Как похудеть животом при диабете

При сахарном диабете снижение веса, пожалуй, самая актуальная задача. Ведь лишний вес и диабет – связаны напрямую. Людям с данным заболеванием следует соблюдать определённые правила, без которых снизить вес будет очень сложно. Поговорим об этом подробнее.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Часто мои клиентки задают мне вопрос – а можно ли вообще похудеть при таком заболевании, как сахарный диабет? Отвечаю, не только можно, но и нужно! Ведь в жировой ткани продуцируется гормон резистин, который вызывает инсулинорезистентность, а значит, увеличение сахара в крови.

Если говорить коротко – чем меньше вес, тем ниже сахар!

Поэтому, очень важно стремиться к снижению веса. Для того, чтобы похудеть при сахарном диабате, необходимо соблюдать следующие правила:

Первое правило. При диабете совершенно недопустимы полуголодные диеты, которые могут повлечь снижение уровня сахара в крови до критического минимума. Пониженный уровень сахара в крови может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, вплоть до комы.

Второе правило. Очень важно соблюдать дробное питание, при котором человек есть небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Такое питание, во-первых, значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу. А во-вторых, небольшие количества пищи гораздо быстрее и лучше усваиваются. Это значит, что пища идёт на питание клеток, а не откладывается в жир (что происходит при редких, но обильных приёмах пищи).

Третье правило. Исключить (или максимально ограничить) употребление простых (быстрых) углеводов, заменив их на сложные. При снижении веса диабетикам очень важно контролировать количество углеводов в рационе. Избыток углеводов приводит к накоплению жировой массы, так как организм не справляется с их переработкой. Парадокс в том, что то же самое происходит и при дефиците углеводов – организм вынужден запасаться калориями впрок, откладывая из про запас. Поэтому питание должно быть сбалансированным – организм должен получать все необходимые нутриенты в нужном объеме.

Четвертое правило. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Это обеспечит плавный, не резкий, рост уровня сахара в крови. Инсулин будет вырабатываться без резких скачков, это снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Пятое правило. Исключить приём углеводной пищи в вечернее время. Любой орган в нашем теле имеет свои периоды активности и периоды спада. В вечернее время поджелудочная железа снижает свою активность, именно поэтому углеводы вечером очень плохо усваиваются, глюкоза откладывается в жир.

Шестое правило. Обязательно соблюдать водно-питьевой режим. При диабете клетки организма обезвожены, что приводит к замедлению внутриклеточного метаболизма и плохому лимфотоку (клетка не очищается, накапливает токсины). Это значительно затрудняет расщепление и сжигание жиров. Кроме того, обезвоживание при диабете может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, что само по себе опасно для здоровья.

Седьмое правило. Несложные упражнения, посильная физическая нагрузка обеспечит вам поддержание метаболизма на должном уровне. Ваш “мотор” должен работать: я имею в виду не только сердце – все обменные процессы организма. От этого зависит правильное усвоение и переваривание пищи, питание клеток, работа всех органов и систем

Если будете соблюдать эти правила – организм довольно быстро откликнется, вес будет уходить и сахар придёт в норму.

Посмотрите, какие изменения произошли у одной моей клиентки, имеющей диабет, всего за 2 недели. Сахар с 11-20 снизился до 6-8!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Источник

Правильное питание – важная составляющая лечения диабетика. И одно из главных условий при этом – коррекция веса. Избыток жировой ткани провоцирует развитие и самого диабета, и сопутствующих заболеваний. Грамотно организованный рацион поможет и вес скорректировать, и уровень сахара в крови удерживать в норме.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа

Процесс усвоения глюкозы происходит следующим образом. Во время переваривания пищи углеводы расщепляются на фруктозу и глюкозу. Молекула фруктозы попадает в клетку беспрепятственно, однако для глюкозы нужен переносчик – гормон инсулин. Последний вырабатывается поджелудочной железой в количестве, необходимом для усвоения образовавшейся глюкозы.

Инсулин воздействует на рецепторы клеток. При этом повышается проницаемость клеточной мембраны, и глюкоза попадает внутрь. Как только ее становится достаточно, восприимчивость рецепторов снижается.

