Как правильно принимать куркуму при диабете 2 типа

Как правильно принимать куркуму при диабете 2 типа thumbnail

На протяжении многих веков куркума считается не только специей, но также лекарством, одним из самых ценных в китайской медицине, японской травяной медицине Кампо и аюрведе. Ее применяют для лечения почти всех болезней — начиная от аллергических и кожных проблем вплоть до уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и диабета. Основная составляющая специи — куркумин был признан мощным антиоксидантом, что позволяет ему использоваться для лечения различных воспалительных процессов.

Куркума при сахарном диабете 2 типа

Этой пряности также отводится особая роль в восстановлении при диабете. Ее состав положительным образом влияет на восприятие организмом инсулина, поэтому она показана при данном заболевании любого типа. В этой статье поговорим о том, каковы лечебные свойства куркумы при заболевании и как ее принимать.

Полезна ли куркума при сахарном диабете 2 типа

Было установлено, что куркумин, входящий в состав пряности может являться эффективным средством для лечения этой болезни. Он также устраняет основные симптомы, например, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда и повышенная потливость.

Лабораторные исследования, проведенные в Индии показали, что это вещество снижает высокий уровень холестерина у животных, больных диабетом. А в исследовании, проведенном среди пациентов, находящихся в состоянии предиабета, обнаружилось его эффективность в замедлении прогрессирования данного заболевания.

Пациенты были разделены на две группы. Одна группа принимала капсулы с куркумином, а другая принимала таблетки плацебо. Через 9 месяцев у 19 людей из второй группы (16%), развился диабет, в то время, как ни одного человека из второй группы он не развился. Исследователи пришли к выводу, что это вещество можно использовать для лечения преддиабета.

Также было обнаружено, что в блюдах, приправленных куркумой, снижается уровень жиров. Это показывает, насколько небольшие изменения в рационе могут значительно повлиять на наше самочувствие.

В целом, эта специя имеет следующие преимущества при диабете 2 типа:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • способствует похудению;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают воспаления, вызванные диабетом;
  • служит антиоксидантом и помогает уменьшить окислительный стресс;
  • препятствует развитию осложнений на фоне болезни;
  • ослабляет боль при диабетической нейропатии;
  • защищает почки.

Способы применения куркумы при диабете 2 типа

Существует несколько вариантов ее применения для лечения заболевания. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Порошок куркумы

Для диабетиков будет достаточно принимать в пищу порошок куркумы по 1 чайной ложке в день после еды. Можно начать с небольшой дозы (четверть чайной ложки) и постепенно увеличивать до полной чайной ложки.

Также будет полезно его принимать вместе с молотым черным перцем (1 чайная ложка порошка на 1/4 чайной ложки перца) трижды в день.

  • Свежие корни куркумы

Если регулярно употреблять корень куркумы, то это поможет снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболические процессы в организме.

Как правильно принимать куркуму при диабете 2 типа
Как принимать: по 1-3 г в день. Можно также выдавить из него сок и принимать вместе со щепоткой черного перца.

  • Чай с куркумой и имбирем

При диабете пряность используйте и в чае. Большое количество отзывов свидетельствует только о благоприятном влиянии такого чая на организм и на снижение веса.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • лимон по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите куркумы.
  2. Сбавьте огонь и оставьте кипятиться на 10 минут.
  3. Процедите мелким ситом.
  4. Добавьте имбиря и затем лимон по вкусу.
  5. Пить по 1-2 стакану в день.
  • Золотым молоко из куркумы

“Золотое молоко” – это молоко с куркумой, очень полезный аюрведический напиток, который помогает подавить симптомы, связанные с диабетом 2 типа.

Как правильно принимать куркуму при диабете 2 типа

Рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка молока по выбору (коровье, козье, миндальное, или кокосовое);
  • 1/2 чайная ложка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • кусочек свежего, очищенного корня имбиря или щепотка порошка;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1/2 чайная ложка сырого меда по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. Затем вылейте в небольшую кастрюлю.
  3. Варите в течение 3-5 минут на среднем огне, но не кипятите.
  4. Пить нужно сразу же по 1-2 стакана в день.
  5. При необходимости количество ингредиентов в рецепте можно увеличить вдвое.
  • Золотая паста из куркумы

Включение в рацион такой «золотой пасты»:

  • уменьшает резистентность к инсулину;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает чувствительность организма к инсулину.

