Как посчитать калории при диабете

Как посчитать калории при диабете thumbnail

Диабет,диета, калории.

Всем привет. У меня много статей о диете для диабетиков, а также меню для диабетиков, есть статьи о таком осложнении диабета как ожирение и избыточный вес. Многие пытаются избавиться от лишнего веса голоданием( это категорически противопоказано при диабете), а после выхода из такой диеты еще больше набирают вес и добавляются дополнительные проблемы со здоровьем. Садятся на другие модные диеты и в итоге тоже самое. Потому что придерживаться диеты нужно постоянно и считать калории. Мне одна подписчица в комментариях написала( Лечебная диета для больных диабетом. Стол №9) : напишите как рассчитывать калории. Имелось ввиду калорийность диеты конечно.

Сегодня подробно об этом напишу.

Известно всем , чтобы худеть голодать нельзя, а нужно просто меньше есть и соблюдать правила диеты. Диет конечно много , у каждой диеты по определенному заболеванию свои правила. Но насколько например меньше есть? Разработана специальная формула, которая поможет это узнать.

1. Есть такое понятие – БАЗОВАЯ ЦИФРА.

То есть сколько нужно съесть калорий человеку ,зависит от пола:мужчина это или женщина; от роста и веса, возраста и его физической активности.

Базовая калорийность- сколько энергии нужно для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии покоя. То есть если будете просто лежать и отдыхать.

Калорийность рациона.

Потому что даже если у вас строгая диета ниже рассчитанного значения опускаться нельзя. Базовая калорийность рассчитывается по такой формуле:

Для женщин: 10 х вес(в кг) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст -161.

Для мужчин: 10 х вес(в кг.) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст + 5.

Например: для женщины 50 лет и весом 90 кг. и ростом 170 см. базовая калорийность составляет =1552 ккал.

мои цифры=1045,25 ккал, вес 50 кг, рост 157.

Физическая активность .

Физическая активность. Любые физические упражнения, занятия спортом, бег, ходьба, да просто прогулки – это дополнительный расход энергии. Поэтому минимум калорий увеличиваем на коэффициент активности.

*Базовая калорийность х коэффициент активности ( берем из таблицы) = норма ккал на день. У меня активность высокая .

Коэффициент активности.

*Низкая: сидячий образ жизни – 1,2.
*Средняя активность: 1-3 тренировки в неделю ( или ходьба спортивная или полуспортивная, пешие прогулки ежедневные, занятия физкультурой) – 1,375; *Высокая активность: 3-4 тренировки в неделю, скандинавская ходьба по 30 минут в день, дополнительно прогулки пешие и занятия физкультурой –1,55.
* Очень высокая активность: тяжелая работа ( хотя диабетикам противопоказаны тяжелые физические нагрузки),но у разных диабетиков разные степени тяжести течения диабета, 5-7 тренировок в неделю ( многие ходят в спортзал и занимаются профессиональным спортом) –1,7.

Работа в офисе.

Пример: женщина- офисный работник ( вес 90,рост 170 и низкий коэффициент активности) в день потребуется 1552 х 1,2 =1862 ккал.

Мои цифры=1045,25 х 1,55=1620,13 ккал.

Минусуем запасы. Это мы рассчитали при какой суточной калорийности вес останется прежним, то есть не будет повышаться.

Для того чтобы вес снижался, нужно просто недобирать калории. Для постепенного снижения веса надо снижать дневную калорийность приблизительно на 10-20%%.

Пример: если женщине ( из первого примера) нужно 1862 ккал в день,то для того чтобы похудеть она должна съедать меньше на 10-20%, приблизительно 1490-1676 ккал в день.

Мне не нужно худеть, только поддерживать вес.

Надеюсь, эти расчеты помогут вам рассчитать калорийность диеты и помогут нормализовать вес. Все расчеты как рассчитать калорийность диеты нам давали в школе диабета, еще 5 лет назад. Пользуюсь до сих пор.

