Как считать хлебные единицы при сахарном диабете беременных

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете беременных thumbnail

    1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Молоко1 стакан200 мл
    Молоко топленое1 стакан200 мл
    Кефир1 стакан250 мл
    Кефир бифидок1 стакан250 мл
    Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
    Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
    Йогурт фруктовый75-100 г
    Сливки1 стакан200 мл
    Пахта1 стакан300 мл
    Простокваша1 стакан200 мл
    Ряженка1 стакан200 мл
    Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) 65 г
    Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) 50 г
    Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
    Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
    Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
    Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
    Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
    Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

     ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1ХЕ

    Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
    Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
    Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
    Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
    Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
    Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
    Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
    Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
    Сухари несладкие2 штуки20 г
    Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
    Крекеры

    • крупные
    • средние
    • мелкие
    2 штуки
    5 штук
    15 штук
    20 г
    20 г
    20 г
    Лаваш20 г
    Сдобная булка20 г
    Тесто слоеное замороженное35 г
    Тесто дрожжевое замороженное25 г
    Блин тонкий1 большой30 г
    Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
    Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
    Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
    Пельмени замороженные4 штуки50 г
    Ватрушка50 г
    Вафли мелкие1,5 штуки17 г
    Мука1 ст . ложка с горкой15 г
    Пряник1/2 штуки40 г
    Оладьи1 средний30 г
    Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
    Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
    Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
    Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
    Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
    Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
    Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
    Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

    КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
    Бобы вареные3 ст . ложки50 г
    Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
    Картофель в мундире1 штука75 г
    Оладьи из картофеля замороженные60 г
    Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
    Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
    Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
    Картофель Фри12 ломтиков35 г
    Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
    Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
    Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
    Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
    Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
    Морковь3 крупных400 г
    Свекла2 крупных400 г
    Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
    Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
    Тыква200 г
    Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
    Топинамбур70 г
    Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Абрикоссредний
    крупный
    120 г
    100г
    Авокадо1 штука200 г
    Айвакрупная 1 штука140 г
    Алыча4 штуки140 г
    Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
    Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
    Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
    Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
    Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
    Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
    Гранаткрупный 1 штука170 г
    Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
    Грушасредняя 1 штука100г
    Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
    Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Инжиркрупный сырой ! шт80 г
    Кивикрупный 1 штука110 г
    Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
    Клюква1 стакан160 г
    Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
    Лимон3 штуки270 г
    Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Мангонебольшое 1 шт11 г
    Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
    Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
    Персиксредний ! штука с косточкой120 г
    Папайя1/2 штуки140 г
    Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
    Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Фейхоасредние 10 штук160 г
    Хурмасредняя 1 штука70 г
    Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
    Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
    Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
    Соки натуральные овощные
    капустный2, 5 стакана500 г
    морковный2/3 стакана125 г
    огуречный2, 5 стакана500 г
    свекольный2/3 стакана125 г
    томатный1 ,5 стаканаЗООг
    Соки фруктовые и ягодные (100%)
    апельсиновый0,5 стакана110 г
    виноградный0,3 стакана70 г
    вишневый0,4 стакана90 г
    грушевый0,5 стакана100г
    грейпфрутовый1,4 стакана140 г
    красносмородиновый0,4 стакана80 г
    крыжовниковый0,5 стакана100г
    клубничный0,7 стакана100г
    малиновый0,75 стакана170 г
    сливовый0,35 стакана80 г
    яблочный0,5 стакана100г
    Читайте также:  Семена льна при панкреатите и диабете

     СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
    Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
    Карамель4-6 штук
    Квас1 стакан250 мл
    Кисель1 стакан250 мл
    Компот1 стакан250 мл
    Конфета шоколадная1 штука16 г
    Сухофрукты

    бананы
    изюм
    инжир
    курага
    финики
    чернослив
    яблоки

    1 штука
    1 0 штук
    1 штука
    3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
    3 штуки
    2 ст . ложки
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    20 г
    20 г
    Мед1 ст . ложка10-12 г
    Орехи
    грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
    земляные40 штуки с кожурой80 г
    1 /4 ст . без кожуры60 г
    кедровые1/4 стакана60 г
    кешью2 ст . ложки40 г
    кокосовый1 ломтик11 г
    кокосовая крошка1,5 стакан100г
    миндаль3/4 стакана65 г
    фисташки1/2 стакана60 г
    фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
    южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
    Пудинг125 г
    Мармелад20 г
    Пиво обычное светлоеЗООг
    Безалкогольное200 г
    Сахар кусковой2 куска10г
    Сахарный песок1 ст . л .10г
    Фруктоза1 ст . ложка12 г
    Шоколад обычный1/5 плитки20 г
    на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
    «Макдональдс»
    Гамбургер двойнойЗХЕ
    Биг — маг тройной4 ХЕ
    Пакет картофелямаленький1 ХЕ
    ПиццаЗООг6 ХЕ
    Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

    Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

    Источник

    Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

    Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

    Что это такое

    Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

    Одна хлебная единица равна (приблизительно):

    • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
    •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
    •  25 г ржаного хлеба; 
    •  12 г сахара; 
    •  50 ккал.

    Нормы

    Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

    sutochnaya-norma-he.jpeg

    Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

    Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

    • здоровым людям; 
    •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
    •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

    normy-xe-v-sutki.jpeg

    Формула расчёта

    Как считать:

    • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
    •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
    •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

    Пример расчёта для обеда:

    raschet-xe.jpeg

    Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

    Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

    Таблицы хлебных единиц

    В таблицах:

    • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
    •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
    •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

    Таблица ХЕ для овощей

    xe-ovoshhej.jpg

    Таблица ХЕ для бобовых

    xe-bobovyh.jpg

    Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

    xe-fruktov.jpg

    Таблица ХЕ для ягод

    xe-yagod.jpg

    Таблица ХЕ для орехов и семян

    xe-orehov.jpg

    Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

    xe-zeleni.jpg

    Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

    Таблица ХЕ для молочной продукции

    xe-molochnyh-produktov.jpg

    Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

    Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

    xe-krup-i-kash.jpg

    Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

    xe-muki.jpg

    Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

    xe-hleba.jpg

    Таблица ХЕ для сладкого

    xe-sladostej.jpg

    Таблица ХЕ для напитков

    xe-napitkov.jpg

    В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

    Таблица ХЕ для готовых блюд

    xe-gotovyh-bljud.jpg

    Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

    Таблица ХЕ для фаст-фуда

    xe-fast-fuda.jpg

    Источник

    Таблица хлебных единиц: как считать ХЕ в продуктах диабетикам

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет  5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

    Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за  одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться.  В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

    Читайте также:  Сахарный диабет диагностика лабораторная диагностика

    Подсчет хлебных единиц

    Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

    Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

    Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

    Гликемический индекс продуктов питания

    При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

    Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.  При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

    Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

    • Мед;
    • Сахар;
    • Газированные и негазированные напитки;
    • Варенье;
    • Таблетки глюкозы.

    Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

    Употребление хлебных единиц

    Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

    Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

    Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

    Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1  ХЕ.

    При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

    Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз.  Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

    Таблица хлебных единиц

    Мучные изделия, злаковые и зерновые

    Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

    Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

    Продукт

    Количество продукта на 1 ХЕ

    белый, серый хлеб (кроме сдобного)1 кусок толщиной 1 см20 г
    чёрный хлеб1 кусок толщиной 1 см25 г
    хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 г
    хлеб бородинский1 кусок толщиной 0,6 см15 г
    сухаригорсть15 г
    крекеры (сухое печенье)15 г
    панировочные сухари15 г
    сдобная булка20 г
    блин (большой)1 шт.30 г
    вареники с творогом замороженные4 шт.50 г
    пельмени замороженные4 шт.50 г
    ватрушка50 г
    вафли (мелкие)1,5 шт.17 г
    мука1 ст. ложка с горкой15 г
    пряник0,5 шт.40 г
    оладьи (средние)1 шт.30 г
    макаронные изделия (в сыром виде)1–2 ст. ложки (в зависимости от формы)15 г
    макаронные изделия (в вареном виде)2–4 ст. ложки (в зависимости от формы)50 г
    крупа (любая, в сыром виде)1 ст. ложка15 г
    каша (любая)2 ст. ложки с горкой50 г
    кукуруза (средняя)0,5 початка100 г
    кукуруза (консервированная)3 ст. ложки60 г
    кукурузные хлопья4 ст. ложки15 г
    попкорн10 ст. ложек15 г
    овсяные хлопья2 ст. ложки20 г
    пшеничные отруби12 ст. ложек50 г

