Как правильно готовить каши при диабете

Как правильно готовить каши при диабете thumbnail

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Путеводитель по кашам
Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Отруби разрешены к употреблению с любыми блюдами, не более 2 ст. ложек в сутки, вследствие риска сбоев пищеварительной системе из-за повышенного процента клетчатки.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Гречневая каша
Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Гранулированные пшеничные отруби
Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Льняная каша при диабете
Каша, разработанная специально для диабетиков

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Читайте также:  При каком уровне в крови ставят сахарный диабет

Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Манная каша
Хоть и вкусно, но запрещено

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Источник

Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?

Фото: Pixabay.com

Каши — продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша — это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.

«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, — отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. — Объедаться ими не стоит».

Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно (Фото: Pixabay.com)

Оптимальный режим употребления каш — один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.

1. Гречка

Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.

Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.

Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)

Из этого эксперимента следует сделать два вывода.

  • Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это — лишь перспектива.
  • Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.

Гречневая каша — самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.

2. Овсянка

Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.

Овсяная каша богата пищевыми волокнами — бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)

Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.

3. Рис

Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис — это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.

Другое дело — бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.

4. Пшенка

Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.

От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.

5. Полба

Она же — полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.

Полба и пшеница — злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)

Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.

Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Читайте также:  Польза красного риса при диабете

Источник

Диагноз диабет часто требует от больного полного пересмотра образа жизни и питания. Из рациона нужно максимально удалить продукты, содержащие углеводы, и при этом не нанести вред организму. Каши – полезный источник сложных углеводов.

Польза каши при диабете

Большинство продуктов содержит простые углеводы. Они имеют маленькую молекулярную массу, поэтому на их расщепление не требуется много времени и ферментов. Быстрое всасывание увеличивает показатель сахара в крови.

Каши при диабете обладают высокой пищевой значимостью, т.к. содержат сложные углеводы

Каши при диабете обладают высокой пищевой значимостью, т.к. содержат сложные углеводы.

Каши при диабете обладают высокой пищевой значимостью, т.к. содержат сложные углеводы. Они перевариваются организмом намного дольше, продукт расщепления глюкоза всасывается медленнее, при этом долго сохраняется чувство сытости.

Разные злаки включают большой набор витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови (например, в них много витамина С). Высокое содержание флавоноидов положительно сказывается на активности многих ферментов в организме, ослабленном диабетом.

В состав каш входят такие жизненно важные элементы:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

Они влияют на баланс в жидкой среде организма, поддерживают нормальный уровень железа в крови. Кроме того, злаковые культуры и горох содержат такие редкие микроэлементы, как йод, молибден, медь, никель, марганец, кремний. В состав каш входят белки, жиры, жирные кислоты, пектин. Липотропные вещества (специфические аминокислоты) способствуют превращению холестерина в желчные кислоты, тем самым снижают его уровень в организме. Все компоненты, которые содержат каши, в совокупности повышают сопротивляемость организма при диабете.

Злаковые культуры и горох содержат такие редкие микроэлементы, как йод, молибден, медь, никель, марганец, кремний

Злаковые культуры и горох содержат такие редкие микроэлементы, как йод, молибден, медь, никель, марганец, кремний.

Возможный вред

Разные каши имеют различные показатели гликемического индекса (ГИ), который показывает как быстро происходит всасывание углеводов (крахмала) из продукта. Вред каши для диабетиков может быть связан с неправильным подбором рациона, который не учитывает показатели уровня сахара в крови и ГИ. Кроме того, злаки содержат большое количество глютена, поэтому они могут нанести вред при необходимости соблюдать безглютеновую диету.

Еще одной причиной вреда каши может быть низкое качество исходного продукта из-за нарушения условий выращивания, сбора и хранения: крупа может содержать грибок плесени, посторонние включения в виде опилок, мелких камней и др. Крупа, сделанная из зерна, выращенного с применением пестицидов, тоже способна нанести вред здоровью.

Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа?

Диабетики, у которых диагностировано заболевание по 2 типу, могут включать в рацион только каши с ГИ не выше 49 единиц. Нужно помнить, что разные технологии приготовления способны изменить показатели этой величины, поэтому при составлении меню безопаснее выбирать крупы с низким значением ГИ. Это могут быть:

  • перловая;
  • ячневая;
  • гречневая;
  • разные виды пшеничной;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • горох;
  • пшено;
  • рис.

Главное условие при выборе круп для приготовления блюда – умеренность и разнообразие. Чрезмерным увлечением какого-либо продукта при диете можно добиться обратного эффекта и повысить уровень сахара в крови. Перед составлением меню следует посоветоваться с диетологом.

Правила приготовления каш при диабете

Порция на 1 прием не должна быть большой, поэтому перед готовкой нужно определить необходимое количество крупы. Процесс приготовления блюда для диабетиков имеет свои особенности:

  1. Варить крупу следует только на воде, и при необходимости добавлять молочные продукты в конце.
  2. Сахар добавлять нельзя, подсластить блюдо можно специальными диабетическими сахарозаменителями.
  3. Крупу следует тщательно перебирать, промывать несколько раз для уменьшения количества крахмала.
  4. Наиболее щадящий способ приготовления при диабете – запаривание, он помогает сохранить питательные вещества, растительные ферменты, усиливает полезные свойства клетчатки.

Для заправки готового продукта диетологи рекомендуют использовать только растительные масла: подсолнечное, кунжутное, кукурузное и др. Это добавляет аромат и не допускает высокую калорийность в блюде.

Рецепты диабетических каш

Пациенты с диагнозом диабет 2 типа часто расценивают свою диету как перечень запретов. Но питание при этом заболевании может быть и полезным, и вкусным. Существует много рецептов диабетических каш, позволяющих приготовить вкусную еду и сохранить нормальный уровень сахара в крови.

Для заправки готового продукта диетологи рекомендуют использовать подсолнечное масло

Для заправки готового продукта диетологи рекомендуют использовать подсолнечное масло.

Гречневая

По пищевой ценности занимает следующее после овсянки место. При покупке лучше выбирать зеленую крупу, она отличается от коричневой вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Можно приготовить самостоятельное блюдо или использовать кашу как гарнир к рыбе или мясу.

1 порцию блюда готовят из 130 г крупы и 1 стакана воды. Крупу перебирают, промывают под проточной водой, дают ей стечь. В кипящую воду добавляют немного соли и опускают заготовку. Накрывают крышкой, варят после закипания 20 минут. После этого дают блюду постоять, чтобы впиталась вся жидкость. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее во время варки не перемешивают.

Приготовить гречневый завтрак можно с вечера. Для этого промытую крупу укладывают в посуду и заливают теплой водой или нежирным кефиром. На 3 ст.л. гречки берут 1 стакан жидкости. Емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом месте до утра. Для удобства можно предварительно промытую и высушенную крупу смолоть в блендере до состояния порошка. Мелкая структура помогает злаку хорошо разбухать.

Полезно есть кашу из проросших зерен гречихи. Блюдо также можно приготовить без тепловой обработки. Вымытую крупу укладывают в банку, заливают остывшим кипятком и оставляют в тепле на 1 сутки. Проросшие зерна сливают и смешивают с нежирным кефиром или йогуртом.

Манная

Манную крупу получают после переработки специальных сортов пшеницы. Она обладает высоким гликемическим индексом. Замечено, что после употребления манки больного мучает изжога, ощущается тяжесть в желудке. Поэтому при диабете следует ограничить использование этой крупы.

1 стакан воды доводят до кипения, крупу (6 ст.л.) малыми порциями всыпают в кастрюлю, постоянно перемешивая во избежание появления комков. Варят манку 7-10 минут на медленном огне. В готовое блюдо можно добавить подсластитель, горсть грецких орехов или цедру 1 апельсина. Можно приготовить кашу, добавив в конце варки обезжиренное молоко, для этого уменьшают количество воды.

