Какие анализы при сахарном диабете 1 типа

Какие анализы при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Большинство анализов, которые нужно сдать после постановки диагноза – сахарный диабет 1 типа, не берут у пациентов в государственных больницах или поликлиниках. В мою ДМС большинство этих анализов тоже не входило.

Перечислю, какие анализы нужны, а потом расскажу, где и как я сдала их.

С-пептид.

С-пептид – компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который показывает достаточно ли вырабатывается инсулина.

Витамин Д.

У большинсва из нас, кто не живет в солнечных странах и регионах, итак не хватает витамина Д, а людей с диабетом особенно.

Тиреотропный гормон (ТТГ).

Этот гормон регулирует выработку гормонов щитавидной железы. При повышении его концентрации тиреоидные гормоны (из щитавидной железы) выделяются в кровь в аномальных количествах, вызывая гипертиреоз. При снижении концентрации тиреотропного гормона выработка тиреоидных гормонов также снижается и развиваются симптомы гипотиреоза.

У меня этот показатель выше нормы, но не сильно. Поэтому пока с этим делать ничего не нужно. Также, показатель часто меняется, и лучше пересдать анализ через пару месяцев, а потом делать выводы.

Антитела к тиреоглобулину.

Избыточное количество антител показывает генетическую предрасположенность к гипотиреозу. Что связано с уровнем ТТГ.

Амилаза панкреатическая.

Амилазы – это группы ферментов, которые отвечают за расщепление организмом углеводов.

Панкератическая эластаза.

Вместе с амилазой дают полную картину о переваривании пищи в организме. Эластаза отвечает за белки.

Эти два анализа очень важны, потому что при возникновении проблем пища будет усваиваться медленно. А инсулин, поступающий искусственно перед едой будет начинать дейстовать быстро. Время работы инсулина и расщипелние пиши не совпдает, что будет приводить к постоянному скачкам уровня сахара.

Определение аутоантител к островковым клеткам поджелудочной железы.

Аутоантитела вызывают инсулинозависимый сахарный диабет.

Определние аутоантител к глутаматдекарбоксилазе поджелудочной железы.

Антителаи свидетельствуют об аутоиммунном механизме деструкции островкового аппарата поджелудочной железы. У таких людей наблюдается повышенный риск и других аутоиммунных расстройств.

Аутоантитела к транспортеру цинка 8.

Аутоантитела к транспортеру цинка 8 выявляются только у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Они могут образовываться очень рано,соответственно возможным становится раннее лечение, что позволит замедлить прогрессирование потери бета-клеток.

Биохимический анализ крови на креатинин.

Креатинин – вещество,по уровню которого оценивают работу почек.

Очень часто нет никаких видимых и физических признаков того, что почки работают плохо. И только на поздних стадиях начинают лечение и сдачу анализов. Поэтому лучше и кровень креатинина проверять заранее.

МРТ брюшной полости и забрюшного пространства.

Где я сдавала анализы.

Мой молодой врач по ДМС направил меня к своему знакомому аспирату, который работает ЭНЦ – Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии. Им нужны пациенты с подходящими данными для своих исследований, поэтому они получают гранты на проведение таких анализов у пациентов бесплатно.

Все анализы, кроме одного, я сдала бесплатно. Также, теперь консультируюсь у этого врача.

Этот центр был создан. в основном, для жителей регионов. Но в регионах часто не хотят давать направления в Мосвку. Между тем, каждый больной может по своему желанию лечь в стационар и пройти полное обследование, а также школу диабета. Так что, просите направление в своих районных поликлиниках.

Подписывайтесь на мой канал, буду делиться жизнью и путешествиями с диагнозом.

Привет, сахарный диабет!

С диабетом каждый день.

Простуда при сахарном диабете.

