Как снизить сахар при гестационном диабете

Что это такое?
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – нарушение обмена глюкозы в организме беременной женщины. Он сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови и развивается строго во время беременности у пациенток, которые до этого были здоровы. Заболевание возникает только в период беременности и зачастую проходит после родов.
В чем его причина?
Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет.
До 39% всех беременностей осложнены ГСД.
Кто в группе риска
Факторы риска гестационного диабета
Фактор риска | Последствия |
Возраст матери – старше 40 лет | Крупный плод |
Ожирение матери, или избыток массы тела | Многоводие |
Гестационный диабет в анамнезе | Избыточная прибавка веса во время текущей беременности |
Ранний или поздний гестозы в анамнезе | Врожденные пороки развития плода |
Сахарный диабет у ближайших родственников | Выделение глюкозы с мочой |
Выкидыши или мертворождения в анамнезе | |
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина) | |
Многоплодная беременность |
Чем опасен ГСД?
ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.
Опасность ГСД для матери
Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:
- Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
- Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
- Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.
Рисунок 1. Диабетическая ретинопатия. Источник: Wiki
Риск для ребенка
Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:
- диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
- рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
- неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
- внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
- многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
- увеличению размеров печени и сердца у плода.
- нарушению роста и развития ребенка уже после рождения.
ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.
Симптомы
Клиническая картина гестационного сахарного диабета довольно скудна, женщина может и вовсе не предъявлять никаких жалоб. Стоит обратить внимание на такие признаки:
- Немотивированная слабость,
- Жажда, сухость во рту,
- Частое мочеиспускание,
- Нечеткость зрения.
Диагностика
Диагностика гестационного диабета не представляет особой сложности. Она основана на определении уровня глюкозы в крови и анализе других показателей углеводного обмена.
К какому врачу обратиться?
После того, как женщина узнала о своей беременности, ей следует пойти в женскую консультацию и встать на учет. Терапевт или акушер-гинеколог во время первого приема расскажут, какие обследования и в каком объеме ей предстоят до родов.
Анализы и их показатели
Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.
Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:
- Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
- Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы),
- Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.
Рисунок 2. Проведение глюкозотолерантного теста. Источник: СС0 Public Domain
Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:
- Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.
Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат. Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.
Есть ли противопоказания к проведению теста?
Да, есть. Абсолютные и относительные.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- Аллергия и/или непереносимость глюкозы,
- Сахарный диабет в острой фазе (тогда тест не нужен),
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание глюкозы (обострение панкреатита, операции на желудке).
Относительные (временные) противопоказания:
- Ранний токсикоз (гестоз) беременных,
- Обострение хронических заболеваний
Важно! Вовремя определить наличие ГСД очень важно. Скрининг рекомендован всем беременным женщинам. Глюкозотолерантный тест не вредит печени, этого тестирования не следует бояться.
При постановке диагноза ГСД иногда прибегают к дополнительным исследованиям, в их числе:
- Общий анализ мочи (глюкозурия – обнаружение глюкозы в моче, которой в норме там не должно быть, а также кетоновые тела – продукты нарушенного метаболизма глюкозы),
- УЗИ плода (наличие фетопатии – нарушений развития плода).
Лечение во время беременности
Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.
Диета
Соблюдение особого режима питания – это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:
- Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
- Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
- Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
- Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
- Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.
Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.
Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.
Отслеживание содержания сахара в крови
Второй шаг в борьбе с ГСД – это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.
Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор – глюкометр (рис.3).
Рисунок 3. Комплект из глюкометра, ручки для прокалывания кожи, набора тест-полосок и иголок для ручки-картриджа. Источник: Wiki
С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:
- натощак – более 5,3 ммоль/л,
- через час после еды – более 7,2-7,8 ммоль/л,
- через 2 часа после еды – более 6,5 ммоль/л.
Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.
Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.
Медикаментозное лечение: инсулин
Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:
- При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
- В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
- Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.
Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.
Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.
Роды при ГСД
Гестационный диабет не мешает естественным родам и не является показанием к кесареву сечению. Рожать следует не позднее 38-39 недель беременности. Кесарево сечение выполняют по стандартным показаниям:крупный плод, его тяжелая патология, узкий таз и т.д. Дополнительными показаниями являются выраженные признаки диабетической фетопатии.
После родов
Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.
Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.
Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6-12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.
Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.
Прогноз
Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.
Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:
- различных пороков развития плода,
- Макросомии (крупные размеры плода),
- Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
- Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
- Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).
Самый страшный исход – внутриутробная гибель плода и выкидыш.
Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа – вплоть до 50%.
У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.
Профилактика
Основная мера профилактики ГСД – контроль веса и тщательное планирование беременности.
Ожирение является одним из главных факторов риска развития ГСД. Чем больше жира в организме, тем в меньшей степени его клетки становятся отзывчивыми на команды инсулина захватить из крови глюкозу.