Как правильно принимать куркуму при диабете 2 типа

Золотая паста помимо куркумы содержит черный перец и полезные масла, которые увеличивают усвояемость специи.

Рецепт

Ингредиенты:

  • свежий корень куркумы — длиной ок. 7см;
  • вода — 1/2 стакана;
  • молотый черный перец — 2-3 ч.л.;
  • оливковое или кокосовое масло — 50 мл;
  • корица — 1 ч.л (по желанию);
  • порошок имбиря — 2 ч.л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите корень и затем разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Положите в блендер и размельчите.
  3. Добавьте воду и снова измельчите до формирования гладкой пасты.
  4. Получившуюся смесь проварите на медленном огне непрерывно помешивая до густой консистенции около 3-5 минут.
  5. Следите, чтобы смесь не пригорела. Как только появятся пузырьки, выключите огонь.
  6. Снимите с огня и добавьте черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  7. Можно также добавить порошок корицы и имбиря, чтобы улучшить вкус и увеличить полезность пасты.
  8. Дайте остыть, и она готова к употреблению.
Читайте также:  Настрой от диабета академика г н

Поначалу употребляйте в небольших количествах — по ¼ чайной ложки 3 раза в день после еды в течение недели. И если никаких побочных эффектов не будет наблюдаться (желудочный дискомфорт), то постепенно увеличьте дозу до ½ чайной ложки и затем переходите к обычной дозировке — по 1 чайной ложке.

Как же можно включить золотую пасту в свой рацион? Просто ешьте ее в готовом виде или добавляйте в различные блюда:

  • в горячее молоко (Золотое молоко);
  • в горячую воду (чай с куркумой);
  • в коктейли или соки;
  • в качестве спреда или соуса;
  • в сухофрукты вместе с корицей и медом.

Избегайте приема натощак, чтобы избежать кислотного рефлюкса. Хранить в холодильнике не менее 2 недель в воздухонепроницаемом контейнере, предпочтительно стеклянном.

  • Куркума и мед  

Проведенные исследования по эффективности меда при лечении диабета показали смешанные результаты. Хотя было обнаружено, что его потребление снижает уровень холестерина у диабетиков, также было установлено, что сахар в крови повышается, если принимать его длительно.

Как правильно принимать куркуму при диабете 2 типа

Кроме того, мед оказывает благотворное влияние на уровень липидов в крови, но при этом необходимо принимать его с осторожностью.

Другие наблюдения подтвердили положительное воздействие меда на лиц, страдающих диабетом 2 типа.

Его можно добавлять при приготовлении еды вместе с куркумой. Или ложить в небольшом количестве в молоко с куркумой и пить по утрам.

  • Куркума с соком крыжовника

Регулярное употребление крыжовника помогает нормализовать уровень сахара в крови. Он содержит в больших количествах хром, минерал, который регулирует углеводный обмен, и тем самым помогает повысить восприимчивость к инсулину клетками организма.

Исследования подтвердили тот факт, что крыжовник обладает антидиабетическими свойствами и может быть эффективным средством для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сока крыжовника
  • щепотка куркумы

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок крыжовника и куркуму.
  2. Принимайте такое средство по утрам.

Оно поможет контролировать уровень сахара в крови.

  • Настойка куркумы

Купить ее можно в аптеке или в специализированных магазинах, занимающихся продажей трав и растений. Или же готовьте ее самостоятельно.

Для ее приготовления следует:

  1. Свежий корень растения хорошо вымыть (но не чистить), нарезать на кусочки.
  2. Измельчить в блендере и переложить в стеклянный контейнер.
  3. Влить водку или медицинский спирт (65%) в пропорции 1:1.
  4. Тщательно взболтать и держать в прохладном темном месте не менее 2 недель.
  5. После следует настойку отфильтровать и перелить в посуду из темного стекла.

Принимать следует по 10-30 капель 2-3 раза в день. Также можно настойку добавлять в чаи, соки.

  • Пищевая добавка с куркумином

Характеризуется выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Является активным природным антибиотиком и может применяться при сахарном диабете.

Как правильно принимать куркуму при диабете 2 типа

Пищевую добавку следует выбирать содержащую именно 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина.

Рекомендуемая дозировка составляет 300-400 мг 2-3 раза в день и принимать следует за 2 часа до или после приема лекарств.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Противопоказания

Как правило, в качестве меры предосторожности не рекомендуется принимать куркуму одновременно с антидиабетическими лекарствами. Это связано с тем, что как куркумин, так и эти лекарства понижают уровень сахара в крови, поэтому их совместное использование может вызвать аномально низкий его уровень.