Сахарный диабет 2 типа связан с низкой чувствительностью рецепторов у клеток инсулинозависимых тканей. Под действием даже высоких доз гормона клеточная мембрана остается непроницаемой для глюкозы, соответственно, она не усваивается и накапливается в крови.

Однако чувствительность к инсулину у разных тканей изначально разная. Так, у адипоцитов – клеток жировой ткани, таких рецепторов заметно меньше, чем у клеток мышечной ткани. Для обслуживания адипоцитов нужна более высокая концентрация инсулина. Соответственно, чем больше жировой ткани, тем больше необходимые дозы гормона. Однако у клеток других тканей рецепторов намного больше. Воздействие чрезмерных доз гормона, в конце концов, приводит к тому, что чувствительность рецепторов снижается и они перестают реагировать на нормальный объем инсулина. Это явление называют инсулинрезистентностью. Оно выступает начальной стадией диабета 2 типа.

Читайте также:  Питание сахарного диабета у женщин после

Диета диабетика 2 типа с ожирением должен учитывать избыток массы тела как фактор, не только приведший к возникновению болезни, но и провоцирующий дальнейшее развитие заболевания. Как это происходит?

Повышенный сахар в крови у диабетика второго типа сочетается с таким же высоким уровнем инсулина. Последний способствует выработке специального фермента, который превращает глюкозу в жир и депонирует в жировые клетки. Причем для самих адипоцитов последний питанием не является, они голодают так же, как и клетки других инсулинозависимых тканей.

Чем больше потребности в глюкозе испытывает диабетик и чем больше ест углеводов, тем быстрее образуется жировая ткань. А она, в свою очередь, повышает инсулинрезистентность и провоцирует быстрое развитие диабета.

Этот замкнутый круг можно разрушить только с помощью правильного питания и снижения инсулинрезистентности.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: принципы

При сахарном диабете диета является одним из элементов лечения. Возможно, количество и характер углеводов здесь не имеют столь критического значения, как при 1 форме. Однако от качества рациона самочувствие больного и предупреждение осложнений зависят точно в такой же степени.

Принципы питания диабетика, однако, несколько другие. Так как при 2 форме инсулин вырабатывается в достаточном количестве, нет надобности рассчитывать углеводную нагрузку и дозу гормона. С другой стороны, при диабете 2 типа переедание особенно опасно, так как ожирение провоцирует развитие и самой болезни, и ее осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  • чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, необходимо питаться дробно. В среднем нужно принимать пищу через каждые 3 часа, то есть в день должно быть не менее 6 приемов пищи;
  • предпочтительнее, чтобы каждый прием еды содержал примерно одинаковое количество углеводов. Исключение составляет только обед, за которым разрешается употребить большее количество углеводов;
  • ни в коем случае нельзя превышать суточную потребность в калориях. Любой избыток при сахарном диабете 2 типа немедленно превращается в жир. Необходимое количество калорий рассчитывают исходя из массы тела и деятельности.
  • избыточный вес – повод похудеть и как можно быстрее. Диабетику сделать это сложно, ведь голодание на клеточном уровне обеспечивает ему отличный аппетит и тягу к сладкому. Однако это необходимость – лишний вес значительно увеличивает риск осложнений;
  • нельзя, однако, и голодать: при этом сахар в крови падает. А так как при диабете механизм его регуляции нарушен, полный отказ от приема пищи может привести к гипогликемии, что опасно;
  • следует внимательно сделать не только за количеством углеводов в меню, но и за количеством жиров. В рационе жиры должны присутствовать, но в строго необходимом объеме. Растительные жиры предпочтительнее: при сахарном диабете 2 типа нарушается липидный обмен и резко увеличивается вероятность развития атеросклероза. Соответственно, необходимо следить за липидным профилем и не употреблять продукты, повышающие уровень холестерина;
  • мясо и рыбу нужно выбирать нежирные, а перед приготовлением срезать лишний жир и кожу;
  • чем выше содержание клетчатки в продукте, тем медленнее он усваивается, тем более устойчивое ощущение сытости создает и тем меньше инсулина требуется для переработки. По этому принципу в меню диабетика отбирают продукты с максимальным количеством клетчатки и витаминов. Соответственно, сырые овощи и фрукты предпочтительнее вареных или тушеных;
  • кулинарная обработка влияет и на не углеводистые продукты. Вареное и тушеное мясо предпочтительнее запеченного в духовке, а последнее лучше, чем жареное. Жареной и копченой пищи в любом виде следует избегать;
  • все рафинированные продукты находятся под запретом: чипсы, снеки, любые виды фастфуда;
  • точно также категорически запрещены сладости: конфеты, выпечка, шоколад, халва.

