминокислоты и множество полезных минеральных веществ.

Польза минералов

Хром является одним из ключевых элементов пивных дрожжей. Данный минерал повышает толерантность к глюкозе и способствует снижению ее уровня в крови, а также регулирует процесс выработки инсулина. Кроме всего этого, хром уменьшает количество липидов (триглицеридов, холестерина) в крови и повышает уровень «правильного» холестерина, что способствует улучшению состояния стенок сосудов и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет, возраст, беременность, стрессы – все это снижает содержание хрома в организме. Запасы этого минерала можно пополнить с помощью самых разнообразных продуктов – мяса, говяжьей печени, злаков, бобовых, молочных продуктов, грибов, яиц и рыбы, однако во время приготовления хром разрушается, и в результате в организм человека данного минерала попадает не большое количество.

В пивных дрожжах содержится оптимальное количество хрома, магния, селена и цинка, которое необходимо для правильной работы организма. Магний нормализует жировой обмен и улучшает передачу нервных импульсов. Цинк способствует быстрому заживлению ран и укреплению костей, что является очень важным для людей, больных диабетом. Селен поддерживает иммунную систему и обладает высокой антиоксидантной активностью.

Польза витаминов группы B

Кроме минералов пивные дрожжи обогащают организм и другими необходимыми веществами, обмен которых был нарушен в результате сахарного диабета. В основном это витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты. В работе головного мозга важную роль играют аминокислоты, они передают нервные импульсы от одной нервной клетки к другой, следовательно, наибольший эффект можно получить принимая аминокислоты вместе с витаминами группы B, которые влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга.

В пивных дрожжах содержится целый комплекс витаминов группы B. У людей с сахарным диабетом содержание витаминов группы B в организме ниже в 10 раз, а восполнить их из пищевых продуктов часто бывает невозможно, так как они содержатся в крупах и хлебных изделиях, которые нельзя употреблять диабетикам. Однако именно витамины группы B способствуют прохождению нервных импульсов, и помогают предотвратить развития диабетической полинейропатии.

Каждый витамин, входящий в состав группы B, является уникальным. Благодаря витамину B1 происходит нормальная переработка и распределение глюкозы в организме, этот витамин оказывает влияние на память и умственную способность; витамин B2 способствует улучшению зрения, быстрому заживлению ран на коже; витамин B3 (ниацин) принимает участие в выработке инсулина; витамин B7 способствует снижению риска диабетической нейропатии.

Пивные дрожжи употребляют не только для укрепления здоровье, но и для улучшения внешности. Витамины B способствуют укреплению волос и ногтей, очищению и естественному увлажнению кожи, и в целом замедляют процессы старения.

Контрольный анализ

Часто пивные дрожжи включают в комплексную терапию больных с диабетом, однако препарат необходимо назначать только после клинического и биохимического анализов крови. Эти исследования помогут установить уровень витаминов и минералов в организме и помогут определить избыток или недостаток того или иного витамина или микроэлемента.

Начать прием пивных дрожжей можно только после проведения анализов крови и консультации с врачом. В зависимости от результата анализов можно принимать обычные пивные дрожжи или пивные дрожжи, обогащенные кальцием, железом, витамином C или другими веществами.

Источник

Диета при сахарном диабете“Какие продукты входят в состав меню диабетика?”

И.Л.МАKАРОВА, г. Нижний Новгород.

При сахарном диабете надо исключить легкоусвояемые углеводы. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Важно ограничить употребления жирной пищи. Лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

Не нужны диабетикам продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Хлеб – до 200 г в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы, лучше овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 г в день) или рыбу (до 150 г в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 г в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
  • Яйца – не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета, либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 г в день.
  • Молоко – с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) – 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки – изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют ее жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
Читайте также:  Стадии гипертонической болезни при сахарном диабете

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

“- Слышала, что снизить уровень сахара в крови помогают пивные дрожжи. Правда ли это?”

Л.Д. МИТРОФАНОВА, г. Нижний Новгород.