И еще совет приобретите себе весы, и специальный браслет, который измеряет давление, пульс, сколько вы потратили калорий, какое расстояние прошли и т.д. Классная вещь. И это не реклама. Очень удобно. Я все же купила. Долго думала.В следующих выпусках напишу подробнее.

Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, где всегда много полезной и нужной информации. До встречи на канале.

Источник

Вы можете сохранить получившийся набор продуктов(рецепт) для дальнейшего использования.
Для этого нужно войти под своей учетной записью.

Как пользоваться калькулятором питания

Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории “Птица” находится куриное филе, а в категории “Овощи” огурец.

Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.

Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.

Читайте также:  Лечение тяжелых форм сахарного диабета

Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.

Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.

Калькулятор хлебных единиц. Зачем?

Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.

Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина. Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах. Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.

На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над  углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.

Пищевые волокна в продуктах питания

Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника.  Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза  и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом.  Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Пищевые волокна в продуктах питания таблица

Количество волоконПродукты
>2.5пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты
1-2крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника
0,2-0,9хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты
0,1-0,2макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении  белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

Норма соли в день, или зачем считать натрий

В калькуляторе есть возможность подсчитывать натрий в продуктах питания и блюдах. А знать количество употребляемого натрия очень важно для диабетика, так как усвоение глюкозы непосредственно связано с обменными процессами в организме, на которые и влияет натрий. Также натрий участвует в образовании нервных импульсов и функционировании сердечнососудистой системы.

Главный поставщик натрия в организм – соль. При этом желательно употреблять морскую соль, так как кроме натрия в ее составе есть калий. Именно взаимодействие калия и натрия влияет на осмотическое давление и накапливаемый объем жидкости в организме.

Суточная норма натрия – 6 грамм. При этом 4 грамма приходятся на натрий в продуктах питания, и только 2 грамма – на добавление соли в еду. 2 грамма натрия – это 5-6 грамм соли, что и является нормой соли в день.

При избытке натрия в организме происходит накопление жидкости во всех тканях, особенно в жировых. Их инсулинорезистентность  повышается, что может привести к усилению диабетических симптомов, и развития диабета в более тяжелые формы.

Читайте также:  Ревматоидный артрит при сахарном диабете 2 типа

При недостатке натрия кожа становится сухой и менее эластичной, появляются тошнота, рвота, сонливость и апатия, понижается артериальное давление.

Поэтому важно соблюдать баланс натрия в организме, подсчитывая употребляемое количество с помощью нашего калькулятора питания диабетика.

Источник

Я искала КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮДА ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Калорийность продуктов, готовых блюд в таблице. О калориях при диабете. . Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи.
При инсулинонезависимых типах диабета диетическое питание ложится в основу компенсации и лечения диабета. . Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов.
Если во втором случае можно употреблять все продукты, правильно рассчитав дозу инсулина, то при сахарном диабете 2 типа рацион отличается некоторыми . Просто возьмите сегодняшнее меню и сложите калорийность всех блюд (данные о.
Как рассчитать ежедневное меню. Диета при осложнениях. . При диабете II типа частое «дробное» питание также очень важно. . При кетоацидотических состояниях калорийность ежедневного рациона должна быть уменьшена за счет.
расчет суточного потребления калорий. Как рассчитать калорийность блюда при диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Татьяна Черношвец Воронеж Человек с Диабетом Тип 2. . Суточная потребность в калориях:
60 х 30 = 1800 кк. 2. Рассчитать количество необходимых углеводов, белков и жиров.
Калорийность, состав и режим питания. Печать. . При легком течении сахарного диабета второго типа.
Сколько калорий нужно ежедневно съедать при диабете?

