Как утолить голод при сахарном диабете

Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.

Голод обусловлен недостаточным синтезом инсулина – одного из главных гормонов, который выделяет поджелудочная железа.

Инсулин осуществляет доставку глюкозы в клетки организма. Если этого гормона недостаточно, или он функционально неактивен, наступает «глюкозное голодание», что проявляется сильным голодом и слабостью, резкой потерей или набором веса. В обеих случаях требуется лечение для коррекции уровня глюкозы в крови, секреции инсулина, и при недостаточной его выработке — назначение инсулинотерапии.

В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.

Вам понадобятся:

лекарственные препараты (по назначению);

богатая клетчаткой пища;

травяные чаи;

продукты с содержанием антиоксидантов;

1

Нормализация уровня сахара в крови

Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.

Первый тип

Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.

Второй тип

Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.

2

Увеличение физической активности

Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:

  • При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
  • Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
  • При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
  • Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
  • Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.

3

Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом

Некоторые диеты и рекомендации по питанию при диабете основаны на контроле гликемического индекса продуктов (ГИ) – показателя скорости усваивания организмом углеводов и повышения глюкозы в крови.

При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.

Какими должны быть нормы контроля индекса?

1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.

Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.

2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.

Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.

3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.

Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.

Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.

У человека с диабетом обмен веществ отличается, реакция скачков сахара в крови на один и тот же продукт может быть совершенно разная. Поэтому важно ориентироваться на собственный уровень глюкозы в крови после съеденной пищи и самостоятельно корректировать питание.

4

Прием лекарств для снижения аппетита

Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:

  • Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
  • снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
  • замедляют эвакуацию пищи из желудка;
  • снижают чувство голода и сохраняют сытость.

В настоящее время известны 2 вида инкретинов:

Агонисты рецепторов ГПП-1

Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:

  • Эксенатид.
  • Лираглутид.

Ингибиторы ДПП-4

Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:

  • Ситаглиптин.
  • Саксаглиптин.
  • Видлаглиптин.

Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.

5

Употребление пищи, богатой клетчаткой

При диабете прием всего 20-40 гр клетчатки в день позволит существенно замедлить опорожнение желудка и переваривание углеводистой пищи, преобразование ее в глюкозу и прямое всасывание сахара.

Достаточное потребление клетчатки нормализует флору кишечника, улучшает переваривание пищи и нормализует обмен веществ.

Растворимая растительная клетчатка с пектином

Нормализует моторику кишечника, уменьшает гнилостные процессы, повышает выведение токсичных веществ. Больше всего содержится в свекле, сливах, абрикосах, яблоках, смородине, моркови, винограде. Меньше в овощах, капусте, кабачках, тыкве, помидорах.

Нерастворимая клетчатка

Стимулирует моторику и двигательную функцию кишечника, выделение желчи. Больше всего содержится в бобовых, злаковых грубого помола и готовой пшеничной, ржаной клетчатке, отрубях, сухофруктах, овощах и фруктах. Меньше – в сладких фруктах, ягодах.

При избыточном употреблении клетчатки могут возникнуть диарея, спазмы кишечника, метеоризм.

6

Какие продукты должны быть в рационе диабетика

Некоторые продукты способны оказывать положительное воздействие на обмен веществ, что особенно важно при сахарном диабете и повышенном голоде. Они нормализуют уровень глюкозы и дарят ощущение сытости.

  • Чеснок

    Обладает сахароснижающим действием. Всего несколько зубчиков помогут поддерживать уровень глюкозы в норме, при условии, что слизистая желудка не воспалена.

  • Лук

    Стимулирует пищеварение и улучшает всасывание углеводов. Достаточно половины средней луковицы в свежем или приготовленном виде.

  • Льняное и оливковое масла

    Являются источником незаменимых жирных кислот, которые способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину в организме человека.

  • Бобовые

    Фасоль, соя, горох богаты клетчаткой и способны улучшать пищеварение, всасываемость сахаров, тем самым поддерживая уровень глюкозы в пределах нормы.

7

Травяные чаи для снижения аппетита

Чтобы снизился аппетит, при диабете, необходимо включать в рацион растительные средства и чаи из натуральных компонентов, ягод, фруктов, специй и трав.

  • Травяной сбор из корневищ лопуха и листьев черники поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
  • Чай с корицей или коричными палочками ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и усвоение углеводов.
  • Сборы с мятой, мелиссой и ромашкой не только благотворно влияют на нервную систему и оказывают мягкий седативный, успокаивающий эффект, но также нормализуют уровень глюкозы.
  • Чай с шалфеем поможет вывести токсины и укрепить иммунитет.
  • Каркаде и чай с розой хорошо справляется с отеками, нормализует диурез, выведение лишней  жидкости из организма.
Читайте также:  Диабет 1 тип сколько больных

8

Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты

Нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, ускорить выведение свободных радикалов и токсических веществ из организма можно не только лекарствами, но и при помощи еды, богатой антиоксидантами. Что следует включить в рацион:

  • Ягоды черники, брусники, клюквы, земляники, сливы, чернослив.
  • Зеленые овощи, фасоль и бобы.
  • Орехи.
  • Специи: корица, гвоздика, молотый перец, куркума, душица.

