Как повысить сахар в крови выше нормы

Как повысить сахар в крови выше нормы thumbnail

Нехватка сахара в крови называется гипогликемией. С этим явлением сталкиваются больные сахарным диабетом и здоровые люди. Нехватка сахара – опасное состояние, которое чревато осложнениями.

Причины падения уровня сахара в крови

Самыми распространенными причинами снижения уровня сахара в крови являются следующие:

  1. Жесткие диеты, намеренное голодание, несбалансированное питание.
  2. Игнорирование приемов пищи, длительные перерывы между ними.
  3. Отсутствие полноценных перекусов.
  4. Высокие умственные нагрузки.
  5. Интенсивные занятия спортом.
  6. Чрезмерное употребление сладких газированных напитков, алкогольной продукции.
  7. Переедание сладостями и выпечкой.
  8. Злоупотребление крепким кофе.

Симптомы падения уровня сахара в крови

Если уровень сахара приближается к низким отметкам, это можно распознать по следующим признакам:

  • жар во всем теле, кровь приливает к лицу, оно начинает «гореть»;
  • головная боль и головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • общая слабость;
  • тремор в конечностях, дрожь в теле;
  • ощущение сильного голода;
  • легкая тошнота;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • появление кругов перед глазами, раздвоение предметов, другие проблемы со зрительным восприятием;
  • ощущение страха, тревоги, беспокойства;
  • усталость и сонливость;
  • невозможность нормально выспаться из-за страшных снов;
  • нарушение функций речевого аппарата.

Для балансировки питания и полезного перекуса отлично подойдёт Батончик Yummy (марципан-кешью) из серии оперативного питания YooGo. Каждый батончик – это два вида высококачественного протеина, дроблёные ядра кешью и тончайшие кокосовые чипсы, а также сироп инулина, снижающий общий гликемический индекс батончика.

Также отличный вариант перекуса, состоящий из фруктов, овощей и орехов – Фитнес-козинак (клюква-свекла). Он заряжает организм энергией правильных углеводов и поднимет настроение на целый день. Никаких лишних калорий, красителей и ароматизаторов, пониженный гликемический ииндекс.

Что предпринять, чтобы быстро повысить уровень сахара в крови?

Для быстрого повышения уровня сахара можно использовать простые народные способы:

  1. Съесть конфету, кусочек шоколадного батончика, несколько кусочков шоколада.
  2. Выпить чашку сладкого чая с медом, вареньем или сахаром.
  3. Съесть банан или несколько сладких сухофруктов (курага, чернослив, финики).
  4. Выпить сладкий фруктовый сок с мякотью (дополнительно его можно подсластить).

Удобно брать с собой в качестве оперативного перекуса Жевательный мармелад с черникой.В основе продукта – натуральный сок и никаких искусственных ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Экстракт черники служит отличным источником антоцианов – природных веществ-антиоксидантов, поддерживающих и защищающих зрение.

Как диабетику обезопасить себя от резких скачков сахара?

Уберечь себя от гипогликемии и ее последствий помогут следующие рекомендации:

  1. Соблюдать в полной мере рекомендации врача, рассказывать ему о своем состоянии, задавать уточняющие вопросы.
  2. Самостоятельно разбираться в своем заболевании, читать специализированную литературу, знать способы оказания первой помощи.
  3. Поставить в известность родственников, друзей, коллег по учебе или работе, чтобы они могли вовремя оказать помощь. Обязательное условие – не стесняться своего заболевания.
  4. Постоянно носить с собой конфету, шоколадный батончик или несколько кусочков рафинада. Это поможет справиться с проблемой при внезапном приступе.
  5. Регулярно измерять уровень сахара в крови, особенно перед длительными прогулками, поездками, экзаменами, физическими нагрузками. Если уровень сахара будет низким, то обязательно нужно перекусить.
  6. Свести к минимуму или совсем исключить употребление алкогольных напитков. Если есть желание немного выпить, то стоит обязательно закусывать.
  7. Следить за тем, чтобы под рукой всегда был заряженный мобильный телефон. Это позволит вызвать скорую помощь или позвонить родным.
  8. Сохранять присутствие духа и помнить, что даже с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет, человек может жить полноценной жизнью.

Внимание! Перед применением нового лекарственного средства необходимо внимательно изучать инструкцию и консультироваться с врачом, так как многие препараты ведут к снижению уровня сахара в крови.

Понижение уровня сахара в крови – это очень серьезный симптом, который может привести к необратимым последствиям. Это состояние нельзя игнорировать, важно уметь оказывать первую помощь самому себе и окружающим.

Источник

Сахар в крови – стабильный показатель в любом возрасте. Уровень сахара колеблется от пищи, даже несладкой, в связи с чем его определяют в анализах, взятых натощак. Если показатель не превышает 5,5 ммоль/л, беспокоиться не о чем. Продукты, повышающие сахар в крови, отрицательно действуют на людей, имеющих в анамнезе диабет.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Вопрос: какие продукты повышают сахар в крови? – особенно интересует спортсменов и диабетиков. Вкратце можно ответить так: это продукты, богатые углеводами. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • отдельные виды молокопродукции;
  • мед, сахар, остальные сладости.