Эту пряность также не рекомендуется принимать в случаях:

  • если есть склонность к аллергии;
  • при заболевании мочевыводящей системы (камни в почках);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • одновременного приёма лекарств от гипергликемии;
  • перед хирургическими операциями, поскольку она разжижает кровь;
  • при беременности и лактации.

Полезные советы

Куркума должна использоваться в рамках комплексного подхода к лечению диабета.

При этом заболевании важно:

  • придерживаться здорового режима питания;
  • выполнение ежедневных физических занятий;
  • управление стрессом.

Как правильно принимать куркуму при диабете 2 типа

Откажитесь от обработанных пищевых продуктов.

Употребление большого количества овощей, фруктов и зерен обеспечивает организм как можно больше питательными веществами.

Диабетики должны следить за потреблением углеводов, особенно обработанных и рафинированных, поскольку они могут вызывать серьезное повышение и падение сахара в крови.

Также необходимо следить за уровнем потребления натуральных сахаров, например тех, которые содержатся во фруктах.

Помимо куркумы среди множества других полезных специй справиться с симптомами диабета могут:

  • корица
  • имбирь
  • тмин

В рационе питания необходимы пищевые волокна, богатые клетчаткой, поскольку они замедляют скорость поглощения сахара в организме. Это может помочь предотвратить скачков его уровня в крови в течение дня.

Помните, что для лечения и предотвращения развития диабета 2 типа важно соблюдать лечебную диету и регулярно выполнять физические упражнения. Вместе с тем, куркума, безусловно, может быть полезной частью в рационе, а также использоваться в качестве дополнительной терапии без применения лекарственных препаратов. Все, что вам нужно сделать, это выбрать для себя подходящий способ применения приправы и употреблять ее в умеренных количествах.

Источник

Сахарный диабет – несколько заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и имеющих сходные симптомы. Однако механизм формирования диабета разного типа заметно отличается. Лечение при СД 1, 2 типа, гестационном диабете требуется разное.

Читайте также:  Импотенция при сахарном диабете что делать

Непременным элементом лечения выступает диета, что приводит к самым разным пищевым ограничениям. При диабете из рациона исключают целый ряд продуктов, в том числе и специй.

Что такое СД 2 типа

Прежде чем узнать, можно ли при сахарном диабете есть куркуму или любые другие продукты, нужно разобраться в механизме заболевания. СД 2 типа чаще формируется у людей пожилого возраста, а также у более молодых мужчин и женщин, ведущих неправильный образ жизни. Объясняется это тем, что отправной точкой диабета выступает инсулинрезистентность – низкая восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину.

Изначально чувствительность к гормону у клеток разных тканей разная: самая низкая у жировой, самая высокая у скелетных мышц, так как для их работы требуется много глюкозы. Однако в норме доля жировой ткани не так уж велика, так что эта разница не влияет на работу поджелудочной железы.

  • Если же со временем или из-за неправильного образа жизни доля адипоцитов возрастает, для ее обслуживания требуется все больше инсулина. Но так как другие клетки в этом не нуждаются, они вынуждены защищаться: снижать восприимчивость рецепторов. Пока поджелудочная способна продуцировать высокие дозы гормона, сохраняется состояние преддиабета. С того момента как орган перерастает вырабатывать достаточное количество гормонов, инсулинрезистентность перетекает в сахарный диабет 2 типа.
  • При этом поджелудочная по-прежнему может поставлять достаточные для нормы объемы инсулина, однако рецепторы клеток на нормальные порции вещества уже не реагируют. Соответственно, глюкоза не усваивается и накапливается в крови.

В зависимости от стадии инсулинрезистентности какая-то доля глюкозы все же усваивается. Часть также превращается в гликоген. Однако, если у здорового человека гликоген хранится в печени и превращается снова в глюкозу только при надобности, при диабете этот механизм нарушается: гликоген разрушается в 3 раза быстрее и поддерживает постоянный высокий сахар в крови.

На фоне большого количества инсулина часть глюкозы превращается в абсорбируемый жир и отправляется на хранение в адипоциты. При этом на фоне того же высокого инсулина блокируется работа фермента, способствующего расщеплению жиров. В результате клетки, с одной стороны, не получают глюкозы, с другой – не могут получить и жирные кислоты, поскольку жиры не расщепляются, а только накапливаются. Поэтому больные диабетом 2 типа быстро набирают вес при явной мышечной слабости.

