Как улучшить метаболизм при диабете

Как улучшить метаболизм при диабете thumbnail
Диабет второго типа - как активизировать процесс обмена веществ

Очень часто мои ученики спрашивают о том, что делать с обменом веществ, как его изменить, подкорректировать, чтобы было легче избавиться от сахарного диабета. Мы это подробно делаем в 90-дневной Программе “АнтиДиабет”, а прямо сейчас я хочу Вам дать самое главное.

Смотрите это важное видео:

Не важно, есть ли у Вас на данный момент диабет второго типа, или Вы просто беспокоитесь о том, что эта болезнь может Вас поразить, но если Ваш избыточный вес не прекращает Вас сейчас беспокоить и Вы чувствуете дискомфорт по этому поводу…….

это значит, что скорее всего у Вас есть нарушение обмена веществ в организме, лежащее в основе развития метаболического синдрома. А последствием этого синдрома, в свою очередь, является диабет второго типа.

Впервые столкнулись с термином “метаболический синдром”? Это такая совокупность определенных нарушений в работе организма человека, повышающая в значительной степени Ваши шансы приобрести диабет второго типа, как минимум, и как максимум еще и заболевание сердца и инсульт.

Среди этих нарушений самыми опасными являются: резистентность клеток инсулину, увеличение объема талии, повышение сахара в крови, артериальное давление выше нормы, большое количество триглицеридов в крови и совсем низкий уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП).

Явным проявлением нарушения обмена веществ в организме является набор лишней массы тела. Почему так происходит? Все очень просто: лишний сахар, который не смог преобразовать инсулин, доставляется им же из крови в печень, а та уже занимается преобразованием этого сахара в жиры.

Легче и быстрее всего эти жиры откладываются у человека на талии. Поэтому увеличение объема талии – это нехороший знак, а возможный симптом, когда у Вас начинается диабет второго типа!

Поэтому на сегодняшний день практически каждый, кто заботится о своем здоровье, и конечно же больные диабетом ищут способы того, как можно увеличить скорость метаболизма, чтобы сбросить лишний вес и тем самым привести в норму сахар, а значит хорошо себя чувствовать и быть здоровыми.

В то время, как упражнения являются важной составной частью при сбросе веса, дорога к здоровому и подтянутому организму начинается на кухне!

Не беспокойтесь, если Вы не любите готовить. Существуют многочисленные комбинации продуктов, которые усиливают процесс обмена веществ и которые совершенно не требуют больших усилий в приготовлении.

Но прежде, давайте посмотрим, что Вам будет необходимо для начала, чтобы активизировать метаболизм. Потому как, если Вы хотите похудеть, ускорить процесс обмена веществ и наконец победить диабет второго типа, то знание – это сила!

Шаг 1: Добавьте чистый постный белок в свой рацион

Добавьте чистый постный белок в свой рацион

Во-первых, Вы должны кушать чистые и постные источники белка при каждом приеме пищи, чтобы запустить быстро процесс обмена веществ.

Попрощайтесь с жирным мясом, арахисовым маслом, растительными жирами и сыром и скажите привет постным источникам белка, например, рыбе, грудинке из курицы, тунцу, нежирному Греческому йогурту (без добавок), умеренному количеству яиц, яичным белкам, индюшиным грудинкам или же растительным источникам протеина, таким как: черная фасоль и чечевица.

Протеиновые порошки также будут полезными, если речь идет о увеличении количества протеина в Вашем завтраке (таком как овсяная каша или шейки), однако придерживайтесь постных источников белка в своем выборе и таких, которые сделаны без добавления сахара, насколько это возможно.

Хорошими протеиновыми вариантами порошков являются изолят сывороточного белка или смесь из молочной сыворотки/ казеина, или же Вы можете выбрать альтернативу растительного происхождения, если Вы не употребляете молочные продукты.

Цель: стремитесь к 2 до 3 граммов протеина на один килограмм веса, если Вы стремитесь ускорить метаболизм и увеличить сухие мышцы без набора дополнительного веса.

