Как похудеть при диабете 2 типа при весе 90 кг что можно есть

Как поддержать свой вес в норме при сахарном диабете?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Не секрет, что большой избыток веса часто приводит к диабету. Вместе с повышением массы тела снижается порог чувствительности клеток организма к инсулину. Поэтому следить за своими килограммами нужно на протяжении всей жизни. А в случае заболевания – особенно тщательно! Только путём соблюдения соответствующей диеты можно поддержать хорошее самочувствие и улучшить качество жизни при диабете.
Требования, предъявляемые к составу и режиму питания при заболевании:
- При сахарном диабете 1 типа необходимо придерживаться низкокалорийной диеты (потреблять в сутки 25-30 Ккал из расчёта на 1 кг массы тела).
- 2 тип заболевания предполагает соблюдение субкалорийной диеты (20-25 Ккал из расчёта на 1 кг веса).
- Какой бы формой этой болезни не страдал человек, ему следует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Похудеть при диабете можно, если исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и ограничить потребление соли.
- В меню диабетика нужно обязательно включать продукты, богатые клетчаткой.
- Из всех потребляемых жиров в сутки половину доли должны составлять жиры растительного происхождения.
- Нужно тщательно сбалансировать рацион и следить, чтобы организм ежедневно получал все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех внутренних органов и систем.
- При обоих типах заболевания нельзя употреблять алкоголь и курить.
Роль клетчатки в рационе больного
Сахарный диабет вызывает нарушение углеводного обмена и негативно сказывается на работе многих внутренних органов.
Каждый, кто стремится похудеть при этом заболевании, должен знать, что ему жизненно необходимо правильное питание, а особенно продукты, богатые клетчаткой.
Она способствует лучшей усвояемости пищи, уменьшает всасывание глюкозы и углеводов в кишечнике, снижает уровень сахара в моче и крови и очищает организм от шлаков и токсинов, связывая воду. Волокна клетчатки, попавшие в желудок больного, разбухают там и не дают человеку чувствовать голод в течение долгого периода времени.
Усиление оздоравливающего воздействия на организм происходит при одновременном поступлении в пищу клетчатки и сложных углеводов.
В рационе больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типов обязательно должны присутствовать овощи.
Но не все они полезны при заболевании. К примеру, от употребления картофеля лучше воздерживаться. На крайний случай, его стоит вымачивать перед приготовлением. Свеклой, морковью и зелёным горошком можно лакомиться не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих продуктах очень много легкоусвояемых углеводов. За основу правильного питания любого диабетика берутся огурцы, томаты, капуста, кабачки, патиссоны, брюква, сладкий перец, редька, тыква и щавель.
Из разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий нужно выбирать только те, в состав которых входят отруби, так как именно в них содержится большое количество клетчатки. Каши можно и нужно варить из гречки, овсянки, перловки и кукурузы – в этих крупах очень много целлюлозы.
Из фруктов и ягод лучше покупать несладкие сорта. К примеру, сочные, но с кислинкой, яблоки, вишню, смородину, сливы, клубнику, землянику, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиху, клюкву, чернику, бруснику. А вот от винограда, бананов, хурмы и инжира стоит отказаться.
Особенности питания при диабете 1 типа
Больные 1 типом диабета должны соблюдать низкокалорийную диету. Только она сможет предупредить поздние осложнения болезни. Составляя рацион, необходимо соблюдать баланс жиров, углеводов и белков.
Правила питания при 1 типе заболевания:
- Нельзя употреблять в пищу продукты с углеводами, которые легко усваиваются и быстро всасываются. Сахар исключается полностью. Вместо него стоит использовать заменители.
- Запрещены изюм, виноград и фруктовые соки.
- С осторожностью необходимо относиться к картофелю, топинамбуру, а так же сладким фруктам и сухофруктам: ананасу, бананам, хурме, кураге, черносливу, манго, инжиру, финикам.
- Можно есть несладкие яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, гранаты, арбузы, дыни, вишню, черешню, клубнику, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, бруснику, морошку и облепиху.
