Как приготовить подливу при диабете

Как приготовить подливу при диабете thumbnail

Горох на столе у диабетика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Еще очень давно, когда первобытные люди узнали о полезных питательных свойствах гороха, эту культуру стали выращивать для еды. В небольшом стручке очень много полезных витаминов, все минералы присутствуют в горошинах. Аргинин, который содержится в составе, похож по своему действию на инсулин. При сахарном диабете 2 типа не только можно, но даже полезно употреблять горох. Зимой полезно позавтракать замороженным зеленым горошком.

Полезные свойства

  1. Помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
  2. Достаточно низкий показатель ГИ или гликемического индекса – 35. Благодаря этому, горох защищает от гликемии, так как это свойство обуславливает замедленное всасывание кишечником сахара.
  3. Это прекрасный источник белка, который вполне способен использоваться вместо мяса. При этом это бобовое растение отлично усваивается, быстро переваривается, не нанося организму вреда, который можно получить от продуктов животного происхождения.
  4. Для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается физической работой, горох просто незаменим. Ведь с его помощью организму намного легче переносить нагрузки благодаря тому, что эти горошинки снабжают организм энергией, повышают работоспособность.
  5. При сахарном диабете 2 типа, да и 1 тоже, эта культура помогает улучить память, активизировать деятельность мозга.
  6. Нормализуется работа органов пищеварения.
  7. Это отличное средство от изжоги, решает проблемы с нарушениями в работе кишечника.
  8. В результате регулярного употребления гороха минимизируется риск развития онкозаболеваний, стимулируются процессы регенерации в тканях, органах.

При сахарном диабете 2 типа этот продукт просто незаменим. С его помощью удается активно и результативно бороться с недугом.

Гороховая мука

Она обладает полезными свойствами. Ведь в горохе содержатся очень важные для здоровья составляющие. Ее необходимо принимать перед едой по половинке чайной ложки. Таким образом становится возможным улучшить свое самочувствие, нормализовать сахар.

Полезный отвар

Потребуется 25 грамм створок стручков гороха – зеленых, молодых. Следует залить литром воды и готовить в 3 часа. Выпивать лекарство нужно за сутки, разделив на равные порции. Курс лечения назначает врач – чаще всего он составляет минимум месяц.

Гороховый суп

Правильное питание очень важно при сахарном диабете 2 и 1 типа. И если есть масса продуктов, которые следует исключить из меню, то гороховый суп, наоборот, можно и нужно вводить в рацион. Но готовить его следует правильно.

Понадобятся зеленые свежие плоды. Для зимы их можно заморозить. Разрешается употребление сухого продукта. При сахарном диабете 2 типа гороховый супчик следует варить на говяжьем нежирном бульоне. Первую закипевшую воду следует слить, после этого снова заливается мясо.

На вторичном бульоне уже готовится лакомство. Кроме говядины, из ингредиентов, входящих в суп, входят, конечно же, сам горох, картошка, морковка и лук. Необходимо обжарить овощи на сливочном масле.

Блюдо получается наваристое и вкусное. А главное – полезное. Для приготовления постного супа-пюре, который придется по вкусу вегетарианцам, добавляется лук-порей и брокколи.

Полезные рекомендации

Всего один стакан гороха дает 4 грамма пищевых волокон. Кроме того, в этой культуре достаточно полезных для организма витаминов С и В, а также фолиевой кислоты В9.

Следует использовать продукт в течение пары суток после того, как был куплен горох, так как он быстро теряет витамин С. Готовить следует на пару, добавляя для аромата сок лимона или соевый соус с имбирем. Также уместно запекать в духовке, спрыснув оливковым маслом.

Можно сделать быстрый супчик. Для этого необходимо заранее приготовленное пюре развести небольшим количеством молока и разогреть, после чего суп приправляется петрушкой или эстрагоном.

Каша из гороха

  1. Горох – отличное средство для борьбы с различными недугами, в том числе и при сахарном диабете 2 типа.
  2. В составе множество полезных минералов, витаминов.
  3. Вкусная гороховая каша – одно из основных блюд при сахарном диабете 2 типа. Горох творит настоящие чудеса – он помогает быстро и эффективно усваиваться сахару, что очень важно при недуге.

Для приготовления каши следует поместить горох в воду, желательно на всю ночь. Так он станет мягче и чище. Далее вода сливается, добавляется новая, подсоленная, каша варится, пока максимально не загустеет. Следует перемешивать лакомство – комочков быть не должно.

Остудив готовое блюдо, самое время употреблять его при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Такой продукт, как горох, положительным образом воздействует на здоровье.