Источник

Холестерин, гликированный гемоглобин, АЛТ, АСТ и другие важные анализы при диабете

Всем привет, друзья! С Вами, Роман. Я, если кто-то меня ещё не знает, диабетик 1 типа (на инсулине) со стажем 27 лет. Здесь я пишу правду о диабете, и борюсь с различным враньём и шарлатанством, которым сахарный диабет окутан в реальной жизни и особенно в интернете. Кто на меня ещё не подписан – смело нажимайте на желтый квадратик вверху “Подписаться”, чтобы всегда быть в курсе правдивой информации о диабете 1 и 2 типа.

Сразу уточню, что я, хоть и отлично, на мой субъективный взгляд, ориентируюсь в сахарном диабете – как-никак 27 лет с ним живу, именно живу, а не страдаю им и не болею, но всё-таки врачом эндокринологом не являюсь. Поэтому, если Вас интересуют вопросы в плане лечения диабета и употребления каких-либо препаратов – Вам в обязательном порядке требуется консультация специалиста, эндокринолога!

Сегодня поговорим об анализах, которые должен сдавать каждый диабетик. Зачем сдавать? Чтобы быть в курсе того, что происходит с его организмом! Зачем быть всегда в курсе работы своего организма? Потому что сахарный диабет сам по себе не страшен, а страшен и очень опасен осложнениями! Чем раньше будем в курсе начала каких-либо патологических изменений, тем быстрее начнем с ней бороться и не допустим диабетических осложнений! Аксиома!

Читайте также:  Экономические затраты на больных сахарным диабетом

Анализы, которые нужно проводить дома самостоятельно (Ежедневно!)

Самостоятельный контроль глюкозы

Уровень глюкозы/”сахара” в крови – важнейший показатель для каждого диабетика. Он изменяется в течение дня в зависимости от нашей активности, употребления разнообразной пищи и напитков, психо-эмоционального состояния, и т.д. Задача диабетика – контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и стараться поддерживать его в норме. Желательно измерять сахар в крови 3-5 раз в день. Да, это дорогое удовольствие, но от него напрямую зависит качество и продолжительность жизни с диабетом.

Осмотр ног

Следить за ногами диабетикам нужно очень тщательно, т.к. со временем стопы начинают терять чувствительность, мёрзнуть, в связи с чем можно не заметить небольшую ранку, которая при условии повышенных сахаров и попадания инфекции может перерости в вечный воспалительный процесс, который приведет к диабетической стопе и ампутации. Поэтому следить за ногами нужно постоянно, и в случае необходимости обращаться к эндокринологу!

Контроль артериального давления

Это больше относится к диабетикам 2 типа. Я считаю, что нет никакой сложности в приобретении тонометра и самостоятельного измерения артериального давления.

Жизнь диабетика в его руках! Какие-то анализы проводим сами, что-то сдаем в лаборатории.

Анализы, которые нужно сдавать в лаборатории

Гликированный гемоглобин

Это показатель очень важен для любого диабетика. Он показывает средний уровень сахара за 3 месяца. Благодаря чему можно быть в курсе компенсации диабета. (Кровь из вены: желательно сдавать 1 раз в 3 месяца).

Биохимия (Холестерин, Креатинин, АЛТ/АСТ, итд)

Важные показатели, благодаря которым можно оценить работу внутренних органов, например, почек и печени. (Кровь из вены: желательно сдавать 1 раз в 3 месяца, обязательно сдавать 1 раз в год).

Общий анализ крови и мочи

По данным показателям можно определить общее состояние организма. Сдать данные анализы диабетику вполне достаточно 1 раз в год.

Микроальбуминурия

За этой непонятной аббревиатурой скрывается ещё более интересное название – “Белок в моче”. Этот показатель свидетельствует о нормальном функционировании почек и сердечно-сосудистой системы. Сдавать этот анализ желательно 2 раза в год, обязательно 1 раз в год.

