Как снизить тягу к сладкому при сахарном диабете
Как ни странно звучит, но тяга к сладостям чаще всего бывает у тех, кто этим злоупотребляет. Кому-то борьба с влечением дается легко, а кто-то переносит отказ от сахара и сладостей “болезненно”.
- Автор:
Анна Малыхина, медицинский редактор
- access_time
В рамках проекта “Поправь свое здоровье с Сахарком” каждый из наших участников столкнулся с такой проблемой, как тяга к сладкому и мучному. Так как участники в ходе проекта стали контролировать свой вес, свои привычки питания и свое здоровье в целом, то, конечно же, одним из ключевых моментов стало уменьшение количества потребления сладкого.
Так все же, почему так сильно хочется чего-то сладенького?
На это есть несколько причин:
– Стресс;
– Недостаток микроэлементов в организме;
– Несбалансированное питание.
Исходя из этого, стоит прийти к выводу, что если вам ну очень сильно хочется чего-то сладкого, например шоколадный маффин с шоколадным шоколадом внутри и с карамелью сверху, с вашим организмом явно не все в порядке. Вам нужно пересмотреть свой образ жизни, свое питание, свое внутреннее состояние.
Вспомните, не было ли в последнее время у вас каких-либо стрессов? Получаете ли вы с пищей все необходимые витамины и минералы? Полноценный ли ваш рацион питания?
В первую очередь, вам следует обратить внимание на эти вещи для того, чтобы отказаться от сладкого и разобраться, почему же все-таки ваш организм так его требует?
Зачем вам нужен отказ от сахара, спросите вы? Ведь это такой безобидный продукт.
Но сахар и сладости это:
– нарушение углеводного обмена;
– ускоренный процесс старения организма;
– развитие ожирения;
– сердечно-сосудистые заболевания;
– неусвоение витаминов группы В и С;
– подавление имунной системы;
– возникновение кариеса;
– развитие атеросклероза;
– выведение кальция из организма и развитие остеопороза;
– создает чувство ложного голода.
Если эти аргументы для вас весомы и вы решили, что сахар и сладости следует исключить из вашего рациона, следуйте нашим простым советам, которые поспособствуют скорейшему отказу от сахара:
– Перестаньте добавлять сахар в чай и кофе;
– Откажитесь от сахарозаменителей и фруктозы;
– Откажитесь от пакетированных соков и сладких газировок;
– Уберите сладкое подальше (не держите его дома вообще);
– Откажитесь от мучного/выпечки (пеките сами из муки грубого помола);
– Научитесь видеть скрытый сахар (читайте состав на этикетках);
– Кушайте больше фруктов;
– Если сильно хочется сладкого, съешьте нормальную порцию еды, или выпейте стакан воды;
– Занимайтесь спортом (регулярно);
– Соблюдайте режим дня (недостаток сна тоже вызывает тягу к лишним углеводам).
Если вы будете следовать этим правилам, то отказ от сахара изменит вашу жизнь только в лучшую сторону. Вы заметите как это пошло на пользу вам и вашему здоровью, вашему внешнему виду и самочувствию в целом! Главное поставить перед собой цель и уверенно идти к ней. Сделайте для себя небольшой марафон, например 21 день без сахара.
Почему 21? Уже давно доказано, что любая привычка вырабатывается человеком на протяжении 21-го дня. Не верите? Попробуйте сами, откажитесь от сахара и сладостей на 21 день и это станет для вас нормой. Жизнь без сахара будет казаться “слаще”!
Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?
В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.
В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.
Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая. При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией. Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.
Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?
Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.
Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога. Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.
Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме
Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.
К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.
Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:
- Непроходящее ощущение голода,
- Обильное потоотделение,
- Чувство усталости после ночного отдыха,
- Головокружение.
Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.
Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.
Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.
Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:
Для детей
- 1–3 года – 11 мкг
- 3–11 лет – 15 мг
- 11–14 лет – 25 мкг
- 14–18 лет – 35 мкг
Для женщин
- Старше 18 лет – 50 мкг
- Беременные – 100–120 мкг
Для мужчин
- Старше 18 лет – 60–70 мкг
- Спортсмены – 120–200 мкг
Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения
Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.
Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.
Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.
Психологическая зависимость от сладкого
Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.
Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?
Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?
Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:
- быть израсходованной в качестве источника энергии,
- быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
- быть запасенной в качестве жира.
Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.
Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.
В‑третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.
Способы избавления от тяги к сладкому
Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.
1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы “теряете голову” и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.
2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.
3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.
4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.
5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.
6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.
7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.
Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия
Необходимо понимать, что чревоугодие является грехом, нарушением второй заповеди, одним из видов идолопоклонства.
“Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством” (Лк.21:34)
“Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви”.” (святитель Феофан Затворник)
Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.
“…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, — о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, — о пречистой и животворящей Крови Спасителя…” святой праведный Иоанн Кронштадтский “Как достичь святости”
Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.
“Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста”. прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии
Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.
Здравствуйте! Сегодня поговорим на важную для многих тему, как избавиться от тяги к сладкому. Узнаем причины, чего не хватает организму, способы избавления от зависимости от сахара и как справиться самостоятельно, не прибегая к лечению.
Причины, почему организм просит сладкого
Мало таких людей, кто не любил бы сладкое. Если тяга к сладенькому становится причиной лишнего веса, плохого самочувствия, появления заболеваний, то это уже большая проблема. Многие ученые приравнивают эту беду к наркотической зависимости. Попробуйте лишить человека сахара, хотя бы на один день. Как же он будет мучиться!
Читайте также
Сбрасываем вес без вреда для здоровья
Избавиться от лишнего веса можно быстро и без нанесения вреда здоровью. С этой целью необходимо после утреннего…
Важно знать причины такой зависимости. Вывод специалистов:
- Нерегулярное питание. Перекусы на бегу не решают потребности организма, который требует энергии. А если ее нет, человек хватается за сладости или булочку. Если прием пищи будет каждые 4 часа, то человеку хватит энергии на весь день.
- Питание рафинированными продуктами. Они наоборот возбуждают аппетит. Включите в меню продукты, богатые клетчаткой.
- Рацион без углеводов, то есть, без каш, макарон, овощей усиливает потребность в сахаре. Многие продукты не повредят нашей фигуре, если их есть в разумных количествах, зато удовлетворят организм.
Есть и медицинские причины:
- Заложенность носа, вздутие, запоры и другие проблемы ЖКТ.
- Гормональный сбой.
- Хроническая усталость, плохой сон.
- Стресс.
Ученые объясняют, что все дело в том, что при таких проблемах в организме разрастается особый вид дрожжей, которые требуют питание в виде сахара.
Пейте свежий кефир, чтобы подавить рост этих дрожжей.
Какие советы дают ученые
- Прежде всего пройти лечение имеющихся заболеваний.
- На столе должны быть продукты с низким гликемическим индексом, то есть не выше 42. Это орехи, фрукты, рыба, крупы, ягоды, зелень, овощи, мясо.
- Не советуют пить соки, даже апельсиновый.
- А вот есть понемногу, советуют все медики и ученые. Нельзя доводить себя до состояния, когда метешь все подряд.
Эти несложные советы — путь к тому, как побороть зависимость.
10 способов борьбы с тягой к сахару
ВОЗ считает, что каждый россиянин в год съедает 70 кг сахара или 100 г в день. А организму и 50 г будет слишком. Избыток сахара может привести к диабету, гипертонии, инсульту, инфаркту, раку толстой кишки.
Но рассказы о вреде конфет не могут заставить любителей мучного и пирожных отказаться от сладенького.
Эксперты WH разработали план, как отбить охоту к десертам.
- Надо высыпаться. Дефицит сна наш организм приравнивает к стрессу, поэтому гормоны, регулирующие аппетит, начинают просить есть. А что быстро сможет заглушить аппетит? Конечно конфетка.
- Организму нужен белок. Он поможет уменьшить жажду сладкого. Особенно полезно есть на завтрак. Под белками мы имеем в виду мясо, рыбу, орехи, семечки, яйца, бобовые.
