Как снизить тягу к сладкому при сахарном диабете

Как ни странно звучит, но тяга к сладостям чаще всего бывает у тех, кто этим злоупотребляет. Кому-то борьба с влечением дается легко, а кто-то переносит отказ от сахара и сладостей “болезненно”.

Как побороть тягу к сладкому при диабете?

  • Автор:

    Анна Малыхина, медицинский редактор

  • access_time

В рамках проекта “Поправь свое здоровье с Сахарком” каждый из наших участников столкнулся с такой проблемой, как тяга к сладкому и мучному. Так как участники в ходе проекта стали контролировать свой вес, свои привычки питания и свое здоровье в целом, то, конечно же, одним из ключевых моментов стало уменьшение количества потребления сладкого. 

Так все же, почему так сильно хочется чего-то сладенького?

На это есть несколько причин:

– Стресс;

– Недостаток микроэлементов в организме;

– Несбалансированное питание.

Исходя из этого, стоит прийти к выводу, что если вам ну очень сильно хочется чего-то сладкого, например шоколадный маффин с шоколадным шоколадом внутри и с карамелью сверху, с вашим организмом явно не все в порядке. Вам нужно пересмотреть свой образ жизни, свое питание, свое внутреннее состояние.

Вспомните, не было ли в последнее время у вас каких-либо стрессов? Получаете ли вы с пищей все необходимые витамины и минералы? Полноценный ли ваш рацион питания?

В первую очередь, вам следует обратить внимание на эти вещи для того, чтобы отказаться от сладкого и разобраться, почему же все-таки ваш организм так его требует?

Зачем вам нужен отказ от сахара, спросите вы? Ведь это такой безобидный продукт.

Но сахар и сладости это:

– нарушение углеводного обмена;

– ускоренный процесс старения организма;

– развитие ожирения;

– сердечно-сосудистые заболевания;

– неусвоение витаминов группы В и С;

– подавление имунной системы;

– возникновение кариеса;

– развитие атеросклероза;

– выведение кальция из организма и развитие остеопороза;

– создает чувство ложного голода.

Если эти аргументы для вас весомы и вы решили, что сахар и сладости следует исключить из вашего рациона, следуйте нашим простым советам, которые поспособствуют скорейшему отказу от сахара:

– Перестаньте добавлять сахар в чай и кофе;

– Откажитесь от сахарозаменителей и фруктозы;

– Откажитесь от пакетированных соков и сладких газировок;

– Уберите сладкое подальше (не держите его дома вообще);

– Откажитесь от мучного/выпечки (пеките сами из муки грубого помола);

– Научитесь видеть скрытый сахар (читайте состав на этикетках);

– Кушайте больше фруктов;

– Если сильно хочется сладкого, съешьте нормальную порцию еды, или выпейте стакан воды;

– Занимайтесь спортом (регулярно);

– Соблюдайте режим дня (недостаток сна тоже вызывает тягу к лишним углеводам).

Если вы будете следовать этим правилам, то отказ от сахара изменит вашу жизнь только в лучшую сторону. Вы заметите как это пошло на пользу вам и вашему здоровью, вашему внешнему виду и самочувствию в целом! Главное поставить перед собой цель и уверенно идти к ней. Сделайте для себя небольшой марафон, например 21 день без сахара.

Почему 21? Уже давно доказано, что любая привычка вырабатывается человеком на протяжении 21-го дня. Не верите? Попробуйте сами, откажитесь от сахара и сладостей на 21 день и это станет для вас нормой. Жизнь без сахара будет казаться “слаще”!

Источник

Каж­дый из нас хотя бы раз в жиз­ни пере­жи­вал пери­о­ды непре­одо­ли­мой тяги к слад­ко­му. Что делать, если посто­ян­ное жела­ние ску­шать что-то сла­день­кое затя­ну­лось, и уже замет­ны не толь­ко изме­не­ния в фигу­ре, но и про­бле­мы со здоровьем?

В первую оче­редь, необ­хо­ди­мо понять, что такое «слад­кое» и для чего оно нужно.

В тол­ко­вом сло­ва­ре Оже­го­ва «слад­кий» — име­ю­щий при­ят­ный вкус, свой­ствен­ный саха­ру или меду. Еще одно зна­че­ние  – при­ят­ный, достав­ля­ю­щий удо­воль­ствие. Дей­стви­тель­но, если ску­шать кон­фе­ту или пирож­ное, то сра­зу повы­ша­ет­ся настро­е­ние, жизнь начи­на­ет играть ярки­ми крас­ка­ми, ощу­ща­ет­ся при­лив сил и энер­гии. К сожа­ле­нию, подоб­ный эффект носит весь­ма крат­ко­вре­мен­ный харак­тер, а тяга к слад­ко­му растет.

