Как пить сок нони при диабете

Как пить сок нони при диабете thumbnail

В Южно-тихоокеанском регионе есть одно удивительное место, где воздух свеж. вода чиста, а земля плодородна. там нетронутая среда, сохранившаяся в первозданном виде. Более 200 крошечных островков образуют благодатный природный регион. Это место известно под названием Французской полинезии. Именно здесь произрастает один удивительный плод, простой по внешнему виду и поразительный по своему действию. Местные жители называют его НОНИ.

Этот маленький диковинный плод нони применялся для лечения различных заболеваний, он поддерживал силы вo время долгих, изнурительных переходов, его еще называли «растением, утоляющим боль». Целебные свойства этого плода очень ценились. Переселяясь на другие острова, полинезийцы большую часть своих каноэ загружали нони. Они называла нони «королем растений», и он был первой необходимостью для них.

Научное название этого растения — Моринда цитрусолистная. Это вечнозеленое кустарниковое растение, достигающее 6-7м в высоту, приносящее плоды круглый год. Кроме жите­лей Французской Полинезии замечательными целебными свойствами плодов, листьев и корней этого растения пользовались многие поколения Новой Зеландии, Австралии, Малой Азии, Индии и Карибских островов для врачевания людей и животных.

Чем полезен нони

Фрукт Моринды имеет большое количество биологически активных компонентов. В этих фруктах более 150-ти нутриентов таких как, ферменты, почти полный спектр витаминов и минералов, белки, флавоноиды, иридоиды, лигнины, кумарины, полисахариды, жирные кислоты, аминокислоты (16 из 20 основных), эфирные растительные масла, сапонины, карбонаты, углеводы — и все они играют очень важную роль в поддержании хорошего самочувствия. Кроме того, исследования показали, что различные компоненты нони действуют комплексно. Употребление сока нони даже в малых дозах, таких как 30 грамм, помогает облегчать существующие симптомы и действует предупреждающе на возникновение новых.

  • Исследования показали, что он укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Кроме того, он оказывает влияние на обмен веществ, обеспечивает организм энергией.
  • Нони помогает сосредоточить внимание, повышает физическую активность.
  • Ученые-медики подтвердили, что он улучшает кровоснабжение, стимулирует клетки и ткани к более активной работе.
  • Нони полезен также для нашей кожи и волос.
  • Он улучшает пищеварение — организм усваивает больше полезных веществ из здоровых продуктов питания.
  • Антиоксиданты, присутствующие в нони, помогают организму бороться с частыми возбудителями болезней свободными радикалами.

Целебные свойства сока

Клинические испытания превзошли даже самые оптимистичные ожидания и доказали, что сок нони чрезвычайно полезен для здоровья.

Согласно данным проведенных исследований, полученным от более чем 200 практикующих врачей и других специалистов в области здравоохранения из различных стран мира, которые либо сами принимали сок, либо давали его своим пациентам, обследованию подверглись более 20 000 человек, выяснилось, что нони:

  • проявляет сильную антиоксидантную активность, благодаря чему способен воздействовать на организм, омолаживая его, улучшая при этом самочувствие человека и его внешний вид;

  • обладает способностью предупреждать развитие злокачественных новообразований, а в некоторых случаях и подавлять рост раковых клеток;

  • способствует понижению и нормализации кровяного давления;

  • восстанавливает и помогает регулировать сон;

  • помогает при лечении диабета 1-го и 2-го типов;

  • помогает при неврозах, депрессии, перепадах настроения, а также при синдроме хронической усталости, применяется при лечении аллергии;

  • эффективен при снятии болей, особенно головных, суставных, менструальных, мигрени;

  • помогает при респираторных заболеваниях, широко и успешно используется при лечении астмы, фарингита, ларингита, бронхита;

  • улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника — обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;

  • улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также перенесших кровоизлияние в мозг;

  • успешно помогает при заболеваниях почек, желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвенной болезни желудка, тошноте, при пищевых отравлениях;

  • помогает при геморрое, частом мочеиспускании и недержании мочи;

  • повышает энергию организма, снимая чувство усталости и повышая активность и работоспособность человека;

  • являясь прекрасным адаптогеном и иммуномодулятором, помогает успешно бороться со стрессами и восстанавливать душевное равновесие;

  • широко и успешно используется при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний (артрит, подагра и проч.), значительно улучшая состояние больных, а также помогает при лечении заболеваний костей и суставов;

  • успешно применяется для снижения веса при ожирении;

  • способствует усилению сексуальной активности у мужчин и женщин, повышает чувственность и остроту ощущений при сексуальном общении;

  • помогает при лечении различных заболеваний кожи, включая раны, язвы, абсцессы, раздражения, проблемы с волосяным покровом головы;

  • помогает избавиться от никотиновой зависимости, а также других ядов, вызывающих привыкание.

  • Нормализует работу эндокринной системы

  • Улучшает обмен веществ, стабилизирует клеточную мембрану;

  • Укрепляет иммунную систему, что усиливает естественную способность организма справляться с болезнями и инфекциями;

  • Содержит компоненты, особенно важные для кожи, волос и ногтей, укрепляет зубы и десны.

Source: www.vitasite.ru

Источник

Полезные свойства сока Нони заслуживают детального рассмотрения. Для России и фрукт нони, и его сок остаются экзотикой, поэтому особенно интересно узнать о составе продукта и его особенностях.

Что это за фрукт «нони»

Фруктом нони называют плоды цитрусолистной моринды — тропического дерева, произрастающего повсеместно в Южной Азии и во всем Южно-Тихоокеанском регионе. Дерево достигает 7 м в высоту, обладает блестящими темно-зелеными листьями с глубокими прожилками, а цветение и плодоношение моринды продолжается круглый год.