- Не держать конфеты на виду. Если в доме имеется кусок торта, а в ящике стола – парочка конфет, то справиться с соблазном нет сил. Пусть у вас в запасе будут орешки и сухофрукты, чем вредные продукты.
- Движение победит любой стресс. Больше ходите пешком, двигайтесь, бегайте, да все, что угодно, лишь бы не сидеть на одном месте.
- Добавьте полезные жиры. Они важны для того, чтобы гормоны не сигналили о голоде, а наоборот, дольше помогали организму чувствовать сытость и удовлетворение. Полезные жиры имеются в авокадо, орехах, семенах, масле оливы.
- Готовьте сами. Чтобы снизить потребление сахара, готовьте дома. Все полуфабрикаты имеют добавки в виде подсластителей. Даже в пельменях и котлетах промышленного производства есть подсластители. Только дома вы знаете, что подаете на стол.
- Специи, как сладкая добавка. Корица, мускатный орех и кардамон немного подслащивают еду, поэтому уровень сахара в крови контролируется естественным образом.
Главные микроэлементы для уменьшения аппетита
Нехватка микроэлементов приводит к желанию наесться сладкого. Какого микроэлемента не хватает? Хрома, цинка, магния, кальция или всех четырех. Их дефицит ведет к ненужным соблазнам.
Поэтому на столе должны быть те продукты, в которых есть эти микроэлементы:
- Магний. Этим элементом богаты семечки тыквы, подсолнечника, гречка, орехи, листовые овощи, какао, авокадо, соя, кедровые орехи, семена льна и кунжута.
- Хром есть в тунце, говяжьем сердце, почках, печени, окорочке курицы, яйце, броколли, кукурузе, свекле, сое, куриной грудке, в цельных злаках.
- Цинк содержат семена кунжута, льна, семечки тыквы, овсяные хлопья, какао, арахис, желток, миндаль, горох, чеснок, говядина, курица, грибы, шпинат.
- Кальций. Он содержится в молочных продуктах, сыре, бобовых, семенах кунжута, чиа и мака, инжире, капусте, зелени, укропе, петрушке, шпинате, миндале, в консервированном лососе и сардинах.
Сладости вредны для мозга
Всегда считалось, что сахар нужен для работы мозга. Оказывается большое количество сахара нарушает связь между клетками мозга. А это нарушение — прямая дорога к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому пора отучать себя от сладкого.
Читайте также
Вред сахара для организма человека, или — осторожно, сахар!
Вред сахара для организма человека давно всем известен. Но давайте глубже…
Любители конфет быстрым способом добывают себе энергию. Чем заменить вредные продукты? Энергию можно получить из полезных продуктов. Ешьте фасоль, другие бобовые, пейте травяной чай или компот из ягод, но сваренный без добавления сахара.
Вы будете удивлены, но победить желание съесть конфетку, поможет кусочек сала. Опыты ученых показали, что жирная еда полезна для работы мозга. К тому же она выступает в роли профилактики слабоумия в старческом возрасте, а также снижает риск развития заболеваний ССС.
Если не любите сало, то можно съесть жирную рыбу или сливочное масло.
Неожиданным продуктом в борьбе с зависимостью от сладостей, считается селедка. В ней есть все, что нужно организму, а также ОМЕГА-3. Захотелось пирожное — съешьте кусочек селедки!
Как бороться с искушением
Самая опасная зависимость – психологическая. Это как наркотик. Человек не представляет, как можно отказаться от вкусностей, ведь он наш «гормон счастья»! Чтобы испытать удовольствие и «счастье», рука сама тянется к конфетке или мучному. Хорошо, если это происходит раз в месяц, а если на дню 5-6 раз?
Как убрать эту зависимость? Специалисты предлагают разные методы, но не многие могут похвастаться, что они сразу помогли.
Попробуйте такие методы:
- Завтрак должен быть белковым: яйца, нежирный сыр, йогурт.
- Никогда не голодайте. Не откладывайте обед, ужин и перекусы, чтобы уровень глюкозы не «скакал».
- Получайте удовольствие от других продуктов, а не только от пирожных.