- Обязательно нужно вести учёт хлебных единиц при употреблении овощей и фруктов. Более-менее спокойно можно кушать капусту, морковь, редис, свеклу, брюкву, редьку, томаты, репу, огурцы, кабачки, лук, салат, хрен, ревень, укроп, петрушку, кинзу.
В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хорошо употреблять в пищу бобовые культуры, но также с условием предварительного подсчёта хлебных единиц. Чтобы наверняка не ошибиться, лучше кушать их один раз в неделю. Соя вводится в рацион больного диабетом этого типа более свободно, но этот процесс так же стоит контролировать. Из круп рекомендуется покупать гречку и овёс. Менее приоритетны кукуруза и рис. Последний должен быть либо неочищенным, либо коричневым. Манка исключается полностью.
Макароны и хлеб стоит покупать из муки грубого помола. И нужно обязательно есть рыбу, потому что она активизирует выработку собственного инсулина и улучшает работу сердца и сосудов. Мясо можно только постное, не возбраняется заменять его творогом. Копчёности и колбасы есть нельзя совсем. Грибы можно в неограниченном количестве. Из молочных продуктов лучше выбирать те, в которых мало жира. А от яиц, сливочного масла, острых сыров, жирного творога и сметаны придётся отказаться.
Особенности питания при сахарном диабете 2 типа
Больные 2 типом диабета обязаны соблюдать субкалорийную диету. Она позволяет терять до 300-400 грамм веса за неделю. Пациент, страдающий ожирением и мечтающий похудеть, должен снижать суточное количество потребляемых калорий в соответствие с избытком массы тела до 15-17 Ккал на 1 кг веса.
Правила питания при заболевании 2 типа:
- Необходимо снизить потребление, а то и полностью исключить из рациона следующие продукты: животное масло, маргарин, цельное молоко, сметану, сливки, мороженое, твердые и мягкие сыры, кокосы, все виды жирного мяса и мясные деликатесы – сосиски, колбасу, копчёности, паштеты и прочее.
- Источником белка будут нежирная рыба, мясо индейки, курицы, телятина.
- Диабетики 2 типа должны есть свежие и замороженные фрукты и овощи, а так же цельные крупы.
- Нужно ограничить использование в различных блюдах подсолнечного, оливковое, соевое и рапсовое масел.
- Полностью исключить или снизить потребление до 2 раз в месяц следующих субпродуктов: мозги, почки, печень, язык и т. д. Яичный желток должен присутствовать в рационе не чаще 1-2 раз в неделю.
При диабете этого типа рекомендуется включать в меню продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогут отрегулировать переработку разных веществ, уменьшить всасывание углеводов в кишечнике и снизить уровень сахара в моче и крови. Кроме подсчёта хлебных единиц, субкалорийная диета предполагает дополнительный приём витаминов, особенно важны А и D. Заменителем сахара может выступать либо сорбит, либо ксилит. Эффективность терапии, понижающей сахар, прямо пропорциональна снижению массы тела. Если же, несмотря на старания пациента, вес не уходит, диету необходимо пересмотреть.
Методика борьбы с лишним весом
Очень часто люди, страдающие сахарным диабетом, имеют лишний вес и на приёме у врача-эндокринолога спрашивают: «Как мне похудеть?» Методика есть. Она описана и дополнена супругами Глебом и Ларисой Погожевыми, которые опирались в своих работах на рекомендации академика Б. В. Болотова. Он создал целую систему оздоровления организма.
В этой системе упор делается на употребление специальных средств, получаемых из нерастворимой клетчатки овощей.
Эти средства помогают организму очищаться и телу худеть естественным образом – без изматывающих ежедневных физкультурных занятий и химических препаратов.
Для того, чтобы приготовить этот природный чудо-препарат, необходимо купить несколько плодов свеклы и прокрутить её на мясорубке, либо отжать сок в соковыжималке. Из полученного после такой обработки измельчённого жмыха формируются мелкие шарики размером с зерно фасоли. Их можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.