Плоды напоминают картошку своей овальной формой и небольшими размерами, до 7 см длиной. В период созревания кожица у плодов зеленая, а спелые нони становятся светло-желтыми или белыми, с почти прозрачной кожурой, покрытой крупными округлыми «глазками» коричневого цвета.

Как пить сок нони при диабете

Плоды нони отдаленно напоминают картошку

Фрукт не может похвастаться привлекательными вкусовыми качествами. Мякоть у него специфически-горькая, а запах напоминает аромат заплесневелого испорченного сыра. Однако при этом нони обладает многочисленными полезными свойствами.

Важно! Наибольшей популярностью в России пользуется сок нони, в котором сконцентрированы все ценные вещества, присутствующие в плодах.

Ценность и состав сока Нони

Сок нони — довольно питательный продукт. В основном нутриенты в его составе представлены углеводами — 11 г на 100 мл напитка. Еще 0,5 г занимают белки, а на долю жиров приходится всего лишь 0,2 г. Интересно, что калорийность напитка равна 197 ккал, это довольно высокий показатель.

Содержание витаминов в нони

Сок экзотического фрукта ценится за высокий объем витаминов и минералов в составе. В напитке присутствуют:

  • бета-каротин — 140% от дневной нормы;
  • пантотеновая кислота — 100% дневной нормы;
  • витамины В1, В2, В6 и В12 — в среднем от 0,6 до 10% нормы;
  • аскорбиновая кислота — 28% суточной потребности;
  • витамин Е — 6,7% от нормы.

Минеральный состав представлен:

  • фосфором;
  • калием;
  • железом;
  • кальцием и магнием;
  • натрием.

Как пить сок нони при диабете

В напиток из плодов входят все полезные вещества в составе нони

Также в составе присутствуют аргинин и тирозин, горькие гликозиды и аспарагиновая кислота, гистидин, глюкоза и фруктоза. Как и свежие плоды, сок обладает довольно специфическим запахом и привкусом, но его пользы это не отменяет.

Читайте также:  Что такое диабет симптомы лечение диеты

Полезные свойства фрукта нони

Необычный фрукт при употреблении оказывает благотворное влияние на здоровье человека:

  • стимулирует процесс обновления клеток и препятствует старению организма;
  • регулирует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • снимает отеки и положительно влияет на работу почек;
  • успокаивающе действует на нервную систему и помогает бороться с бессонницей;
  • служит натуральным антидепрессантом и повышает запасы энергии и бодрости;
  • улучшает работу мозга;
  • стимулирует иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
  • приносит пользу для щитовидной железы.

Полезные свойства плодов нони помогают сохранять привлекательность кожи и волос, обладают обезболивающими свойствами. Считается, что сок плодов полезен в качестве профилактики и для лечения онкологии.

Полезные свойства экстракта Нони

В аптеках можно встретить экстракт нони — капсулы, представляющие собой биологически активную добавку. Употреблять ее полезно:

  • при сниженном иммунитете;
  • при воспалительных процессах различного характера;
  • при грибковых и бактериальных недугах;
  • при повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
  • при хронической усталости и апатии.

Принимают экстракт по инструкции, обычно по 2-3 капсулы натощак на протяжении всего 5 дней.

Как пить сок нони при диабете

Напиток нони отлично тонизирует и укрепляет иммунитет

Чем полезен фрукт нони

Польза экзотического фрукта для женщин заключается в его тонизирующих и укрепляющих свойствах. При тяжело протекающих месячных фрукт помогает выровнять эмоциональный фон, предотвратить анемию и снизить болезненные ощущения. В период климакса фрукт благотворно воздействует на щитовидную железу.

Употреблять нони полезно для заботы о красоте. Поскольку фрукт содержит большие объемы витаминов, при его применении быстро улучшается состояние кожи, а волосы становятся крепче и гуще.

Для мужчин фрукт полезен тем, что укрепляет сосудистую систему и улучшает кровообращение. Это не только снижает риск ранних инфарктов и инсультов, но и благотворно отражается на работе репродуктивной системы. Кровоток в органах малого таза ускоряется, соответственно, повышается потенция и возрастает способность к зачатию.

Чем полезен сок Нони

В соке плодов моринды сосредоточены все ценные вещества экзотического фрукта, поэтому пользу он приносит еще более высокую. Напиток помогает:

  • справиться с грибковыми и вирусными инфекциями;
  • быстро вылечить простуду или грипп;
  • устранить болезненные ощущения при ангине или заболеваниях полости рта;
  • справиться с кашлем;
  • очистить кожу от высыпаний;
  • наладить ночной сон и стабилизировать работу нервной системы;
  • избавиться от хронической усталости и апатии;
  • нормализовать пищеварение.

Сок позволяет восполнить дефицит витаминов в организме и быстрее восстановиться после заболеваний.

Польза сока Нони для курильщиков

Курение крайне негативно отражается на здоровье человека, в частности, у заядлых курильщиков почти всегда наблюдается высокий уровень холестерина. Это ослабляет сосуды и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно данным исследований, сок нони из Тайланда снижает уровень холестерина в крови. Антиоксиданты в составе очищают кровь и укрепляют сосуды. Хотя сок не может полностью нейтрализовать негативный эффект курения, он снижает вероятность развития опасных заболеваний.

