Какие крупы можно есть при диабете тип 1

Какие крупы можно есть при диабете тип 1 thumbnail

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?

 разные виды круп

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

Диабетикам нельзя употреблять крупы, богатые простыми углеводами. Они быстро усваиваются, что может вызвать резкий рост содержания глюкозы в крови.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете

РазрешеныЗапрещены
ГречкаБелый рис
Бурый и черный рисМанная крупа
Кукурузная крупаМюсли
Пшеничная крупаПшено
Перловка 
Овсянка 

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Рис

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Плов

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.

Каши на молоке

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Источник

Так как при сахарном диабете люди вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты, многие привычные продукты приходится исключать из рациона. К счастью существует достаточное количество разных круп, которые полезны для диабетика, имеют привычный и приятный вкус.

Каши употреблять можно, однако стоит учитывать гликемический индекс, который показывает количество, содержащихся в них легкоусвояемых углеводов.

Какие каши можно есть при сахарном диабете

Какие каши можно есть при диабете 1- и 2 типа

При сахарном диабете 1 типа необходимо учитывать, что употребление определённого количества какой-либо каши, нужно сопоставлять с дозой инсулина. При диабете 2 типа есть каши можно в определенных пропорциях, чтобы не вызвать различные осложнения.

Диабетикам первого и второго типа, допустимо употреблять:

  • пшено;
  • ячмень;
  • гречиху;
  • белый или проваренный рис;
  • овес;
  • перловая крупа и другие.

Крупы являются источником клетчатки, поэтому именно они участвуют в процессе очищения организма от токсинов, при этом насыщают его и замедляют процессы всасывания углеводов.

Читайте также:  Кетон в моче при сахарном диабете у ребенка

Отталкиваться при выборе крупы нужно от следующих показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • количество клетчатки;
  • наличие витаминов;
  • калорийность.

Однако стоит учитывать, что не все крупы имеют одинаково положительное влияние на состояние здоровья диабетика. Прежде чем добавить в рацион какую-либо кашу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пшенная каша

Пшено является одним из самых полезных продуктов, которое могут добавлять в рацион диабетики. Людям с повышенным сахаром в крови необходимо употреблять вещества, богатые на сложные углеводы, именно таким и считается пшено. Среди основных полезных свойств пшенной крупы стоит выделить:

  • снабжение человека питательными веществами;
  • улучшение энергии;
  • налаживание выработки инсулина;
  • отсутствие аллергических реакций.

Диабетикам лучше употреблять такой продукт без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Приобретать нужно высокие сорта, потому что они считаются более питательными и продаются в очищенном виде.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется готовить кашу на нежирном молоке или воде. Сахар добавлять запрещено, так как он негативно повлияет на состояние больного.

Кукурузная каша

Употреблять кукурузную кашу при сахарном диабете второго типа нужно в умеренном количестве, потому что ее ГИ составляет 80 единиц.

Кукурузная каша

Полезные свойства данной крупы состоят в следующем:

  • улучшает структуру волос;
  • увеличивает стойкость к вирусным заболеваниям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • устраняет появление гнилостных процессов в тонком кишечнике;
  • нормализирует функциональность ЦНС.

Такие полезные характеристики обусловлены тем, что в каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, она богата на микроэлементы.

Стоит запомнить, что употреблять кукурузную кашу с молочной продукцией нельзя, так как ГИ значительно повышается.

Овсяная каша

Овсяную кашу рекомендуют диабетикам в качестве завтрака. Чтобы разнообразить ее, разрешено добавлять ограниченное количество сухофруктов и орехов. Варить лучше всего цельные зерна в большом количестве, потому что, чем больше и гуще будет блюдо, тем ниже окажется показатель ГИ. Ценность для диабетиков в такой каше состоит в ее богатом составе: витамины А, В, К, РР, клетчатка, фосфор, никель, йод, кальций, хром.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется употреблять Геркулесовую кашу, которая основана на овсяных хлопьях. Такой продукт можно есть один раз в 1-2 недели. Полезные свойства, которые можно получить, употребляя ее: снижение плохого холестерина, улучшение работы ЖКТ, нормализация сердечно-сосудистой системы.

Гороховая каша

Употребление гороха при диабете не запрещено. Его можно есть, как в виде каши, так и добавлять в супы и салаты. Разрешено кушать молодые стручки гороха, богатые на белки и гороховую крупу. Последняя в своем составе содержит: бета-каротин, витамин РР и В, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

Суп с горохом можно варить на овощном бульоне. Мясо добавлять разрешено, но только отдельно. Если есть желание кушать суп с сухарями, то они должны быть из ржаного хлеба.