Свекла очищает кровь, выводит шлаки и токсины, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует функцию ЖКТ и печени, снижает давление и нормализует уровень сахара в крови. Шарики жмыха необходимо принимать по определённой схеме. Их не надо разжёвывать, а перед употреблением лучше смазать растительным маслом.
Сразу после завтрака следует проглотить 2-3 ст. ложки шариков, заняться обычными делами. Но как только вновь возникнет лёгкое чувство голода, нужно будет принять ещё 2 ст. ложки средства. Пользуясь таким методом, можно значительно снизить аппетит. После обеда так же необходимо принять шарики.
Такая система контроля массы тела при диабете показывает впечатляющие результаты. После похудания процедуру приёма свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую отметку веса надолго. В дальнейшем чудо-шарики можно принимать 1 раз в день. Помните, ничего не достижимого нет. Нужно только приложить старание и ответственно относиться к особенностям своей жизни и здоровья.
Сразу после завтрака нужно принять внутрь 2-3 ст. л. шариков, как только возникнет легкое чувство голода, нужно принять еще 2 ст. л. средства. Таким образом можно значительно снизить аппетит. После обеда так же нужно принять шарики.
Такая система показывает впечатляющие результаты и позволяет закрепить вес. После похудания процедуру приема свекольного жмыха можно повторять, чтобы удержать достигнутую планку веса. В дальнейшем такое средство можно принимать 1 раз в день.
Source: eda.diabet-lechenie.ru
Источник
Вопрос похудения интересует миллионы человек во всем мире. Людей, которые страдают диабетом, эта проблема волнует еще больше, потому что болезнь сопровождается лишним весом. Когда речь идет о наличие такого серьезного недуга, обычные схемы питания, жесткие диеты и большие физические нагрузки неприемлемы. Вопрос о том, как похудеть при диабете 2 типа, содержит более сложный ответ, но лишний вес победим благодаря питанию с низким содержанием углеводов и еще нескольким важным аспектам.
Почему диабетики толстеют
Является диабет 2 типа заболеванием, при котором организм становится невосприимчив к гормону инсулин, хотя организм вырабатывает его в достаточном количестве. При этом связь между заболеванием и ожирением совершенно противоположна той, которую мы себе представляем. Диабет 2 типа чаще возникает как раз из-за избыточного веса, а неверным является обратное утверждение, что из-за возникновения диабета человек толстеет.
Чем человек полнее, тем больше в крови повышается содержание инсулина. Этот гормон мешает распаду жировой ткани, чем и провоцирует ожирение, а организм тем временем становится все менее к нему восприимчив. Наступает инсулинорезистентность, то есть клетки тела теряют чувствительность к инсулину. Отсюда напрашивается вывод, что от снижения массы тела напрямую зависит состояние диабетика и возможность победить болезнь.
Можно ли похудеть при сахарном диабете
Диетологи утверждают, что больные сахарным диабетом имеют точно такие же шансы на похудение, как и здоровые люди. Единственная разница заключается в том, что больным не подходят многие диеты, особенно жесткие. Неправильно и ждать от организма резкого похудения. Для безопасного снижения веса необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать подходящую схему питания и внимательно контролировать свое состояние, чтобы по мере надобности корректировать прием лекарственных препаратов.
Как похудеть диабетику 2 типа
Главное условие для того, чтобы происходило снижение веса при сахарном диабете 2 типа – уменьшение уровня инсулина. Достичь цели помогает низкоуглеводная диета, так как углеводы повышают уровень сахара, а при своем избытке инсулин, ответственный за хранение питательных веществ, способствует превращению сахара в жир. Большинство диет для здоровых людей рассчитаны на употребление тех продуктов, при которых поступление углеводов в кровь идет неравномерно. Резкое ограничение, как и резкое поступление сахара опасно для диабетиков, поэтому им нужно другое питание.