Шаг 2: Ешьте много овощей

Ешьте много овощей

Протеин – это важно, однако овощи являются еще более важными, когда Вы хотите активизировать метаболизм. Два питательных вещества, которые забирают у Вашего организма массу энергии для переваривания пищи, являются белок и клетчатка.

Вы теряете калории, просто переваривая их, и угадайте что? Овощи – это Ваш наилучший источник клетчатки, потому что в них самое большое содержание клетчатки с наименьшим количеством калорий из всех продуктов!

Стремитесь кушать больше зеленых, желтых и красных овощей, нежели крахмалистых источников, таких как картофель и кукуруза, но Вы также можете ими наслаждаться иногда.

Цель: Помните, что Вам необходимо съедать 3 чашки овощей в день! Самыми низкокалорийными источниками овощей, которые Вам следует попробовать кушать, являются: спаржа, все зеленолистовые овощи (капуста, шпинат, салат-ромен, листовая капуста и так далее), огурцы, кабачки, сельдерей, а также желтая (летняя) тыква. Еще неплохим вариантом могут быть: сладкий перец, морковь и тыква-спагетти.

Шаг 3: Добавьте сложные углеводы из цельных продуктов

Добавьте сложные углеводы из цельных продуктов

Здесь совершенно нет необходимости сокращать употребление всех углеводов из своего рациона, если Вы не хотите. Несмотря на то, что низкоуглеводные диеты могут быть популярными и эффективными при быстром сбросе веса, существуют значительные преимущества для сброса веса, содержащиеся в сложных углеводах из цельных продуктов, которые помогут Вам усилить метаболизм.

Например, овсяная каша и батат являются двумя из наилучших продуктов, которые Вы можете кушать для похудения, потому что было доказано, что они борются с набором жировой массы со временем, а также они помогают сократить риск заболевания диабетом.

Сложными углеводами, которые медленно перевариваются и помогают сократить жир в области живота в небольших и умеренных количествах, являются: овес, батат, гречка, зимняя тыква, обычная тыква, дикий рис, квиноа и бурый рис.

Читайте также:  Поджелудочная железа больной сахарным диабетом

Цель: Стремитесь съедать как минимум 1 порцию этих продуктов ежедневно, но не более, чем 3 порции для оптимального сжигания жира. Следите за размерами порций и всегда совмещайте овощи с белками, но не жирными!

Шаг 4: Выбирайте жиры разумно

Выбирайте жиры разумно

Жир – это не враг для похудения, ими больше являются быстрые углеводы. Однако, и это невероятно важно, какие источники жиров Вы выбираете, если Вы пытаетесь быстро активизировать свой метаболизм.

Одними из лучших источников жира для сброса веса являются кокосы, сырой миндаль, яйца, авокадо, семена чиа, семена льна, конопляное семя, морской лосось и оливки.

Всегда выбирайте жиры из цельных продуктов (не масла), когда Вы делаете выбор среди источников жира, чтобы Вы смогли взять наибольшее количество питательных веществ из тех калорий, которые Вы употребляете.

Вместо того, чтобы использовать масло для приготовления чего-либо, используйте антипригарный спрей, овощной бульон или даже просто обычную воду, которая также отлично с этим справляется. Избегайте все виды трансжиров и читайте то, что написано на этикетках.

Избегайте продуктов в любой форме гидрогенизированного жира, наряду с жирами с высокой степенью переработки, таких как канола, подсолнечник, арахис, соя и пальмовое масло.

Цель: Добавьте одну порцию жиров в каждый прием пищи по возможности. Это поможет Вашему телу использовать питательные вещества из продуктов более эффективно и активизирует Ваш метаболизм, как результат.

Шаг 5: Выбирайте сладости разумно

Выбирайте сладости разумно

Если Вы очень хотите что-нибудь сладенькое, то выбирайте вариант фруктов с низкой гликемической нагрузкой, такие как яблоки, ягоды, ананас и дыня вместо конфет и шоколада. Если Вам действительно очень хочется шоколад, выбирайте такой, в котором содержание какао составляет минимум 90% или просто выберите несладкий шоколад.