Важно! Пытаться похудеть во время беременности не стоит. Вы должны есть достаточно, чтобы плод не пострадал от недостатка нутриентов.
Заключение
Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:
- ГСД – заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
- ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
- Заболевание поддается профилактике – рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
- Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
- Если поставлен диагноз ГСД – не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).
Источники
- Geional Diabetes Mellitus // American Diabetes Association Diabetes Care 2003 Jan; 26(suppl 1): s103-s105. https://doi.org/10.2337/diacare.26.2007.S103
- Thomas R. Moore. Maternal Morbidity. Diabetic retinopathy // Medscape. – 2020
Источник
Разработаны врачом-эндокринологом УЗ “1-я ГКБ ” Городского центра экстрагенитальной патологии при беременности Щетко О.П.,
зам.главного врача по родовспоможению УЗ “1-я ГКБ ” Федотовой Э.В.,
врачом-акушером-гинекологом (заведующим) 4 ЖК Денисевич Т.В.
Гестационный сахарный диабет
Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных – это нарушение углеводного обмена, появляющееся во время беременности и ограничено сроками беременности. Во время беременности резко увеличивается выработка материнских и плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, лептина, кортизола, плацентарного лактогена, плацентарного гормона роста), которые подавляют действие инсулина и приводят к физиологической инсулинорезистентности. В результате чего уровень глюкозы в крови беременных женщин увеличивается. Высокий сахар крови во время беременности негативно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на состоянии плода, поэтому требует своевременной диагностики, а в дальнейшем коррекции.
У кого развивается ГСД? Факторы и группы риска.
- Беременность сама по себе является фактором риска развития ГСД
- К группе риска относятся беременные:
– с избыточной массой тела или ожирением (ИМТ(индекс массы тела) выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
– с многоплодной беременностью;
– после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);
– старше 30 лет;
– с поликистозными яичниками;
– с большой прибавкой веса в настоящую беременность;
– с глюкозурией (глюкоза в моче);
– имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;
– с отягощённым анамнезом в предыдущие беременности – ГСД, рождение ребёнка массой свыше 4000 г, внутриутробной гибелью плода.
Осложнения беременности.
Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то значительно чаще развиваются такие осложнения беременности, как:
– задержка роста плода;
– преждевременные роды;
– многоводие;
– формирование крупного плода;
– возникновение диабетической фетопатии;
– преэклампсия – повышение АД, белок в моче;
– гибель плода.
В родах увеличивается частота кесарева сечения, родовой травматизм матери и ребёнка, гипогликемии (низкий сахар крови) и нарушение дыхания у новорожденного.
Отдаленные последствия ГСД для матери и ребенка.
Таблица 1
У ребенка | У матери |
– в возрасте 4-6 лет- избыточны вес или ожирение – в 10-11 лет – повышение АД – в подростковом возрасте – риск развития диабета составляет 20-40% | – у 50-60% женщин, перенёсших ГСД, в течение 4-5 лет, развивается сахарный диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания – в последующие беременности ГСД возникает в более ранние сроки |
Диагностика ГСД
Как правило, ГСД протекает без симптомов, которые могли бы дать возможность заподозрить нарушение углеводного обмена.
Золотой стандарт диагностики ГСД – проведение ПГТТ (перорального глюкозотолерантного теста) с 75 г глюкозы. Это исследование является безопасным нагрузочным диагностическим тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Его проведение рекомендовано в сроке 24-28 недель беременности.
Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста
- В течение 3 дней до проведения теста следует соблюдать обычный режим питания и придерживаться для себя обычной физической нагрузки.
- Вечером накануне проведения теста должен быть стандартный ужин. Последний прием пищи в 20.00-21.00
- Утром необходимо быть в лаборатории к 8.00, натощак, после 8-12 часового голодания. Проводится первый забор крови натощак.
- Затем в течение 5-10 минут нужно выпить растворенную глюкозы (75 г сухого порошка глюкозы на 250-300 мл теплой воды). Можно добавить в раствор сок половины лимона. Используется только раствор глюкозы! Нельзя заменять глюкозу другим сладким питьем или едой.
- Повторный забор крови проводится через 1 час и через 2 часа после приема глюкозы.
- Во время проведения теста нельзя гулять. Необходимо удобно сидеть.
- Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины, препараты железа (содержащие углеводы), глюкокортикостероиды, в-адреноблокаторы, в-адреномиметики), по возможности, следует принимать по окончании теста.