Гликемический индекс

При выборе углеводного продукта для ужина или завтрака, необходимо учитывать их характер. Проще всего это сделать с помощью таких понятий, как гликемический индекс и инсулиновый индекс.

Любой углевод при усвоении расщепляется на глюкозу и фруктозу. В зависимости от скорости расщепления и количества простых сахаров продукт в той или иной степени повышает уровень глюкозы в крови. Этот скачок и является гликемическим индексом. Эталоном считается изменение содержания сахара в крови при употреблении 100 г чистой глюкозы. Ее индекс принимается за 100%, а индекс остальных продуктов рассчитывается по сравнению с этим показателем.

Клетчатка, строго говоря, тоже относится к углеводам. Однако она не переваривается и полностью выводится из организма. При переваривании других углеводов – мальтозы, крахмала, сахара, клетчатка уменьшает скорость расщепления. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее образуется глюкоза и фруктоза из него. Соответственно, тем меньше скачок сахара в крови и тем меньше инсулина требуется для усвоения.

Читайте также:  Что значит сахарный диабет в стадии декомпенсации

Этот принцип лежит в основе диеты при сахарном диабете 2 типа. Рекомендации по выбору таковы:

  • допустимыми являются продукты с гликемическим индексом не выше 50%. Большую часть углеводов, употребляемых и на обед, и на завтрак, и на ужин должны составлять углеводы с индексом не выше 30. Особенно это актуально при большом избыточном весе;
  • кулинарная обработка может заметно изменить гликемический индекс и превратить допустимый продукт в запрещенный. Например, показатель сырой моркови составляет 35, а вареной – 85. Соответственно, диабетик может без опасений включать морковь в салаты, но вареную употреблять не рекомендуется;
  • особое внимание уделяется кашам. Чем выше степень обработки продукта – манная каша, например, тем выше гликемический индекс, так как при этом снижается соотношение клетчатки и углеводов, а крахмал гидролизуется, что заметно облегчает его переваривание. А вот гречневая каша не может быть обработана столь «жестким» образом, поэтому самые разные ее виды имеют низкий гликемический индекс;
  • по такому же принципу определяют и возможность употребления хлеба и выпечки при похудении. Безусловно, белый хлеб и сладости, изготовленные из белой, то есть очень тщательно обработанной муки, обладают самым высоким гликемическим индексом даже без добавки сахара. Такой продукт при избыточном весе есть нельзя. Кроме того, он обеспечивает стремительный рост гипергликемии. Но если для хлеба используется необработанная мука, включающая большое количество клетчатки, конечный продукт обладает низким гликемическим индексом;
  • к выбору фруктов и ягод тоже нужно относиться внимательно. С одной стороны, фрукты включают и фруктозу, и глюкозу, то есть не провоцируют выброс инсулина. С другой – фруктоза обладает такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, то есть эти калории необходимо учитывать, так же, как и калории, получаемые при переработке глюкозы. А превысить с помощью фруктов допустимое количество углеводов очень просто: ведь они вкусные и легкие.

В рационе диабетика с ожирением 50% калорийности меню должно быть получено из углеводов, 30% – из жиров и 20% – из белков. Последний показатель, конечно, весьма условен, поскольку белки используются для синтеза белков организма, а не для получения энергии.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом

Рекомендации такого рода всегда будут в некотором роде общими. Продукты можно заменять, но только на эквивалентные и с учетом другого состава и калорийности, особенно когда речь идет о похудении. Так, хлебцы для диабетика легко можно заменить овсяной кашей на воде, а вот фруктовое желе заменой не является: в этом продукте при низкой калорийности не хватает клетчатки.

