Как правильно принимать корицу при диабете 2 типа

Как правильно принимать корицу при диабете 2 типа thumbnail

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Палочки и порошок корицы

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Чтобы употребление корицы при диабете 2 типа принесло только пользу, следует выбирать качественный продукт. Лучше всего покупать коричник цейлонский, т.к. более дешевый порошок из китайского коричного дерева может нанести вред.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Читайте также

Что такое инсулиновая помпаЧто такое инсулиновая помпа

Галвус Мет: инструкция по применениюГалвус Мет: инструкция по применению

Сахарозаменитель: все о пользе и вреде продуктаСахарозаменитель: все о пользе и вреде продукта

Причины и симптомы снижения сахара в кровиПричины и симптомы снижения сахара в крови

Показатели нормы сахара в крови после еды у женщин и мужчинПоказатели нормы сахара в крови после еды у женщин и мужчин

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типаКакие сахарозаменители можно при диабете 2 типа

Источник

Корица всегда считалась прекрасной пряностью. Она популярна не только в кулинарии. Нередко ее используют как компонент народных лекарств. В результате проведенных исследований, доказано, что продукт способствует нормализации обменных процессов, а аромат – психоэмоционального фона. В сочетании с адекватной терапией пряность помогает улучшить состояние пациента с диабетом. Именно поэтому многие доктора советуют пациентам комбинировать традиционное лечение с народными средствами. Если врачом рекомендуется корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать ее с лечебной целью интересует больше всего.

Как правильно принимать корицу при диабете 2 типа

Палочки цейлонской (истинной) корицы имеют больше завитков

Терапия в комплексе с диетой и правильной физической нагрузкой дает положительные результаты. С помощью корицы можно достичь уменьшения уровня глюкозы в крови на 1,3 -1,5 ммоль/л. Если употреблять специю в умеренных количествах дольше, чем месяц, показатель сахара изменяется до 30 процентов. Такая нормализация метаболизма очень важна для людей, страдающих диабетом.

К тому же по биохимическому анализу крови становится известно, что количество гликозилированного гемоглобина при длительном употреблении блюд с пряностью постепенно снижается. К тому же состояние значительно улучшается состояние благодаря антиоксидантному действию, что предотвращает разрушение клеточных мембран свободными радикалами.

Многие пациенты, принимающие приправу, могут обнаружить такой положительный результат, как снижение веса. Такой эффект обусловлен способностью специи понижать уровень триглицеридов и атерогенных липопротеинов – низкой плотности (их еще называют «плохим» холестерином). Уровень ЛПВП в свою очередь увеличивается. Пряность при диабете помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, что так важно при таком заболевании. Такое действие специалисты объясняют содержанием в пряности специи соединений – циннамальдегидов.  Это вещества, которые оказывают прямое действие на адипоциты (жировые клетки), ускоряя метаболизм липидов в организме.

Так как сахарный диабет второго типа нередко сопровождается атеросклерозом, повышением давления и сгущением крови, такие больные подвержены инфарктам и инсультам, которые возникают при закупорке сосудов тромботическими и атеросклеротическими отложениями. Корица содержит кумарин, который способствует разжижению крови. Такое свойство уменьшает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Для ССС приносит пользу и умеренное содержание в пряности кальция.

Читайте также:  Правило 15 все о диабете

Также продукт обладает противовоспалительным эффектом благодаря фенолу. Он содержится в специи в небольшом количестве, благодаря чему проявляются только полезные свойства. Эфирные масла и жирные кислоты, содержащиеся в коричных палочках, благотворно влияют на центральную нервную систему, поэтому положительный эффект становится более выраженным.

Как принимать корицу от диабета?

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как правильно принимать корицу для снижения сахара в крови. Главное – соблюдать рекомендации. Наиболее важные из них:

  1. Начинать лечение нужно с минимальных доз.
  2. Суточный объем продукта необходимо разделять на несколько порций, а не употреблять за одни прием.
  3. Блюдо с добавлением пряности нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления.
  4. Специя должна быть настоящей, а не Кассией, которая наиболее распространена в продаже.
  5. Важно комбинировать средства с приправой со специальными препаратами.