Избегайте дополнительных сахаров из меда, кленового сиропа и кокосового сахара, которые содержат в себе так много калорий и сахара, как и рафинированный сахар, а Ваш организм будет накапливать их одинаково.

Высокое потребление сладкого может спровоцировать возникновение проблем с инсулином, чрезмерное накопление жира, более сильное пристрастие к чему-либо и привести к такому заболеванию, как диабет второго типа.

Если Вы выбираете использование искусственных сахарозаменителей, выбирайте их с умом. Стевия является наиболее оптимальным вариантом, чем большинство искусственных подсластителей, а также она может загнать в тупик Ваше пристрастие к сладкому, и это не будет стоить Вам калорий и приема искусственных химических веществ.

Цель: Добавляйте порцию фруктов при каждом приеме пищи, чтобы удовлетворить Вашу любовь к сладенькому естественным способом. 

Если Ваш враг – это диабет второго типа: Пейте воду!

Если Ваш враг - это диабет второго типа: Пейте воду!

Если Вы хотите быстро активизировать процесс обмена веществ, Вы всегда должны помнить о том, что нужно пить воду! Количество потребляемой воды является важным для очищения от жиров и токсинов из Вашего организма, а также она помогает сократить Ваши страстные желания покушать и улучшает уровень энергии.

Стремитесь выпивать как минимум полтора – два литра воды в день, как минимум. Вы можете также пить чай или кофе, но не добавляйте сахар, сливки и мучные изделия. Или же используйте стевию или несладкое миндальное молоко вместо обычного молока.

А здесь Вы прямо сейчас можете записаться для бесплатного участия в моем 2-часовом Авторском Мастер-Классе “Как победить диабет в 87% случаев” где Вы узнаете о простой, надежной и действенной методике, основанной на последних научных достижениях, помогающей избавиться от сахарного диабета или преддиабета, даже если у Вас есть к нему предрасположенность:

Как улучшить метаболизм при диабете

Участвуйте в Мастер-Классе. находите ответы на свои вопросы и будьте здоровы!

Источник

загрузка…

В организме диабетиков из-за нарушения обмена веществ часто наблюдается нехватка витаминов и минералов.

Соблюдение специальной диеты, наличие осложнений сахарного диабета и ряд других причин могут вызывать ухудшение состояния больного, ослабление иммунитета и др. последствия.

Прием витаминов можно считать одним из «кирпичиков» в комплексном лечении диабета, и эффективной мерой профилактики многих заболеваний (ретинопатия, импотенция, нейропатия и др.). Главное, принимать их правильно, курсами и желательно с назначения врача.

Список необходимых диабетику витаминов

Витамин Е (токоферол) – ценный антиоксидант, помогает предотвращать многие осложнения сахарного диабета (катаракта и др.). Способствует снижению давления, благоприятно воздействует на состояние мышц, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и защищает клетки от повреждений.

Витамин Е в больших количествах есть в растительном и сливочном масле, яйцах, печени, проростках пшеницы, молоке и мясе.

Витамины группы В при диабете следует получать в достаточном количестве. К ним относят 8 витаминов:

  • В1 — тиамин
  • В2 — рибофлавин
  • В3 – ниацин, никотиновая кислота (витамин РР).
  • В5 — пантотеновая кислота
  • В6 — пиридоксин
  • В7 — биотин
  • В12 — цианкобаламин
  • Водорастворимый витамин B9 — фолиевая кислота

Витамин В1 участвует в процессах внутриклеточного обмена глюкозы, влияет на снижение её уровня в крови, улучшает кровообмен в тканях. Полезен для профилактики диабетических осложнений – нейропатии, ретинопатии и нефропатии.

Витамин В2 также помогает нормализовать обмен веществ, участвует в образовании красных кровяных телец в организме. Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-излучения, улучшает зрение, положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Рибофламин содержится в миндале, грибах, твороге, гречке, почках и печени, мясе и яйцах.