Как пить сок нони при диабете

Употреблять напиток полезно курильщикам для укрепления сосудов

Напиток из плодов моринды не употребляют вместо воды и других напитков, а пьют, как лекарство, в небольших количествах. Начинают курс употребления сока с маленьких дозировок, в течение недели выпивают по 1 маленькой ложке сока дважды в день натощак. За это время организм привыкает к новому продукту, к тому же при аккуратном начале лечения можно без лишнего риска проверить, нет ли индивидуальной аллергии на сок.

На второй неделе употребления дозировку повышают до 200 мл. Принимают сок также дважды в сутки незадолго до приема пищи.

На третьей неделе дозировку оставляют неизменной, но количество дневных приемов сокращают и пьют напиток только 1 раз в сутки, для профилактики.

Как пить сок нони при диабете

Принимают напиток малыми порциями — как лекарство, а не как воду

Пить сок рекомендуется мелкими глотками и без спешки. В период употребления напитка следует добавить в рацион побольше овощей и фруктов, которые усилят полезные свойства нони.

Можно ли принимать при беременности и ГВ

Беременным женщинам принимать экзотический напиток не рекомендуют. Несмотря на полезные свойства, нони может привести к возникновению внутренних кровотечений в период вынашивания ребенка, а это создаст опасность для плода.

Важно! Не стоит применять сок и в период грудного вскармливания. Если для молодой матери нони может принести пользу, то ребенок с высокой вероятностью отреагирует на продукт негативно — аллергией и коликами.

Можно ли давать сок Нони детям

Витамины и минералы в составе продукта могут оказаться очень востребованными для детского организма. Свойства нони укрепят иммунитет малыша, пополнят запасы энергии и защитят ребенка от простудных заболеваний.

Однако давать полезный сок ребенку нужно не раньше 1-2 лет, после того, как малыш благополучно познакомится со всеми основными фруктовыми и овощными соками. При склонности к аллергии знакомство с нони лучше отложить до 3-4 лет. Впервые ребенку можно дать всего несколько капель полезного сока, впоследствии дозировку можно будет поднять до 15 мл.

Внимание! Сок экзотического фрукта обладает строгими противопоказаниями. Чтобы не навредить здоровью ребенка, стоит предварительно проконсультироваться с педиатром относительно нони.

Можно ли принимать сок Нони при сахарном диабете

Напиток из цитрусолистной моринды разрешен к употреблению при диабете любого типа. В умеренных количествах сок не приводит к повышению уровня глюкозы, но улучшает работу поджелудочной железы и повышает чувствительность тканей к инсулину. На фоне приема напитка укрепляются сосуды и ускоряется метаболизм, это позволяет избежать осложнений сахарного диабета.

Как пить сок нони при диабете

При диабете напиток не запрещен, но нужно соблюдать осторожность

Употреблять нони при диабете нужно в малых дозировках. Необходимо пристально следить за уровнем глюкозы в крови в самом начале приема напитка, это позволит понять, как организм реагирует на новый продукт.

Применение сока Нони

Напиток из тропического фрукта используют не только для лечения. Его можно применять для ухода за красотой и для избавления от лишнего веса.

В косметологии

Сок нони является компонентом многих экологически чистых косметических средств. Полезные свойства продукта смягчают кожу, очищают поры, помогают бороться с возрастными морщинами и защищают эпидермис от воздействия ультрафиолета. Важным достоинством продукта является то, что он редко вызывает аллергические раздражения на коже.

В домашних условиях сок можно использовать для протираний кожи лица и в составе обычных масок. Нони добавляют во фруктовые, овощные, кисломолочные маски, во всех случаях продукт усиливает полезное действие косметических средств.

Совет! В соке нони содержится большое количество пантотеновой кислоты, поэтому очень полезно обрабатывать кожу экзотическим средством после загара — нони предотвратит шелушение и облезание эпидермиса.

При похудении

Польза нони в диетическом питании выражается в том, что продукт помогает нормализовать стул, ускоряет обменные процессы и способствует избавлению от шлаков и отеков. Похудение происходит быстрее, поскольку организм активно покидают лишние жидкости и вредные вещества.

Употребление нони для похудения нужно сочетать со здоровой диетой и физической активностью, в этом случае свойства сока принесут наилучший эффект.

Отзывы врачей о применении сока Нони при онкологии

Петров Дмитрий Владимирович, врач-онколог, г. Москва

Я онколог с многолетним стажем и считаю, что сок нони при раковых опухолях в лучшем случае не приносит пользы. Лечить онкологию нужно операционным способом, при помощи химиотерапии и лучевой терапии. Сколько бы витаминов ни содержалось в нони, победить рак это не поможет, а вот вред причинить может.

Борисов Андрей Викторович, хирург-онколог, г. Екатеринбург

Как хирург-онколог, я внимательно слежу за всеми новыми разработками в борьбе с раком. Популярность сока нони является маркетинговым ходом, хотя витаминов в напитке много, его противораковая эффективность не выше, чем у других овощей и фруктов. Пытаться лечить соком онкологию я не рекомендую.

Отзывы пациентов о полезных свойствах сока Нони

Степанова Ирина Валерьевна, 32 года, г. Санкт-Петербург

Полгода назад я впервые попробовала нони на фоне сильного снижения иммунитета. Состояние действительно быстро улучшилось, поскольку в соке содержится много витаминов. Однако слышала от знакомых, что от рака он не помогает и хотя не делает хуже, но и полезного эффекта не дает.

Ветрова Елена Сергеевна, 52 года, г. Омск

Несколько лет лечусь от рака, не ограничиваюсь химиотерапией и пробую максимально безопасные народные методы. Попробовала и сок нони, но, к сожалению, заметного эффекта его свойства не принесли. Думаю, что против онкологии пить его бессмысленно.