Науч­ным язы­ком вся сово­куп­ность пирож­ных, шоко­ла­док, кон­фет и т.д. назы­ва­ет­ся «лег­ко­усво­я­е­мые (быст­рые) угле­во­ды». Угле­во­ды в орга­низ­ме чело­ве­ка выпол­ня­ют раз­но­об­раз­ные функ­ции. Самой пер­вой из них явля­ет­ся энер­ге­ти­че­ская. При окис­ле­нии 1 гр. угле­во­дов  выде­ля­ет­ся 4,1 ккал энер­гии.  Основ­ным источ­ни­ком явля­ет­ся сво­бод­ная глю­ко­за, лег­ко осво­бож­да­ю­ща­я­ся из быст­рых угле­во­дов, и гли­ко­ген – запа­сен­ные в орга­низ­ме угле­во­ды. Свой­ство лег­ко­усво­я­е­мых угле­во­дов быст­ро рас­щеп­лять­ся до глю­ко­зы необ­хо­ди­мо чело­ве­ку в стрес­со­вой ситу­а­ции для сроч­но­го насы­ще­ния энер­ги­ей. Пото­му без послед­ствий мож­но ску­шать сла­день­ко­го после бес­сон­ной ночи, либо при под­го­тов­ке к экза­ме­ну. В дан­ном слу­чае быст­рые угле­во­ды – сред­ство экс­трен­ной помо­щи орга­низ­му, и тяга к слад­ко­му лег­ко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Преж­де все­го, необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на состо­я­ние здо­ро­вья. Как бы стран­но не зву­ча­ло, но тяга к слад­ко­му может быть послед­стви­ем сотря­се­ния моз­га, осте­о­хонд­ро­за и даже гипо­то­нии. Во всех трех слу­ча­ях суть одна и та же —  моз­гу не хва­та­ет глю­ко­зы вслед­ствие нару­ше­ния кро­во­снаб­же­ния. Поэто­му он начи­на­ет тре­бо­вать ее, что про­яв­ля­ет­ся в виде голов­ной боли, про­хо­дя­щей, если съесть, напри­мер, конфету.

Эти про­бле­мы реша­ют­ся кон­суль­та­ци­ей у тера­пев­та и нев­ро­ло­га. Спе­ци­а­ли­сты помо­гут устра­нить при­чи­ну, и тяга к слад­ко­му ослабнет.

Еще одна причина  тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основ­ной функ­ци­ей хро­ма явля­ет­ся под­дер­жа­ние в нор­ме уров­ня глю­ко­зы в кро­ви. Он участ­ву­ет в угле­вод­ном обмене, повы­шая про­ни­ца­е­мость сте­нок кле­ток для глю­ко­зы. Так­же этот мик­ро­эле­мент повы­ша­ет чув­стви­тель­ность рецеп­то­ров кле­ток к инсу­ли­ну – гор­мо­ну под­же­лу­доч­ной желе­зы, ответ­ствен­но­му за обмен угле­во­дов. Поэто­му доста­точ­ное содер­жа­ние хро­ма в орга­низ­ме помо­га­ет сни­зить тягу к слад­ко­му, уско­рить обмен веществ.

К нехват­ке хро­ма чаще все­го при­во­дит зло­упо­треб­ле­ние сла­до­стя­ми и саха­ром. Чем боль­ше слад­ко­го, тем боль­ше выво­дит­ся из орга­низ­ма хро­ма, и, замы­кая пороч­ный круг, еще боль­ше хочет­ся вкусненького.

Поми­мо силь­ной тяги к слад­ко­му, симп­то­ма­ми нехват­ки хро­ма являются:

  • Непро­хо­дя­щее ощу­ще­ние голода,
  • Обиль­ное потоотделение,
  • Чув­ство уста­ло­сти после ноч­но­го отдыха,
  • Голо­во­кру­же­ние.

Несо­мнен­но, луч­ше все­го хром усва­и­ва­ет­ся из про­дук­тов пита­ния. Самое боль­шое содер­жа­ние мик­ро­эле­мен­та в тун­це (90мкг на 100 г.). Раз­лич­ные виды рыб (карп, мин­тай, карась, зубат­ка, мой­ва, трес­ка и т.д.) содер­жат мень­шее коли­че­ство – 55 мкг на 100 г. Сле­ду­ю­щи­ми по коли­че­ству хро­ма идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), кури­ца (10 мкг). Неко­то­рые ово­щи так­же доволь­но бога­ты хро­мом. Так брок­ко­ли вклю­ча­ет в свой состав 22 мкг мик­ро­эле­мен­та на 100 г., а свек­ла 20 мкг.

Еще одним источ­ни­ком хро­ма явля­ют­ся пив­ные дрож­жи. Их исполь­зу­ют в каче­стве добав­ки к пище.

Поми­мо про­че­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся аптеч­ны­ми пре­па­ра­та­ми для нор­ма­ли­за­ции уров­ня хро­ма. Это могут быть как раз­лич­ные вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы, так и био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки. Но не сто­ит забы­вать, что все пре­па­ра­ты при­ни­мать мож­но толь­ко после кон­суль­та­ции с вра­чом, так как не толь­ко дефи­цит, но и пере­из­бы­ток хро­ма вредны.