Какие виды гороха используют диабетики

  1. Лущильный. Его используют для приготовления супов и каш, различных похлебок. Этот сорт выращивают для того, чтобы готовить консервированный горошек.
  2. Мозговой. Его тоже консервируют, он сладкий на вкус и отличается сморщенным видом. При варке он не размягчается, поэтому его не применяют при приготовлении супов.
  3. Сахарный. Его едят свежим, не готовя.

Противопоказания

Для тех диабетиков, у которых есть расстройства кишечника – метеоризм или вздутие – необходимо употреблять горох в минимальных количествах. Лучше всего в этом случае есть его в ансамбле с фенхелем или укропом – они уменьшают газообразование.

Не стоит злоупотреблять этими бобовыми пожилым людям, а также кормящим мамочкам и тем, у кого подагра. В бобах содержится много пуринов, увеличивающих в организме уровень мочевой кислоты. В результате в суставах, сухожилиях и почках, а также других органах скапливаются соли этой кислоты – ураты.

При холецистите и тромбофлебите, мочекаменной болезни и недугах в области почек, например, нефрите, горох тоже противопоказан.

В любом случае перед тем как принимать эту бобовую культуру, следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант

  • Представление о ГИ
  • Продукты с высоким ГИ
  • Влияние на нарушение метаболизма
  • Вред продуктов с высоким ГИ
  • Продукты с низким гликемическим индексом
  • Как определить ГИ?
  • Таблица гликемического индекса

В процессе лечения такого заболевания, как сахарный диабет, обращают внимание на питание, физические нагрузки, общее состояние здоровья — кожный покров, сердца, сосудов и многое другое. Одним из таких факторов является гликемический индекс продуктов, который учитывается каждым пациентом с представленным заболеванием. Это даст возможность контролировать процесс изменения сахара в крови, исключить серьезные колебания данных показателей.

Представление о ГИ

ГИ продуктов — это скорость усвоения углеводов организмом человека. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где ноль — это минимум (продукты без углеводов), а 100 — максимум. Для диабетиков важно понимать, что названия с высокими показателями стремительно отдают собственную энергию организму. А наименования с малым ГИ включают в себя клетчатку и медленно усваиваются.

Можно с уверенностью говорить, что постоянное использование в пищу продуктов с высокими показателями:

  • дестабилизирует обменные процессы в человеческом организме;
  • отрицательно сказывается на общем уровне  содержания глюгозы в крови;
  • провоцирует перманентное ощущение голода;
  • активизирует образование жиров в самых «проблемных» областях.

Чтобы продукты не вызывали никаких сомнений, важно предварительно ознакомиться с различными категориями таких наименований в таблице гликемических индексов.

Познавательное видео! Смотрим все!

Продукты с высоким ГИ

Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.

Читайте также:  Диабет можно ли есть баранину

Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают они это в виде глюкозы, переполняя организм лишним количеством калорий. В случае, когда она не требуется в определенный момент в области мышц, направляется непосредственно в жир. Таким образом формируется абдоминальное ожирение, которое считают одним из катализаторов возникновения заболевания. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не должны быть тайной для диабетиков и даже людей с нормальным состоянием здоровья.

Влияние на нарушение метаболизма

Периодическое употребление углеводных наименований, которые характеризуются высокими показателями ГИ, неблагоприятно скажется на уровне сахара.

Семечки при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.

Польза при сахарном диабете

Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.

Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:

  • в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
  • следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
  • не приправлять солью;
  • из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
  • обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.

Вред и предупреждения

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Рецепт №1

Подготовить ингредиенты:

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Тыквенные семечки

Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
  • витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.

С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
  • выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
  • предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
  • нормализуют ночной отдых;
  • улучшают показатели крови;
  • обладают незначительным мочегонным свойством.

Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Рецепты с семечками тыквы

Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат со шпинатом

Необходимо подготовить:

  • листья шпината;
  • семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
  • клюкву – 80 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корицу – щепотка.

Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.

Капустный салат

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • семечки тыквы – 100 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи;
  • сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
  • зеленый лук.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава при сахарном диабете

Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.

Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Источник

Кетчуп
  
Итак, мы переходим к соусам для диабетиков. Какие же соусы можно диабетикам и вообще нужны ли они им?

  

Начнем со второй части вопроса. Я однозначно считаю, что – да.
Бедные диабетики и так ограничены во многих радостях кулинарии, и их удел есть сухую куриную грудку
или многократно пережевывать дружным коллективом единомышленников один и тот же кусок современной
подошвообразной говядины.