– Правда. В составе пивных дрожжей содержится значительная доля хрома, известного своей способностью снижать уровень сахара и повышать толерантность к глюкозе. Это было подтверждено многочисленными исследованиями. Поэтому сегодня медики рекомендуют пивные дрожжи всем пациентам с сахарным диабетом. А пожилым людям – особенно, ведь с возрастом содержание хрома в организме неуклонно снижается.

В составе пивных дрожжей содержится значительная доля хрома, известного своей способностью снижать уровень сахара.

«Пищевое чудо»

Такой эпитет бесспорно заслуживают пивные дрожжи. Это прекрасный пример того, как в одном продукте могут сочетаться многочисленные полезные для организма вещества. В отличие от дорогих витаминных комплексов, пивные дрожжи сегодня доступны каждому.

Пожалуй, одним из самых ценных свойств пивных дрожжей считается их способность влиять на уровень сахара в крови. Такое свойство обусловлено содержащимся в составе микроэлементом хромом. Повышая чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, хром «заодно» облегчает процесс снижения массы тела. Кроме того, отбивая интерес к сахару, хром помогает легче переносить пищевые ограничения, продиктованные диетой при диабете.

Пивные дрожжи – это не чудо-таблетки, однако, они совершенно точно помогут улучшить качество нашей жизни.

Помимо хрома пивные дрожжи насыщают организм и другими полезными веществами. Речь, конечно же, о витаминах группы B. При сахарном диабете содержание витаминов B в организме снижается в 10 раз, а получение их из пищи зачастую бывает невозможно, так как они содержатся в основном в хлебных изделиях и крупах, от которых диабетикам часто приходится отказываться. А ведь именно витамины группы B способствуют проведению нервных импульсов, помогая предотвратить диабетическую полинейропатию. Есть в дрожжах и цинк – он способствует быстрому заживлению ран, что особенно важно для людей с диабетом.

Определить качественные пивные дрожжи поможет запах. Характерный горьковатый аромат отличает, например, дрожжи компании «Экко Плюс».

Если же из купленной в аптеке баночки пахнет хлебом, это говорит о содержании примесей более дешевых пекарских дрожжей, которые не только не принесут пользы здоровью, но и вызовут дискомфорт со стороны желудка и кишечника.

Источник: “Сам себе лекарь”, февраль 2018

Эти продукты могут быть вам интересны

Источник

Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Содержание:

  • Важность правильного питания при диабете

  • Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

  • Продукты, запрещенные при диабете

  • Можно ли употреблять алкоголь

  • Почему уровень сахара не уменьшается

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Читайте также:  Углеводы при диабете 1 типа

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Ужин

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  У кота диабет как правильно кормить

Источник

Фурункул, или, как его чаще называют, чирей – явление всегда неприятное, ведь кроме своих специфических проявлений (зуд, боль, жжение и др.) он доставляет еще и массу косметических неудобств, особенно если дефект находится на открытых участках тела. Лечение фурункула желательно начать как можно раньше, но средства «против акне» для этого не подходят. Кроме того, самолечение фурункула может привести к серьезным заболеваниям.

Как же заподозрить фурункул и вовремя начать лечение? Когда можно обойтись своими силами, а когда лучше обратиться к врачу? И как не допустить появления чирьев? Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое фурункул

Фурункул – это гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула с прилегающей к нему сальной железой и окружающими тканями. Заболевание относится к стафилококковым пиодермиям (от латинского pyo – гной и греческого derma – кожа), которые вызываются чаще всего патогенным золотистым стафилококком. Как правило, фурункул развивается из-за снижения общего и местного (кожного) иммунитета. Провоцирующие факторы: недостаточный уход за кожей, микротравмы, хронические заболевания.

Как и где появляются фурункулы

Заподозрить начало развития фурункула достаточно просто. В первую очередь нужно обратить внимание на то, где он расположен. Чаще всего фурункулы появляются на тех участках кожи, которые подвержены постоянному трению или загрязнению: шея, паховая область, ягодицы. Поэтому если прыщ расположен на указанных местах – это плюс в пользу диагноза «фурункул». Но вообще формироваться они могут практически везде, где есть волосы, за исключением разве что ладонной поверхности рук и подошв ног, так как там нет волосяных фолликулов.

Читайте также:

Угревая болезнь: почему нельзя давить фурункул?

Развитие фурункула происходит постепенно. Сначала появляется покраснение с нерезкими границами, отечность, уплотнение участка кожи. Все это может сопровождаться небольшим покалыванием, зудом. Постепенно симптомы нарастают, прыщ уплотняется, меняет цвет на темно-красный, багровый, увеличивается в размерах, становится резко болезненным при прикосновениях.

Как правило, к 3-4-м суткам (хотя иногда процесс созревания может длиться до нескольких недель) формируется гнойный стержень с гнойничком на поверхности фурункула, прыщ приобретает форму конуса с гладкой лоснящейся кожей. В этот период может произойти ухудшение общего состояния (недомогание, головные боли, повышение температуры до 37-38 градусов). Через какое-то время гнойник вскрывается и из полости фурункула выходит гнойное содержимое, после чего общее состояние значительно улучшается. Полость гнойника постепенно рубцуется и заживает.

Лечение фурункула в домашних условиях

Лечить фурункул нужно начинать как можно раньше. В начальных стадиях, до формирования гнойного стержня, на область воспаления рекомендуют накладывать ихтиол для снятия воспаления.

После того как гнойник полностью сформировался, его аккуратно выдавливают, обработав предварительно антисептическим раствором руки и область фурункула, а затем на образовавшуюся ранку накладывают стерильную повязку с гипертоническим (солевым) раствором или мазью с вытягивающим эффектом (например, левомеколь, левосин) для лучшего отхождения остатков гнойного содержимого и заживления фурункула. При должной осторожности все вышеперечисленные мероприятия можно провести дома.

Когда нужна помощь врача

На первый взгляд заболевание кажется не очень серьезным. Однако существуют ситуации, когда при подозрении на фурункул обращение к врачу является обязательным. Это:

  • Фурункулез – множественные фурункулы на теле и постоянно рецидивирующие фурункулы. Все это говорит о неполадках в иммунной системе человека, которые требуют тщательной диагностики и медикаментозной коррекции.
  • Фурункул в области носогубного треугольника. Эти фурункулы нужно лечить только в условиях стационара, поскольку они могут привести к менингиту, энцефалиту, абсцессу головного мозга, флегмоне орбитальной области (область вокруг глазного яблока). Это связано с особенностями кровоснабжения: отток крови от носогубной зоны происходит напрямую в венозные пазухи (синусы), которые расположены непосредственно в головном мозге.

Ни в коем случае нельзя давить фурункулы носогубной зоны, поскольку так мы повреждаем сосуды, окружающие очаг воспаления, и тогда в них попадают бактерии из полости фурункула, которые напрямик доберутся до венозных синусов и мозговых оболочек.

Лечат такие фурункулы ранним назначением антибиотиков и хирургическим вскрытием полости гнойника после его созревания.

  • Осложнения фурункула. Они возникают из-за несвоевременного выдавливания (если гнойный стержень еще не сформировался), неправильного местного лечения, дополнительной травматизации прыща. Инфекция может распространяться на соседние ткани и приводить к образованию карбункулов, флегмон, абсцессов. При попадании инфекции в кровеносные сосуды и несостоятельности иммунной системы могут присоединиться сепсис, фурункулез, абсцессы во внутренних органах.

Профилактика фурункулов

В любом случае, лечение чирьев – сомнительное удовольствие. Поэтому лучше всего, чтобы они вообще не появлялись. Для профилактики необходимо:

  • всегда стараться поддерживать чистоту кожи;
  • по возможности избегать микротравм (использовать только острые чистые бритвенные принадлежности, не расчесывать укусы насекомых и т. п.);
  • поддерживать общую сопротивляемость организма, (правильное питание, режим дня, физическая активность);
  • лечить сопутствующие хронические заболевания;
  • при необходимости длительной работы в загрязненных, запыленных помещениях наносить на кожу специальные пленкообразующие аэрозоли с бактерицидным действием (например, оксициклозоль, лифузоль и др.).

При выполнении этих несложных рекомендаций фурункулы будут обходить вас стороной.

Будьте здоровы!

Ольга Стародубцева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=”ихтиол”](ихтиол), [product strict=”левомеколь”](левомеколь), [product strict=”левосин”](левосин)

Источник