Суточ­ная потреб­ность  в зави­си­мо­сти от воз­рас­та и пола различна:

Для детей

  • 1–3 года – 11 мкг
  • 3–11 лет – 15 мг
  • 11–14 лет – 25 мкг
  • 14–18 лет – 35 мкг

Для жен­щин

  • Стар­ше 18 лет – 50 мкг
  • Бере­мен­ные – 100–120 мкг

Для муж­чин

  • Стар­ше 18 лет – 60–70 мкг
  • Спортс­ме­ны – 120–200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый пер­вый гор­мон, кото­рый при­хо­дит на ум при упо­ми­на­нии о слад­ком – это инсу­лин. Инсу­лин – гор­мон, выра­ба­ты­ва­е­мый под­же­лу­доч­ной желе­зой и отве­ча­ю­щий за регу­ля­цию уров­ня саха­ра в кро­ви. Если глю­ко­зы в кро­ви ста­но­вит­ся слиш­ком мно­го, то начи­на­ет выра­ба­ты­вать­ся инсу­лин, кото­рый помо­га­ет рас­пре­де­лить ее по клет­кам тка­ней. Орга­низм рабо­та­ет и рас­хо­ду­ет глю­ко­зу из кле­ток. Но это в иде­а­ле. Нару­ше­ни­ем, при кото­ром наблю­да­ет­ся непо­мер­ная тяга к слад­ко­му, явля­ет­ся инсу­ли­но­вая рези­стент­ность. Это невос­при­им­чи­вость кле­ток к инсу­ли­ну. То есть при повы­ше­нии уров­ня саха­ра в кро­ви гор­мон выра­ба­ты­ва­ет­ся, но глю­ко­за не может про­ник­нуть в тка­ни. В ответ на это под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет еще боль­ше гор­мо­на, что­бы выров­нять уро­вень саха­ра в кро­ви. И орга­низм начи­на­ет испы­ты­вать энер­ге­ти­че­ский голод. Это про­яв­ля­ет­ся в виде силь­но­го, даже «вол­чье­го» чув­ства голо­да. При­чем появ­ля­ет­ся жела­ние съесть то, что быст­ро может дать необ­хо­ди­мую энер­гию – быст­рые угле­во­ды, сладкое.

Читайте также:  Боли в конечностях от диабета

Сбой в рабо­те щито­вид­ной желе­зы так­же может быть винов­ни­ком жела­ния есть то, что не полез­но. Выра­ба­ты­ва­е­мые ей гор­мо­ны ответ­ствен­ны за регу­ля­цию обме­на веществ. При нару­ше­нии их выра­бот­ки появ­ля­ет­ся силь­ный голод, кото­рый мно­гие уто­ля­ют шоко­лад­ка­ми, пирож­ны­ми и так далее.

Эти про­бле­мы реша­ют­ся при кон­суль­та­ции с вра­чом-эндо­кри­но­ло­гом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все выше­опи­сан­ное явля­ет­ся физио­ло­ги­че­ски­ми при­чи­на­ми тяги к слад­ко­му, при­чи­на­ми на уровне орга­низ­ма. Но не сто­ит забы­вать про пси­хо­ло­ги­че­ский фак­тор, а так­же про дей­ствие в нас стра­сти чре­во­уго­дия. В этом слу­чае гово­рят о зави­си­мо­сти от сладкого.

Как любая зави­си­мость, тяга к слад­ко­му начи­на­ет­ся с при­выч­ки. При­выч­ка попить чаю с кон­фет­кой-дру­гой, при­выч­ка после рабо­че­го дня съесть кусо­чек тор­ти­ка, при­выч­ка поощ­рить себя вкус­нень­ким. Имен­но послед­няя при­выч­ка при­ви­ва­ет­ся нам с ран­не­го дет­ства, когда за хоро­шее пове­де­ние или отлич­ную оцен­ку роди­те­ли поку­па­ют сла­до­сти. Это сво­е­го рода тра­ди­ция, с кото­рой порой слож­но спо­рить. Да и совре­мен­ный ритм жиз­ни так богат стрес­са­ми, что нет ниче­го уди­ви­тель­но­го в заеда­нии их слад­ким. Ведь слад­кое – то, что при­но­сит удо­воль­ствие. Раз за разом при­выч­ка все боль­ше уко­ре­ня­ет­ся.  И в один «пре­крас­ный» момент ста­но­вит­ся зави­си­мо­стью. Уже слож­но пред­ста­вить себе при­ем пищи без десер­та и не про­сто десер­та, а поболь­ше. Меж­ду едой появ­ля­ют­ся слад­кие пере­ку­сы. Вот уже при­хо­дит­ся поку­пать одеж­ду сле­ду­ю­ще­го раз­ме­ра… Что же делать?

Во-пер­вых, нуж­но знать, что имен­но избы­ток угле­во­дов в теле чело­ве­ка пре­вра­ща­ет­ся в жир. При­чем 90% жиро­вой тка­ни фор­ми­ру­ет­ся из неиз­рас­хо­до­ван­ных на энер­ге­ти­че­ские нуж­ды угле­во­дов. Как это происходит?

