Как применять лопух при диабете

Как применять лопух при диабете thumbnail

Как применять лопух при диабете

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ

Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.

Процедить, пить по 100 мл – З раза в день после еды.

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?

Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме.

В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой.

Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.

Диабет может быть не сахарным и сахарным.

Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.

Тяжёлая форма с быстрым похудением бывает преимущественно у молодых людей.

Более лёгкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями.

Как применять лопух при диабете

КОРЕНЬ ЛОПУХА – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.

Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл).

Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час.

Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок).

СОК ЛОПУХА – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи – он используется и наружно, и для употребления внутрь.

Сок из корня лопуха очень ценен ещё тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

Как применять лопух при диабете

ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

При наружном применении лопух можно использовать длительное время.

Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос.

При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне.

По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос.

Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день.

Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике.

СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА

Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной 2-второго года при появлении листьев.

Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника.

Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА

– Зола 0.89 г

– Пищевые волокна 3.3 г (16,5% суточной нормы)

– Вода 80.9 г

Как применять лопух при диабете

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА – УНИКАЛЬНЫ

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием 26-двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе.

Корень богат витаминами группы В.

Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин.

Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.

При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги.

Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его ещё называют «витамином спокойствия».

Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает лёгкое успокоительное воздействие.

Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален.

Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) – полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.

Лопух очень полезен при заболеваниях печени.

Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа.

Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы.

Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне.

Инулин – пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови.

Читайте также:  Как можно похудеть если сахарный диабет

Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Как применять лопух при диабете

ЛОПУХ

Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.

В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.

Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.

Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.

Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.

Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.

Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.

Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.

При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.

Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.

КОРЕНЬ ЛОПУХА

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.

Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.

Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.

Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.

Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.

При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.

Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.

ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)

– Витамин С 3 мг

– Витамин В4 (холин) 11.7 мг

– Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.3 мг

– Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг

– Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг

– Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.321 мг

– Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг

– Витамин B1 (тиамин) 0.01 мг

– Витамин K (филлохинон) 1.6 мкг

– Витамин E (альфа-токоферол) 0.38 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):

– Селена – 0,7 мкг

– Марганец – 0,23 мг (11,6%)

– Медь – 0,08 мкг

– Цинка – 0,33 мкг

– Железо – 0,8 мг

– Фосфора – 51 мг

– Калия – 308 мг (12,3%)

– Натрия – 5 мг

– Магния – 38 мг

– Кальция – 41 мг

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.

В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.

Из этого же количества продукта можно получить

– 3,3% белков

– 0,3% жиров

– 5,7% углеводов

в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

– сахарного диабета;

– недугов желчного пузыря, почек и печени;

– ревматизма;

– подагры;

– мастопатии;

– гастрита;

– язвенной болезни желудка;

– облысения;

– экземы;

– фурункулеза.

Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.

ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

– ранозаживляющими;

– жаропонижающими;

– потогонными;

– мочегонными;

– противомикробными;

– антисептическими;

– желчегонными;

– общеукрепляющими;

– противовоспалительными свойствами.

Будьте здоровы – ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!

Источник

Корень лопуха при диабете давно используется для предупреждения развития недуга или для его лечения. Из этого растения можно приготовить разнообразные лепешки, вкусную начинку для пирогов, молодые листья и корень можно добавлять в салаты и в омлет. В народной медицине существует много рецептов, в основе которых используется именно корень этого растения. Он действует как желчегонное, мочегонное средство, хорошо снимает различные воспаления.

Читайте также:  Чем лечить сосуды нижних конечностей при сахарном диабете

Купить корень лопуха можно у нас

Лечебные свойства

Препараты, для приготовления которых используют репейник, препятствуют образованию камней, способствуют налаживанию правильного обмена веществ, улучшают работу желудка, проходят длительные запоры, благодаря тому, что кишечник работает правильно.