Перловая каша

Такая крупа – это отшлифованные зерна ячменя, ГИ которой составляет 22%. Употреблять такой продукт можно ежедневно, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В каше содержатся витамины В, РР, Е, глютен и лизин. Польза, которую может получить диабетик, употребляя ее:

  • улучшение и укрепление волос, ногтей, внешнего вида кожного покрова;
  • замедление старения;
  • вывод шлаков и тяжелых радикалов.

Однако стоит запомнить, что перловка запрещена к употреблению людям, имеющим язву желудка и женщинам при беременности.

Перловая каша

При диабете второго типа каша будет полезной благодаря тому, что поможет снизить массу тела, за счет низкой калорийности продукта, а, содержащиеся в ней, грубые пищевые волокна помогут очистить кишечник.

Заправлять гарнир лучше оливковым или подсолнечным маслом. В день разрешено употреблять до 250 грамм. Готовить ее нужно в течение 40 минут в воде, после чего нужно промывать под проточной водой.

Ячневая каша

Ячневая каша считается важным элементом ежедневного рациона диабетика, так как ее ГИ составляет 35 единиц. Крупа питательная, богата на клетчатку, медленно растворяемые углеводы, пищевые волокна.

Благодаря имеющимся в составе полезным компонентам, ячка оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, выводит излишний холестерин, снижает количество глюкозы, восстанавливает метаболизм, улучшает кровообращение, нормализирует работу ЖКТ, очищает почки и печень, укрепляет ЦНС.

Существует несколько правил употребления данного продукта, для получения максимальной пользы от него:

  • При варке заливать кашу лучше холодной водой, так как при резком контакте с горячей она потеряет свои целебные свойства.
  • Перед приготовлением крупу нужно как следует вымыть.
  • Больше всего пользы каша принесет в обед или утром, зарядив человека энергией и позитивом.

Манная каша

Манная крупа – это измельченная пшеница, которая используется для приготовления манной каши, рыбных котлет, десертов и запеканок. Внутри нее содержится достаточное количество полезных компонентов, которые улучшают состояние здоровья, повышают энергетический запас человека.

Несмотря на это, употреблять манную кашу диабетикам нельзя. Это связано с тем, что ГИ крупы составляет 65% (завышенный показатель). Эндокринологи не советуют людям с СД добавлять в рацион блюда, содержащие данный продукт. Попадание манки в организм может спровоцировать увеличение массы тела (из-за замедленной выработки инсулина), как следствие – ожирение.

Так как в манке содержится глютен, он может вызывать аллергические реакции у пациента. При осложнениях может появиться целиакия (нарушение пищеварительного процесса, в результате которого не усваиваются полезные компоненты). Манная крупа не рекомендована инсулинозависимым детям, так как он выводит кальций.

Однако, опираясь на то, что в данной крупе содержится множество жизненно-важных компонентов, при разрешении врача употреблять ее можно несколько раз в неделю (исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания).

Гречневая каша

Гречка является лидером среди круп, которые повышают энергию и восполняют организм витаминами и минералами. Благодаря имеющимся в составе витаминам, клетчатке, микроэлементам, фосфолипидам, употреблять ее можно всем, в том числе и диабетикам.

Гречневая каша

Рекомендовано есть только ядра гречневой каши, однако дробленные зерна (продел) можно использовать при приготовлении оладий или детских каш. Гречку называют диабетической кашей, потому что она не имеет никакого влияния на уровень глюкозы в организме. Кроме того, ее настоятельно рекомендуют употреблять при следующих видах заболеваний:

  • холецистит;
  • тромбоз;
  • анемия;
  • отеки конечностей;
  • излишняя масса тела;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • раздражительность.

Для диабетиков второго типа заболевания гречневая каша станет источником увеличения показателей гемоглобина и снижения уровня плохого холестерина.

ГИ гречки составляет 50%, поэтому диабетикам первого типа заболевания, при употреблении такой крупы, нужно регулировать дозы инсулина. Варить гречку не обязательно, ее можно запаривать и употреблять в таком виде в качестве готового блюда.

Рисовая каша

Диабетикам лучше употреблять бурый рис, так как его ГИ имеет более низкие показатели. По вкусу такой рис не отличается от белого, но оказывает более полезный эффект.

Среди главных полезных свойств, которые оказывает такой вид каши – процесс замедления поступления глюкозы в кровь через ЖКТ. Кроме того, рис богат на витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Помимо этого, при регулярном употреблении рисовой крупы, можно получить следующие полезные характеристики:

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести плохой холестерин;
  • вывести токсины и шлаки;
  • наладить работу ЖКТ (для этого лучше употреблять черный рис).

