Как повысить лейкоциты при сахарном диабете

Как повысить лейкоциты при сахарном диабете thumbnail

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеСостояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

Как повысить лейкоциты при сахарном диабете

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеСало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеОрехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеЦенность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеСреди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеВ пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

Читайте также:  Крапива лечебные свойства от диабета

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:
Как повысить лейкоциты при сахарном диабете

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:
Как повысить лейкоциты при сахарном диабете

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеМолочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеДля повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

Как повысить лейкоциты при сахарном диабете

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеМедикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Как повысить лейкоциты при сахарном диабетеСуществуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Читайте также:  Доширак и диабет 2 типа

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Источник

Белые элементы крови имеют большое значение, поскольку выполняют функцию защиты. Как в крови повысить лейкоциты? Этот вопрос волнует не только представителей официальной медицины, но и народных целителей.

Наш иммунитет активизируется за счет системы, которая давно стоит на защите организма. Основа ее — лейкоциты. Они уничтожают, а зачастую и просто «съедают» врага (микробы, патогенные бактерии, грибки). Норма белых кровяных телец в крови — 4*9 в 10-й степени. Если количество лейкоцитов в крови ниже принятых значений, врачи ставят диагноз лейкопения. Наладить естественные процессы помогут медикаменты, прописанные доктором, и средства народной медицины.

Как действуют лейкоциты?

Как только в организм пробирается враг в виде бактерий, вирусов, готовых навредить, на защиту устремляются лейкоциты. Борясь с вредоносными микроорганизмами, они и сами погибают. Но остальные участники процесса (лейкоциты), которые не вступили в борьбу, восстанавливают поврежденные элементы тканей.

Опасно и повышение лейкоцитов. Это состояние называют лейкоцитозом. Если в результатах анализа крови у вас высокий уровень лейкоцитов, это говорит об острой инфекции, воспалительном процессе в каком-либо органе. Указывает эта характеристика и на аллергическую реакцию, травму, ожог, внутреннее кровотечение. Почечная недостаточность, диабет, шоковые состояния, онкология заставляют организм поднять лейкоциты.

Но когда уровень лейкоцитов повышен у беременных во 2 триместре или спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта, это считается нормой.

Пониженный уровень связан со следующими недугами:

  • рак крови;
  • поражения костного мозга;
  • облучения;
  • инфекции вирусного типа;
  • гепатит.

Если человек постоянно сидит на диете, лейкоциты в крови его будут снижены. При депрессиях или хронической усталости можно обнаружить, что упали лейкоциты.

Низким лейкоцитам способствует пониженное артериальное давление.

Лечение и специальное питание

Поднять уровень белых кровяных телец можно с помощью увеличения потребления продуктов, которые способствуют нормализации количества лейкоцитов. Диета совместима с лекарственными средствами для налаживания необходимого процесса, которые прописывает врач.

Необходимо резко ограничить потребление простых углеводов. Потреблять следует белковую еду и витамины, среди которых хорошо зарекомендовали себя витамин С и В9. Минеральные комплексы, в составе которых содержится холин и лизин, незаменимы и способны поднять уровень лейкоцитов. Пить их следует только по рекомендации доктора: гематолога или терапевта.

Продукты, способствующие увеличению количества лейкоцитов в крови:

  • гречневая каша в любом виде (на молоке или на воде);
  • овсяная каша;
  • зелень (петрушка, укроп, салат, кинза);
  • красные овощи или фрукты (яблоки, грейпфруты, гранат, свекла);
  • рыба, морепродукты, икра;
  • яйца;
  • орехи;
  • натуральные вина красных сортов.

Печень и мясные продукты лучше употреблять меньше или совсем отказаться от них. Хорошо помогает пиво со сметаной. Пиво лучше брать безалкогольное или с самым слабым содержанием спирта. Не стоит пользоваться этим советом зависимым от алкоголя людям и беременным. Для приготовления смеси понадобится 1 стакан пива и 3-4 большие ложки жирной сметаны или сливок. Выпивать средство следует не чаще раза в день, лучше с утра.

Прекрасно подойдет для того, чтобы быстро увеличить уровень белых телец, фасоль. Нужна зеленая фасоль. Выжать из нее сок и принимать по 2-3 ложки 5 раз.

При специальной диете нужно есть не только больше овощей, но и злаковых культур, не избегать чеснока и лука в любом виде. Важными элементами насыщают организм цикорий с сельдереем, все виды орехов, ягод, соки из шпината и свеклы, абрикосы, курага.

Можно сделать полезный квас. Для этого нарежьте свеклу красную (не мелко) и положите кусочки в большую стеклянную тару. Залейте водой и добавьте немного меда и соли. Настаивайте 3-5 суток. Затем процедите. Употребляйте по 70-80 мл до 3 раз в день.