Отдельные группы продуктов, повышающих сахар в крови, делают это с различной скоростью. В связи с этим диабетики должны постоянно контролировать количество и качество съедаемой пищи.

Быстро увеличивают показатель сахара:

  • сахар, конфеты, мед, сдоба, другие сахаросодержащие продукты;
  • кукуруза, картофель, ананас, банан;
  • консервации, копчености;
  • мясо, рыба, сыр;
  • орехи.

Незначительно влияют на уровень сахара следующие блюда: жирная пища, различные рагу, бутерброды, десерты на белках и сливках, в том числе мороженое.

Не увеличивают глюкозу в крови плоды с небольшим количеством клетчатки: арбузы, груши, томаты, яблоки, апельсины, клубника, капуста, огурцы.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови

К запрещенным продуктам при повышенном сахаре в крови относят все, провоцирующие резкий скачок его уровня. Первым делом исключают из рациона обогащенные быстрыми углеводами продукты, повышающие сахар в крови. А именно:

  • газированные и энергетические напитки;
  • полуфабрикаты, копченые изделия;
  • жирные первые блюда;
  • конфеты, варенья, сладости;
  • колбаса, сало;
  • кетчуп;
  • грибы;
  • консервы, маринады;
  • мандарины, виноград, сухофрукты;
  • алкоголь.

В приоритете – пища, содержащая сложные углеводы: каши из гречихи и пшеничной крупы, необработанного риса, цельнозерновой хлеб, листовая зелень.

Люди с диабетом обязательно стыкаются с понятием гликемический индекс. Этой цифрой характеризуют скорость попадания в кровь сахара, употребленного с пищей.

Читайте также:  Норма сахара крови у ребенка по комаровскому

Для диабетиков показаны продукты с индексом до 30. Если больше, еду следует держать под контролем. Пищу с ГИ выше 70 рекомендовано исключать.

Существуют специальные таблицы, в которых рассчитан ГИ самых популярных продуктов питания. Ними можно руководствоваться всем, кого интересует эта проблема.

Допустимые продукты при повышенном сахаре в крови

Основа диеты диабетика – ограничение или максимальный отказ от легкоусвояемых углеводов и употрбление продуктов с низким гликемическим индексом. Речь о так называемой диете №9. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной, без продуктов, повышающих сахар в крови.

Питаться следует регулярно, малыми порциями, в 5-7 приемов. Распределенная поровну доза углеводов позволяет поддерживать желаемые показатели на стабильном уровне.

Режим питания зависит от индивидуальных показателей пациента (вес, возраст) и результатов анализа крови. Из допустимых продуктов при повышенном сахаре в крови готовят некрахмалистые отварные и печеные овощи, рагу. Жареные плоды – «вне закона». Полезны также:

  • Мучные изделия из отрубей, цельного зерна, ржаной муки. Белая выпечка и сдоба – под запретом.
  • Диетическое мясо и рыбу готовят на пару, варят, запекают. Яйца разрешены по 2 в день.
  • Морепродукты, винегреты, заливная рыба могут присутствовать на столе диабетика.
  • Вместо сахара – ксилит либо сорбит. Соль ограничивается.
  • Творог и творожные блюда, кисломолочные продукты до 2 стаканов в день – допустимые продукты при повышенном сахаре в крови.
  • Из круп полезны овсяная, перловая, пшенная, гречиха. Манка исключена из этого списка.

Фрукты принимают после еды, выбирая только те, в которых мало глюкозы. Допускаются сладости на сахарозаменителях, немного меда.

[1], [2]

Продукты повышающие сахар в крови при беременности

В норме сахар у беременной, сдавшей кровь натощак, находится в пределах 4,0 – 5,2 миллимоль/литр. После еды цифра может возрасти до 6,7. Средние показатели нормы – от 3,3 до 6,6. Повышение объясняют тем, что поджелудочная железа женщины в состоянии не всегда справляется с нагрузками.

На определенном сроке беременные, состоящие на контроле в женских консультациях, подвергаются тестам на сахар. Повышение инсулина, впервые обнаруженное при беременности, свидетельствует о наличии так называемой гестационной формы сахарного диабета.

Будущим матерям, входящим в группу риска, следует тщательно следить за рационом и избегать вредных для себя продуктов. Рекомендуется приобрести личный прибор для определения глюкозы (делать анализ натощак) и кушать каждые три часа. При этом полностью исключить продукты, повышающие сахар в крови при беременности.

  • В меню должны присутствовать гречневая каша, куриный бульон, овощи, сухое печенье. Не рекомендованы красное мясо, грибы, острые, сладкие, соленые и жирные блюда.