Диета и диабет

В норме уровень сахара в крови на голодный желудок составляет диапазон от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Изменяется он при употреблении пищи: углеводы, входящие в состав продуктов, расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Глюкоза попадает в кровь и, соответственно, ее уровень возрастает. Но если у здорового человека этот показатель вновь снижается по мере усвоения глюкозы, при диабете высокий показатель сохраняется.

При диабете больной должен употреблять только такие продукты, которые способны уменьшить, а, точнее говоря, не повысить текущий уровень сахара. Касается это по понятным причинам блюд, включающих углеводы в достаточном количестве – более 2%. Однако при этом заболевание нельзя использовать и ряд специй. Последнее связано с тем, что большинство специй возбуждают аппетит, что совершенно лишнее при строгой диете, а также стимулирует пищеварение, тем самым ускоряя всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника.

Куркума при сахарном диабете – один из доступных вариантов.

Куркума при сахарном диабете: состав

Нередко можно встретить указания о способности куркумы снизить сахар в крови и вылечить сахарный диабет. На деле это невозможно: не существует такого вещества, которое могло бы вернуть чувствительность рецепторов воздействуя напрямую.

Куркума исключением не является. Однако при диабете она скорее принесет пользу, чем вред, что обусловлено ее составом.

Куркума – пряность, получаемая из куркумы – многолетнего растения из семейства имбирных. Порошок из корней растения более 4 тыс. лет используется в народной медицине в качестве сильнейшего антивоспалительного средства и неплохого стимулятора.

В состав корня входит более 100 разнообразных соединений, включая витамины, биофлавониды, горечи, эфирные масла с высокой концентрацией терпенов и прочее. Наиболее неинтересны следующие компоненты, позволяющие принимать куркуму от диабета 2 типа:

  • куркумин – собственно красящее вещество, обеспечивающее характерный желтый цвет и привкус. Относится к полифенолам, способствует снижению давления и сбросу лишних килограммов, так как положительно воздействует на липидный профиль крови;
  • куркумор – биологически активное соединение, по непроверенным данным, способное предупредить развитие рака толстой кишки и рака кожи. Стоит отметить, что такого рода исследования проводились пока только на животных, однако куркумор считают перспективным средством;
  • цинеол – моноциклический терпен. Соединение обладает сильнейшим антипаразитическим эффектом и избавляет от патогенной микрофлоры;
  • тумерон – ароматическое соединение, также способствующее уничтожению бактерий. По результатам исследований его воздействия на животных тумерон стимулирует выработку стволовых клеток мозга.

Какими бы замечательными свойствами не обладали эти составляющие пряности, употреблять куркуму при сахарном диабете было бы невозможно, если бы ее состав и гликемический индекс оказался бы неподходящим. Состав пряности таков:

  • белки составляют 0,34 г;
  • углеводы – 2,85, то есть, учитывать наличие куркумы при организации меню необходимо;
  • жиры – 03 г;
  • клетчатка – 0,93 г;
  • калорийность- 15,58 ккал;
  • гликемический индекс – 5.
Читайте также:  Особенности ампутации при сахарном диабете

Как видно из состава, сама по себе куркума от диабета 2 типа избавить никак не может. Однако пряность эта, во-первых, допустима и может быть включена в рацион диабетика в отличие от, например, шафрана, а во-вторых, обладает прекрасными антивоспалительными и антибактериальными свойствами.

Так как при СД 2 типа сильно снижается функциональность иммунной системы, ее применение уменьшает вероятность «подхватить» неизлечимые простуды, ангины и гастриты.

Куркума: польза и вред

Уникальный состав корня растения обеспечивает его полезное воздействие. Проявляется оно как при регулярном добавлении пряности в пищу, так и при использовании специальных рецептов, наподобие чая из куркумы.

Порошок из корня растения приносит пользу при следующих расстройствах:

  • заметно повышает устойчивость ослабленного организма к болезням благодаря своему выдающемуся антивоспалительному эффекту;
  • улучшает работу желудка и кишечника, предупреждая воспаления, запоры, диарею;
  • куркума способствует снижению аппетита, что немаловажно при диабете: больной постоянно испытывает чувство голода;
  • куркума предупреждает отложение склеротических бляшек на стенках сосуда. Кроме того, активные вещества корня активируют выработку холестерина с высокой плотностью, снижая риск появления атеросклероза и набор лишнего веса;
  • предупреждает развитие некоторых раковых заболеваний. Стоит помнить, что эти свойства присущи куркумору, а не самой пряности, так как содержание активного вещества в куркуме маловато.

