Как рассчитывать углеводы при сахарном диабете

Как рассчитывать углеводы при сахарном диабете thumbnail

Если у вас сахарный диабет, важно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих препаратов. Если вы съели много углеводов и приняли недостаточное количество лекарств, то ваш уровень сахара в крови начнет повышаться. И наоборот, мало углеводов и слишком большая доза лекарственного препарата могут существенно снизить сахар в крови и привести к опасному состоянию – гипогликемии.

Для того, чтобы не ошибиться, необходимо подсчитывать количество углеводов, съедаемых в каждый прием пищи. И на основе этого рассчитывать необходимую дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Только тогда сахар в крови будет находиться в пределах допустимых значений и не будут развиваться осложнения сахарного диабета.

 Пирамида углеводов для диабетиков

Пирамида углеводов для диабетиков

Сколько углеводов необходимо съедать в каждый прием пищи?

Как российские, так и американские эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом получать от 45% до 65% от всех суточных калорий пищи из углеводов. Это означает, что примерно половина вашей тарелки в каждый прием пищи должна состоять из углеводов.

Вы должны знать, сколько углеводов содержит тот или иной продукт. Эту информацию можно смотреть на этикетках, а для неупакованных продуктов можно без труда найти эту информацию в интернете.

Рекомендуемая суточная доза углеводов составляет 130 г в сутки. За один прием пищи рекомендуют съедать не более:

  • 60-75 граммов углеводов для мужчин;
  • 45-60 грамм углеводов за один прием пищи для женщин.

Хлебная единица как мера съеденных углеводов

Для удобства подсчета углеводов было разработано понятие «хлебная единица» или ХЕ. В 1 хлебной единице, по разным оценкам, содержится от 10 до 15 грамм углеводов (мы считаем как 10 гр.).

Врачи рекомендуют принимать в один прием пищи следующее количество ХЕ:

  • Мужчины – от 4 до 5 ХЕ за один основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).
  • Женщины – от 3 до 4 ХЕ за один прием пищи.
  • Перекусы (закуски) – от 1 до 2 ХЕ.  

Как рассчитать количество хлебных единиц?

Для удобства подсчета хлебных единиц советуем принимать за 1 ХЕ 10 грамм углеводов. Для того, чтобы быстро подсчитать количество ХЕ, нужно узнать, сколько углеводов содержится в продукте и разделить на 10.

Например, 1 ломтик хлеба равен 1 ХЕ и содержит 10 грамм углеводов. В одном среднем яблоке (200 гр.) содержится 20 гр. углеводов, а значит 2 ХЕ. В 1 пакетике гречневой каши весом 100 грамм содержится 62 грамма углеводов или 6,2 ХЕ.

Если вес продукта не ровный, например, яблоко, весом 136 грамм, то узнать, сколько в нем содержится углеводов и хлебных единиц можно по формуле:

ХЕ = (УГЛЕВОДЫ В 100 гр. продукта * ВЕС ПРОДУКТА / 100) / 10.

Таким образом, в яблоке, весом 136 грамм, содержится: (10 * 136 / 100) / 10 = 1,36 ХЕ.

Для того, чтобы ваш сахар в крови был в норме, мало подсчитать количество съеденных углеводов и перевсти их в хлебные единицы. Необходимо точно знать, какое количество инсулина или другого сахароснижающего препарата необходимо для утилизации 1 ХЕ. Это один из важнейших моментов в лечении сахарного диабета.

Как узнать, сколько углеводов вы едите?

В настоящее время многие люди, в том числе и болеющие сахарным диабетом, имеют привычку есть быстро, особо не задумываясь о количестве съеденной пищи. Нередко бывает, когда мы вроде бы съедаем одну порцию, а на самом деле углеводов в ней на все три. Такое пищевое поведение не допустимо для диабетиков.

Возьмите за правило изучать этикетки продуктов и узнавать, сколько углеводов в них содержится. Это помогает, но лучше экспериментировать на собственной кухне.

Купите настольные весы, заведите мерный стакан, начните считать и записывать все, что едите. Количество ХЕ лучше подсчитывать прямо на кухне, чтобы к моменту приема пищи вы знали, сколько собирайтесь съесть хлебных единиц и какая соответствующая доза инсулина вам требуется.

Фиксируйте углеводы в дневнике самоконтроля

Различные продукты питания влияют на уровень сахара в крови по-разному. Это зависит не только от вида и количества углеводов, которые вы едите и инсулина или препаратов, которые  вы принимаете, но и от других вещей, например, от вашей физической активности.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом вести дневник самоконтроля.

В дневник самоконтроля обычно заносят:

  • количество съеденных углеводов;
  • инсулин или принимаемые сахароснижающие препараты;
  • показатели сахара в крови перед приемами пищи (можно также замерять и через 2 часа после еды);
  • физическую активность.

При таком контроле важно не винить и не ругать себя, если ваш сахар повысился или что-то пошло не так. Уровень сахара в крови зависит не только от хлебных единиц и инсулина, на него непосредственное влияние оказывают физическая активность, болезнь, стресс. Здесь важен опыт и серьезное отношение к своему заболеванию. Ведение дневника самоконтроля способствует этому.

Не все углеводы одинаковы

Имейте в виду, что тип углеводов, который вы едите, может оказывать различное воздействие на уровень сахара в крови. Вы также должны знать, что ваш организм получает энергию из  двух типов углеводов: простых и сложных. Они влияют на уровень сахара в крови по-разному.

Простые углеводы  – это продукты, содержащие сахар. Ваш организм переваривает их очень быстро, они моментально поступают в кровь и повышают глюкозу в крови. Вот далеко не полный список простых (быстрых) углеводов:

  • сахар;
  • мед;
  • сладкие сиропы;
  • кока-кола и пепси-кола (кроме Лайт);
  • конфеты, шоколад, халва;
  • хлебобулочные изделия из белой муки.

 Простые углеводы быстро повышают сахар в крови

Простые углеводы быстро повышают сахар в крови

Следует также отметить, что простые углеводы тоже разные. Они делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Наиболее быстро всасывается глюкоза, гораздо медленнее  – фруктоза, которая содержится во фруктах. Поэтому фрукты гораздо предпочтительнее для диабетиков, чем другие простые углеводы.

Читайте также:  Расчес ноги при сахарном диабете

Мы не пишем о том, что диабетикам запрещены простые углеводы. В небольших количествах (1 ХЕ) они допустимы, если перед их приемом поставлен инсулин или принят сахаропонижающий препарат. Более того, они необходимы, когда у больного сахарным диабетом гипогликемия – прием простого углевода помогает быстро поднять сахар и избежать опасного для организма состояния.

Сложные углеводы  – это крахмалосодержащие продукты. Они усваиваются организмом гораздо дольше, чем простые углеводы. Таким образом, они менее резко повышают уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.  Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • Хлеб
  • Зерновые
  • Рис
  • Макаронные изделия
  • Лепешки
  • Фасоль
  • Картофель
  • Горох
  • Кукуруза
  • Фрукты

Сложные углеводы незаменимы в питании больного сахарным диабетом

При потреблении углеводсодержащих продуктов нужно иметь ввиду, что одни углеводы здоровее других. Чем меньше они обработаны, тем лучше. Каша из цельных зерен полезнее, чем булка из пшеничной муки, т.к. мука получается в результате обработки зерен и в ней не содержится полезной клетчатки.  

Таким образом, для более медленного повышения уровня сахара в крови, перейдите на продукты из цельных зерен, а также на натуральные овощи и фрукты, исключив из рациона сахар, обработанные пищевые продукты и соки.

Источник

Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.

Как рассчитывать углеводы при сахарном диабете

Углеводные продукты в рационе

 Зачем диабетикам таблицы

Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.

Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

Как рассчитывать углеводы при сахарном диабете

Быстрые и медленные углеводы

Расчет болюса

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.  

В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

Как рассчитывать углеводы при сахарном диабете

ХЕ

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов  не должно превышать 14 ЕД в сутки.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

Суточная норма ХЕ при нормальной массе

Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

  • высокая физическая активность – 30;
  • средняя активность – 18-25;
  • гиподинамия – 15.

При ожирении

Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:

  • высокая активность – 25 ХЕ;
  • средняя – 17 ХЕ;
  • гиподинамия – 10 ХЕ;
  • ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.
Читайте также:  Сколько воды в день при сахарном диабете

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

Соки

Как рассчитывать углеводы при сахарном диабете

Таблица ХЕ в соках

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 г100 г
Абрикосовый8813,756
Айвовый с мякотью9113,253
Апельсиновый9412,854
Виноградный8713,854
Вишнёвый с мякотью10511,449
Гранатовый8314,564
Грейпфрутовый1508,036
Мандариновый1339,043
Морковно-яблочный1488,135
Персиковый7117,066
Сливовый7516,166
Сливовый с мякотью11010,944
Чёрносмородиновый1527,940
Черноплодно-рябиновый1627,432
Яблочный1607,538
Томатный сок343        3,519
Морковный сок2075,828
Компот абрикосовый570,285
Компот виноградный610,577
Компот из груш с ксилитом1940,252
Компот из персиков с ксилитом1970,552
Компот из яблок с ксилитом2030,355
Яблочно-виноградный напиток940,451
Яблочно-морковный напиток750,362

Фрукты

Как рассчитывать углеводы при сахарном диабете

Таблица ХЕ во фруктах

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 гв 100 г
Виноград8015,065
Яблоко1229,845
Абрикосы1339,041
Алыча1886,427
Айва1527,940
Вишня11710,352
Гранат10711,252
Груша1269,542
Инжир10711,249
Слива1259,643
Черешня11310,650
Персики1269,546
Кизил1339,044
Крыжовник1329,143
Банан5721,089
Апельсин1488,140
Грейпфрут1856,535
Лимон4003,033
Мандарины1488,140
Хурма9113,253
Арбуз1368,838
Тыква2864,225
Дыня1329,138
Урюк2353,0227
Курага2255,0234
Изюм1866,0262
Груша сушёная2449,0200
Чернослив2157,8242
Яблоки сушёные2744,6199
Черная смородина1641,038
Красная смородина1640,639
Ежевика2732,031
Земляника садовая1900,834
Малина1450,842
Облепиха2400,952
Шелковица1000,752
Шиповник1201,651

Овощи

Как рассчитывать углеводы при сахарном диабете

Таблица ХЕ в овощах

1 ХЕ/гУглеводы, г  Ккал
100 г100 г
Картофель7416,380
Свёкла1329,142
Морковь1677,234
Огурцы грунтовые4622,614
Огурцы парниковые6671,810
Огурцы солёные9231,319
Томаты грунтовые3163,823
Томаты парниковые4142,920
Кабачки2454,923
Баклажаны2355,124
Брюква1627,434
Капуста белокочанная2554,727
Капуста квашеная6671,814
Капуста краснокочанная1976,131
Капуста цветная2674,530
Салат5222,317
Перец красный сладкий2265,327
Перец зелёный сладкий2265,326
Лук зелёный (перо)3433,519
Лук-порей1856,533
Лук репчатый1329,141
Чеснок2315,246
Укроп2674,532
Петрушка (зелень)1508,049
Петрушка (корень)11410,553
Сельдерей (зелень)6002,08
Сельдерей (корень)2185,530
Шпинат6002,022
Щавель4003,019
Ревень4802,516
Репа2265,327
Редис3163,821
Редька1856,535
Хрен1587,644
Белые грибы свежие1 0911,130
Белые грибы сушёные1587,6150
Лисички свежие8001,520
Опята свежие2 4000,517
Подберёзовики свежие8571,423
Подберёзовики сушёные8414,3231
Подосиновики свежие1 0001,222
Рыжики свежие2 4000,517
Шампиньоны свежие12 0000,127
Оливки консервированные2315,2175
Капуста цветная7501,611
Морская капуста в томатном соусе1587,684
Морковь тушёная1368,871
Морковь с черносливом10711,2100
Морковь с абрикосовым пюре10311,739
Кабачки1418,5117
Перец, фаршированный овощами10611,3109
Икра из баклажанов2365,1148
Икра из кабачков1418,5122
Икра из свёклы9912,160
Салат из свёклы1299,356
Салат овощной3083,979
Томат-паста6319,099
Томат-пюре10211,865

Молочные продукты

1 ХЕ/гУглеводы, г Ккал
100 г100 г
Молоко обезжиренное2554,731
Сливки 10 % жирности2934,1118
Сметана 20 %3753,2206
Творог полужирный 9 %6002,0159
Творог нежирный6321,988
Творожная масса сладкая7815,4286
Сырки глазированные3832,0407
Ацидофилин3083,957
Кефир 1 %2265,349
Простокваша2934,158
Йогурт 1,5 % без сахара3433,551
Йогурт 1,5 % сладкий1418,570
Ряженка 6 %2934,184
Сыворотка творожная3433,520
Молоко сгущённое с сахаром2156,0320
Мороженое пломбир5820,8227

Хлебобулочные изделия

 1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки2646,1220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта2450,4238
Хлеб ржаной диабетический3138,4214
Батон простой2351,9236
Сушеный хлеб1770,1341
Мука пшеничная первого сорта1769,0334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта2156,0316
Булочка сладкая227,9337
Булка городская227,7254
Баранки из муки первого сорта1910,4317
Бублики с маком218,1316
Сушки из муки высшего сорта1710,7341
Мука кукурузная177,2330
Мука пшеничная1710,3334
Мука ржаная196,9304
Читайте также:  Восстановление поджелудочной железы при диабете 1 типа

Макаронные изделия и крупы

1 ХЕ/гУглеводы, гКкал
100 г100 г
Макароны высшего сорта1769,7337
Крупа манная1867,7328
Крупа рисовая1771,4330
Пшено1866,5348
Крупа гречневая (зерновая)1962,1335
Крупа овсяная2449,7303
Крупа перловая1866,5320
Крупа ячневая1866,3324
Крупа пшеничная «Артек»1771,8326

Орехи

1 ХЕ/г Ккал
100 г
Арахис85375
Грецкие90630
Кедровые60410
Лесные90590
Миндаль60385
Кешью40240
Семечки50300
Фисташки60385

Заключение

Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.