Диета при диабете 2 типа
Главное правило диеты для людей, страдающих диабетом 2 типа, заключаются в снижении уровня калорий. Любой человек, который хоть раз сидел на низкокалорийной диете, знает, что соблюдать ее, значит фактически жить впроголодь, что, естественно, не каждому под силу. Хотя это и обеспечивает стабилизацию состояния больного диабетом и способствует похудению. Вместо низкокалорийной диеты сегодня все чаще пропагандируется более щадящая низкоуглеводная методика, которая делает похудение безопасным и сытным.
Диета для похудения при диабете 2 типа заключается в том, чтобы продолжать потреблять углеводы в меньшем количестве, заменить быстрые углеводы (сахар, сладости) на медленные (продукты, содержащие клетчатку). Кроме того, они должны поступать из разнообразной пищи, из разных каш, например, в малом количестве. Последние исследования утверждают, что 55% питательных веществ, которые должны поступать в организм – это углеводы. Без них наблюдаются скачки глюкозы, что чревато опасными последствиями при заболевании.
Основные правила питания
Если вы не хотите, чтобы диабет стал серьезной преградой к нормальному самочувствию и привычному образу жизни, нужно придерживаться рекомендаций врачей, не исключать физкультуру, правильно питаться. Для ответа на вопрос о том, как безопасно похудеть при диабете 2 типа, существуют следующие правила:
- Нельзя садиться на голодные диеты с низкой суточной калорийностью всех продуктов. Организм диабетика ослаблен, защитные системы работаю хуже. Если уровень сахара резко упадет, можно упасть в обморок или даже впасть в кому.
- Питаться нужно 5-6 раз в день. Выделите для этого одно и тоже время.
- Нельзя пропускать завтраки.
- Ужин должен проходить за 1-1,5 часа до отхода ко сну.
- Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Из напитков полезен зеленый чай.
- Нужно пить витамины, такие как хром, который восстанавливает взаимодействие клеток с инсулином, и цинк. Он повышает иммунитет.
Какие продукты запрещены
Болезнь требует от человека очень внимательно относиться к своему рациону питания. Похудение при диабете 2 типа предполагает исключение многих привычных блюд. К опасным относятся:
- сахар и продукты, в которых его содержание очень велико;
- белая мука и все, что из нее сделано (хлеб, макароны);
- картофель;
- виноград;
- бананы;
- крупы;
- жирное мясо;
- промышленные соки;
- сладкая газированная вода.
Разрешенные продукты
Диабет 2 типа вовсе не приговор для полноценного питания. Лечение не запрещает питаться разнообразно и вкусно и при этом не беспокоиться, как похудеть при сахарном диабете. Скинуть вес позволят овощи и мясо. Употреблять можно следующие продукты, которые обеспечат контроль над углеводами и хороший результат в похудении:
- капусту всех видов;
- кабачки;
- все виды лука;
- помидоры;
- огурцы;
- сладкий перец;
- стручковую фасоль;
- яблоки;
- баклажаны;
- фрукты;
- дыни и арбузы;
- кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог);
- яйца;
- грибы;
- мясо курицы, индейки, говядину;
- морепродукты и рыбу.
Диетические рецепты
Из всех вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить бесчисленное количество диетических блюд, которые полностью отвечают запросу, как похудеть при диабете 2 типа. Вот несколько сытных и простых рецептов для вашего меню:
- Омлет в пакете. Понадобятся: 3 яйца, 3 ст. л. молока, соль, тимьян. Все ингредиенты смешать, взбить, вылить в специальный пакет и опустить в кипящую воду. Приготовление в пакете поможет избежать жарки на масле.
- Скумбрия в фольге. Понадобятся: скумбрия, лимон, ½ луковицы, ½ моркови, соль, зелень. Рыбу нужно почистить, полить соком лимона. Овощи обжарить, затем нафаршировать ими скумбрию, завернуть ее в фольгу и отправить в духовку на 40 минут.
