Как правильно компенсировать сахарный диабет

Как правильно компенсировать сахарный диабет thumbnail
1. Используйте одинаковые по размеру посуду для крахмалистых продуктов

Не любите взвешивать  все, что вы едите? Когда дело доходит до крахмалистых продуктов – таких как рис, овсянка, кукурузная каша, картофель и т.д. – вы можете отменить шаг измерения, не жертвуя точностью подсчета углеводов, используя тот же контейнер или миску для этого приема пищи.

Просто проведите один раз взвешивание еды в определенной посуде, затем используйте ее для этой еды. Так вы сможете без взвешивания по-быстрому собрать утром обед из картошки с отбивных на работу, а там просто подколоть стандартное, заложенное на эту емкость и вид еды, количество болюсного инсулина.

2. Спорт перед едой

Нас всех учили в кабинете врача, что мы должны “кормить организм на занятия спортом”, питаясь заранее и снижая или пропуская дозу инсулина для еды. Вместо этого, попробуйте делать упражнения перед едой. Так в вашей крови будет меньшее количество  быстродействующего инсулина, который все еще активен, когда вы начинаете прыгать через скакалку/бегать и т.п., и риск гипогликемии значительно ниже.

Такой подход может избавить вас от постоянного беспокойства о низком содержании сахара в крови во время тренировки.

3. Ешьте то же самое (в основном) на завтрак, перекусы и обед

Мы, конечно, не призываем вас есть одни и те же продукты каждый день. Это скучно. Но, как правило, употребление похожей пищи каждый день на протяжении двух или трех приемов пищи может значительно облегчить контроль уровня сахара в крови, поскольку вы точно знаете, сколько инсулина вам нужно для этих приемов пищи.

Ужин может быть той едой, с которой вы будете получать больше удовольствия и гибкости. Ужин мы обычно едим дома и это прием пищи связан с неким расслаблением, поэтому вы не будете чувствовать себя, как  на диете.

Подробнее о таком построении питания читайте: Компенсация диабета: “углеводное расписание” для хороших сахаров

Для 3 из 5 этих приемов пищи вы точно будете знать, сколько инсулина нужно, поэтому серьезные колебания и непредсказуемость уровня сахара в крови менее вероятна.

4.Используйте очень специфические продукты для лечения низкого уровня сахара в крови 

Что ж, это легко. Не рассматривайте низкое содержание сахара в крови, как момент при котором позволено есть все, что угодно! Используйте только правильную еду с быстрыми углеводами.

Когда нет специально заготовленных  быстродействующих углеводов, мы склонны выбирать  продукты, которые содержат гораздо больше углеводов, слишком много жира или белка. Это не позволяет поднять  гликемию достаточно быстро или может привести к постгипогликемической гипергликемии.

Выберите пару «лечебных» продуктов, которые вы считаете лекарством и положите эти продукты про запас в свой кошелек, на стол, на тумбочку и в машину.

5. Не ешьте углеводы только потому что они правильные

Если вы не любите какую-то “здоровую” кашу … прекрати ее есть! Вам не нужно сокращать все углеводы, чтобы извлечь выгоду из диеты с низким содержанием углеводов, но вы, несомненно, упростите управление уровнем сахара в крови, если подумаете о том, какие углеводы вы спокойно пропустите,а какие углеводы вы любите больше всего. 

Освободите место для углеводов, которые вы любите больше всего, уменьшив потребление углеводов во время других приемов пищи. Без ума от спагетти с томатами на ужин, но терпеть не можете утреннюю овсянку? Хорошо, тогда ешьте на завтрак что-то белковое, а на ужин можете позволить себе любимые углеводы.

Не хотите отказываться от мороженого? Хорошо, тогда убедитесь, что ваш обед состоит из белков, жиров и овощей, так что вы можете сохранить количество углеводов на десерт.

6. Определите свою худшую для сахаров привычку 

Есть ли что-то, что вы продолжаете делать в течение дня, что приводит  к американским горкам для сахара в крови? Какой бы ни была ваша привычка, это может саботировать ваши цели по уровню сахара в крови, определите это и выработайте стратегию, чтобы изменить это.

Если вы будете корректировать привычки по одной, избавляясь в первую очередь от самых худших, сахара будут улучшаться без большого стресса для вас.

7. Создавайте подушку из клетчатки

Ешьте салат в начале приема пищи. Это создаст вам подушку из клетчатки, которая предотвратит быстрое всасывание сахаров, а значит компенсация пройдет гладко.

Это не жесткие правила, но эти 7 вещей, которые помогут сделать жизнь с диабетом 1 типа легче, а также приведут к улучшению гликированного гемоглобина, не делая управление диабетом центром вашей вселенной.

Источник

Компенсация сахарного диабета – понятие, которое часто используют врачи любой специальности, которое встречается в любом источнике информации, предназначенном для людей с сахарном диабетом. Значение этого важного, но неочевидного термина объясняется значительно реже. А вы знаете, компенсирован ли ваш сахарный диабет? Давайте разберемся. Понятие компенсации сахарного диабета многогранное и включает, как минимум, три важных вопроса.

