Как принимать бузину при сахарном диабете

Как принимать бузину при сахарном диабете thumbnail

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Инфекции верхних дыхательных путей

  • Укрепление иммунитета

  • Гипертония

  • Хроническое воспаление

  • Сахарный диабет

  • Холестерин

Бузина (лат. Sambucus) – цветущее растение, которое на протяжении сотен лет используется во многих странах в медицинских целях. В последние годы популярность бузины возросла. По данным исследований, посвященных измерению показателей адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (способности поглощать радикалы кислорода), бузина обладает более высоким уровнем антиоксидантов, чем черника и клюква (в которых, как известно, антиоксидантов очень много), и, следовательно, более полезна для здоровья.

Традиционное использование

В традиционной медицине бузина используется для терапии боли в суставах и боли, вызванной артритом. Нередко используется бузина и для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Бузина веками применялась в качестве лекарственного средства в Южной Америке. Коренные американцы использовали бузину для лечения различных инфекций и гипотермии. В Европе же из ягод бузины стали делать лекарственный сироп. В Италии бузину использовали для лечения инфекции Гонта, как сообщается в исследовании 2005 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology.

Питательная ценность

В сыром виде бузина содержит около 80% воды и около 20% углеводов.  Менее одного процента ягод содержат белки и жиры. Бузина является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты): в одной порции ягод содержится более 25 мг витамина С. Плоды бузины также содержат умеренное количество витамина B6 и железа.

Бузина богата антиоксидантами, в частности полифенолами, такими как антоцианы. Наличие полифенолов придает ягодам голубовато-фиолетовый цвет.  Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в бузине является одной из причин, почему эта ягода так полезна для здоровья.

Инфекции верхних дыхательных путей

ОРВИ, разновидность инфекции верхних дыхательных путей, является наиболее распространенной инфекцией, с которой человек чаще всего сталкивается в своей жизни. По некоторым оценкам, существует более 200 различных вирусов простуды, которые заражают людей. Если человек восприимчив к вирусу, после заражения до начала болезни обычно проходит от одного до трех дней. ОРВИ обычно проходит через семь дней, но при ослабленном иммунитете длительность болезни может достигать нескольких недель.  Как правило, один и тот же вирус никогда не заражает одного и того же человека дважды, так как обычно после первого контакта с вирусом развивается иммунитет.

От ОРВИ нет лекарств, но есть разумные способы профилактики инфекции. К ним относится частое мытье рук, здоровое питание, избегание контакта с больными людьми и полноценный сон. Однако этого часто бывает недостаточно, и даже те, кто проявляет осторожность, могут обнаружить у себя явные симптомы развивающейся простуды.

Вирус гриппа опаснее простуды. Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире. Иногда грипп может приводить к смерти людей из группы повышенного риска (например, диабетиков, пациентов с заболеваниями легких, пожилых людей и больных раком). Смерть обычно наступает в результате развития вторичной инфекции, такой как бактериальная пневмония. Врачи советуют ставить прививки от гриппа, чтобы снизить риск заражения.

Бузина тоже может помочь. По данным исследования 2016 года, бузина продемонстрировала значительное снижение продолжительности и выраженности ОРВИ у авиапассажиров, которые ее принимали. А исследование 2009 года, опубликованное в Phytochemistry, показало, что бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам Тамифлю и Амантадину. Кроме того, исследование 2014 года показало, что бузина может быть эффективным средством лечения вируса гриппа. Авторы исследования 2017 года предложили научный механизм, посредством которого бузина могла бы помочь предотвратить заражение гриппом. Благодаря этому исследованию полезность и эффективность бузины получила дополнительное научное подтверждение.

Наконец, авторы исследования 2012 года сделали вывод о том, что концентрированный сок бузины оказывает благотворное влияние на организм, стимулируя иммунный ответ, являясь, таким образом, средством профилактики вирусных инфекций.

Укрепление иммунитета

Иммунитет представляет собой сложную систему, благодаря которой организм учится защищать себя от вторжения бактерий, вирусов и грибков, которые могут причинить вред. Иммунная система разработала сложный механизм, с помощью которого она может дифференцировать вредные микробы от полезных, таких как те, что содержатся в пробиотиках. За способность иммунной системы распознавать такие бактерии на 80 % отвечает кишечный тракт (мукоза-ассоциированная лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (GALT), поэтому оптимальное биоразнообразие микрофлоры кишечника очень важно для организма. Для оптимального здоровья важно вылечить синдром негерметичного кишечника.

Заботясь об укреплении иммунитета, важно максимально сократить уровень стресса и перейти на здоровое питание. Полезно ввести в рацион фрукты и овощи разных цветов. В частности, бузина тоже может способствовать укреплению иммунитета, что подтверждается данными исследований. Исследования, проведенные в 2001 и 2002 году, показали пользу бузины для укрепления иммунитета.

Читайте также:  Диабет 1 типа диета и питание таблица

Гипертония

Повышенное артериальное давление или гипертония является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонией страдают более миллиарда из 7,5 миллиардов живущих на планете человек.  

Повышение артериального давления – следствие роста сопротивления в артериях, зачастую возникшего из-за воспаления сосудов и атеросклероза. В результате сердце вынуждено работать интенсивнее, чем обычно, чтобы эффективно прогонять кровь по организму. Когда сердце работает интенсивнее, чем должно, оно может увеличиться, что повышает риск развития застойной сердечной недостаточности и сердечных заболеваний.

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало эффективность бузины в контроле повышенного артериального давления. Для того чтобы держать гипертонию под контролем, так же очень важно регулярно заниматься спортом и каждый день есть много овощей.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление – известный фактор риска развития многих симптомов и заболеваний, в том числе болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и болей в суставах. Рацион, богатый антиоксидантами фруктов и овощей, может помочь понизить общий уровень воспаления и нормализовать работу ЖКТ – этот фактор крайне важен для общего состояния здоровья.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что разновидность бузины – карликовая бузина помогла уменьшить воспаление фактора некроза опухолей-альфы, маркера крови, выявляемого при наличии хронических воспалительных процессов. Еще одно исследование 2017 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что экстракт бузины также помог уменьшить уровень воспаления у испытуемых. Наконец, исследование 2014 года показало, что бузина уникального сорта, растущего на Канарских островах, может быть использована для уменьшения хронического воспаления и связанной с ним боли. Характерны ли эти полезные свойства для других видов бузины, неизвестно.

Сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа становится одним из самых распространенных заболеваний. Диабет – это прежде всего болезнь образа жизни, результат избыточного потребления сахара и рафинированных углеводов. Это приводит к возникновению инсулинорезистентности и, в конечном счете, к болезням и состояниям, связанным с повышением уровня глюкозы в крови.

Для многих важнейшей мерой профилактики и лечения сахарного диабета может стать отказ от чрезмерного употребления рафинированного сахара. Однако, когда изменения диеты и образа жизни недостаточно, врач обычно назначает лекарства, помогающие управлять уровнем сахара в крови. Некоторые предпочитают более естественный подход, используя лекарственные растения и пищевые добавки. Бузина является одним из таких очевидно полезных лекарственных растений.

Исследования 2015 и 2018 годов на мышах показали, что экстракт бузины оказался способен снизить инсулинорезистентность – неизменный спутник диабетиков. Проведенное в 2016 году исследование на животных также показало, что бузина может быть эффективна в лечении сахарного диабета. По данным исследования 2017 года, бузина обладает антидиабетическим эффектом и может считаться «функциональным продуктом» при борьбе с диабетом.

Наконец, в исследовании 2017 года, опубликованном в PLoS One, изучался напиток из разных видов ягод, в том числе бузины. Оказалось, что эти ягоды полезны для профилактики снижения когнитивных способностей, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы страдаете диабетом, прежде чем вводить в рацион какие-либо добавки, важно посоветовать с лечащим врачом. Ни в коем случае не прекращайте прием прописанных врачом лекарств.

Нормализация холестерина

Холестерин – воскообразное вещество, которое циркулирует в крови и выстилает внутреннюю оболочку артерий. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Многие считают, что снижение холестерина помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, холестерин – это важная молекула, необходимая для нормальной работы мозга, здоровых нервов и синтеза гормонов.

Опубликованное в  Food & Function в 2015 году исследование на мышах показало, что в сравнении с мышами, получавшими плацебо, у мышей, которым давали бузину, последняя способствует понижению общего уровня холестерина в аорте и одновременно с этим улучшает ЛПВП (хороший холестерин). Также исследования на мышах показали способность бузины снижать уровень триглицеридов.

Авторы исследования 2014 года, опубликованного в International Journal of Food Sciences and Nutritio, пришли к аналогичным выводам. Полученные результаты продемонстрировали снижение на 15 % уровня общего холестерина, снижение триглицеридов на 15 % и снижение ЛПНП (плохого холестерина) на 25 %. Уровень антиоксидантов в крови также улучшился. Поэтому многие употребляют бузину в пищу или в виде добавки с целью улучшить свой общий метаболический профиль.

Другие исследования

Другие исследования оценивают эффективность бузины в лечении эпилепсии. Однако на данный момент результаты пока предварительные. Само собой, если вы принимаете лекарства от эпилепсии, нельзя прекращать их прием или менять препарат без разрешения лечащего врача.

Пищевые добавки

Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также в продаже есть общеукрепляющие жевательные мишки и капсулы с бузиной.

Читайте также:  Методы дифференциальной диагностики сахарного диабета

Источники:

  1. https://www.scientificamerican.com/article/what-are-orac-values/
  2. Journal of  Ethnopharmacology. 2005 Apr 26;98(3):323-7.
  3. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  4. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003. Epub 2009 Aug 12.
  5. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.
  6. Shahsavandi S, Ebrahimi MM, Hasaninejad Farahani A. Interfering With Lipid Raft Association: A Mechanism to Control Influenza Virus Infection By Sambucus Nigra. Iran J Pharm Res. 2017;16(3):1147-1154.
  7. Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(9):1633-8. Epub 2012 Sep 7.
  8. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. Published 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  9. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  10. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  11. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  12. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  13. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  14. Solverson PM, Rumpler WV, Leger JL, et al. Blackberry Feeding Increases Fat Oxidation and Improves Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Males. Nutrients. 2018;10(8):1048. Published 2018 Aug 9. doi:10.3390/nu10081048
  15. Salvador ÂC, Król E, Lemos VC, et al. Effect of Elderberry (Sambucus nigra L.) Extract Supplementation in STZ-Induced Diabetic Rats Fed with a High-Fat Diet. Int J Mol Sci. 2016;18(1):13. Published 2016 Dec 22. doi:10.3390/ijms18010013
  16. J Agric Food Chem. 2017 Apr 5;65(13):2677-2685. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05582. Epub 2017 Mar 24.
  17. Nilsson A, Salo I, Plaza M, Björck I. Effects of a mixed berry beverage on cognitive functions and cardiometabolic risk markers; A randomized cross-over study in healthy older adults. PLoS One. 2017;12(11):e0188173. Published 2017 Nov 15. doi:10.1371/journal.pone.0188173
  18. Food Funct. 2015 Apr;6(4):1278-87. doi: 10.1039/c4fo01036a.
  19. Int J Food Sci Nutr. 2014 Sep;65(6):740-4. doi: 10.3109/09637486.2014.898256. Epub 2014 Mar 13.
  20. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016 Jul;20(14):3123-6. Elderberry and Seizure disorders

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Описание бузины черной

Бузина черная – деревянистый многолетник семейства Адоксовые. Встречается в природе в виде кустарников и маленьких деревцев, высота которых не превышает 10 м. Ствол серый, как и ветви. Цветки беловато-желтые или кремовые, мелкие и очень ароматные. Плод – черно-фиолетовая ягодообразная костянка. В лечебных целях используют ягоды и соцветия растения. Реже – ветки, листья, кору и корневище.

Внимание! К лекарственным растениям относят только черную бузину. Красная ядовита.

Состав экстракта

Соцветия бузины содержат органические кислоты, самбунигрин, альдрин, холин, эфирное масло, каротин, этилизобутил, изоамиламин, слизи, сахара, дубильные вещества.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, смолами, рутином, самбуцином, простыми сахарами, органическими кислотами, аминокислотами, пигментами, тирозином.

Химический состав листьев представлен витамином C, рутином, каротином, эфирными маслами, самбунигрином, алкалоидами, смолами, танинами. Кора – источник холина, фитостерина и эфирного масла.

Фармакологические свойства

Бузина черная активизирует и укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет воспалительные реакции и действует как антисептик. Ее активные компоненты стимулируют кровообращение, расширяют сосуды, активизируют образование и отток желчи, облегчают отхождение мокроты, повышают потоотделение, проявляют антимикробную, вяжущую и седативную активность.

В составе плодов бузины много антоцианов и витамина C – природных антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения свободными радикалами и замедляющих, тем самым, старение организма, а также предотвращающих многие внутренние заболевания. Ягоды употребляют для борьбы с лишним весом. Кроме того, они обладают умеренным слабительным и мочегонным действием. Ягодный сок улучшает обменные процессы, восстанавливает перистальтику кишечника, очищает его от токсинов, выводит излишки жидкости и устраняет отеки.

Черная бузина полезна для глаз. Она укрепляет кровеносные сосуды, снабжающие питательными веществами сетчатку, и способствует обострению зрения. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 60 мг рутина, который в больших количествах присутствует в черной бузине, на протяжении одного месяца на 15% понижается глазное давление.

Аскорбиновая кислота бузины участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует углеводный обмен и оптимизирует проницаемость сосудистых стенок. Кроме того, она необходима для синтеза коллагена, обеспечивающего упругость кожи и прочность клеточных связей.