9

Правила питания для нормализации аппетита диабетиков

  1. Кушать необходимо регулярно дробными порциями,  не менее 3-5 приемов пищи.
  2. Выбирать продукты с учетом гликемического индекса, калорийности и содержания углеводов в продукте.
  3. Простые сахара, сладости, мучное и выпечка, алкоголь ограничиваются.
  4. Завтрак должен включать сложные углеводы, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, яйца.
  5. Врачи рекомендуют употреблять овощи с каждым приемом пищи, несладкие фрукты – 1-2 шт для перекуса, чтобы восполнять необходимые витамины.
  6. На обед и ужин рекомендована белковая пища, отварное или тушеное мясо нежирных сортов, с овощным гарниром, картофелем, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой крупой.
  7. Полезны хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, с небольшим содержанием солода и дрожжей.
  8. Соленые, копченые и жареные продукты должны быть ограничены или исключены.
  9. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  10. При выборе продуктов диабетику следует ориентироваться на собственные показатели сахара крови после употребления конкретной пищи.

При помощи глюкометра в домашних условиях можно измерять глюкозу крови и корректировать питание. Если сахара не удается нормализовать самостоятельно, следует обратиться к эндокринологу и диетологу для составления индивидуальной лечебной диеты.

Заключение

Заключение

Сбалансированное и качественное питание важно для каждого. Однако для диабетика поддержание аппетита в норме и образ жизни играют ключевую роль не только в контроле гликемии, но и в вопросе жизни и смерти. Халатное отношение и несоблюдение режима питания сводят к нулю сахароснижающую лекарственную терапию.

Главная задача каждого пациента с диабетом — поддержание показателей обмена веществ и глюкозы крови в пределах нормы.

Если вам не удается самостоятельно откорректировать питание – обратитесь к врачу. Так вы минимизируете риск диабетических осложнений и сохраните свое здоровье.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Повышенный аппетит и голод при сахарном диабетеCильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и  вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода 

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

Советуем также прочитать статью: Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение.

Читайте также:  Диета для диабетиков 9 стол диабет 2 типа

Источник

Возможно ли лечение диабета голоданием?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Сахарный диабет — болезнь, при которой из-за недостатка инсулина повышается содержание глюкозы в организме. Нормализовать уровень глюкозы может голодание при диабете.

Лечение диабета голоданием

Главными признаками данного заболевания являются:

  • выраженная сухость рта и глотки;
  • чувство голода;
  • сухость кожи;
  • похудение без видимой причины;
  • частое и изобильное мочеотделение.

Чтобы диагностировать диабет, достаточно обратиться в поликлинику, сдать на анализ мочу и кровь и выявить глюкозу. Сахарный диабет бывает двух типов:

  • первого типа (когда инсулин отсутствует);
  • второго типа (инсулин выделяется, но клетки на него плохо реагируют).

Специалисты в области медицины спорят: возможно ли лечение диабета голодом при полном отказе от еды? Наука доказывает, что, уменьшив объем принимаемых продуктов или отказавшись от них полностью, можно снизить показатель глюкозы в организме.

Применяя этот способ лечения, можно снять обострение болезни или излечить ее целиком. Но касается это только диабета 2 типа, так как при диабете 1 типа отказ от еды очень опасен для больного.

Чтобы не усугубить ситуацию и не ухудшить самочувствие, голодовку нужно осуществлять под мониторингом лечащего врача, при этом соблюдать все необходимые правила.

Врачи имеют разные мнения по поводу того, как долго может продолжаться голодание при сахарном диабете.

Чтобы добиться при диабете 2 типа желаемого результата, голодание должно иметь среднюю продолжительность, но сначала надо испытать непродолжительный отказ от еды (от 24 до 72 часов), который тоже полезен и не повлечет за собой ухудшения здоровья.

За три дня голодания организм теряет воду, соли и гликоген. Вес тела уменьшается, но потерянные килограммы могут быстро восстановиться. Через 7-10 дней голодания при соблюдении всех советов врачей в организме больного происходят следующие положительные процессы:

  • улучшается работа поджелудочной железы;
  • улучшается обмен веществ;
  • снижается нагрузка на печень.

Эти положительные изменения при легкой степени диабета могут привести к излечению.

Голодая некоторое время, больные диабетом привыкают выдерживать гипогликемию, а это в дальнейшем снижает возможность возникновения осложнения, достаточно опасного для диабетика.