Существуют риски, связанные с беременностью, и женщинам следует о них знать. Повышенный уровень может спровоцировать выкидыш, неблагоприятные изменения и смерть плода. И даже если ребенок благополучно родился, то, к сожалению, может иметь проблемы: врожденную устойчивость к инсулину и сбой углеводного обмена. Поэтому очень важно так сочетать блюда, чтобы и мать, и дитя были довольны, то есть получали полноценный набор необходимых компонентов.

Ограничения на употребление продуктов, повышающих сахар в крови, касаются людей, имеющих проблемы со здоровьем. Даже при незначительных отклонениях следует пересмотреть рацион и обследоваться в специалиста. При заболевании диета становится образом жизни, а при отсутствии показаний достаточно соблюдать здоровое питание, особо не акцентируя на различных ограничениях.

Источник

Высокий уровень сахара может привести к раннему инфаркту, инсульту, а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Гипергликемия переводится с древнегреческого как очень сладкая кровь. В современной медицине так называют состояние, при котором у человека сильно повышается уровень сахара в крови. Правда, не каждый скачок глюкозы можно назвать гипергликемией. За день сахар поднимается несколько раз – к примеру, после приёма пищи. Но он и опускается довольно быстро. Это физиологично и безопасно для здоровья. О болезни говорят, когда сахар долго держит высоту. Давайте разбираться, при каких условиях возникает гипергликемия и как с ней бороться.

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

К физиологической гипергликемии относят повышение сахара во время беременности, при стрессе и после приёма пищи с большим количеством углеводов. Это временный скачок глюкозы, который не должен вызывать беспокойства.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.
Читайте также:  Норма сахара в моче у ребенка 2 лет

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.

Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания

Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Повышение уровня глюкозы в крови у большинства людей ассоциируется только с развитием сахарного диабета. Но мало кто знает, что резкий или постепенный рост уровня сахара может быть обусловлен рядом других заболеваний, например, острым панкреатитом, поражающим поджелудочную железу, и даже кровоизлиянием в головном мозге. Плюс ко всему, такие, казалось бы, простые факторы, как стрессы или чрезмерные физические нагрузки, также способны повлиять на уровень сахара в крови и вызвать резкие его скачки. MedMe расскажет, что именно повышает уровень глюкозы и опасно ли это для организма здорового человека.

Зачем организму нужна глюкоза и какой ее уровень считается нормой?

Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы – сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:

  • в результате переваривания продуктов в органах пищеварительного тракта глюкоза попадает в кровь;
  • поджелудочная железа реагирует на ее поступление, выбрасывая в кровь инсулин;
  • последний улучшает проницаемость клеточных мембран, поглощающих поступившую вместе с пищей глюкозу;
  • остатки не «использованной» организмом глюкозы преобразуются в гликоген, являющийся полисахаридом, и триглицериды (особый тип жиров, содержащихся в крови), которые и выступают основным источником энергии для организма.
Читайте также:  Суточная норма сахара для диабетиков

Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.

Продукты питания, повышающие уровень сахара в крови

Сахароза, крахмал, гликоген – основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:

  • сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
  • белый очищенный рис;
  • мед, который может содержать до 70-80% сахара;
  • мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
  • все кондитерские изделия и фастфуд.

Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.

Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.

Медикаменты, влияющие на уровень глюкозы

Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Другие факторы, провоцирующие скачки сахара в крови

Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:

  • постоянная подверженность стрессовым ситуациям, при которых излишне активизируются гормоны, повышающие уровень сахара;
  • заболевания инфекционной или вирусной этиологии. Они нарушают многие процессы в организме и предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих большое количество сахара;
  • гормональные изменения, наблюдающиеся в организме женщин на разных этапах его развития, в частности при беременности;
  • качество сна, которое у некоторых людей может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а у других – внезапное его снижение;
  • высокая температура воздуха, повышающая уровень сахара и значительно затрудняющая контроль над ним.

Чем грозят скачки здоровому человеку и диабетику?

Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.

Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета – это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:

  • некоторые эндокринные заболевания;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг и др.

Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.

Интересные факты о повышение сахара в крови

  • Учеными из Университета Дьюка был обнаружен ген HKDC1, который кодирует белок, позволяющий беременным женщинам эффективно усваивать глюкозу. Чем меньше данного белка в организме женщины, тем выше риск развития гипергликемии во время беременности. Кроме того, гипергликемия во время беременности опасна и для здоровья будущего ребенка, у которого во взрослом возрасте может развиться не только ожирение, но и диабет.
  • Снизить риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом поможет потеря всего 5% имеющихся килограммов. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови и сократить вероятность заболевания на 70%.
  • По результатам исследований, проведенных группой французских ученых, развитию сахарного диабета второго типа наиболее подвержены женщины с III и IV группой крови. Реже всего такое заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола с I группой крови. В отличие от них обладательницы II группы подвержены развитию болезни на 10% больше.

Пройдите тестРиск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Источник