Кажется написал о самом важном и ничего не забыл! Единственное, добавлю, что необходимо минимум 1 раз в год посещать офтальмолога (проверять зрение, смотреть глазное дно), а также по назначению эндокринолога посещать других специалистов. И главное – не забывать посещать эндокринолога, минимум 1 раз в 3 месяца. Помните, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

На этом всё! Следите за моим каналом “Жизнь Диабетика в России”, здесь говорят правду о диабете!

Читайте также мою статью (нажимайте на неё): Живу с диабетом и ни в чем себе не отказываю.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете!

Источник

Почему все время хочется пить, может быть, это диабет? Диабет называют эпидемией 21 века. По прогнозам ученых в 2040 году ожидается, что у 640 млн человек будет эта болезнь. Какие анализы нужно сдать, чтобы исключить это заболевание?

Что такое сахарный диабет

Эта проблема беспокоит человечество более 3000 лет. По определению ВОЗ диабет — это группа обменных нарушений, для которых характерен повышенный уровень глюкозы в крови, появившийся вследствие нарушения выработки инсулина, проблем с его действием или двух факторов вместе. Результатом длительного повышения уровня сахара становятся различные нарушения в работе многих органов и систем.

Симптомы

До развития лабораторной диагностики в медицине единственными признаками, по которым врачи могли заподозрить диабет были:

  • жажда;
  • увеличение суточного объема мочи;
  • сахар в моче;
  • повышенный аппетит;
  • специфический запах от больного.

Так как продолжительность жизни с сахарным диабетом увеличилась, выросло число осложнений. Как последствия болезни могут развиваться:

  • слепота, в 25 раз чаще обычного;
  • поражение почек с развитием в дальнейшем почечной недостаточности;
  • синдром диабетической стопы, от небольших язвенных дефектов до ампутации;
  • ишемическая болезнь сердца и ее осложнения (инфаркты, инсульты).

Анализы

До 20 века ранняя диагностика диабета не дала бы столь значимого эффекта, как сейчас. Ведь даже поставив диагноз, лечить такого человека было просто нечем. Продолжительность жизни составляла всего несколько лет, а смерть наступала от кетоацидотической комы.

Читайте также:  Можно ли кушать колбасу при сахарном диабете 2 типа

Сегодня существуют как препараты для нормализации уровня сахара в крови, так и препараты инсулина. Введение инсулинов компенсирует недостаточность работы поджелудочной железы. При правильном использовании современных средств значимо увеличивается продолжительность жизни. Об этом говорит, то, что смертность от кетоацидоза при диабете уменьшилась и теперь основную группу составляют сердечно-сосудистые проблемы, как развившиеся осложнения.

введение инсулина

Введение инсулина компенсирует недостаточность работы поджелудочной железы.

Также диагностика на ранних этапах может снизить вероятность использования инсулинов и ограничиться только таблетками. А возможно, если диабета еще нет, поможет диета, нормализация веса, физические нагрузки. Тогда удастся нормализовать анализы и избежать приема препаратов.

До 1913 года повышение уровня глюкозы определяли в моче на вкус. Сегодня разработаны несколько способов определения уровня глюкозы и верификации диагноза сахарный диабет.

Уровень глюкозы в крови

Уровень глюкозы в крови — важнейший показатель постоянства внутренней среды организма. У здорового человека показатели практически не опускаются ниже 2,5 ммоль/л в периоды голода и не поднимаются выше 8 ммоль/л даже после еды. Для диагностики может использоваться как плазма венозной крови, так и цельная капиллярная. Венозную кровь получают при заборе из вены, капиллярную при проколе кожного покрова (пальца). Обычно данные из лаборатории и показания портативного глюкометра не совпадают, потому что содержание глюкозы в плазме и цельной крови из пальца разные.

Диагноз сахарный диабет может быть поставлен при:

  • определении уровня глюкозы в крови выше/равно 11,1 ммоль/л в любой момент времени;
  • превышении уровня 6,1 ммоль/л в капиллярной и 7,0 ммоль/л в плазме натощак.

Для подтверждения диагноза измерения подтверждают повторным тестом. Измерение натощак обычно проводится утром после сна, перед исследованием нельзя есть и пить ничего кроме обычной воды. Период голода до исследования должен быть в пределах 8-14 часов.

Измерения уровня глюкозы для диагностики сахарного диабета должны проводиться только в лаборатории. Глюкометры для домашнего использования могут служить для контроля состояния и определения дозы лекарств, но не установки диагноза.

глюкометры

Только на основании данных глюкометра нельзя поставить точный диагноз.

Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест

Иногда данные анализов противоречивы, тогда проводят измерение уровня глюкозы в крови под нагрузкой, так называемый, Пероральный ГлюкозоТолерантный Тест. В анализах его обозначают, как ПГТТ.

Правила проведения ПГТТ. За предшествующие 3 дня не должно быть никаких ограничений в питании, ежедневная порция углеводов должна быть не менее 150 г Последний прием пищи (ужин) должен содержать 30-50 г углеводов. Затем следует период голода 8-14 часов (сон). После прибытия в лабораторию берут сначала кровь натощак. Затем дается 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, разведенной в 250 мл воды. Раствор нужно выпить за 5 минут. В процессе анализа запрещено курение. Следующий забор крови делают через 2 часа.

Диабетом считается превышение уровня сахара выше 11,1 ммоль/л или равно.

Есть ситуации, когда по состоянию здоровья тест проводить не рекомендуется:

  • есть острое заболевание, после хирургической операции;
  • был короткий курс приема препаратов, которые повышают уровень глюкозы (гормональные препараты, бета-адреноблокаторы, тиазиды и другие);
  • цирроз печени, язва желудка с поносами, острый панкреатит и обострение хронического, операция по удалению части желудка.

Гликированный гемоглобин HbA1c

С 2011 года ВОЗ одобрила этот показатель для диагностики сахарного диабета. Он показывает средний уровень сахара в крови за последние 90-120 дней. Диагноз может быть поставлен при достижении или превышении HbA1c 6,5% или 48 ммоль/моль. Но у него есть и ограничения. Так как он оценивает период от 90 дней у детей в случае быстрого развития болезни уровень гликированного гемоглобина может быть повышен незначительно, а симптомы диабета уже развиться.

гликировванный гемоглобин

ВОЗ одобрила показатель HbA1c для диагностики сахарного диабета.

Уровень HbA1c может быть занижен:

  • острый лейкоз, гемолитическая анемия и другие болезни с разрушением эритроцитов;
  • большие дозы витаминов С и Е.

Уровень HbA1c повышается:

  • с возрастом после 30 лет;
  • при алкоголизме, курении;
  • железодефицитной анемии;
  • приеме салицилатов, опиатов;
  • при повышенном уровне билирубина.

Результаты анализов

Интерпретировать результаты анализов может только врач, так как он оценивает их в комплексе с другими симптомами, весом, наследственностью, состоянием. Так у беременных может повышаться уровень сахара в крови и врач решает требуется корректировка или нет. Если диагноза диабет удалось избежать, многие могут обнаружить у себя предиабет, нарушенную толерантность к глюкозе и метаболический синдром.

Читайте также:  Диабет 2 типа основание для инвалидности

Одним из наглядных способов для коррекции питания, уровня физической нагрузки может стать использование глюкометра Contour Plus с тест-полосками в комплекте. Маленькая капля крови — точный способ измерения позволят увидеть на дисплее результаты усилий и привить новые привычки здорового образа жизни. Это может помочь избежать многих проблем в будущем. 

Литература:

  1. Дедов И.И. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ//Сахарный диабет 2010 №3
  2. Тишенина Р.С. СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ, ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ И КОНТРОЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА//Альманах клинической медицины 2005
  3. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «АЛГОРИТМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова, 8-й выпуск

Источник

Врачами разработан базовый стандарт обследования при сахарном диабете (СД), который с высокой долей достоверности поможет мониторировать терапевтическую тактику и выявлять осложнения на самых ранних сроках.

1. Определение уровня глюкозы в крови натощак. Определяется сразу после сна, от последнего приёма пищи должно пройти не менее 8-10 часов. Натощак норма сахара составляет:

– 3,3-5,5 ммоль/л, при заборе крови из пальца (капиллярная кровь);

– 3,3-6,1 ммоль/л, если кровь брали из вены (плазма).

2. Когда говорят о сахарном диабете? В течение суток сахар крови постоянно меняется, это связано с приёмом пищи, эмоциями, физической активностью и множеством других факторов. Главное, чтобы он оставался в пределах нормы. Через 2 часа после еды (исследование проводится для контроля усвоения пищи организмом) сахар не должен быть выше 7,8 ммоль/л как из пальца, так и из вены. О СД свидетельствуют следующие цифры:

– Если натощак сахар более 6,1 ммоль/л (из пальца) или 7,0 (из вены);

– Если через 2 часа после еды выше 11,1 ммоль/л (из пальца или из вены);

– При случайном определении в любое время суток более 11,1 ммоль/л.

3. Гликозилированный (гликированный) гемоглобин. Отражает углеводное состояние человека за последние 3 месяца (90-120 дней). Один из основных показателей, который демонстрирует врачу, насколько успешно был компенсирован СД в последнее время. Больные сахарным диабетом должны проходить данное исследование каждые три месяца (сдаётся венозная кровь утром натощак).

4. Фруктозамин. Это гликированный белок, его количество отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 недели.

5. Общий анализ крови. Является одним из самых важных в клинической диагностике, отражает общее состояние организма. Сдаётся по назначению лечащего врача, осуществляется забор крови из пальца, желательно приходить на анализ утром и натощак.

6. Биохимический анализ крови: должен включать как минимум липидный спектр (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП), общий белок, белковые фракции, мочевину, креатинин, АЛТ, АСТ. Сдавать необходимо достаточно часто, изменения в данных показателях позволят врачу заподозрить патологические процессы в организме на самых ранних стадиях. Сдаётся венозная кровь утром натощак.

7. Общий анализ мочи. Сдаётся раз в 6 месяцев или чаще (по рекомендации врача). Позволит вовремя выявить осложнения СД со стороны почек.

8. Микроальбумин в моче. Определяется один раз в 6 месяцев в суточной моче, проводится для раннего выявления диабетической нефропатии (при нарушении функции почек белок попадает в мочу).

9. УЗИ почек. Назначается, как правило, при отклонениях в общем анализе мочи или обнаружении микроальбумина в суточной моче. Необходимое исследование для предупреждения развития диабетической нефропатии либо иных патологических изменений со стороны почек.

10. Осмотр глазного дна офтальмологом. При наличии жалоб на ухудшение зрения проводится один раз в 6 месяцев, при их отсутствии – раз в год. Это профилактические осмотры для предупреждения развития диабетической ретинопатии.

11. Электрокардиограмма (ЭКГ). ЭКГ проводится для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете нередки случаи поражения сердца в виде кардиомиопатии или ишемической болезни сердца.

12.Ультразвуковая допплерография вен и артерий нижних и верхних конечностей. Позволяет быстро и точно диагностировать тромбоз поверхностных и глубоких вен, их проходимость, оценить скорость кровотока и работу клапанов, получить информацию о состоянии кровеносного русла.

Постоянный контроль за уровнем сахара в крови, следование рекомендациям лечащего врача и плану лечения, правильный выбор продуктов питания, уменьшение стрессовых факторов, поддержание нормального веса и регулярные физические нагрузки смогут облегчить вашу жизнь с сахарным диабетом, продлить её и сделать более полноценной.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Источник