Читайте также:  Сахарный диабет обезболивающие мази для ног

Сделайте сок из черной редьки, свеклы и морковки. Протомите в духовке 2-3 часа. Остудите и пейте по большой ложке 4 раза в сутки после еды.

Народные средства для повышения уровня лейкоцитов

Народными средствами лечили лейкопению еще наши прабабушки. Их рецепты подходят практически всем, но перед применением стоит посоветоваться с врачом. Он поможет сориентироваться в многообразии всех представленных методик и посоветует дозировки, подходящие именно в вашем случае, но надеяться, что увеличение произойдет быстро, не стоит.

Донник. Возьмите 2 ложки сухого сырья и измельчите его. Влейте большой стакан воды, но не кипятка. Настаивайте 5 часов. После процедите и пейте трижды в день. Курс лечения — 30-35 дней.

Овсянка. 2 большие ложки овса (не нужно его очищать) залейте 500 мл кипятка. Прокипятите 20 минут. Остудите и сцедите жидкость. Пейте по 80-100 мл 2-3 раза в сутки.

Приобретите у пчеловодов пыльцу. Смешайте с медом 2:1 и настаивайте 20-25 часов. Пейте по маленькой ложке, запивая молоком. Цветочная пыльца насыщена аминокислотами, полезными жирами, белками, фитогормонами, ферментами, микроэлементами, витаминами.

Свежий подорожник. Из листьев необходимо получить сок. Делается это так:

  • растение хорошо промывается;
  • ошпаривается кипятком;
  • перемалывается через мясорубку;
  • мякоть кладется в марлю, и отжимается сок.

Если жидкость получилась густая, нужно немного разбавить ее чистой прохладной водой 1:1. Употребляется этот сок по большой ложке до 4 раз до еды. Если вы сделали большое количество жидкости, для более длительного хранения разбавьте ее водкой 1:1. В этом случае применять воду не нужно.

Травяные настои и отвары

Полынь с ромашкой. Потребуются 3 стакана горячей воды, 2 ложки полыни сухой. Нужно настоять смесь 5-6 часов и принимать по стакану натощак раз в день. Этот же рецепт подойдет для приготовления настоя из ромашки аптечной. Употребление 2 средств нужно чередовать.

Измельчите по отдельности сухую траву хвоща, спорыша, пустырника. Возьмите каждое растение в пропорции 6:4:3. Смешайте и заварите на полчаса. Трижды в день употребляйте по 5 мл средства. Можно подливать его в салаты или другие блюда.

Полынь (2 большие ложки сырья) протрите в порошок. Залейте его 0,5 л горячей воды. Настаивайте час и принимайте натощак вместе с настойкой прополиса (нужно 20 капель).

Шиповник. Сухие плоды его измельчить и залить половиной стакана кипятка. Варить в течение 25 минут. Огонь — слабый. Настоять сутки. После процедить отвар и принимать по 2 ложки вприкуску с медом. Употреблять средство нужно трижды в день за полчаса до еды.

Шиповник заваривают с крапивой, ягодами земляники. В небольшом количестве все смешать и залить 500 мл теплой воды. Протомить на водяной бане 20 минут. Настаивать час. Пить по 50 мл трижды в день.

Шиповник смешать с 250 г цикория сухого, корнем порея, листьями подорожника, крапивой, травой пустырника, медуницей и боярышником (150 г). Залить небольшое количество смеси стаканом воды и прокипятить несколько минут на слабом огне. Настаивать следует 5 часов. Обязательно процедить. Принимать средство по 60-70 мл до еды 3-4 раза.

Срежьте листы алоэ и подержите их двое суток в холодильнике. После протрите их в кашицу и смешайте с 250 мл меда. Немного подогрейте на водяной бане. Процедите и пейте по 50 мл трижды. Курс — 30 дней.

0,5 кг меда и 150 г порошка из листьев крапивы, которую лучше заготовить в конце весны, тщательно перемешать. Снадобье употреблять по ложке 3-4 раза в день через полчаса после приема пищи.

Перемолоть немного сухой крапивы в порошок, взять в 3 раза меньше (от количества крапивы) цветочной пыльцы и 30 мл меда. Перемешать все тщательно и принимать средство по ложке трижды в день.

Сделайте отвар семян льна. Нужно взять его 80 г и залить 2 литрами воды. Протомить на водяной бане в течение 2 часов и остудить. Употреблять следует понемногу (преимущественно во 2 половине дня) в течение 15 суток.

Корни барбариса. Возьмите 50 г сырья и залейте спиртом (80 мл). Продержите снадобье в темном месте 20 суток. Процедите и пейте по 20 мл 3 раза.

Лечиться с помощью народных рецептов нужно долго.

При этом можно принимать специальные препараты фармацевтической промышленности и не забывать о диете, прогулках на свежем воздухе, правильном образе жизни.

Source: osostavekrovi.ru

Источник