. К сожалению, при сахарном диабете 1 типа это невозможно – больным . Если количество хлебных единиц вы рассчитали верно, то сахар после еды не будет превышать 10,0 ммоль/л.
Вторые блюда. Десерты. . Записи из рубрики «Таблицы калорийности». Калорийность спиртных напитков. Ккал (на 100г).
Более высока вероятность сахарного диабета 2-го типа. У вас есть избыточный вес или ожирение. Как рассчитать калорийность блюда при диабете 2 типа— 100 ПРОЦЕНТОВ!

. Углеводы 0. Калории 0. Рассчитать. ИТОГО.
Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько . Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность.
Очень полные люди находятся в группе риска по развитию СД II типа, поэтому для них диетотерапия станет одним из . Калорийность рациона следует рассчитывать на основе физиологических нужд (веса, роста, возраста) и образа жизни.
Онлайн-калькулятор помогает рассчитать, сколько хлебных единиц в уже готовых блюдах:
салатах, закусках, супах, кашах . диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное.
Особенно этот вопрос актуален для больных сахарным диабетом. . niknikolai94@live.ru. Молодцы, час искал где посчитать калорийность и только у вас всё просчитал, спасибо за сайт!

Диета при диабете 2 типа. Для нормальной жизнедеятельности нужно сохранять баланс в питании, то . Употребление жиров, особенно животного происхождения, резко увеличивает калорийность пищи, что неизбежно отражается на массе тела.
Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность. . Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна:
это частицы растительного.
В рамках диеты при диабете II типа предусмотрено . Общая калорийность пищи в эти дни должна составлять не более 800 ккал. . Что нужно сделать?

Привести в норму вес. Чтобы рассчитать, представляет ли он угрозу для здоровья, медики.
1.1 Как правильно рассчитать свою суточную норму калорий. 1.1.1 Подсчет индивидуальных критериев. 1.1.2 Норма белков, жиров и углеводов. 2 Самоконтроль. 3 Медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа.
Калорийность рациона желательно сохранять неизменной (25 ккал на 1 кг массы тела в сутки). При диагностировании ожирения данная величина снижается до 15 ккал на 1 кг веса в сутки. Как и при диабете I типа.
.калорийностью, которые подходят для людей с диабетом 2 типа, важно их.
Наиболее распространенной причиной сахарного диабета II типа является. ожирение и переедание. . Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до.
https://www.greenmama.ru/nid/3325587/
https://www.greenmama.ru/nid/3400225/
https://www.greenmama.ru/nid/3389483/

Source: www.greenmama.ru

Источник

Такое заболевание, как диабет предполагает ограничение питания. Особенно много внимания необходимо уделить своему рациону в том случае, если заболевание сопряжено с лишним весом. Для того чтобы правильно составить свой рацион необходимо ознакомиться с таблицей калорийности.

Таблица килокалорий для диабетиков

Таблица калорийности разрешенных для диабетиков продуктов

Овощи являются обязательными для людей, которые больны диабетом или склонны к данному заболеванию, а также имеют проблемы с повышением уровня сахара в крови.

Такой продукт богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Помимо этого, такие продукты содержат большое количество воды – некоторые из них. К примеру, огурцы почти полностью состоят из нее. Здесь диета – стол №9 для диабетиков 2 типа.

Читайте также:  Гестационного сахарного диабета у беременных женщин
Калории на 100 гУглеводы на 100 г
Кабачок255.5
Свекла5010.8
Перец красный305.5
Огурец153.1
Помидоры203.5
Морковь347
Репчатый лук418.5
Баклажан255.5
Капуста белокочанная271.8
Салат листовой172.2
Картофель8520
Тыква254

Некоторые овощи, почти полностью состоящие из воды, обладают отрицательной калорийностью. Другими словами, для их переваривания необходимо затратить больше энергии, чем получает организм в результате. Однако есть одни только овощи нельзя, поскольку они не способны удовлетворить все потребности организма.

Калорийность фруктов

Фрукты содержат много фруктозы, которая может повышать уровень сахара в крови, чем более сладкий фрукт, тем больше глюкозы он будет поставлять в организм. Людям, склонным к диабету необходимо есть кислые фрукты, к примеру, зеленые яблоки. Также необходимо исключить из своего рациона высококалорийные фрукты, к примеру, дыню.

