Как принимать годжи при сахарном диабете

Простой путь решения задачи не всегда является эффективным. Похудеть при помощи активированного угля и соды невозможно, как и излечиться от рака при помощи керосина и заряженной позитивными вибрациями воды. И большинство людей об этом хорошо знают, но когда очередная лженаучная теория заманчиво обещает быстро избавиться от болезни, удержаться от соблазна и поверить бывает сложно.

Так произошло с ягодами годжи, которые получили большую, и, по большей части, незаслуженную популярность в России в 2014 году. «Плоды долголетия», как упорно называли ягоды годжи в публикациях копирайтеры, якобы способны не только продлевать жизнь и улучшать ее качество, но и побеждать такие серьезные заболевания, как рак, гипертоническая болезнь и диабет. И если вопрос о качестве жизни людей, регулярно употребляющих годжи, может оставаться открытым бесконечно долго из-за субъективности ощущений и эффекта плацебо, то утверждения о том, что ягоды способны исцелять, нуждаются в научных подтверждениях.

Ягоды годжи и диабет

Впервые о пользе ягод для людей с диабетом, заговорили более 10 лет назад. В журнале «Life Science», освещающем вопросы фармакологии, были представлены результаты предварительных исследований, рассказывающих о том, что ягоды годжи способны снижать уровень глюкозы крови.

Это утверждение было подкреплено аргументами о том, что в Китае плоды годжи использовались в качестве средства для укрепления здоровья более двух тысячелетий назад. Так, в свете волны популярности китайской медицины, которая совпала по времени с появлением ягод годжи на российском рынке, вера в целебную силу ягод стала практически нерушимой.

Возвращаясь к заявлению «Life Science», важно отметить, что исследование сахароснижающего эффекта ягод не проводилось на людях. Объектами изучения были кролики, и в их случае употребление годжи действительно показало некоторое снижение уровня глюкозы крови.

Может ли это говорить о вероятности, что годжи могут помочь пациентам с диабетом? Возможно. Правда, эту вероятность необходимо доказать научным путем. Можно ли на основании этих данных говорить о безусловной пользе продукта? Решительно нет.

Современные исследования

Наука развивается быстро, и неоднозначные результаты одних исследований могут быть опровергнуты другими. Сегодня полагаться на информацию тринадцатилетней давности о пользе годжи для кроликов неосмотрительно по отношению к своему здоровью.

Но есть основания верить последним заключениям, представленным Британской ассоциацией диетологов, которая рассмотрела все факты о ягодах годжи, растиражированные в прессе, в том числе, и об их пользе для людей с диабетом.

Данные исследований британцев утверждают, что ягоды действительно оказывают эффект на поджелудочную железу, уровень инсулина и глюкозы крови. Но эффект этот является прямо противоположным терапевтическому. То есть, человек с диабетом, регулярно употребляющий годжи на фоне лечения, прописанного врачом, может получить прямо противоположный ожидаемому результат – повышение уровня глюкозы крови. Этот эффект легко объясним: ягоды годжи богаты углеводами, особенно фруктозой, которая, как мы знаем, негативно влияет на уровень триглицеридов. Для сравнения, в 100 г изюма содержится 66 г углеводов, в 100 г годжи – 53 г, то есть немногим меньше.

Таким образом, польза ягод годжи для пациентов с сахарным диабетом на сегодняшний день не доказана и даже опровергнута. Может ли мнение ученых измениться при появлении результатов новых исследований – покажет время. Пока можно утверждать, что ягоды годжи, как и любой растительный продукт, полезны в ограниченных дозах, но их избыток, из-за большого количества фруктозы, может навредить здоровью как людей с диабетом, так и без него.

Источник

Ягоды годжи при диабете — эффективное и доступное средствоЦелебные свойства ягод годжи используются при лечении больных сахарным диабетом. Продукцию высокого качества по выгодной цене предлагает оптово-розничная фирма Gojik.ru.

Годжи широко применяется в восточной медицине. Целебные свойства ягоды долголетия подтверждены современными научными данными. Например, есть сведения о пользе от их приема для больных сахарным диабетом. Тибетские медики давно применяют годжи для нормализации уровня сахара в крови у взрослых (у детей насыщенные активными компонентами плоды могут вызывать аллергические реакции).