    Молоко и молочные продукты

    Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

    Читайте также:  Потеряла зрение из за диабета

    В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

    Продукт

    Количество продукта на 1 ХЕ

    молоко1 стакан200 мл
    молоко топленое1 стакан200 мл
    кефир1 стакан250 мл
    сливки1 стакан200 мл
    йогурт (натуральный)200 г
    ряженка1 стакан200 мл
    мороженое молочное
    (без глазури и вафель)
    65 г
    мороженое сливочное
    (в глазури и вафлях)
    50 г
    сырник (средний, с сахаром)1 штука75 г
    творожная масса
    (сладкая, без глазури и изюма)
    100 г
    творожная масса с изюмом (сладкая)35–40 г

    Орехи, овощи, бобовые

    Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

    В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам  вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

    Продукт

    Количество продукта на 1 ХЕ

    сырой и вареный картофель (средний)1 шт.75 г
    картофельное пюре2 ст. ложки90 г
    жареный картофель2 ст. ложки35 г
    чипсы25 г
    морковь (средняя)3 шт.200 г
    свёкла (средняя)1 шт.150 г
    бобы (сушеные)1 ст. ложка20 г
    бобы (вареные)3 ст. ложки50 г
    горох (свежий)7 ст. ложек100 г
    фасоль (вареная)3 ст. ложки50 г
    орехи60–90 г
    (в зависимости от вида)
    тыква200 г
    топинамбур70 г

    Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

    При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

    А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

    Продукт

    Количество продукта на 1 ХЕ

    абрикосы2–3 шт.110 г
    айва (крупная)1 шт.140 г
    ананас (поперечный срез)1 кусок140 г
    арбуз1 кусок270 г
    апельсин (средний)1 шт.150 г
    Банан (средний)0,5 шт.70 г
    брусника7 ст. ложек140 г
    виноград (небольшие ягоды)12 шт.70 г
    вишня15 шт.90 г
    гранат (средний)1 шт.170 г
    грейпфрут (крупный)0,5 шт.170 г
    груша (маленькая)1 шт.90 г
    дыня1 кусок100 г
    ежевика8 ст. ложек140 г
    инжир1 шт.80 г
    киви (крупный)1 шт.110 г
    клубника (земляника)
    (ягоды среднего размера)
    10 шт.160 г
    крыжовник6 ст. ложек120 г
    лимон3 шт.270 г
    малина8 ст. ложек160 г
    манго (небольшой)1 шт.110 г
    мандарины (средние)2–3 шт.150 г
    нектарин (средний)1 шт.
    персик (средний)1 шт.120 г
    сливы (небольшие)3–4 шт.90 г
    смородина7 ст. ложек120 г
    хурма (средняя)0,5 шт.70 г
    черешня10 шт.100 г
    черника7 ст. ложек90 г
    яблоко (маленькое)1 шт.90 г
    Сухофрукты
    бананы1 шт.15 г
    изюм10 шт.15 г
    инжир1 шт.15 г
    курага3 шт.15 г
    финики2 шт.15 г
    чернослив3 шт.20 г
    яблоки2 ст. ложки20 г

    Напитки

    Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

    Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

    Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

    1. Чистая питьевая вода;
    2. Фруктовые соки;
    3. Овощные соки;
    4. Чай;
    5. Молоко;
    6. Зеленый чай.

    Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

    Продукт

    Количество продукта на 1 ХЕ

    капустный2,5 стакана500 г
    морковный2/3 стакана125 г
    огуречный2,5 стакана500 г
    свекольный2/3 стакана125 г
    томатный1,5 стакана300 г
    апельсиновый0,5 стакана110 г
    виноградный0,3 стакана70 г
    вишневый0,4 стакана90 г
    грушевый0,5 стакана100 г
    грейпфрутовый1,4 стакана140 г
    красносмородиновый0,4 стакана80 г
    крыжовниковый0,5 стакана100 г
    клубничный0,7 стакана160 г
    малиновый0,75 стакана170 г
    сливовый0,35 стакана80 г
    яблочный0,5 стакана100 г
    квас1 стакан250 мл
    газированная вода (сладкая)0,5 стакана100 мл

    Сладости

    Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

    Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

    Продукт

    Количество продукта на 1 ХЕ

    сахар (песок)2 ч. ложки10 г
    сахар (кусковой)2 куска10 г
    шоколад20 г
    мед12 г

    Source: zdor.diabet-lechenie.ru

    Источник