Пряность способна вызвать у диабетика реакцию гиперчувствительности. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Если доктор разрешает включить в рацион специю с лечебной целью, нужно проверить влияет ли она на показатель глюкозы. Если результат отрицательный, то возможно это была Кассия, а не корица. Это проверить очень просто – капнув на порошок немного йода. При этом, истинная специя совсем немного окрасится в голубой, а фальшивая – приобретет ярко-синий окрас.

Совет! Чтобы избежать приобретения фальшивой корицы, нужно покупать ее в виде палочек стеклянной таре (истинная неизмельченная пряность имеет большее количество завитков).

Также важно помнить, что доза настоящей пряности определяется индивидуально, но не должна превышать 4 грамма в сутки. Применять на ночь блюда с добавлением специи нежелательно, что связано с тонизирующим свойством.

Рецепты применения корицы против диабета

Прием продукта в натуральном виде не рекомендуется. Лучше добавлять его в различные блюда: от десертов до супов. Также экстракт или порошок с измельченных коричных палочек можно добавлять в чай, что придаст напитку неповторимый аромат.

Наиболее распространенной рекомендацией является прием специи с медом. Для этого чайная ложка порошка запаривается 100 мл кипятка и настаивается. Спустя полчаса нужно добавить мед. Этого продукта нужно положить в лекарство вдвое больше, чем пряности. Средство должно постоять до 12 часов в холодильнике, после чего разделяется на два приема – после пробуждения и перед сном.

Рецепты кефира с добавленной корицей являются очень простыми. В 250 мл молочного продукта всыпается 3 грамма порошка коричной палочки. Смесь необходимо настоять на протяжении 20-30 минут. Прием рекомендован натощак утром и вечером по 250 мл. В кефир можно добавить свежего натертого имбиря, что сделает средство более полезным. Применяется для комплексной терапии такое народное лекарство 10 дней.

Как правильно принимать корицу при диабете 2 типа

Кефир с приправой

Кроме кефирного напитка пользуется популярностью черный чай с добавлением пряности. Он готовится по рецепту: в 150 мл жидкости всыпают четверть чайной ложки приправы, после чего напиток настаивается на протяжении 10 минут. Чтобы прибавить пользы, рекомендуется добавлять свежую или сушеную мяту, измельченный имбирь.

Как правильно принимать корицу при диабете 2 типа

Чай с корицей и имбирем

Приготавливать мексиканский чай нужно по немного другой рецептуре. Три палочки корицы нужно запарить водой и вскипятить. Напиток настаивается, затем вливается чайная ложка лимонного сока.

Как правильно принимать корицу при диабете 2 типа

Мексиканский чай

Также измельченная приправа не будет лишней в блюдах с творогом. Запечённые яблоки с медом, орехами и специей – хорошее дополнение к завтраку. Апельсиновый напиток с пряностью не только помогает снизить уровень сахара, но и является источником витаминов. Приготовить его не сложно: одну коричную палочку необходимо запарить кипятком и дать остыть, затем влить немного цитрусового сока. Можно сделать молочный коктейль, где как замену сахарному подсластителю используются мед или фрукты, а для аромата – корица.

Как правильно принимать корицу при диабете 2 типа

Молочный коктейль с пряностями

Продукт может быть хорошим дополнением в компотах. Их можно варить как со свежих ягод, так и из сухофруктов. Наиболее полезными считаются яблочный и грушевый напитки. Сладким его можно сделать добавлением меда.

Противопоказания

Приправа имеет и полезные свойства, и противопоказания при сахарном диабете. Чтобы не навредить здоровью, важно знать не только, как правильно пить медикаменты и комбинировать их. Для успеха лечения должно быть понимание состояний, когда прием специи не желателен. Корица для диабетиков противопоказана в при таких состояниях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гемофилия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • лихорадка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Будущим мамам нельзя комбинировать лечение диабета с приемом приправы потому, что возможен нежелательный эффект – стимуляция маточной гладкой мускулатуры, что может вызвать выкидыш. Особенно опасным периодом считаются первые три месяца, когда вероятность прерывания беременности наиболее высока. Лактация является относительным противопоказанием. Специя проникает в женское молоко, меняя его вкус, поэтому малыш может отказаться приема пищи.

Важно! При наличии патологических процессов в желудочно-кишечном тракте использование средств с добавлением приправы может усугубить течение заболеваний.

