Как повысить сахар в крови выше нормы
Нехватка сахара в крови называется гипогликемией. С этим явлением сталкиваются больные сахарным диабетом и здоровые люди. Нехватка сахара – опасное состояние, которое чревато осложнениями.
Причины падения уровня сахара в крови
Самыми распространенными причинами снижения уровня сахара в крови являются следующие:
- Жесткие диеты, намеренное голодание, несбалансированное питание.
- Игнорирование приемов пищи, длительные перерывы между ними.
- Отсутствие полноценных перекусов.
- Высокие умственные нагрузки.
- Интенсивные занятия спортом.
- Чрезмерное употребление сладких газированных напитков, алкогольной продукции.
- Переедание сладостями и выпечкой.
- Злоупотребление крепким кофе.
Симптомы падения уровня сахара в крови
Если уровень сахара приближается к низким отметкам, это можно распознать по следующим признакам:
- жар во всем теле, кровь приливает к лицу, оно начинает «гореть»;
- головная боль и головокружения;
- учащенное сердцебиение;
- общая слабость;
- тремор в конечностях, дрожь в теле;
- ощущение сильного голода;
- легкая тошнота;
- потеря ориентации в пространстве;
- появление кругов перед глазами, раздвоение предметов, другие проблемы со зрительным восприятием;
- ощущение страха, тревоги, беспокойства;
- усталость и сонливость;
- невозможность нормально выспаться из-за страшных снов;
- нарушение функций речевого аппарата.
Для балансировки питания и полезного перекуса отлично подойдёт Батончик Yummy (марципан-кешью) из серии оперативного питания YooGo. Каждый батончик – это два вида высококачественного протеина, дроблёные ядра кешью и тончайшие кокосовые чипсы, а также сироп инулина, снижающий общий гликемический индекс батончика.
Также отличный вариант перекуса, состоящий из фруктов, овощей и орехов – Фитнес-козинак (клюква-свекла). Он заряжает организм энергией правильных углеводов и поднимет настроение на целый день. Никаких лишних калорий, красителей и ароматизаторов, пониженный гликемический ииндекс.
Что предпринять, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови?
Для быстрого повышения уровня сахара можно использовать простые народные способы:
- Съесть конфету, кусочек шоколадного батончика, несколько кусочков шоколада.
- Выпить чашку сладкого чая с медом, вареньем или сахаром.
- Съесть банан или несколько сладких сухофруктов (курага, чернослив, финики).
- Выпить сладкий фруктовый сок с мякотью (дополнительно его можно подсластить).
Удобно брать с собой в качестве оперативного перекуса Жевательный мармелад с черникой.В основе продукта – натуральный сок и никаких искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Экстракт черники служит отличным источником антоцианов – природных веществ-антиоксидантов, поддерживающих и защищающих зрение.
Как диабетику обезопасить себя от резких скачков сахара?
Уберечь себя от гипогликемии и ее последствий помогут следующие рекомендации:
- Соблюдать в полной мере рекомендации врача, рассказывать ему о своем состоянии, задавать уточняющие вопросы.
- Самостоятельно разбираться в своем заболевании, читать специализированную литературу, знать способы оказания первой помощи.
- Поставить в известность родственников, друзей, коллег по учебе или работе, чтобы они могли вовремя оказать помощь. Обязательное условие – не стесняться своего заболевания.
- Постоянно носить с собой конфету, шоколадный батончик или несколько кусочков рафинада. Это поможет справиться с проблемой при внезапном приступе.
- Регулярно измерять уровень сахара в крови, особенно перед длительными прогулками, поездками, экзаменами, физическими нагрузками. Если уровень сахара будет низким, то обязательно нужно перекусить.
- Свести к минимуму или совсем исключить употребление алкогольных напитков. Если есть желание немного выпить, то стоит обязательно закусывать.
- Следить за тем, чтобы под рукой всегда был заряженный мобильный телефон. Это позволит вызвать скорую помощь или позвонить родным.
- Сохранять присутствие духа и помнить, что даже с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет, человек может жить полноценной жизнью.
Внимание! Перед применением нового лекарственного средства необходимо внимательно изучать инструкцию и консультироваться с врачом, так как многие препараты ведут к снижению уровня сахара в крови.
Понижение уровня сахара в крови – это очень серьезный симптом, который может привести к необратимым последствиям. Это состояние нельзя игнорировать, важно уметь оказывать первую помощь самому себе и окружающим.
Сахар в крови – стабильный показатель в любом возрасте. Уровень сахара колеблется от пищи, даже несладкой, в связи с чем его определяют в анализах, взятых натощак. Если показатель не превышает 5,5 ммоль/л, беспокоиться не о чем. Продукты, повышающие сахар в крови, отрицательно действуют на людей, имеющих в анамнезе диабет.
Какие продукты повышают сахар в крови?
Вопрос: какие продукты повышают сахар в крови? – особенно интересует спортсменов и диабетиков. Вкратце можно ответить так: это продукты, богатые углеводами. Условно их можно разделить на несколько групп:
- зерновые;
- некоторые овощи;
- ягоды и фрукты;
- отдельные виды молокопродукции;
- мед, сахар, остальные сладости.