Читайте также:  Особенности больных диабетом пожилого возраста

Витамин РР (В3) – никотиновая кислота, которая важная для процессов окисления. Расширяет мелкие сосуды, стимулирует кровообращение. Влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и улучшает обмен холестерина. Содержится мясе, гречке, печени и почках, фасоли, ржаном хлебе.

Витамин В5 важен для нормальной работы нервной системы и надпочечников, обмена веществ, ещё его называют «антистрессовым витамином». При нагревании разрушается. Источники пантотеновой кислоты – овсянка, молоко, икра, горох, гречка, печень, сердце, мясо цыплят, желток яйца, цветная капуста, фундук.

Витамин В6

при диабете важно принимать для профилактики и лечения нарушений нервной системы. Нехватка витамина В6 у диабетиков ухудшает чувствительность клеток организма к инсулину. Больше всего этот витамин содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, почках, сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах, говядине.

Биотин (В7) помогает понижать уровень сахара в крови, оказывает инсулиноподобный эффект, участвует в синтезе жирных кислот и энергообмене в организме.

Витамин В12 принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Положительно влияет на нервную систему и работу печени. Является профилактикой анемии, улучшает аппетит, повышает энергию, помогает росту у детей. Улучшает память, понижает раздражительность.

Продукты, содержащие В12 – сыр, печень и почки, яйца, свинина и говядина. Усвояемость этого витамина снижают: алкоголь, кислоты и щелочи, снотворные средства, эстрогены.

Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального обмена нуклеиновых кислот и белков, участвует в процессах регенерации тканей, кроветворении, стимулирует питание повреждённых тканей. Особенно важно получать этот витамин в достаточном количестве беременным женщинам.

Витамин D (кальциферол) является группой витаминов, обеспечивает нормальное усвоение кальция в организме, стимулирует выработку гормонов и принимает участие в обменных процессах. Главная его функция – способствование нормальному росту и развитию костей, предупреждение остеопороза и рахита. Оказывает благоприятное воздействие на состояние мышц (в т.ч. сердечной мышцы), улучшает сопротивляемость организма к кожным болезням.

При диабете витамин Д важно получать в достаточных количествах тем, у кого плохое зрение, есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушена работа желчевыводящей системы, есть предрасположенность к развитию остепороза.

Принимать витамин D рекомендуется вместе с кальцием. Натуральные источники: кисломолочные продукты, сырой яичный желток, морепродукты, рыбная печень, рыбий жир, крапива, петрушка, икра, сливочное масло.

Витамины, необходимые для больных диабетом 1 и 2 типа: А, С, Е, группы В, витамин D, витамин Н.

Минералы, необходимые для больных диабетом 1 и 2 типа: селен, цинк, хром, марганец, кальций.

Витамины для глаз

Проблемы со зрением – частая причина инвалидизации людей при сахарном диабете. У диабетиков слепота встречается в 25 раз чаще, чем у тех, кто не болеет диабетом.

В комплексном лечении заболеваний глаз при СД немаловажная роль отводится витаминотерапии, особенно прием витаминов группы В (B1, B2, B6, B12, B15) внутрь и парентерально.

Профилактическое действие на сосудистую стенку глаз оказывают витамины C, P, E (принимают 3—4 раза в год, курсом длительностью 1 месяц).Список рекомендованных витаминов для глаз при диабете есть здесь.

Положительное влияние на зрение оказывают антиоксиданты. На ранних стадиях нарушения зрения положительный эффект дает применение токоферола — витамина E (1200 мг в день).

Что принимать при несахарном диабете?

Питание больных несахарным диабетом подразумевает соблюдение диеты с повышенным содержанием натрия (20-25 г соли), приема витаминов А и группы В, витамина С (0,5—1 г в день). Рекомендуется ограничивать количество калия до 1,5-2 г.

Названия витаминных комплексов

Витаминно-минеральный комплекс Алфавит Диабет: включат 13 витаминов и 9 минералов, органические кислоты и растительные экстракты.