- Говядина в вине. Понадобятся: говядина, лук, морковь, чеснок, соль, перец, стакан красного вина, лавровый лист. Вначале мясо нужно обвязать веревкой, чтобы оно не развалилось, затем слегка обжарить, после ввести в него 50 грамм вина шприцем. Опустите кусок в кипящую воду, добавьте остальные ингредиенты, варите на медленном огне. Через час влейте стакан вина и варите еще час.
Видео
Источник
Правильное питание – важная составляющая лечения диабетика. И одно из главных условий при этом – коррекция веса. Избыток жировой ткани провоцирует развитие и самого диабета, и сопутствующих заболеваний. Грамотно организованный рацион поможет и вес скорректировать, и уровень сахара в крови удерживать в норме.
Ожирение при сахарном диабете 2 типа
Процесс усвоения глюкозы происходит следующим образом. Во время переваривания пищи углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Молекула фруктозы попадает в клетку беспрепятственно, однако для глюкозы нужен переносчик – гормон инсулин. Последний вырабатывается поджелудочной железой в количестве, необходимом для усвоения образовавшейся глюкозы.
Инсулин воздействует на рецепторы клеток. При этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза попадает внутрь. Как только ее становится достаточно, восприимчивость рецепторов снижается.
Сахарный диабет 2 типа связан с низкой чувствительностью рецепторов у клеток инсулинозависимых тканей. Под действием даже высоких доз гормона клеточная мембрана остается непроницаемой для глюкозы, соответственно, она не усваивается и накапливается в крови.
Однако чувствительность к инсулину у разных тканей изначально разная. Так, у адипоцитов – клеток жировой ткани, таких рецепторов заметно меньше, чем у клеток мышечной ткани. Для обслуживания адипоцитов нужна более высокая концентрация инсулина. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем больше необходимые дозы гормона. Однако у клеток других тканей рецепторов намного больше. Воздействие чрезмерных доз гормона, в конце концов, приводит к тому, что чувствительность рецепторов снижается и они перестают реагировать на нормальный объем инсулина. Это явление называют инсулинрезистентностью. Оно выступает начальной стадией диабета 2 типа.
Диета диабетика 2 типа с ожирением должен учитывать избыток массы тела как фактор, не только приведший к возникновению болезни, но и провоцирующий дальнейшее развитие заболевания. Как это происходит?
Повышенный сахар в крови у диабетика второго типа сочетается с таким же высоким уровнем инсулина. Последний способствует выработке специального фермента, который превращает глюкозу в жир и депонирует в жировые клетки. Причем для самих адипоцитов последний питанием не является, они голодают так же, как и клетки других инсулинозависимых тканей.
Чем больше потребности в глюкозе испытывает диабетик и чем больше ест углеводов, тем быстрее образуется жировая ткань. А она, в свою очередь, повышает инсулинрезистентность и провоцирует быстрое развитие диабета.
Этот замкнутый круг можно разрушить только с помощью правильного питания и снижения инсулинрезистентности.
Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: принципы
При сахарном диабете диета является одним из элементов лечения. Возможно, количество и характер углеводов здесь не имеют столь критического значения, как при 1 форме. Однако от качества рациона самочувствие больного и предупреждение осложнений зависят точно в такой же степени.
Принципы питания диабетика, однако, несколько другие. Так как при 2 форме инсулин вырабатывается в достаточном количестве, нет надобности рассчитывать углеводную нагрузку и дозу гормона. С другой стороны, при диабете 2 типа переедание особенно опасно, так как ожирение провоцирует развитие и самой болезни, и ее осложнений.
Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предполагает выполнение следующих рекомендаций:
- чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, необходимо питаться дробно. В среднем нужно принимать пищу через каждые 3 часа, то есть в день должно быть не менее 6 приемов пищи;
- предпочтительнее, чтобы каждый прием еды содержал примерно одинаковое количество углеводов. Исключение составляет только обед, за которым разрешается употребить большее количество углеводов;
- ни в коем случае нельзя превышать суточную потребность в калориях. Любой избыток при сахарном диабете 2 типа немедленно превращается в жир. Необходимое количество калорий рассчитывают исходя из массы тела и деятельности.