При голодании обязательным условием является употребление большого количества чистой воды (2-3 л в день). У диабетиков в процессе голодания уменьшается арсенал гликогена, мобилизуются внутренние резервы, перерабатываются отложенные про запас жиры и углеводы.

В результате этой работы возникает ацидотический криз, т. е. переломный момент, когда организм переходит на внутреннее питание. В этот момент присутствуют высокие показатели кетоновых тел в моче и крови диабетика. Ухудшается общее состояние, в моче и слюне присутствует запах ацетона. Но на 4-5 день с начала голодания ацетоновый запах пропадает, показатель кетоновых тел понижается, уровень глюкозы возвращается в норму, обмен веществ нормализуется, симптомы болезни пропадают.

Как нужно голодать?

Чтобы лечение голоданием прошло эффективно и без негативных последствий для организма, нужно грамотно подготовить себя к нему, а также обдумать, как из этого состояния потом выйти.

Если пациент, болеющий диабетом 2 типа, принял решение испытать на себе действенность голодания, то начать делать это лучше в больнице под контролем доктора, который осведомлен об общем состоянии больного, о форме заболевания, о наличии или отсутствии осложнений.

За 3-5 дней, до того как начать голодать, нужно осуществить комплекс подготовительных процедур:

  • питаться только растительной пищей;
  • очистить кишечник с помощью клизм;
  • употреблять ежедневно не менее 2 л воды;
  • постепенно перейти на диету.

При голодании не принимать пищу, пить только воду. Необходимо также снизить до минимума физическую активность.

Отдельно надо уделить внимание процессу выхода из голодания и переходу к обычной здоровой пище. Необходимо соблюдать порядок выхода из этого состояния:

  • питание должно быть дробным;
  • объем пищи увеличивать постепенно;
  • принимать преимущественно растительную и молочную пищу, в рационе не должно быть соли и белковых продуктов;
  • продолжительность этого периода должна равняться половине срока голодания, а лучше — сроку голодания.

Не надо сразу есть все подряд, лучше начать с натурального сока, разведенного водой, с овощного отвара или слизистых каш.

Помните, что правильный выход из голодания очень важен, иначе можно нарушить лечение. Не спешите, будьте сдержаны, и у вас все получится.

Почему при сахарном диабете появляется голод? Лечебное голодание

Когда у человека неожиданно появляется повышенный, «волчий» аппетит, который трудно удовлетворить – это сигнал тревоги.

Такого мнения придерживается доктор Уильям Норкросс из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

У неутолимого голода есть три главных источника:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • Депрессивный синдром.

Все эти заболевания, помимо «зверского» аппетита, характеризуются и другими симптомами, но именно постоянное ощущение голода — признак, быстрее и легче всего замечаемый пациентом.

Повышенный аппетит может сопровождаться жаждой и учащенным мочеиспусканием. Присутствие всех трех симптомов, по мнению доктора Норкросса, позволяет говорить о наличии не диагностированного сахарного диабета.

Причины повышенного аппетита

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы.

Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

Голод исчезает, если:

  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

При диабете 2 типа голод обусловлен недостаточной функциональной активностью инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка.

Как с этим бороться?

Основными методами компенсации диабета выступают:

  • Инсулинотерапия.
  • Таблетки для нормализации сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
  • Физическая активность.

В список рекомендуемых продуктов при сахарном диабете входят:

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Лекарства при лечении сахарного диабета 1 типа

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки.

Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Фасоль, соя, овсянка, яблоки – продукты, богатые растворимой клетчаткой. Последняя улучшает пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ и плавно приводит показатель глюкозы в крови к норме.

Прием пищи, богатой клетчаткой, ускоряет насыщение.

Травяные чаи с добавлением корицы, отвар коричных палочек. Корица способствует проникновению глюкозы в клетки и снижению холестерина.

Продукты, содержащие антиоксиданты (цитрусовые при диабете весьма полезны), а также витамин Е, селен, цинк (зеленые овощи).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Доктор Джулиан Уайтекер из Калифорнии рекомендует включать в рацион сложные углеводы (содержатся в бобовых, крупах из цельных зерен, апельсинах, яблоках, капусте, помидорах, кабачках, сладком перце и др.) и клетчатку, а количество жиров, в особенности насыщенных, ограничить.

Это объясняется тем, что насыщенные жиры затрудняют деятельность инсулина по снижению уровня сахара в крови. Поэтому надо свести до минимума употребление цельного молока, сливок, сыра, сливочного масла, маргарина. Не разрешается жирное мясо и жареное.

Суточная норма распределяется на 5-6 приемов пищи. С каждым блюдом желательно сочетать свежие овощи. Лучше есть в одни и те же часы. Не стоит приниматься за еду сразу после занятий физкультурой и спортом. Сахар из диеты нужно полностью исключить, а заменить его может аспартам или другой подсластитель.