Кроме того, следует учитывать и особенности пациента с ожирением. Например, при лактазной недостаточности из меню молоко, даже обезжиренное исключается. При чувствительности к глютену следует отказаться от хлебных изделий и большинства каш и заменить их изделиями, например, из кокосовой муки.

Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша
Паровая котлета из курицы
Зеленый чай
Овощной суп  
Тушеная капуста с грибами
Компот из свежих фруктов
Запеканка из нежирного творога
Несладкий чай или кефир
ВторникГречневая каша
Запеченная рыба или творог
Кисель
Отварная куриная грудка – белое мясо
Салат из капусты и сырой моркови
Морс
Рыбное суфле
Овсяный кисель
СредаТушеная капуста
Диетические хлебцы
Мясной рулет
Черный несладкий чай
Овощной суп-пюре
Запеченная телятина с шампиньонами
Отвар шиповника
Омлет с кабачками или помидорами
Морс
ЧетвергОтварная индейка
Тушеная или квашеная капуста
Зеленый чай
Свежие овощи
Мясной рулет, приготовленный на пару
Салат из огурцов и томатов Компот
Овощное рагу
Диабетическое печенье Кефир
ПятницаОтварная курица
Макароны из твердых сортов
Черный чай, заправленный молоком
Овощной суп
Запеченная говядина
Винегрет
Компот
Гороховое пюре
Омлет
Фруктовое желе
СубботаВареное яйцо
Запеченные овощи
Компот
Куриный бульон – слабый
Запеканка из кролика или зайца
Овощной салат
Чай
Диетические хлебцы
Запеченные яблоки
Морс
ВоскресеньеХлеб с отрубями
Паровая индейка
Зеленый чай
Овощной борщ
Рагу из кролика с овощами
Черный чай
Ленивые вареники
Компот или морс

Между основными приемами пищи диабетику потребуются дополнительные. В качестве второго завтрака подойдут несладкие фрукты, диабетическое печенье с чаем, фруктовое желе без сахара. На полдник рекомендуется отвар шиповника, йогурт, несладкий фрукт. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Если диабетик ведет достаточно активный образ жизни или ставит своей целью похудеть, меню должно изменяться соответствующим образом. Например, при занятиях спортом. общая калорийность рациона должна быть выше. Также должно быть увеличено количество белков. Для похудения следует снизить общую калорийность, но соотношение углеводов, белков и жиров следует соблюдать – это необходимо для обеспечения полноценного питания.

Диета при сахарном диабете 2 типа – обязательное условие для лечения болезни. Диабетику очень сложно контролировать аппетит, поэтому он вынужден рассчитывать рацион и строго соблюдать все ограничения.

Источник

Поддерживать массу тела в пределах физиологической нормы важно для диабетика не только из соображений красоты. При нарушении метаболизма глюкозы, набор лишних килограммов может негативно отразится на самочувствии и спровоцировать прогрессирование болезни. Вопрос о том, как похудеть при диабете, актуален для многих людей, независимо от пола и возраста.

Читайте также:  Как принимать лекарства при сахарном диабете 2 типа

Диетические рекомендации при сахарном диабете 1 и 2 типов могут отличаться, так как при 1 типе заболевания инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы полностью утрачена, а при 2 типе заболевания частично сохранена. Диета для похудения при втором типе отличается щадящим режимом и ограничением в продолжительности соблюдения.

Какие причины набора массы тела?

Основной причиной набора лишних килограммов, является нарушение процесса утилизации глюкозы, в результате чего она преобразуется в гликоген и жиры. Перед тем как похудеть при сахарном диабете 2 типа, необходимо создать в организме благоприятные условия для утилизации глюкозы, поступающей с пищей. Накопление жировой клетчатки в области передней брюшной стенки негативно отражается на процессе выработки инсулина, что способствует прогрессированию болезни.

Кроме того, ожирение в комбинации с диабетом чревато развитием таких осложнений, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Главной особенностью похудения при сахарном диабете 2 типа является постепенная смена рациона и плавный отказ от употребления отдельных продуктов питания. Важно помнить, что снижение массы тела с помощью голодания категорически неприемлемо для похудения при диабете.