Глю­ко­за, осво­бо­див­ша­я­ся из угле­во­дов, попа­да­ет в печень. Далее у нее 3 пути:

  •  быть израс­хо­до­ван­ной в каче­стве источ­ни­ка энергии,
  • быть запа­сен­ной в каче­стве гли­ко­ге­на для осу­ществ­ле­ния рабо­ты мышц,
  • быть запа­сен­ной в каче­стве жира.

Если не тре­бу­ет­ся ни энер­ге­ти­че­ских затрат для умствен­но­го тру­да, ни интен­сив­ной мышеч­ной рабо­ты, то полу­ча­ет­ся избы­ток глю­ко­зы. Поэто­му печень направ­ля­ет ее по тре­тье­му пути.

Во-вто­рых, неогра­ни­чен­ное упо­треб­ле­ние про­дук­тов с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на состо­я­нии имму­ни­те­та, кишеч­ной мик­ро­фло­ре. Слад­кая сре­да спо­соб­ству­ет росту пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, дрож­же­по­доб­ных гриб­ков. Так­же из-за оби­лия слад­ко­го стра­да­ет кожа.

В‑третьих, важ­но пом­нить о каче­стве совре­мен­ных кон­ди­тер­ских изде­лий. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них насы­ще­но опас­ны­ми транс-жира­ми (паль­мо­вое мас­ло, рас­ти­тель­ный жир, кон­ди­тер­ский жир, мар­га­рин и т.д.). Уста­нов­ле­но вли­я­ние транс-жиров на раз­ви­тие опу­хо­ле­вых про­цес­сов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осо­зна­ние «вра­га» —  пер­вый шаг на пути к здо­ро­вью, лег­ко­сти и сво­бо­де от сладкого.

1. При нали­чии зави­си­мо­сти не сто­ит сра­зу одно­мо­мент­но и ради­каль­но запре­щать себе есть слад­кое. Такой путь чре­ват сры­ва­ми и не при­но­сит пло­да. Одна­ко, по опы­ту борю­щих­ся с тягой к слад­ко­му, мож­но посо­ве­то­вать пол­но­стью отка­зать­ся от тех сла­до­стей, от кото­рых вы теря­е­те разум и само­кон­троль. Напри­мер, если доль­ка молоч­но­го шоко­ла­да дей­ству­ет на вас так, что вы “теря­е­те голо­ву” и при­хо­ди­те в себя толь­ко тогда, когда дое­ли несчаст­ную плит­ку пол­но­стью, нуж­но ста­рать­ся избе­гать шоко­ла­да совсем.

2. Заме­няй­те шоко­лад, тор­ты и пирож­ные на менее вред­ные и даже полез­ные сла­до­сти: хлеб с варе­ньем или медом, тво­рог со слад­ки­ми фрук­та­ми и т.п.

3. Не впа­дая в край­но­сти, вне уста­нов­лен­ных постов в меру поз­во­ляй­те себе есть сла­до­сти до того момен­та, пока это не будет вре­дить духов­ной жиз­ни. Осо­зна­ние, что вы раз­ре­ша­е­те себе десерт, но утром и немно­го, зна­чи­тель­но облег­чит путь к осво­бож­де­нию от зави­си­мо­сти на началь­ном этапе.

4. Инте­рес­ный прин­цип – все делить. Оче­ред­ной фокус пси­хи­ки в том, что моз­гом засчи­ты­ва­ют­ся не съе­ден­ные грам­мы, а поштуч­ное коли­че­ство. Имен­но поэто­му плит­ка шоко­ла­да поде­ле­на на доль­ки. Мож­но отло­мить целую полос­ку. А мож­но съесть 5 малень­ких долек. Коло­раж будет оди­на­ко­вым, но чув­ство удо­вле­тво­ре­ния боль­ше. Этот прин­цип отно­сит­ся ко всем сла­до­стям: раз­ре­зай­те кон­фе­ты, пря­ни­ки и даже пече­нье на малень­кие кусоч­ки. Затем, как и в борь­бе с любой дру­гой зави­си­мо­стью, посте­пен­но сни­жай­те коли­че­ство сладкого.

5. Важ­ный пси­хо­ло­ги­че­ский при­ем в борь­бе с тягой к слад­ко­му – отвлечь­ся и повы­сить уро­вень эндор­фи­на спо­со­бом, не вызы­ва­ю­щим зави­си­мость. Поду­май­те, что еще лич­но вас может отвлечь от при­выч­ки есть слад­кое и пора­до­вать? Воз­мож­но, это про­гул­ка или игра с детьми, а может быть пение люби­мых песен под гита­ру и т.д. Для каж­до­го этот спи­сок будет инди­ви­ду­аль­ным. Но суть одна – выра­бот­ка эндор­фи­на – гор­мо­на радо­сти, а так­же отвле­че­ние себя настоль­ко, что­бы не думать о слад­ком. Радость будет мак­си­маль­но пол­ной, когда мы зай­мем себя имен­но полез­ным делом.