Проявляет лопух лечебные свойства при диабете, благодаря богатому целебному составу:

  • Эфирные масла, дубильные вещества и смолы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  • В листьях сосредоточено много слизи и аскорбиновой кислоты, а в плодах много разнообразных жиров.
  • Корень репейника имеет мочегонное, потогонное и болеутоляющее действие, а также способствует правильному выделению ферментов.
  • Лечение диабета корнем лопуха, имеет легкий слабительный эффект, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Не вызывает аллергии, убивает микробов, быстро заживляет раны, дезинфицирует и избавляет от приносящего большой дискомфорт зуда.
  • Артикин корректирует метаболизм углеводов и предотвращает развитие различных осложнений.

Лопух при диабете 2 типа

Существует много вариантов приготовления настоек, отваров и соков, для лечения сахарной болезни 2 типа. Более выраженный лечебный эффект репейник проявляет в составе сбора с другими лекарственными растениями.

Купить настойку лопуха можно у нас

Способ 1

  • 10 г корня репейника;
  • 8 г кожуры фасоли;
  • 5 г листьев черники;
  • 10 г овсяной соломы;
  • 6 г цветков бузины.

Все ингредиенты залейте тремя стаканами воды и поставьте на 10 минут на маленький огонь. Перелейте получившейся отвар в термос и оставьте минут на 45. Затем аккуратно процедите. Принимайте по 0,5 ст. 5-6 p в день перед трапезой.

Способ 2

  • 15 г корневища репейника;
  • 10 г молочника;
  • 8 г листьев двудомной крапивы;
  • 25 г листьев черники;
  • 8 г плодов можжевельника;
  • 10 г семян льна.

Залейте все компоненты стаканом воды, оставьте не меньше чем на два часа. Получившийся отвар потомите 10 минут на маленьком огне. Далее, после остывания, аккуратно процедите. Употребляйте дважды в день сразу после пробуждения и непосредственно перед сном.

Способ 3

  • 20 г корней репейника;
  • 15 г листьев черники;
  • 10 г перетертых плодов шиповника;
  • 15 г створок плодов фасоли;
  • 5 г цветков белой яснотки.

Залейте все 1000 мл кипятка, перелейте в термос на 10 часов и процедите. Употребляйте в шесть приемов, не добавляя сахара.

Каждый из предложенных рецептов очень эффективен при заболевании 2 типа. Главное, придерживаться точных дозировок и самостоятельно не корректировать входящие в состав рецепта компоненты.

Также для лечения сахарного диабета лопухом можно приготовить кофе с добавлением этого растения. Для этого помойте его под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки и хорошо высушите. Поставьте на 30 минут в духовку и перетрите в порошок. На 1 ст. кипятка добавляйте 2 ст. л. приготовленного порошка. По желанию можно добавлять лимон, молоко, сливки или мед.

Чтобы добавить корень растения в тесто, Вам понадобится 800 г корня этого растения, 3,5 ст. л. муки, 6 ст. л. воды, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также масло для обжаривания. Корни хорошо помойте, покладите в кипяток на 30 минут, затем порежьте небольшими кусочками. Залейте муку водой, добавьте яйца, перец и соль по вкусу. Репейник обмакните в муке и пожарьте до тоненькой хрустящей корочки.

Таким образом, лечение сахарного диабета корнем лопуха обогащает организм необходимым для его нормального функционирования витамином С, рутином, который хорошо действует на сосуды, делая их эластичными, каротином, который благотворно влияет на состояние нервной системы.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Пчелиный подмор при диабете
  • Лечение гвоздикой при сахарном диабете: рецепт, как пить
  • Лечение укропом сахарного диабета
  • Расторопша при диабете: лечебные свойства, как принимать
  • Нетрадиционные методы при сахарном диабете
  • Амурский бархат: лечение диабета, как принимать
  • Настойка заманихи при диабете

Источник

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний. Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Читайте также:  Золотой ус настойка применение при диабете

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Как применять лопух при диабете

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Как применять лопух при диабете

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

Источник