Препарат создан с учетом особенностей обмена веществ у диабетиков. Содержит в составе вещества, способствующие профилактике осложнений СД, и улучшающие обмен глюкозы: липоевую и янтарную кислоты, экстракты побегов черники, корней лопуха и одуванчика.

Схема приема: по 1 таблетке за завтраком, обедом и ужином (3 таблетки в день) курсом 1 месяц.

Цена упаковки 60 таб.: около 250 рублей.

Витамины для больных диабетом Верваг Фарма (Wörwag Pharma): состоят из 11 витаминов и 2 микроэлементов (цинк и хром).

Оказывают общеукрепляющее действие при диабете 1 и 2 типа, назначается для профилактики гиповитаминозов на фоне СД.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов в составе БАД.

Схема приема: по 1 таблетке в сутки, курс – 1 мес.

Цена упаковки 30 таб. – 260 руб., 90 таб. – 540 руб.

Доппельгерц® Актив «Витамины для больных диабетом»: комплекс из 10 витаминов и 4 важнейших минералов был специально разработан для диабетиковДобавка корректирует обмен веществ у больных диабетом, улучшая общее состояние организма.

Используется для профилактики гиповитаминоза и осложнений (нейропатии, поражения сосудов сетчатки и почек), а также применяется в комплексной терапии.

Рекомендации к приему: 1 таб./сутки во время еды, запивать водой, не разжевывать. Продолжительность курса — 1 мес.

Цена: упаковка 30 шт. — примерно 300 руб.; упаковка 60 таб. – 450 руб.

Компливит Диабет: биологически активная добавка с содержанием рекомендованной суточной потребности витаминов (14 шт.), фолиевой и липоевой кислоты. Препарат является источником 4 минералов (цинка, магния, хрома и селена.).

Экстракт гинкго билоба в составе добавки благотворно влияет на периферийное кровообращение, в т. ч. помогает при диабетической микроангиопатии. Он также улучшает обмен веществ и нормализует медиаторные процессы. Показан при соблюдении низкокалорийных диет.

Прием препарата: 1 таб./ день, во время еды. Курс -1 месяц.

Читайте также:  Дюфалак при диабете 1 типа

Цена: банка полимерная (30таб.) — около 250 руб.

Компливит® Кальций Д3: повышает плотность костной ткани, положительно сказывается на состоянии зубов, регулирует свертываемость крови. Препарат показан лицам, придерживающимся безмолочной диеты и детям в период интенсивного роста. Ретинол в составе комплекса поддерживает зрение, улучшает состояние слизистых оболочек.

Подходит для диабетиков, т.к. содержит только искусственные подсластители. Средство может повысить содержание сахара в крови — нужна консультация эндокринолога.

Дозировка: 1 таб./сутки.

Цена: 30 таб. – 110 руб.; 100 таб. – 350 руб.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Source: diabetiky.com

Источник

Процесс обмена веществМетаболизм людей с диабетом отличается от метаболизма людей без диабета. При диабете 2 типа, эффективность инсулина уменьшается, а при сахарном диабете 1 типа, уровень инсулина в организме очень низок. По этой причине, больным диабетом 1 типа требуется введение инсулина в организм другими методами. Устойчивость к инсулину, наиболее распространена при предварительном диабете, метаболический синдром и диабет 2 типа, ослабляют способность тела усваивать глюкозу. Следовательно сахар в крови становится высоким, более вероятно увеличивается вес, и устойчивость к инсулину становится больше.

Что такое обмен веществ?

Метаболизм относится к химическим реакциям происходящим внутри клеток живых организмов, которые необходимы для жизни. Чтобы было более понятней, обмен веществ относится к процессам, которые происходят в организме, при употреблении пищи.

Процесс метаболизма

Обмен веществ диабетиков практически идентичен метаболизму людей, не страдающих диабетом. Единственная разница – объем и/или эффективность инсулина, произведенного организмом.