6. Уве­ли­че­нию коли­че­ства гор­мо­нов сча­стья спо­соб­ству­ют физи­че­ские нагруз­ки. Под­бе­ри­те себе тот вид физи­че­ской дея­тель­но­сти, кото­рый мак­си­маль­но будет удо­вле­тво­рять вашим потреб­но­стям. Это могут про­сто про­гул­ки быст­рым шагом, бег, а может быть физи­че­ский труд на даче. Глав­ное, что будет мень­ше жела­ния под­нять себе настро­е­ние сладким.

7. Важ­ное пра­ви­ло – высы­пать­ся. Недо­сып при­во­дит к посто­ян­ной уста­ло­сти, что неко­то­рые люди оши­боч­но при­ни­ма­ют за чув­ство голо­да. Как писа­лось выше, про­ще все­го его заглу­шить слад­ким. Поми­мо про­че­го, в резуль­та­те недо­сы­па появ­ля­ют­ся гор­мо­наль­ные рас­строй­ства, вле­ку­щие за собой уси­ле­ние аппе­ти­та. Да и доста­точ­ное коли­че­ство пол­но­цен­но­го сна умень­ша­ет стресс в орга­низ­ме, и его не хочет­ся заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

Необ­хо­ди­мо пони­мать, что чре­во­уго­дие явля­ет­ся гре­хом, нару­ше­ни­ем вто­рой запо­ве­ди, одним из видов идолопоклонства.

“Смот­ри­те же за собою, что­бы серд­ца ваши не отяг­ча­лись объяде­нием и пьян­ством” (Лк.21:34)

“Есть у нас потреб­ность пита­ния, или упо­треб­ле­ния пищи и пития. Рабо­та­ю­щий гре­ху под­вер­га­ет­ся мно­го­яде­нию, слад­ко­яде­нию, пиро­ва­ни­ям, пьян­ству и тому подоб­ное. Пора­бо­ща­ясь прав­де, надо воз­лю­бить воз­дер­жа­ние, чтоб вку­шать пищи и пития в меру – и по уста­ву Церк­ви”.” (свя­ти­тель Фео­фан Затвор­ник)

Очень удоб­но начи­нать отучать себя от тяги к излюб­лен­ным сла­до­стям имен­но в пери­од поста. В дни пост­ные мож­но под­креп­лять себя медом или варе­ньем, но пом­нить о мере и не зло­упо­треб­лять фор­маль­ной раз­ре­шен­но­стью этих продуктов.

“…Вку­ша­ешь хлеб, сла­до­сти, думай об истин­ном хле­бе, даю­щем веч­ную жизнь душам, — о Теле и Кро­ви Хри­сто­вой и алкай это­го хле­ба, то есть желай чаще его при­ча­щать­ся; пьешь воду или чай, или мед, сла­до­сти, или дру­гое питье, думай об истин­ном питье, уто­ля­ю­щем души, пали­мые стра­стя­ми, — о пре­чи­стой и живо­тво­ря­щей Кро­ви Спа­си­те­ля…” свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский “Как достичь святости”

Нуж­но пом­нить, что борь­ба со стра­стя­ми (в дан­ном слу­чае, со стра­стью чре­во­уго­дия) все­гда сопро­вож­да­ет­ся про­ти­во­дей­стви­ем со сто­ро­ны вра­га. Поэто­му важ­но укреп­лять свои духов­ные силы горя­чей молит­вой, испо­ве­дью в этом гре­хе, частым при­ча­ще­ни­ем, при­ня­ти­ем свя­той воды.

“Мы не можем заста­вить чело­ве­ка, толь­ко при­шед­ше­го в цер­ковь, жить на хле­бе и воде. Но подвиж­ни­ки вряд ли ста­ли бы кушать торт. Каж­до­му – свое. По мере его духов­но­го роста”. прот. Димит­рий Мои­се­ев, пре­по­да­ва­тель Калуж­ской духов­ной семинарии

Как это заме­ча­тель­но — ощу­щать сво­бо­ду от тяги к слад­ко­му, когда вид пирож­но­го не вызы­ва­ет жела­ния непре­мен­но его съесть. Когда из стра­ха испор­тить самые желан­ные отно­ше­ния с Хри­стом, мы остав­ля­ем страст­ную тягу есть все сла­ще и боль­ше. Если имен­но эти момен­ты будут моти­ва­то­ра­ми к тому, что­бы с Божьей помо­щью сто­ять на сво­ем в стрем­ле­нии иско­ре­нить пагуб­ную зави­си­мость, то все обя­за­тель­но полу­чит­ся. Будь­те уверены.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете средней тяжести

Источник

Здравствуйте! Сегодня поговорим на важную для многих тему, как избавиться от тяги к сладкому. Узнаем причины, чего не хватает организму, способы избавления от зависимости от сахара и как справиться самостоятельно, не прибегая к лечению.

Причины, почему организм просит сладкого

Как избавиться от тяги к сладкому

Мало таких людей, кто не любил бы сладкое. Если тяга к сладенькому становится причиной лишнего веса, плохого самочувствия, появления заболеваний, то это уже большая проблема. Многие ученые приравнивают эту беду к наркотической зависимости. Попробуйте лишить человека сахара, хотя бы на один день. Как же он будет мучиться!

Читайте также
Сбрасываем вес без вреда для здоровья
Избавиться от лишнего веса можно быстро и без нанесения вреда здоровью. С этой целью необходимо после утреннего…

Важно знать причины такой зависимости. Вывод специалистов:

  1. Нерегулярное питание. Перекусы на бегу не решают потребности организма, который требует энергии. А если ее нет, человек хватается за сладости или булочку. Если прием пищи будет каждые 4 часа, то человеку хватит энергии на весь день.
  2. Питание рафинированными продуктами. Они наоборот возбуждают аппетит. Включите в меню продукты, богатые клетчаткой.
  3. Рацион без углеводов, то есть, без каш, макарон, овощей усиливает потребность в сахаре. Многие продукты не повредят нашей фигуре, если их есть в разумных количествах, зато удовлетворят организм.

Есть и медицинские причины:

  • Заложенность носа, вздутие, запоры и другие проблемы ЖКТ.
  • Гормональный сбой.
  • Хроническая усталость, плохой сон.
  • Стресс.

Ученые объясняют, что все дело в том, что при таких проблемах в организме разрастается особый вид дрожжей, которые требуют питание в виде сахара.

Пейте свежий кефир, чтобы подавить рост этих дрожжей.

Какие советы дают ученые

  • Прежде всего пройти лечение имеющихся заболеваний.
  • На столе должны быть продукты с низким гликемическим индексом, то есть не выше 42. Это орехи, фрукты, рыба, крупы, ягоды, зелень, овощи, мясо.
  • Не советуют пить соки, даже апельсиновый.
  • А вот есть понемногу, советуют все медики и ученые. Нельзя доводить себя до состояния, когда метешь все подряд.

Эти несложные советы — путь к тому, как побороть зависимость.

10 способов борьбы с тягой к сахару

ВОЗ считает, что каждый россиянин в год съедает 70 кг сахара или 100 г в день. А организму и 50 г будет слишком. Избыток сахара может привести к диабету, гипертонии, инсульту, инфаркту, раку толстой кишки.

Но рассказы о вреде конфет не могут заставить любителей мучного и пирожных отказаться от сладенького.

Эксперты WH разработали план, как отбить охоту к десертам.

  • Надо высыпаться. Дефицит сна наш организм приравнивает к стрессу, поэтому гормоны, регулирующие аппетит, начинают просить есть. А что быстро сможет заглушить аппетит? Конечно конфетка.
  • Организму нужен белок. Он поможет уменьшить жажду сладкого. Особенно полезно есть на завтрак. Под белками мы имеем в виду мясо, рыбу, орехи, семечки, яйца, бобовые.
  • Не держать конфеты на виду. Если в доме имеется кусок торта, а в ящике стола – парочка конфет, то справиться с соблазном нет сил. Пусть у вас в запасе будут орешки и сухофрукты, чем вредные продукты.
  • Движение победит любой стресс. Больше ходите пешком, двигайтесь, бегайте, да все, что угодно, лишь бы не сидеть на одном месте.
  • Добавьте полезные жиры. Они важны для того, чтобы гормоны не сигналили о голоде, а наоборот, дольше помогали организму чувствовать сытость и удовлетворение. Полезные жиры имеются в авокадо, орехах, семенах, масле оливы.
  • Готовьте сами. Чтобы снизить потребление сахара, готовьте дома. Все полуфабрикаты имеют добавки в виде подсластителей. Даже в пельменях и котлетах промышленного производства есть подсластители. Только дома вы знаете, что подаете на стол.
  • Специи, как сладкая добавка. Корица, мускатный орех и кардамон немного подслащивают еду, поэтому уровень сахара в крови контролируется естественным образом.

Главные микроэлементы для уменьшения аппетита

Нехватка микроэлементов приводит к желанию наесться сладкого. Какого микроэлемента не хватает? Хрома, цинка, магния, кальция или всех четырех. Их дефицит ведет к ненужным соблазнам.

Поэтому на столе должны быть те продукты, в которых есть эти микроэлементы:

  • Магний. Этим элементом богаты семечки тыквы, подсолнечника, гречка, орехи, листовые овощи, какао, авокадо, соя, кедровые орехи, семена льна и кунжута.
  • Хром есть в тунце, говяжьем сердце, почках, печени, окорочке курицы, яйце, броколли, кукурузе, свекле, сое, куриной грудке, в цельных злаках.
  • Цинк содержат семена кунжута, льна, семечки тыквы, овсяные хлопья, какао, арахис, желток, миндаль, горох, чеснок, говядина, курица, грибы, шпинат.
  • Кальций. Он содержится в молочных продуктах, сыре, бобовых, семенах кунжута, чиа и мака, инжире, капусте, зелени, укропе, петрушке, шпинате, миндале, в консервированном лососе и сардинах.