- избыточный вес – повод похудеть и как можно быстрее. Диабетику сделать это сложно, ведь голодание на клеточном уровне обеспечивает ему отличный аппетит и тягу к сладкому. Однако это необходимость – лишний вес значительно увеличивает риск осложнений;
- нельзя, однако, и голодать: при этом сахар в крови падает. А так как при диабете механизм его регуляции нарушен, полный отказ от приема пищи может привести к гипогликемии, что опасно;
- следует внимательно сделать не только за количеством углеводов в меню, но и за количеством жиров. В рационе жиры должны присутствовать, но в строго необходимом объеме. Растительные жиры предпочтительнее: при сахарном диабете 2 типа нарушается липидный обмен и резко увеличивается вероятность развития атеросклероза. Соответственно, необходимо следить за липидным профилем и не употреблять продукты, повышающие уровень холестерина;
- мясо и рыбу нужно выбирать нежирные, а перед приготовлением срезать лишний жир и кожу;
- чем выше содержание клетчатки в продукте, тем медленнее он усваивается, тем более устойчивое ощущение сытости создает и тем меньше инсулина требуется для переработки. По этому принципу в меню диабетика отбирают продукты с максимальным количеством клетчатки и витаминов. Соответственно, сырые овощи и фрукты предпочтительнее вареных или тушеных;
- кулинарная обработка влияет и на не углеводистые продукты. Вареное и тушеное мясо предпочтительнее запеченного в духовке, а последнее лучше, чем жареное. Жареной и копченой пищи в любом виде следует избегать;
- все рафинированные продукты находятся под запретом: чипсы, снеки, любые виды фастфуда;
- точно также категорически запрещены сладости: конфеты, выпечка, шоколад, халва.
Гликемический индекс
При выборе углеводного продукта для ужина или завтрака, необходимо учитывать их характер. Проще всего это сделать с помощью таких понятий, как гликемический индекс и инсулиновый индекс.
Любой углевод при усвоении расщепляется на глюкозу и фруктозу. В зависимости от скорости расщепления и количества простых сахаров продукт в той или иной степени повышает уровень глюкозы в крови. Этот скачок и является гликемическим индексом. Эталоном считается изменение содержания сахара в крови при употреблении 100 г чистой глюкозы. Ее индекс принимается за 100%, а индекс остальных продуктов рассчитывается по сравнению с этим показателем.
Клетчатка, строго говоря, тоже относится к углеводам. Однако она не переваривается и полностью выводится из организма. При переваривании других углеводов – мальтозы, крахмала, сахара, клетчатка уменьшает скорость расщепления. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее образуется глюкоза и фруктоза из него. Соответственно, тем меньше скачок сахара в крови и тем меньше инсулина требуется для усвоения.
Этот принцип лежит в основе диеты при сахарном диабете 2 типа. Рекомендации по выбору таковы:
- допустимыми являются продукты с гликемическим индексом не выше 50%. Большую часть углеводов, употребляемых и на обед, и на завтрак, и на ужин должны составлять углеводы с индексом не выше 30. Особенно это актуально при большом избыточном весе;
- кулинарная обработка может заметно изменить гликемический индекс и превратить допустимый продукт в запрещенный. Например, показатель сырой моркови составляет 35, а вареной – 85. Соответственно, диабетик может без опасений включать морковь в салаты, но вареную употреблять не рекомендуется;
- особое внимание уделяется кашам. Чем выше степень обработки продукта – манная каша, например, тем выше гликемический индекс, так как при этом снижается соотношение клетчатки и углеводов, а крахмал гидролизуется, что заметно облегчает его переваривание. А вот гречневая каша не может быть обработана столь «жестким» образом, поэтому самые разные ее виды имеют низкий гликемический индекс;
- по такому же принципу определяют и возможность употребления хлеба и выпечки при похудении. Безусловно, белый хлеб и сладости, изготовленные из белой, то есть очень тщательно обработанной муки, обладают самым высоким гликемическим индексом даже без добавки сахара. Такой продукт при избыточном весе есть нельзя. Кроме того, он обеспечивает стремительный рост гипергликемии. Но если для хлеба используется необработанная мука, включающая большое количество клетчатки, конечный продукт обладает низким гликемическим индексом;
- к выбору фруктов и ягод тоже нужно относиться внимательно. С одной стороны, фрукты включают и фруктозу, и глюкозу, то есть не провоцируют выброс инсулина. С другой – фруктоза обладает такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, то есть эти калории необходимо учитывать, так же, как и калории, получаемые при переработке глюкозы. А превысить с помощью фруктов допустимое количество углеводов очень просто: ведь они вкусные и легкие.
