Методы диетотерапии при сахарном диабете

Методы диетотерапии при сахарном диабете thumbnail

Несмотря на то, что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью диеты.

Общие принципы диетотерапии при сахарном диабете:

1) Соблюдать режим питания: 5-6 приемов пищи.

2) Ограничение, вплоть до исключения, легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, варенья, джема, винограда, фиников.

3) Использование сахарозаменителей.

4) При избыточной массе тела уменьшение калорийности рациона.6) Противоатеросклеротическая направленность – ограничение потребления животных жиров.

7) Для больных с нормальной массой тела диета должна быть физиологична: 50-60% углеводов, 15-20% белков и 24% жиров. Главное правило диеты для диабетиков – строгое ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, приводящие к высокой гликемии и, кроме того, обладающие высокой калорийностью.

Углеводы – основной источник энергии, обеспечивающие более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал. Выделяются такие:

а) глюкоза

б) фруктоза – сахар фруктовый, плодовый

в) сахароза – сахар свекловичный и тростниковый, состоит из глюкозы и фруктозы

г) лактоза – молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах

д) крахмал

е) клетчатка – пищевые волокна

Особое внимание диетологи уделяют «чистому» сахару – свекловичному и тростниковому. Из рациона больного его чаще всего исключают. Дело в том, что он быстро всасывается в кишечнике, легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

В рацион категорически запрещается включать такие продукты:

1) сахар и глюкозу

2) кондитерские изделия, содержащие сахар, – пирожные, торты, кексы, вафли, конфеты, варенье, повидло, мармелад, сироп, приготовленные с использованием сахара

3) сладкие вина – ликер, сладкие напитки

4) сгущенное молоко

5) мороженое

При легкой форме диабета можно позволить себе немного меда – по чайной ложке 2 раза в день. В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители – специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. Их более двух сотен. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескалорийные (сахарин, аспартам). Некоторые из них на вкус многократно слаще сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд.

Сорбит – сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах, однако по сладости в 3 раза уступает сахару. Медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови. Сохраняет вкус при кипячении. Суточная доза не должна превышать 30 г. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту (понос, тошнота, рвота). Калорийность такая же, как у сахара, – 1 г = 4 ккал.

Фруктоза – компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью. В 6 раз превышает сладость сорбита. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким. Ее прием сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови. У фруктозы есть ряд положительных эффектов. По сравнению с глюкозой, быстро всасывающейся в желудочно-кишечном тракте, фруктоза всасывается медленнее. Ее превращение под действием ферментов осуществляется инсулинонезависимо. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными. Она улучшает образование гликогена в печени, что благотворно сказывается на страдающих диабетом со склонностью к гипергликемии. Употребление 30 г фруктозы в день практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Лечащий врач может разрешить такое количество фруктозы при условии ее хорошей переносимости и при контроле сахара в крови больного.

Ксилит получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами, замедляет скорость эвакуации пищи из желудка. Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. Ксилит устойчив при выпечке и варке. Его калорийность такая же, как у сорбита и фруктозы.

Сахарин не обладает калорийностью. Он в 350-700 раз слаще сахара. Сахарин добавляют только в готовую пищу, так как при кипячении он приобретает горький вкус.

Аспартам (нутрисвит, сладекс) не требует инсулина. Он в 200 раз слаще сахара. Противопоказан больным, страдающим фенилкетонурией. Аспартам используют для приготовления диетических продуктов, но он разрушается при кипячении. Заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства, а иногда даже меняют их на противоположные. В слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Его не рекомендуется принимать беременным.

Доза сахарозаменителей не должна превышать 30 г в день, а для пожилых – 15-20 г в сутки. При их применении следует выполнять правила:

1) при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз – 10-15 г в сутки

2) обязательно учитывать их калорийность

3) при появлении тошноты, вздутии живота, изжоге доза сахарозаменителей должна быть уменьшена до 10-15 г в день или препарат должен быть отменен.

Диабетик никогда не должен быть голодным!

Меню должно отличаться разнообразием и при этом не быть высококалорийным. Надо стремиться ежедневно есть в одно и то же время, не допуская переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно.

В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время она способствует тому, что содержащиеся в этих продуктах углеводы всасываются более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Также овощи и фрукты хороши тем, что в них есть различные витамины и минеральные вещества. Самые полезные из овощей – морковь, капуста, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Лучше всего их употреблять свежими. В тушеных овощах сохраняется больше витаминов, чем в вареных.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

По содержанию углеводов овощи и фрукты делятся на 3 группы.

1-я группа: в 100 г свежей массы содержится не более 5 г углеводов.

Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, лук зеленый, листья цикория, лимон, клюква. Эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи.

2-я группа: в 100 г свежей массы содержится 5-10 г углеводов.

Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, корень сельдерея, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыни. Этих овощей, фруктов и ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.

3-я группа: в 100 г свежей массы содержится более 10 г углеводов.

Это картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, финики, инжир, сладкие сорта яблок. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе.

Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов. Кроме того, желательно избегать изюма и инжира, потому что глюкоза в них быстро всасывается в кровь. Картофель разрешено включать в рацион до 200-250 г в день.

Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов. Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.

Из хлебобулочных изделий полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Источник клетчатки – ржаной хлеб, содержащий относительно медленно расщепляющиеся углеводы, а также пищевые волокна и витамины группы В. В день достаточно съедать 2-3 куска хлеба.

Белый хлеб и булочки разрешается есть в исключительных случаях, например, больным с сопутствующими заболеваниями желудка.

Для равноценной и безвредной замены углеводистых продуктов в рационе используют понятие «хлебная единица» – ХЕ. 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащимся, к примеру, в 25 г ржаного или в 20 г пшеничного хлеба. Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, можно заменить на другие по содержанию углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов)

Количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ

Хлеб: ржаной – 25, ржаной из смешанной муки – 25, пшеничный – 20, булочки – 20, сухари – 15, хрустящие хлебцы – 15, хлебные палочки – 15

Крупы: перловая – 15, гречневая – 15, ячневая – 15, манная – 15, пшено – 15, рис – 15, овсяные хлопья «Геркулес» – 20.

Читайте также:  Однодневное голодание при сахарном диабете

Макаронные изделия: лапша, вермишель – 20, макароны, рожки – 20.

Овощи: картофель – 70, картофельный крахмал – 15.

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г):огурцы – 1200, помидоры – 350, капуста белокочанная – 300, капуста цветная – 300, кабачки – 250, тыква – 200, баклажаны – 300, редис – 350, салат – 300, спаржа – 350, щавель – 300, шпинат – 600, болгарский перец сладкий – 250, капуста краснокочанная – 250, листья цикория – 600, грибы белые – 250, грибы шампиньоны – 350.

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта 5-10 г): морковь – 200, брюква – 200, бобы – 170, свекла – 150, репчатый лук – 120, сельдерей (корень) – 200.

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г): зеленый горошек – 90, артишоки – 100, кукуруза сахарная – 60.

Фрукты, ягоды:

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): арбузы – 250, крыжовник зеленый – 600.

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов 5-10 г): апельсины – 200, грейпфруты – 120, клубника – 150, смородина черная – 120, смородина красная, белая – 150, брусника – 120, малина – 150.

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов – свыше 10 г): ананасы – 90, бананы – 75, виноград – 70, яблоки – 100, черника – 90, вишня – 90, слива – 100, инжир – 20, финики – 20.

Фруктовые и овощные соки (без сахара): яблочный – 110, апельсиновый – 110, черничный – 100, ежевичный – 150, клубничный – 150, малиновый – 120, черной смородины – 90, красной смородины – 100, морковный – 200, грейпфрутовый – 90, томатный – 300, лимонный – 150.

Молоко и молочные продукты: молоко – 250, кефир жирный, простокваша – 250, сухое молоко в порошке – 30, сгущенное молоко без сахара – 130.

Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой, либо съесть 3-4 кусочка сахара. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.

Белки

Они служат основным материалом для построения клеток организма, являясь источником их непрерывного обновления. Важнейшие из них – мясо, рыба, творог, молоко, сыр, а из растительных продуктов – хлеб, картофель, фасоль, горох, рис. Средняя потребность в белках взрослого человека- 1 г на 1 кг веса. При массе 70 кг потребность в белке – 60-80 г в сутки. Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные – творог, сыр, молоко. Примерно равное количество белка содержится в 100 г мяса и 100 г творога.

