Как правильно есть топинамбур при сахарном диабете

Как правильно есть топинамбур при сахарном диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Топинамбур или земляная груша – высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды – деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.

Как употреблять топинамбур при диабете?

Самый полезный топинамбур при диабете в сыром виде, так сохраняются все его описанные свойства. Можно, очистив клубень, просто порезать его пластинками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус), а можно приготовить салаты и соединить его с различными ингредиентами, обычно используемыми в них. А вообще существуют различные варианты блюд из земляной груши: её можно варить, запекать, жарить (диабетикам не рекомендуем) и даже сушить.

Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • натереть плод на крупной тёрке, добавить потёртую морковку, яблоко, заправить оливковым маслом. Более выраженный вкус придаст сок лимона;
  • порезать тонкими пластинками огурцы, топинамбур, нарубить зелени, полить растительным маслом;
  • в зимний период соединять натёртые клубни с квашенной капустой или солёными огурцами, сбрызгивая подсолнечным маслом;
  • завернуть почищенный плод в фольгу и запечь в духовке. К такому гарниру можно подать диетическую рыбу или мясо;
  • в первых блюдах заменять картофель топинамбуром: вскипятить воду, опустить туда же предварительно нарезанные и пассированные на подсолнечном масле лук, морковь, топинамбур. Добавить крупу по вкусу (рис, овсяную, ячневую) и небольшой кубик сливочного масла, покрошить зелень.

Листья топинамбура

Топинамбур – безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.

Сироп топинамбура

Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения – кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.

Таблетки топинамбура

Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».

Сушеный топинамбур

Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:

  • чай из топинамбура – горсть высушенных долек залить кипятком, дать немного настояться, сахар не класть;
  • настой – 2 столовые ложки сырья помещают в термос на ночь, заливаются литром кипятка. Употребляют за пол часа до приёма пищи по 50г трижды в день.
Читайте также:  Пролежни и их лечение при диабете

Польза и вред топинамбура

Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:

  • А или ретинол – участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
  • бета-каротин или провитамин А – с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
  • РР – никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
  • В1 – тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
  • В2 – рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
  • В6 – пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
  • В9 – фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
  • С – аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
  • Е – токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.

Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [2], [3], [4]

Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4-5% от сухого веса. [5]

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) – углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [6], [7]

Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови [8], [9], [10] . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей [11], что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин. [12]

Противопоказания

Топинамбур практически не имеет противопоказаний, разве что в редких случаях индивидуальная непереносимость.

Хранение топинамбура зимой

Топинамбур – совершенно неприхотливое растение как по части выращивания, так и хранения. Проблем не будет, если есть погреб или холодный подвал, где температура не превышает 4-50С. Причём, не обязательно его сразу весь выкапывать. Можно заготовить необходимое на зиму количество, а по весне извлечь из земли совершенно неповреждённые клубни. Другой способ – хранить в холодильнике, средний срок хранения 3 недели, морозильной камере (3 месяца), сушить (не более года), консервировать или каждый раз покупать на рынке.

Отзывы

Уникальное явление – о топинамбуре не встретилось ни одного негативного отзыва. Все диабетики отмечают его положительное влияние на гликемическое состояние, а достаточно нейтральный вкус не вызывает пищевого отторжения. Он не приедается в качестве одного и того же блюда, ведь в разное время это может быть и закуской, и первым, и гарниром, и компотом или чаем.

Источник

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Читайте также:  Сильное потоотделение диабет что делать

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.

Топинамбур – это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура – незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.

Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь – колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например – в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .

В домашних условиях оптимально – хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.

С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.

Ешьте топинамбур и будьте здоровы!

Источник

На сегодняшний день для терапии сахарного заболевания используют кроме различных медикаментозных препаратов и народные средства. Это заболевания известно давно, когда фармакологические компании еще не существовали. Поэтому пользовались подручными средствами, различными продуктами и препаратами. Одним из таких вариантов является лечение сахарного диабета топинамбуром или земляной грушей.

Купить эффективный курс лечения сахарного диабета народными средствами

Чем полезен топинамбур при сахарном диабете

Земляную грушу часто называют еще «иерусалимским артишоком». В его составе содержится инулин. Это вещество используют для приготовления сахарного песка, который разрешают употреблять больным сахарной болезнью. Инулин входит в состав многих растений, но только из топинамбура его используют медики в лечебных целях. Проведя практические исследования, было установлено, что один клубень этого растения способен заменить дозировку инсулина в сутки.

Земляная груша обладает способностью не впитывать в себя различные токсины и яды, что находятся в почве. Это растение считают экологически чистым, поэтому его можно использовать, не прибегая к термической обработке. В составе данного растения содержится много клетчатки, железа, витамина С и В, кремния, а также различные минеральные вещества и аминокислоты.

Топинамбур лечебные свойства при сахарном диабете проявляется в следующих аспектах:

  • уменьшается количество вырабатываемой глюкозы печенью;
  • нормализуются обменные процессы в клетках, которые отвечают за устранение токсинов;
  • стимулируется выработка инсулина поджелудочной железой;
  • глюкоза заменяется фруктозой натурального происхождения;
  • повышается работа иммунной системы организмы, поэтому реже проникают в организм вирусы и бактерии;
  • налаживается работа сосудистой системы;
  • преувеличивается производство гликогена;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • улучшается работа перистальтики;
  • приходит в норму пищеварительная система;
  • нормализуется гормональный фон.
Читайте также:  Как вылечить от сахарного диабета

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете зависит от меры его использования. При неправильном применении можно столкнуться с такими последствиями:

  • чрезмерное превышение дозировки может вызвать неприятные побочные реакции, поэтому прием этого продукта лучше совмещать с другими свежими овощами;
  • аккуратно нужно принимать «иерусалимский артишок» тем, у кого есть предрасположенность к повышенному образованию газов в желудке;
  • при наличии камней в желчном пузыре использовать земляную грушу нельзя;
  • особо аккуратно следует вводить этот овощ в рацион при индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта.

Учитывая все за и против, перед применением земляной груши для терапии сахарной болезни, следует непременно обсудить все с лечащим доктором.

Рецепты лечения диабета топинамбуром

Есть очень много различных способов, как принимать топинамбур при сахарном диабете. Медицинские работники рекомендуют пить сок из данного корнеплода. Для его приготовления понадобится тщательно вымыть продукт, просушить и натереть на терке. Кашицу следует отжать через бинт или марлю. При использовании продукта, его не следует избавлять от кожицы. Пить такой напиток следует в объеме 1/3 стакана до еды трижды за день. Продолжительность такой терапии составляет 30 дней.

Листья топинамбура при сахарном диабете можно использовать для приготовления целебной настойки. Для начала следует подготовить следующее:

  • 20 грамм сухих листьев растения;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • стеклянная банка;
  • марлевая ткань.

Сырье необходимо залить водой, поместить все в стеклянную емкость и оставить настаиваться всю ночь. После этого жидкость следует хорошо профильтровать через марлю. Употреблять приготовленное лекарство следует не менее 4 раз в день по ½ стакана. Терапия должна продолжаться 21 день.

Иным вариантом лечения может стать использование порошка, приготовленного из клубней. Для этого их необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими тонкими слайсами. Затем приготовленное сырье следует сушить при нормальной комнатной температуре или воспользоваться духовым шкафом. При этом температура в духовке не должна быть больше 70 градусов. Слайсы кушают вприкуску с чаем или добавляют к фруктам при приготовлении компотов. С помощью кофемолки или блендера можно сделать порошок, который следует хранить в герметично закрытой емкости.

Настойка из цветков

Хороших результатов в лечении диабета можно достичь, если принимать настойку из цветков земляной груши. Для ее приготовления берут:

  • 10 грамм цветов;
  • 2 стакана кипяченой жидкости.

Цветки растения необходимо собирать в сентябре. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Подготовленный продукт следует залить водой и дать настояться от 8 до 12 часов. Обязательно профильтровать. Пить напиток необходимо в течении 10 дней по 0,5 стакана, делая 4 подхода за день.

Лечебный чай

Достаточно эффективным лекарственным средством считается чай из «иерусалимского артишока». Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 грамм порошка корнеплода;
  • 0,5 литра кипяченой воды.

Главный компонент необходимо залить жидкостью и дать немного постоять. Пить такой напиток нужно хотя бы 1 раз в сутки на протяжении 21 дня. Соблюдая такое условие по принятию можно добиться неплохих результатов при лечении диабета. Использовать земляную грушу можно при приготовлении различных блюд. Ее жарят, варят, запекают, добавляют к мясным блюдам, салатам, сочетают с маслом и сметаной. Использование земляной груши поможет не только улучшить состояние организма диабетика, но и избавиться от лишних килограммов, привести в норму артериальное давление и вывести различные шлаки. Применять можно различные части растения, ведь даже в кожуре содержится много полезных веществ. При правильном употреблении земляная груша быстро поможет восстановить силы, поэтому следует строго придерживаться всем рекомендованным дозировкам.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Луковая шелуха при диабете, лечение отваром
  • Комплекс упражнений при сахарном диабете
  • Польза клюквы при сахарном диабете
  • Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
  • Лечебный массаж при сахарном диабете
  • Как принимать прополис при диабете
  • Корень одуванчика при диабете
  • Фитотерапия при диабете
  • Полынь горькая при сахарном диабете
  • Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
  • Луковая настойка и отвар при диабете
  • Исцеление молитвой сахарного диабета
  • Польза свеклы при диабете
  • Перегородки грецкого ореха от диабета

Источник