Пряность нельзя включать в рацион пациентам, которые состоят на учете у онколога. Употребление корицы больными, которые имеют склонность к кровотечениям, не рекомендуется в связи со способностью разжижать кровь. Также абсолютным противопоказанием являются почечная и печеночная недостаточности. В пожилом возрасте употребление блюд с приправой может спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога. Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме. Также вред здоровью можно нанести употреблением трав, схожих по действию с пряностью. Чрезмерное понижение уровня глюкозы в крови наблюдается при комбинации пряных палочек с такими лечебными растениями:

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Как правильно принимать корицу при диабете 2 типа

Имбирь усиливает разжижающее действие

Благотворное влияние настоящего коричного порошка неоспоримо. Но все же нельзя забывать и о традиционном лечении. Только адекватная комплексная терапия, включающая диету, физические нагрузки и медикаментозные препараты способна дать положительный результат. Опытный доктор поможет определить необходимые мероприятия, которые помогают снижать выраженность диабетических проявлений. Изучить подробно информацию о воздействии корицы на организм можно с помощью видеоролика:

Источник

Как правильно диабетикам принимать корицу для лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Корица помимо кулинарии нашла свое предназначение в народной медицине. Эта специя – мощное противовоспалительное средство, которое успешно используется при простудных заболеваниях. На просторах сети Интернет появилась информация о влиянии коричной пряности на количество глюкозы в крови. Проведенные по этому поводу исследования, в том числе и Американской Диабетической Ассоциации, показали в ряде случаев снижение уровня сахара. При этом специалисты настаивают на грамотном, дозированном приеме специи, которая в больших количествах способна принести вред. Используя проверенные рецепты с корицей при диабете 2 типа, можно не только обогатить рацион, но и улучшить свое самочувствие.

Читайте также:  Диабет 1 типа у детей прогнозы

Польза и вред

Корица насыщена такими полезными для организма компонентами, как:

  • Витамины:
  • каротиноиды, которые способствуют восстановлению эпидермиса и слизистых оболочек, повышают иммунитет;
  • витамины группы В, улучшающие работу сердца, сосудов и головного мозга, поднимающие гемоглобин;
  • филлохинон, что регулирует свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, способствующая ферментации и липидному обмену;
  • Микро- и макроэлементы:
  • кальций, участвующий в формировании костей;
  • магний, регулирующий обменные процессы в организме;
  • железо, которое не допускает появления анемии;
  • медь, способствующая белковому и углеводному усваиванию;
  • кумарин – ароматизирующий компонент, опасный при употреблении в больших количествах;
  • масла и аминокислоты, снижающие холестерин и улучшающие работу нервной системы;
  • дубильные вещества, которые способствуют полноценному функционированию кишечника.

Полезный состав посодействует пищеварению, а также поможет укрепить иммунитет, улучшит работу сердца и мозга, снимет воспаление и очистит сосуды. Полезные свойства и противопоказания корицы при сахарном диабете обусловлены богатым составом пряности. Учитывая влияние некоторых компонентов на организм, не рекомендуется её употреблять в следующих ситуациях:

  • беременность, а также период грудного вскармливания;
  • наличие аллергических реакций;
  • проблемы со свертываемостью крови и имеющиеся кровотечения;
  • гипотония;
  • повышенная возбудимость;
  • онкология в пищеварительной системе;
  • нарушение в работе кишечника в виде хронических запоров или диареи.

Питательность

На 100 г коры корицы приходится:

  • 247 кКал;
  • Белков – 4,88% от нормы (4 г);
  • Жиров – 1,85% от нормы (1,2 г);
  • Углеводов – 21,48% от нормы (27,5 г);
  • ХЕ (хлебных единиц) – 2,25.

Гликемический индекс корицы равен 5 единицам.