Вопрос первый, физиологический: что имел в виду ваш врач?

С медицинской точки зрения, компенсация сахарного диабета – это такой уровень глюкозы, который оптимален для человека и позволяет ему «жить долго и счастливо». При компенсации глюкоза крови не вредит организму, а риск хронических осложнений, осложнений оперативного лечения или, скажем, беременности – минимальный.

Одним из основных показателей в критериях компенсации диабета является уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). HbA1c приблизительно соответствует среднему уровню глюкозы крови за последние 3 месяца, поэтому подходит для оценки ситуации с диабетом «в целом». Не существует единого для всех идеального значения HbA1c, к которому нужно стремиться. Критерии компенсации диабета индивидуальны, и ваш врач определит «целевой» HbA1c именно для вас, в зависимости от следующих факторов:

  • возраста;
  • сопутствующих заболеваний, главным образом, со стороны сердца и сосудов;
  • уровня HbA1c в настоящий момент – резкое снижение гликированного гемоглобина может ухудшить течение диабетической ретинопатии, поэтому темпы достижения «идеальных сахаров» тоже нужно обсуждать с вашим лечащим врачом;
  • уровня глюкозы крови в течение дня: как средний показатель уровня гликемии, HbA1c может быть 7% и при постоянном уровне глюкозы крови 8,5 ммоль/л, и при скачках от 2 до 20 ммоль/л в течение дня. При «целевом» HbA1c за счет частых гипогликемий ни о какой компенсации диабета речи не идет, в такой ситуации врач может рекомендовать вам стремиться к HbA1c более высоких значений. Каждому значению HbA1c соответствуют свой приблизительный уровень глюкозы крови. Чтобы было легче ориентироваться: если ваша цель – 7%, то уровень глюкозы натощак до 7,0 ммоль/л, а после еды до 9 ммоль/л поможет вам добиться желаемого результата.
  • Вашей цели – например, при планировании беременности и беременности рекомендуется иметь более низкие значения HbA1c, но, конечно, избегая гипогликемических состояний.
Читайте также:  Анемия и диабет при беременности

Если компенсация сахарного диабета достигнута, то диабет вряд ли может быть виновником частых простуд, прыщей или других трудностей, а причину дискомфорта нужно искать в чем-то другом, общечеловеческом и с диабетом не связанном.

Вопрос второй, практический: о качестве жизни

Компенсация сахарного диабета – это во многом про контроль, контроль над ситуацией. А чтобы ситуацию контролировать, нужно знать, как. Чем больше вы учитесь разным аспектам жизни с сахарным диабетом, чем больше информации получаете, тем увереннее себя чувствуете и тем лучше ваш уровень глюкозы крови – это доказано! Что будет источником знаний?
 

  • врач – подготовьтесь к приему, составьте список вопросов, не забудьте взять с собой дневник питания хотя бы за 3 дня. В условиях ограниченного времени приема, чем четче задачу вы поставите перед врачом, тем больше полезной информации сможете получить;
  • другие люди с сахарным диабетом – опытные «коллеги» могут дать немало полезных практических светов, которые могут помочь также эффективно, как советы врачей;
  • мероприятия, лекции, вебинары, школы, посвященные вопросам жизни с сахарным диабетом;
  • вы сами – без информации про ваш собственный диабет добиться компенсации невозможно, поэтому в любой непонятной ситуации с сахаром крови ведите дневник питания, уровня глюкозы крови и доз инсулина. Наглядная информация хотя бы за 3 дня поможет найти ключ к проблеме. Важным источником знаний будут также современные способы диагностики – мониторирование уровня глюкозы в межклеточной жидкости не будет заменой измерению сахара в крови, но поможет обнаружить неочевидные прежде закономерности в течении вашего диабета.

Тот, кто умеет справляться с сахарным диабетом в условиях реальной жизни – на полпути к компенсации. Идеальные сахара на фоне строгой диеты из куриной грудки и огурцов – это вряд ли компенсированный сахарный диабет, потому что в один прекрасный день вы не устоите перед куском торта, но будете ли вы знать, как его посчитать? К тому же, жесткие ограничения – серьезный стресс, что приводит нас к следующему вопросу.

Вопрос третий, психологический: снова о качестве жизни

Психологический комфорт – важный компонент компенсации сахарного диабета, это залог долговечности успеха в отношениях с вашим диабетом. Идеальный HbA1c у человека, который каждый час просыпается ночью, чтобы измерить уровень глюкозы в крови, мало говорит о компенсации. Не спать ночами вредно, трудно и однажды надоест. И тогда наш перфекционист не захочет измерять сахар совсем, опасаясь неидельного результата. Общение с психологом полезно и поможет найти ваши болевые точки в отношениях с диабетом, которые мешают добиться хорошего контроля уровня глюкозы крови и ощущения уверенности.

И в завершение

Компенсация диабета – это не конкретная цифра на глюкометре, это процесс. Ощущение уверенности в своих силах, понимание того, что делать и как поможет и достичь, и продлить компенсацию. 

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 
Читайте также:  Диабет 2 типа снижение сахара в крови

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Читайте также:  Лимон с чесноком и медом от диабета

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник