Как приготовить каши при диабете

Как приготовить каши при диабете thumbnail

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Путеводитель по кашам
Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Отруби разрешены к употреблению с любыми блюдами, не более 2 ст. ложек в сутки, вследствие риска сбоев пищеварительной системе из-за повышенного процента клетчатки.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Гречневая каша
Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Пшенная каша способствует расщеплению и устранению жировых клеток из клеток печени, а также выводу вредных элементов, образующих в организме вследствие распада медикаментозных средств.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Читайте также:  Методы диетотерапии при сахарном диабете

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Гранулированные пшеничные отруби
Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Льняная каша при диабете
Каша, разработанная специально для диабетиков

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Не стоит путать кукурузные зерна с кукурузными рыльцами (волокнами, обволакивающими початок и находящимися под листьями), снижающими уровень сахара в крови, и улучшающими общее самочувствие.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Манная каша
Хоть и вкусно, но запрещено

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Источник

Люди, которым был поставлен диагноз сахарного диабета 2-го или 1-го типа, должны более внимательно подходить к составлению рациона. В ежедневное меню могут входить различные каши, начиная от перловой и заканчивая гречневой. Однако некоторые крупы могут увеличивать показатели глюкозы, особенно если каша при диабете будет приготовлена неправильно. Поэтому каждый человек, страдающий от данного заболевания, должен знать, какие именно каши ему разрешается употреблять и как правильно их нужно готовить.

Гречка

Говоря о том, какие разрешается употреблять каши при диабете, прежде всего стоит упомянуть гречку. Это крупа является источником углеводов, которые необходимы для больных диабетом 1-го и 2-го типа. Гречневая каша при диабете обладает следующими особенностями:

  1. В гречке содержится витамины группы B и C, а также магний, кальций, железо, йод и другие микроэлементы, которые требуются человеческому организму.
  2. В гречневой крупе сосредоточено очень много клетчатки, которая снижает гликемический индекс, что является важным при нормализации пищеварительной системы, а также для скорости усвоения потребляемых углеводов, которые получает организм из самой гречки и тех продуктов, которые употребляются в комплексе с ней.
  3. В гречневой крупе содержится рутин, который благотворно воздействует на состояние сосудов. В продукте также присутствуют липотропные вещества, снижающие риск ожирения печени, что является весьма важным при сахарном диабете 2-го типа.
  4. Благодаря идеальному микро- и макроэлементному составу гречневая крупа способствует повышению иммуннитета, выведению холестерина и нормализации кровообращения.
Читайте также:  Диабет 1 типа и магнитотерапия

Способы приготовления гречки

Несомненный плюс этой крупы заключается в том, что в настоящее время не существует каких-то ГМО-технологий, позволяющих выращивать эту культуру. Важно также отметить, что приготовить гречневую кашу при диабете можно без варки, а также без нагревания до кипения. Если эту крупу на ночь залить теплой водой в термосе, то утром каша будет готова к употреблению. Польза при этом такого блюда неоценима.

Для приготовления гречневой каши при сахарном диабете наиболее оптимальным вариантом является готовка на воде с добавлением небольшого количества соли. Масло при этом не добавляется в блюдо. Если человек хочет добавить в кашу подсластители, молоко, животные жиры и другие компоненты, то это делать необходимо весьма осторожно:

  • Люди, которые страдают диабетом 1-го типа, должны учитывать количество углеводов и корректировать инсулинотерапию.
  • Те пациенты, которые страдают инсулинозависимым диабетом, должны соблюдать калорийность диеты и учитывать, что гречневая каша обладает гликемическим индексом, равным 50.

Периодически в готовые блюда можно добавлять лук, а также грибы.

Кукурузная каша

А можно при диабете кашу кукурузную? Кукурузная крупа является не лучшим выбором для пациентов с диабетом, ведь гликемический индекс данного продукта равняется 70. При этом стоит обратить внимание на то, что после приготовления он увеличивается, а если в блюдо добавить масло или молоко, то каша станет настоящей гликемической бомбой для пациента.

Весьма интересным является тот факт, что кукурузу применяют для терапии данного заболевания. Волокна, которые обволакивают кочан под верхними листочками, применяются в рецептах народной медицины, чтобы снизить уровень сахара. Отвар на основе кукурузных рылец действительно способен благотворно влиять на углеводный обмен, но это совершенно не относится к кукурузной крупе.

Также следует обратить внимание на то, что в кукурузных початках содержится ксилит, который применяется в качестве сахарозаменителя для пациентов, которым был поставлен диагноз сахарного диабета. Но и тут следует учитывать, что зерно и початок являются абсолютно разными продуктами.

Отвечая на вопрос о том, можно при диабете кашу кукурузную или нет, следует обратить внимание на то, что крупа является высококалорийным продуктом, отличающимся высоким гликемическим индексом. Каша абсолютно не подходит для людей, страдающих диабетом 2-го или 1-го типа.

Овсянка

Овсяную кашу можно назвать уникальным продуктом, который идеально подойдет для питания пациентов, страдающих от диабета 1-го и 2-го типа. Кушать овсяные каши можно при сахарном диабете по трем основным причинам, которые заключаются в следующем:

  1. Блюдо нормализует липидный и углеводный обмен.
  2. Каша оптимизирует работу печени и пищеварительной системы в целом.
  3. Овсянка благотворно воздействует на состояние всей кишечной микрофлоры.

Эти свойства объясняются уникальным составом овсяной крупы, в которой содержатся:

  1. Инулин, являющийся растительным аналогом человеческого инсулина.
  2. Полезные минералы и витамины.
  3. Клетчатка, которая замедляет из пищеварительного тракта всасывание углеводов.