Как похудеть при диабете 1 типа?

Основным источником энергии в организме человека, является глюкоза. При 1 типе данного заболевания клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон даже в минимальном количестве, в результате чего нарушается процесс утилизации глюкозы. На фоне этого процесса организм начинает искать альтернативная источники энергии, в роли которых выступает мышечная и жировая ткань. Данный процесс является основной причиной резкого похудения при сахарном диабете 1 типа. Несмотря на снижение массы тела, диабетикам необходимо соблюдать диетические рекомендации, которые исключают употребление сахаросодержащих продуктов, жаренной, копчёной, острой слишком жирной пищи, а также алкоголя.

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа?

Диета для похудения при сахарном диабете 2 типа имеет такие характерные особенности:

  1. Уменьшается калорийность ежедневного меню.
  2. Приём пищи осуществляется в одно и то же время, при этом кратность приемов пищи составляет 4-5 раз в день, дробно, средними порциями (около 250-350 г).
  3. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.
  4. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  5. Уменьшение до минимума или полное исключение из рациона продуктов, богатых простыми углеводами.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов при СД 2 типа, имеет такой вид:

  1. Углеводы — от 40 до 60%.
  2. Белки — от 15 до 20%.
  3. Жиры — от 25 до 30%.

Под абсолютный запрет попадают такие продукты питания, как сахар, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, слоеная и сдобная выпечка.

Также из ежедневного меню рекомендовано исключить мясные и рыбные консервы, свеклу, изюм, молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности, макаронные изделия, сливочное масло, наваристые бульоны, финики, соленья, колбасные изделия и сыр с жирностью более 15%.

Перечень разрешённых продуктов при СД 2 типа:

  1. Зелёная и белая фасоль, молодой зелёный горошек, чечевица.
  2. Сырая морковь.
  3. Огурцы.
  4. Грейпфрут.
  5. Кабачки и спаржа.
  6. Баклажаны.
  7. Шелковица.
  8. Брокколи.
  9. Яблоки.
  10. Апельсины.
  11. Диетическая (телятина, мясо кролика, индейка, куриное филе).
  12. Хлеб из ржаной муки или с добавлением отрубей.

Выполнять термическую обработку пищи рекомендовано путем варки, запекания или на пару. Процесс обжаривания следует исключить, так как жареная пища имеет не только высокий гликемический индекс, но и содержит канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. Ответ на вопрос о том, можно ли похудеть при сахарном диабете, является утвердительным, так как рациональное питание способно удерживать вес даже при серьезных нарушениях метаболизма.

Можно ли заниматься спортом при диабете?

Говоря о том, можно ли похудеть при диабете с помощью увеличения физической активности, важно ознакомиться с правилами нагрузки. При СД важно соблюдать дозированную физическую активность, которая благоприятно отражается на общем метаболизме и обмене глюкозы в частности. Для того чтобы физическая активность принесла пользу, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Уровень физической нагрузки следует увеличивать постепенно, начиная с простых упражнений.
  2. Выполнять гимнастику не рекомендовано натощак или с переполненным желудком. После приема пищи должно пройти 40-50 минут.
  3. Выполнять гимнастику рекомендовано через день.
  4. Продолжительность гимнастического сеанса составляет 25-30 минут.
  5. Если уровень глюкозы в крови превышает 14 ммоль, от физической нагрузки необходимо временно отказаться до нормализации показателей сахара.

Дополнительные рекомендации

При сахарном диабете, рекомендуемая продолжительность сна для мужчин и женщин составляет не менее 8 часов. В зависимости от возраста и массы тела, суточный объём потребляемой воды должен составлять от 1,5 до 3-х л. Оптимальная температура питьевой воды составляет 33-35 градусов. Кроме того, диабетикам следует регулярно восполнять дефицит отдельных витаминов и микроэлементов посредством приёма аптечных поливитаминных комплексов. Особой ценностью обладает витамин А, Е, Н, С, В1, В6, В12, магний, альфа-липоевая кислота, марганец, янтарная кислота.

Источник