Как пить сок нони при диабете

Врачи отзываются о противораковых свойствах напитка скептически

Ограничения и противопоказания

При многочисленных ценных свойствах нони обладает перечнем противопоказаний. Принимать напиток нельзя:

  • в период вынашивания ребенка и при ГВ;
  • при обострении панкреатита или язвенной болезни;
  • при остром гастрите и эзофагите;
  • при диарее;
  • при индивидуальной аллергии.

Нони нельзя пить с молоком, кофе, алкоголем и черным чаем, должно пройти 30-60 минут между приемами напитков. Не рекомендуется курить при употреблении продукта. В процессе медикаментозного лечения прием нони нужно согласовать с врачом и убедиться, что сок можно сочетать с лекарствами.

Заключение

Полезные свойства сока Нони не являются панацеей от всех болезней. Однако оказать укрепляющий эффект напиток действительно может, витамины в его составе благотворно влияют на иммунитет, сосудистую систему и пищеварение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Åùå î Polinesian Noni

Òðóäíî ñðàçó îõâàòèòü âñå àñïåêòû âîçìîæíîãî ïðèìåíåíèÿ ñîêà Íîíè èç-çà ìíîãîïëàíîâîãî âîçäåéñòâèÿ ýòîãî íàïèòêà íà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì, òåì áîëåå ÷òî äàëåêî íå âñå ýòè àñïåêòû â äîñòàòî÷íîé ìåðå èññëåäîâàíû.

Êðîìå òîãî, êàê ýòî îáû÷íî è áûâàåò ñ íàòóðàëüíûìè ëå÷åáíûìè ñðåäñòâàìè, ìíîãèå ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé îñïàðèâàþòñÿ îðòîäîêñàëüíîé ìåäèöèíîé, ïðè òîì ÷òî îôèöèàëüíûå êëèíè÷åñêèå èñïûòàíèÿ äëÿ “íåòðàäèöèîííûõ” ëåêàðñòâ íå ïðåäóñìîòðåíû.

Òàêàÿ ñèòóàöèÿ, êîíå÷íî, ïîðîæäàåò ðÿä êàçóñîâ, âðîäå ñèòóàöèè ñ âèòàìèíîì Ñ, äëÿ êîòîðîãî îôèöèàëüíî óñòàíîâëåííàÿ áîëåå ïîëóâåêà íàçàä ñóòî÷íàÿ íîðìà ïîòðåáëåíèÿ 65 ìã äî ñèõ ïîð íå îòêîððåêòèðîâàíà. Ïðè ýòîì íèêîãî íå óäèâëÿåò òîò ôàêò, ÷òî â ëþáîé àïòåêå âû íàéäåòå áåç ðåöåïòà àñêîðáèíêó ïî 1000 ìã, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òî òàêîé ãåíèé XX-ãî ñòîëåòèÿ, êàê Ëàéíóñ Ïîëèíã, ïîëîæèë æèçíü íà òî, ÷òîáû äîêàçàòü, ÷òî ñâåðõäîçû âèòàìèíîâ ïîìîãàþò ïîáåäèòü ïî÷òè ëþáîé íåäóã.

Íî êàêàÿ áû ÷åõàðäà íè çàòåâàëàñü âîêðóã íàòóðàëüíîé àëüòåðíàòèâû íåáåçîïàñíîé ôàðìàêîïåå, ðàçâèòèå èññëåäîâàíèé èäåò ñâîèì ÷åðåäîì, è ìû óçíàåì î âñå íîâûõ îòêðûòèÿõ, ñâÿçàííûõ ñ òàêèìè “ñóïåðïðîäóêòàìè”, êàê ñîê Íîíè è ìàíãîñòèíà, ÿãîäû àñàè è ìíîãèå äðóãèå, äàæå íå ñòîëü ýêçîòè÷åñêèå, ïîäàðêè Ïðèðîäû.

 ýòîé ñòàòüå ÿ õî÷ó ðàññêàçàòü î òåõ ñâîéñòâàõ ñîêà Íîíè, êîòîðûå ìîãóò îêàçàòüñÿ ïîëåçíûìè ïðè ëå÷åíèè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è äèàáåòà (íå ãîâîðÿ óæ î ïðîôèëàêòèêå ýòèõ áîëåçíåé). Ýòà ïàðî÷êà çàíèìàåò ñîîòâåòñòâåííî ïåðâîå è òðåòüå ìåñòà â “òðèóìâèðàòå óáèéö” – ñïèñêå òðåõ ãëàâíûõ ïðè÷èí ñìåðòíîñòè â íàøå âðåìÿ, êîòîðûé âûãëÿäèò òàê: ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, ðàê è äèàáåò.

Õîòÿ ñóùåñòâóåò äîâîëüíî ìíîãî äàííûõ, äàþùèõ îñíîâàíèÿ ïðåäïîëàãàòü, ÷òî ñîê Íîíè ìîæåò îêàçûâàòü ïîëîæèòåëüíîå äåéñòâèå è ïðè ëå÷åíèè ðàêà, ïî ìîåìó ìíåíèþ, ïîêà ÷òî î ïðåäñêàçóåìûõ ðåçóëüòàòàõ (çà èñêëþ÷åíèåì ïðîôèëàêòèêè) ãîâîðèòü ðàíî. Íî ïî ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûì çàáîëåâàíèÿì è äèàáåòó óæå ïîëó÷åíû äîñòàòî÷íî îáíàäåæèâàþùèå ðåçóëüòàòû, âïîëíå îïðàâäûâàþùèå èñïîëüçîâàíèå ñîêà Íîíè ïðè ýòèõ çàáîëåâàíèÿõ.