Использование при диабете

Как уже было отмечено, во многих случаях применение корицы уменьшает количество сахара с крови. Дубильные и эфирные вещества в этой специи обладают противовоспалительными, антигистаминными и антибактериальными свойствами. Доказана их способность снижать не только сахар, но и «плохой» холестерин в крови. Еще одна особенность для лиц, страдающих диабетом, – это улучшение жирового обмена, которое помогает похудению. Так как заболеванию этого типа зачастую сопутствует ожирение, это свойство очень полезно.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете проявляют себя следующим образом:

  1. после употребления пищи со специей снижается концентрация глюкозы в крови;
  2. увеличивается чувствительная способность клеток к гормону инсулину;
  3. налаживается обмен веществ, препятствуя при этом отложениям жиров;
  4. улучшается кровообращение, что положительно отражается на функционировании сердца и сосудов, снижается артериальное давление;
  5. повышается количество липопротеидов высокой плотности;
  6. поднимается гемоглобин;
  7. укрепляется иммунная система организма.

Диабетическая терапия не должна быть основана только на приеме корицы. Лечение уже имеющегося диабета эффективно при употреблении в рекомендуемых дозах, сочетая с другими продуктами и препаратами. Лучше всего ее использовать как приправу к блюдам.

Кассия или коричник цейлонский

Как известно, корица может быть «истинной» и «фальшивкой». Если быть точнее истинной корицей называют именно коричник цейлонский, растущий на Шри-Ланке. В этой специи имеется большее количество эфирных масел в отличие от кассии. Фальшивой корицей принято называть китайскую – коричник китайский. «Истинная» корица делается из внутренних слоев коры и хрупкая на ощупь, кассия же твердая подобно дереву. Какую же корицу принимать против диабета?

Были проведены исследования именно с применением кассии, так как большинство покупной магазинной корицы является китайской. И в некоторых добровольцев было отмечено улучшение сахарного уровня в сторону снижения. Однако в этом виде специи содержится больше кумарина, что может спровоцировать возникновение побочных эффектов при ее употреблении.

Белковых соединений с полифенольными веществами, которые увеличивают восприимчивость к инсулину, а также снижающих жировые отклонения биофлавоноидов в цейлонской специи имеется больше. Поэтому на диабетиков она окажет большее влияние. Но в силу того, что купить ее очень тяжело, на замену ей хорошо подойдет кассия. Чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо знать, как применять корицу при диабете.

Как правильно употреблять при повышенном сахаре

Перед тем, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить, подходит ли она для организма. Часто возникает индивидуальная непереносимость продукта, что только навредит диабетику. Поэтому перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Если он допускает включение специи в рацион, необходимо сначала употребить небольшое количество, не больше 1 г в сутки. При этом нужно проконтролировать ее влияние на уровень сахара и определить, помогает ли она или нет. В последнем случае придется отказаться от пряности. Если она оказывает положительное влияние, можно продолжить ее употребление, постепенно поднимая дозировку до 3 г в день.

Корицу необходимо есть не отдельно, а как приправу к любым другим диетическим блюдам.

Рецепты

Корица для диабетиков станет не только полезным дополнением к основной терапии, но и отличным разнообразием повседневного меню. Рецептов с ее применением существует очень много. Рассмотрим те, которые лучше всего подходят для людей, имеющих инсулиннезависимый диабет.

Чайный напиток

В чайник к заварке добавляется 2 палочки специи. Заваривается напиток и настаивается как обычно.

Мексиканский чай

С расчета на четыре чашки берется 3 коричных палочки или полторы чайных ложки. Измельченные палочки заливаются водой и медленно доводятся до кипения. После оставляются на 15 мин., чтобы чай настоялся. Когда напиток немного остынет, его разливают по чашкам и добавляют свежеотжатый сок лимона. Чтобы чай был не таким кислым лучше взять вместо лимона лайм.

Тонизирующий апельсиновый напиток

Во вскипяченную воду добавляют палочку корицы и дают остыть. При переливании в чашку или стакан добавляют по дольке апельсина. Это отличный диабетический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Кефир с корицей

На 250 мл кефира необходимо взять пол маленькой ложки специи. Напитку дать настояться не меньше, чем полчаса. Пить рекомендуется дважды в сутки: утром до еды и перед сном.

Напиток с медом

Предварительно маленькую ложку специи настаивают в кипяченой воде. Через полчаса туда добавляют 2 ложки свежего меда. Затем настаивают напиток в холодном месте. Употребляют напиток так: половина утром до еды, другая половина вечером.

Не следует забывать, что мучные изделия даже если они приправлены корицей, запрещены к употреблению диабетикам.

