Как приготовить соус при сахарном диабете

Как приготовить соус при сахарном диабете thumbnail

Можно ли: гликемический индекс, калорийность и состав

Многие полагают, что соус – это не мясо, поэтому легко усваивается организмом и может использоваться при организации диетического питания при диабете. Суждение неверное. Майонез, часто употребляемый для заправки блюд, отличается высоким ГИ: ровно 60 единиц. Для диабетика такие вольности непозволительны и нежелательны даже в праздники. Иное дело – соевый соус. Его ГИ составляет всего 20 единиц. Калорийность тоже невысока – всего 50 ккал на 100 г продукта, а требуется его в салат 5-10 г.

Основу для соевого соуса составляют бобы. В Японии их вместе с пшеницей заквашивают, добавляя к смеси плесневые грибы. От вида этих необычных грибков зависит вкус приправы. После полной ферментации к полученной жидкости добавляется соль, сахар, иногда уксус. Больше никаких ингредиентов закладывать в продукт не положено. Если что-то обнаружено, то речь пойдет о подделке.

Соус традиционно готовится двух сортов:

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

  • Темный – преимущественно для мяса и маринадов.
  • Светлый – для заправки салатов, добавления к овощам.

Азиатский деликатес разрешен при диабете 2 типа, потому что он богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, имеет малую калорийность и невысокий гликемический индекс.

ul

Польза как факт

Злоупотреблять соусом диабетикам не стоит, тогда он не превратится во вредный продукт. А польза при диабете от него ощутимая, если получена приправа путем брожения продуктов без добавления консервантов.

  • Улучшает работу ССС, ускоряя ток крови.
  • Минерально-витаминный комплекс нормализует работу пищеварительной системы, обогащает организм диабетика полезными веществами.
  • Витамин В, входящий в состав, улучшает при сахарном диабете работу эндокринной системы.
  • Некалорийный продукт, не способствующий набору веса, способен заменить майонез, соль.

С осторожностью диабетикам следует употреблять соевый соус при заболеваниях почек из-за большого содержания соли.

ul

Рецепты со всего света

Диабетические блюда с соевым соусом разрешается готовить каждый день. Благо этот компонент является не основным продуктом, а приправой, поэтому берется небольшое количество для заправки.

Чаще всего с китайской добавкой готовятся второе блюдо и салаты. Несколько рецептов помогут сделать меню диабетика разнообразным. Кушанья обязательно отведают те, кто здоров, сидит на дите, просто любит вкусно питаться.

Салат овощной

В произвольном количестве берутся свежие овощи. Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают. Морковку отваривают, потом очищают, крошат. Лук обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Подготовленные овощи красиво выкладывают на листья свежего салата, добавляют к ним консервированную кукурузу и поливают соевым соусом. Перед подачей гостям перемешать ингредиенты.

Соевый соус в тарелке

Винегрет

Подготовить все продукты, как для обычного винегрета. Отварить морковь, свеклу, несколько картошек. Очистить, порезать небольшими кубиками. Добавить немного капусты квашеной, 1 небольшой порезанный корнишон, лук. Перемешать продукты, заправить соевым соусом.

Кальмары по-индонезийски

В сотейник налить подсолнечное масло, добавить 0,5 кг порезанных на четвертинки небольших помидоров, 2 сладких перца, порезанных полосками. Через 5 минут засыпать нарезанный лук. Тушить все 10 минут. Добавить в кипящую массу подготовленных кальмаров (очищенных и порезанных кольцами). Кипятить 3-4 минуты, чтобы кальмары не стали жесткими. За минуту до готовности влить 1 ст. л. соевого соуса.

Зная, в какие блюда добавить соевый соус, можно приготовить вкусные блюда, разрешенные при диабете. Питайтесь вкусно и наслаждайтесь жизнью.

ul

Гликемический индекс как главный критерий

Гликемический индекс – это показатель влияния данного продукта при его употреблении в пищу на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в организме, тем полезней используемый продукт при сахарном диабете разных типов. Особенно строго должны следить за этим индексом инсулинозависимые диабетики.

Для них рацион должен быть обязательно основан на продуктах с низким ГИ. Иногда, в зависимости от ситуации и сочетания ингредиентов, разрешено использовать продукты со средним ГИ, но не чаще 2-3 раз в неделю. Высокий ГИ – это показатель полного запрета продукта. Для диабетика это уже не пища, а отрава, употребление которой приводит печальному концу.

Гликемический индекс продуктовНе следует забывать, что ГИ одного и того же продукта может меняться в соответствии с уровнем и характером обработки. Ярким примером такой трансформации гликемического индекса является производство сока из фруктов. Если из фрукта сделать сок, то его гликемический индекс может существенно увеличиться. Это происходит по той причине, что в соке нет клетчатки, которая делает поступление глюкозы в кровь равномерным. По этой причине диабетик может, например, съесть яблоко, но не может выпить сок из него.

Гликемический индекс делится на три группы:

  • низкий – до 50 ЕД;
  • средний – от 50 до 70 ЕД;
  • высокий – 70 ЕД и выше.

Не все продукты предусмотрены данной классификацией. Например, сало не имеет такой характеристики, как гликемический индекс. Однако это не означает, что его можно есть всем подряд. Существует еще один показатель, который должен учитывать диабетик, – это калорийность. Сало может увеличить вес больного человека, который находится в группе риска по данному показателю.

ul

Соус соевый и его показатели

Соус ЧилиТак можно ли употреблять в пищу соевый соус тем, кто болен диабетом? Отвечать на этот вопрос нужно с цифрами в руках.

Большинство соусов обладают низким ГИ, но при этом имеют в своем составе высококалорийные ингредиенты.

Самые приемлемые диабетические соусы имеют следующие сочетания ГИ и калорийности:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

  1. Чили: ГИ – 15 ЕД, калорийность – 40 кал.
  2. Соевый соус: ГИ – 20 ЕД, калорийность – 50 кал.
  3. Томатный острый соус: ГИ – 50 ЕД, калорийность – 29 кал.

Таким образом, соевый соус является оптимальным способом разнообразить меню человека, вынужденного сидеть на строгой диабетической диете.

Несмотря на то что у соуса чили все показатели гораздо лучше подходят для диеты при сахарном диабете, есть у этого продукта один недостаток. Жгучий вкус продукта ограничивает его потребление не только у больных, но и у вполне здоровых людей. Острые продукты плохо влияют на состояние поджелудочной железы, которая и является главным действующим лицом в формировании сахарного диабета.

Возбуждение аппетитаКроме того, острые соусы в умеренных количествах добавляются не только для усиления вкусовых ощущений, но и для возбуждения аппетита. Это может стимулировать переедание, что крайне нежелательно при любом типе диабета.

Таким образом, соевый соус можно считать самым приемлемым вариантом формирования приправ к диетическим блюдам.

ul

Состав соевого соуса

Как соя, так и соевый соус, – продукты очень полезные. В них содержатся:

  • около двух десятков аминокислот;
  • витамины группы В;
  • глутаминовая кислота;
  • минералы: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор, калий.

Этот соус придает пище насыщенный вкус, делая вкусным то, что является диетическим, но не очень приятным. Человеку, вынужденному долго сидеть на диете, часто не хватает вкусовых ощущений. Соевый соус поможет разнообразить кулинарную жизнь такого человека, что немаловажно для создания приятной атмосферы потребления пищи.

Состав сои и говядиныОднако соевый соус в продаже может быть самым разным. Людям, страдающим диабетом, нужно проявлять некоторую осторожность в выборе правильного продукта. При выборе соевого соуса придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте соус только в стеклянной посуде. Хранение острого продукта в пластике чревато появлением химических реакций содержимого с тарой. Это, конечно, не приведет к растворению тары, но скажется на качестве соуса.
  2. Продукт должен быть полностью натуральным. Проверить это очень просто. Во-первых, производители настоящего соуса из сои выпускают свой продукт в стеклянной таре. Во-вторых, обращайте внимание на цвет продукта: натуральный соус должен быть светло-коричневым, а не черным или темно-синим.
  3. Перед покупкой обязательно прочитайте все, что написано на этикетке. Если там одни иероглифы, воздержитесь от покупки. Серьезные поставщики продукта на экспорт всегда помещают информацию на языке той страны, куда экспортируется товар. Натуральный соевый соус состоит из бобов сои, соли, сахара и пшеницы. Других консервантов, кроме соли и сахара, быть не должно.
  4. В соусе белка должно быть не менее 8%. Это еще один критерий натуральности – природная соя очень богата белками.
Читайте также:  Сахарный диабет можно ли черную икру

Выбор соевого соусаЕсли вам не удалось найти в магазинах соуса, удовлетворяющего приведенным здесь требованиям, то лучше откажитесь он этого продукта.

Рациональнее потратить время на поиски полезного продукта, чем покупать заведомо вредный китайский соус в пластиковых бутылках с иероглифами вместо нормальной инструкции на русском языке.

ul

Примеры использования соевого соуса

Этот продукт может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на употребление людьми, страдающими диабетом любого типа. При этом следует исключить дополнительное применение соли.

Для приготовления запеченной куриной грудки с гарниром нужно взять:

  • мякоть 2 куриных грудок;
  • 1 ст. л. меда;
  • пятую часть стакана соевого соуса (50 г);
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

Грудка куриная в соевом соусеС куриной грудки нужно удалить весь жир, чистое мясо натереть медом. Растительным маслом протереть форму, уложить на нее куриное мясо и облить его равномерно соевым соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Выпекать мясо в режиме «Выпечка» 40 минут. Не бойтесь сочетать соевый соус, мед и чеснок. В таких пропорциях сладкий вкус меда не ощущается, но он делает вкус блюда утонченным и деликатным.

Следующее блюдо, приготовленное с морским коктейлем, считается праздничным, поскольку отличается необычным вкусом и очень привлекательным видом.

Нужно взять:

  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 помидора средних размеров;
  • третью часть стакана соевого соуса;
  • две трети ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10%-ные сливки – 150 мл;
  • пару веточек укропа.

Морской коктейль нужно ошпарить кипятком, а воду хорошенько слить. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать кубиками, лук лучше нашинковать полукольцами.

Разогреть глубокую сковородку, влить туда масло, подождать, пока оно тоже нагреется, потом положить туда томаты и лук. Все это нужно протомить на слабом огне 7 минут. Потом в сковородку высыпается морской коктейль с чесноком. Сверху все заливается соевым соусом. Доводить блюдо до готовности нужно на слабом огне в течение 20 минут.

Когда блюдо будет готово, укроп используется как съедобное украшение, подающееся вместе с блюдом. Впрочем, с тем же успехом можно использовать петрушку, кинзу и другие ароматные травы.

Овощное рагу с соевым соусом актуально всегда. Его диетический состав позволяет насытиться и не переживать за свою фигуру.

Овощное рагу с соевым соусомДля такого блюда потребуется:

  • 300 г цветной капусты;
  • 150 г свежей стручковой фасоли;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 сладкий перец, желательно красный;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного.

На масле обжариваются мелко измельченные грибы, морковь и перец. Когда эти ингредиенты слегка пропитаются горячим маслом, добавляются мелко порезанные капуста и фасоль. Всю эту смесь нужно перемешать и томить на слабом огне под крышкой минут 20.

Пока все это готовится, соевый соус нужно смешать с рисовым уксусом, вылить в томящиеся овощи, перемешать, подождать пару минут и снять с огня.

Таким образом, правильно подобранный и к месту употребленный соевый соус может скрасить любую диету без ущерба для здоровья.

ul

Источник

ВикиЧтение

100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Вечерская Ирина

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Соус молочный

Соус молочный КомпонентыМолоко – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука пшеничная – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияВ посуду положить масло и растопить при максимальной мощности, добавить муку и прогревать при постоянном

178. Соус молочный

178. Соус молочный Для соуса средней густоты: молоко 750, масло сливочное 100, мука 100.Для соуса полужидкого: молоко 750, масло сливочное 50, мука 50, сахар 10.В кастрюлю или сотейник положить масло сливочное, разогреть до появления пены, всыпать просеянную муку, размешать и

157. Соус молочный

157. Соус молочный 1 столовая ложка жира, 2 столовые ложки муки, 1 1/2 стакана молока, перец, соль.Муку поджаривают с жиром, разводят горячим молоком, варят 10-15 минут при слабом кипении, после чего солят и добавляют

158. Соус молочный с луком

158. Соус молочный с луком 2 столовые ложки жира, 1-2 луковицы, 1 1/2-2 стакана молока, 1 1/2-2 столовые ложки муки, соль, перец.Приготовляют молочный соус (см. № 157). Нарезанный лук слегка обжаривают, приливают немного бульона и варят до готовности, затем лук протирают через сито,

Соус молочный

Соус молочный Муку слегка прожарим с маслом и разведем горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу солим.Молочный соус можно приготовить жидкий или густой. Для приготовления густого соуса количество муки

Молочный соус

Молочный соус Состав для густого соуса: молоко – 900 г, мука – 120 г, сливочное масло – 120 г; для соуса средней густоты: молоко – 1 л, мука – 90 г, сливочное масло – 90 г; для жидкого соуса: молоко – 1 л, мука – 50 г, сливочное масло – 50 г, сахарный песок – 10 г.Белую горячую

Соус молочный

Соус молочный Вес – 600 г. Порции – 6. Ингредиенты • 500 мл молока• 50 г муки• 50 г сливочного масла• соль Подготовка В чашу мультиварки-скороварки положить сливочное масло и растопить его в режиме «Жарка». Приготовление

Молочный соус

Молочный соус На разогретую сковороду положить масло, растопить, всыпать муку и слегка поджарить. После этого добавить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.Состав: масло сливочное – 100 г;мука – 10 г;молоко –

Соус молочный со сливками

Соус молочный со сливками 500 мл молока100 мл сливок300 г панировочных сухарей100 г репчатого лука10 звездочек гвоздики2 г черного молотого перца2 г соли1. Луковицу очистить, нашпиговать звездочками гвоздики, опустить в кипящее молоко и держать на слабом огне в течение 2-3

725. СОУС МОЛОЧНЫЙ

725. СОУС МОЛОЧНЫЙ 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 2 стакана молока или сливок, соль.Муку поджарить с маслом до светло-желтого оттенка, понемногу, хорошо помешивая, развести ее горячим молоком, посолить и варить 5 минут.Этот соус можно приготовить жидким, средней густоты и

Соус молочный

Соус молочный На 500 г рыбы : 1 ст. ложки муки, 500 мл молока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, сахар по вкусу, соль. Муку поджарить с таким же количеством масла, развести горячим молоком и варить соус 7-10 минут при слабом кипении. Затем положить сахар, соль, кусочек сливочного

Молочный соус

Молочный соус Молоко – 0,5 стаканаПшеничная мука – 1 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Сахарный сироп – 0,5 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Муку насыпать на сковороду и подсушить в духовке так, чтобы она не изменила свой цвет, то есть не поджарилась, после чего остудить и смешать с

Молочный соус

Молочный соус В кастрюльке или на сковороде поджаривают пшеничную муку до желтоватого оттенка. Затем доливают молоко, размешивают. Кипятят 5-10 минут, в конце добавляют соль.Молоко – 100 г, пшеничная мука – 5 г, сливочное масло – 5 г, соль по

Молочный соус

Молочный соус Состав: молоко – 100 мл, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., соль.Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с оставшимся молоком, солью, сахаром и проваривают 710

Молочный соус

Молочный соус Состав: молоко – 100 мл, мука – 1 ст. л., сливочное масло – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., соль. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с оставшимся молоком, солью, сахаром и

Источник

Соусы при диабете

Специалисты допускают присутствие некоторых видов соусов в рационе пациентов с сахарным диабетом. Их задача состоит не только в том, чтобы сделать блюда вкуснее, но и обеспечить организм диабетиков полезными веществами.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа питание таблица

Правила употребления соусов пациентами с СД

  1. для приготовления домашних смесей рекомендуется использовать только свежие натуральные продукты;
  2. не стоит запасаться соусами впрок – они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества;
  3. лучше включать в состав самостоятельно приготовленных соусов зелень и пряности, а вот от соли лучше отказаться:
  4. кетчуп и майонез – табу для диабетиков: в первом содержится много консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок, другой «богат» жиром и, соответственно отличается высокой калорийностью.

Какие же разновидности соусов разрешено употреблять больным СД? Признанным лидером считается соевый соус – в «правильном» варианте он должен быть темно-коричневого цвета и изготовленным из ферментированных бобов.

В чем польза этого продукта? Он содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Эту вкусную приправу добавляют в салаты, дополняют ею горячие блюда (к примеру, из рыбы).

От соевого соуса рекомендуется отказаться:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек;
  • тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой;
  • лицам, у которых нарушен белковый обмен или есть избыточный вес.

Домашние соусы для диабетиков

Приготовить вкусные дополнения к диетическим блюдам можно и самостоятельно. Рассмотрим несколько вкусных и полезных рецептов:

  • Голландский соус. Необходимо смешать 3 яичных желтка, 3 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. оливкового масла и немного лимонного сока. Полученную массу солят и перчат по вкусу, после чего помещают на небольшой огонь и, не давая ей закипеть, активно помешивают в течение нескольких минут (соус должен приобрести однородную консистенцию).
  • Диетический майонез. 2 сырых яичных желтка следует тщательно растереть, постепенно вливая к ним 60 г оливкового масла. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок, горчичный порошок, соль по вкусу.
  • Татарский соус. 2 сваренных вкрутую яичных желтка пропускают через мясорубку, добавляют к ним еще один сырой желток и немного измельченной петрушки, 2 ч.л. порошка горчицы. Смешанные ингредиенты тщательно растирают, после чего медленно вливают в массу 80 г прованского масла, солят по вкусу. Когда соус окончательно загустеет, его пропускают через сито.

Итак, мы переходим к соусам для диабетиков. Какие же соусы можно диабетикам и вообще нужны ли они им?

Начнем со второй части вопроса. Я однозначно считаю, что – да. Бедные диабетики и так ограничены во многих радостях кулинарии, и их удел есть сухую куриную грудку или многократно пережевывать дружным коллективом единомышленников один и тот же кусок современной подошвообразной говядины.

Вот тут-то соусы могут с одной стороны улучшить вкус пищи, а с другой стороны жесткий кусок мяса превратить в нежнейший и сочный. Поэтому, отвечая на первую часть вопроса можно сказать, что если подобрать ингредиенты правильным способом, то может получиться не только вкусный соус, но и полезный.

Ниже я приведу некоторые рецепты соусов предназначенных именно для диабетиков или людей ведущих правильный образ жизни, но думаю, от этих соусов не откажется ни кто.

Но для начала еще раз вспомним, что такое собственно соус. Рискую дать собственное определение соусу: соус, это некая густая эмульсия, состоящая из основы, загустителя и разнообразных специй и приправ. В качестве основы могут выступать, к примеру, различные растительные масла, йогурт, сметана, молоко. Загустителями могут быть – мука, молотые орехи, растительные волокна, овощи, фрукты и т.п.

Специи и приправы в соусах применяются в зависимости от того, какой продукт или какой вид кулинарной обработки для данного продукта используется в качестве основы блюда: мясо (говядина, свинина, баранина и т.п.), рыба, птица, овощи и даже выпечка и десерт.

За прошедшие века кулинары выработали определенные правила сочетания приправ, но как говорится – на вкус и цвет товарищей нет, никто не может запретить использовать те или иные специи в ваших кулинарных шедеврах, лишь бы они нравились вам и вашим едокам.

Но, тем не менее, приведу устоявшиеся сочетания специй.

Для говядины – смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин, базилик, шалфей, кориандр и кумин. Для свинины хорошо подойдет тмин, розмарин и майоран, мускатный орех, чабрец, перец.

Курица будет вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, не помешает немного карри и острого перца.

Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а так же перец – жгучий, сладкий или душистый.

Для десертов и выпечки подойдут композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту.

Наборы приправ и специй могут состоять из более двух десятков компонентов.

Перейдем к соусам.

И первый всем известный соус майонез.

Советские люди еще помнят этот соус. В наше советское время просто не было других промышленно выпускаемых, разве что еще – «Кубанский» и «Южный», но это другая песня.

Я не хочу сказать, что раньше вода была мокрее, но качество продуктов, если их можно было достать, в основном было лучше. Это касается и майонеза. Сейчас, я уже писал об этом, нам диабетикам на промышленный майонез даже смотреть нельзя ввиду его фантастического состава.

Но если замучила ностальгия, то можно сделать майонез самим.

Здесь я сделаю маленькое отступление. Пару слов о сальмонелле и сальмонеллезе. Известно, что бактерии сальмонеллы любят жить на скорлупе куриных яиц. Поэтому врачи рекомендуют тщательно мыть яйца перед использованием.

Но, к сожалению, по статистике каждое тысячное яйцо содержит бактерии сальмонеллы внутри. Первоначально бактерии существуют в белке, но если яйцо храниться долго, то разделительная пленка между белком и желтком со временем истончается и бактерии сальмонеллы проникают в желток, где в благодатной для них среде начинают быстро размножаться. Результатом употребления таких яиц – сальмонеллез с тяжелыми последствиями.

Поэтому можно сделать вывод: куриные яйца должны быть свежими и тщательно вымытыми перед использованием, а еще лучше в майонезе использовать перепелиные яйца.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Желтки следует тщательно растереть вместе с горчицей, стевией и солью. Затем, продолжая растирать, постепенно вливать оливковое масло. Когда масса начнет густеть, к ней необходимо добавить лимонный сок. Для смешивания ингредиентов можно использовать миксер на малых оборотах. Такой соус храниться в холодильнике не более 2 дней.

Айоли это ближайший родственник майонеза, но он имеет более яркую палитру вкуса. Этот французский соус подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире, яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли легкая и вкусная закуска.

Зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить яичный желток, соль, горчицу и пасту из чеснока. Тщательно взбить компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.

Добавив примерно половину масла, влить в смесь сок лимона и все тщательно перемешать. Затем, продолжая взбивать, влить оставшееся масло. Кстати, можно использовать смесь любых растительных масел.

Если соус получился очень густым, его можно слегка разбавить, добавив немного холодной кипяченой воды. Кинзу, петрушку, укроп мелко порубить и добавить в соус. перемешать.

А вот заменитель майонеза, где нет яиц:

А вот еще один вариант заменителя Майонеза

Рецепт я позаимствовал на сайте IAMOCOOK.RU

Яблоки нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину, затем нарезать кубиками. Поместить кусочки яблок в сотейник. Потушить яблоки до мягкости на среднем огне, а если сока выделится мало, то влить 1-2 ст. ложки воды. Добавить соль и сахарозаменитель. Остывшие яблоки поместить в блендер и довести до состояния пюре. Постепенно, тонкой струйкой добавлять масло, продолжая взбивать массу. Масса побелеет и увеличится в объеме.

Соус Песто

Рецепт классического и упрощенного соуса Песто я приводил в предыдущей статье. Ниже еще один рецепт приведенный на сайте diabetdieta.ru

Приготовление песто из шпината: Замотайте йогурт марлей в два слоя, поставьте в миску. Поместите минимум на 4 часа в холодильную камеру. Это поможет устранить лишнюю сыворотку, продукт станет гуще. Две столовые ложки йогурта оставьте, а большую часть переложите в кухонный комбайн. Добавьте нарезанный шпинат, чищенный чеснок, дробленые не слишком мелко грецкие орехи, тертый пармезан, лимонный сок, лук кольцами и мускатный орех.

Читайте также:  Анализы мочи при гестационном сахарном диабете

Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Время от времени делайте паузы, чтобы счистить то, что прилипло на стенках. Охладите песто в холодильнике. Перемешайте.

Песто – это всегда, вкусно, красиво и безумно полезно для здоровья. Насладиться этим блюдом лучше всего вместе с диетическими хлебцами или низкоуглеводными сухариками. Сильно не налегайте. Порция за раз – не более того. Песто из шпината – легкая закуска, которая выручает во время приступов пред- и послеобеденного голода.

Соус с авокадо и йогуртом.

Удаляем косточку в авокадо. Для этого авокадо разрезаем вдоль на две половинки до косточки. Половинки поворачиваем навстречу друг другу. Косточка легко отделяется.

Все ингредиенты кроме петрушки и укропа смешиваем при помощи блендера. Петрушку и укроп мелко рубим, но не до фанатизма и добавляем в соус, перемешиваем. Кстати, петрушку по желанию можно заменить кинзой.

Соус Сацебели (Грузия)

Соус отлично подходит к птице – курице, индейке.

Помидоры опустить на минуту в кипяток, быстро охладить под струей воды и снять с них кожицу. Орехи измельчить в ступке, кинзу, мяту и чеснок – мелко порубить. Сложить все ингредиенты в блендер и хорошо взбить.

Соус Харисса (Тунис)

Харисса – пастообразный соус красного цвета. Её родина – вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни.

Харрису можно есть со всем – с мясом, рыбой, блюдами из круп. Используют ее и как самостоятельную закуску. Существуют сотни разных вариантов харисы. Но ее основным ингредиентом является красный жгучий перец и оливковое масло. В некоторых регионах Востока харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса – с добавление лепестков роз.

Перцы запечь в духовке, запекать минут 20 -25 при 180 градусах. С остывшего удалить кожицу и сердцевину. Из острого перца удалить семена. Все ингредиенты взбить миксером.

Соус типа Имам – Боялды

Почему типа? Потому что в Интернете, есть рецепты закусок почти с таким же составом, с тем же названием, но это не соус. Рецепт этого соуса я узнал очень давно из отрывного календаря и много лет готовил его именно так. Там он носил название Имам – Боялды, что в переводе вроде бы означает – имам упал в обморок от восхищения этим соусом. В конце концов, не столь важно, что и как называется, главное, что бы это было вкусно.

Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Из перцев удалить и тоже запечь. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры поместить на пол минуты в кипящую воду, затем охладить под струей холодной воды. Снять шкурка и нарезать кубиками.

Лук нарезать некрупно и обжарить на масле в сотейнике. Мякоть баклажан порубить и добавить к луку, когда он начнет золотиться, и продолжать обжаривать. Добавить помидоры, кабачки, натертое на крупной терке яблоко.

Содержимое сотейника тушить на медленном огне пока соус не начнет густеть. Добавить соль, приправы, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу. Дать еще немного покипеть. Соус можно есть в холодном и горячем виде.

Соусы – маринады.

Для того чтобы куриное филе было мягким и имело нежный вкус, его надо предварительно отбить кулаком, а затем мариновать 12 часов в смеси из молока, чеснока, базилика, соли и перца. Если вы хотите, чтобы мясо стало нежным при жарении или запекании, его нужно натереть плодом киви очищенном от кожицы (на 300 г мяса истереть почти всю половинку киви) и затем выдержать 10-15 мин.

Разрешен ли соевый соус диабетикам

Для улучшения вкусовых качеств блюд многие используют соевый соус. В составе этого продукта содержится более двухсот ароматических и вкусовых компонентов. Диабетикам необходимо разобраться, как соус влияет на состояние здоровья, уровень сахара, прежде чем включать его в рацион.

Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы – диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.

Питательная ценность (на 100 г):

  • белки 10,3 г;
  • углеводы 8,1;
  • жиры 0,0.

Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • соль;
  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • вода.

Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.

В соусе содержатся:

  • 20 аминокислот;
  • зола;
  • витамины группы В;
  • натрий, железо, цинк.

Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.

Можно ли включать в рацион

В продаже имеется два вида соуса – темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.

При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Польза или вред

При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.

Влияние на здоровье:

  • стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет ток крови;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • устраняет зажатость мышц;
  • уменьшает зашлакованность;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме того, является антиоксидантом, положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.

В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.

Отказаться от маринада необходимо:

  • если появились боли в животе;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях печени, почек.

Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.

Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.

При гестационном диабете

Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.

При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.

Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара – они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.

Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.

При низкоуглеводном питании

Пациенты с диабетом 2 типа могут держать заболевание под контролем без медикаментов. Необходимо только следить за питанием и вести активный образ жизни. Если минимизировать количество углеводов, которые поступают в организм, то удастся избавиться от скачков уровня глюкозы.

При низкоуглеводном питании нагрузка на поджелудочную железу снижается. Необходимость вырабатывать инсулин в повышенных дозах пропадает, постепенно в крови нормализуется количество глюкозы и гормона, который требуется для ее усвоения. Отказ от углеводов способствует снижению веса.

Соевый соус можно включать в рацион людям, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания. Если употреблять его в рекомендуемых количествах, то сахар в крови повышаться не будет.

Для любителей японской кухни мы приготовили отдельную статью о суши и роллах.

Источники: https://diabet-doctor.ru/sousy-pri-diabete.html, https://www.zapiski-diabetika.ru/II/_29.html, https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-soevyj-sous-pri-saxarnom-diabete.html

Источник