Íîíè è êðîâÿíîå äàâëåíèå

Ïîñêîëüêó âñå áîëüøå è áîëüøå íåçàâèñèìûõ èññëåäîâàíèé ïîäòâåðæäàþò àíòèãèïåðòåíçèâíîå è ìî÷åãîííîå äåéñòâèå ñîêà Íîíè, ìíîãèå ó÷åíûå ñ÷èòàþò ïåðñïåêòèâíûì åãî ïðèìåíåíèå ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíèè, îäíîãî èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ çàáîëåâàíèé.

 íà÷àëüíîé ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ ãèïåðòîíèÿ ìîæåò íå äàâàòü îðãàíè÷åñêèõ èçìåíåíèé; ñî âðåìåíåì, îäíàêî, ïðîèñõîäèò ïîâðåæäåíèå ñîñóäîâ, à âñëåäñòâèå ýòîãî è ïîâðåæäåíèå æèçíåííî âàæíûõ îðãàíîâ. Ìåõàíèçì âîçäåéñòâèÿ ñîêà Íîíè íà ñíèæåíèå êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ îáóñëîâëåí ñâîéñòâàìè ñïåöèôè÷åñêèõ âåùåñòâ, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïëîäàõ Íîíè.

Ïðåæäå âñåãî, ðå÷ü èäåò î ñêîïîëåòèíå, êîòîðûé ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó îêèñè àçîòà, ïîâûøàþùåé óïðóãîñòü ñîñóäîâ è ïðåïÿòñòâóþùåé îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ. Êñåðîíèí, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ èç ïðîêñåðîíèíà, ñîäåðæàùåãîñÿ â Íîíè, ñïîñîáñòâóåò ðåãåíåðàöèè êëåòîê âûñòèëêè êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ.

Îïòèìàëüíûé ïðîñâåò ñîñóäîâ – ãëàâíîå óñëîâèå íîðìàëèçàöèè êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ – ïîääåðæèâàåò è âîëîêíî Íîíè, àíòèîêñèäàíòû, íåéòðàëèçóþùèå ñâîáîäíûå ðàäèêàëû, è æèðíûå êèñëîòû ãðóïïû Îmega-3. Ýòè ïîñëåäíèå ïîìîãàþò ïðåäóïðåäèòü âîçíèêíîâåíèå áëÿøåê íà âíóòðåííåé ïîâåðõíîñòè ñîñóäîâ çà ñ÷åò òîãî, ÷òî óìåíüøàþò êîíöåíòðàöèþ æèðîâûõ ÷àñòèö è õîëåñòåðèíà â êðîâè.

Îêèñü àçîòà (NO) ïîëó÷èëà íàçâàíèå “ìîëåêóëû æèçíè”. Òàêàÿ îöåíêà áûëà äàíà ìåäèêàìè åå âûäàþùåéñÿ ðîëè â ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå êàê çàùèòíèêà è “ëåêàðÿ” êàæäîé åãî êëåòêè. Îêèñü àçîòà ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â ðàçëè÷íûõ ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèÿõ, íî ñàìàÿ âàæíàÿ èç íèõ – ýòî ðàñøèðåíèå êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ è ïðåäîòâðàùåíèå îáðàçîâàíèÿ òðîìáîâ.

Ðàññëàáëÿÿ àðòåðèè è îáåñïå÷èâàÿ ëó÷øèé êðîâîòîê, îêèñü àçîòà ïîìîãàåò ïðè òàêèõ çàáîëåâàíèÿõ, êàê êîðîíàðíàÿ áîëåçíü ñåðäöà, ñòåíîêàðäèÿ, ãèïåðòîíèÿ, à òàêæå ïåðåìåæàþùàÿñÿ õðîìîòà (ïëîõîå êðîâîñíàáæåíèå íîã) è íàðóøåíèÿ ìîçãîâîãî êðîâîîáðàùåíèÿ.

Ó ëþäåé, êîòîðûå âåäóò ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè èëè ñòðàäàþò õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè, îêèñü àçîòà íå âûðàáàòûâàåòñÿ â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå. Äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ íàðóøåííîãî êðîâîîáðàùåíèÿ â ñëó÷àå ñòåíîêàðäèè èëè çàñòîéíîé ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè èñïîëüçóþòñÿ èíúåêöèè L-àðãèíèíà, òàê êàê îêèñü àçîòà îáðàçóåòñÿ â ïðîöåññå òðàíñôîðìàöèè L-àðãèíèíà â L-öèòðóëëèí. Îäíàêî ïðè ïîëó÷åíèè NO èç àðãèíèíà âîçíèêàåò ðÿä ïðîáëåì.

Âî-ïåðâûõ, NO âûñâîáîæäàåòñÿ â ýòîì ïðîöåññå êàê ñâîáîäíûé ðàäèêàë, êîòîðûé ìîæåò ïðèâåñòè ê îêèñëèòåëüíûì ïîâðåæäåíèÿì òêàíåé, ïîêà íå áóäåò ñòàáèëèçèðîâàí ãåìîãëîáèíîì.

Âî-âòîðûõ, L-àðãèíèí çàäåéñòâîâàí òàêæå â ìåòàáîëèçìå áåëêîâ, äåòîêñèêàöèè àììèàêà, à òàêæå â ñåêðåöèè ðÿäà ãîðìîíîâ, è âûðàáîòêà îêèñè àçîòà íå ÿâëÿåòñÿ åãî åäèíñòâåííîé çàäà÷åé â îðãàíèçìå.