Источник

Диабет,диета, калории.

Всем привет. У меня много статей о диете для диабетиков, а также меню для диабетиков, есть статьи о таком осложнении диабета как ожирение и избыточный вес. Многие пытаются избавиться от лишнего веса голоданием( это категорически противопоказано при диабете), а после выхода из такой диеты еще больше набирают вес и добавляются дополнительные проблемы со здоровьем. Садятся на другие модные диеты и в итоге тоже самое. Потому что придерживаться диеты нужно постоянно и считать калории. Мне одна подписчица в комментариях написала( Лечебная диета для больных диабетом. Стол №9) : напишите как рассчитывать калории. Имелось ввиду калорийность диеты конечно.

Сегодня подробно об этом напишу.

Известно всем , чтобы худеть голодать нельзя, а нужно просто меньше есть и соблюдать правила диеты. Диет конечно много , у каждой диеты по определенному заболеванию свои правила. Но насколько например меньше есть? Разработана специальная формула, которая поможет это узнать.

1. Есть такое понятие – БАЗОВАЯ ЦИФРА.

То есть сколько нужно съесть калорий человеку ,зависит от пола:мужчина это или женщина; от роста и веса, возраста и его физической активности.

Базовая калорийность- сколько энергии нужно для поддержания жизнедеятельности организма, в состоянии покоя. То есть если будете просто лежать и отдыхать.

Калорийность рациона.

Потому что даже если у вас строгая диета ниже рассчитанного значения опускаться нельзя. Базовая калорийность рассчитывается по такой формуле:

Для женщин: 10 х вес(в кг) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст -161.

Для мужчин: 10 х вес(в кг.) + 6,25 х рост(в см.) -5 х возраст + 5.

Например: для женщины 50 лет и весом 90 кг. и ростом 170 см. базовая калорийность составляет =1552 ккал.

мои цифры=1045,25 ккал, вес 50 кг, рост 157.

Физическая активность .

Физическая активность. Любые физические упражнения, занятия спортом, бег, ходьба, да просто прогулки – это дополнительный расход энергии. Поэтому минимум калорий увеличиваем на коэффициент активности.

*Базовая калорийность х коэффициент активности ( берем из таблицы) = норма ккал на день. У меня активность высокая .

Коэффициент активности.

*Низкая: сидячий образ жизни – 1,2.
*Средняя активность: 1-3 тренировки в неделю ( или ходьба спортивная или полуспортивная, пешие прогулки ежедневные, занятия физкультурой) – 1,375; *Высокая активность: 3-4 тренировки в неделю, скандинавская ходьба по 30 минут в день, дополнительно прогулки пешие и занятия физкультурой –1,55.
* Очень высокая активность: тяжелая работа ( хотя диабетикам противопоказаны тяжелые физические нагрузки),но у разных диабетиков разные степени тяжести течения диабета, 5-7 тренировок в неделю ( многие ходят в спортзал и занимаются профессиональным спортом) –1,7.

Работа в офисе.

Пример: женщина- офисный работник ( вес 90,рост 170 и низкий коэффициент активности) в день потребуется 1552 х 1,2 =1862 ккал.

Мои цифры=1045,25 х 1,55=1620,13 ккал.

Минусуем запасы. Это мы рассчитали при какой суточной калорийности вес останется прежним, то есть не будет повышаться.

Для того чтобы вес снижался, нужно просто недобирать калории. Для постепенного снижения веса надо снижать дневную калорийность приблизительно на 10-20%%.

Пример: если женщине ( из первого примера) нужно 1862 ккал в день,то для того чтобы похудеть она должна съедать меньше на 10-20%, приблизительно 1490-1676 ккал в день.

Мне не нужно худеть, только поддерживать вес.

Надеюсь, эти расчеты помогут вам рассчитать калорийность диеты и помогут нормализовать вес. Все расчеты как рассчитать калорийность диеты нам давали в школе диабета, еще 5 лет назад. Пользуюсь до сих пор.

И еще совет приобретите себе весы, и специальный браслет, который измеряет давление, пульс, сколько вы потратили калорий, какое расстояние прошли и т.д. Классная вещь. И это не реклама. Очень удобно. Я все же купила. Долго думала.В следующих выпусках напишу подробнее.

Всем спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, где всегда много полезной и нужной информации. До встречи на канале.

Источник