- Измените пищевые привычки. Радуйте свои вкусовые рецепторы не только майонезом и кетчупом — возьмите хотя бы соевый соус, имбирь, разные растительные масла.
- Занимайте себя полезным делом. Бездействие приводит к искушению. Когда одиноко или скучно найдите себе поощрение не в виде шоколадки, а лучше послушайте музыку, позвоните знакомым, погуляйте.
- Не заедайте стресс конфетами.
- Уберите сладкие ловушки и не только дома, но и в офисе. Конфеты замените сухофруктами или орехами. Даже ваши коллеги будут рады такой замене.
- Заведите дневник, в котором записывайте все, что только собираетесь съесть. Поверьте, это очень действенный метод.
- Больше читайте. Чтение отвлечет от соблазнов. Поставьте рядом чашку чая и читайте.
- Пейте воду, как только захочется сладкого. Обезвоженный организм требует шоколадку.
- Находите другие источники радости. Например, ожидание похода в кино или в кафе с друзьями — лучшие источники удовольствия.
Хром – главный регулятор сахара в крови
Какие вещества подавляют тягу к сладкому? Среди главных нормализаторов сахара в крови можно назвать хром. Исследования показали, что почти 90% людей страдают от нехватки этого элемента. Страшно то, чем больше едим сладкого, тем меньше хрома становится в организме.
Большинство хронических заболеваний (инсульты, гипертония, гастрит, мигрень и другие) появляются в результате дефицита хрома. Поэтому, чтобы избавиться от лишнего веса, избежать тяжелых заболеваний, необходимо принимать препараты с этим веществом, например Пиколинат хрома.
Его надо принимать всем, кто сидит на диете, занимается спортом, фитнесом, имеет лишний вес.
Чтобы уменьшить тягу к сладкому, достаточно принимать 200-600 мкг в день, а при сахарном диабете — 600-1000 мкг в день. Есть и другой препарат — Пиколинат хрома Солгар.
А для лечения обжорства и стремления можно принимать аминокислоту Триптофан.
Самая эффективная форма этой аминокислоты с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите ее на этикетке! Принимайте, как указано в инструкции.
А аминокислота Глутамин лечит не только сахарную, но и алкогольную зависимость. Кроме этого, Глутамин ускоряет заживление тканей. Ее используют для лечения воспалений кишечника, применяют для профилактики рака. Кроме всего, аминокислота хорошо очищает печень, помогает организму сжигать больше жира, восстановить энергию.
Выбирайте форму в виде l-глутамина в капсулах. Как только появляется желание выпить спиртное или съесть конфетку, сразу примите капсулу.
Препараты дешевле заказывать в американском магазине iherb.
БАДы с хромом
Если в организме не хватает хрома, то можно принимать БАДы. Максимальная доза хрома в сутки — от 40 до 200 мкг, но беременным принимать их нельзя. Самым безопасным считается опять же Пиколинат хрома. Его употребляют во время приема пищи.
Можно купить Карнитин Плюс Хром, он также подавляет аппетит. Центури 2000 – это витамины с хромом и другими микроэлементами. БАД Хром тоже имеет хорошие отзывы.
Внимание! Многие, кто принимал препараты, отмечают, что после окончания приема возрастает желание наесться сладкого. Вывод один — включите в свой рацион продукты с хромом, ведите дневник употребления сладкого. Это лучше, чем пользоваться «костылями».
Опасный грибок — кандидоз
Дрожжевой грибок кандидоз не опасен, пока для него нет питательной среды. А чтобы он начал размножаться, нужна сладкая среда. А еще бесконтрольный прием антибиотиков, который приводит к снижению иммунитета, тоже создает плодородную почву для развития.
Кандида опасен тем, что поражает не только половую сферу, но и все наши органы. Грибок к тому же, вырабатывает такие вещества, которые усиливают тягу к сладкому.
Но самостоятельно принимать лекарства не следует. Сначала надо сдать анализ кала по Осипову, который покажет не только этот грибок, но и другие патогенные или не очень, микроорганизмы. А лечение может назначить только врач.