Отдельные группы продуктов, повышающих сахар в крови, делают это с различной скоростью. В связи с этим диабетики должны постоянно контролировать количество и качество съедаемой пищи.
Быстро увеличивают показатель сахара:
- сахар, конфеты, мед, сдоба, другие сахаросодержащие продукты;
- кукуруза, картофель, ананас, банан;
- консервации, копчености;
- мясо, рыба, сыр;
- орехи.
Незначительно влияют на уровень сахара следующие блюда: жирная пища, различные рагу, бутерброды, десерты на белках и сливках, в том числе мороженое.
Не увеличивают глюкозу в крови плоды с небольшим количеством клетчатки: арбузы, груши, томаты, яблоки, апельсины, клубника, капуста, огурцы.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
К запрещенным продуктам при повышенном сахаре в крови относят все, провоцирующие резкий скачок его уровня. Первым делом исключают из рациона обогащенные быстрыми углеводами продукты, повышающие сахар в крови. А именно:
- газированные и энергетические напитки;
- полуфабрикаты, копченые изделия;
- жирные первые блюда;
- конфеты, варенья, сладости;
- колбаса, сало;
- кетчуп;
- грибы;
- консервы, маринады;
- мандарины, виноград, сухофрукты;
- алкоголь.
В приоритете – пища, содержащая сложные углеводы: каши из гречихи и пшеничной крупы, необработанного риса, цельнозерновой хлеб, листовая зелень.
Люди с диабетом обязательно стыкаются с понятием гликемический индекс. Этой цифрой характеризуют скорость попадания в кровь сахара, употребленного с пищей.
Для диабетиков показаны продукты с индексом до 30. Если больше, еду следует держать под контролем. Пищу с ГИ выше 70 рекомендовано исключать.
Существуют специальные таблицы, в которых рассчитан ГИ самых популярных продуктов питания. Ними можно руководствоваться всем, кого интересует эта проблема.
Допустимые продукты при повышенном сахаре в крови
Основа диеты диабетика – ограничение или максимальный отказ от легкоусвояемых углеводов и употрбление продуктов с низким гликемическим индексом. Речь о так называемой диете №9. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной, без продуктов, повышающих сахар в крови.
Питаться следует регулярно, малыми порциями, в 5-7 приемов. Распределенная поровну доза углеводов позволяет поддерживать желаемые показатели на стабильном уровне.
Режим питания зависит от индивидуальных показателей пациента (вес, возраст) и результатов анализа крови. Из допустимых продуктов при повышенном сахаре в крови готовят некрахмалистые отварные и печеные овощи, рагу. Жареные плоды – «вне закона». Полезны также:
- Мучные изделия из отрубей, цельного зерна, ржаной муки. Белая выпечка и сдоба – под запретом.
- Диетическое мясо и рыбу готовят на пару, варят, запекают. Яйца разрешены по 2 в день.
- Морепродукты, винегреты, заливная рыба могут присутствовать на столе диабетика.
- Вместо сахара – ксилит либо сорбит. Соль ограничивается.
- Творог и творожные блюда, кисломолочные продукты до 2 стаканов в день – допустимые продукты при повышенном сахаре в крови.
- Из круп полезны овсяная, перловая, пшенная, гречиха. Манка исключена из этого списка.
Фрукты принимают после еды, выбирая только те, в которых мало глюкозы. Допускаются сладости на сахарозаменителях, немного меда.
[1], [2]
Продукты повышающие сахар в крови при беременности
В норме сахар у беременной, сдавшей кровь натощак, находится в пределах 4,0 – 5,2 миллимоль/литр. После еды цифра может возрасти до 6,7. Средние показатели нормы – от 3,3 до 6,6. Повышение объясняют тем, что поджелудочная железа женщины в состоянии не всегда справляется с нагрузками.
На определенном сроке беременные, состоящие на контроле в женских консультациях, подвергаются тестам на сахар. Повышение инсулина, впервые обнаруженное при беременности, свидетельствует о наличии так называемой гестационной формы сахарного диабета.
Будущим матерям, входящим в группу риска, следует тщательно следить за рационом и избегать вредных для себя продуктов. Рекомендуется приобрести личный прибор для определения глюкозы (делать анализ натощак) и кушать каждые три часа. При этом полностью исключить продукты, повышающие сахар в крови при беременности.
- В меню должны присутствовать гречневая каша, куриный бульон, овощи, сухое печенье. Не рекомендованы красное мясо, грибы, острые, сладкие, соленые и жирные блюда.
Существуют риски, связанные с беременностью, и женщинам следует о них знать. Повышенный уровень может спровоцировать выкидыш, неблагоприятные изменения и смерть плода. И даже если ребенок благополучно родился, то, к сожалению, может иметь проблемы: врожденную устойчивость к инсулину и сбой углеводного обмена. Поэтому очень важно так сочетать блюда, чтобы и мать, и дитя были довольны, то есть получали полноценный набор необходимых компонентов.