Яблоки4511
Груша4411
Апельсин379
Бананы9522
Виноград8520
Гранат5012
Мандарин359
Хурма6516
Финики30070
Арбуз256
Дыня409
Киви488
Вишня5011
Смородина358
Малина409
Клубника358
Черника369
Клюква205
Изюм29572
Чернослив27066

Мучные изделия

Продуктовая корзина

Мучные изделия содержат большое количество быстрых углеводов, такие соединения быстро перевариваются, в результате чего сахар в крови повышается слишком быстро. Такое повышение приводит к выбросу инсулина. Конечно, существуют мучные изделия, которые можно есть больным диабетом.

К таким относятся:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Хлеб с отрубями.

Такие продукты содержат в своем составе большое количество грубых волокон, которые очищают кишечник от токсичных соединений, улучшая таким образом процесс усвоения пищи.

Хлеб белый27054
Хлеб черный22050
Мука пшеничная34572

Крупы

Такой продукт питания, как крупы являются неотъемлемой составляющей любого диетического рациона. Каши содержат в своем составе сложные углеводы, которые в отличие от простых усваиваются намного медленней, продлевая надолго ощущение сытости и насыщая организм необходимой ему энергией.

В перечень полезных каш входят:

Рис34077
Овсяные хлопья30269,3
Гречневая31362.1
Перловая каша рассыпчатая на воде10623
Пшеничная каша рассыпчатая13526,1

Орехи

Орехи хоть и являются очень калорийными, однако являются отличным источником не только растительного жира, но и белка. Просто не надо есть слишком большое количество данного продукта. Калорийность орехов следующая:

 Грецкие орехи654 10
 Кешью643 13,2
 Арахис551 10
 Миндаль609 13
 Желудь509 15,7
 Каштан свежий166 30,6
 Фундук651 10
 Кедровый орех673 19,3
 Фисташки6517,0

Рыба

Она также должна быть в рационе. Данный продукт позволяет восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, а также белке. Однако не стоит есть слишком много жирной рыбы и готовить ее таким образом, чтобы повысить ее калорийность, к примеру, жарить в большом количестве масла.

Лучше всего запекать рыбу или варить ее. Лучше всего отдавать предпочтение морской рыбе, она хоть и более жирная, однако более питательная и имеет меньше костей.

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность:

Горбуша 1420
Кета 1380
Камбала 1380
Минтай 720

Молочные продукты

Необходимы для обеспечения организма белком, кальцием и молочным жиром. При диабете и склонности к нему необходимо потреблять обезжиренный творог, кефир, молоко низкой жирности и прочие продукты, с низким содержанием жира.

Творог 0%851,5
Кефир 1%283,9
Молоко 0,5%554,7
Сыр нежирный4300
Масло сливочное7501
Масло растительное9000

Мясо

При диабете любого типа, а также предрасположенности к этому заболеванию, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Такими сортами являются свинина и жирные части говяжьей туши. При таком состоянии организма необходимо выбирать постную говядину, есть ее небольшое количество и готовить только диетические блюда.

Лучше всего отдавать предпочтение диетическим сортам мяса.

Индейка840
Курица1900
Язык говяжий1650
Крольчатина2000
Баранина2000
Утка4000
Печень куриная1401,5

Заменитель сахара

В качестве заменителей сахара могут использоваться природные и искусственные соединения. В перечень природных входят:

  • Стевия – не имеет энергетической ценности, при этом 1 грамм по сладости равен 300 граммам сахара;
  • Фруктоза – 375 килокалорий;
  • Ксилит – 367 килокалорий.

Стоит учесть, что некоторые такие заменители менее сладкие, так что их добавляют намного больше. Так что достоинство в виде низкой калорийности перекрывается.

О том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови подробнее прочитать тут.

Загрузка…

Источник