Манную крупу получают после переработки специальных сортов пшеницы

Манную крупу получают после переработки специальных сортов пшеницы.

Перловая

Крупа изготавливается из ячменя и содержит немалое количество глютена. Из нее можно приготовить рассыпчатую или вязкую кашу. Зерна при варке увеличиваются в 5-6 раз, поэтому ее рекомендуют предварительно замачивать на несколько часов, а при приготовлении доливать воды из расчета 1:1.

Блюдо можно приготовить на водяной бане, тогда все полезные свойства крупы сохранятся в полном объеме.

Для приготовления каши берут 3-4 ст. л. перловки, промывают в проточной воде и замачивают. При варке используют некрепкие мясные или грибные бульоны, это улучшает вкусовые качества готового продукта. Подготовленной жидкостью заливают крупу, добавляют соль и варят 20 минут, после чего снимают с огня и укутывают. При подаче к столу в блюдо добавляют мелко нарезанный, пассерованный в 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук (1 головка).

Читайте также:  Сахар крови после еды при диабете 2 типа через 1 час

Овсяная

Считается лучшей кашей, потому что удобна в приготовлении и при низкой калорийности обладает большим спектром полезных свойств. Однако овсяные хлопья быстрого приготовления не так полезны, как цельнозерновая крупа.

Овсянка считается лучшей кашей, потому что удобна в приготовлении и при низкой калорийности обладает большим спектром полезных свойств

Овсянка считается лучшей кашей, потому что удобна в приготовлении и при низкой калорийности обладает большим спектром полезных свойств.

На 1 порцию понадобится 3-4 ст.л. крупы из цельного или дробленого зерна, их заливают 1 стаканом воды, варят 10-15 минут, после чего накрывают и настаивают еще 10 минут. Хлопья варить не следует, их заливают кипятком из расчета 1:4 и настаивают в закрытой посуде 15 минут. По истечении этого времени в кашу можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, горсть измельченных орехов.

Пшенная

Пшено при долгом хранении приобретает горьковатый привкус, поэтому ее не заготавливают впрок. Для полезной и вкусной каши выбирают зерна ярко-желтого цвета. Нужно учесть, что пшено при варке увеличивается в объеме в 4 раза. С пшенкой хорошо сочетается тыква, к готовому продукту можно добавить.

Для приготовления 1 порции классического варианта блюда берут 50 г крупы и 1 стакан воды. Крупу промывают под струей холодной воды 3-4 раза и обдают кипятком. Воду доводят до кипения, добавляют 1 ст.л. растительного масла, немного соли. Подготовленную крупу всыпают в кастрюлю. Готовят кашу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10-12 минут. Кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем на 10 минут.

Чтобы приготовить кашу с тыквой, в кипящую, слегка подсоленную воду, закладывают промытую крупу и варят до полуготовности. Тыкву (200 г) очищают от кожуры, режут на небольшие кубики, соединяют с содержимым кастрюли и варят на слабом огне еще 10 минут, помешивая. Снимают с огня и дают настояться. Такое блюдо рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю.

Пшеничная каша содержит цинк, который стимулирует выработку гормона инсулина

Пшеничная каша содержит цинк, который стимулирует выработку гормона инсулина.

Пшеничная

Готовый продукт способен положительно влиять на уровень сахара: пшеничная крупа содержит цинк, который стимулирует выработку гормона инсулина. Разновидность пшеничной – полбяная крупа содержит еще больше полезных веществ благодаря щадящему способу обработки злака.

Кашу можно приготовить из дробленого или целого зерна. 0,5 стакана крупы промывают, заливают кипящей подсоленной водой (200 мл), варят 15 минут. Целые зерна варят не менее 40 минут. Полезно есть кашу из проросшей пшеницы, для этого просушенные зерна перемалывают в блендере, заливают водой и варят несколько минут.