Особенности приготовления овсяной каши

Лучше всего употреблять овсяную кашу при диабете 2 типа и 1 типа только из цельного зерна. Однако в продаже в большинстве случаев можно наблюдать лишь овсяные хлопья. Если данный продукт не для быстрого приготовления, а просто представляет собой расплющенное зерно, то почти все свойства овсяной крупы в нем сохраняются, поэтому блюдо можно приготавливать из него.

Стоит обратить внимание на то, что в овсяной каше быстрого приготовления гликемический индекс равняется 66, что считается весьма высоким для человека, больного сахарным диабетом.

Овсяную кашу для диабетиков рекомендуется готовить на воде. Для более приятного вкуса подсластитель, молоко, фрукты орехи добавляются уже в готовое блюдо. Конечно, необходимо учитывать дополнительные углеводы, попадающие в ежедневный рацион в данном случае.

Пшенная каша

Какие каши при диабете еще разрешается употреблять? К разрешенным блюдам можно отнести пшенную кашу, так как пшено обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40. Приготавливать лучше всего такую кашу на воде, без добавления масла, а также других дополнительных ингредиентов. Но если отсутствуют осложнения сахарного диабета, кашу можно приготовить на основе нежирного бульона или же добавить в нее после приготовления небольшой кусочек сливочного масла.

Если у человека наблюдается гестационный диабет, то специалисты рекомендуют таким пациентам также включать в свой рацион пшенную кашу.

Читайте также:  Молоко и диабет козье молоко

Перловая и ячневая каша

Говоря о том, какие каши при диабете 2 типа можно употреблять пациентам, следует упомянуть перловку. Перловую кашу также разрешается включать в рацион тем пациентам, которые страдают от диабета 1-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 22. Ячневая и перловая крупы изготавливаются на основе одного и того же знака — ячменя. Что касается перловки, то она представляет собой цельные шлифованные зерна. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя. Таким образом, состав данных круп является идентичным, а разница заключается лишь в скорости усвоения данного продукта.

Например, перловка в пищеварительном тракте человека расщепляется дольше, чем ячневая крупа, а следовательно, имеет меньший гликемический индекс. По этой причине перловка обладает большей диетической ценностью для диабетиков 1-го и 2-го типа.

Как и остальные грубые крупы, ячневая и пшенная имеют оптимальный состав с точки зрения питательной ценности, а также рекордное количество нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Помимо этого данные крупы содержат в себе ценные для организма растительные белки. Только лишь одна порция готовой каши способна обеспечить человеческий организм пятой частью суточной нормы некоторых аминокислот.

Рис

А можно ли при диабете кашу рисовую? Буквально недавно рис считался оптимальным продуктом для пациентов, которые страдают от диабета. Но в результате исследований, которые производились в 2012 году, стало известно, что этот злак способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 60, по причине чего рис попал в запрещенные продукты к употреблению диабетикам. Однако стоит учитывать тот факт, что в этом случае разговор идет именно о белом рисе. Также высоким гликемическим индексом обладает коричневый рис. Его показатели равняются 79.

Интересно отметить, что рисовая каша, предназначенная для быстрого приготовления, обладает еще более высоким гликемическим индексом, который равняется 90. А вот рисовые отруби являются весьма полезными, так как их гликемический индекс равняется всего 19.

Таким образом, рис не стоит употреблять при диабете. Но если этого сильно хочется, то лучше всего готовить кашу на основе белого риса, желательно при этом только на воде, можно также разбавить блюдо небольшим количеством соли. При этом следует предварительно подкорректировать дозу инсулина.

Правила приготовления каш

Каши для диабетиков 2 типа обязательно необходимо приготавливать только на основе воды. Но если человеку хочется съесть блюдо с молоком, то оно добавляется только лишь в готовое блюдо. При этом следует обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять сахар в готовую кашу. Сладкий привкус можно придать блюду при помощи добавления фруктов, стевии, меда или кленового сиропа.

В каши можно также класть дополнительно орехи. Перед заливанием водой крупы тщательно промываются. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала.

Составление рациона

Если человек, страдающий от сахарного диабета 1-го или 2-го типа, будет иметь в виду, какие конкретно каши ему разрешается употреблять, а от каких необходимо отказаться, то можно составить рацион на неделю или на целый месяц. При этом следует обратить внимание на то, что крупы при данном заболевании необходимо чередовать.

Клетчатка также является необходимой в рационе диабетика. Этот компонент не всасывается сквозь стенки кишечника, очищает его, таким образом выводя все шлаки, токсины вместе с калом. Это является весьма важным в том случае, если пациент страдает запорами. Кроме этого клетчатка способна снижать всасывание жиров и сахаров, благодаря чему снижаются и показатели глюкозы. Суточная норма клетчатки для диабетиков должна составлять 30-40 грамм. Источниками являются ржаная и овсяная мука обдирная, тыква, фасоль, грибы. Половина данной нормы должна при этом приходиться на крупу, а другая часть — на фрукты и овощи. Именно на основе данного расчета и составляется рацион диабетика.

Заключение

Отвечая на вопрос о том, какие каши можно при диабете употреблять пациентам, следует учитывать тот факт, что эти блюда являются главным источником углеводов. Этот нутриент в обязательном случае должен быть в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета, для обеспечения человеческого организма достаточным количеством энергии. Ежедневная порция каши для пациентов должна составлять около 100-150 грамм. Крупы следует подбирать для приготовления каш, принимая во внимание показатель гликемического индекса. Готовить при этом их желательно на воде, без добавления сахара и молока.

Source: FB.ru

Источник