Корица поможет сделать блюда ароматными и вкусными, а также принесет пользу организму. Регулярное ее употребление предупредит заболевание на стадии предиабета, а при имеющейся болезни не допустит появление осложнений.

Комментарий эксперта:

Имбирь при диабете

Имбирь — это мясисто шишковатое корневище растения из семейства имбирных, используемое на протяжении веков в азиатской кухне и медицине. Родом из Африки, Индии, Китая, Австралии и Ямайки, он часто используется как пряность или ароматизатор в кулинарии, как альтернативное (травяное) лечение различных заболеваний, таких как тошнота и расстройство желудка, и для аромата в мыле и косметике.

Корневища имбиря могут использоваться в свежем, высушенном и порошкообразном виде, либо как сок или масла. Он имеет острый и резкий аромат и добавляет сильный пряный аромат к еде и напиткам.

Влияние на диабет

Гликемический контроль

Как показало одно из исследований, имбирь может улучшить долгосрочный контроль за сахаром в крови для людей с диабетом 2 типа. Другое исследование обнаружило, что экстракт из имбиря Buderim (Австралийский имбирь) богат веществом гингерол — основной активный компонент корня имбиря — увеличивает поглощение глюкозы мышечными клетками без использования инсулина, и поэтому помогает в управление высоким уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Диабет гангрена фото лечение при диабете

Защита от катаракты

Еще одно из исследований показало, что небольшая ежедневная доза имбиря помогла задержать возникновение и развитие катаракты — одно из офтальмологических осложнений из-за сахарного диабета — у подопытных крыс с диабетом.

Стоит также отметить, что имбирь имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ). Продукты с низким ГИ расщепляются медленно, чтобы сформировать глюкозу и следовательно, не вызывают всплеск уровня сахара в крови, как это делают продукты с высоким содержанием ГИ.

Польза имбиря для здоровья

Имбирь использовался в качестве фитотерапии в китайской, индийской и арабской медицине на протяжении веков, чтобы помочь пищеварению, бороться с простудой и облегчить боль.

Его сильные противовоспалительные вещества, гингеролы, делают его эффективным обезболивающим средством и он часто используется для уменьшения болей и отеков у пациентов с артритом и тех, кто страдает от других воспалительных и мышечных заболеваний.

На самом деле, имбирь, как говорят, столь же эффективный как нестероидные противовоспалительные препараты, но без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Другое медицинское использование имбиря включает лечение таких заболеваний, как:

•   Бронхит у детей и взрослых
•   Изжога
•   Менструальная боль
•   Тошнота и рвота
•   Расстройство желудка
•   Диарея
•   Инфекции верхних дыхательных путей

Доступность

Корень имбиря легко доступен как в растительной, так и порошковой форме в супермаркетах и небольших продуктовых магазинах, в то же время добавки из корня имбиря, эфирные масла и экстракты имбиря доступны в большинстве медицинских пищевых компаниях и азиатских продовольственных магазинах.

Предостережение

Перед самостоятельным лечением диабета или осложнений, при помощи имбиря или любой другой фитотерапии, проконсультируйтесь с врачом, безопасно ли это для вас вместе с вашими лекарствами от диабета, так как лечение травами может усилить эффект сахароснижающих препаратов и вызвать гипогликемию.

Полезна или вредна корица для диабетиков

Коричник цейлонский, или просто корица (Cinnamomum verum), – это ароматная специя семейства лавровых, достаточно часто применяемая в кулинарии и кондитерском производстве. Наши предки использовали ее не только для придания блюдам особого вкуса, но и для лечения различных заболеваний. Недавно проведенные исследования показали, что упомянутая приправа очень полезна при сахарном диабете, особенно 2 типа.

Характеристики болезни

При развитии СД 2 типа снижается чувствительность тканей к инсулину. В начале недуга белковое вещество вырабатывается в допустимых количествах или даже немного больше нормы. Со временем это истощает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к необходимости делать инъекции упомянутого гормона.

К сожалению, именно этот вид патологии достаточно распространен (85–90% от общего числа диабетиков). Обычно негативный процесс формируется у людей после 40 лет, страдающих от избыточного веса. Вообще же рассматриваемая аномалия наследственная, а ожирение срабатывает как катализатор.