Целевые значения уровня гликемии при самоконтроле при ГСД (плазма крови):
– натощак до 5.1 ммоль/л
– через 1 час после еды до 6.7 ммоль/л
– через 2 часа после еды до 6 ммоль/л
При ГСД беременным строго рекомендуется:
- Самоконтроль глюкозы крови должен проводится не менее 4-5 раз в день (натощак, через 1 час после завтрака, обеда и ужина) с помощью глюкометра, в течение всего срока беременности.
- Ведение дневника самоконтроля, в который записываются показатели глюкозы крови с указанием даты, времени и подробным описанием принятой пищи. На приём к врачу акушеру-гинекологу и врачу эндокринологу необходимо приходить с дневником самоконтроля.
Принципы лечения ГСД:
-диета
– физическая активность
– при их неэффективности – инсулинотерапия.
Внимание!
– инсулин не приносит вреда ни ребёнку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и матери, и малыша
– инсулин не проникает через плаценту, а вот глюкоза, в отличие от инсулина, беспрепятственно, легко проходит от матери к ребёнку
– привыкания к инсулину не развивается
– после родов инсулин отменяется
– любые сахаропонижающие таблетки во время беременности противопоказаны!
- Диета. Принципы диетотерапии:
- Акцент на употребление сложных (медленных) углеводов (до 55% от рекомендуемой суточной калорийности пищи) с низким содержанием жиров (25-30% от рекомендуемой калорийности пищи). Сложные (медленные) углеводы – содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень). Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмал+клетчатка), регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору (клетчатка).
- Низкоуглеводная диета во время беременности НЕ ПОДХОДИТ (диета с резким ограничением в рационе углеводов до 40 г, усиленное употребление белка и растительной пищи).
- Ограничение калорийности питания (при избыточной массе тела и ожирении) не менее 1800 ккал/сут
- Количество жира не должно превышать 30% суточной калорийности питания, при этом употребление насыщенных жиров нужно ограничить до 10%, исключить трансжиры полностью (трансжиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных)маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки). (см таблицу 2).
- Суточное количество клетчатки должно быть не менее 28 г. Клетчатка (пищевые волокна)- это вид сложных углеводов растительных продуктов. Клетчатка формирует структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, любых овощах и фруктах. Плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс (ГИ).
- Чтобы предотвратить появление кетоновых тел, перерыв между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.
- Каждый приём пищи должен содержать медленно усваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна. Это повышает чувствительность к инсулину, способствует меньшей прибавке в весе, снижает частоту назначаемой инсулинотерапии при ГСД.
Общие рекомендации
- Принимать пищу 4-5 раз в день (приём большого количества пищи за один раз провоцирует подъём сахара крови), ограничивать порции еды.
- Нельзя полностью исключать из питания углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, фрукты, ягоды, некоторые виды овощей, жидкие кисломолочные продукты). Предпочтение следует отдавать зерновым, овощам и разрешённым фруктам, отказываясь от сладкого, жирного, солёного.
– медленные углеводы следует употреблять с каждым основным приёмом пищи (завтрак, обед, ужин).
– полностью исключить готовые завтраки (мюсли, хлопья, фитнес-батончики, каши быстрого приготовления (3-10 минут), белковые коктейли, манную кашу, белый очищенный рис)
– продукты в отделе ” Для диабетиков” не подходят во время беременности
– исключить любой сахар (белый, коричневый, тростниковый, рафинад, кокосовый)
– исключить белую муку и продукты из неё, заменить на цельнозерновую
– исключить из рациона бананы, виноград, хурму, вишню, черешню, арбуз, дыню, заменить их не сладкими яблоками, твёрдыми грушами, киви, цитрусовыми.
– исключить из рациона фруктовые соки, свежевыжатые соки, молочные коктейли, консервированные фрукты, варенье, мед, джемы.
– крахмалосодержащих продуктов должно быть не более 100 г на один прием (рис, пшеница, кукуруза, картофель, батат, бобовые, хлеб, блины, лапша, макароны, каши, кисели).
– разрешённых фруктов 100 г (максимум 150 г) на один прием
– все обезжиренные и низкожировые молочные и кисломолочные продукты, как правило, содержат крахмал (простой быстрый углевод), поэтому необходимо заменить их на продукты с нормальным процентом жирности (5%-7%).
– выпечку и сладости (кондитерские изделия с трансжирами) заменить на горький шоколад (более 75% какао) 25-30 г в день
– ограничить потребление красного мяса.
– полностью исключить из рациона сосиски, сардельки, колбасы, карбонаты, ветчину
– наилучшая кулинарная обработка продуктов – приготовление на пару, варить, тушить, запекание “в рукаве”
– необходимое количество жиров получать из правильных животных и растительных продуктов (мясомолочная продукция коров свободного выпаса, дикая рыба, яйца, сыр, творог, масло, орехи, бобовые, оливковое масло, растительные масла холодного отжима).