Льняная каша

Специально для диабетиков была разработана каша, имеющая название «Стоп диабет». Она создана на основе льняной муки и полезных компонентов: ячневой, овсяной, гречневой крупы, топинамбура, лука, лопуха, корицы. Каждый из этих компонентов оказывает отдельную оздоровительную функцию:

  • Клетчатка, которая содержится в крупах, убирает излишки сахара из крови.
  • Лопух и топинамбур, имеет в составе инсулин, аналогичный человеческому. Благодаря этому, уровень сахара снижается;
  • Лук содержит серу, оказывает противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука увеличивает чувствительность тканей и мышц к инсулину.

Льняная каша считается полезной, потому что она улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.

Читайте также:  Анализ крови на наличие сахарного диабета

Рецепты каш при диабете

Людям с диагнозом СД рекомендовано готовить крупы на нежирном, пастеризованном молоке, чтобы увеличить, получаемую от них пользу, и укрепить здоровье. Полезные каши являются отличным продуктом для приготовления вторых блюд:

  • Перловка с овощами (обжаренными помидорами, кабачком, чесноком, репчатым луком).
  • Плов с добавлением бурого или пропаренного риса.
  • Овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде (станет отличным вариантом диабетического завтрака). Если есть желание подсластить кашу, лучше добавить в нее сахарозаменитель.
  • Пшенная каша, приготовленная на молоке (станет прекрасным дополнением к первому блюду).

Идеи приготовления каш достаточно разнообразны. Главное учитывать то, что в них нельзя добавлять сахар, сливочное масло и другие, запретные для диабетика компоненты. Грамотно сочетая вкусовые качества круп с мясом курицы или овощами, можно получить достаточно вкусные и питательные блюда.

Источник

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.

Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.

В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.

В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.

Какие крупы для каш стоит выбирать диабетикам?

Людям с диагнозом сахарного диабета 1 или 2 типа необходимо с повышенным вниманием подходить к составлению меню, в которое могут входить разные каши – начиная гречневой и заканчивая перловой. Однако некоторые крупы способны повысить уровень сахара в крови в особенности, если кашу приготовить неправильно. Какие же из них предпочтительны диабетикам, и как готовить, вы узнаете далее.

Гречка в рационе диабетиков

Одним из предпочтительных источников углеводов для больных СД 1 и 2 типа является гречневая каша в связи со следующими ее особенностями:

  • Гречка содержит витамины группы B и P, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, необходимые для человеческого организма.
  • Высокое содержание клетчатки значительно снижает гликемический индекс продукта, что важно для нормализации пищеварения и скорости усвоения углеводов из самой гречи и продуктов, которые употребляются вместе с ней.
  • Содержащийся в этой крупе рутин благотворно влияет на состояние сосудов, а липотропные вещества снижают риск ожирения печени, что особенно важно при СД 2 типа.
  • Благодаря оптимальному макро- и микроэлементному составу гречневая каша способствует повышению иммунитета, нормализации кровообращения, выведению холестерина.

Несомненным достоинством гречихи является то, что на сегодняшний день не существует ГМО-технологий для ее выращивания. Важно также то, что приготовить ее можно вовсе без варки и даже без нагревания до кипения — если на ночь залить гречневую крупу теплой водой в термосе, наутро будет готова каша, пользу от которой трудно переоценить.

Что касается обычной гречневой каши, то оптимальным для диабетиков является ее приготовление на воде с умеренным количеством соли, без масла. Добавлять в кашу молоко, подсластители, животные жиры и другие компоненты нужно осторожно:

  • Больным СД 1 типа необходимо учесть увеличение количества углеводов и скорректировать инсулинотерапию.
  • Пациентам с инсулиннезависимым диабетом важно соблюсти калорийность диеты и учесть, что гречневая каша имеет средний гликемический индекс (ГИ = 50).

Время от времени можно баловать себя гречневой кашей с грибами и лучком по рецепту из видео:

Как известно, продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, намного полезнее «технологичных», поскольку они сохраняют в неизменном виде все питательные вещества. Так, настоящим лекарством для диабетиков является зеленая греча, особенно пророщенная.

Прорастить зеленую гречку несложно:

  1. Промыть крупу проточной холодной водой, сложить в стеклянную посудину и залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала гречу на 1 см.
  2. Выдержать 6 часов, слить воду и промыть крупу холодной проточной и затем прохладной кипяченой водой.
  3. Снова слить воду, прикрыть зерна хорошо увлажненной марлей, закрыть посудину крышкой. Каждые 6 часов (примерно) необходимо крупу промывать и перемешивать.
  4. Через сутки можно употребить в пищу проклюнувшиеся зерна гречихи, а хранить их нужно в холодильнике, ежедневно промывая чистой водой.

Пророщенную гречку можно есть самостоятельно как гарнир, а также добавлять в салаты, рагу и другие блюда.

Можно ли диабетикам кукурузную кашу?

Кукурузная крупа — не лучший выбор для больного сахарным диабетом, поскольку ее гликемический индекс довольно высок – 70. После приготовления он окажется еще выше, а если добавить в кашу молоко и/или масло, она станет гликемической бомбой для диабетика.

Интересно, что интернет пестрит статьями о кукурузе и продуктах из нее как о панацее именно от сахарного диабета. Дело в том, что волокна, обволакивающие кочан под верхними листьями, иначе называемые рыльцами, применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Отвар из этого растительного сырья действительно благотворно воздействует на углеводный обмен, однако, данный продукт не имеет никакого отношения к кукурузной каше.

Еще одним источником мифа о пользе кукурузной каши для диабетиков является факт содержания в кукурузных початках ксилита, который используется в качестве сахарозаменителя для больных СД. Но початок и зерно — совсем не одно и то же.

Итак, кукурузная крупа — высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Он не подходит для людей, которые страдают диабетом первого или второго типа.

В диете диабетика кукурузная каша может встречаться лишь как исключение из правил при соответствующей коррекции инсулиновой или сахароснижающей терапии.

Овсяная каша в меню диабетиков

Овсяная каша — это действительно уникальный продукт, который подходит для питания больных СД 1 и 2 типа по трем причинам:

  • оптимизирует работу пищеварительной системы и печени;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • благотворно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Вышеописанные свойства овсяной крупы обусловлены ее микроэлементным составом, в котором есть:

  • растительный аналог человеческого инсулина — инулин;
  • полезные витамины и минералы;
  • клетчатка, замедляющая всасывание углеводов из пищеварительного тракта.
Читайте также:  Могут ли кошки болеть сахарным диабетом

Конечно же, наиболее полезна овсяная каша из цельного зерна, но в продаже мы чаще видим овсяные хлопья. Если это не продукт быстрого приготовления, а просто расплющенное зерно, то практически все свойства овсянки в нем сохранены, поэтому кашу можно готовить и из него.

Овсяные каша быстрого приготовления имеет повышенный гликемический индекс (ГИ = 66)!

Готовить овсяную кашу для больного сахарным диабетом желательно на воде. Если хочется именно сладкую молочную овсянку, то молоко, подсластитель, орехи и фрукты лучше добавлять в уже готовую кашу. Естественно, надо учесть дополнительные углеводы, которые попадут в ваш дневной рацион в этом случае.

Рецепт овсяной каши на воде предлагается в следующем видео:

Очень полезны для любой диеты, диабетической в том числе, овсяные отруби. Это чистая нерастворимая клетчатка со следующими свойствами:

  • активизирует пищеварение;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • значительно снижает гликемический индекс продуктов, с которыми употребляется.

Овсяные отруби можно добавлять в ту же кашу и в любые другие блюда. Однако и этот полезный продукт стоит употреблять дозированно – в среднем 2 столовые ложки в день. Избыток клетчатки перегружает пищеварительную систему и может привести к сбоям в ее работе.

Пшенная каша при диабете

Пшено относят к крупам с низким гликемическим индексом (ГИ = 40). Для диабетиков полезно употреблять кашу из пшена. Готовить пшенную кашу лучше на воде, без масла и других добавок. Но при отсутствии осложнений диабета можно готовить кашу на нежирном бульоне или же положить в кашу небольшой кусочек масла.

Примечательно, что кашу можно легко приготовить в мультиварке по рецепту из видео:

При гестационном диабете пшенную кашу также рекомендуется кушать. Также полезно кушать и другие каши. Гречка повышает уровень железа в крови, что особенно важно при анемии беременных, а перловка имеет низкий ГИ.

Подробнее о пшене при диабете расскажет эта статья: https://diabet.biz/pitanie/produkty/krupy/psheno-pri-saharnom-diabete.html.

Ячневая и перловая каши

Перловая каша — это самая подходящая каша для диабетиков, так как её гликемический индекс равен 22. Перловая и ячневая крупы производятся из одного и того же злака — ячменя. Перловка — это цельные шлифованные зерна, а ячка — дробленые. Таким образом, микроэлементный состав этих круп идентичен, разница есть лишь в скорости усвоения. Так, перловка, как цельнозерновая крупа, расщепляется в пищеварительном тракте дольше, значит, имеет меньший гликемический индекс и большую диетическую ценность для диабетиков с заболеванием обоих типов.