В рационе диабетика с ожирением 50% калорийности меню должно быть получено из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков. Последний показатель, конечно, весьма условен, поскольку белки используются для синтеза белков организма, а не для получения энергии.
Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом
Рекомендации такого рода всегда будут в некотором роде общими. Продукты можно заменять, но только на эквивалентные и с учетом другого состава и калорийности, особенно когда речь идет о похудении. Так, хлебцы для диабетика легко можно заменить овсяной кашей на воде, а вот фруктовое желе заменой не является: в этом продукте при низкой калорийности не хватает клетчатки.
Кроме того, следует учитывать и особенности пациента с ожирением. Например, при лактазной недостаточности из меню молоко, даже обезжиренное исключается. При чувствительности к глютену следует отказаться от хлебных изделий и большинства каш и заменить их изделиями, например, из кокосовой муки.
Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса приведено в таблице.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша Паровая котлета из курицы Зеленый чай | Овощной суп Тушеная капуста с грибами Компот из свежих фруктов | Запеканка из нежирного творога Несладкий чай или кефир |
Вторник | Гречневая каша Запеченная рыба или творог Кисель | Отварная куриная грудка – белое мясо Салат из капусты и сырой моркови Морс | Рыбное суфле Овсяный кисель |
Среда | Тушеная капуста Диетические хлебцы Мясной рулет Черный несладкий чай | Овощной суп-пюре Запеченная телятина с шампиньонами Отвар шиповника | Омлет с кабачками или помидорами Морс |
Четверг | Отварная индейка Тушеная или квашеная капуста Зеленый чай | Свежие овощи Мясной рулет, приготовленный на пару Салат из огурцов и томатов Компот | Овощное рагу Диабетическое печенье Кефир |
Пятница | Отварная курица Макароны из твердых сортов Черный чай, заправленный молоком | Овощной суп Запеченная говядина Винегрет Компот | Гороховое пюре Омлет Фруктовое желе |
Суббота | Вареное яйцо Запеченные овощи Компот | Куриный бульон – слабый Запеканка из кролика или зайца Овощной салат Чай | Диетические хлебцы Запеченные яблоки Морс |
Воскресенье | Хлеб с отрубями Паровая индейка Зеленый чай | Овощной борщ Рагу из кролика с овощами Черный чай | Ленивые вареники Компот или морс |
Между основными приемами пищи диабетику потребуются дополнительные. В качестве второго завтрака подойдут несладкие фрукты, диабетическое печенье с чаем, фруктовое желе без сахара. На полдник рекомендуется отвар шиповника, йогурт, несладкий фрукт. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.
Если диабетик ведет достаточно активный образ жизни или ставит своей целью похудеть, меню должно изменяться соответствующим образом. Например, при занятиях спортом. общая калорийность рациона должна быть выше. Также должно быть увеличено количество белков. Для похудения следует снизить общую калорийность, но соотношение углеводов, белков и жиров следует соблюдать – это необходимо для обеспечения полноценного питания.
Диета при сахарном диабете 2 типа – обязательное условие для лечения болезни. Диабетику очень сложно контролировать аппетит, поэтому он вынужден рассчитывать рацион и строго соблюдать все ограничения.
Источник