È, â-òðåòüèõ, ëþäÿì, ñòðàäàþùèì îò ãåðïåñà òèïà 1 (îòâåòñòâåííîãî çà âûñûïàíèÿ íà ãóáàõ), ñëåäóåò çíàòü, ÷òî L-àðãèíèí ìîæåò ôàêòè÷åñêè “ïîäêàðìëèâàòü” ýòîò âèðóñ.

Читайте также:  Болят почки при сахарном диабете 2 типа

Åñòü, îäíàêî, àëüòåðíàòèâíûé ïóòü – ýòî ïðîäóêöèÿ NO èç íèòðàòîâ è íèòðèòîâ ñ ïîìîùüþ ñêîïîëåòèíà, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ïëîäàõ Íîíè. Èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå â 1999 è 2000 ãîäàõ äîêòîðîì Òîìàñîì Áåðêîì, ïîêàçàëè, ÷òî ïðè îðàëüíîì ïðèåìå ñîêà Íîíè â îðãàíèçìå âûðàáàòûâàåòñÿ îêèñü àçîòà.

Äîêòîð Áåðê òàêæå íàíîñèë ðàçáàâëåííûé ñîê Íîíè íà ïîâåðõíîñòü ýíäîòåëèàëüíûõ êëåòîê (êëåòîê, âûñòèëàþùèõ âíóòðåííþþ ïîâåðõíîñòü êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ) è îáíàðóæèë, ÷òî ïðè ýòîì îáðàçóåòñÿ NO. Îòêðûòèå ýòîãî ìåõàíèçìà ðàáîòû ñîêà Íîíè â îðãàíèçìå âûçâàëî íîâûé èíòåðåñ ê âîçìîæíîñòÿì åãî ïðèìåíåíèÿ ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ.

Èññëåäîâàíèÿ ä-ðà Ñîëîìîíà ïîêàçàëè, ÷òî îêîëî 80% òåõ, êòî óïîòðåáëÿë ñîê Íîíè, îòìåòèëè ñíèæåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ, ÷òî, âåðîÿòíî, ñâÿçàíî ñ ðàñøèðåíèåì êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ áëàãîäàðÿ äåéñòâèþ ñêîïîëåòèíà.

Îïóáëèêîâàííûå äàííûõ 20 âðà÷åé, îòíîñÿùèåñÿ â öåëîì ê ñîâîêóïíîñòè 8000 ÷åëîâåê, ñâîäÿòñÿ ê ñëåäóþùåìó: ïðè ïðàâèëüíîì óïîòðåáëåíèè ñîêà Íîíè â òå÷åíèå 3 ìåñÿöåâ ïðîèçîøëî ñíèæåíèå êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ äî íîðìû ó 87% íàáëþäàåìûõ ïàöèåíòîâ, ïðè÷åì äàâëåíèå óäåðæèâàëîñü íà äîñòèãíóòîì óðîâíå â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ íåäåëü ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ïðèåìà Íîíè.

Íîíè è óðîâåíü õîëåñòåðèíà

Î÷åíü íåìíîãèå ðåçóëüòàòû ëå÷åáíîãî ïðèìåíåíèÿ ñîêà Íîíè óæå ïðîøëè ñòðîãóþ íàó÷íóþ ïðîâåðêó, îäíàêî ñïîñîáíîñòü Íîíè ñíèæàòü óðîâåíü õîëåñòåðèíà áûëà äîêàçàíà äîñòàòî÷íî óáåäèòåëüíî.

Ïîñêîëüêó â íàøè äíè ëþäè, êàê ïðàâèëî, ïèòàþòñÿ äàëåêî íå çäîðîâîé ïèùåé, ìíîãèå âûíóæäåíû ïðèíèìàòü ïðîòèâîõîëåñòåðèíîâûå ëåêàðñòâà. Îäíàêî, âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî ñîê Íîíè ëå÷èò âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà, ÷òî äàåò âîçìîæíîñòü èçáåæàòü çàâèñèìîñòè îò äîðîãèõ ïðîòèâîõîëåñòåðèíîâûõ ïðåïàðàòîâ, êîòîðûå, ê òîìó æå, äàëåêî íå áåçâðåäíû. Àìåðèêàíñêàÿ êàðäèîëîãè÷åñêàÿ àññîöèàöèÿ ñ÷èòàåò íåîáõîäèìûì ïðîäîëæàòü èññëåäîâàíèÿ â ýòîì íàïðàâëåíèè, íî óæå ïîëó÷åííûå ðåçóëüòàòû âûãëÿäÿò âåñüìà ïåðñïåêòèâíî.

 èññëåäîâàíèè ñâîéñòâ Íîíè ïðèíèìàëî ó÷àñòèå ñòî òðèäöàòü äâà äîáðîâîëüöà.  íà÷àëå èññëåäîâàíèÿ ó âñåõ ó÷àñòíèêîâ îòìå÷àëñÿ âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà. Ñòî øåñòü ó÷àñòíèêîâ èññëåäîâàíèÿ âûïèâàëè îò îäíîé äî ÷åòûðåõ óíöèé ñîêà Íîíè (òî åñòü, îò 30 äî 120 ìë) êàæäûé äåíü â òå÷åíèå ìåñÿöà. Äâàäöàòü øåñòü ó÷àñòíèêîâ ïðèíèìàëî òî÷íî òàêîå æå íà âêóñ ïèòüå, êîòîðîå, îäíàêî, íå ñîäåðæàëî ñîêà Íîíè. Âî âðåìÿ èññëåäîâàíèÿ íè îäèí èç ó÷àñòíèêîâ íå ïðèíèìàë íèêàêèõ äðóãèõ ëåêàðñòâ, êîòîðûå ìîãëè áû îêàçàòü âëèÿíèå íà óðîâåíü õîëåñòåðèíà.