Показания к применению ягод при диабете

Соблюдение пациентом назначенной врачом диеты является одним из важных направлений лечения системных нарушений обмена веществ. Включение в рацион больных сахарным диабетом годжи позволяет нормализовать углеводный обмен и существенно улучшить их самочувствие. Плоды утоляют характерное для этого заболевания чувство голода и способствуют снижению веса. Входящие в состав ягод полисахариды регулируют деятельность поджелудочной железы.

Ягоды годжи оказывают комплексный эффект, способствующий улучшению состояния больных при лечении сахарного диабета, а именно:

  • восстанавливают баланс глюкозы и инсулина;
  • снижают аппетит и потребность в сахаросодержащих продуктах;
  • улучшают обмен веществ, пищеварительные и выделительные процессы;
  • выводят жир из печени;
  • понижают уровень холестерина крови;
  • нормализуют артериальное давление.

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 граммах сушеных ягод годжи.

Жиры5.7
Насыщенные жиры1.1
Белки10.6
Углеводы21
Сахар17.3
Натрий24
Кальций112.5
Железо8.42
Клетчатка7.78
Витамин С306
Каротин7.28
Аминокислоты8.48
Тиамин0.15
Полисахариды46.5

Ягоды годжи помогают против слепоты при сахарном диабете

Учеными из института Сиднея было установлено, что включение ягод годжи в рацион существенно снижает риск развития ретинопатической слепоты – распространенного осложнения сахарного диабета. Характерный для заболевания повышенный уровень глюкозы вызывает окисление белков, разрастание сосудистой сетки, ослабление и дисфункцию сетчатки. Высокое содержание в плодах таурина (серосодержащей аминокислоты) способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Читайте также:  Как рассчитывать хлебные единицы при диабете 1 типа

Начальная доза при сахарном диабете – 5 гр. в день. Постепенно количество плодов в рационе увеличивают примерно до 20-40 гр. в сутки (точную дозировку рассчитывает врач).

Эти ягоды при диабете не используются в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В то же время они позволяют существенно улучшить состояние пациента и стабилизировать состояние организма на фоне курса лекарственной терапии.

Отзывы

Иванова Татьяна 1.12.2015

С оптово-розничной фирмой Gojik.ru я начала сотрудничать примерно полгода назад. Заказываю ягоды годжи для диабетиков, торгую сахарозаменителями и прочими товарами для таких больных. На ягоды годжи спрос начала увеличиваться не так давно, поэтому я и решила ввести их в свой ассортимент. Закупать здесь мне их нравится, поставщик этот оказался надежный, все свои обязательства выполняет в полном объеме, за его ягоды мне никогда не бывает стыдно перед своими покупателями.

Пивоварова С. 15.01.2016

Я давно слышала, что диабетикам ягоды годжи очень полезны, поэтому решила попробовать их принимать. Во всяком случае, противопоказаний для их приема у меня нет, так что хуже мне от них явно не стало бы. С тех пор, как стала их кушать, заметила, что сладкого мне стало хотеться гораздо меньше, ими как раз очень хорошо заменять сладкое. Поэтому теперь, если мне вдруг хочется скушать чего-нибудь сладенького, то я съедаю по несколько штучек ягод годжи и все. Покупаю их только здесь, так как тут они всегда качественные, да и доставку долго ждать не надо.

Татаринцев Валерий 16.01.2016

Мне есть ягоды годжи посоветовал врач. Я диабетик со стажем, перепробовал уже много всего. Эти ягоды начал принимать 2 месяца назад. У меня еще проблемы с давлением всегда были, но вот уже месяц давление серьезно не беспокоит. Конечно бывает пошаливает, когда погода меняется, но не так отчаянно как раньше. И еще я заметил, что с приемом этих ягод у меня стабилизировался уровень сахара в крови.

Мария Викторовна 15.02.2016

Я тоже по совету своего лечащего врача перешла на ежедневный прием этих ягод. Правда мне он посоветовал много их не есть, всего 10 грамм в день разрешил. Но эти пропорции, насколько мне известно, для каждого диабетика составляются врачом индивидуально. Покупаю я ягоды годжи в этом интернет-магазине регулярно. Очень большие пачки не беру, заказываю всегда 1 кг. Хватает мне надолго, но правда в последнее время мои домашние тоже начали проявлять интерес к этим ягодам и понемногу у меня от пачки отъедают. Так что приходится заказывать их чаще.

Валерия Гордеева 24.06.2016

У меня диабет, поэтому ягоды годжи мне помогают утолить чувство голода. Перед тем как начать их постоянно есть, я проконсультировалась со своим врачом, он мне как раз для снижения аппетита их и посоветовал. Самое главное, что они не поднимают уровень сахара в крови, и вообще я стала себя чувствовать бодрее, особенно по утрам это стало заметно. В этом магазине покупаю ягоды по совету своего знакомого, он тоже большой любитель этих ягод.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня все чаще можно увидеть на страницах интернета упоминания о таких заморских гостях, как ягоды годжи – продукте, применяемом при лишнем весе и диабете. Эти ягодки красновато-оранжевого цвета, напоминающие по внешнему виду крупную облепиху, произрастают на склонах Гималаев в районе Монголии и Тибета. Благодатная земля, защищенная от влияния цивилизации, дарует им особую целительную силу.

Польза

Ягоды годжи имеют уникальный состав, представленный восемнадцатью аминокислотами, восемью полисахаридами и более чем двадцатью минералами. Годжи – ягоды с неимоверно высоким содержанием витамина С. А количество бета-каротина и витамина А позволяет применять этот удивительный дар природы для улучшения зрения наряду с популярной черникой.

По химическому составу и оказываемому антиоксидантному действию с ягодами годжи не может сравниться ни один из известных фруктов, овощей или ягод. У нас в стране эти полезные ягодки модно употреблять для борьбы с лишним весом, но ведь продукт со столь богатым составом способен на гораздо большее. В Китае при помощи годжи лечат сахарный диабет, поскольку было замечено, что они способны заметно снижать уровень сахара в крови при СД 2 типа, стабилизировать артериальное давление и предупреждать столь неприятные осложнения диабета, как микроангиопатии, жировое перерождение печени, развитие сердечно-сосудистых патологий.

Тибетские врачи утверждают, что регулярное употребление ягод годжи позволяет:

  • привести в норму давление,
  • снизить риск развития онкологических заболеваний,
  • уменьшить содержание в крови вредного холестерина,
  • нормализовать уровень глюкозы в крови,
  • сбросить лишние килограммы и предупредить появление новых,
  • улучшить состояние нервной системы, обеспечив себе полноценный сон,
  • избавиться от болей в голове и головокружений,
  • увеличить остроту зрения и препятствовать развитию глазных болезней,
  • улучшить память и мыслительные способности,
  • привести в норму работу пищеварительной системы,
  • очистить печень,
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей,
  • повысить защитные силы организма.
Читайте также:  Кукурузная крупа польза и вред при сахарном диабете

Считается, что эти заморские ягодки усиливают сексуальную активность мужчин и улучшают репродуктивную функцию, укрепляют сердце и сосуды, помогают женщинам легче переносить период климакса, принимают активное участие в процессе кроветворения, стабилизируя состав крови, помогают быстрой регенерации тканей при раневых процессах, оказывают положительное влияние на почки, костную и мышечную ткани, улучшают настроение. Это своеобразный кладезь полезных эффектов, помогающих человеку чувствовать себя бодрым, молодым и здоровым долгое время.

Врачи-эндокринологи и диетологи рекомендуют при диабете употреблять по 20-30 предварительно высушенных ягод в день. Правда, ягоды годжи можно кушать не только в чистом виде, но и применять для приготовления целебного чая (не более 1 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, пить теплым между приемами пищи до 3 раз в день).

Как вариант полезные ягодки можно добавлять в различные блюда: каши, коктейли, йогурт, десерты, которые готовят на завтрак или обед. Считается, что до обеда, когда можно употреблять углеводную пищу, действие ягод будет более актуальным.

Свежие ягоды годжи хотя и не повышают уровень сахара в крови, считаются довольно токсичными, поэтому увлекаться ними не стоит, особенно в качестве самостоятельного блюда.

[1], [2]

Противопоказания

Эти популярные нынче в связи с повальным увлечением вопросами легкого похудения плоды, содержащие столько полезных веществ, сколько не найдешь ни в одной другой известной ягоде, имеют еще один плюс – это небольшое число противопоказаний к применению. Их способность снижать высокое артериальное давление может оказаться не на руку людям, страдающим от гипотонии. А стимулирующее действие на кишечник может вызывать неприятные симптомы при колитах и энтеритах.

Нежелательно употреблять эти ягодки и тем, кто принимает препараты, снижающие вязкость крови, ведь это повышает риск кровотечений.

Аллергические реакции, связанные с употреблением ягод, случаются редко. Но аллергики должны быть начеку, начиная с небольшого количества ягод и постепенно увеличивая дозу.

[3], [4]

Источник

Ягоды Годжи в последнее время стали одним из популярных продуктов для лечения «от всех болезней» – новым увлечением любителей «природных лечебных средств».

Правда ли, что ягоды Годжи обладают целебными свойствами? И можно ли похудеть, включив их в рацион питания? Давайте вместе попробуем отыскать ответы на эти вопросы.

Красные продолговатые сушеные ягоды – по виду то ли шиповник, то ли барбарис, то ли кизил. На самом же деле ягода, урожаи которой собирают в Китае и Монголии, имеет замысловатое название – Годжи, но также известна как китайская дереза, волчья ягода, дереза берберов. Растет во многих регионах мира, исконный ареал является неясным. Однако промышленное выращивание существует только в Китае.

По информации распространителей, этот азиатский плод богат различными питательными веществами, микроэлементами, витаминами и другими ценными компонентами. В его состав входят железо, фосфор, кальций и цинк.

О целебных свойствах данного растения ходят легенды, которые докатились даже до Голливуда. Многие звезды не на шутку «подсели» на чудодейственные ягодки в погоне за красотой и молодостью. Ведь ягодам Годжи приписывают поистине волшебные свойства. Обосновано ли это?

Понижение уровня сахара в крови, улучшение состояния кожных покровов, очищение печени, предотвращение процесса старения, повышение уровня либидо, нормализация зрения – это далеко не полный перечень свойств, приписываемых ягодам Годжи. Их советуют и в борьбе с бессонницей, и для восстановления сил, для повышения уровня выносливости, по уверениям продавцов справляются Годжи и с избыточным весом. А китайские ученые обнародовали информацию, что ягоды могут быть полезными при онкологических заболеваниях.

Несмотря на это, тень сомнения в универсальности данного продукта все же присутствует. Могут ли одни ягоды наделать столько шума и быть универсальным лекарством при лечении различных недугов?!

Ни одно исследование не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской медицине, в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано.

Всего несколько лет назад волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вышла на американские и европейские рынки. И несмотря на то, что во всех рекламных обращениях говорится о «тибетских ягодах Годжи» основная часть коммерчески производимой продукции выращивается на сельскохозяйственных плантациях в северо-центральной части и на западе Китая.

В то время как торговцы говорят о «органически выращенных Годжи» Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам обнаружил высокие остаточные уровни инсектицидов и фунгицидов в партиях ягод Годжи, что привело к аресту этих поставок.

ягоды годжиСостав Годжи может давать основания приписывать им некоторые целебные свойства. Несмотря на свои довольно скромные размеры, ягоды весьма питательны, в их составе содержится ряд полезных компонентов.

Большая часть рекламной кампании ягод строится на высоком содержании в них витамина С. Всемирно признанными рекордсменами по содержанию витамина С всегда считались цитрусовые, но, якобы, с «открытием» полезных свойств ягод Годжи, пальма первенства была передана им.

Читайте также:  Что восстанавливает поджелудочную железу при диабете

Только не стоит торопиться верить, ведь научно доказанных фактов этому пока не существует. Как и тому, что ягоды «обошли» не только апельсины и лимоны, позади остались брокколи и чернослив – их Годжи, якобы, также обошли по уровню содержания антиоксидантов – веществ, стоящих на страже здоровья клеток организма.

Однако клинические исследования показали, что уровень витамина С в ягодах Годжи такой же, как в цитрусовых и в клубнике. Более того Годжи имеют более низкий уровень витамина С нежели другие фрукты и ягоды, такие как австралийская слива.

Ко всему прочему, ягоды Годжи рекламируются как афродизиак. Этот плод применяется в китайской медицине как средство повышения сексуального влечения. В восточной медицине ягоды обрели звание «народной виагры», как утверждают китайские производители, Годжи повышают потенцию и положительно влияют на качество спермы.

Встречается мнение, что применение ягод может нормализовать и психическое состояние, избавить от волнений и бессонницы.

Однако все перечисленные эффекты довольно слабы, а часть из них вообще не доказана, а только предполагается.

В 2006 году FDA – управление санитарного надзора по качеству пищевых продуктов и медикаментов США направило дистрибьюторам продуктов Годжи письменные предупреждения за распространение ложных рекламных заявлений, которые представляли ягоды как лекарственный препарат. Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не признан безопасным и эффективным в референтных условиях».

Очевидно, что витамин С, который содержится в ягодах Годжи может повышать устойчивость к простудам, но очень сомнительно, что ягоды способны вылечить всех страждущих от всех болезней, включая онкологические.

А с недавних пор «чудо-ягоды» нашли широкое применение и в диетологии. Но только не стоит полагать, что купив килограмм ягод и употребив его за короткий отрезок времени, вы сможете с легкостью избавиться от избыточного веса. Такого чуда не произойдет. Нет ни одного веского доказательства эффективности ягоды Годжи для похудения!

Кстати, калорийность сушенных ягод довольно высокая и составляет 253 ккал на 100 гр., так что не считайте их можно употреблять постоянно без вреда для фигуры.

Если не соблюдать правил рационального сбалансированного питания, не вести здоровый образ жизни, то полагаться на любые ягоды, бессмысленно. Тем более, удовольствие это не из дешевых, а «чудодейственного» эффекта ждать будете долго. Если хотите похудеть, ставку нужно делать на здоровые режим и рацион питания, а не на ягоды с неизученными свойствами.

Помните, что единственный метод потери веса, который является безопасным, надежным и здоровым в долгосрочной перспективе, представляет собой сочетание сбалансированной диеты и регулярной физической активности!

Поэтому ягоды Годжи стоит рассматривать лишь в качестве витаминного источника. А если это так, так, может, лучше отдать предпочтение более надежным и проверенным витаминосодержащим продуктам?!

К примеру, нуждаетесь в витамине С – цитрусовые к вашим услугам; рекордсменами по содержанию витамина А являются морковь, болгарский перец, брокколи и петрушка, тыква и абрикос. Беспокоитесь о состоянии здоровья печени, хотите очистить «фильтр» своего организма – вам в этом помогут яблоки и хурма.

И заметьте, эти продукты противопоказаний не имеют, в отличие от ягод Годжи, и временем проверенные, и обладают лучшими вкусовыми качествами, и по цене гораздо доступнее.

Ягоды Годжи, несмотря на широкую рекламу, имеют определенный ряд противопоказаний, их нельзя использовать, не изучив компоненты и не узнав о последствиях и противопоказаниях.

Годжи могут быть вредны при определенных заболеваниях. Людям с аллергией нужно быть очень осторожными при проверке на себе свойств этих растений, так как велик риск аллергической реакции. При наличие диабета использование этого растения не рекомендуется. Нет данных о влиянии на процесс внутриутробного развития, и есть риск негативного воздействия на развитие ребенка. Поэтому беременным лучше воздержаться от употребления. Пациентам с нестабильным кровяным давлением следует принять во внимание факт, что Годжи способствуют гипотонии – понижению давления. У людей со «слабым» кишечником может вызывать повышенное газообразование и диарею. У диабетиков может резко измениться уровень сахара в крови.

Особую осторожность нужно проявить при наличие онкологических заболеваниях. Так как человеку, получающему лечение серьезными препаратами и обладающему очень низким иммунитетом стимулирование иммунной системы может неблагоприятно сказаться на течение болезни.

Не всегда ягоды Годжи могут быть совместимыми с медицинскими препаратами, различными лекарственными травами и настойками, поэтому и результат такого взаимодействия может быть непредсказуем. Годжи вступают в активное взаимодействие и с препаратами, нормализующими показатели артериального давления и уровня сахара в крови. Поэтому в случае практики такого тандема, необходимо пересмотреть дозировку медицинских препаратов, потому как регулярное употребление ягод Годжи может изменить эффект воздействия данных лекарств на организм человека. Для тех, кто принимает лекарства для разжижения крови – плоды строго противопоказаны – так как это может привести к внутреннему кровотечению.

Учитывая это, прежде чем «увлекаться» употреблением данного продукта, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А более безопасным будет предпочтение проверенных методов: хотите укрепить иммунитет – ешьте побольше овощей и фруктов, хотите похудеть – придерживайтесь правил здорового сбалансированного питания, соблюдайте рацион, режим питания и тогда никакие «чудо-ягоды» вам не понадобятся!

(12 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка…

Источник