  

Вот тут-то соусы могут с одной стороны улучшить вкус пищи, а с другой стороны жесткий кусок мяса превратить
в нежнейший и сочный.

Поэтому, отвечая на первую часть вопроса можно сказать, что если подобрать ингредиенты правильным способом,
то может получиться не только вкусный соус, но и полезный.

  

Ниже я приведу некоторые рецепты соусов предназначенных именно для диабетиков или людей ведущих правильный
образ жизни, но думаю, от этих соусов не откажется ни кто.

  

Но для начала еще раз вспомним, что такое собственно соус. Рискую дать собственное определение соусу: соус,
это некая густая эмульсия, состоящая из основы, загустителя и разнообразных специй и приправ. В качестве основы
могут выступать, к примеру, различные растительные масла, йогурт, сметана, молоко. Загустителями могут быть
– мука, молотые орехи, растительные волокна, овощи, фрукты и т.п.

  

Специи и приправы в соусах применяются в зависимости от того, какой продукт или какой вид кулинарной обработки
для данного продукта используется в качестве основы блюда: мясо (говядина, свинина, баранина и т.п.), рыба,
птица, овощи и даже выпечка и десерт.

  
За прошедшие века кулинары выработали определенные правила сочетания приправ, но как говорится – на вкус и
цвет товарищей нет, никто не может запретить использовать те или иные специи в ваших кулинарных шедеврах, лишь
бы они нравились вам и вашим едокам.

  

Но, тем не менее, приведу устоявшиеся сочетания специй.

  

Для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин, базилик, шалфей, кориандр и кумин.
Для свинины хорошо подойдет тмин, розмарин и майоран, мускатный орех, чабрец, перец.

  

Курица будет вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, не помешает немного карри и острого перца.

  

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и
лаврового листа, а так же перец — жгучий, сладкий или душистый.

  

Для десертов и выпечки подойдут композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран,
бадьян, ваниль и мяту.

  

Наборы приправ и специй могут состоять из более двух десятков компонентов.

  

Перейдем к соусам.

И первый всем известный соус майонез.

Советские люди еще помнят этот соус. В наше советское
время просто не было других промышленно выпускаемых, разве что еще – «Кубанский» и «Южный», но это другая песня.

  
Я не хочу сказать, что раньше вода была мокрее, но качество продуктов, если их можно было достать, в основном было
лучше. Это касается и майонеза. Сейчас, я уже писал об этом, нам диабетикам на промышленный майонез даже смотреть
нельзя ввиду его фантастического состава.

  

Но если замучила ностальгия, то можно сделать майонез самим.

Здесь я сделаю маленькое отступление. Пару слов о сальмонелле и сальмонеллезе.
Известно, что бактерии сальмонеллы любят жить на скорлупе куриных яиц. Поэтому врачи рекомендуют тщательно мыть
яйца перед использованием.

  

Но, к сожалению, по статистике каждое тысячное яйцо содержит бактерии сальмонеллы
внутри. Первоначально бактерии существуют в белке, но если яйцо храниться долго, то разделительная пленка между
белком и желтком со временем истончается и бактерии сальмонеллы проникают в желток, где в благодатной для них среде
начинают
быстро размножаться. Результатом употребления таких яиц – сальмонеллез с тяжелыми последствиями.

  

Поэтому можно сделать вывод: куриные яйца должны быть свежими и тщательно вымытыми перед использованием, а еще
лучше в майонезе использовать перепелиные яйца.

Для домашнего майонеза потребуется:
•    2 сырых яичных желтка (или 4 перепелиных),
•    100 – 120 мл. оливкового масла,

•    приблизительно 1 ч. ложку стевии (заменитель сахара),
•    2 ч. ложки лимонного сока,
•    0,5 ч. ложки горчицы,
•    соль по вкусу.

  
Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки следует тщательно растереть вместе с горчицей, стевией
и солью. Затем, продолжая растирать, постепенно вливать оливковое масло. Когда масса начнет густеть, к ней
необходимо добавить лимонный сок. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер на малых оборотах.
Такой соус храниться в холодильнике не более 2 дней.

Айоли

Айоли
  
Айоли это ближайший родственник майонеза, но он имеет более яркую палитру вкуса.
Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую.
Ассорти из вареных овощей с соусом айоли легкая и вкусная закуска.