Кукурузная

Рекомендуется кукурузную кашу употреблять не более 2 раз в неделю. Отмечено, что показатель гликемического индекса можно снизить, если приготовить блюдо негустой консистенции.

Крупа из кукурузы варится в пропорции 1:2, на 1 порцию положено не более 150 г каши. Крупу промывают под струей проточной воды, опускают в подсоленную воду, дают закипеть. Варят крупу до готовности не меньше 20 минут под закрытой крышкой. По окончании варки готовое блюдо заправляют растительным маслом.

Можно в классический вариант каши внести новый вкус, добавив подливку из репчатого лука с томатами. Для этого в глубокой сковороде разогревают 2 ст. л. растительного масла, в котором пассеруют 2 небольшие головки репчатого лука. Добавляют в заготовку очищенные от кожуры и измельченные томаты (2 шт.), тушат под закрытой крышкой 2-3 минуты. Готовую подливку смешивают со сваренной до полуготовности кукурузной кашей и дают потушиться еще 3-4 минуты.

Гороховая

Правильно приготовленная еда из гороха способна держать в норме показатели глюкозы в крови, поэтому гороховую кашу предпочтительно включать в рацион при диабете.

Белок гороха усваивается лучше, чем белки животного происхождения, бобовые служат заменой мясу и рыбе.

До варки 0,5 стакана гороха следует промыть и замочить в теплой воде на 6-8 часов, это сократит время приготовления. Разбухшие бобы еще раз промывают, заливают водой, варят до полного размягчения. Из готового блюда сливают остатки воды, взбивают в блендере до однородного состояния. Заправляют кашу кунжутным маслом и неострыми специями, по желанию можно добавить для приятного оттенка вкуса 1-2 зубчика чеснока. Продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Ячневая

Эта крупа, как и перловая, получается из ячменя, обладает такими же полезными свойствами. Допускается добавление в готовую кашу небольшого количества сливочного масла или разбавленного молока. Для приготовления 1 порции берут 0,3 стакана крупы, промывают, варят в подсоленной воде 10 минут. Накрыв полотенцем, дают блюду дойти еще 5-7 минут.

Диабетики в свое меню могут включать ячневую кашу, которая обладает множеством полезных свойств

Диабетики в свое меню могут включать ячневую кашу, которая обладает множеством полезных свойств.

Рисовая

Диабетикам подходит только бурый рис. Этот вид злака проходит наименьшую обработку, с зерен удаляется только жесткая верхняя мякина, при этом сохраняется отрубная коричневая оболочка, содержащая клетчатку и витамины.

Продолжительность приготовления блюда из бурого злака больше, чем у блюд из белого риса, поэтому его рекомендуется предварительно замачивать. Эта мера к тому же снижает содержание нитратов в крупе. Из нее можно приготовить вкусную кашу, сдобрив ее кусочками фруктов.

Промытую после замачивания крупу (0,3 стакана) заливают водой в соотношении 1:3, варят 20-25 минут. Зеленое яблоко очищают от плодоножки и семечек, нарезают кубиками. В кашу кладут заменитель сахара, корицу или ванилин на кончике ложки, 1 ч.л. растительного масла, подготовленные яблоки. Все ингредиенты тщательно перемешивают, кастрюлю с кашей держат на слабом огне еще 3-4 минуты, после чего снимают и укутывают на 10-15 минут.

Льняная

Зерна льна стимулируют выработку в организме собственного инсулина, каша из них полезна при диабете, если больного мучает изжога.

Лучше всего готовить кашу из перемолотых зерен, предварительно промытых и высушенных. 2 ст.л. порошка заливают 1 стаканом горячей воды (+92°C), накрывают, дают настояться 15-20 минут. Готовую кашу можно употреблять с кефиром.

Источник