Читайте также:  Укропное семя при сахарном диабете

Противопоказания и побочные эффекты

Черная бузина противопоказана при болезни Крона, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременности, грудном вскармливании. При несоблюдении дозировок и длительном применении лекарственного растения могут проявиться побочные эффекты: диарея, рвота, расстройства пищеварения.

Внимание! Следует соблюдать осторожность при самостоятельном сборе черной бузины, поскольку ее легко перепутать с бузиной красной, все части которой ядовиты.

Источник

Удивительными целебными свойствами бузина чёрная известна с давних времён. Знают ее многие – небольшой кустарник с буровато-серыми ветвями с большим количеством желтых чечевичек и тёмно-зелёными листьями до 30 см в длину, цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, плоды – черно-фиолетовые ягоды, чуть удлиненные, собранные в тяжелые гроздья. В Средневековье существовало поверье, что бузина чёрная обладает магической силой: богатый состав биологических веществ цветов и плодов бузины проявляет широкий спектр действия и действует омолаживающе на организм человека, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Бузина чёрная – дикорастущее растение, растет по сорным местам, вдоль заборов, железнодорожных насыпей, по берегам водоемов и среди зарослей кустарников. Неприхотливое в уходе, растение хорошо поддается культивированию, поэтому его часто разводят в садах и парках. Растение теплолюбивое, встретить его можно на Кавказе, Украине, Белоруссии, а также в центральных областях России.

С лечебной целью используют все части растения, но особенное ценным сырьем народные врачеватели считают цветы и плоды бузины. Цветы и плоды чёрной бузины не содержат ядовитых веществ, поэтому их можно рекомендовать и детям.

Цветы заготавливают летом и сушат в тени. Они содержат массу полезных веществ: аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, холин, танины, минеральные соли, алкалоиды. В виде чая цветы используют при гриппе, простуде, воспалениях. Они обеспечивают потогонный, мочегонный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффекты. Настой мелко порезанных цветков: 1 столовая ложка без верха (детям – чайная) на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мёд по вкусу.

Сочные плоды чёрной бузины богаты природными сахарами, каротином, рутином, тирозином, эфирными маслами, витамином С. Ягоды собирают в период полного созревания в августе-октябре и готовят из них сироп, сок или  сушат ягоды в сушилках. Сырье непросто сохранить – в высушенных ягодах часто заводятся вредители,  а сок бродит и скисает (поэтому после приготовления его нужно сразу использовать по назначению!). Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках или бочках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в погребе. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых емкостях в погребе или в холодильнике. При хранении в тепле усиливается брожение, поэтому будьте осторожны при открывании емкости – играючи, сироп может “взорваться” и вытечь наружу.

Ягоды бузины мы заготавливаем каждую осень сразу на целый год. К зиме уже готов целебный сироп – сильное, биологически активное вещество, противоопухолевое, противораковое, кровоочистительное. Незаменимое средство при простудах, ангине, бронхите, воспалении легких. Даже в период болезни чудо-сироп улучшает настроение! Ведь его необычный, чуть с кислинкой и винной ноткой сладкий вкус приносит столько удовольствия!

Лечебные свойства сиропа из ягод чёрной бузины действительно воодушевляют. Благодаря слабительному действию он помогает работе кишечника, мягко очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. На практике доказан противоопухолевый эффект препаратов бузины. Прекрасные результаты получены при лечении мастопатии, рака молочной железы, узлового зоба, рака легких, водянки, воспалении лимфоузлов, заболеваний крови как отдельно, так и в сочетании с другими травами (сабельником, болиголовом, красной щеткой, сборами трав). Особо необходим сироп ослабленным больным, прошедшим облучение и химиотерапию. Повышает гемоглобин.

Применение сиропа бузины: пить для профилактики и с лечебной целью по 1 десертной ложке после еды 3 раза в день. Пить месяц – перерыв 2 недели и снова. При раке желудочно-кишечного тракта перед едой – 150 мл дистиллированной воды, после еды – десертную ложку сиропа. Пить 3 месяца, сделать 2х недельный перерыв. Очень вкусно, но больше ложки нельзя – может вызвать аллергию.

При сахарном диабете сироп противопоказан. В этом случае ягоды можно заморозить и делать из них настои, залив кипятком. Не процеживать! Ягоды съедать!

Желаю всем крепкого здоровья! За рецептами лечения и по вопросам приобретения сушеных цветов и сиропа бузины, а также других целебных трав пишите или звоните.

Автор статьи Веселова М.В.

Источник