Потребуется:
•    желток куриного яйца – 1 шт.
      или 2 перепелиных,
•    горчица – 1 ч. ложка,

•    масло оливковое – 200 мл.,

•    чеснок – 3 зубчика,
•    сок лимона – 2 ч. ложки,
•    соль, перец черный молотый – по вкусу,

•    кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

  
Зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить яичный желток, соль, горчицу и пасту из чеснока.
Тщательно взбить компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле,
влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

  

Добавив примерно половину масла, влить в смесь сок лимона и все тщательно перемешать. Затем, продолжая взбивать,
влить оставшееся масло. Кстати, можно использовать смесь любых растительных масел.

  

Если соус получился очень густым, его можно слегка разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды. Кинзу,
петрушку, укроп мелко порубить и добавить в соус. перемешать.

А вот заменитель майонеза, где нет яиц:

Потребуется:
•    оливковое масло – 3 ст. ложки,
•    лимонный сок – 1 ст. ложка,
•    горчица – 1 ч. ложка,
•    йогурт натуральный без добавок – 7 ст.ложек,
•    Соль и перец – по вкусу.

Маленькое замечание: часто в рецептах предлагается использовать обезжиренный йогурт. Не советую, так как для
загущения такого йогурта очень часто используется крахмал. Может жирность йогурта и снижена, но употреблять
такой йогурт диабетикам не рекомендуется.

Сначала смешать масло, лимонный сок, горчицу потом добавить йогурт, соль и перец.

По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все
тщательно перемешайте.

А вот еще один вариант заменителя Майонеза

.
Рецепт я позаимствовал на сайте IAMOCOOK.RU

Потребуется:
•    яблоки – 2 шт.,
•    растительное масло – 100 мл.,

•   лимонный сок – 2 ч.ложки,

•    горчица готовая – 1 ч.ложка,

•    в отличие от оригинального рецепта, используем сахарозаменитель из расчета замены 1 ч. ложки сахара,
соль, специи – по вкусу.

Читайте также:  Как пить мумие при диабете 2 типа

Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиками.
Поместить кусочки яблок в сотейник. Потушить яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало,
то влить 1-2 ст. ложки воды. Добавить соль и сахарозаменитель. Остывшие яблоки поместить в блендер и довести
до состояния пюре. Постепенно, тонкой струйкой добавлять масло, продолжая взбивать массу. Масса побелеет
и увеличится в объеме.

Соус Песто

Песто
  

Рецепт классического и упрощенного соуса Песто я приводил в предыдущей статье.
Ниже еще один рецепт приведенный на сайте diabetdieta.ru

Потребуется:
•    обезжиренная сметана или классический греческий йогурт – 1 стакан,
•    свежий шпинат – 200 гр.,
•    зубчик чеснока (средних размеров) – 1 шт.,
•    рубленные мелко грецкие орехи – ½ стакана,

•    масло оливковое – 2 ст. ложки,
•    тертый сыр пармезан – 50 гр.,
•    сок лимона – 3 ст. ложки,
•    молотый мускатный орех – ¼ ч. ложки,
•    рубленый зеленый лук – ¼ пучка.

  
Приготовление песто из шпината: Замотайте йогурт марлей в два слоя, поставьте в миску. Поместите минимум
на 4 часа в холодильную камеру. Это поможет устранить лишнюю сыворотку, продукт станет гуще. Две столовые
ложки йогурта оставьте, а большую часть переложите в кухонный комбайн. Добавьте нарезанный шпинат, чищенный
чеснок, дробленые не слишком мелко грецкие орехи, тертый пармезан, лимонный сок, лук кольцами и мускатный орех.

  
Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Время от времени делайте паузы, чтобы счистить то, что
прилипло на стенках. Охладите песто в холодильнике. Перемешайте.

  

Песто – это всегда, вкусно, красиво и безумно полезно для здоровья. Насладиться этим блюдом лучше всего вместе
с диетическими хлебцами или низкоуглеводными сухариками. Сильно не налегайте. Порция за раз – не более того.
Песто из шпината – легкая закуска, которая выручает во время приступов пред- и послеобеденного голода.

Соус с авокадо и йогуртом.

Потребуется:
•    авокадо спелый – 1шт,,
•    йогурт натуральный – 200гр.,
•    чеснок – 1 средний зубчик,
•    соль и перец – по вкусу,
•    петрушка, укроп – 1 пучок.

  

Удаляем косточку в авокадо. Для этого авокадо разрезаем вдоль на две половинки до косточки. Половинки
поворачиваем навстречу друг другу. Косточка легко отделяется.

  
Все ингредиенты кроме петрушки и укропа смешиваем при помощи блендера. Петрушку и укроп мелко рубим, но
не до фанатизма и добавляем в соус, перемешиваем. Кстати, петрушку по желанию можно заменить кинзой.

Соус Сацебели (Грузия)

Соус отлично подходит к птице – курице, индейке.

Потребуется:
•    0,5 кг помидоров,
•    100 гр. грецких орехов,
•    пучок кинзы,
•    полпучка мяты,
•    2 зубчика чеснока,
•    соль, острый перец, хмели-сунели – по вкусу.

  

Помидоры опустить на минуту в кипяток, быстро охладить под струей воды и снять с них кожицу. Орехи измельчить
в ступке, кинзу, мяту и чеснок – мелко порубить. Сложить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.

Соус Харисса (Тунис)

Харисса
  
Харисса — пастообразный соус красного цвета. Её родина — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой
частью магрибской кухни.

  
Харрису можно есть со всем – с мясом, рыбой, блюдами из круп. Используют ее и как самостоятельную закуску.
Существуют сотни разных вариантов харисы.
Но ее основным ингредиентом является красный жгучий перец и оливковое масло. В некоторых регионах Востока
харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая
харисса — с добавление лепестков роз.

Потребуется:
•    2 болгарских перца,
•    стручок острого перца,
•    3 зубчика чеснока,
•    2 ч. ложки паприки,
•    2 ч. ложки зиры,
•    2 ч. ложки кориандра,
•    1 ч. ложка сахарозаменителя,
•    2 ст. ложки лимонного сока,
•    50 мл. оливкового масло,
•    соль.

  
Перцы запечь в духовке, запекать минут 20 –25 при 180 градусах. С остывшего удалить кожицу и сердцевину. Из
острого перца удалить семена. Все ингредиенты взбить миксером.

Соус типа Имам – Боялды

Почему типа? Потому что в Интернете, есть рецепты закусок почти с таким же составом, с тем же названием, но
это не соус. Рецепт этого соуса я узнал очень давно из отрывного календаря и много лет готовил его именно так.
Там он носил название Имам – Боялды, что в переводе вроде бы означает – имам упал в обморок от восхищения этим соусом.
В конце концов, не столь важно, что и как называется, главное, что бы это было вкусно.

Потребуется:
•    2 шт. небольших баклажанов,
•    5 шт. средних помидоров,
•    1-2 небольших кабачка,
•    3-4 сладких перца,
•    3-4 зубчика чеснока,
•    пучок кинзы,
•    1 яблоко,
•    3 ст. ложки растительного масла,
•    соль, перец, специи – по вкусу.

Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Из перцев удалить и тоже запечь. Кабачки нарезать небольшими кубиками.
Помидоры поместить на пол минуты в кипящую воду, затем охладить под струей холодной воды. Снять шкурка и нарезать
кубиками.

  
Лук нарезать некрупно и обжарить на масле в сотейнике. Мякоть баклажан порубить и добавить к луку,
когда он начнет золотиться, и продолжать обжаривать. Добавить помидоры, кабачки, натертое на крупной терке яблоко.

  
Содержимое сотейника тушить на медленном огне пока соус не начнет густеть. Добавить соль, приправы, пропущенный
через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу. Дать еще немного покипеть. Соус можно есть в холодном и горячем виде.

Соусы – маринады.

Для того чтобы куриное филе было мягким и имело нежный вкус, его надо предварительно отбить кулаком,
а затем мариновать 12 часов в смеси из молока, чеснока, базилика, соли и перца.
Если вы хотите, чтобы мясо стало нежным при жарении или запекании, его нужно натереть плодом киви очищенном
от кожицы (на 300 г мяса истереть почти всю половинку киви) и затем выдержать 10-15 мин.

Маринады для птицы:

Маринады придают мясу дополнительный вкус и помогают сделать его более нежным.

Свежий ананасовый сок смешанный с цедрой лимона.
Лимонный сок, толченый чеснок и хлопья сушеного красного перца.
Красное вино, сок красной смородины и ягоды можжевельника.
Белое вино, яблочный уксус, семена тмина, ямайский (душистый) перец, палочка корицы.
Красное вино, розмарин и майоран.
Хересный уксус, растительное масло, тимьян, шалфей, лавровый лист.

Соус – маринад типа соуса Терияки.

Потребуется:
•    5 ст. ложек соевого соуса,
•    5 ст. ложек саке (или сухого вермута),
•    2 ч. ложки меда,
•    1 ст. ложка натертого имбиря.

  
Все ингредиенты смешать и проварить в течение пары минут. Соус охладить и использовать в качестве маринада и птицы.
Соус желательно использовать сразу. При желании в маринад можно добавить любимые специи.

  

Предыдущие статьи: “Соусы и их история” и
Соусы и их история (продолжение)”

При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!

Источник