При сахарном диабете необходимо научиться заменять продукты с учетом содержания белка. 1 г белка дает организму 4 ккал. Обычно 100 г мяса = 100-120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жиров в этих продуктах и уменьшать в диете их количество. Не рекомендуется заменять мясо молоком, так как в соответствующем по содержанию белка количестве молока будет много жира, а главное – сравнительно легкоусвояемых углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания белка

10 г белка можно получить из таких продуктов животного происхождения (в граммах): свинина беконная, баранина, говядина – 60; телятина и индейка – 55; треска, хек, карп – 60; устрицы – 165; молоко цельное – 300; творог жирный – 70; творог нежирный – 65; сыры: «Российский» – 45; «Костромской» – 40; сметана – 350; яйца куриные – 80, желток – 60, белок – 90; яичный порошок – 20.

Из пищевых продуктов растительного происхождения (в граммах):

орехи: миндаль – 55, фундук – 60; соевые бобы – 45; мука: ржаная – 100, пшеничная – 100; хлопья овсяные – 95; чечевица – 40; картофель – 500.

Жиры

По сравнению с белками и углеводами это наиболее калорийные продукты. 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки) – путь к ожирению и атеросклерозу. Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50-70 г жиров. Нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов (в том числе мясо, рыба, молоко, яйца) содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) должны составлять не менее половины квоты жиров, а в пожилом возрасте – только 2/3. Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

Замена продуктов с учетом содержания жиров

10 г жиров можно получить из таких продуктов:

мясо: телятина – 500, говядина и баранина – 60, куры – 55, свинина жирная – 20, печень говяжья – 40, язык свиной – 60, колбаса «Любительская» – 35, сосиски молочные – 40; рыба: горбуша – 140, минтай – 1100, окунь морской – 310, палтус черный – 60; мясо краба – 250; молочные продукты: молоко пастеризованное 3,5%-ной жирности – 285, сливки 10%-ной жирности – 100, сметана 30%-ной жирности – 35, творог жирный – 55, сыр «Российский» – 35, масло сливочное несоленое – 12; майонез «Провансаль» – 15; яйца куриные – 85, яичный порошок – 27.

Примерное меню на день:

• Завтрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара

•Второй завтрак: свежее яблоко

•Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко

• Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара

• Ужин: рыба отварная, капуста тушеная

• На ночь: стакан кефира

Рецепты

САЛАТ из свеклы и моркови с апельсинами Требуется: 4 свеклы, морковь, 4 зубчика чеснока, 0,3 л воды, апельсин, чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленого укропа.

Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой, довести до кипения, а затем охладить. Заправить сметаной, рубленым чесноком, укропом. Украсить дольками апельсина.

Брусничный сок Промытые ягоды залить кипяченой водой: 2 стакана воды на 700 г ягод, кипятить 10 минут, растереть ягоды пестиком, процедить. Сок заправить ксилитом, сорбитом или сахарином. Принимают в охлажденном виде по 0,5-1 стакану в день.

Напиток “Лосиноостровский” В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. На 4 порции: 2 стакана рассола, 1 стакан отвара, 1 стакан сока. Подавать слегка охлажденным.

Напиток “Осень” В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль. Хорошо перемешать. Подавать охлажденным. На 6 порций: 1/2 л рассола, 1/2 л сока, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды.

Клюквенно-кефирный коктейль Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. 50 г клюквы, 150 г кефира.

Яблочно-малиново-молочный коктейль Очищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока, 30 г малины и всю массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.

Томатный напиток с сыром На 1 порцию требуется: 2 столовые ложки томатного сока, 50 г тертого сыра, 1/2 стакана холодного молока. В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Подавать хорошо охлажденным.

Морковный коктейль Требуется на 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 чайные ложки меда, 1 стакан простокваши или ряженки, 4-8 кубиков пищевого льда. В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.

Десертный напиток “Яблочный крем” Требуется на 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 3/4 стакана холодного молока, 1 лимон, 50 г обезжиренного творога. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу после приготовлении

Читайте также:  Препарат для сахарного диабета ф

диетотерапия при сахарном диабете

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Методы диетотерапии при сахарном диабете Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Читайте также:  Черника при диабете и заболевании почек

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Методы диетотерапии при сахарном диабете Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, огр?