Как приготовить перловку при сахарном диабете

Как приготовить перловку при сахарном диабете thumbnail

Польза перловой крупы при диабете

Перловая крупа получается из зерен ячменя, которые в процессе переработки подвергаются очищению и шлифовке. Качественная перловка имеет слегка коричневатый цвет без черных вкраплений и вытянутую форму. Мелко раздробленное зерно продается под названием ячменная крупа.

Для диабетиков перловка полезна за счет входящего в состав зерен комплекса микроэлементов и витаминов из разных групп. Богата крупа и на клетчатку и белковые компоненты, благодаря которым снижается уровень плохого холестерина.

Лизин и гордецин ячменя повышают сопротивляемость организма к вирусным возбудителям болезней и активно помогают бороться с патогенными бактериями. Перловка при сахарном диабете способствует:

  • Очищению органов пищеварения;
  • Нормализации биохимических реакций, что улучшает обменные процессы;
  • Улучшению зрительной функции. При сахарном диабете существует вероятность поражение сосудов сетчатки глаз, что негативно сказывается на зрительной функции. В перловке содержится витамин А, который предотвращает развитие диабетической ретинопатии;
  • Улучшению работы органов иммунной системы;
  • Укреплению нервной системы и улучшению поступления микроэлементов в сердечную мышцу;
  • Улучшению кроветворной функции.

Перловая крупа наделена низким гликемическим индексом, сто грамм приготовленной на воде каши содержит всего 20–30 единиц. Но нужно учитывать, что добавление сливочного масла и молока к блюду может повысить его ГИ до 60 единиц.

Перловка на организм диабетика воздействует комплексно. Если есть крупу в любом виде каждый день, то показатели глюкозы существенно снизятся.

Обязательно перловая каша должна быть в питании тех людей, у которых диагностируется преддиабетное состояние. Употребление ячменя в совокупности с использованием других профилактических мер позволяет остановить развитие СД второго типа.

На красиво оформленном столе стоит кастрюля с перловой кашей

Можно ли есть перловку при сахарном диабете, напрямую зависит от того, насколько правильно готовятся блюда из крупы. Диабетикам рекомендуется придерживаться нескольких правил при варке зерен ячменя, что позволит приготовленное яство сделать полезным и вкусным.

Противопоказания к употреблению перловых каш

Не всегда блюда из перловки для организма одинаково полезны. Воздержаться от их употребления нужно, если:

  • Периодически беспокоят запоры. При склонности к констипации вареную перловку нужно есть с овощами;
  • Протекает обострение язвенных и воспалительных патологий системы ЖКТ;
  • Беспокоит повышенное газообразование. Употребление перловки усилит метеоризм.

Полезной считается и каша, сваренная из пророщенных зерен ячменя. Но есть ее не рекомендуется в вечернее время. Диетологи не советуют перловые каши сочетать с куриным белком и медом. Ограничить прием перловки желательно и в период беременности.

Нюансы приготовления блюд из перловки при СД

Перловка при сахарном диабете 2 типа может использоваться для приготовления вязких и в меру рассыпчатых каш, сытных супов. Польза перловой крупы для организма будет максимальной, если придерживаться нескольких правил в процессе варки:

  • Перловку для ускорения ее разваривания нужно замочить в прохладной воде. Обычно это делается вечером, а утром крупа уже используется для варки;
  • Перед приготовлением крупу тщательно промывают;
  • Соотношение воды и крупы – 4:1;
  • Варится вымоченная перловка около одного часа. При необходимости по мере выкипания жидкости в кастрюльку нужно доливать кипяток.

В красной посудине отварная перловая крупа и деревянная лопатка

Перловка – одна из самых долгих в приготовлении круп. Но есть несколько способов, помогающих ускорить процесс варки:

  • Крупу необходимо перебрать, промыть и залить горячей водой. Кастрюлька с крупой доводится до кипения, после чего жидкость сливается. Зерна опять заливаются горячей, подсоленной водой и блюдо доводится до полной готовности в заранее разогретой до 180 градусов духовке;
  • Очищенная крупа засыпается в кипящую воду и проваривается около трех минут. Вода после этого сливается, и перловка заливается холодной водой. Кашу нужно довести до кипения, добавить масло сливочное, соль по вкусу. Варится блюдо до полного испарения жидкости;
  • Промытую крупу засыпать в чашу пароварки для приготовления риса и варить до готовности.

В магазине можно купить и крупу, расфасованную в пакетики для варки, она варится быстро и ее можно готовить в микроволновой печи. Но при диабете 2 типа полезнее есть традиционно приготовленную кашу.

Помощницей при варке перловки может стать широко популярная в настоящее время мультиварка. В некоторых моделях предусмотрена функция отложенного старта, использовав ее можно сварить без особых затруднений вкусную кашу на завтрак. Перловая каша при диабете хорошо сочетается и с мясными блюдами.

Рекомендованный объем блюд из перловки на один раз – не менее 150 и не более 200 грамм. Считается, что именно это количество хорошо усваивается организмом и одновременно способствует нормализации сахара. Диетологи рекомендуют кушать блюда из перловки еще горячими, в них сохраняется больше полезных микроэлементов ячменя.

Из черной кастрюли деревянной ложкой накладывают перловую кашу

Грибной суп

Суп с крупой – полезное и сытное блюдо, готовится оно без мяса, поэтому есть его можно и в пост.

Читайте также:  Сахарный диабет зуд у женщин лечение

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы сушеные;
  • Лук репчатый – одна головка;
  • Морковка среднего размера;
  • Крупа перловая;
  • Картофель – один-два клубня;
  • Лист лавровый;
  • Приправы;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Грибы промывают и отваривают 5 минут в воде;
  2. Получившийся бульон сливается в отдельную кастрюльку;
  3. В бульон засыпается перловка, ее количество зависит от того, какой суп вы хотите есть – жидкий или густой;
  4. Одновременно на масле обжаривается нарезанный мелко лук и тертая морковь;
  5. В конце приготовления овощей к ним добавляются грибы;
  6. Очищенная картошка нарезается кубиками и высыпается к перловке;
  7. Основа для супа варится около 15 минут;
  8. В кастрюльку высыпается смесь грибов и овощей, добавляется соль, лавровый лист, две-три горошины душистого перца;
  9. До готовности суп доводится на медленном огне 10 минут.

Грибной суп с перловкой при диабете 2 типа желательно есть не чаще одного раза в две недели. Блюдо всегда должно быть свежеприготовленным.

В праздничной глубокой тарелке вкусный грибной суп с перловой крупой

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, хорошо поддающееся контролю при соблюдении основных правил диетического питания.

При желании можно найти множество вкусных и питательных блюд, которые не приводят к резкому повышению сахара и более того стабилизируют работу поджелудочной железы. Перловка относится к их числу, и потому отказываться от употребления блюд из зерен ячменя не стоит.

Источник

  • 9 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Ксения Степанищева

Перловка – полезный и вкусный продукт, из которого готовят супы, каши и другие блюда. Зачастую она назначается при различных заболеваниях. Можно ли есть перловку при сахарном диабете? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со свойствами крупы.

перловка при диабете

Сахарный диабет может развиться из-за различных причин. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, такими как чувство жажды, сухость во рту, длительное заживление ран. Если своевременно недуг не лечить, развиваются осложнения. В том случае, когда врачом диагностировано заболевание, помимо медикаментов назначается специальная диета. Обычно при ней разрешается употреблять и перловку.

Состав

Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

  • витаминов В, Е, А, РР;
  • кальция;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Можно ли употреблять перловку при диабете?

Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.

перловая каша

Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.

Свойства

Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.

перловка при сахарном диабете 2 типа

Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.

Поэтому крупа применяется:

  • в профилактике онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • для восстановления зрения;
  • с целью укрепления костной ткани;
  • для оздоровления кожи и слизистых.

Вред

Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:

  • Ячмень повышает газообразование, из-за чего при повышенном метеоризме принимать еду нужно осторожно.
  • Употреблять перловую кашу необходимо в ограниченном количестве, если человек страдает заболеваниями желудка.
  • Перловку из зерен с ростками не следует употреблять перед сном. Все предельно просто.

Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. “Правильная” пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.

Каша из перловки

Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.

Читайте также:  Аптека для больных сахарным диабетом в москве

перловка при диабете 2 типа

При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.

Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.

Приготовление супа

Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.

Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • сухие грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель;
  • лавровый лист.

Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).

Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон. Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели. Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.

Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.

Выбор

Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.

польза перловки при диабете

Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.

Хранение

Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.

можно ли есть перловку при сахарном диабете

При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.

Источник

Перловка

Эту крупу называют «жемчужной кашей» или «кашей красоты». Ее очень ценят любители русской кухни, поскольку она не только вкусная, но и крайне полезная. Перловка при сахарном диабете – спасение для тех, кто любит кашу и серьезно относится к своему рациону. Что особенного в этой крупе, польза и вред перловки, и почему ее обязательно нужно включить в меню людям, страдающим от диабета?

Сильные стороны перловой крупы

Одно то, что врачи в один голос рекомендуют ее при диабете 2 типа, говорит о том, что эта крупа действительно максимально полезна и безопасна для здоровья. Ее полезные качества заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов;
  • ускоряет процессы обмена веществ и стимулирует работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на гормональный фон, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • способствует улучшению зрения и укреплению костей;
  • ускоряет регенерацию кожных и слизистых покровов, что крайне важно для диабетиков.