Ðåçóëüòàòû ïîêàçàëè, ÷òî ïî èñòå÷åíèè ìåñÿöà ïðèåìà ñîêà Íîíè ñðåäíèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà ñíèçèëñÿ ñ 235,2 ìã/äë äî 190,2 ìã/äë. Óðîâåíü òðèãëèöåðèäîâ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ îñíîâíîé ïðè÷èíîé ïîâûøåííîãî õîëåñòåðèíà, ñíèçèëñÿ ñ 242,5 ìã/äë äî 193,5 ìã/äë. Òàê ÷òî, åñëè ó âàñ íå õâàòàåò òåðïåíèÿ îæèäàòü, ïîêà ýòè ðåçóëüòàòû áóäóò ïðîâåðåíû è ïåðåïðîâåðåíû, âû ñìåëî ìîæåòå âêëþ÷àòü ñîê Íîíè â ñâîé ðàöèîí.

Ýôôåêòèâíîñòü ñîêà Íîíè ïðè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèÿõ íàñòîëüêî æå ìíîãîãðàííà, íàñêîëüêî áîãàò è ðàçíîîáðàçåí åãî ñîñòàâ. Íàðÿäó ñ êîíêðåòíî óñòàíîâëåííûìè ìåõàíèçìàìè äåéñòâèÿ ïðîêñåðîíèíà, ñêîïîëåòèíà è äàìíàêàíòàëà, ñëåäóåò îòìåòèòü è îáùåå ýíåðãåòèçèðóþùåå è ðåãåíåðàòèâíîå äåéñòâèå Íîíè íà îðãàíèçì.

Èç îáùåãî ÷èñëà 1411 ÷åëîâåê, êîòîðûå óïîòðåáëÿëè ñîê Íîíè, ó 85%, ïî èõ ñîîáùåíèÿì, êðîâÿíîå äàâëåíèå ñíèçèëîñü äî íîðìû. Èç 1643 ïàöèåíòîâ, ïðèíèìàâøèõ ñîê Íîíè ïðè ðàçëè÷íûõ ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ, ó 78% áûëî êîíñòàòèðîâàíî ëèáî ïîëíîå èçëå÷åíèå, ëèáî ñåðüåçíîå óëó÷øåíèå ñîñòîÿíèÿ. À èç 1391 ïàöèåíòîâ, ïåðåíåñøèõ èíôàðêò, ó 55% ñîê Íîíè ñïîñîáñòâîâàë óñêîðåíèþ âûçäîðîâëåíèÿ.

Ïî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé è îáðàáîòêè îòçûâîâ, äëÿ íîðìàëèçàöèè êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ äîçà ñîêà Íîíè ñîñòàâëÿëà 90 ìë â äåíü. À ïðè èíôàðêòå è äðóãèõ ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ – â ñðåäíåì 120 ìë.

Íîíè è äèàáåò

Ñàõàðíûé äèàáåò (diabetus mellitus) ïî ñâîåé ðàñïðîñòðàíåííîñòè è ïîñëåäñòâèÿì äëÿ çäîðîâüÿ íàõîäèòñÿ íà 3-ì ìåñòå ïîñëå ñîñóäèñòûõ è ðàêîâûõ çàáîëåâàíèé. Èçâåñòíû äâà òèïà äèàáåòà:

Òèï 1 – òàê íàçûâàåìûé þâåíèëüíûé äèàáåò, êîòîðûé õàðàêòåðåí ïîÿâëåíèåì ñèìïòîìîâ óæå â ìîëîäîì âîçðàñòå, ìåæäó 10 è 16 ãîäàìè, è ñâÿçàí ñ íåäîñòàòêîì èíñóëèíà, ãîðìîíà, êîòîðûé îòâå÷àåò çà íîðìàëüíûé ìåòàáîëèçì ñàõàðîâ â íàøåì îðãàíèçìå. Íåäîñòàòîê èíñóëèíà âîçíèêàåò âñëåäñòâèå ðàçðóøåíèÿ êëåòîê ïàíêðåàñà, ãäå ýòîò ãîðìîí âûðàáàòûâàåòñÿ, ñïåöèôè÷åñêèìè âåùåñòâàìè. Ýòîò òèï äèàáåòà âñòðå÷àåòñÿ ðåæå.

Òèï 2 – äèàáåò âçðîñëûõ, âîçíèêàåò â îñíîâíîì ïîñëå 40 ëåò, ÷àñòî áûâàåò ëàòåíòíûì (ñêðûòûì, òî åñòü, ïàöèåíò íå çíàåò, ÷òî îí áîëåí). Õàðàêòåðèçóåòñÿ îòíîñèòåëüíûì íåäîñòàòêîì èíñóëèíà, ò.å., ïàíêðåàñ ãîðìîí âûðàáàòûâàåò, íî êëåòêè òåëà íà íåãî íå ðåàãèðóþò (ðåçèñòåíòíîñòü ê èíñóëèíó). Ýòîò òèï äèàáåòà âñòðå÷àåòñÿ ÷àùå, îí ñîñòàâëÿåò öåëûõ 90% âñåõ ñëó÷àåâ. ×àñòî îí ñîïðîâîæäàåòñÿ îæèðåíèåì è íàðóøåíèÿìè ìåòàáîëèçìà æèðîâ.