Ограничения на употребление продуктов, повышающих сахар в крови, касаются людей, имеющих проблемы со здоровьем. Даже при незначительных отклонениях следует пересмотреть рацион и обследоваться в специалиста. При заболевании диета становится образом жизни, а при отсутствии показаний достаточно соблюдать здоровое питание, особо не акцентируя на различных ограничениях.
Высокий уровень сахара может привести к раннему инфаркту, инсульту, а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.
Гипергликемия переводится с древнегреческого как очень сладкая кровь. В современной медицине так называют состояние, при котором у человека сильно повышается уровень сахара в крови. Правда, не каждый скачок глюкозы можно назвать гипергликемией. За день сахар поднимается несколько раз – к примеру, после приёма пищи. Но он и опускается довольно быстро. Это физиологично и безопасно для здоровья. О болезни говорят, когда сахар долго держит высоту. Давайте разбираться, при каких условиях возникает гипергликемия и как с ней бороться.
Что такое гипергликемия
Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.
К физиологической гипергликемии относят повышение сахара во время беременности, при стрессе и после приёма пищи с большим количеством углеводов. Это временный скачок глюкозы, который не должен вызывать беспокойства.
Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.
Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.
Откуда берётся гипергликемия
Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.
Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:
- в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
- инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.
Другие распространённые причины развития гипергликемии:
У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы
Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.
Вы живёте в постоянном стрессе
Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.
Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.
Вы едите слишком много углеводов
Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.
Что чувствует человек при гипергликемии
Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.
Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):
- постоянная жажда и сухость во рту
- частое мочеиспускание
- потеря веса
- снижение зрения – затуманенность
- слабость, повышенная утомляемость
Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:
- частые головные боли
- тошнота, рвота
- запор или диарея
- аритмия
- у женщин – кожные и вагинальные инфекции
- у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
- царапины и порезы, которые долго не заживают
- рассеянность, снижение концентрации внимания
Что делать при гипергликемии
Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».
О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.
В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:
- уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
- больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
- пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
- укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Повышение уровня глюкозы в крови у большинства людей ассоциируется только с развитием сахарного диабета. Но мало кто знает, что резкий или постепенный рост уровня сахара может быть обусловлен рядом других заболеваний, например, острым панкреатитом, поражающим поджелудочную железу, и даже кровоизлиянием в головном мозге. Плюс ко всему, такие, казалось бы, простые факторы, как стрессы или чрезмерные физические нагрузки, также способны повлиять на уровень сахара в крови и вызвать резкие его скачки. MedMe расскажет, что именно повышает уровень глюкозы и опасно ли это для организма здорового человека.
Зачем организму нужна глюкоза и какой ее уровень считается нормой?
Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы – сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:
- в результате переваривания продуктов в органах пищеварительного тракта глюкоза попадает в кровь;
- поджелудочная железа реагирует на ее поступление, выбрасывая в кровь инсулин;
- последний улучшает проницаемость клеточных мембран, поглощающих поступившую вместе с пищей глюкозу;
- остатки не «использованной» организмом глюкозы преобразуются в гликоген, являющийся полисахаридом, и триглицериды (особый тип жиров, содержащихся в крови), которые и выступают основным источником энергии для организма.
Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.
Продукты питания, повышающие уровень сахара в крови
Сахароза, крахмал, гликоген – основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:
- сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
- белый очищенный рис;
- мед, который может содержать до 70-80% сахара;
- мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
- многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
- все кондитерские изделия и фастфуд.
Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.
Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.
Медикаменты, влияющие на уровень глюкозы
Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Другие факторы, провоцирующие скачки сахара в крови
Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:
- постоянная подверженность стрессовым ситуациям, при которых излишне активизируются гормоны, повышающие уровень сахара;
- заболевания инфекционной или вирусной этиологии. Они нарушают многие процессы в организме и предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих большое количество сахара;
- гормональные изменения, наблюдающиеся в организме женщин на разных этапах его развития, в частности при беременности;
- качество сна, которое у некоторых людей может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а у других – внезапное его снижение;
- высокая температура воздуха, повышающая уровень сахара и значительно затрудняющая контроль над ним.
Чем грозят скачки здоровому человеку и диабетику?
Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.
Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета – это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:
- некоторые эндокринные заболевания;
- хронические болезни почек и печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг и др.
Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.
Интересные факты о повышение сахара в крови
- Учеными из Университета Дьюка был обнаружен ген HKDC1, который кодирует белок, позволяющий беременным женщинам эффективно усваивать глюкозу. Чем меньше данного белка в организме женщины, тем выше риск развития гипергликемии во время беременности. Кроме того, гипергликемия во время беременности опасна и для здоровья будущего ребенка, у которого во взрослом возрасте может развиться не только ожирение, но и диабет.
- Снизить риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом поможет потеря всего 5% имеющихся килограммов. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови и сократить вероятность заболевания на 70%.
- По результатам исследований, проведенных группой французских ученых, развитию сахарного диабета второго типа наиболее подвержены женщины с III и IV группой крови. Реже всего такое заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола с I группой крови. В отличие от них обладательницы II группы подвержены развитию болезни на 10% больше.
Пройдите тестРиск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.