Лечение куркумой при сахарном диабете предполагает использование ее для предупреждения воспалений самого разного рода и для стимуляции работы пищеварительного тракта. Для снижения уровня глюкозы в крови корень растения употреблять бесполезно.

Вред пряность может принести только при чрезмерном ее употребление. Если слишком долго принимать большие дозы пряности, повышается риск развития язвы и осложнений болезней желчного пузыря. Помимо этого, куркуму нельзя употреблять за 2 недели до операций любого рода, так как пряность обладает довольно сильным противосвертывающим действием.

Куркума при сахарном диабете 2 типа: как принимать

Пряность принесет пользу как в качестве специи, так и как специальная добавка. Куркуму придают блюдам особый интересный вкус и используется при приготовлении плова, рагу, салатов, мясных блюд.

Рекомендуемые дозы

Как уже указывалось, злоупотреблять куркумой не стоит. Диабетику следует соблюдать определенные ограничения:

  • свежий корень – режут на кусочки и за 1 день едят не более 2 г;
  • корень в порошке – допускается за день добавить в еду от 1 до 3 г;
  • порошок, продаваемый в магазинах – не более 500 мг. Связано это с тем, что производственный процесс получения порошка заметно отличается и приводит к более высокой концентрации биологически активных веществ;
  • настойка (около 1 чайной ложки на стакан) – этот объем выпивают за день в 2–3 приема.

Действие куркумы усиливает черный перец. Рекомендуется добавлять пряность в блюда, где используется и перец.

Рецепты

Как принимать куркуму при диабете, зависит исключительно от личных предпочтений. Обычно, пряность добавляют в состав напитков.

  • Лечебный чай – стимулирует расщепление жиров и предупреждает формирование склеротических бляшек. Готовится очень просто: натирают корень имбиря, столовую ложку его смешивают с ¼ чайной ложки куркумы, а также со столовой ложкой черного или зеленого чая. Рекомендуется добавить половину чайной ложки корицы – пряность придаст более сладкий вкус напитку.

Смесь помещают в кастрюльку и заливают 1 л горячей воды, затем кипятят и варят 10 минут. Употребляют напиток охлажденным до комнатной температуры. На первых порах рекомендует пить чай без добавок, позднее можно употреблять небольшое количество пчелиного меда или фруктового сиропа.

  • Овощной коктейль – куркума прекрасно оттеняет вкус овощей и делает такую смесь более пикантной. Чаще всего пряность добавляют в смесь из огуречного, капустного и морковного сока, а также в сок сельдерея. На 1 л состава нужно 2 щепотки куркумы и зубчик чеснока.
  • Молочный коктейль – такое сочетание особенно полезно при простудных заболеваниях. Однако при диабете рекомендуется готовить коктейль на основе обезжиренного молока или молока с низкой жирностью. Как пить куркуму от диабета в этом случае? Для этого нагревают стакан молока, не доводя до кипения, добавляют в него половинку чайной ложки пряности и пьют теплым. Употреблять коктейль следует 2 раза в день на протяжении 2–3 недель.
  • Настой – хотя куркума для снижения сахара в крови бесполезна, пить настой из нее советуют для профилактики атеросклероза. Для получения настоя смешивают 1 столовую ложку измельченного корня имбиря, сок и цедру 1 лимона. К смеси добавляют несколько веточек мяты и 40 г порошка куркумы. Ингредиенты перемешивает и заливают 1 л горячей воды. Затем настой кипятят в течение 5 минут и оставляют охлаждаться. Употребляют 1 л в течение 1 дня порциями не больше ½ стакана. Пить настой можно как самостоятельный напиток, а можно подсластить его медом.

Свойства куркумы не изменяются при термической обработке, поэтому как свежий корень растения, так и порошок из высушенного корня приносит одинаковую пользу.

Куркума и диабет вполне совместимы. Пряность хоть и не влияет на уровень сахара в крови, предупреждает развитие таких серьезных осложнений сахарного диабета, как атеросклероз, воспаления кожи и пищеварительного тракта, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник