Как приготовить сырники для больных сахарным диабетом

Как приготовить сырники для больных сахарным диабетом thumbnail

Рейтинг статьи 4.78 балла

При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.

Сырники для диабетиков: рецепты и как приготовить

Особенности приготовления диабетических творожников

Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:

  • пшеничную муку следует заменить овсяной или даже гречневой, а лучше – измельченными овсяными хлопьями, отрубями;
  • изюм добавлять в сырники не стоит, он повышает гликемический индекс готовых диабетических творожников;
  • сахарный песок при диагнозе диабет добавлять запрещено, но допускается использование сахарозаменителей;
  • делать тесто надо непосредственно перед жаркой без растительного масла или выпеканием;
  • разрешено поливать сырники ягодно-фруктовыми желе, разрешенными врачами при диабете, дополнять овощами.

Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.

Сырники для диабетиков: рецепт в духовке

Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.

Что нужно для теста:

  • творожок свежий – 400 г;
  • пара яиц (если крупное – можно одно);
  • свежие ягоды (смородина, черника, малина, голубика) – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • несладкий йогурт – две-три ложки;
  • фруктоза.

Как делать:

  1. Разбить два яйца, смешать с овсяной мукой и творожком в миске.
  2. При желании подсластить фруктозой или другим сахарозаменителем, разрешенным при диабете лечащим врачом.
  3. Разлить тесто для будущих сырников по формочкам, поставить на противне в духовой шкаф.
  4. Выпекать примерно 20 минут при рекомендованной температуре 180°C.

Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.

Сырники из духовкиСырники из духовки

Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке

Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
  • яйцо – одно;
  • вода для заливки сухой овсянки.

Как делать:

  1. Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
  2. Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
  3. Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
  4. Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
  5. Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.
Творожные сырники в мультиваркеТворожные сырники в мультиварке

Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3–4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.

Как делать:

  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.
Сырники со сковородкиСырники со сковородки

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Простой рецепт диетических сырников из творога без муки

Приготовление диабетических творожников в микроволновке

Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.

Что нужно для теста:

  • творог жирностью 5% – 200 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • корица в порошке – щепотка;
  • гречневая или овсяная мука на выбор – 3–4 столовых ложки.

Как делать:

  1. Смешать в миске ингредиенты, добавить разрешенный при диабете сахарозаменитель.
  2. Сформировать руками из пюреобразной массы небольшие сырники, разложить на дне дуршлага. Можно перелить массу в силиконовые формы для кексов.
  3. Поместить форму или дуршлаг на емкость с горячей водой, включить максимальную мощность микроволновки.
  4. Варить на пару до готовности, от 15 до 20 минут. Получатся аккуратные сырники без корочки, как на фото ниже. При диабете можно употреблять их 1–2 раза в неделю без боязни повысить сахар в крови.
Диабетические творожники из микроволновкиДиабетические творожники из микроволновки

Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.

Как приготовить сырники для больных сахарным диабетом

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Приготовил : Kamenevaa 

28.04.2020
Время приготовления:

30 мин

Готовим сегодня сырники для диабетиков. Рецепт очень простой, понятный. Сахар заменяем любым подсластителем, например, стевией. Сырники подавать можно в качестве перекуса или на завтрак.

Читайте также:  Я живу с диабетом с рождения

Описание приготовления:

Так как при диабете много чего нельзя, стоит внимательно подходить к вопросу приготовления еды. Творог мы используем нежирный. Если в этот день в рационе нет яиц, в сырники можно добавить маленькое яйцо или же использовать только белок. Муку возьмем овсяную и немного рисовой, от пшеничной муки лучше отказаться. Стевия — это отличный заменитель сахара при диабете, и не только. Подавать к столу сырники можно с легким йогуртом или просто ягодами.


Назначение:
На завтрак / На полдник
Блюдо:
Выпечка / Сырники

Ингредиенты:

  • Творог  — 200 Грамм (1% жирности)
  • Яйца куриные  — 1 Штука (маленького размера)
  • Мука овсяная  — 1 Ст. ложка
  • Мука рисовая  — 1 Ст. ложка
  • Стевия  — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить “Сырники для диабетиков”

Сырники для диабетиков - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Сырники для диабетиков - фото шаг 2

Творог выложите в миску, добавьте маленькое яйцо или белок.

Сырники для диабетиков - фото шаг 3

Перемешайте хорошо, всыпьте стевию по вкусу.

Сырники для диабетиков - фото шаг 4

Добавьте смесь рисовой муки и овсяной.

Сырники для диабетиков - фото шаг 5

Тщательно перемешайте.

Сырники для диабетиков - фото шаг 6

Сформируйте сырники, можно обвалять слегка в муке — рисовой или овсяной. Запекайте сырники в духовке при температуре 180 градусов по 10 минут с каждой стороны.

Сырники для диабетиков - фото шаг 7

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Сырники для диабетиков:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 4

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Источник

Сырники

Основа лечения диабета любого типа, без чего никакие медикаменты не принесут пользы, – это диетическое питание. При инсулинозависимой форме болезни диета может быть менее жесткой, поскольку больные регулярно делают себе инъекции инсулина.

При диабете 2 типа основным средством лечения является именно правильное питание. Если ограничения в пище не помогают удерживать глюкозу в крови на нормальном уровне, пациенту может быть порекомендован прием таблеток для снижения сахара. Но, безусловно, всем больным, независимо от типа болезни, иногда хочется разнообразить свой рацион какими-то десертами и вкусными блюдами. Это помогает избежать лишнего стресса и более спокойно переносить запреты на определенные продукты.

Сырники для диабетиков – это хороший вариант вкусного завтрака или полдника, но при этом важно знать некоторые правила их приготовления, чтобы блюдо было невредным.

Особенности приготовления

Рецепты для диабетиков немного отличается от традиционных способов приготовления этого блюда, так как больным людям нельзя кушать жирную и сладкую пищу.

Вот некоторые особенности, которые нужно учитывать при готовке диетических сырников:

  • лучше отдавать предпочтение обезжиренному творогу (допускается также жирность до 5%);
  • вместо пшеничной муки высшего сорта нужно использовать овсяную, гречневую, льняную или кукурузную муку;
  • изюм может присутствовать в блюде, но в таком случае нужно обязательно подсчитывать его калорийность, так как он содержит много углеводов и повышает гликемический индекс готовых сырников;
  • ни в творожную массу, ни в ягодные соусы для подачи нельзя добавлять сахар;
  • лучше не использовать синтетические сахарозаменители, которые при нагреве могут распадаться и образовывать вредные химические вещества.

При заболевании 2 типа сырники для диабетиков – одно из немногих разрешенных лакомств, которое может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого стоит лишь немного пересмотреть обычные рецепты и адаптировать их в соответствии со своими потребностями. Лучше всего готовить сырники на пару или в духовке, но иногда их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Классические сырники на пару

Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
  • 1 сырое яйцо;
  • вода.

Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.

Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».

Сырники
Подавать сырники можно с нежирным натуральным йогуртом или фруктовым пюре без добавления сахара

По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.

Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.

Можно ли жарить сырники?

Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:

  • поверхность сковороды должна быть сильно раскалена, а количество масла на ней – минимальным, чтобы блюдо не пригорало, но в то же время не было жирным;
  • после приготовления сырники нужно выложить на бумажное полотенце и просушить от остатков масла;
  • жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как оно уже имеет повышенную калорийность;
  • растительное масло для жарки лучше наносить силиконовой кисточкой, а не лить из бутылки на сковородку. Это позволит существенно сократить его количество.

Сырники не должны быть слишком зажаренными, поскольку такая пища создает лишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта. В качестве дополнения к этому блюда хорошо подходят яблочное или сливовое пюре без добавления сахара. Желательно, чтобы жареные сырники не появлялись на столе больного диабетом слишком часто.

Сырники на пару
Для частого употребления сырники лучше запекать или готовить на пару

Запеченные сырники с ягодным соусом и фруктозой

В духовке можно приготовить вкусные и нежирные блюда из творога, которые отлично сочетаются с соусами из свежих или замороженных ягод. Для приготовления таких сырников нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • фруктоза;
  • 1 целое сырое яйцо и 2 белка (дополнительно);
  • нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • 150 г замороженных или свежих ягод;
  • 200 г овсяной муки.
Читайте также:  Препараты для снижения ад при сахарном диабете

Ягоды для данного рецепта можно брать любые, главное, обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс. Диабетикам лучше остановить свой выбор на клюкве, смородине и малине. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья с помощью блендера, или же приобрести ее в готовом виде.

Из творога, муки и яиц необходимо сделать тесто для сырников. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немного фруктозы. Тесто нужно распределить по формочкам для кексов (силиконовым или одноразовым из фольги) и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 °C. Чтобы приготовить соус, ягоды нужно растереть и смешать с натуральным йогуртом.

Готовое блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью, поэтому его можно употреблять даже тем больным, которые борются с лишним весом. Главное, во время приготовления не переусердствовать с фруктозой, так как в большом количестве она существенно повышает энергетическую ценность блюда и делает не таким диетическим.

Сырники – любимый вариант завтрака многих людей. При сахарном диабете не имеет смысла отказывать себе в них, просто во время готовки нужно придерживаться определенных принципов. Минимальное количество масла, приготовление на пару или в духовке сделает блюдо менее жирным, но не менее вкусным и полезным.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Сырники – вкусное лакомство, которое принято подавать к завтраку. Но для диабетиков 1-2 типа подобное блюдо можно готовить только по специальному рецепту. И употреблять его разрешено не чаще 1-2 раз в неделю, ведь наряду с полезным творогом в состав блюда входят яйца.

Самый простой рецепт

Приготовить сырники по простому рецепту можно всего за 15 мин. И гликемический индекс подобного лакомства не будет превышать отметку в 50 ед. Но этот вариант блюда подходит при диабете 1-го типа, а вот больным со 2-м типом лучше отдать предпочтение другим рецептам.

Узнать пищевую ценность лакомства можно из таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
14317155

Состав ингредиентов

Для приготовления простых сырников потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • творог с жирностью в 1-2 % – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 60 г;
  • фруктоза – 25 г.

Для приготовления блюда лучше использовать овсяную или гречневую муку, а не пшеничную. И вместо куриных яиц следует добавить в тесто перепелиные или просто белок, но тогда их количество нужно увеличить в два раза.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сырники по простому рецепту, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Творог необходимо протереть через мелкое сито. Без этой процедуры изделия получатся не слишком нежными.
  2. Творог следует соединить с мукой и фруктозой, и тщательно перемешать.
  3. Яйцо нужно взбивать миксером до появления легкой пены, и ввести ее в тесто. Массу требуется тщательно вымесить, и оставить разбухать на 10-15 мин.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием необходимо прогреть, и выложить на него тесто, формирую из них круглые лепешки. Обжаривать изделия понадобится на среднем пламени по 4-5 мин. с каждой стороны.

Готовить сырники можно и на обычной сковороде, но для этого ее понадобится смазывать растительное масло. Причем лучше использовать оливковое, и наносить его с помощью силиконовой кисточки.

Что можно добавить

Чтобы сделать лакомство более ароматным, можно добавить в него ванилин или корицу. Эти ингредиенты следует смешивать с творожной массой перед ее отстаиванием. И на указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина и 5 г корицы.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. А вот украсить лакомство можно свежими ягодами и маложирной сметаной.

Сырники для диабетиков в духовке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты блюда приведены в статье) при запекании в духовке получаются нежными, сочными и максимально полезными, ведь в процессе изделия не обжариваются в растительном масле.

ГИ такого лакомства не превышает 50 ед., а его пищевую ценность можно узнать из таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13421166

Состав ингредиентов

Чтобы сделать нежное лакомство в духовке, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • творог обезжиренный – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды свежие – 100 г;
  • мука овсяная – 250 г;
  • йогурт натуральный – 75 г;
  • фруктоза – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства займет около 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Муку следует просеять, и соединить с фруктозой и яйцами.
  2. Массу необходимо слегка взбить венчиком, а потом смешать с перетертым через сито творогом.
  3. Тесто требуется разложить в смазанную маслом форму, придавая ему форму круглых лепешек. И также можно запекать массу в специальной форме для маффинов, заполняя их наполовину.
  4. Будущее лакомство нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать сырники понадобится на протяжении 20 мин.
  5. Пока изделия готовятся, следует сложить ягоды в чашу блендера, и залив их йогуртом, перемолоть до однородной консистенции.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники следует выложить на сервировочное блюдо, и полить ягодным соусом. Такое лакомство можно подать как в горячем, так и холодном виде.

Сырники для диабетиков в мультиварке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны в статье) можно легко приготовить в мультиварке. И подобные изделия получатся нежными и сочными, а их гликемический индекс не превысит отметку в 50 ед.

А калорийность десерта довольно низка:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13112106

Состав ингредиентов

Чтобы сделать лакомство в мультиварке, понадобится запастись следующими продуктами:

  • творог с жирностью до 9 % – 300 г;
  • овсяные хлопья – 35 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • фруктоза – 25 г;
  • фильтрованная вода – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сырники в мультиварке необходимо по следующему алгоритму:

  1. Хлопья требуется залить водой, и оставить разбухать на 10-15 мин. Если используется непосредственно овсяная крупа, то ее понадобится заливать на ночь. Когда подойдет время нужно слить с массы лишнюю жидкость.
  2. Творог необходимо протереть через сито, или размять вилкой до однородной консистенции.
  3. Яичные белки требуется взбить венчиком или миксером, а потом соединить пену с овсяной массой. В полученную смесь нужно ввести измельченный творог, фруктозу, перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
  4. Корзину мультиварки, предназначенную для приготовления на пару, следует застелить пергаментом. На него необходимо выложить творожное тесто, формируя из массы небольшие шарики.
  5. В чашу мультиварки требуется налить воду (500 мл). Установив корзину с изделиями в устройство, нужно включить программу «Варка на пару».

    Сырники для диабетиков, рецепт приготовления в мультиварке.

  6. Готовить сырники понадобится на протяжении 30 мин.
Читайте также:  Гестационный диабет у беременных женщин

Как подавать блюдо на стол

Сырники лучше подавать еще теплыми, переложив их на сервировочное блюдо, и полив натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Украсить лакомство можно листьями мяты и свежими ягодами.

Сырники для диабетиков в микроволновке

Сырники для диабетиков 1-2 типа можно приготовить и в микроволновой печи. И изделия, сделанные по следующему рецепту, получаются низкокалорийными, сочными и нежными. И их гликемический индекс равняется 45 ед.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
14422175

Состав ингредиентов

Чтобы сделать диетическое лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • творог с жирностью до 5 % – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • фруктоза – 25 г;
  • овсяная мука – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить диетический десерт в микроволновой печи можно всего за 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Яйца необходимо слегка взбить венчиком.
  2. Полученную массу следует соединить с перетертым творогом, корицей, мукой и фруктозой.
  3. Тесто нужно оставить на 10-15 мин., чтобы ингредиенты слегка разбухли. Когда подойдет время, требуется разложить его в силиконовые формы для маффинов, заполняя их на половину объема.
  4. В микроволновую печь необходимо поставить стреляную емкость с водой, а поверх нее промесить формы с тестом. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. Лакомство можно полить натуральным йогуртом, смешанным с ягодами или кусочками фруктов.

Кукурузные сырники для диабетиков в пароварке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны ниже) при приготовлении в пароварке получаются нежными, и максимально полезными. И ГИ подобного блюда равняется 50 ед. А благодаря низкой калорийности десерт можно добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
12127162

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить паровые сырники, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • маложирный творог – 200 г;
  • кукурузная мука – 60 г;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • фруктоза – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление парового десерта займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Творог следует перетереть через сито, и соединив с яичными белками, тщательно перемешать.
  2. В массу необходимо добавить ванилин и фруктозу, а потом и муку. Замесив тесто, требуется оставить его на 5 мин. разбухать.
  3. За это время необходимо застелить чашу пароварки фольгой или пергаментом. Затем на слой следует выложить тесто с помощью ложки, формируя из него круглые лепешки.
  4. Включив пароварку, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

После приготовления сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу еще теплыми. Украсить лакомство можно фруктами и ягодами, а также можно полить их натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Сырники с овощами

Сырники, приготовленные по следующему рецепту, можно подать как главное блюдо к обеду или ужину. Подобное блюдо получается ароматным и сочным, и при этом его гликемический индекс не превышает 70 ед.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
92677

Состав ингредиентов

Для приготовления овощных сырников понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зелень – 5 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 25 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сытное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Капусту требуется нашинковать мелкой соломкой, лук очистить и нарезать кубиками. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней влаги, нарубить.
  2. На сковороду необходимо вылить воду (30 мл), и когда она прогреется, всыпать овощи. Не накрывая крышкой, понадобится тушить массу на среднем огне около 15-20 мин.
  3. Творог нужно протереть через сито, и смешать с взбитым яйцом и мукой. Добавив соль и овощную массу, требуется замесить из ингредиентов слегка густое тесто.
  4. Противень необходимо застелить пергаментом или фольгой. На него следует выложить тесто, формируя из массы круглые лепешки.
  5. Блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать овощные сырники понадобится около 20-30 мин.

Готово.

Что можно добавить

В тесто можно добавить по щепотке куркумы, молотой корицы или гвоздики. Эти специи не только улучшат аромат лакомства, но принесут пользу, ведь они снижают уровень сахара в крови, и ускоряют метаболические процессы.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники можно подавать как горячими, так и холодными. При желании их можно полить топленым маслом и присыпать рубленой зеленью для украшения.

Паровые сырники из рисовой муки

Подобный десерт можно готовить при диабете 1-го и 2-го типа. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед. А еще лакомство получается низкокалорийным и сочным, и его стоит готовить к завтраку тем, кто хочет сбросить лишний вес.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13320157

Состав ингредиентов

Чтобы сделать диетическое лакомство, понадобится заранее подготовить следующие продукты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • рисовая мука – 150 г;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • фруктоза – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление диетического лакомства не доставит особых хлопот, и оно состоит из следующих этапов:

  1. Яичные белки нужно взбить до состояния пены, и соединить с перетертым творогом. Добавив в массу соль и просеянную муку, понадобится замесить тесто.
  2. Не переставая перемешивать ингредиенты, в смесь следует ввести растопленное масло.
  3. Слепив из теста небольшие шарики, нужно выложить их в противень, застеленный пергаментом.
  4. Изделия требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 20 мин.

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время сырники нужно достать из духовки, и выложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно сразу после приготовления, полив его маложирной сметаной, или натуральным йогуртом.

Сырники для диабетиков1-2 типа, рецепты приготовления которых описаны выше, получатся вкусными и полезными, если при их создании придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовить десерт можно на гречнев?