Процесс обмена веществ состоит в следующем:

•   Употребление пищи.
•   Углеводы расщепляются в глюкозу – слюной и пищеварительным трактом.
•   Глюкоза входит в кровоток.
•   Поджелудочная железа отвечает на присутствие еды, выпуская инсулин (1-я, быстрая, фаза выделения инсулина).
•   Инсулин позволяет глюкозе из крови войти в клетки организма – где глюкоза может быть использована в качестве топлива.
•   Инсулин также позволяет глюкозе сохраняться мышцами и печенью как гликоген.
•   В случае необходимости, сохраненный гликоген может позже возвратиться в кровь, в качестве глюкозы.
•   Оставшуюся глюкозы в крови инсулин превращает в насыщенные жиры.
•   Белки из пищи, также расщепляются на глюкозу, однако, это гораздо более медленный процесс, чем с углеводами.
•   После первого выпуска организмом инсулина, бета-клетки в поджелудочной железе начинают развивать новый инсулин, который также может быть выпущен. Это известно как 2-я фаза выделения инсулина.

Метаболизм при диабете 2 типа связанного с ожирением

Люди с избыточным весом или с предварительным диабетом или с диабетом 2 типа чаще всего производят значительно больше инсулина, чем нестрадающие от диабета люди, в результате у них более высокий коэффициент жира в мышцах.

Сахарный диабет и ожирениеПричина этого, в устойчивости к инсулину (инсулинорезистентность), а это значит, что организм не может использовать свой инсулин достаточно эффективно. Таким образом, организм должен производить больше инсулина. Однако избыточное производство дополнительного инсулина приводит к тому, что бета-клетки становятся измотанными и с течением времени начнут ослабевать. Кроме того, все большее количество инсулина в организме заставляет тело постепенно становятся более устойчивым к нему.

Как инсулинорезистентность приводит к высокому уровню сахара в крови?

Если существует резистентность к инсулину, следовательно, снижается эффективность ответа к инсулину. Поджелудочная железа выпустит весь имеющийся инсулин, но этого будет недостаточно, потому что инсулин менее эффективный.

Чтобы справиться с этим, организм должен полагаться на 2-ю фазу выпуска инсулина, однако, это занимает некоторое время, поэтому во время без инсулина, уровень сахара в крови диабетиков 2 типа или при предварительном диабете, поднимается выше нормы.

Если следующий прием пищи достаточно далек, у организма есть время, чтобы произвести достаточно нового (фаза 2) инсулина, чтобы привести уровень сахара в крови в норму.

Однако, как упоминалось выше, это ставит нагрузку на бета-клетки, что может привести к их повреждению, следовательно, сокращение количества активных клеток продуцирующих инсулин приведет к замедлению процесса производства и эффективности инсулина.

Если диабетик или предварительный диабетик привыкли потреблять относительно щедрое количество углеводов, тогда проблемы с бета-клетками усугубляются. Отметим также, что при высоком уровне сахара, как правило, люди чувствуют себя вялыми и сильно голодными, поскольку инсулин менее эффективно работает и организм в меньшей степени способен получить глюкозу в клетки, которые нуждаются в энергии.

В результате чего, человек потребляет больше пищи и лишние калории начинают откладываться в виде дополнительного жира, что может способствовать дальнейшей резистентности к инсулину.

Метаболизм при диабете 1 типа

При диабете 1 типа, надлежащее функционирование обмена веществ зависит от поставки инсулина, как правило, либо в результате инъекции или инсулиновой помпы.

Короткий (быстродействующий) инсулин предназначен работать подобно 1 фазе выпуска инсулина поджелудочной железой, а длительный (длинного действия) инсулин действует подобно 2 фазе.

Если поставляется достаточное количество инсулина, и скорость действия инсулина соответствует скорости, с которой глюкоза из пищи поглощается, то у человека с диабетом 1-го типа может довольно хорошо работать обмен веществ.

Однако, это часто трудно сделать, и поэтому будут времена, когда результатом этого будут высокий и низкий сахара в крови.

Поскольку инсулин играет роль в хранении жира тела, у диабетиков 1 типа также может развиться резистентность к инсулину, это называется двойным диабетом.

Источник