Ê ñîæàëåíèþ, äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè èñòèííûå ïðè÷èíû çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì òàê è íå óñòàíîâëåíû. Èçâåñòíî òîëüêî, ÷òî ýòèîëîãèÿ çàáîëåâàíèÿ ñâÿçàíà ñ íàðóøåíèÿìè â ðàáîòå èììóííîé è ýíäîêðèííîé ñèñòåì.

Ïîñêîëüêó ñîê Íîíè îêàçûâàåò íîðìàëèçóþùåå äåéñòâèå íà èììóííóþ ñèñòåìó, à òàêæå îáëàäàåò ðåãåíåðàòèâíûìè ñâîéñòâàìè, âåðîÿòíî, èìåííî ýòèì îáóñëîâëåíà åãî ýôôåêòèâíîñòü ïðè äèàáåòå. Íîíè ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü âîññòàíîâëåíèþ áåòà-êëåòîê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è óëó÷øåíèþ èõ ðàáîòû, â òàêæå ïîâûøàòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü èíñóëèíîâûõ ðåöåïòîðîâ êëåòîê îðãàíèçìà.

Äåéñòâèå ñîêà Íîíè ïî ñíèæåíèþ ïðîÿâëåíèé äèàáåòà íîñèò êîìïëåêñíûé õàðàêòåð; åãî ìîæíî ñâåñòè ê 3 ïóíêòàì:

  1. Ïðÿìîå âîçäåéñòâèå íà êëåòêè ïàíêðåàñà – áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ ñïåöèôè÷åñêîãî âåùåñòâà äàìíàêàíòàëà ïðîèñõîäèò ðåãåíåðàöèÿ êëåòîê, êîòîðûå âûðàáàòûâàþò èíñóëèí, è îäíîâðåìåííî ñòèìóëÿöèÿ èììóííîé ñèñòåìû äëÿ îáåñïå÷åíèÿ îïòèìàëüíîé êîíöåíòðàöèè ëèìôîöèòîâ è ôàãîöèòîâ è, òåì ñàìûì, óäàëåíèÿ ïîâðåæäåííûõ êëåòîê.
  2. Ïîääåðæêà îáùåãî ìåòàáîëè÷åñêîãî ñòàòóñà – áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ 18 àìèíîêèñëîò, ýíçèìîâ, âèòàìèíîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ.
  3. Óëó÷øåíèå ñîñòîÿíèÿ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ è ìåòàáîëèçìà æèðîâ (çäåñü ïðîÿâëÿåòñÿ äåéñòâèå âñåõ ñïåöèôè÷åñêèõ êîìïîíåíòîâ ñîêà Íîíè, îïèñàííûõ â ãëàâå “Íîíè è êðîâÿíîå äàâëåíèå”).

Êëèíè÷åñêèå äàííûå ïîêàçûâàþò âûñîêóþ, 83%-íóþ ýôôåêòèâíîñòü Íîíè â óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ äèàáåòèêîâ. Îíè îñíîâàíû íà ðåçóëüòàòàõ ïðèìåíåíèÿ ñîêà Íîíè ó 4323 ïàöèåíòîâ ñ äèàáåòîì.

Ñîê ïîëèíåçèéñêîé Íîíè ìîæíî óñïåøíî ïðèìåíÿòü ïðè äèàáåòå ² è ²² òèïîâ. Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ïðè äèàáåòå I òèïà ñîê Íîíè íå çàìåíÿåò èíúåêöèé èíñóëèíà, íî ìîæåò óìåíüøèòü ïîòðåáíîñòü â ýòèõ èíúåêöèÿõ. Ïðè ýòîì ïðèíèìàòü ñîê Íîíè ñëåäóåò ïîä êîíòðîëåì âðà÷à.

Îáùåå òðåáîâàíèå äëÿ âñåõ áîëüíûõ äèàáåòîì: äîçèðîâêó ñîêà Íîíè ñëåäóåò ïîâûøàòü ïîñòåïåííî. Ïðè ýòîì îáÿçàòåëüíî êîíòðîëèðîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè: óòðîì íà ãîëîäíûé æåëóäîê, à òàêæå ïîñëå îáåäà; òîãäà âû ñìîæåòå îïðåäåëèòü, êàê âàø îðãàíèçì ðåàãèðóåò íà ñîê Íîíè, è êîððåêòèðîâàòü åãî ïðèåì.

Òå 83 ïðîöåíòà ïàöèåíòîâ, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ êîòîðûõ óëó÷øèëîñü, âûïèâàëè â äåíü â ñðåäíåì ïî 120 ìë ñîêà Íîíè.

CaliVita International äåëàåò ïîäàðîê òåì, êòî õî÷åò ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíóþ ïîëüçó îò ñîêà Íîíè: ýòî íàáîð “Oganic Noni Pack” èç ÷åòûðåõ áóòûëîê ñîêà Íîíè, âûðàùåííîé îðãàíè÷åñêèì ñïîñîáîì, ïî öåíå 3-õ! Ïðèíÿâ ó÷àñòèå â ýòîé àêöèè, âû àâòîìàòè÷åñêè ñòàíîâèòåñü ÷ëåíîì íàøåãî ìåæäóíàðîäíîãî êëóáà.

*   *   *

Ýòà ñòàòüÿ èìååò èíôîðìàöèîííûé õàðàêòåð, îíà íå çàìåíÿåò ïîñåùåíèå âðà÷à èëè êîíñóëüòàöèþ ñïåöèàëèñòà.

Äîáàâëåíî: ôåâðàëü 2015

Ïðè ïåðåïå÷àòêå ññûëêà íà èñòî÷íèê îáÿçàòåëüíà

Источник