Как влияет алкоголь на сахар при сахарном диабете

Как влияет алкоголь на сахар при сахарном диабете thumbnail

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Бокал винаОснову терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Различные спиртные напитки

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Живот у любителя пива

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)064

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Остальные напитки
Водка0235
Ликер40299
Коньяк2239

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Как влияет алкоголь на сахар при сахарном диабете

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

Водка

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

Читайте также:  Сахарный диабет сыр есть можно

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, Контроль глюкозыкоторых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Источник

Употребление спиртных напитков оказывает существенное влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, должны относиться к употреблению алкоголя с особой осторожностью, так как резкие перепады концентрации сахара неблагоприятно влияют на состояние здоровья и могут способствовать развитию ряда осложнений.

Все пациенты с толерантностью к инсулину должны знать повышает ли алкоголь сахар в крови, и какие напитки можно употреблять. Эти вопросы и будут рассмотрены в статье.

Уровень гликемии и спиртное

Чтобы понять, как влияет алкоголь на сахар в крови нужно учитывать состав спиртного напитка, реакцию организма на употребление этилового спирта, простых углеводов и процесс взаимодействия этанола и сахаров.

В чистом виде этиловый спирт обладает гипогликемическим эффектом, поэтому употребление всех крепких напитков (водка, коньяк, виски) будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, злоупотребление крепким алкоголем чревато развитием гипогликемию. Все спиртные напитки с высоким содержанием сахара (полусладкие вина, вермуты и т.д.), напротив, буду повышать уровень глюкозы.

Алкогольные напитки

Опасность алкоголя для больных диабетом

Интенсивность негативного воздействия спиртных напитков на организм пациента, страдающего сахарным диабетом, зависит от:

  • его возраста;
  • наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта или ЦНС;
  • скорости обменных процессов;
  • количества и качества употребляемого алкоголя;
  • меню закусок.

При повышенном сахаре у пациентов наблюдается нарушение обменных процессов, снижение функциональных возможностей поджелудочной железы и синтеза гормонов. Эти процессы значительно повышают степень интоксикации и влияние продуктов распада этанола на самочувствие.

Помимо этого переработка и выведение этилового спирта у пациентов с сахарным диабетом значительно замедлены. Поэтому организму гораздо сложнее справляться с алкогольной интоксикацией и абстинентным синдромом.

Употребление спиртного при пониженном сахаре

При употреблении алкоголя его влияние на организм заключается в усилении действия инсулина, сахароснижающих препаратов и в торможении образования глюкозы в печени.

Еще алкоголь способствует растворению жиров и повышению проницаемости клеточных мембран, которые отчасти состоят из липидов. За счет этого значительно усиливается диффузия глюкозы из сосудистого русла в клетку. Это проявляется в виде резкого снижения концентрации сахара в крови и появления чувства голода. Поэтому употребление спиртного при сниженном уровне глюкозы провоцирует не только ухудшение самочувствия человека, но и повышение аппетита, которое после приводит к гипергликемии.

Особенности воздействия алкоголя на уровень сахара в крови

Употребление спиртных напитков таких, как водка, коньяк способствует повышению активности инсулина и фармакологических препаратов,  которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к частичному расщеплению фосфолипидного слоя мембран клеток и повышению ее проницаемости. Это способствует поступлению излишнего количества сахара в клетки.

Помимо этого алкогольные напитки в значительной степени повышают аппетит, из-за чего человек переедает, а это сказывается на уровне гликемии. Этиловый спирт негативно сказывается на синтезе инсулина и его употребление невозможно сочетать с приемом лекарственных препаратов.

Инсулин

Какие алкогольные напитки повышают сахар?

Алкоголь повышает сахар крови, если в самом напитке содержится достаточное количество быстрых углеводов. Сладкие и полусладкие вина, вермуты, слабоалкогольные напитки, джин, пиво — их употребление сказывается на уровне гликемии ее значительным повышением.

Помимо этого в одном грамме этилового спирта содержится 7 ккал, а одном грамме углевода — 4 ккал. Этот факт нужно учитывать при расчете суточного рациона и хлебных единиц для последующего введения инсулина или использования сахароснижающих препаратов.

Какой алкоголь понижает сахар в крови?

Понижают уровень глюкозы в крови алкогольные напитки с максимальным количеством этилового спирта в них. К ним относится водка, коньяк, самогон, виски и т.д.

Низкое содержание простых углеводов и высокая концентрация этанола способствуют тому, что организмом этот напиток воспринимается, как ядовитое вещество. Поэтому все силы организма мобилизируются для устранения признаков интоксикации. На это также расходуется энергия в виде глюкозы, вследствие чего происходит снижение ее уровня в плазме крови.

Допустимые нормы

Всем пациентом с диагнозом «сахарный  диабет» в анамнезе врачи-эндокринологи советуют полностью отказаться от употребления крепких алкогольных напитков и вин в силу высокого риска развития осложнений. Если же больной все же хочет немного расслабиться, то предпочтение лучше всего отдавать бокалу красного или белого сухого вина. Не стоит употреблять более 100-150 мл.

Единственное правило во время застолья — наличие глюкометра под рукой, так как при ухудшении состояния может потребоваться коррекция повышенного уровня глюкозы.

Абсолютный запрет к употреблению алкоголя

Полностью отказаться от употребления спиртных напитков нужно пациентам с сахарным диабетом, который протекает в комплексе с:

  • нарушениями в работе пищеварительного тракта;
  • повреждением печени, гепатитом или циррозом;
  • нарушениями в функционировании поджелудочной железы;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечной проводимости, ритма, артериальная гипертензия);
  • воспалительные заболевания почек и нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • снижение иммунного ответа организма, проявляющееся в частом развитии инфекционных заболеваний;
  • гормональные сбои.

Во время консультации эндокринолога пациенту стоит разобраться с вопросом употребления алкоголя и его влияния на уровень сахара в крови. Врач сможет указать на максимальную допустимую дозировку спиртного или же укажет на необходимость полностью отказаться от него.

Последствия употребления алкоголя

Одним из наиболее распространенных осложнений чрезмерного употребления спиртного пациентами, страдающими от сахарного диабета, является развитие гипергликемического криза. Это патологическое состояние характеризуется повышением показателей глюкозы в плазме крови до критического уровня. Оно сопровождается прогрессированием гиповолемии (уменьшение объема циркулирующей крови), повышенным выбросом катехоламинов и активизацией распада липидов.

Итогом этой алкогольной интоксикации является выделение большого количества кетоновых тел, приводящих к кетоацидозу. Для него характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
  • астения, сонливость;
  • головокружения;
  • артериальная гипотензия;
  • шумное и глубокое дыхание с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Проявления интоксикации отражаются на состоянии всего организма, затрагивая и работу центральной нервной системы. Для устранения этого патологического состояния пациент нуждается в своевременной медицинской помощи.

Заключение

Влияние алкоголя на уровень сахара зависит от количества выпитого спиртного и его вида. Эндокринологи рекомендуют отдавать предпочтение сухим винам, так как в них содержится невысокий уровень этилового спирта и умеренное количества сахара, что способствует незначительному повышению уровня глюкозы. Для получения подробной информации о влиянии алкоголя на уровень гликемии обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Алкоголь и сахар в крови сочетаются весьма замысловатым образом: употребление спиртных напитков может способствовать развитию как гипергликемии, так и гипогликемии. Все зависит от происхождения алкогольного продукта и индивидуальных особенностей организма.

К примеру, употребление некоторых разновидностей алкоголя, вроде водки или коньяка, приводит к понижению количества глюкозы в организме. Вина, ликеры и вермуты обладают обратным эффектом, поэтому их с величайшей осторожностью стоит пить лицам, страдающим от сахарного диабета. Повышает ли алкоголь сахар в крови и другая полезная информация – в следующем ниже тексте.

Уровень гликемии и спиртное

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Слабоалкогольные напитки

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).

Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.

Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.

Справка! Преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе с характерными завышенными показателями сахара в крови, при котором клетки организма проявляют резистентность к восприятию гормона инсулина.

Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.

Разрешенная дозировка

При употреблении алкоголя необходимо следить за дозой и частотой приема. Это связано с калорийностью, соотношением белков, жиров и углеводов, гликемическим индексом (ГИ) и хлебными единицами. Если говорить в целом, то все спиртные напитки довольно калорийны. Например, в 100 г водки или коньяка 240 ккал, а сахара 0,1 г, их ГИ около 0, а количество ХЕ составляет 0,01-0,02.

Сладкие алкогольные напитки типа шампанского и ликера под запретом, потому что содержание углеводов в них высокое – примерно 8 – 9 г, а ХЕ – 0,76.

А вот состав вина позволяет его употреблять в небольших количествах: калорийность 60-75 ккал, углеводы – 1-2 г, а ГИ – 40-42.

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Читайте также:  Можно ли кушать сметану диабету

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Таблица по крепости и сахарному содержанию

ВиноСухое/полусухоеПолусладкоеДесертноеЛикерКрепленое
Сахар (в %)до 0,3/от 2 до 65-215-2521-408-14
Крепость (в %)7-1414-1614-1812-1717-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Алкоголь и диабет: чего ждать от этого сочетания?

При взаимодействии со спиртным препараты инсулина и другие медикаменты теряют свою эффективность. Ответ на вопрос «Можно ли пить водку при сахарном диабете?» кажется очевидным. Тем не менее, приведем список проблем, которые возникают у диабетика при приеме спиртного:

  • рост концентрации триглицеродов в крови (это грозит ожирением, проблемами с сердцем и т.д.);
  • повышение артериального давления (увеличивает вероятность ишемии, инфаркта, инсульта, проблем с почками);
  • спутанность сознания, головокружение, невнятная речь;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение кожных покровов.

ul

Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови

Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.

При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.

Допустимое количество алкоголя при повышенном сахаре в крови

При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.

Обязательные условия правильного застолья:

  • устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
  • не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
  • не смешивать спиртное с разной крепостью;
  • отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
  • закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
  • не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
  • соблюдать рекомендуемую дозировку;
  • не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
  • не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
  • контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).

Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.

Важно! При нестабильных показателях глюкозы в крови нельзя пить в одиночку. В случае неадекватной реакции организма человеку требуется экстренная врачебная помощь.

Допустимые нормы

Если планируется застолье, в котором человек с диабетом хочет поучаствовать, ему следует заранее выяснить, какие напитки и в каком количестве ему можно пить. Сразу следует отметить, что пить эндокринолог позволит лишь в том случае, если серьезных скачков и чрезмерного повышения концентрации сахара в последнее время не было.

Следует помнить, что крепкие алкогольные напитки являются высококалорийными. С оглядкой на это определяется допустимое суточное количество водки, коньяка. Оно составляет до 60 мл.

Если речь идет о молодом сухом вине, в процессе производства которого не добавляли сахар, то диабетик может себе позволить выпить полный бокал. Состояние существенно не изменится от 200 мл натурального некрепкого вина. Предпочтение лучше отдать красным сортам: в них содержание витаминов и необходимых кислот выше.

Пиво можно пить только в незначительных количествах: больше одного стакана употреблять не стоит.

Итоги

Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо. Крепкий алкоголь способен на первых порах понижать сахар в крови. При сочетании с инсулином и сахароснижающими таблетками показатели глюкозы могут упасть до критических значений. Слабоалкогольные напитки, содержащие сахар, неизменно приводят к повышению глюкозных показателей.

Пить спиртное при диабете и преддиабете допускается только с разрешения врача и в строго ограниченном количестве. Пренебрежения правилами употребления повышает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза, с последующим развитием коматозного состояния.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет с высоким и нестабильным показателем сахара. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь людям:

  • страдающим диабетической полинейропатией;
  • диабетической ангиопатией;
  • диабетической офтальмопатией.

Нельзя принимать алкоголь вместе с такими препаратами, как Метформин и курсом инсулина. В первом случае возрастает риск получения лактоацидоза – состояния, при котором увеличивается количество молочной кислоты. Во втором случае, одновременный прием инсулина и алкоголя вызывает резкую гипогликемию с возможностью развития гипогликемической комы.

Относительными противопоказаниями являются заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы.

Итак, полный запрет приема алког?