– жидкости рекомендуется пить 1-1.5 литра в день
– выбирать продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка (или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того, продукты богатые клетчаткой , содержат большое количество витаминов и минералов.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Хлеб и продукты из цельнозерновой муки
- Цельнозерновые крупы (все крупы серого и коричневого цвета – геркулес, овсяная крупа, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, полба, льняная каша, рис – дикий, бурый, красный, коричневый)
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы
- Замороженные и свежие овощи, травы, грибы, зелень.
Овощи, которые можно есть без ограничения – кабачки, цукини, огурцы, шпинат, зеленая фасоль, редис, спаржа, брокколи, цветная капуста, зелень, сельдерей, салат.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приёмы пищи и, когда Вы испытываете чувство голода. Лучше употреблять эти продукты в сыром виде (салаты), приготовленные на пару или отварными.
Овощи, которые нужно ограничить – картофель, варёная/тушёная свекла, морковь, тыква, горошек, кукуруза.
Жиры
Таблица 2
Жирные кислоты | Допустимое потребление в день от рекомендуемой суточной нормы потребления для жиров | Продукты питания |
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ Включить в рацион | 90% | Авокадо, кунжут, маслины Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, макадамия, бразильский орех Масла холодного отжима: оливковое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое |
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ Включить в рацион | Семечки подсолнечника и тыквы Рыба и морепродукты Рыбий жир Масла: льняное, кунжутное, грецкого ореха | |
НАСЫЩЕННЫЕ Ограничить | 10% | Мясо, ветчина, колбасы Сало Сливки, сметана, молоко, сыр, мороженое |
ТРАНСЖИРЫ Исключить | 0% | Маргарин, спред, чипсы, фастфуд Выпечка из белой муки и кондитерские изделия Полуфабрикаты (сосиски, сардельки и т.д.) Низкожировые сыры, творожные и кисломолочные продукты Соусы промышленного производства |
О чем говорит наличие ацетона (кетоновых тел) в моче:
- Низкое количество углеводов в питании.
– углеводы в суточном количестве должны быть не менее 45%, они являются основным источником энергии.
– если уменьшить употребление углеводов, то, чтобы обеспечить клетку энергией, начнут распадаться жиры и появятся кетоновые тела в моче.
– в случае появления кетоновых тел в моче необходимо пересмотреть питание в сторону увеличения количества медленных углеводов.
- Недостаточное количество выпитой жидкости (менее 1 л в сутки)
- Длительное голодание более 10 часов
- Длительная физическая активность
Гликемический индекс (ГИ)
Гликемический индекс (ГИ)- это показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы и способности разных продуктов питания повышать уровень глюкозы крови. Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
– чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет гликемический индекс (ГИ).
– высокий ГИ – выше 70 ед
– средний ГИ – 40-70 ед
– низкий ГИ – 10-40 ед
Как снизить гликемический индекс (ГИ)
– чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ
– сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем термически обработанные (сырая морковь – ГИ=35, вареная – ГИ =85)
– картофельное пюре имеет более высокий ГИ, чем вареная в мундире картошка. Это связано с разной степенью ” денатурирования” крахмала в процессе варки картофеля. Вообще, излишнее разваривание любых продуктов, содержащих крахмал (макарон, зерновых каш), повышает их ГИ.
– сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание углеводов в кровь, а с другой стороны, само присутствие углеводов способствует лучшей усвояемости белков.
– чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Цельная гречка и дробленая имеют разные ГИ.
– добавление очень небольшого количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ.
– чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы.
Таблица 3
Группы продуктов | Рекомендуемые | Ограничить | Исключить |
Низкий ГИ/ медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови | Средний ГИ/ медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови | Высокий ГИ/ быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови | |
Фрукты и ягоды | Грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, киви, черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, смородина, клубника, земляника, малина, крыжовник, клюква, вишня | Абрикос, персик, слива. мандарин | Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Все соки и свежевыжатые |
Овощи и бобовые | Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень, баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат. | Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, фасоль, горох, нут, маш | Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек |
Крупы | Ячмень, гречка | Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур | Пшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли, каши быстрого приготовления |
Мучные и макаронные изделия | Хлеб из проростков без муки | Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы из цельнозерновой муки | Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенья, вафли, чипсы |
Молочные продукты | Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) с нормальным % жирности | Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное молоко | Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки |
Орехи, семечки | Все орехи и семечки | ||
Сладости | Горький шоколад более 75%, какао, кэроб, урбеч без сахара | Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир | Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и выпечка |
Что делать женщине после родов.
– консультация эндокринолога
– через 2 месяца после родов рекомендуется проведение ПГТТ с 75 г глюкозы
– планирование последующей беременности после консультации эндокринолога
Источник