Диабет II типа считается серьезным нарушением. Больным приходится всегда придерживаться определенных правил, принимать лекарства и соблюдать диеты. Такие условия необходимо выполнять на протяжении всей оставшейся жизни. Правильное питание не означает большой перечень ограничений, постоянное однообразие и пресные блюда. Ежедневный рацион может быть и разным, и вкусным, помогая при этом снижать уровень сахара в крови. Показательна в таком смысле цейлонская корица.

Польза при избытке глюкозы

В американской Помоне учеными «Западного университета наук о здоровье» был проведен эксперимент, в процессе которого отслеживали воздействие ароматной приправы на диабетиков, страдающих от ожирения. Для этого пригласили 543 пациентов, разделив их на небольшие общности. Каждая из групп принимала обычные для данного заболевания диабетические препараты плюс БАДы, содержащие экстракт корицы. Дозировки составляли от 120 мг до 6 г в сутки. Одним участникам исследования давали исключительно медикаменты. Длительность приема препаратов продолжалась от 28 до 126 дней, а после этого у больных взяли анализы.

В результате выяснили следующее:

  1. Уровень глюкозы снизился до 25 мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДы. Для сравнения «Метформин» снижает показатели до 58 мг/дл, а «Ситаглиптин» — до 16–21 мг/дл. Это говорит о том, что специя поддерживает нормальный сахар в кровимежду приемами пищи.
  2. Снизился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» — повысился. Опять же, подобные улучшения были отмечены только в тех группах, которые употребляли корицу.
  3. Уровень А1 (гликированного гемоглобина) у диабетиков, принимавших экстракт, тоже уменьшился, что говорит о способности изучаемой приправы длительное время контролировать концентрацию глюкозы.
  4. Количество природных органических соединений и триглицеридов снизилось среди пациентов, употребляющих малые дозы экспериментального компонента. Большое содержание этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше у диабетиков, которым давали наибольшие количества корицы.

Считается, что пряность помогает благодаря активным соединениям, входящим в ее состав – циннамальдегидам. Специя на 18% состоит из фенола, который останавливает и предотвращает многие воспалительные процессы при диабете. Заявленное вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо при данной патологии. Осталось сказать о низкой калорийности корицы, чтобы понять: этот продукт не только снижает уровень глюкозы, но и способствует похудению. Все вышеперечисленное свидетельствует о пользе цейлонского коричника для диабетиков.

Как использовать

К сожалению, полностью излечиться от недуга пока невозможно. Однако в сочетании с основными назначениями эндокринолога, диетой и занятиями спортом корица улучшит ваши показатели. Она восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Ведь не зря же ароматный порошок так активно используют в аюрведических лечебницах.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Меди приправу смешивают в пропорции 2:1. Для этого чайную ложку измельченной корицы (6 г) заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. После в полученную жидкость добавляют 2 ч. л. продукта пчеловодства и дают лекарству настояться до утра в холодном месте. Принимают: 1/2 всего объема состава — до завтрака, остаток выпивают перед сном.
  • Корица с кефиром. ½ чайной ложки пряности (3 г) добавляют в стакан свежего перекисшего молока и тщательно размешивают. Ждут минут 20, затем выпивают. Курс длится 10 дней, напиток показан утром натощак и вечером перед сном.
  • Цейлонский коричник добавляют и в готовые блюда. Он хорошо сочетается с яблоками, курицей и творогом, но не следует злоупотреблять: пользы не будет — один только вред.

Перед применением природного компонента в лекарственных целях необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя начинать прием с больших доз: неизвестно, как отреагирует организм. Для первого раза допустим 1 г порошкового вещества, что приблизительно равняется 1/5 чайной ложки. Постепенно за месяц объем можно увеличить до 3 г (половина чайной ложки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В процессе повышения дозировок обязательно соблюдение диеты и фиксирование ежедневных показаний глюкометра. Установить окончательную разовую норму можно только индивидуально, полагаясь на самочувствие и замеры глюкозы.

Необязательно принимать именно порошок — можно использовать и экстракты пряности. Есть специальные чаи, которые не содержат подсластителей, имеют необычный, но приятный вкус. Их допустимо пить и на ночь, е