Двигательная активность — необходимое условие эффективного лечения. При физических нагрузках глюкоза лучше усваивается клетками.

Доктор Уайтекер рекомендует больным ходьбу, бег трусцой, плавание, велосипед.

Лечение диабета голодом

Многие врачи считают, что голодание при диабете приносит немалую пользу. Правда, диабетикам не подходят непродолжительные голодания (от 24 до 72 ч.). Гораздо эффективнее голодание средней длительности и даже затяжное.

Следует подчеркнуть, что голодание при диабете исключает потребление пищи, но не воды. Ее нужно пить достаточно — до 3 л в день.

Голодание лучше осуществлять в клинике под наблюдением специалистов. Перед ним необходимо произвести очищение организма.

Во время лечебного голодания при сахарном диабете нормализуется обмен веществ в организме. Происходит уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Лечение сахарного диабета голодом, особенно при не запущенных стадиях болезни, способствует значительному улучшению состояния пациента.

Разные врачи назначают сроки лечебного голодания в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Нередко уже после 10 дней отказа от пищи состояние больного значительно улучшается.

Приветствуем Вас, дорогие читатели нашего сайта! С удовольствием продолжаем рассказывать о важной составляющей жизни любого человека – правильном питании. Поскольку эндокринные нарушения налагают большое число ограничений на привычный рацион, существуют продукты более или менее полезные при конкретном заболевании. Сегодня поговорим о пользе айвы при диабете.

Что такое айва?

Для россиян данный фрукт является достаточно специфическим, не очень популярным. Хотя в мировой культуре это растение весьма востребовано. Причем выращивать подобные сады начали еще в глубокой древности.
Сегодня из фрукта готовят многочисленные салаты, десерты, варенье, добавляют к мясным блюдам, активно используют в диетическом питании.

Деревья традиционно произрастают в южных широтах, но даже там созревают не ранее октября. В нашей стране встретить растущую айву можно, пожалуй, только в Крыму. Внешне плод напоминает грушу или яблоко. Имеет слегка волосистую поверхность. Вкус у него терпкий, лишь слегка сладковатый, вяжущий.

Многие не любят кушать плоды сырыми из-за их специфического вкуса. Но это не страшно. Твердый фрукт сохраняет полезные свойства, даже после термической обработки весьма полезным. Поскольку айва – отличный источник клетчатки, ее полезно добавлять в состав любых комплексных блюд.

Созревший урожай хранится в условиях обычной комнаты в течение нескольких месяцев При этом не теряет полезных свойств и вкусовых качеств.

Польза айвы

Ложное яблоко обладает массой полезных для организма функций. Этим объясняется его большая популярность в местах естественного произрастания.

  1. Регуляция аппетита. Используется в диетическом питании, разрешена для употребления в составе лечебного стола №9.
  2. Природный антисептик.
  3. Нормализация кишечной микрофлоры, лечение заболеваний ЖКТ.
  4. Повышение иммунитета. Особенно полезна в разгар простуд и эпидемий гриппа.
  5. Насыщенный витаминный состав, большое количество полезной клетчатки, органические кислоты, природный белок.
  6. Кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.
  7. Сахароснижающее при диабете 2 типа
  8. .

Айва при диабете

Основное полезное свойство – способность замедлять всасывание сахара из пищи. Сахароснижающий эффект особенно заметен при регулярном употреблении фрукта в пищу. Он ощутим не только при СД 2, но и инсулинозависимой форме. Более того, полезное качество сохраняется в процессе приготовления блюд.

Являясь, источником пищевых волокон, айва при диабете уменьшает чувство голода, продлевает ощущение сытости. Минимальное содержание природного сахара делает фрукт незаменимым продуктом для безуглеводных перекусов. Большинство диабетиков не учитывают мякоть плода при подсчете ХЕ.

Фрукт очень полезен при лечении кетоацидоза. Он обладает удивительной способностью быстро выводить токсины из организма, поэтому при первых признаках появления ацетона в моче помимо основных лечебных мероприятий нужно скушать несколько кусочков вяжущей мякоти. Это прекрасная профилактика тяжелого ацидоза.

Помимо мякоти используются семена айвы для приготовления лечебного взвара. Для этого 5 граммов семян (десертная ложка) заливают стаканом крутого кипятка, варят на медленном огне полчаса. Процеженный остывший напиток делится на порции по 50 мл и пьется несколько раз в день перед едой.

При различных ранах, порезах полезно делать примочки из плодов айвы. Они обладают хороший эффектом против воспалений, снимают болезненные ощущения, убирают отечность. Полезно делать примочки для глаз в случае усталости или небольшого воспаления, применять отвар для лечения горла, в т.ч. ангины.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Source: 1podiabetu.ru

Источник