Читайте также
Проверьте список вредных продуктов для фигуры
Наше традиционное питание далеко от принципов правильного и идеального питания: многие едят два, реже – три раза в…
А что можете сделать вы? Сначала просто уменьшить количество конфет, а потом совсем от них отказаться. Конечно, недели две у вас будет происходить настоящая ломка, а потом вы увидите просвет в конце тоннеля.
Что нужно знать беременным женщинам
При вынашивании ребенка в организме женщины происходят сильнейшие изменения. Меняются даже вкусовые предпочтения. Очень часто у беременных начинает появляться желание есть много сладкого.
Что означает тяга к сладкому во время беременности? Скорее всего организму женщины не хватает каких-либо полезных веществ. Организм просто подает сигнал.
Если во время беременности женщина хочет мела, то организм просит кальция, если активированного угля, то организм сильно зашлакован.
Со сладким дело обстоит немного по-другому. Скорее всего женщине хочется больше положительных эмоций. Съедая конфетку, она сильно вредит себе и будущему ребенку. Почему? Во время беременности организм ослаблен, поэтому может сразу проявиться аллергия. В последнее время дети часто рождаются с уже приобретенной аллергией. А виной этому могут стать съеденные сладости.
Что же, отказывать себе в удовольствии? Конечно нет. Но вместо конфет можно съесть дольку шоколада, сухофрукты, фрукты или орехи. Они тоже пробуждают «гормон радости».
Читайте также
Как сделать полезные натуральные конфеты из сухофруктов и орехов
Чтобы не портить свое здоровье магазинными сладостями, напичканными…
Со второго триместра вообще надо уменьшить потребление сахара. Если уж очень хочется съесть сладкое, то купите желейные конфеты, сделайте домашнюю пастилу из сухофруктов.
Если вы заметили, что женщина налегает на сладости, то вероятнее всего она испытывает сильный стресс. Внимательное отношение мужа и семьи помогут побороть эту вредную зависимость.
Почему хочется сладкого во время месячных? Нередко при ПМС девушки становятся раздражительными, плаксивыми. Взамен плохого настроения так и хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Месячные – это тоже своеобразный стресс. Не стоит поддаваться на провокацию организма. Советы такие же, как и в обычные дни. Больше гуляйте, конфеты и булочки замените полезными фруктами и все будет хорошо.
Как убрать сладкое из рациона?
Необходимо выполнять 4 этапа доктора Верджин.
- На первом этапе, который должен длиться 2 недели, надо перейти от продуктов с высоким содержанием сахара на продукты со средним его значением.
Важно приучить себя есть реже, а не каждые два часа. Можно наращивать потребление квашеной капусты. Этот нехитрый продукт несет в себе колоссальное количество пробиотиков, которые уменьшают симптомы «отравления» сахаром.
- Второй этап – уменьшение потребления фруктозы. В сладких фруктах очень много фруктозы. Максимальное количество – 5 грамм в сутки. За этот период организм будет сжигать свои жиры. Количество фруктозы можно посмотреть в специальной таблице. Так около 5 г фруктозы содержит киви, груша и другие фрукты.
- Третий этап – снова едим сахар, чтобы проверить, насколько организм переключился. Это не абсурд, а психологическая уловка. Если организм перестроился на сжигание жиров вместо сахара, то после сладкого ему становится дискомфортно. Да так плохо, что человек перестает есть сахар. Даже черника кажется переслащенной.
- Четвертый этап – возвращаемся к обычной жизни. Но придется употреблять продукты со средним содержанием сахаров. Иногда можем позволить себе тортик. А есть-то его совсем не захочется!
Также на видео вы можете посмотреть, как можно за два дня победить тягу к сладкому:
Отношение к сахару доктора Ковалькова
Доктор А.В. Ковальков считает, что сахар, это «мягкий наркотик», не содержащий ничего в себе полезного. Когда люди получают сахарный диабет, тогда начинают задумываться о вреде этого продукта. А надо намного раньше.
Уважаемые друзья, советы, как избавиться от тяги к сладкому, должны многим справиться с этой проблемой. Методы простые, но очень эффективные, проверено на себе!