Перловая каша по рецепту из видео прекрасно подойдет на завтрак:

Не уступает по своим свойствам ячневая каша с шампиньонами и сельдереем по постному рецепту из следующего видео:

Как и другие грубые крупы, эти производные ячменя имеют оптимальный с точки зрения питательной ценности состав и рекордное количество нерастворимой клетчатки, нормализующей функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти крупы содержат ценные растительные белки — одна порция каши обеспечивает примерно пятую часть суточной потребности организма в некоторых аминокислотах.

Рисовая каша – совместима ли с диабетом?

Еще совсем недавно рис считался приемлемым продуктом для больных диабетом. Однако в 2012 году были обнародованы результаты исследований, показывающие, что этот распространенный злак способствует накоплению избыточного веса и развитию СД 2 типа. А в связи с всеобщим распространением теории гликемических индексов, рис и вовсе попал в черный список нездоровых продуктов, ведь его ГИ составляет 60 единиц, то есть относится к повышенным. Речь идет о белом рисе.

Коричневый рис имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 79). Его употреблять при диабете не стоит.

Интересно, что рисовая каша быстрого приготовления имеет ещё выше гликемический индекс — 90. А вот рисовые отруби очень полезны и имеют низкий ГИ — всего 19.

Рис не рекомендуется кушать при диабете, но если сильно хочется, то иногда можно сварить кашу из белого риса (желательно на воде, с небольшим количеством соли, без молока, фруктов, подсластителей и других добавок, способных увеличить ГИ готового блюда). При этом не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина.

При диабете 2 типа употреблять рис рекомендуют только с разрешения врача и под тщательным контролем уровня сахара в крови.

Каши являются основным источником углеводов для больных сахарным диабетом, они обязательно должны присутствовать в диетическом рационе для обеспечения организма необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией. Ежедневная порция каш составляет 100-150 г. Выбирать крупы для приготовления каш нужно с учетом гликемического индекса, готовить желательно на воде, без молока и сахара.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа (кукурузная, гречневая, пшеничная)

При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.

Полезные крупы

При сахарном диабете первого и второго типа нужно знать, какие блюда из круп несут большую пользу для организма, как, например, пшено или ячмень.

Самым полезным блюдом из круп считается гречиха, которую можно есть в достаточно больших количествах. Этот продукт необходимо включать в рацион диабетиков по той причине, что гречневая крупа обладает уникальной способностью нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Если гречневую кашу есть каждый день, показатели сахара в крови увеличиваются постепенно и медленными темпами, а не скачками.

В том числе в меню диабетиков должен входить рис. Такие крупы при сахарном диабете можно есть регулярно, так как они хорошо усваиваются организмом за счет наличия клетчатки.

Между тем при повышенном весе или ожирении при сахарном диабете первого или второго типа желательно отказаться от употребления в пищу этого продукта или есть его в минимальных количествах.

В зависимости от того, как обрабатывается рис, выделяют проваренный, белый и коричневый. Для диабетиков лучше есть блюда, приготовленные из белого или проваренного риса.

Особенно для диабетиков незаменим овес, в котором содержится инулин – растительный аналог человеческого инсулина. Если есть каждый день овсяную кашу, можно уменьшить потребность организма в инсулине.

Помимо каши, людям с сахарным диабетом первого и второго типа будет полезен специальный настой из овса.

  • Для его приготовления нужно стакан овсяной крупы тщательно промыть в воде, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Полученный состав должен настояться на протяжении 12 часов.
  • После того, как овес настоится, его процеживают. Полученную овсяную жидкость употребляют в пищу три раза в день.
  • Подобное лечение очень полезно для диабетиков, так как оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови.

Ячневая крупа содержит повышенное количество клетчатки и аминокислоты, что необходимо при сахарном диабете любого типа. Это диетический продукт, благодаря которому можно замедлить усвоение углеводов в организме.

По этой причине врачи рекомендуют как можно чаще есть ячневую кашу.

Пшеничная каша и отруби из пшеницы не менее полезны для диабетиков. Употребляя в пищу блюда из этой крупы, можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и очистить организм, улучшить функциональность кишечника, уменьшить массу тела, что необходимо при сахарном диабете первого или второго типа.

Полезным считается отвар из пшеничной муки, который очень легко приготовить.

  1. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку отрубей пшеницы и насыпать в емкость, которая ставится на медленный огонь.
  2. Отруби заливаются стаканом кипяченой воды или горячим молоком, при этом необходимо помешивать полученную консистенцию.
  3. Состав настаивается на протяжении нескольких часов под закрытой крышкой.