Сладости вредны для мозга

Всегда считалось, что сахар нужен для работы мозга. Оказывается большое количество сахара нарушает связь между клетками мозга. А это нарушение — прямая дорога к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому пора отучать себя от сладкого.

Читайте также
Вред сахара для организма человека, или — осторожно, сахар!
Вред сахара для организма человека давно всем известен. Но давайте глубже…

Любители конфет быстрым способом добывают себе энергию. Чем заменить вредные продукты? Энергию можно получить из полезных продуктов. Ешьте фасоль, другие бобовые, пейте травяной чай или компот из ягод, но сваренный без добавления сахара.

Вы будете удивлены, но победить желание съесть конфетку, поможет кусочек сала. Опыты ученых показали, что жирная еда полезна для работы мозга. К тому же она выступает в роли профилактики слабоумия в старческом возрасте, а также снижает риск развития заболеваний ССС.

Если не любите сало, то можно съесть жирную рыбу или сливочное масло.

Неожиданным продуктом в борьбе с зависимостью от сладостей, считается селедка. В ней есть все, что нужно организму, а также ОМЕГА-3. Захотелось пирожное — съешьте кусочек селедки!

Как бороться с искушением

Самая опасная зависимость – психологическая. Это как наркотик. Человек не представляет, как можно отказаться от вкусностей, ведь он наш «гормон счастья»! Чтобы испытать удовольствие и «счастье», рука сама тянется к конфетке или мучному. Хорошо, если это происходит раз в месяц, а если на дню 5-6 раз?

Как убрать эту зависимость? Специалисты предлагают разные методы, но не многие могут похвастаться, что они сразу помогли.

Попробуйте такие методы:

  1. Завтрак должен быть белковым: яйца, нежирный сыр, йогурт.
  2. Никогда не голодайте. Не откладывайте обед, ужин и перекусы, чтобы уровень глюкозы не «скакал».
  3. Получайте удовольствие от других продуктов, а не только от пирожных.
  4. Измените пищевые привычки. Радуйте свои вкусовые рецепторы не только майонезом и кетчупом — возьмите хотя бы соевый соус, имбирь, разные растительные масла.
  5. Занимайте себя полезным делом. Бездействие приводит к искушению. Когда одиноко или скучно найдите себе поощрение не в виде шоколадки, а лучше послушайте музыку, позвоните знакомым, погуляйте.
  6. Не заедайте стресс конфетами.
  7. Уберите сладкие ловушки и не только дома, но и в офисе. Конфеты замените сухофруктами или орехами. Даже ваши коллеги будут рады такой замене.
  8. Заведите дневник, в котором записывайте все, что только собираетесь съесть. Поверьте, это очень действенный метод.
  9. Больше читайте. Чтение отвлечет от соблазнов. Поставьте рядом чашку чая и читайте.
  10. Пейте воду, как только захочется сладкого. Обезвоженный организм требует шоколадку.
  11. Находите другие источники радости. Например, ожидание похода в кино или в кафе с друзьями — лучшие источники удовольствия.
Читайте также:  Хронический панкреатит на фоне сахарного диабета

Хром – главный регулятор сахара в крови

Какие вещества подавляют тягу к сладкому? Среди главных нормализаторов сахара в крови можно назвать хром. Исследования показали, что почти 90% людей страдают от нехватки этого элемента. Страшно то, чем больше едим сладкого, тем меньше хрома становится в организме.

Большинство хронических заболеваний (инсульты, гипертония, гастрит, мигрень и другие) появляются в результате дефицита хрома. Поэтому, чтобы избавиться от лишнего веса, избежать тяжелых заболеваний, необходимо принимать препараты с этим веществом, например Пиколинат хрома.

Его надо принимать всем, кто сидит на диете, занимается спортом, фитнесом, имеет лишний вес.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, достаточно принимать 200-600 мкг в день, а при сахарном диабете — 600-1000 мкг в день. Есть и другой препарат — Пиколинат хрома Солгар.

А для лечения обжорства и стремления можно принимать аминокислоту Триптофан.

Самая эффективная форма этой аминокислоты с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите ее на этикетке! Принимайте, как указано в инструкции.

А аминокислота Глутамин лечит не только сахарную, но и алкогольную зависимость. Кроме этого, Глутамин ускоряет заживление тканей. Ее используют для лечения воспалений кишечника, применяют для профилактики рака. Кроме всего, аминокислота хорошо очищает печень, помогает организму сжигать больше жира, восстановить энергию.

Выбирайте форму в виде l-глутамина в капсулах. Как только появляется желание выпить спиртное или съесть конфетку, сразу примите капсулу.

Препараты дешевле заказывать в американском магазине iherb.

БАДы с хромом

Если в организме не хватает хрома, то можно принимать БАДы. Максимальная доза хрома в сутки — от 40 до 200 мкг, но беременным принимать их нельзя. Самым безопасным считается опять же Пиколинат хрома. Его употребляют во время приема пищи.

Можно купить Карнитин Плюс Хром, он также подавляет аппетит. Центури 2000 – это витамины с хромом и другими микроэлементами. БАД Хром тоже имеет хорошие отзывы.

Внимание! Многие, кто принимал препараты, отмечают, что после окончания приема возрастает желание наесться сладкого. Вывод один — включите в свой рацион продукты с хромом, ведите дневник употребления сладкого. Это лучше, чем пользоваться «костылями».

Опасный грибок — кандидоз

Дрожжевой грибок кандидоз не опасен, пока для него нет питательной среды. А чтобы он начал размножаться, нужна сладкая среда. А еще бесконтрольный прием антибиотиков, который приводит к снижению иммунитета, тоже создает плодородную почву для развития.

Кандида опасен тем, что поражает не только половую сферу, но и все наши органы. Грибок к тому же, вырабатывает такие вещества, которые усиливают тягу к сладкому.

Но самостоятельно принимать лекарства не следует. Сначала надо сдать анализ кала по Осипову, который покажет не только этот грибок, но и другие патогенные или не очень, микроорганизмы. А лечение может назначить только врач.

Читайте также
Проверьте список вредных продуктов для фигуры
Наше традиционное питание далеко от принципов правильного и идеального питания: многие едят два, реже – три раза в…

А что можете сделать вы? Сначала просто уменьшить количество конфет, а потом совсем от них отказаться. Конечно, недели две у вас будет происходить настоящая ломка, а потом вы увидите просвет в конце тоннеля.

Что нужно знать беременным женщинам

При вынашивании ребенка в организме женщины происходят сильнейшие изменения. Меняются даже вкусовые предпочтения. Очень часто у беременных начинает появляться желание есть много сладкого.

Что означает тяга к сладкому во время беременности? Скорее всего организму женщины не хватает каких-либо полезных веществ. Организм просто подает сигнал.

Если во время беременности женщина хочет мела, то организм просит кальция, если активированного угля, то организм сильно зашлакован.

Со сладким дело обстоит немного по-другому. Скорее всего женщине хочется больше положительных эмоций. Съедая конфетку, она сильно вредит себе и будущему ребенку. Почему? Во время беременности организм ослаблен, поэтому может сразу проявиться аллергия. В последнее время дети часто рождаются с уже приобретенной аллергией. А виной этому могут стать съеденные сладости.

Что же, отказывать себе в удовольствии? Конечно нет. Но вместо конфет можно съесть дольку шоколада, сухофрукты, фрукты или орехи. Они тоже пробуждают «гормон радости».

Читайте также
Как сделать полезные натуральные конфеты из сухофруктов и орехов
Чтобы не портить свое здоровье магазинными сладостями, напичканными…

Со второго триместра вообще надо уменьшить потребление сахара. Если уж очень хочется съесть сладкое, то купите желейные конфеты, сделайте домашнюю пастилу из сухофруктов.

Если вы заметили, что женщина налегает на сладости, то вероятнее всего она испытывает сильный стресс. Внимательное отношение мужа и семьи помогут побороть эту вредную зависимость.

Почему хочется сладкого во время месячных? Нередко при ПМС девушки становятся раздражительными, плаксивыми. Взамен плохого настроения так и хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Месячные – это тоже своеобразный стресс. Не стоит поддаваться на провокацию организма. Советы такие же, как и в обычные дни. Больше гуляйте, конфеты и булочки замените полезными фруктами и все будет хорошо.

Как убрать сладкое из рациона?

Необходимо выполнять 4 этапа доктора Верджин.

  • На первом этапе, который должен длиться 2 недели, надо перейти от продуктов с высоким содержанием сахара на продукты со средним его значением.

Важно приучить себя есть реже, а не каждые два часа. Можно наращивать потребление квашеной капусты. Этот нехитрый продукт несет в себе колоссальное количество пробиотиков, которые уменьшают симптомы «отравления» сахаром.

  • Второй этап – уменьшение потребления фруктозы. В сладких фруктах очень много фруктозы. Максимальное количество – 5 грамм в сутки. За этот период организм будет сжигать свои жиры. Количество фруктозы можно посмотреть в специальной таблице. Так около 5 г фруктозы содержит киви, груша и другие фрукты.
  • Третий этап – снова едим сахар, чтобы проверить, насколько организм переключился. Это не абсурд, а психологическая уловка. Если организм перестроился на сжигание жиров вместо сахара, то после сладкого ему становится дискомфортно. Да так плохо, что человек перестает есть сахар. Даже черника кажется переслащенной.
  • Четвертый этап – возвращаемся к обычной жизни. Но придется употреблять продукты со средним содержанием сахаров. Иногда можем позволить себе тортик. А есть-то его совсем не захочется!

Также на видео вы можете посмотреть, как можно за два дня победить тягу к сладкому:

Отношение к сахару доктора Ковалькова

Доктор А.В. Ковальков считает, что сахар, это «мягкий наркотик», не содержащий ничего в себе полезного. Когда люди получают сахарный диабет, тогда начинают задумываться о вреде этого продукта. А надо намного раньше.

Уважаемые друзья, советы, как избавиться от тяги к сладкому, должны многим справиться с этой проблемой. Методы простые, но очень эффективные, проверено на себе!

Источник