Все это возможно благодаря уникальному составу перловой крупы. Продукт содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вот основные из них:

  • витамины B, E, A и PP;
  • кальций, калий, кремний;
  • марганец, медь;
  • фтор, фосфор;
  • йод, селен;
  • лизин, гордецин.

Перловка
Перловка не только полезная, но и очень вкусная

К этому внушительному списку необходимо добавить пищевые волокна (клетчатка), коих в перловке очень много. Но в то же время в ней совсем нет крахмала – это очень ценное свойство для крупы. К достоинствам перловой крупы нужно также отнести идеальный баланс содержания белков и углеводов.

Читайте также:  Уход за нижними конечностями при сахарном диабете

Перловка при сахарном диабете – отличное средство предупреждения заболевания, поскольку помогает избежать развития диабета людям, находящимся в преддиабетном состоянии. Снизить уровень глюкозы можно только благодаря ежедневному употреблению в пищу блюд из перловой крупы, но подобный алгоритм приема продукта должен быть назначен врачом, чтобы исключить вероятность негативных последствия и побочных эффектов.

Недостатки и противопоказания

Ни один из существующих продуктов питания в мире не может быть абсолютно полезен. Употребление перловой каши из пророщенных крупинок необходимо ограничить в следующих случаях:

  • повышенный метеоризм;
  • болезни желудка (высокая кислотность желудочного сока);
  • проблемы с дефекацией (запоры);
  • незадолго до сна;
  • у мужчин (по причине возможного снижения либидо).

Секреты приготовления

Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления.

Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.

Перловка
Довольно долгий процесс приготовления абсолютно себя оправдывает

Однако в случае нарушения технологии приготовления перловки и ее неправильного сочетания с другими продуктами, есть риск непросто съесть бесполезный продукт, но и серьезно повысить количество глюкозы в крови.

Как правильно обращаться с перловой крупой:

  • промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • перед приготовлением ее необязательно замачивать, хотя это ускоряет процесс приготовления;
  • варить кашу можно только на воде, поскольку молоко повышает гликемический индекс перловки в два раза;
  • то же самое касается сахара – его присутствие в блюде не допускается;
  • кашу нужно есть горячей, поскольку остывшее блюдо теряет вкусовые качества и хуже усваивается;
  • длительное хранение и замораживание готовой перловки делает ее как минимум бесполезной и как максимум – опасной для здоровья.

Если лечащий врач подтвердил безопасность ежедневного употребления продукта, то самое время научиться его правильно готовить, поскольку для достижения положительного результата от употребления перловой каши, есть ее придется по несколько раз в день. Чтобы крупа не надоела в первый же день, можно научиться делать из нее различные блюда.

Суп с перловкой
Из перловки можно приготовить не только кашу

Самый простой способ приготовления перловой каши:

  • взять 1 часть крупы и 4 части воды;
  • тщательным образом промыть;
  • варить на маленьком огне в течение 20–30 минут.

Для более терпеливых существует вариант приготовления блюда на водяной бане, на которую помещается емкость с закипевшей кашей на срок около 6 часов. Если через два часа кипения в кастрюле её утомить, то можно емкость, с частично отваренной крупой, закутать в теплое одеяло и просто дать ей «дойти» самой.

Из «жемчужной» перловки при диабете вовсе не обязательно готовить только каши. Можно сварить суп. Для воплощения рецепта в жизнь необходимо взять следующие продукты:

  • грибы сушеные;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь;
  • перловка;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лаврушка.

Процесс приготовления:

  • грибы промывают и варят около 3 минут;
  • грибной «бульон» сливают в другую кастрюлю и на нем варят перловую крупу;
  • в процессе варки на сковороде пассируются измельченные овощи и отваренные грибы – пяти минут вполне достаточно;
  • картофель нарезается кубиками, выкладывается к кипящей перловке и готовится около 7 минут;
  • смесь на сковороде еще раз слегка обжаривается и отправляется в кастрюлю до полной готовности, примерно, на 10 минут.

Перловка
Грибы и перловая крупа – идеальное сочетание

Каши можно употреблять ежедневно, супы – не чаще 1 раза в две недели. Последний нужно есть свежим и стараться не оставлять на «завтра – послезавтра».

Во все блюда из перловки можно добавлять специи, но их состав должен быть натуральным, а количество – умеренным.

Цельную перловку необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, а дробленые ядра – максимум 3 месяца.

Перловка при сахарном диабете 2 типа – бесценный продукт, обладающий массой полезных свойств и помогающий удерживать уровень глюкозы в норме. Чтобы блюда из крупы оставались полезными, необходимо придерживаться определенных правил их приготовления, хранения и употребления. Перед введением перловки в ежедневный рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник